4

Бармаг
  Под этим белым плоским небом не бывает ветра. Здесь всегда одна и та же температура, не жарко и не холодно. Комфортно. Не шумят на улицах дети, не шуршат машины. Никто не кричит “О, а я тебя и не узнал!” или “Ну ё-моё!” Все жители этого мира - гости, пришельцы, как и Нана. Большинство из них - обычные человекоподобные существа, с двумя ногами и двумя руками, с глазами-носами-ртами... Некоторые отличаются, но стараются максимально скрыть свои отличия. Кое-кто - совершенно другой...
  Нана сидела на бортике на крыше института, где несколько дней назад наговорила Сергею много нового и бесполезного. Сейчас она прокручивала свои фразы, приходя к выводу, что нужно было говорить совсем другое. И начинать по-другому. Ещё тогда, два года назад. Слишком она привыкла к нему за это время...
-- Эй, Нанка, - послышался неприятный, крикливый голосок, - Ты чего тут делаешь? Ты ж крыши ненавидишь!
  Девушка не обернулась и промолчала.
-- Если ты по делу - то выкладывай сразу. - в её голосе зазвучали нотки пренебрежения. - Ты прекрасно знаешь...
-- Как ты ко мне относишься, да? - мерзкий скоренький смешок, одно едва уловимое движение, и худой долговязый паренёк повис в воздухе перед Наной. - Как же мне я обожаю твою юбчонку... Эх, жаль, здесь нет ветра...
-- Раздражаешь...
  В том месте, где только что висел парень, вспыхнула и тут же погасла извилистая голубая ленточка молнии.
-- Ух, ну ладно... Не будем об этом, - словоблуд вернулся на блестящую плитку крыши. - У меня к тебе вопрос по существу. Что это за человечка ты вытащила в Шенго-ку?
  Нана брезгливо фыркнула:
-- А почему это я должна тебе разъяснять причины?
-- Ну, не каждый же день член Ответственного Комитета нарушает правила, установленные этим Комитетом!
-- А вот это уже точно не затрагивает сферу интересов отряда поддержки.
-- Как официально, блин. На такое можно и обидеться. Сколько лет мы с тобой знакомы, а ты - “сфера интересов”, “не затрагивает”...
-- Кано, - тихо прервала поток обиды Нана. - Может, займёшься уже делом?
  Парень легко вздохнул.
-- Да, что-то я разговорился... Ладно, в самом деле... Пойдём-ка, Папочка зовёт...

  Интересно, препод заметит новую физиономию на своей лекции?..
  В этом семестре Сергей впервые появился на теории информационных процессов и ужаснейшим образом ничего не понимал. От этого было скучно и хотелось спать - прошедшая ночь вновь принесла странные сны, а вместе с ними и часовое мучение гитары. И долго потом, вновь погасив свет и приставив бас к стенке, он не мог уснуть, мысленно ворчал и негодовал по поводу непривычного отсутствия Наны...
  Она редко уходила по ночам. Обычно, резко просыпаясь, точнее, вываливаясь из мутных, пережёвывающих сознание снов, Сергей натыкался на раскинутое на подушке миниатюрное тельце. Нана шевелила губами, что беззвучно произнося, поворачивалась на бок, накрывалась крылом. Тогда он её осторожно тыкал пальцем, искренне обижаясь: почему это он проснулся, а она ещё спит. Так сложилась привычка спасаться от многолетних кошмаров...
-- Перерыв! - трескуче объявил препод, и аудитория со скоростью бурного потока наполнилась вознёй, шорохом тетрадей и звякающими в акустике высокого помещения голосами.
-- Пойду-ка и я, - решил Сергей, пихнул блокнот, в котором размашисто исписал жалкую одну страничку, в рюкзак и, сунув руки в карманы джинс, медленно побрёл по ступенькам с выстраившихся амфитеатром рядов парт.
-- Ха! Однако! - раздалось за его спиной, когда он вышел в шумный коридор. - сюрприиииз!
  Справа и слева выросли две фигуры, подхватившие Сергея под руки.
-- Вот кого не ожидал, так это тебя!
  Макс и Эдик нежно приподняли дружка и под дружный приветливый лепет утащили в столовую...

  Договорились на вечер. Давно они не собирались - дела, другие друзья, какие-то проблемы или радости...
  Но вот закуплено много пива, чипсов, сосисок, хлеба, майонеза, сухариков...
…-- В общем, вы гады, - констатировал Сергей, делая первый глоток ещё холодного пива. - На те деньги, что сегодня уйдут в желудок, я бы мог жить ещё неделю... А теперь придётся уже в понедельник выходить на работу.
-- Так значит мы наоборот - благодетили, - добродушно возразил Макс, - Ведь мы не позволили тебе лодырничать целую лишнюю неделю!
-- Вон, брюшко-то уже вылезает, - подмигнул Эдик.
-- Ах, вот в чём дело. Ну, тогда ладно. С этим, - Сергей поболтал постепенно пустеющей банкой, - моё брюшко скоренько улезет обратно!
-- Эх, упущеньице... Да и хрен с ним! - и ребята, свободно и легко рассмеявшись, приложились к тарам; лишь кадаки вверх-вниз.
