О циклических процессах и будущем развитии России

Сергей Столбов
Основной текст по адресу: http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf

   Сделаем вначале небольшой анализ предыдущих блоков развития страны

Годы 1396–1660–1924 – характеризуются созданием экономики России и Российской империи как государства: Они соотносятся с прохождением блоков (9-12) – (13-16), в гиперцикле. Это период расцвета в ней товарно-денежных отношений и производства на основе эффективных орудий, затем машин, и машинного производства.
Капитализм, вначале в чисто торговой форме, а затем раскрывшийся полностью – основная формация на этапе. По существу вещь - вещь как инструмент и вещь как продукт это основной обобщенный субъект развития на этапе. И поэтому основой развития стали вопросы собственности на вещи и орудия их производства и производственные отношения между людьми, а человек, общество людей становятся лишь структурой обеспечивающей развитие этой вещи. Человек стал лишь объектом производственных отношений создания вещи, как обобщенного субъекта развития, вещи, которая и стала реальным доминирующим обобщенным субъектом отношений.

В рамках доминирования этого фактора и формировалось современное общество, а во многом и остается в рамках существенного его влияния.

Процесс создания эффективных вещей потребовал их стандартизации. Но по этой же причине в обществе сформировалось понятие равенства. Обострилось требование равенства людей перед богом, законом, государством, а, в конечном счете, и перед палачом.

Уже тогда в союзе ганзейских государств вновь возникла демократия, как система управления такими равными, а поэтому и безликими массами людей путем доминирования таких же безликих правил и параграфов закона. (Хотя и, конечно, управления руками некоторых, более равных, чем другие людей – тех людей, которые владеют большим количеством вещей.)

Демократия, как механизм, это система управления большими массами людей в условиях, или после искусственного создания в них гипертрофированного согласия по тривиальным вопросам.

К двадцатому веку, а вследствие затянувшихся процессов перехода, к началу двадцать первого века вещи создаваемые людьми и машины, используемые для их создания, достигли потрясающего совершенства.

Но странно. Народы именно тех стран, которые все эти века управляли миром, создавая самые совершенные в человеческом обществе вещи, стали исчезать. В них упала рождаемость. Стала резко падать численность коренного населения в этих странах. Даже в собственных странах они стали замещаться пришельцами.

Вещи съели людей. Совершенные вещи съели совершенных людей. Депопуляция в Европе, это черная метка, означающая конец капитализма - этого выдающегося этапа развития человечества.

Период 1924 – 2188 - 2452 – СССР, Российская Федерация: – это начало большого цикла совершенствования власти, усилении роли личности, усложнения отношений в элите, усложнения форм самовоспроизводства в общности. Прохождение блоков (17-20) – (21-24) в гиперцикле - это этап, совершенствования глубины понимания мира, борьбы идеей и достижения гармонии отношений.

Начался этап, в СССР с создания в стране демократии в форме прямого народовластия (Советов) и жесткого ограничения роли национальной элиты (диктатуры пролетариата).

Сейчас наступил этап буржуазной демократии, когда при кажущейся явной демократичности, реальная власть определяется финансовым влиянием собственников средств производства на страну.

Но резкое обострение противоречий в мире и резкая деградация нашей России, включая ее депопуляцию, деиндустриализацию и явную неспособность защитить свои рубежи без применения ядерного оружия, это «черная метка» и демократии, как основному достижению общественных отношений в мире на этапе его капиталистического развития.

Таким образом, мы вступаем в новый этап развития. Меняется размерность основных понятий характеризующих накопленное прошлое – доминирующим становится способность понять, раскрыть, организовать и реализовать в повторяющейся циклической деятельности (I) выгоду от понимания долговременных (T) аспектов всего сложного многообразия связей характеризующих существенную и анализируемую область деятельности.

Меняется и обобщенный субъект развития, характеризующий современный этап развития. На место вещи и вещных производственных отношений выходит идея, мотив, мысль.

И, несмотря на кажущееся необратимым разрушение СССР и социализма, как базы прямых взаимоотношений в стране, их подлинная сущность только начали раскрываться в общественных отношениях между людьми и полнота их раскрытия все еще впереди.

В сущности, социалистическая революция в 1917 году в России и была тем знаком, который сообщал что идея, идеология стала обобщенным субъектом развития человеческого общества и, взорвав собственную страну, и определила остроту общественной истории всего мира в двадцатом веке.

