Распад Украины в действительности неизбежен Об

«На Украине происходит то, что должно происходить, потому что люди, делавшие революцию, никогда не остаются в политике. Они должны уйти, освободив место другим. Тем, кто построит новое государство на пустом месте. Так было абсолютно при любой революции. И то, что мы сейчас наблюдаем – лишнее подтверждение этого тезиса. Смена власти не может быть просто произведена революционным путём, и когда на Украине в 2004 году происходило это безобразие, тогда же все более-менее умные люди говорили, что это добром не кончится, потому что ни одна революция добром никогда не заканчивается», - это начало комментария российского публициста Максима Кононенко к статье в газете «Взгляд» под названием «Тимошенко закрыла шлюз. Украина выберет парламент, но теперь уже неизвестно когда» от 20 октября.

Сама статья посвящена обращению премьер-министра Юлии Тимошенко к народу, в котором призвала своих оппонентов забыть о политическом противостоянии и предпринять последнюю попытку создать общую коалицию.

По мнению публициста, «у Тимошенко сейчас ситуация - тоже очень тяжелая», поскольку украинский бизнес не хочет, чтобы Тимошенко стала руководителем страны.

«Тимошенко – популист, и при ней, конечно, всё будет очень плохо в том плане, что из нее - никакой управляющий. У неё есть стратегическая цель - сесть на трон. Когда она сядет на трон (если сядет), возникнут вопросы – что делать-то на троне? Ну, села ты на трон, а дальше-то что? У неё такого видения нет. У неё есть просто цель - сесть на трон», - пишет публицист.

Интересно, что, по его мнению, у Ющенко в отличие от Тимошенко, есть хоть и ущербное, но видение страны – «видение того, что Украина – европейская страна, которая должна быть в ЕС и НАТО, и заграница и Америка нам поможет».

Он также пишет, что Ющенко пошёл на выборы, хотя он понимает, что на этих выборах он наберёт ещё меньше, чем на прошлых. А Тимошенко, которая наверняка на этих выборах набрала бы больше, «отчаянно сопротивляется этим выборам, потому что она понимает, что Ющенко сейчас действительно готов на всё, да и бизнес его поддерживает, а Америке сейчас особенного дела не будет до ситуации в Украине».

«Поэтому Тимошенко и с Москвой начинает дружить в надежде, что Москва её поддержит. Надеюсь, что Москва отдаёт себе отчет в том, что Тимошенко, конечно, является оппонентом Ющенко, и сейчас, в конкретной тактической ситуации, почему бы её не использовать? Но, понятное дело, стратегически полагаться на неё ни в коем случае нельзя, потому что она «кинет» просто в одну секунду. Тимошенко - это человек, с которым нельзя договариваться», - считает М.Кононенко.

Что касается Виктора Януковича, то, как кажется публицисту, он как-то потерял антураж и стал вроде Геннадия Зюганова, «таким уже политическим тяжеловесом».

«То есть он сидит и уже даже не очень понимает, что происходит, и не понимает, куда ему кидаться. Перегорел, что называется, политик. Больше ему не стать президентом. Он тоже может с Тимошенко входить в какую-то коалицию с тем, чтобы противостоять Ющенко, но поскольку бизнес сейчас за Ющенко, то Янукович притих. И в этой ситуации с роспуском Рады отчаянно сопротивляется именно Тимошенко. В общем, ничего хорошего из этого не выйдет, тем более, что экономика на Украине находится просто в мертвом состоянии. Вполне может быть, что будет еще какая-то революция. Люди выйдут на улицу, но, поскольку вся политическая элита обанкротилась, на Украине сейчас нет политика, которому люди бы готовы были отдать власть. Его просто нет», - заканчивает свой комментарий российский публицист.

Еще один комментарий к этой статье от Виталия Иванова, заместителя директора Центра политической конъюнктуры. Приведем его мысли относительно дальнейшего развития ситуации в Украине.

