Цель

Голикова Ася
-Солнышко, просыпайся. Сегодня у тебя тяжелый день.
Она потянулась, по-кошачьи прогибая спину, потом открыла глаза.
-М? Мы куда-то едем?
-Едем. Мы едем к сатане.
Она улыбнулась. День ото дня он вел ее, куда глаза глядят. Каждое утро начиналось с того, что он говорил - сегодня мы делаем то-то. Он не давал ей прожить ни часа впустую. Уже несколько месяцев он делал ее жизнь такой, о которой некоторые могут только мечтать - насыщенной, полной приключений, богатой воспоминаниями самых разных мастей. Кто-то, наверно, после первой такой недели мог бы остановиться и сказать: "все. Я прожил свою жизнь, теперь я могу умереть." Но они - они не такие. Для них жизнь - это не попытка набить память достопримечательностями, сумашедшими выходками, экстримальными трюками и прочим, из чего люди составляют списки "что надо сделать к 25(30, 50, 75) годам настоящему человеку", "что надо сделать перед смертью". Нет. Все то, что они делают - это крепкие, прочные нити, которые не дают им разойтись. Они автостопом путешествовали по Европе и Азии, иногда срываясь на поездах, обошли все интересные для них города, иногда подрабатывая на побегушках или раздавая листовки, чтобы накопить на билет в Америку. Оттуда они вернулись на корабле, по пути разыграв "падения за борт" - да, это было для них одной из нитей. Сейчас же они наконец сидят у нее дома - долгожданный перерыв в путешествиях, во время которых отчаянно ныло сердце по скучному серому, но родному городу.
-К сатане - так к сатане. Даешь цель? - это был контрольный вопрос, с которых обычно и начинались их приключения. "Даешь цель?" - "Сегодня мы должны обнять тигра. В вольере." И все, от этого никак не сбежишь. Она спрашивала, он отвечал, они делали. Простая схема для людей, которым, может, и есть чего терять, но не тогда, когда они вместе.
-Отдать душу.

Когда-то давным-давно, еще будучи в незрелом, но жаждущем любви возрасте, она вела дневник. В один из будних дней, когда мимо нее прошла влюбленная пара, тихо обсуждающая планы на далекое будущее, она сделала короткую запись. Всего 13 слов: "я бы отдала душу сатане за человека, который пробудет со мной всю жизнь".

-Я нашел твой старый дневник, когда перебирал книги в шкафу. Прости, если поступил неправильно, прочитав его. На одной из страниц...
-Поняла. - Она тепло ему улыбнулась. - Я помню все, что когда-либо писала в дневнике. Не волнуйся, я не злюсь. Мое доверие гораздо сильнее чувства обиды. Прочитал - так прочитал. Только скажи... А за что ты будешь отдавать душу?
Он молчал минуты три.
-За то, чтобы пробыть с тобой всю жизнь.
Все это время он стоял у окна, и ей был виден лишь его силуэт - солнце светило прямо в ее комнату. Он, казалось, был безумно далек, хотя ей всего-то надо было подняться с кровати и пройти три шага. И именно сейчас, когда его слова разрезали короткую тишину, она встала и подошла к нему.
-Может, никуда не пойдем сегодня?
Внезапно ему стало холодно. Он дрогнул и закрыл глаза, когда ее теплая ладонь коснулась его правого плеча, потом плавно опустилась на грудь. Она медленно обошла его, чтобы другой ладонью коснуться его левой щеки.
-Давай сегодня никуда не пойдем, - шепотом повторила она. И добавила - спроси меня: "Даешь цель?"
Открыв глаза, он встретил ее взгляд. Добрый, нежный... Любящий. Взгляд, ради которого он объездил всю планету.
-Даешь цель?
-Пробыть всю жизнь вместе.