Да в разных странах и обществах эта идея нагружена своей смысловой фактурой. В СССР идеей социальной Справедливости. В странах Запада – идеей Свободы. В странах Востока, эти идеи имеют окраску Религии и Философии. Каждая из этих идей показала свою мощь, поведя за собой людские массы. Но каждая показала границы своей применимости. Все они развиваются и конкурируют друг, с другом изменяясь и изменяя наш мир.

Но поскольку создателем и носителем всякой новой идеи является отдельный человек, личность, то и обостряется роль всякого человека, всякого самодостаточного полноценного человека – интеллигента. Тем более что в последние годы достигли высокого совершенства средства обеспечения интеллектуальной деятельности людей.

Исторически, прохождение блоков (17-20) – (21-24) в гиперцикле у славян приходится на 340–604–868 годы. Это, также время совершенствования глубины понимания мира, борьбы идеей и достижения гармонии отношений. Именно тогда был достигнут максимум на языческом этапе развития славянских народов. Обостряется роль личности, возникают былины и былинные богатыри.

На эти века приходится и победа варваров, включавших и славян, над Западной Римской империей. Это время когда в Римской империи произошел раскол и как в Западной Римской империи, так в Византии шла борьба идей, включая, прежде всего, борьбу христианства и язычества, что ускорило их крушение. Это время, когда на Востоке возникло мусульманство.

Доминирование и стремление к равенству сменяется крайним неравенством, только подчеркивающим роль и исключительность всякого человека. Но это во времена, когда для того чтобы мог возникнуть, существовать и полноценно раскрыться хотя бы один носитель всякой исключительной мысли, должны были работать много людей, только чтобы просто обеспечить его выживание.

Сейчас же человечество уже способно обеспечить полноценное существование всех людей планеты, и бедность обусловлена, прежде всего, не решенными и поэтому обострившимися социальными проблемами.

Ключевой становится необходимость структур для создания и совершенствования общностей, способных полноценно раскрыть внутренний потенциал каждого входящего в эту общность человека.

Фактически это направление уже реализуется:
- в имперских Европе и США, в «золотом миллиарде», но с опорой на эксплуатацию народов и ресурсов остальных стран мира;
- в социалистических странах, но исторически с меньшим вещным обеспечением быта людей. (В то же время даже поражение социалистической и коммунистической идеологий, при последовавшей деградации стран носителей этих идеологий и обострении противоречий в мире, только подчеркивают правоту их исторической попытки.)
В этих условиях посмотрим, каким же должен стать орграф оптимального поведения страны для ее эффективного развития.

Рис. 1.20. Структура межгрупповых контактов России, в случае ее развития.

Прежде всего, надо зафиксировать, что основным результатом нашего исторического развития является наличие территории, на которой расположено до четверти мировых запасов самых разных природных ресурсов, но расположенных в климатических зонах крайне трудных для жизни людей.

Вторым существенным фактором во многом обусловленным и сложными условиями общего хода исторического развития, и советским этапом развития страны, является наличие талантливого народа с общим высоким уровнем образования и способностью сопереживания людям – совестливостью.

Если конечно нам удастся не поддаться на провокации, и сохранить страну в ее исторических границах и при этом не потерять права на собственные ресурсы, то важно следующее:
1. Сохранив наши границы и права, часть населения (до 20-25%) будет обеспечена работой в цикле добычи сырья (R) и продажи товаров, закупаемых в обмен. При этом глубину переработки добываемого сырья до его вывоза можно и более того необходимо максимально увеличивать увеличивая и долю, и сложность создаваемых продуктов.
2. Необходимо восстановить машиностроительный потенциал и производство (T) высокоэффективного оборудования и продукции, включая: станкостроительную, атомную, авиакосмическую и электронную отрасли. Но их продукция должна быть ориентирована, как минимум, на свою страну ее рынок огромен. И при этом надо четко понимать, что в мире существует достаточно много стран обладающих полным развернутым производством широкого спектра товаров и оборудования с высокой их рентабельностью, и они занимают рынки, в которые нам будет трудно вернуться. В условиях общего обвала промышленности, по крайней мере, сейчас надо соглашаться как с данностью, что значительная часть конечной продукции из нашего сырья будет производиться вне наших границ.
3. Но тем более значимым и определяющим будущее является требование, чтобы понимание, формирование связей и создание структурно сложных (L) технических устройств, проходило в наших границах и чтобы наша доля, в создании интеллектуально сложных объектов выросла.

