Лебединая пара

Вера Петрянкина
Жила-была образцово-показательная еврейская семья. Глава семьи, врач-терапевт, в свободное от работы время много читал, любил слушать классическую музыку и создал немало милых акварелей - рисовал вазы с цветами; жена главы семьи, бухгалтер по профессии, почти сразу после свадьбы стала домохозяйкой. Шутка ли - дом вести, за собой и мужем ухаживать, детей воспитывать!

Мальчишки шалопаями росли, хоть и при бонне. Занятия немецким языком, музыкой дали свои плоды: оба знали язык в совершенстве (старший успел свои познания применить на фронте, состоял при штабе переводчиком), а музыка была у них в крови: старший сын прекрасно играл на фортепиано и аккордеоне, младший был настоящим скрипачом-виртуозом...
Оба пошли по стопам отца, стали врачами.
Но речь сейчас не о детях, а о родителях.

Жили они душа в душу, никогда не ссорились, держали хлебосольный дом, летом отдыхали на рижском взморье, обожали внуков...

Пришла пора отмечать золотую свадьбу. Наготовила "невеста" столько, что впору полк голодных солдат кормить. Огромный дубовый стол, накрытый белоснежной скатерью, украшали хрусталь, фамильное серебро, фарфор. Чего тут только не было! И гефильте фиш*, и форшмак**, и гусиная печёнка с цимесом***. Томился в ожидании гостей куриный суп с клёцками, а на сладкое много чего было, но тэйгэлэх**** зажарились на славу! Стол ломился. Ломился и... проломился - точно посередине, со страшным грохотом обрушив в белоснежную яму труд нескольких дней и антиквариат, переживший вторую мировую. Две невестки, пришедшие пораньше, чтобы помочь свекрови, за считанные минуты собрали осколки и остатки величественной композиции и за минуты же составили новую, ведь наготовлено было ооочень мнооого! Гости так ничего и не поняли. А дети подумали: не к добру это...

Как в воду глядели! Вскоре глава семейства умер от инфаркта. Жена его после этого не жила - тихо тлела. В день его рождения поехала с детьми на кладбище - помянуть да цветы возложить, встала над могилой, руки словно крылья раскинула - и упала рядышком, на своё законное место. Сыновья-врачи констатировали смерть от разрыва сердца. Воссоединились! И года не прошло после страшного столообрушения...

Младшее поколение - внуки и правнуки - пока на своём веку таких лебединых пар больше не встречали.




*Гефильте фиш - фаршированная рыба - одно из наиболее популярных блюд еврейской кухни.

**Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

***Цимес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

****Большие пончики, зажаренные до хруста — «тэйгэлэх».