Сказка про доброго мышонка

Владимир Орлов 4
 
                СКАЗКА
                про доброго мышонка и старого орла
 
Жил был высоко в горах старый орёл. Гнездо его было на отвесной скале, на небольшом выступе. Даже змея не могла добраться до гнезда, и поэтому жил он очень спокойно. Но с каждым годом ему всё труднее и труднее было доставать для себя пищу, а питался орёл только свежим мясом. Взлетит он в небо, наберёт высоту и высматривает себе добычу. Увидит на земле мышь, суслика или зайчонка, сложит крылья и падает на него, с высоты, а у самой земли расправит свои большие крылья, выпустит когти и, схватит жертву. Но однажды  орёл не рассчитал свои силы и, промахнувшись, ударился о землю. Лежит, еле дышит, приходит в себя, а мышонок из норки выглядывает и говорит: «Совсем старый стал, как сейчас до гнезда-то доберёшься»?
– Не знаю, видно смерть моя пришла, – ответил орёл. – А что ты меня жалеешь? Я же на вас охочусь.
– Как нам не жалеть тебя, бабушка ещё учила, что горе всех объединяет, помогать надо друг другу. Вот ты промахнулся, – для тебя горе, а для нас радость, а могло быть всё наоборот. Ну, давай поднимайся, ты нам мешаешь к зиме готовиться.
– А, что? Зимой очень холодно под землёй?
– Да, иногда не все доживаем до весны.
– А вы надёргайте моего пуха, только перья не троньте. И вам будет хорошо и тепло, а мне он уже вряд ли понадобится. 
 – Спасибо за твоё благородство и помощь, – сказал мышонок, и исчез в норке. Вскоре из норки выскочило четыре мышонка, они осмотрели орла, и принялись осторожно дёргать пух.
– Бабушка! У нас самая тёплая норка будет, орёл нам своего пуха дал, – заверещал младший мышонок, укладывая пух.
– Не может быть, он же для нас хуже, чем дракон. Вы что, совсем страх потеряли, мало нам одного горя?
– Он упал и ему нужна помощь, его надо как-то в горы поднять, у него на глазах слёзы, – сказал самый крупный мышонок.
– Ладно, пусть младший сбегает к барану и договорится с ним, чтобы тот орла в горы увёз, – ответила бабушка-мышь.
– А разве с бараном можно договориться, он же баран? – съязвил средний мышонок.
– Если проявит смекалку, пошевелит своими мозгами, может что-то и получится, а не то, не дай Бог, помрёт ваш орёл. Побежал мышонок, видит, баран от отары отбился и бродит один по степи. Подбежал он к барану и говорит: «Баран, ты, о чём думаешь, а? Тебя же волки могут задрать. Тебе бы лучше в горы подняться, сверху всё видно.  Глядишь, и нашёл бы свою отару. А если одному страшно, так я с орлом могу договориться, что бы он тебя сопровождал. Чего скажешь, а»?
– Может ты и прав, но где ты орла найдёшь? – ответил баран.
– Бабушка учила, чтобы все друг другу помогали, так что пошли к орлу, – сказал мышонок. Баран опустил голову и произнёс: «Залезай, держись за рога и показывай дорогу».  Так мышонок верхом на баране приехал к своей норке, где рядом лежал старый орёл.
– Орёл, а орёл? Ты далеко видишь? Хорошо слышишь? Залезай барану на спину, да веди в гору скотину, – залепетал мышонок. Открыл глаза орёл, замахал крыльями и взобрался барану на спину, да так, что шерсть клочьями на землю попадала. 
– Ты как-нибудь по-другому держись, а то мне больно, – сказал баран и направился к тропе ведущей на гору.
– Спасибо мышонок, – прохрипел старый орёл и прижал свои крылья к телу барана, а довольный мышонок собрал клочки шерсти и, скатав их в комочек, покатил к норке. Катит и песенку напевает. Услыхала бабушка-мышь голос мышонка и выглянула наружу.
– Какой ты у меня сообразительный, тёплая дверка получится, – сказала она.
Через некоторое время, баран и орёл добрались до горы. Слетел орёл на большой отвесный выступ и говорит: «Ты смелый баран, никого и ничего не боишься, я вижу твою отару, я полечу к ней, а ты беги за мной». 
Смотрит пастух и видит странную картину: летит орёл, а за ним бежит баран. Обрадовался он, что баран нашёлся, достал свежего мяса и положил на землю. Оголодавший орёл сел на мясо, поклевал, поклевал, да и взлетел в небо, забрав с собой остаток пищи. Прилетел он к себе в гнездо, наелся, отдохнул и, вспомнив про умного мышонка, решил мышей больше не ловить, а баранов охранять. И стал старый орёл летать над отарой, увидит сверху волка и пикирует на него. Пастух волка отгонит, а за помощь, орла мясом накормит.
  Но однажды не появился в небе орёл. День прошёл, второй, третий, заволновался пастух и решил найти старого орла. Пошёл он в горы, туда, куда улетал орёл. Нашёл он гнездо, а в нём совсем ослабшую птицу. Стал пастух подбрасывать орлу кусочки мяса. Ожил орёл, посмотрел на человека и понял, что в старости нет ничего хуже, чем одиночество. Собрал он все свои последние силы и, расправив крылья, полетел к отаре. Так орёл стал служить человеку и жить в кошаре.