Возможно ли это?
В настоящее время лидером в этой области деятельности являются США и Европа. Все остальные страны занимаются либо вторичной, либо контролируемой из этих стран деятельностью.

В условиях самозамкнутого развития, правда, с некоторым отставанием, равноценным лидером в этой области деятельности был СССР. Сейчас основная часть инфраструктуры развития страны разрушена. По-видимому, восстановить полный спектр инфраструктуры развития уже невозможно. Но может быть опережающее развитие по некоторым ключевым направлениям.

Что это может быть?
Обучение. Ключевой фактор. Прежде всего, обучение элитных групп. В сущности это не первый случай, когда этот шаг был решающим. И лицей, из которого вышла целая плеяда поэтов, художников и государственных деятелей. И обучение первых групп учителей, в России в первом выпуске которых был и Д.И.Менделеев. И обучение в «школе Иоффе» физиков, из которых вышли Л.Д.Ландау, П.Л.Капица и Г. Гамов. С этого шага начинался и «атомный проект». При этом надо понимать, что свой высокий сформированный потенциал ученики этих школ раскроют лишь через 15-20 лет и именно к этому моменту необходимо готовить объем основных работ по выбранному и планируемому направлению работ.
Последние, полноценные выпуски советских ВУЗов стране оказались не нужны, и эти люди раскрылись в «Силиконовой долине», в «Майкрософте» и черт знает, где еще. Сейчас они полноценные высококлассные специалисты и при грамотной организации процесса еще могут быть полезны и в России

Отношение к ученым, оставшимся после перестройки в стране крайне скептическое. Это чаще всего специалисты по «пилению» государственных денег, деградировавшие, или не сформировавшиеся, в условиях отсутствия финансирования, как полноценные ученые.
Или огромное количество самых разных «менеджеров», обученных по ущербным программам, созданным в Европе для обучения персонала ее колоний. Даже если эти люди защитились, это уже почти потерянное поколение. Непонятно в чем они вообще смогут раскрыться кроме паразитирования на старых советских предприятиях путем продажи и перепродажи создаваемой продукции и добываемого сырья. Но через эту интеллектуальную мясорубку пропустили целое поколение молодых умных честолюбивых людей, фактически обрушив всю инженерную и профессиональную подготовку в стране. Упрощает проблему то, что их базовая подготовка достаточно высока, и огромный набор экономических знаний, это не более чем набор «шаманских» заклинаний. А реальная их работа требует здравого смысла, способности работать с балансами, большим объемом многофакторной информации, и просто требует ума, таланта, а это не редкость в нашей стране.

Сохранили свой класс разве что математики, поскольку им не нужно ничего, кроме их собственной головы, карандаша, пачки бумаги и общения с людьми своего уровня. А также возможно и программисты, вынужденные постоянно работать и обновлять свой багаж, но в этой области возможны лакуны, поскольку не вся информация вообще доходит до страны.
Итак, обучение. Но это обучение должно быть максимально широким, а с другой стороны глубоким и целевым. Поэтому обучение должно, прежде всего, быть обучением в способности обучаться тому новому, что станет нужным для формирования будущего.

Выберем ключевые факторы, определяющие наше развитие из следующего ряда:
Lg- язык, M- мотив, G - средство, S- субъект.
Поставим следующие вопросы и дадим на них краткие ответы.
Какой язык (Lg) становится решающим на ближайшем шаге развития страны?
- язык постановки целей, поскольку средства реализации самых разных целей уже достигли высокого совершенства, а ошибки в их постановке часты и крайне тяжелы.
Какой мотив максимально значим для людей способных работать на этом языке?
- честь, поскольку люди с иной мотивацией искажают даже правильно раскрытые ими цели развития, не замечая этого, а часто и сознательно уводят решение в сторону.
Какое средство необходимо для максимально эффективной работы в этой области?
- создание инфраструктуры интеллектуального взаимодействия людей.
Кто является субъектом развития на данном этапе?
- личность - именно личность, как полноценный человек способный понять идею и раскрыть ее в существующей реальности в процессе своей деятельности.

Выделив основные факторы, определяющие программу выхода из существующего кризиса развития страны, мы должны перейти к анализу необходимых шагов по раскрытию этих факторов.

