Мухин во льдах

Татьяна Мартен
Как-то поздней осенью Мухин возвращался домой. Листья с деревьев облетели, на газонах серебрился иней, лужи покрылись тонкой корочкой льда. В холодном небе зябли звезды. Мухин находился в том радостно приподнятом состоянии, которое наступает после определенной дозы спиртного, влитого в организм. Он был счастлив и по мере сил и возможностей пробирался домой сквозь неразбериху, творящуюся в природе. Все кружилось каруселью, асфальт, то стремительно приближался к лицу, то резко удалялся. Огромная лужа поехала на Мухина, затем качнувшись, отскочила, Мухин облегченно вздохнул. Окинул добродушным взглядом местопребывания, хотел поразмыслить над происходящим,   но не успел, зловещая лужа снова резко надвинулась и поглотила его.
Утром, спешащие на работу соседи, увидели Мухина, зажатого льдами, как легендарный «Челюскин». Он жалобно мычал, по причине недоступности членораздельной речи из-за, сведенных холодом зубов. Кто-то сбегал к дворнику за ломиком, удивленные и обеспокоенные, мужики  выдолбили страдальца из, до дна промёрзшей, лужи. Общими усилиями поставили на ноги.  В вертикальном положении Мухин напоминал огромную черепаху без верхнего панциря, а из нижнего безвольно торчали передние и задние конечности, причем, если нижними он мог шевелить, то верхние оставались неподвижными и растопыренными по ширине панциря. Полностью сколоть лед не представлялось возможным и, чтобы Мухин мог зайти в подъезд, пришлось открыть вторую створку двери, он вошел, но панцирь мешал подниматься по лестнице и мужики втащили его на руках. Поставили перед дверью, позвонили и, на всякий случай, спрятались этажом ниже.
Дверь открыла жена Нинка и с порога заорала
- Ты зачем принес столько льда, идиот?
- Я зззамерззз, Нинок, - промямлил непослушными губами, обледеневший супруг.
Мухин шагнул, пытаясь войти в квартиру, но с раскинутыми руками сделать это было невозможно. Он попробовал протиснуться боком, но жена заслонила дорогу.
- Брось лед!!! Брось лед, скотина!
Но скотина бросить лед не мог и только беспомощно  шевелил пальчиками. Синими губами еще раз прошептал
- Ззззамерз, Нинок, я ззззамерззз.
Мухиной приходилось видеть озябших людей, но, чтобы они при этом были покрыты таким слоем льда! От удивления женщина не могла выговорить ни одного матерного слова, а  ситуация требовала исключительно ненормативной лексики. Ободренный Мухин повернулся боком и, протаранив жену, оказался в квартире.
P.S. Двор с ужасом ждал кончины незадачливого соседа, но Мухин даже не простудился. За что и получил прозвище Пингвин.