«Я не думаю, что Ющенко рискнет ввести прямое президентское правление. Всё-таки у него не тот темперамент, как мне представляется, не тот психотип, чтобы принимать такие решения. Вот у Ельцина, например (с которым Ющенко некоторые наши либеральные политологи сравнивают, на мой взгляд, совершенно напрасно), был соответствующий психотип, соответствующий характер. В близкой во многом ситуации 1993 года он пошёл на ломку действовавшего тогда правопорядка, на радикальные решения и, в конечном итоге, переломил ситуацию. Ющенко в этом плане - абсолютно украинский политик, то есть политик, который никогда не принимает окончательных решений, который постоянно колеблется, и «Да» в устах которого не значит ничего. Очень важно, что «Да» в устах украинских политиков и вообще в устах украинской элиты никогда ничего не значит. «Нет» тоже не значит ничего», - считает он.

В.Иванов также пишет, что украинская политическая культура – это культура постоянных переговоров, которые никакими чёткими договорённостями никогда не заканчиваются и закончиться не могут - «украинцы между собой договариваться не могут, и с внешними людьми тоже договариваться не могут, да и с ними никто договариваться не может».

«Я думаю, что они сойдутся на сценарии досрочных выборов. Просто какие-то параметры выторгуют и выйдут на эти выборы. А дальше уже президентская кампания и, понятное дело, что Ющенко её проиграет», - считает он.

И еще одно мнение - Анатолия Вассермана, российского политического консультанта.

«Мне довольно трудно охарактеризовать современную ситуацию на Украине, поскольку я стараюсь не пользоваться ненормативной лексикой. Но главное в этой ситуации то, что политическая жизнь куска России, противопоставленного всей остальной России, неизбежно заканчивается крахом. Идея Украины как отдельного от России государства и украинцев как отдельного от русских народа была придумана полтора века назад именно в качестве антироссийского инструмента», - начинает он свой комментарий.

Именно поэтому, как считает политический консультант, независимость Украины неотделима от её противоборства с остальной Россией, и по этой же причине независимые правители Украины, в принципе, могут думать всего о двух вещах – о борьбе с Россией и о своей выгоде от этой борьбы.

По его мнению, острота нынешнего политического кризиса порождена, прежде всего, тем, что нынешний президент Украины «посажен на свою должность Америкой в качестве исключительно антироссийского инструмента», и «никакие иные функции он не в состоянии исполнять».

Что же касается дальнейших перспектив, то политический консультант считает, что «распад Украины как государства в действительности неизбежен. Вопрос только в том, по каким границам он пройдёт». И одна из причин этого то, что экономика страны в целом уже не то что в кризисе, а при смерти, что главная украинская экспортная продукция (черные металлы) уже утратила конкурентоспособность.

Относительно вариантов распада Украины, с его точки зрения, идеальный вариант – это отделение Галичины, то есть «той местности, на которой первоначально обкатывалась идея украинства и через которую она продвигалась, от собственно Украины. В этом случае русское большинство населения Украины воссоединится с остальной Россией».

Одной из тем, интересовавших российские СМИ, была экономическая ситуация в Украине. Газета «Известия» публикует статью на эту тему под названием «У кого соседи России займут до получки? Бывшим советским республикам нелегко пережить финансовые катаклизмы».

В начале статьи пишется, что многие из стран СНГ будут просить у России материальной поддержки. Автор пишет, что пережить мировой финансовый кризис соседям России оказалось сложно: у них нет таких огромных денежных резервов.

«Но самое главное, что мировые проблемы сразу показали, кто из бывших «республик-сестер» поторопился с выбором курса, а кто действовал более дальновидно. Ведь друзья, будь то по СНГ или по НАТО, познаются исключительно в беде», - пишет автор.

Далее говорится, что для объективности сравнения было решено выбрать семь самых «показательных» стран с советским прошлым. Приведем часть, посвященную Украине:

«- Украина - это такая маленькая Россия, только без золотовалютных резервов, - заметил недавно в разговоре один наш высокопоставленный правительственный чиновник.