1. До начала любых действий ключевым является кадровый вопрос. Прежде всего, необходимо провести ревизию всех доступных кадров требуемых для реализации любой программы развития. Нужно создать реестр имеющихся специалистов, которые могут быть привлечены к работе. Первоначально он может быть всего на 100, 1000, 10000 человек, но он необходим в любом случае. (Вообще говоря, это важно знать правительству любой страны.) Причем в этом случае не имеет значения то, находится человек внутри страны, или сейчас живет вне нее. А по важным направлениям такой реестр нужно иметь и по специалистам с иностранным гражданством, для того, чтобы их можно было нанять на ключевых этапах работ. Реестр должен содержать информацию как по направлениям: наука, технология, производство, бизнес… так и по уровню людей: статус, квалификация, потенциал личности, мотивация…, и так далее. Наличие такого реестра позволит создать систему горизонтальной и вертикальной ротации в элите страны. Без эффективной системы ротации элиты, не может существовать ни одна страна. И трудности существующего этапа во многом и обусловлены разрушением как до, так и в ходе перестройки, системы ротации национальных кадров.

2. Необходимо резко увеличить статус преподавателя на всех уровнях системы образования, начиная от школ и кончая системой академий. Причем система образования должна иметь федеральный статус, а все преподаватели котироваться как государственные чиновники высокого уровня.

Прежде чем переходить к следующему шагу, надо понять, чем характеризуется та временная точка, в которой мы находимся сейчас.

Обратим внимание на то, что мы находимся на грани мирового финансового кризиса и у самых разных банков, компаний, государств имеется в наличии огромное количество финансовых средств, которые они готовы вложить во все что угодно, чтобы не потерять их совсем. Поэтому финансовый источник инициирования развития нас может не волновать. Тем более что средства, которые страна вкачала в Стабфонд, необходимо тратить именно сейчас, пока это вообще возможно, поскольку в ходе мирового финансового кризиса, они превратятся в «труху» первыми.

Поэтому, для того, чтобы понять, какие направления важно сейчас развивать, нужно понять, а что же будет представлять собой мир после кризиса?
Собственно период кризиса, несмотря на слова о развитии, требует дополнительных вложений в силовые отрасли, иначе страна может потерять все. И сейчас, после длительного периода застоя в обеспечении армии, в этом направлении началось хоть какое-то движение.
После кризиса, как это обычно бывает, мир резко ужесточится и упростится. В нем обострятся вопросы устойчивости государственной и местной инфраструктур:
- вопросы обеспечения жилья, энергообеспечения, питания, воды, транспорта, связи.

Развитие этих направлений обосновано, всегда эффективно, тем более что рынок обычно недооценивает их роль. Деньги, вложенные в эти направления, будут возвращены. Хотя именно из-за устойчивости и консервативности инфраструктур жизнеобеспечения, рентабельность этих вложений обычно невелика. В то же время, можно заметить, что именно сейчас достаточно динамично идет процесс персонализации жизнеобеспечения людей.
Но переход от крупных инфраструктурных систем жизнеобеспечения, несмотря на их комплексность и эффективность, к персональным системам, меняет динамику процессов развития, и резко ускоряет динамику финансовых потоков и рентабельность в системе их производства и продажи. (Подобно тому, как резко ускорился процесс развития электроники после перехода от больших ЭВМ к персональным компьютерам.)

Поэтому в качестве второго шага можно поставить задачу именно по разработке, и производству эффективных персональных систем инфраструктуры жизнеобеспечения, людей.

Это, прежде всего:
- крайне дешевое персональное жилье с высокой степенью термоизоляции зданий;
- системы персонального тепло и энергоснабжения зданий с встроенными тепловыми насосами и системами аккумуляции тепла и холода;
- энергоэффективный персональный транспорт, включая транспорт, не привязанный к транспортным путям;
- фитотроны персонального жизнеобеспечения с ориентацией на овощи и фитотроны кормообеспечения с ориентацией на животноводческие фермы;
- системы персонального обеспечения высококачественной питьевой водой:
- распределенные системы связи, обеспечения информационного взаимодействия и оперативного контроля состояния и здоровья людей.

Страна может стать лидером, как в разработке, так и в производстве и продаже этих видов техники. А инвестиции в эти направления достаточно быстро окупятся.
Причем острота и необходимость развития этих направлений, в общем-то, не зависит от остроты и тяжести ожидаемого мирового и финансового кризиса, хотя в этом случае они будут максимально полезны и востребованы. Развитие их необходимо и просто по причине роста, численности населения Земли, поскольку это позволит снять достаточно жесткую привязку мест проживания людей к крайне узким температурным диапазонам мест их обитания и к водным артериям. Полезно это и для освоения наших северных территорий.

