Клубок. Золотая нить. ч5

Татьяна -50
Нина зачерпнула ладошкой морскую воду и умылась. Стянула футболку, подставив плечи палящему солнцу. Жжет. Ерунда! Это уже своеобразная традиция: приходить на работу после поездки сгоревшим, ойкать и заявлять, что бессмысленно ездить на такое короткое время и больше никогда… И так каждый год.
Нина прошла по берегу еще дальше. Где-то здесь был родник. Тонкая струйка пробилась из глубины горы и сочилась по прибрежным камням в море. Давно, еще в ее юности, какой-то добрый человек не поленился прийти в такую даль с инструментами. В горе сделали углубление, вставили трубу. Теперь родниковая вода бежала прохладной струйкой как из крана.
Нина нагнулась и напилась прямо из углубления под трубой, присела на камень. Красиво! Действительно красиво сейчас, а не  т о г д а, она смотрит реальными глазами. Дань юности она только что отдала: поплакала, сыграла в трагедию, вознеслась в мыслях до образа страдающей героини – пора жить!
Недалеко от родника лежала пластиковая бутылка, смятая, пыльная. Давно лежит? Нина подняла, посмотрела дату на этикетке. Нет, кто-то сюда приходил недавно. Не зарастает тропа к прекрасному! Такие же юные, как когда-то они, бродят вечерами, держась за руки, по берегу и целуются под шум волн и журчание упорного родничка.
Пора возвращаться туда, где купаются сын и друзья. Окунуться в прохладную воду, потом прогреваться на солнце, лежа без движения. Об этом мечтаешь весь год как об идеале отдыха.
Возвращаясь назад, Нина остановилась у камня. Прощай! Я тебя помню! Рада была повидаться! Хотела что-то добавить, но решительно тряхнула головой и уже без раздумий и оглядки на прошлое пошла туда, где ее ждут.

Темнело. Олег сидел у моря и в очередной раз все о себе понимал. Он ждал только встречи, надеясь, что дальнейшее произойдет само собой, как с другими друзьями: восторженные объятия, дружеское похлопывание по плечу, обязательное «как дела?» А дальше, как тогда: она все сделает сама. Поманит взглядом, затаив дыхание, будет внимать каждому слову и стоит позвать…
Вот она, ошибка! Все это мы проходили. Нас звали – мы не пошли, умоляли – отмахнулись. И предали тогда, когда дали надежду. Глупо надеяться, что судьба второй раз даст подобный шанс. Это было бы слишком легко. Судьба и так благосклонна к нему из-за того, что столько раз выворачивался наизнанку, правда, наедине с собой.
Олег понял: теперь все зависит только от него. Он сделает этот трудный шаг, даже если впереди пропасть.
Олег поднялся, уверенный в себе, как никогда в жизни, смелый, решительный, готовый к бою. Вот только сейчас вряд ли ее найдет. Нет смысла ходить от компании к компании оставшихся на ночлег, заглядывать в лица, спрашивать… Кого? Он не знает ее теперешней фамилии.
Олег решил так. Завтра, рано утором, он уйдет к камню и будет ждать хоть весь день. Нина обязательно вернется туда еще раз, это бесспорно, потому что часть ее души тоже осталась там. И тогда он расскажет ей все, что говорил себе. О том, какой он был дурак в молодости, как ждал, надеялся и любил только ее. Всегда. Пусть она оттолкнет, осмеет, скажет, что не простит. Это будет лучше, неопределенность убивает.
Нет, он знал, что она выслушает, поймет, улыбнется, потому что не может по-другому, потому что уже спасала его от самого себя в то шаткое время после вечера.
Всего лишь ночь – бесконечные, самые трудные часы в его жизни – и наступит утро!

Дорога лентой убегала вдаль. Пейзаж за окном автобуса быстро сменился на привычный: неказистые дома вдоль дороги, пыльные вишни и мальчишки, гоняющие мяч на любой свободной полянке.
- Мам, жалко, что мы поехали всего на один день. Купались бы до самой ночи, да и поспать на воздухе не мешало бы.
- Скажи спасибо, хоть так выбрались, с моей работой не разгонишься. Да и завтра по-другому заговоришь: смотри, плечи пылают.
- Не переживай, жить буду. Может, все-таки, вырвемся еще разок, поллета впереди. Поедем?
- В эту бухту?
- Да. Мне понравилось. Или сюда не хочешь?
- Не хочу.
- Странно, ты столько о ней говорила, обещала мне показать разные достопримечательности с твоих фотографий. Я понимаю: один день – это лишь бы накупаться…
- Давай потом поговорим.
- Понял. Не мешаю. Все.
Нина отвернулась к окну. Действительно – все. Такие встречи бывают раз в жизни. Может, не стоило выпячивать дряхлую гордость, когда клубок разматывается и разматывается, уже пройдено больше половины пути. Когда-то Хелс сказала, что ниточки Олег нет в ее клубке. Неправда! Золотой нитью прошла через ее жизнь любовь к Олегу, совершив своеобразный оборот: начало и конец у вечного камня на берегу моря.
Тихо бренчала гитара на заднем сиденье автобуса, дремали сомлевшие пассажиры, в темном окне отражалось спокойное лицо Нины.
Далеко позади оставалась бухта размером в полжизни.
Красивое место.
Красивая юность.
Красивая невостребованная любовь.
А здесь – шум мотора, слепящие фары встречных машин и не поддающаяся контролю мысль: «А что, если бы он…»