Свинья для президента

Гленн Гунде
Похоже, его честь Виктор Данилкин с его превосходительством УПК не вполне угодили президентам РФ своим приговором.

Судите сами. Обвинители требовали для подсудимых Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы. Обвинение должно было учитывать изначально, что при назначении меры пресечения из срока будут вычитаться уже отсиженные годы.

Судья назначил срок 13,5 лет. Это максимально допустимая цифра в соответствии с УПК, который требует, чтобы результирующая сумма от частичного сложения сроков по каждой статье была не более 150% от самого большого из слагаемых сроков, в данном случае 9 лет.

В итоге Ходорковский должен отбывать наказание до конца 2017 года. Это на полгода раньше конца президентского срока 2012 - 2018. Именно эти полгода Данилкин, следуя букве УПК, отнял от требуемого обвинением срока в 14 лет.

Другое дело, что за эти 7 лет всё может измениться. С одной стороны, бывшим руководителям ЮКОСа и МЕНАТЕПа грозит ещё один суд. С другой стороны, по нынешнему приговору порядок исполнения наказания может оказаться таким, что Ходорковский отправится в колонию всего лишь до 2013 года. Ну, а с третьей стороны, учитывая накаляющуюся с каждым днём обстановку в обществе и не отступающий экономический кризис, существуют сомнения в том, что власть через 2 года будет в тех же руках, что сегодня.

Если она вообще будет в чьих-то руках.

03.01.2011

Использован фотоматериал РИА Новости