Символ мира

Овация Дэ Эрфольг
Голубь. Вот сидит он, сизокрылый, на дороге. Переломанный. Но головой крутит бодро, не понимает видно, что не долго ему осталось. А может наоборот, все понимает, чувствует, нервничает, от этого-то и вертит своей башкой во все стороны. Ждет-высматривает, с какой стороны конец близится.
Варианты разнообразны: носятся машины, животные семейства кошачьих тоже не дремлют, дети часто — большие фантазеры.
Мимо проходят люди, кто-то не замечает вовсе, а кто и замечает, отвлекается мыслями о законах дикой природы, ведь выживает сильнейший и вмешиваться нельзя. А он сидит себе безропотно-мирно на асфальте. Как мировой символ общего опустошения и равнодушия. 
Лично я также прошел мимо. Хотя еще месяц назад был внутренне возмущен рассказом знакомой ветеринарши о кастрации животных без анастезии и разделывании живого кролика для опытов. На мой наивный вопрос, не хотелось ли тебе его спасти, схватить и убежать с ним, выпустив его в ближайшем лесу, получил равнодушное "нет".
Не общался с ней два месяца, так как не мог ее представить без скальпеля в одной руке и с кроликом в другой.
Потом отпустило. Просто понял, что она не могла и не может реагировать по-другому. Врач, этим все сказано. И спасибо, что такие люди есть, иначе мы бы все растеклись изумрудными соплями.
А голубя все равно жалко, хотя и закон природы.