Обратим внимание на социальный аспект, ближайшего будущего который обострится в условиях кризиса, и который, безусловно, надо учитывать, тем более, если речь идет о вопросах развития страны. Кризис резко обострит все процессы и в процесс полноценного анализа заставит ввести время, рассматривать все сценарии, учитывать вилки альтернатив и отслеживать внешние побуждающие и воздействующие факторы.

Вообще говоря, положение критическое и сейчас, но существующая власть научилась достаточно эффективно блокировать протестный потенциал в стране. Столица и отдельные сырьевые регионы встроились в существующую систему глобального миропорядка, а в некоторых случаях и улучшили свой уровень жизни.

В проблемных же регионах работает следующий механизм. Молодежь как более динамичная и не привязанная к жилью выезжает на работу из этих регионов и находит себе работу, как правило, мало квалифицированную. Причем, поскольку гражданские права, система здравоохранения и система социальной защиты привязаны к прописке, а они живут и работают в другом месте, то они фактически лишаются этих прав. В стране существует огромное количество граждан без гражданских прав, которые никак не влияют на политические процессы в ней, а тем самым их высокий протестный потенциал изначально блокирован. Старики и дети остаются дома. Старики в условиях отсутствия полноценной поддержки, при мизерных пенсиях – медленно вымирают. Дети пополняют детские дома или становятся беспризорниками. Деревня за деревней, город за городом на проблемных территориях просто исчезают, пополняя кладбища и никак не влияя на политические процессы в стране. Отдельные же выступления, как показывают примеры Лимонова, Квачкова, или Чечни жестко блокируются силовыми ведомствами.

Кризис для существующей власти опасен тем, что он затронет именно молодежь во всех социальных группах страны. Это резко усилит ее протестный потенциал и обострит формы борьбы за справедливое распределение производимых в стране богатств.

А главное даст этой сейчас безголосой во всех смыслах массе, молодых активных признанных лидеров. И власти придется самой шаг за шагом снижать свои аппетиты, либо это сделают другие, силовым методом, или используя существующие еще политические механизмы. (Причем на этом пути не исключена и подмена людей и идей «оранжевыми» лидерами.)
Но для того чтобы успех стал реальным, ключевые факторы, определяющие этот успех: язык - Lg, мотив - M, средство - G, субъект – S, поставленные ранее вопросы и ответы на них, остаются теми же: - Без наличия группы лидеров эффективно взаимодействующих, обладающих честью и способных своевременно ставить правильные цели перед собой и ведомыми ими людьми, социальный взрыв будет обречен на неудачу, противоречия вырастут, а процесс деградации в стране будет продолжаться более быстрыми темпами, до ее полного развала.

Обратим внимание на еще один аспект, связывающий надвигающийся кризис и структуру современного образования в России.

Это тот факт, что в последние годы ВУЗами было обучено и выпущено большое количество экономистов и юристов, различных их профессиональных направлений. Но при этом, уже сейчас ощущается их перепроизводство и многие из них не находят себе работу.
Но в условиях кризиса для государства нет ничего страшнее, голодных «законников».
И примеров этому в истории не счесть, включая и революции во Франции и в России.

Потому, что эти люди, зная законы, совершенно обоснованно начинают требовать их исполнения государством и для себя и для окружающих их масс.

А кризис, в том числе и кризис власти тем и характерен, что в этом случае у властных структур уже нет возможности удовлетворить декларированные законом права. У них не осталось ничего кроме «штыков». Государство в его кризисном состоянии всегда пытается насилием стабилизировать ситуацию. Но у власти в армии такие же «законники».
Это одна из причин, по которой, всякая революция обычно начинается требованиями соблюдения законности и права и организуется партиями «справа».

Но прийти то к власти эти люди могут, но ничему кроме соблюдения формальных требований они не обучены. И поэтому, как правило, разрешить проблемы, которые привели государство к кризису, они обычно бывают, не способны. В их кругах не принято выделять смысл при появлении новых проблем. Они этому просто не обучены. А всякий «законник», который начинает обращать внимание на смысл возникшей проблемы и ради разрешения возникших проблем нарушать законы - он с их формальной точки зрения - профессионально не пригоден.

Они приучены выделять и соблюдать «форму». Во власти, они принимают огромное количество законов, обычно скопированных с законов «развитых» стран и требуют их соблюдения. Но поэтому проблемы лишь отодвигаются и обостряются.
(Крайне нагляден пример России в ее сегодняшнем состоянии.)