-- Сколько мы так уже не собирались?..
  Давно...
  Как раньше было хорошо! После школы напрягало лишь одно - уроки. Но сделал, и свободен на все четыре стороны. И лес весь твой, и на метро в центр, просто пошляться... Увлеклись музыкой, и деньги регулярно находились на репетиции. А теперь и времени-то нет... Нет, у Сергея-то его полно: институт давно осточертел и посещал он его лишь в острые моменты угрызения совести. А вот ребята совсем потерялись - подработки, девушки, учёба и мнение, что детские забавы должны остаться в детстве...
-- И сколько же вы так не собирались?
  Хитрющая улыбка, взгляд озорных глазок из под длинных ярких ресниц. Катя потягивала пиво через трубочку, возлегая на животе на кровати и ритмично болтая согнутыми ногами.
-- Ну, полгода точно, - прикинув, предположил Эдик.
-- А то и поболе, - заметил Макс.
  Сергей как-то отрешённо покивал.
  Лежащая Катька неожиданно напомнила о последней девушке. О Первой серьёзной и последней на данный момент. Уже два года прошло, а он до сих пор помнит, как она приходила к нему в комнату, ложилась вот так же, на живот, укладывала голову на сложенные кулачки и долго смотрела на него спокойным, изучающим взглядом. А Сергей
сидел на полу напротив и, склонив голову на бок, просто любовался правильными чертами её лица... Чем-то Катя на неё похожа, хотя, нет... Так же похожа, как и остальные малознакомые девушки.
  Катя была подругой Эдика, они вместе поступали в институт. И тесно общалась она из всей троицы только с ним. С Сергеем разговор сводился до двух-трёх предложений, вечно мешал постоянно опаздывающий и спешащий на всё, на что только можно спешить, Эдик. А вообще, Сергей не прочь пообщаться с ней, явно девушка не глупая и весёлая. и с каким-то странным украшением на лбу...
  Рука с банкой застыла на полпути ко рту. Что-то голубая капелька, что лукаво подмигивала, переливаясь в резком комнатном свете, сидя прям посерединке лба, над переносицей, не особо похожа на украшение...
-- Кать, а это у тебя что на лбу? - как-то нерешительно спросил Сергей.
-- На лбу? - Катя округлила глазки и провела пальцами над бровями; Сергей вздрогнул: капелька не пропала под рукой, она оказалась словно висящей перед ней. - Вроде нет ничего.
  Ребята, присмотревшись тоже ничего не заметили.
-- Мошки в глазках, - пожал плечами Макс.
-- Ипуца, - добавил Эдик, после чего получил невесомый подзатыльник от девушки.
-- Да, показалось...
  Всё время, что они пили пиво и болтали о всяких пустяках, голубая капелька непрестанно попадала в поле зрения Сергея. Если Катя отворачивалась, то пятнышко перемещалось на плечо или путалось в волосах; создавалось впечатление, словно оно забавлялось, испытывая наслаждение от сергееного недоумения. Смутно парень ощущал связь с недавним приобретённым - с энергией Шен, только он никак не мог определить, это проекция его потока или пробивающаяся энергия Кати? Нана о таком явлении ничего не рассказывала. Сергей пока встречал только тех, кто уже выпустил Шен из заточения, у таких людей ровное голубоватое свечение растекалось по всему телу. Большинство раскрывшихся, говорила Нана, умеют скрывать свою Шен; это делают в избежании каких-то (каких - Нана не разъяснила) недоразумений...
  А может, Катя тоже раскрыла Шен? И эта капелька выведена специально для демонстрации Сергею, чья энергия так и пульсирует для видящих, с целью показать - а ведь и я такая же, как ты? И с этой мыслью, засевшей занозой глубоко под корку мозга, он и просидел до позднего вечера, когда заметно захмелевшие друзья, пошатываясь и посмеиваясь, причитая и сокрушаясь по поводу будущего тяжкого на подъём утра, напяливали куртки.
-- Не провожай нас, дорогая, и не боись - отпишемся смсками, - хихикал кривенько Эдик.
-- Эдураз... Или Пэдуард, как вас там... Двинули уже, - Макс со второй попытки справился с замком входной двери.
-- И мне напишите тогда уж, - смешливо попросила Катька, доносясь голосом из-за спины Сергея; хозяин комнаты озадаченно моргнул. Хоть он и выпил раза в два меньше товарищей, соображалка уже потихоньку засыпала, и он не сразу понял, что лицезреет девушку ни разу не готовую к походу домой.
-- Э...
-- Ага! - задорно кивнула она, и волосы всплеском рассыпались по плечам.
...Интересно, он на самом деле сейчас выглядит расслабленным, уверенным молодым человеком, или это всё кажется под давлением выпитого, а на деле он просто полупьяный, сидящий на полу, прислонившись спиной к стене, с рассеянным, блуждающим взглядом? Судя по Кате... Непонятно. Она снова лежала на кровати и допивала вторую за вечер банку, и внимательно смотрела на него. Лёгкая полуулыбка призраком лежала на личике, голубая капелька по-прежнему блестела на лбу.
