Скворечник

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Рассказ пятый

      
И  вот, наконец, наступил долгожданный день. Друзья ждали его очень долго. Давным-давно они рассказали своим папам о том, что хотят построить домики для птиц. Большие скворечники, чтобы птички могли там жить и растить маленьких птенцов.

      
А сегодня папы, собравшись вместе, наконец, вышли во двор, захватив с собой, добытые ими длинные доски. Друзья, Андрейка и Серега, крутились здесь же, перебивая и спрашивая пап о предстоящем событии, которое их очень волновало.
    
Им было доверено нести гвозди, молотки, еще какие-то штуки, о которых они еще не знали.

- Пап, а пап, что это?- спрашивал Андрейка, держа в руках деревянный предмет, внутри которого находилось тонкое острое лезвие.
- Это рубанок! Он нужен для того, чтобы  сделать поверхность дощечки гладкой, без всяких там острых заусенцев, чтобы птички не могли пораниться - важно  объяснял отец.
- Аааа… понятно….- Андрейка крутил в руках уже другую штуковину.
- А это что?
- Это напильник ! Вот! Я знаю! – вдруг закричал Сережка.
- Чтобы пилить?- спросил Андрейка.
- Нет, - ответил отец Сергея,- Это для того чтобы тоже обработать поверхность дощечки, подравнять, чтобы она была ровненькой и гладкой. 
-Ага… поддакнул Сережка, побежал вперед, чтобы быстрее расположиться около стола, находящегося недалеко от подъезда.
- Осторожно!- закричал отец Сергея. – Не торопись, а то гвозди уронишь, собирай потом…
- Папа, и пила нам пригодиться - не унимался Андрейка, держа в руке средних размеров пилу с большой и желтой деревянной ручкой.
- Конечно! А как же без пилы, Очень важный элемент в столярном деле.- Отец прищелкнул языком и поднял палец вверх.

      
Андрейка с удивлением заметил про себя, что где-то уже видел этот поднятый к верху палец. «Да! Точно! Это дедушка так делает!» - он вспомнил, наконец,  и радостно засмеялся.
   
      
Наконец все расположились около стола. День очень теплый и солнечный. Не было такой изнуряющей жары, поэтому настрой был великолепный. К тому же сегодня была суббота, и папы были выходные, а значит, целый день они будут вместе.

      
Друзья крутились вокруг стола и радостно щебетали, постоянно спрашивая пап о том, что им предстоит делать и с чего надо начинать.
 
      
А папы уже разложили  небольшие доски на столе. Достали линейки, карандаши и стали чего-то размечать на досках, при этом объясняя друзьям, для чего это нужно. В общем, все свои действия они сопровождали комментариями, и при этом старательно объясняли, что надо делать в первую очередь.
 
      
Иногда разговор переходил на другую тему, но Сережку и Андрейку это не очень интересовало, они продолжали внимательно присматриваться к действиям пап. Тихо переговариваясь между собой, они с интересом наблюдали, как через некоторое время доски превратились во множество маленьких дощечек.

      
А еще через некоторое время они стали такими гладенькими и чистенькими, что им очень захотелось их погладить.
- Вот здорово!- прошептал Андрейка. – Смотри, Серега, вот это да!- не унимался он.
- Дааа… Здорово и красиво! –перейдя на шепот, ответил Серега.
Друзья держали в руках дощечки и стали их считать:
- Один, два, три, четыре…. - Считали они, сосредоточенно, складывая их друг на дружку.
   Иногда перебивая друг друга, они спрашивали своих пап Получая исчерпывающий ответ, замолкали…
 
Наконец наступил самый ответственный и важный момент.

- Теперь надо все дощечки собрать вместе и превратить в домик, вернее в скворечник!-Важно сказал отец Сергея.
- Конечно! -  Поддержал его отец Андрейки. - Сейчас начинается самое главное….
- Так, ребята, а где же гвозди?- озадаченно спросил он у Андрейки.
- Вот! Вот они!- радостно сообщил Андрейка,  с трудом открывая небольшой ящичек, в котором было очень много отделений.
 
       
Ребята склонились над ящиком и внимательно стали изучать содержимое. Гвоздики были разложены по ячейкам. Каждый гвоздик в своей. Они были разной длины и толщины.
- Смотри, как аккуратно!- заметил друг Андрейки.- Это, чтобы быстрее найти нужный гвоздик,  да, папа - уже обратился он к отцу.

- Конечно! Так и работа быстрее спорится. Все должно лежать на своих местах и все должно быть в порядке, иначе плохи наши дела… Мы и за неделю не успеем соорудить ваши скворечники. Правильно я говорю? - Обратился он к сыну.

- Правильно, правильно! - радостно закричали друзья в один голос. - Ураааа…..

      
Ребята с удивлением продолжали наблюдать за тем, как в руках пап обыкновенные гладенькие дощечки превращались в небольшие ящички с довольно большим отверстием с одной стороны.
      
Потом появилась крыша и небольшой козырек над отверстием. Ребята удивленно вскинули свои сдвинутые бровки, глазки их расширились. Они теперь четко представляли себе, что это уже не ящичек, а настоящий домик.
-Ураааа,… ура… - они хлопали в ладошки и прыгали от удовольствия.
 