А в результате начинается движение масс «влево» и к власти естественно приходят партии «слева». К власти приходят люди, которые понимают и добиваются изменения именно сущности общественных отношений для разрешения всех, крайне обострившихся к этому моменту проблем страны.

Оказавшись у власти в условиях крайне обострившихся отношений, они пытаются их разрешить всеми доступными на данный момент способами.

Но надо заметить, что очень часто «законники» начав революции, их и заканчивают.
Почувствовав на себе, что «штыки» - это и есть закон, они с удовольствием предают им своих бывших союзников по революции стоявших «слева».

Вернемся к науке. Вообще говоря, она огромна. Любое ее направление при грамотной постановке вопроса и квалифицированном процессе исследования, на каком-то его шаге становится востребованным обществом и тем самым оправдывает вложенные в него силы.
И поэтому любой выбор направлений развития это насилие над наукой как системой способной саморазвиваться. Тем не менее, вопрос о направлениях ее развития возникает постоянно с тех пор, как первый человек пытавшийся познать мир получил поддержку от окружающих его людей, выделивших ему свою, добытую с таким трудом долю пищи. Он пытается познать мир. Они надеются получить от него защиту, и он, применяя познанные законы природы, защищает людей. Вопрос постоянно повторяется потому, что в отношения входит третий, активно мимикрующий под ученого и паразитирующий на людях.

Современное состояние науки характеризует то, что наука достигла высокого уровня совершенства. Ее приборная база стала сложной и дорогой. Но и паразитирование на науке достигло совершенства. Люди ею пользующиеся вросли в науку и, паразитируя на реальных ученых, обвесились научными ярлыками, а их доля стала львиной. В России ситуация обострена еще и тем, что в условиях колониальной структуры общественных отношений, управляемой из метрополии власти уже не нужны реальные результаты науки. Ей не нужны конкуренты. Власть сама, паразитируя на запросах науки, срослась с паразитами от науки и грабит даже их.

В то же время вложения в науку становятся оправданными только тогда, когда ее результаты входят в цикл производства высокотехнологичных товаров обладающих высокой потребительской стоимостью, в условиях, когда этот цикл замкнут и эти товары продаются на рынке. В противном случае, создавая научный продукт, вы реально работаете «на дядю» и получаете крохи с его «барского стола».

Именно поэтому в мире сформировались и работают огромные, транснациональные корпорации, которые сами способны разрабатывать и продавать новые научно-технические продукты.

Именно поэтому в СССР существовала отраслевая структура, крупные отраслевые министерства и отраслевая наука. Именно они создавали космические корабли, самолеты, и атомные электростанции. Огромные отраслевые комплексы были разрушены в самом начале перестройки людьми с ущербным пониманием экономики и экономии. Сознательно или не сознательно, это уже вопрос к их совести, биографам и духовникам.

Результат налицо. Страна деградирует, идет ее депопуляция, дисквалификация, почти произошел обрыв опыта поколений, она движется к опасной грани полного ее развала, либо с гражданской войной перед этим, либо без нее. Тем не менее, выбираться из существующей ситуации нужно. Совершенно очевидно, что без науки, без создания качественно новых, высокотехнологичных продуктов этого сделать уже нельзя.

Попытка решить проблему путем вбрасывания крупных сумм «на науку», например, под нанотехнологии, независимо от того, кто инициировал программу: паразиты от власти, паразиты от науки, или реальные ученые и данные суммы будут полностью использованы на новые разработки, не даст результатов. Поскольку при формировании программы не был выбран хотя бы один целевой продукт, который будет востребован в стране и производство и продажа которого, была бы оправдана. И даже если результаты разработок в области нанотехнологий будут выдающимися, то их результаты, скорее всего, будут использованы западными ТНК. Возможно даже без ссылок на реальных авторов сделанных реальных открытий и отработанных технологий, как это не раз было в советское время. И вообще, встает вопрос, не они ли и инициировали эту программу, чтобы не тратить деньги на спорное и рисковое направление работ.

Итак, выбранное направление должно быть целевым, а программа изначально должна включать весь цикл от разработок новых объектов до их производства и продажи.

Рассмотрим, какие же направления возможны и оптимальны в этом выборе?
Биотехнология. Это одно из самых динамично развивающихся направлений науки. Результат его один из самых гуманных – это здоровье людей. Но наиболее динамично это направление развивалось именно последние двадцать лет, когда финансирование науки, в России включая и это направление, почти отсутствовало. Догнать, достигнуть современного уровня развития этого направления с помощью разовых влияний уже невозможно. А если какие-то ученые и смогли реализовать в этой области свой научный потенциал, то сделали они это на Западе в самых разных институтах и лабораториях и до сих пор работают там.

