Великий эксперимент подавления основных инстинктов

Вадим Фомченко
Начну с «великого советского кино». Герои «Чапаева», конечно, не совсем бесполые люди, но человеческие существа, выражающие основные человеческие инстинкты; в фильме они проходят как тени, зачастую как нечто досадное, отвлекающее от основной и великой цели -  убивать белых офицеров!
Герои легко и решительно преодолевают эти помехи. Точно так же себя ведут Любовь Яровая, Павел Корчагин и, разумеется, Павлик Морозов. В общем, все по Чехову: «Если тебе изменила жена -  радуйся, что тебе, в не Родине!»
Поразительно, но кино, называемое «протестное» или «прогрессивное",  зачастую ведет себя аналогично. «Девять дней одного года». Героя, кажется,  совершенно не заботит собственная жена (кажется, что ее просто нет), дети, просто красивые девчонки, с которыми приятно провести время и – о ужас! - заняться сексом. Главная «великая» цель - создание "ядерного щита".
Значительная часть «протестных диссидентских» фильмов протестует не против забвения людьми «основных» инстинктов, а направлены против того, что достижение «великих» целей  идет глупым или неверным путем.
Павел Корчагин хорош, но сражается не на той стороне. Белая империя могла быть крепче красной; главное чтобы империя была, империя, а не стадо «примитивных животных»,  для которых их самки и детеныши дороже Родины, которую, как известно, «надо» любить (хоть она и уродина). В наше «новое кино» пролезли не только страстные поцелуи, но и откровенные постельные сцены, однако герой встает с постели и идет «защищать Родину». Все как и прежде, даже посильнее, потому что преодолевать нужно уже не тени, а реальные вещи.
Конечно, чистоту эксперимента основательно портило и продолжает сейчас «западное» кино. Вспомните сюжеты: полицейский, офицер разведки или спецназа или даже - кошмар! - госслужащий, забывают свои «долги» перед «обществом» из-за своей сопливой дочки или сына или дуры-жены, полностью игнорируют указания начальства, пытаются договариваться с мафией, коррумпированными чиновниками и так далее, руководствуясь исключительно своими мелкими мотивами! Ведет войну не только с мафией , но и с правоохранительными органами! Да что говорить - вспомните классику: великая война против фашизма и вдруг, просто из-за того, что у какой-то бабы остался только один сын, (вспомните русских баб, у которых погибли все сыновья) развертывается дорогостоящая операция  даже не по спасению, а по выключению этого парня из мировой войны! Нечто вроде официально признанного дезертирства!
Ну, не все так однозначно.
Пропаганда «Востока»: Прежде думай о Родине, а потом о себе.
Концепция «Запада»: Думай сперва о себе, а затем все-таки о Родине.
Но разлагающее, антиобщественное влияние «Запада» очевидно и бесспорно. Вот что удивительно - губительное действие западной пропаганды обрушивается прежде всего на их собственные страны, на их население. Недаром наиболее выдающиеся политики (как  Жириновский, к примеру из современных), начиная с 1917г громогласно и неотвратимо предрекали «Западу» скорую, почти немедленную погибель; странно, но злополучный «Запад» как-то ухитрялся обойти «объективные и неумолимые законы истории».
Современный уровень знаний не позволяет добиться полного подавления основных инстинктов и замены их направленными стереотипами поведения. Пожалуй, сочетание пропаганды с физическим воздействием  дает наилучшие результаты, показанные в «сталинскую эпоху». Но и тогда не удалось добиться цели - равномерно и направленно подавить инстинкты.  Вместо этого разрушилась естественная координация основных инстинктов; иными словами страна заразилась  социальной психопатией (некоторые называют это шизофренией). Это когда у различных людей на первый план выступают и превалируют определенные инстинкты, вызывающие болезненное чувство страха, подозрительности и так далее. Хуже всего, что процесс захватывает самих экспериментаторов, начинающих принимать  решения и предпринимать действия, объективно разрушающие страну.
Может быть, скорректированный эксперимент удастся повторить?
И мы, наконец, получим армию камикадзе и рабов, для которых смыслом и счастьем станет   героическая смерть и самоотверженный труд!