Володя Игнатьев - настоящий питерский шаман...

Дмитрий Генералофф
Когда-то давным-давно один классик русской литературы, пророк грядущих бесов и эксперт по преступлениям и наказаниям, назвал Петербург «самым умышленным из городов». А другой, встретив на Невском проспекте сбежавший нос майора Ковалёва, искренне уверовал в то, что нет в мире города более призрачного и нереального. И оба были совершенно правы. Ибо умышленные имперские ансамбли Дворцовой площади или Московского проспекта, евклидова геометрия Васильевского острова и спутанные лобачевские лабиринты переулков Петроградки – это коварные ловушки, попав в которые однажды, имеешь все шансы навсегда оказаться в плену у местных призраков (или genius loci, как кому нравится). Но не сделаешь ни единой попытки совершить побег…

Фотограф Володя Игнатьев, ошарашенный однажды, лет эдак немало назад, гипнотической выморочной декадентской красотой непарадного Петербурга, сдался «городу над вольной Невой» добровольно и сознательно. Вернее, когда это случилось, он ещё не был фотографом. Но внутри уже бушевал бурлящий коктейль из возвышенного восторга и мистического ужаса, который требовал адекватного выплеска вовне. Фотография оказалась самым доступным и универсальным медиумом в общении с городом и миром эпохи информационных революций…

Володя снимает Петербург и его сумрачных обитателей так, как этого НЕ делает никто другой. На его кадрах может быть заметно дилетантское «зерно», коего стараются избежать все так называемые профессионалы. А Игнатьев нагло превращает печатный брак в авторскую «фишку». Его расплывающиеся, дрожащие, растворяющиеся в пейзажах и интерьерах персонажи – суть петербургской образности.

Люди нашего города – это настоящие призраки, привидения, кошмары, галлюцинации, которых Володина камера фиксирует в режиме реального времени, в режиме мгновенного запечатления аббераций покоробленного питерским туманом сознания. Игнатьев – документалист фантазии, хроникёр иллюзий, репортёр ирреальности, которая всегда будет править картинкой восприятия Петербурга извне и изнутри. На его фотографиях наш город таков, какой он есть на самом деле. Северный, холодный, неверный, обманчивый, гипнотический, заразный, неизлечимый, смертельно привлекательный… Таким мы его и любим, таким мы его и видим, таким он нас и питает своей декадентской, изломанной, болезненной и живительной энергией.

Володя Игнатьев просто фиксирует наш собственный взгляд на Петербург, и делает это изобретательно, заразительно и иронично. Я порой замираю перед его кадрами как пойманный в капкан зверь. Может быть больно, но взгляд проясняется. И Питер становится ещё роднее, ещё волшебнее, ещё фееричней. Какой там, на фиг, «Газпром» с его кукурузиной, когда на Вододиных фото цветёт махровым цветом гоголевско-достоевская хармсовщина с отчётливым ахматовско-бродским акцентом и витиеватой крусановско-секацкой иронией!!!

Снимай, Володя, нас и наши пейзажи-натюрморты без остановки, ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Мы кончимся когда-нибудь, но твоя фотохроника останется свидетельством того, что мы БЫЛИ…

Декабрь 2010