Поэтому представляется, что в условиях существующего открытого мира, в этом случае целесообразно сделав ревизию российских ученых работающих в биотехнологии, выбрать наиболее динамично развивающихся из них и поддержать их работу, финансировав создание и работу их лабораторий. Причем в данном случае даже не важно где будут первоначально находиться эти лаборатории – в России, или в какой то иной стране мира и граждане каких стран будут их штатными сотрудниками. Пропуская через эти лаборатории российских стажеров, можно постепенно вносить их высокую научную и технологическую культуру в страну.

При правильном выборе ключевых личностей, будут научные результаты, будут и новые технологии и новые, производимые по этим технологиям лекарства и другие продукты. Важно не упустить при этом вопросы прав на патенты и другие создаваемые ими продукты промышленной собственности и вовремя финансировать полный цикл их производства и продажи. Вообще говоря, уже пора шире пользоваться открытостью границ существующего мира. А сейчас, в этом направлении целесообразно финансирование закупок готовых медицинских и фармакологических производств и их освоение.

Электронная промышленность, это уже давно не наука. Это уже давно динамично развивающаяся отрасль промышленности, которая имеет миллиардные обороты и в которой работают миллионы людей. Именно в ходе ее работы и могут быть созданы, выделенные выше – распределенные системы связи, обеспечения информационного взаимодействия и оперативного контроля состояния и здоровья людей.

Несмотря на необходимость поддержки отдельных ключевых прорывных технологий, и научных работ, отдельными шагами в этом направлении двадцатилетнее отставание не ликвидируешь. И правильной, подобно закупке авто и тракторных заводов в двадцатые годы прошлого века, является закупка сразу целых заводов и технологий. Главное чтобы их продукция была сразу востребована рынком.

А наука? А наука всегда возникает как следующий шаг в развитии чего-то уже существующего, того, что ты понимаешь и того, что ты можешь делать. При этом наука для следующего шага должна закладываться уже сейчас. Причем как ревизией и поддержкой реальных ученых, так и финансированием ключевых материаловедческих и физических исследований, включая, может быть, и нанотехнологии.

Но поскольку наука, в этом случае, лишь элемент нового шага в полном цикле производства высокотехнологичного товара, важно понимать, что, в конце концов, все эти элементы должны войти в какую-то единую структуру, в транснациональную корпорацию. Эта ТНК и будет являться полной и правильной организационной структурой развития ее продукции, развития продаваемой ею вещи как субъекта этого развития. Корпорация при этом может быть и государственной.

Выделим еще два направления. Это развитие авиационной и атомной отраслей.

В сущности, у них одинаковые проблемы. В обеих отраслях поработали «выдающиеся менеджеры». Производство в обеих отраслях фактически стоит, за редкими исключениями ремонтных работ и работ по технологическому обслуживанию существующих объектов. Производимая ими ранее продукция и занимавшиеся ими рынки монотонно замещаются продукцией стран Запада. Есть отдельные прорывные направления, продекларирован ряд крупных государственных заказов, но дальше этих деклараций дело не сдвинулось.

Представляется, что, только резко снизив характерные размеры и стоимость своих единичных объектов продукции и тем самым, расширив спектр возможных заказчиков на свою продукцию, эти отрасли смогут выйти из кризиса.
Ключевыми являются:
- летательный аппарат с возможностью «вертолетной» посадки, с характеристиками и ценой близкими к автомобилю.
- полностью автономная АЭС энергоснабжения поселка с ампульной загрузкой на 30-100 лет и высокой глубиной выгорания топлива.

Если же до кризиса не удастся решить выделенные выше задачи, то тем более необходимость разрешения именно инфраструктурных проблем и станет ключевой в ходе и после кризиса. Конечно, скорее всего их придется решать другим людям, в более острой ситуации и более кардинальными методами.

При этом разрешать их придется в условиях минимумов сроков, ресурсов, информации и при минимуме реального понимания связей определяющих разрешаемую задачу. Критерии по субъектам решения, средствам, мотивам и языкам понимания и описания проблем упростятся до безобразия.

