Рано утром

Светлана Ивановна Обрезкова
Рассказ четвертый

Андрейка торопил маму, он так хотел скорее побежать на улицу,  что даже дергал ее за руку.
- Сначала позавтракай, а потом пойдешь. И Сережка твой завтракает.  Думаешь, он уже вышел?…  Да подожди,… торопыга,… успеешь нагуляться,-  смеялась она.

А Андрейка уже сидел за столом, уплетал гречку и  котлету, которая оказалась такой вкусной, что он попросил  вторую. Потом выпил чай и стремглав выбежал из кухни, захватив с собой большую бутылку с водой.

Им с Сережкой безумно нравилось обливаться водой. Погода стояла жаркая, даже с утра воздух прогревался до тридцати градусов.  Поэтому они с нетерпением ждали утра, чтобы как можно быстрей побежать на улицу и устроить  этот необыкновенный водопад.

Андрейка выбежал из подъезда. Оглядевшись по сторонам,  он радостно бросился к дому  своего закадычного друга Сережки. Солнце поднималось очень медленно, оставляя на асфальте и клумбах длинные и большие тени.

Сережка  жил на пятом этаже соседнего дома. Андрейка остановился напротив его окон. Потом, потоптавшись,  сел на бордюр и стал звать,  протяжно и долго, высоко задрав голову:
- Серегааа!  Сережка…а…а! Выходиии! – кричал он, пока, наконец, тот не высунулся из окна  и не прокричал в ответ:
- Идууу!  Сейчаааас!
    
Андрейка успокоился и стал ждать. Наклонил бутылку и немного нажал на нее. Сразу около его ног  образовалась лужица.  По мере того, как он нажимал, она все время увеличивалась, и он с интересом наблюдал за ее ростом.
    
Вдруг рядом зачирикал воробей.  Андрейка поднял голову и увидел на кусте воробьишку. Правда, не сразу. Тот сидел на ветке, спрятавшись за листья, и чирикал. Потом слетел и приземлился на дороге, недалеко от Андрейки.

-«Наверно, пить хочет?» - Подумал Андрейка.
Он тихонько встал, отошел в сторонку, и сев недалеко от  воробья, стал наблюдать. Пушистые ресницы Андрейки вскинулись вверх, взгляд его темных  глаз выражал удивление и сосредоточенность.
    
Воробей долго крутил своей маленькой головкой, смешно подпрыгивал, но не улетал. Наоборот, стал приближаться к  маленькой лужице, смешно прыгая на лапках.
Андрейка замер, чтобы не спугнуть воробья. Потом  услышал, как на кусте зачирикал еще один и еще.
    
Воробьи слетелись со всех сторон,  но покидать место своего  нового обитания не торопились. Они пугливо озирались вокруг и звонко чирикали, перекрикивая друг друга и предупреждая об опасности.
   
«Наверно они разговаривают.  Интересно, о чем это они говорят?». – Подумал Андрейка.
«Было бы здорово послушать. Эх, знал бы я птичий язык, я бы с ними поговорил». –Продолжал размышлять Андрейка.
    
А самый смелый уже опустил свой маленький клювик в  лужицу, иногда поднимал головку, озирался, смешно  и пугливо отпрыгивал, но потом жажда брала свое, и он опять начинал пить водичку. Напившись, он  отпрыгнул на некоторое расстояние, весело чирикнул, взлетел и приземлился на соседний куст.
    
Остальные воробьишки, пугливо озираясь, не решались на этот шаг и продолжали сидеть на ветках, переговариваясь между собой. Потом несколько из них все же решились на этот смелый поступок  и спустились, смешно прыгая на своих маленьких лапках.
    
Андрейка с интересом наблюдал за  воробьями. Глаза его выражали удивление, и весь его облик  говорил о том, что он  крайне заинтересован происходящим. Он даже сделал попытку зачирикать как воробьи, пытаясь с ними пообщаться, но у него получилось очень смешно, и он сам над собой посмеялся.
      
«Чик-чирик… чик-чирик», -  продолжали между тем воробьи, весело переговариваясь. Их стало так много на кустах, что ветки  начали прогибаться под ними, один воробей не удержался и свалился вниз, но сразу взлетел.
    
Остальные, перепугавшись, шумной гурьбой полетели вслед за ним, и расселись на соседних деревьях, продолжая щебетать.
Андрейка поднял голову и долго наблюдал за ними, пока не появился Сережка. В руках он держал кусок хлеба.
 
- Ты чего, голодный?- спросил  удивленно Андрейка.
- Неее,  это я им….- протянул Сережка и показал рукой на дерево.
- Давай вместе покормим,- предложил Андрейка.
- Давай, - согласился Сережка.
И они стали бросать маленькие кусочки хлеба на землю,  подальше от себя, чтобы не испугать воробьев. А те, не долго думая, слетелись и стали клевать, чем привели в восторг  друзей.

- Знаешь,- вдруг сказал Андрейка,- когда я был у дедушки, он мне сказал,  что если я буду кормить и помогать собакам, кошкам, ну всем животным, то  они и мне помогут. Вот!
- Как это? – Удивился Сережка,- как это они помогут?   Ты что?...    Врешь ты все…
- Ничего не вру. Дедушка обманывать не станет. Раз он сказал, значит так и будет,- обиделся Андрейка, - и еще он сказал, что это  может произойти не сегодня, и не завтра, а может через год, или через много- много годов. Вот!

