03. 01. 2011 год. Домашний видеосалон

Игорь Афонский
Это была зима 1986-87 года. Большой портовый город времен начала перестройки. Законы, устои и нравы – всё это ещё не сломанное  «ветром перемен». Курсанты были заранее оповещены о  предстоящем просмотре видео фильмов. Эта новость передавалась от приятеля к другу, от друга к знакомому. Практически, из трёх отделений мореходного училища (Механического, Холодильного и Штурманского отделения) набиралось человек 10 -12,  и все они, с друг другом знакомы уже не были, может быть, просто виделись.  Вечером, в пятницу, собирались на отдалённой остановке и ждали. Потом приходил «посредник», в тот раз им был толстый, неуклюжий «Малый», неопределённого возраста тип, с бегающими глазами на толстом, покрытом прыщами лице. Он был одет в неопределённого цвета толстовку, и спортивную шапку. Все, не сговариваясь, сели в автобус, двойной «Икарус», проехали несколько остановок в одном направлении, потом вышли и пересели в другой автобус, который шёл в прямо противоположную сторону. Никаких посторонних машин рядом не было. Такие меры предосторожности были не лишними, если бы за группой следили, то слежку можно было бы заметить. Так как на протяжении всего пути, дорога хорошо просматривалась из окна транспортного средства.  Тип не с кем из группы в разговоры не вступал, вероятно, что знал кого – то  в лицо, а остальные были ему незнакомы. Потом, когда вышли, он огласил весь репертуар вечера. Промелькнули названия совершенно неизвестных картин, несколько китайских боевиков с карате и кун - фу,  и американских вестернов. Любители «клубнички» спросили, конечно, о «порнухе».
 «Эротика!» - поправил тип, «Конечно есть! Только что привезли несколько кассет с эротическими фильмами!»
Потом шли пешком, нужно было пересечь несколько дворов. Шли почти колонной, представьте себе, взвод курсантов, одетых по форме, все в длиннополых чёрных шинелях, зимних шапках и чёрных полуботинках. Только  «ведущий» их человек был в гражданской форме. Вряд ли кто - либо из них имел « увольнительный билет» на этот вечер! Любой военный патруль мог завернуть идущих, этих, в неизвестном направлении курсантов, и передать их начальнику «ОРСо» или даже начальнику  училища. Но они одновременно  рисковали    и своей репутацией,  просмотры фильмов в подпольных видео салонах, как и содержание некоторых видеокассет – всё это  по тем временам или «статья», или  разбирательство «личного дела» на комсомольском  собрании училища. 
Вот «нужный» дом,  это простое девятиэтажное здание! Вот он, «нужный» подъезд! Сам «посредник» уходит, перед этим он сообщил одному курсанту номер «нужной» квартиры, и пошёл проверить. Когда курсанты поднялись на требуемый этаж, то «посредник» возник совсем не из той двери, о квартире, которой сообщил! Эти меры предосторожности, для него были не излишни. Дом находился не далеко от автобусной остановки, просто путь заранее несколько удлинили, следовало проверить «хвост». Потом, пока курсанты стояли у подъезда «сообщник» «посредника», смотрели из окна подъезда на группу, если бы кто – то из курсантов пошёл к телефонному аппарату на улице, то группа пришла бы в квартиру, не имеющим ничего общего с предстоящим видео просмотром.  В хорошо обставленной квартире, все разместились в одной большой комнате, возле телевизора. Собрали  с каждого по пять рублей! Тип пересчитал деньги, спрятал их в карман штанов. Это были большие деньги для курсанта, на них можно было несколько дней обедать в любой городской столовой. Выключили свет, запустили на видеомагнитофоне, импортном «Шарпе», первый фильм. Это было что – то ужасное по качеству изображения и переводу, «Человек с железной рукой» - китайский боевик с невероятным сюжетом. Его смотрели, только потому, что раньше не видели, так бы второй раз этот ужас никто бы реально не перенёс! Потом ещё одна лента,  про «шаолиньских» монахов, чуть лучшего качества, но с невероятным сюжетом и трюками. Это всё было в новинку! Смотрели до отупения, но и это надоело, поставили боевик с молодым  Арнольдом, потом попросили комедию. «Пери Н. берёт выходной!», почему такие фильмы не показывают в  прокате?  Вполне, неплохой фильм, хорошего качества и актёрского состава!  «Полицейская Академия»  - шла на «ура!». Было глубоко за полночь, когда поставили эротическую ленту, «Эммануэль» или ещё что – то, как тут пришли хозяева квартиры, молодая  супружеская пара . Как, потом выяснили из разговора, предприимчивый брат – супруга решил подзаработать, выпросил квартиру у молодоженов. Тогда «видяк»  уже у каждого моряка «загранплавания» был, но кассеты только появились, и в продаже их не было. Кассеты взяли в долг, посмотреть. Пока родители в рейсе два брата прокрутили эту махинацию. Супруга – девица в положении, пришла в зал, села в  освободившееся кресло, и смотрела со всеми этот эротический фильм, может быть не в первый раз. Было бы странно наблюдать десяток возбуждённых подростков  в закрытой комнате, курить выходил на кухню. Потом девица встала, и предложила всем попить чаю с бутербродами. Все, конечно, согласились. Принесли бутерброды с копчёной колбасой и чаем, некоторым налили даже бренди из большой импортной бутылки.  Суббота пролетела быстро, кто  - то остался смотреть дальше, остальные ушли.  Бессонная ночь требовала от бойцов своих часов отдыха и сна, потому что впереди была новая неделя учебы, и всем нужно было просто восстановиться!  Тип привёл следующую группу зрителей. Шоу продолжалось! Так за несколько рублей можно было просмотреть десяток фильмов. Помимо этого, получить выговор за «прогулы» субботних занятий, пополнить свой запас несколькими сюжетами из просмотров  первых фильмов! Это было занятное время! Это была юность! Через год - полгода в городе откроются множество видеосалонов, где все эти фильмы можно будет просмотреть, не боясь, что за это, потом будут разбирать на комсомольском бюро училища! Но это будет чуть позже! А тогда это было почти приключением!