То есть это потребует мобилизационного варианта развития страны. А значит вновь. Опять. Только правящая элита начала жить весело и счастливо. Только ей дали свой шанс, как она мигом проела свое будущее. А потом будет обвинять народ страны и обижаться на то, что ее вновь загнали в мобилизационную упряжь. Но как ни странно именно ей (конечно, другим ее представителям), но именно ей, поскольку элиту, как и народ, сменить нельзя, придется решать все те же давно стоящие, но обострившиеся проблемы страны.

Сейчас, уходя от детального анализа этих аспектов, обратим внимание на то, что мы крайне охаяли демократию (и будем неоднократно делать это ниже), к которой, как известно, стремится огромное количество людей желающих свободы и справедливого решения их проблем, Чем же она плоха? А ничем, кроме того, что она слишком проста и этой простотой научились пользоваться элитные группы людей, паразитирующие на всем обществе.
Реальные же проблемы всегда сложны. Они не решаются с помощью механизма да – нет. И их решение всегда элитарно.

И поэтому нужно не упрощать проблемы, не доводить их до уровня да – нет, тем самым, снимая с себя ответственность за их решение и передоверяя его элитным группам. А наоборот, необходимо повышать уровень понимания обществом этих проблем. И создавая общественные механизмы взаимодействия людей, повышать уровень их личного участия в подготовке и принятии решении. И при этом необходимо введение личной ответственности за подготовленные и принятые именно тобой, решения.

Для этого нужно, как минимум повышать профессиональный и культурный уровень всякого человека в обществе и качество людей решающих конкретные задачи в нем. Важна сопоставимость проблем и людей их решающих. И для этого нужно воссоздать в обществе эффективную систему высококачественной подготовки, отбора и ротации людей во всех его структурах.

Демократия сидит не в подсчете равных голосов, каким бы он ни был, а в равенстве возможностей достижения высокой квалификации и максимального раскрытия потенциала личности всякого человека.

Демократия сидит в полноте самореализации всякой личности.

Для того чтобы понять, что имеет смысл взять в качестве первого приближения к искомому результату, полезно непредвзято взглянуть на то, а чем же на самом деле был СССР? Кем же были реальные субъекты его развития?

А дело в том, что реальными субъектами развития нашей страны, были главные конструкторы. Главные конструкторы ракет, самолетов, судов, машин, заводов и были теми людьми, которые определяли ее будущие пути и реализовали их в жизни. Они превращали мысль в вещь. И эта мысль была важнее вещи, несмотря на то, что ее и порождала. СССР был страной главных конструкторов (конечно в широком понимании этой профессии).
Каждый из них, как человек, который сам поставил задачу или переформулировал ее, нашел ее решение и реализовал его в жизни и был той личностью, вокруг которой крутились все процессы в нашей стране. Именно таким обществом личностей и должна стать будущая Россия, чем будет оправдана ее такая тяжелая история. Но фактически к этому и шел СССР.

Но возникший внутри страны раскол между экономической, политической элитой и технической элитой, был втайне поддержан извне страны через сросшиеся спецслужбы СССР и США. Под лозунгом демократизации были подготовлены процессы, названные потом перестройкой и этот сформировавшийся зародыш будущего был вытоптан с особой тщательностью. И до сих пор любое выступление любого экономиста либерала в стране, просто пышет желчью, когда они говорят об уровне науки и техники в СССР. О поддержке любых разработок страны экономистами говорить не приходится: – нельзя – разворуют – будет инфляция. Если что и развивается, то вопреки ним по каким-то сложным цепочкам.

Итак, мы выделили краткосрочные аспекты динамики процесса и тесно связанные с ними вопросы кризиса.

Чем же интересны долгосрочные аспекты?

Во-первых, зафиксируем, что обобщенным субъектом развития стала мысль, идея и выход на ее развитие, как ту доминанту, которая будет определять будущее, уже произошел.

Во-вторых, зафиксируем, что реальным субъектом развития стал человек, который способен раскрыть многообразие связей определяющих какое-либо явление и связанные с ним проблемы, трансформировать это понимание в каком-либо способе, устройстве или структуре, и тем самым, удовлетворить старые, или породить новые потребности общества. Такой человек является личностью, поиск, формирование и раскрытие глубины внутреннего потенциала которого и становится целью развития общества.

В этих условиях усложняется и изменяется мотивация поведения людей, ключевую роль в котором вновь начинают иметь понятия совести и чести и возникают новые формы их организации и объединения их поведения.

Возникают новые языки развития, описывающие существующий мир, а их развитие позволит описать и разрешить как многие старые, так и вновь возникающие проблемы.