Мол, у них действительно очень серьезные проблемы, но решить их самим нет ни сил, ни возможностей. И действительно, пока президент Ющенко делит власть с премьер-министром Тимошенко, позабытая властями экономика страны трещит по швам…

Стране срочно нужны деньги, иначе банки рухнут, говорят украинские власти. Они уже попросили помощи у МВФ. А эта организация просто так денег не дает. Она вмешивается во внутреннюю политику, как правило, перестраивая ее в интересах американского капитала. И соскочить с «иглы» МВФ можно только ценой глубочайшего кризиса - это показал опыт многих развивающихся стран, где МВФ уничтожил целые отрасли экономики», - говорится в статье.

По-прежнему россиян волнует тема возможного вступления Украины в НАТО. Статью «Страшную Украину» в НАТО не ждут» 23 октября опубликовала газета «Утро.ru» .

«Реакция Запада на очередные украинские безобразия была вполне предсказуемой. «Такого счастья нам и даром не надо», осторожно заявляют европейские политики, которым вскоре предстоит вынести вердикт относительно предоставления Украине ПДЧ», - начинается статья.

Далее приводятся слова министра по европейским вопросам Франции Жан-Пьера Жуйе о том, что вступление Украины и Грузии в НАТО на данном этапе противоречит интересам Европы, а также может повредить ее отношениям с Россией.

И слова госминистра МИД ФРГ Гернота Эрлера о том, что непримиримые политические лагеря делают все для того, «чтобы мир смотрел на развитие событий на Украине с большой озабоченностью».

«Что нам дадут различные фантазии о различных союзах и политике безопасности с участием Украины, когда еще необходимо ответить на вопрос о безопасности внутри Украины, когда в настоящий момент в стране просто катастрофическая проводимая внутренняя политика?» - добавил Эрлер.

Это же издание 24 октября публикует еще одну статью, в которой упоминается Украина – «Орлы Саакашвили учатся летать».

Статья начинается с того, что «последние сообщения из зоны грузино-осетинского конфликта подтверждают, что Тбилиси не оставляет попыток продвинуть силы своих спецподразделений на территорию Южной Осетии». По данным издания, продолжается интенсивное перевооружение грузинской армии и пополнение ее арсеналов, которые сильно пострадали после августовской операции по принуждению к миру.

США обещаны поставки в Грузию нового вооружения: ЗРК «Усовершенствованный Хок» и «Пэтриот», ПЗРК «Стингер», бронетехники, самолетов и др. Группа грузинских пилотов проходит ускоренное обучение на самолетах F-16.

«Не последнюю роль в военных приготовлениях Тбилиси снова играет Киев. По данным источников «Yтра» в силовых структурах Украины, с территории одного из военных аэродромов под Киевом в эти дни в темное время суток взлетают самолеты ВВС США «Геркулес» с грузом для грузинской армии. Речь идет о зенитных системах, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и т.д. Как пояснил источник «Yтра», несмотря на создание комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок украинского оружия в Грузию, в последнее время возросли отправки на Кавказ военных грузов в обстановке строжайшей секретности», - говорится в статье.

Также российские СМИ беспокоит судьба памятников в Украине. «Время новостей» публикует статью под названием «Пушкин, подвинься. Киевские власти нашли место для памятника борцу с Москвой». Статья посвящена планам властей Киева установить памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.

Автор пишет, что памятник гетману Ивану Мазепе появится в следующем году в центре Киева на площади Славы, «так что скоро украинцы смогут не только с банкнот в десять гривен любоваться изображением человека, которого многие здесь считают одним из первых борцов за украинскую независимость».

Далее говорится о том, что установка памятника осложняется еще и тем, что на площади Славы уже стоит один памятник - Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Роберта Баха. Тот монумент был сооружен за счет средств учителей и учеников Киево-Печерской гимназии и открыт в 1899 году, «и неизвестно, как сложатся отношения между Мазепой и Пушкиным, учитывая евроатлантические устремления Украины и недовольство России по этому поводу».

«Не исключено, конечно, что они будут спокойно общаться на тему о мирном сосуществовании государств-соседей. Но, учитывая политизированность украинского общества, лучше бы не рисковать. Или депортировать Пушкина, или поставить Мазепу в другом месте», - глубокомысленно заключает автор.

Это были главные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.

Подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»

P.S. Дата публикации статьи – 31 октября 2008 г. (примечание - Ю. Л.)


Рецензии