Притча единственное отличие

Татьяна Чап
В одном зоопарке в огромной клетке сидела человекообразная  обезьяна-горилла.  Она неподвижно сидела на полу в пол-оборота к посетителям зоопарка. Грустно-задумчивые глаза ее внимательно, не моргая,  разглядывали всех, кто останавливался  рядом. Кто-то улыбался, кто-то молча проходил. Находились такие любопытные люди, которые спрашивали работников зоопарка о том, почему обезьяна такая  неподвижная и печальна.
И вот подошли  к ней два молодых человека. Посмотрели на обезьяну, и давай ей корчить рожицы, жестикулировать руками, выкрикивать ей слова.  Уж так они старались ее разозлить, вызвать у нее реакцию на их выходки, а обезьяна продолжала молча и безразлично смотреть на них. Выбились они из сил и стали грозно кричать на обезьяну, обзывать и вертеть пальцем у виска. Вдруг горилла подняла свою руку к лицу и прикрыла ладонью глаза. Тут раздражители спокойствия гориллы опешили, и у них невольно вырвался вопрос:- Чёй-то ты, дура, закрылась? Стыдно, что ль?
-Нет, ответил работник зоопарка. – Я  Вам переведу ее жест. Людей разных видела, животных всяких  видела, но таких, которые в развитие находятся между людьми и обезьянами,  вижу впервые.
 Человеческая культура началась тогда,  когда Адам прикрылся фиговым листом. Потом люди повязали  набедренные повязки. Возомнив себя истинным совершенством среди всех обитателей земли,   сбросили с себя все. На этом этапе культура приказала долго жить. Единственное отличие человека от обезьяны – это разум.