-- Мне просто захотелось посидеть у тебя ещё немножко, - тихо сказала она. - Сама не знаю, почему.
-- Я совсем не против, - так же тихо отозвался Сергей.
  Приятно. В его комнате вновь улавливается несмелый аромат духов, вновь на его кровати плавные линии и длинные волосы...
-- У тебя здесь пусто...
-- Угу. Но мне хватает. Маленький шкаф, стул и большая кровать - что ещё для уюта надо?
-- Не знаю. У меня в комнате куча мебели, куча шмоток, вечный бардак. Но была б моя воля, выкинула б всё к чертям!
  Катя поставила пустую банку на пол и резко перевернулась на спину, волосы плавно стекли, почти коснувшись тёмного линолеума. Она раскинула руки, заводила ими по покрывалу.
-- Чёрные обои, чёрные занавески, пол такой же, как у тебя... Что б когда свет вечером гасишь, вообще ничего видно не было. А если горит светильник - то словно в огромном подземельи, не видя стен, потерявшись в окружающих тенях... А для контраста можно белое постельное бельё. Что б просыпаясь утром, сонно улыбаться свету, в котором тонешь... - она тихонько хихикнула. - мама говорит, что из дома меня выгонит, если я поклею в свей комнате чёрные обои.
-- Да уж, понимаю, - хмыкнул Сергей. Он закинул голову, тоже уставился в потолок.
  Тёплая слабость накрыла тело. Не хотелось шевелиться, мысли цепочкой потянулись в спальни. Правда, одна задержалась на минутку и капнула грустно: “Куда же Нана подевалась?”
-- Серёж, а почему ты живёшь один?
  Вопрос прозвучал неожиданно, но расслабленность приглушила внезапность.
-- Так получилось...
-- Что-то.. не хорошее?..
-- Да нет... - Сергей уронил лицо в ладони, с силой его растёр. - Мама заболела, и папа забрал её на дачу, на ПМЖ, так сказать. Там тёплый дом, ещё дедом построенный. Им там уютно, да и решили, что нам будет тяжеловато ужиться в двухкомнатной квартире...
-- Понятно... Тогда завидую. Жить одному... Это же наверное, так здорово!
  На мгновение Сергей задумался.
-- Скорее всего, да...
-- Значит, я не права? - Катя чуть двинулась, что бы голова свесилась с кровати. - Забавный ракурс, - хихикнула она.
-- Верю...
-- Ты чего там сидишь? А ну, иди сюда! - и требовательные руки, растопырив пальчики, протянулись к Сергею.
“Почему бы и нет?”
И он подполз к девушке; её чуть приоткрытые губы оказались прямо перед глазами. Катины руки осторожно коснулись головы, пальцами прижались к затылку и чуть надавили, притягивая... Едва ощутимое прикосновение губ, тёплый запах кожи и духов от голой шеи.
-- Дурачок, - прошептали губы, и тут же, нежно, но сильно отталкивая парня, Катя брызнула смехом, прикрываясь ладошками. - Я имела ввиду, залезай на кровать!
  Хороший смех, скрывающий волнение и смущение. От такого смеха только уверенность поднимается. Кое-как забравшись, Сергей расслабленно выдохнул, и тут же к нему прижалось тепло и мягкость. Катя положила голову ему на грудь, обвилась одной ногой вокруг его ноги. Смех уже отзвенел, и сейчас девушка крепко сжалась, и словно сдерживала то ли какие-то нетерпеливые слова, то ли отгоняла крадущиеся по жилам движения...
-- Вот так на этой кровати лучше, чем одной.
-- Определённо, это лучшая мысль за последнюю неделю.
-- Тогда предлагаю её немножко развить, - мурлыча, протянула Катя, - Ты меня сейчас поцелуешь, медленно и нежно, а потом мы встанем, оденемся, и ты меня проводишь...
  Огорчился? Конечно, мысль спотыкнулась, но менее приятным от этого то положение, в котором сейчас находился Сергей и его тело, не стало. В этом было какое-то ласковое садо - сдержать себя, да и правильнее это... Куда спешить? Утолить телесный голод? А его, вроде бы, и нет... Поэтому поцеловавшись - ну, или проведя со слитыми губами несколько минут, - они оба в приподнятом настроении, с шуточками и смешками оделись и выпорхнули в прохладу спускающейся ночи.

  Проснулся среди ночи... Потолок тонет во мраке, лишь крохотный треугольничек выхвачен уличным фонарём. Всё правильно. Проводил Катю до дома, отпустил её маленькую тёплую ладошку, получил многозначительный бонусный поцелуй и канул полный приятных усталых переживаний в обратную ночную дорогу. Хороший вечер, только...
-- Серёжка... Дуся... Ням... - донеслось сдавленное, скомканное откуда-то слева.
  Сергей повернул голову и улыбнулся. Точка поставлена - Нана, раскинув ручки на кожаных крыльях, забывшись сном, шевелила губами и ворочала маленькой головкой.
-- Вот и хорошо...
  Засыпать, обратившись лицом к крылатому созданию, незаметно улыбаясь ему и радуясь, было бесконечно приятно.