А потом появилось донышко, с выступающей довольно большой частью.
- Папа, а пап, а зачем? – спросил Серега. – А понял…. Туда можно корм насыпать. Это  же кормушка! - Тут же сам себе ответил Сережка.
- Конечно. Вот на дерево повесим и насыплем корма им, пусть кушают, еще и водичку надо бы  как -то приспособить. А? – это уже серьезно рассуждал Андрейка.
- А мы бутылочку повесим!- быстро отреагировал Серега.
    Папы с улыбкой наблюдали  за переговорами сыновей, продолжая усердно трудиться над уже вторым скворечником. Они задумали сегодня сделать два скворечника, каждому по скворечнику.  Пусть ребята ухаживают  за ними.
 
      
День  уже был в самом разгаре. Солнце стояло очень высоко и хорошо припекало. Становилось очень жарко. Но все решили, что пока они не закончат, никуда не уйдут.
А повесить скворечник можно и вечером, когда солнышко сядет и будет не так жарко.

      
Наконец все работы были закончены. Готовые скворечники стояли около дерева и привлекали огромное внимание всех, кто проходил мимо, а так же собрал вокруг себя много ребятишек, которые тоже наблюдали за процессом создания этих необыкновенных домиков.
 
Следующий этап, это была уборка своего рабочего места.

- Так,… ребята, а ну-ка быстренько, собрали весь инструмент. Привели все в порядок. Андрейка, сбегай-ка  домой попроси у мамы веник и совок.
      Андрейка и Серега рванулись с места и стремглав наперегонки побежали домой. Через минуту они уже выбежали  из подъезда, держа каждый в руке веник и совок. Усердно сопя  и пыхтя,  они стали собирать большие стружки, а потом и маленькие.

   
На этом пока все и  закончилось. Надо было уже идти обедать.  Итак, время уже близилось к вечеру. Да и мамы уже стали сердиться.

   
Вышли они все вместе  во двор уже вечером, когда солнце почти скрылось за домами. Во дворе было хорошо и не так жарко. Отец Сергея тащил большую лестницу, а Серега ящичек с гвоздями. Они долго бродили во дворе, чтобы определить место, куда прибить скворечник. Наконец определившись, остановились.

   
Спустя некоторое время оба скворечника были  на своих местах  и с этого самого момента с этой самой минуты друзья стали ждать появления птичек.
- Да погодите вы, - смеялись отцы - рано еще. Может, придется ждать следующей весны или в лучшем случае осени, когда наступят холода, и птички будут прятаться.
- Нет, нет…  мы сейчас насыплем корм и они прилетят… Прилетят, конечно. –наперебой закричали друзья. Они побежали домой за крупой и хлебом.
   
А через полчаса они  уже сидели недалеко от скворечников и ждали, когда же прилетят первые птицы.
- Они  сегодня уже не прилетят. Они рано ложатся спать, как только наступают сумерки птички укладываются спать. – Объяснил отец Сергея.- Придется вам, в лучшем случае, ждать утра.

   
Оставшийся вечер был очень томительным. Наконец друзья расстались и пошли домой,  договорившись встретиться рано утром, как только поднимется солнышко.
«Надо быстрей уснуть, тогда и утро быстрей наступит» - думал каждый из них, сладко засыпая после такого большого трудового и интересного дня.

   
Друзья проснулись рано,  и не сговариваясь быстро позавтракав, почти одновременно выскочили из подъезда. Они побежали во двор, к своим деревьям, накануне уже договорившись, какой скворечник будет чьим.
 
Они расположились  недалеко и стали наблюдать…..

- Тихо.   Давай тихо посидим….- сказал шепотом Андрейка.
-Давай - почти шепотом произнес Сережка.

   
Они долго сидели на скамейке, прислушиваясь и вглядываясь сквозь листву на свои домики. Солнце  медленно выходило из-за дома и теперь сверкало на кроне деревьев, что мешало друзьям наблюдать. Они осторожно переместились на другое место, но так, чтобы скворечники оставались на виду.

   
А вокруг щебетали на все голоса их любимые серенькие воробьишки. Они  расселись на кустах, на деревьях, но даже не делали попытки спуститься и сесть на кормушку.
- Ну, что же вы, - чуть не плача, произнес шепотом Андрейка, - давайте же, спускайтесь, вон сколько  мы вам  крупы насыпали.
 
   
И вдруг, словно его услышали! Один воробей, пугливо озираясь, подлетел поближе к кормушке.  Он громко чирикал, но продолжал сидеть на соседней ветке и смешно крутить своей маленькой головкой.

- Ну же, давай…. – уже тихо произнес Сережка – давай,….  давай,…..  слетай….
   
А воробей, словно услышав его слова, слетел с ветки и сел на край доски скворечника, продолжая кругом озираться. Прошло еще долгих несколько минут, прежде, чем он начал осторожно клевать, при этом постоянно поднимая головку и озираясь кругом. А между тем несколько воробушек подлетели ближе и опустились на соседние ветки, а самые смелые, сели на кормушку.

   
Радости ребят не было предела, они осторожно засмеялись и даже пытались захлопать в ладоши, но почти одновременно затихли, боясь спугнуть пушистиков.
- Да….   А папа говорил, что до осени ждать надо!- так же шепотом заговорил Андрейка.
      
Они еще очень долго сидели около кормушек, пока мимо не пробежала собака и не появилась детвора, которая шумно прибежала во двор. Воробьи перепугались и быстро исчезли в зеленой листве. Но далеко не улетали.

 - Пойдем  домой, расскажем, вот папа обрадуется!- сказал Андрейка.
      
   
И друзья, перегоняя друг друга, побежали домой, чтобы первыми успеть сообщить о такой замечательной новости.


28. 12. 2010.