- Ну, скажешь!   А что именно произойдет, он не сказал? - спросил Сережка.
- Неее….   Сказал, что что-то очень хорошее…. –задумчиво  ответил Андрейка.
Друзья притихли  и продолжали следить, как воробьишки клюют остатки хлеба.
- Слушай!- вдруг сказал Сережка, - а про птиц он ничего не сказал?
- Про птиц? – Задумался Андрейка, - нет ничего…. Ну и что, птицы это тоже животные, только летающие.
      
Сережка расхохотался и не удержавшись на бордюре, на котором они сидели, завалился на спину, смешно задрав ноги к верху.
- Вот сказанул, птицы - летающие животные.  Ха, ха, ха… - продолжал смеяться Сережка.
Андрейка обиделся и собрался, было встать и уйти, но Сережка вдруг сказал:
-Слушай, а мы ведь помогли этим воробьишкам,  дали им воды, потом накрошили хлеба, может и у нас сейчас что- нибудь хорошее будет? А?  Правда?-  он дернул Андрейку за руку.

- Точно! Давай подождем. – ответил он. И уже усевшись удобнее, они стали  терпеливо ждать. Даже зажмурились от удовольствия, каждый, думая о своем.  Андрейке очень хотелось, чтобы мама испекла сегодня оладушек, которые он очень любил, особенно со сметаной и вареньем.
    
От этого воспоминания он даже слюнки побежали. Потом открыл глаза и посмотрел на друга. Тот продолжал сидеть с закрытыми глазами и чего-то бормотал себе под нос.
Андрейка толкнул его в бок:
- Ну, придумал?  Слышишь? – Андрейка еще раз толкнул друга в бок.
Тот, наконец, открыл глаза.
- Придумал!- радостно  закричал и подскочил Сережка,- давай для наших воробьев сделаем маленький домик, и  повесим на дерево. И будут они там жить!
- Ага… только воробьев вон сколько, а домик один - возразил Андрейка.
- А ничего, они по очереди будут там жить. Сначала одни  поживут, потом другие. А? Здорово я придумал!   А мне, может быть, в этом году велосипед купят… - помолчав,  вдруг мечтательно протянул Сережка.

- Папа рассказывал, что воробьи в домиках не живут, там только  скворцы живут. Они к нам весной прилетают, еще, мама  говорила, что эти домики называются скворечники. Потому что там скворцы живут. Вот! Понял!  - Опять заговорил Андрейка
- Да,  знаю….   Ну и что? А мы сделаем много домиков, целый  мильоооон! И всем места хватит.
- А у нас нет досок и нет гвоздей.  Из чего мы будем делать? – Опять возразил Андрейка.
- Найдем! Вот сейчас прямо пойдем и найдем. Вон сколько кругом палок разных валяется и дощечек.  Сережка  потянул друга за собой. Андрейка, забыв про бутылку и про то, что они хотели  обливаться, побежал рядом с Сережкой.
    
А солнце тем временем быстро поднималось, его лучи играли уже на листве,  на дорожке…
    
Андрейке сразу стало жарко, он вернулся за бутылкой, и они по очереди стали друг друга поливать, а потом пустились на поиски разных подходящих дощечек и палочек, чтобы соорудить прекрасный домик-скворечник для летающих животных.
    
Они долго бродили по окрестностям двора и даже вокруг дома пробежались. Но нашли не слишком много подходящих дощечек. Разочарованные они вернулись во двор, и присели на бордюр. Глубоко вздохнув, они решили все-таки про домик  надо сказать папам. Может быть, они помогут?
    
Так они   и решили.  Счастливые побежали на детскую площадку, которая находилась рядом с домом и всегда радовала их  своими качелями, песочницей и удивительно большой клумбой с цветами, которая всегда привлекала их и пользовалась большим авторитетом у друзей.  Она была очень большая, и на ней росло бесчисленное множество цветов.
    
А что еще интереснее, над этими цветами летали всякие бабочки разноцветные, осы, а может быть  пчелы. Но однажды они увидели  одного огромного шмеля и несколько больших стрекоз! Вот это было здорово!
    
Вот и сейчас, забыв про свои бутылки, они осторожно подошли к клумбе, присели на корточки и стали внимательно наблюдать за всем, что на ней происходило. Рядом на цветке сидела бабочка. Смешно перебирая крохотными лапками, она цеплялась за цветок, потом, не удержавшись, взлетела и села на другой.…
    
Рядом прошелестела своими прозрачными крылышками стрекоза….  А вот  на земле они увидели муравьиную дорожку. Муравьи стройными рядами двигались бесконечным потоком туда сюда. Некоторые из них тащили какие-то крохотные веточки и соринки….
    
А вот пробежал жук с красной спинкой и черными пятнышками….  Потом друзья увидели «божью коровку», которая села на зеленый  листочек и совсем не собиралась улетать…
      
Друзья, продолжая сидеть на корточках,  с большим интересом следили  за удивительными   необыкновенными  чудесами, которые происходили в этом большом и маленьком мире…. 


26.12.10.