Клубок. Золотая нить. ч. 4

Татьяна -50
З О Л О Т А Я       Н И Т Ь


- Я могу чем-то помочь?
Родной забытый голос.
Не оглядываясь, Нина отрицательно покачала головой.
За спиной помолчали, потом раздались удаляющиеся шаги.
Она узнала Олега сразу, как только вышла из автобуса. Да нет, так не бывает: двадцать лет стремиться вернуться в это место и первое, что увидеть – тот, о ком все годы были ее мысли. А он мимоходом скользнул взглядом по ее лицу, отвернулся и пошел в сторону моря.
Не узнал…
Двадцать лет… Это огромный срок, чтобы устроить жизнь. Все самое главное происходит в этот период: замужество, дети, определенность в работе и упорядочение жизни вообще. Вот только почему не приходят в порядок мысли? Нина честно пыталась с этим бороться. Мысли об Олеге не оставляли ее никогда. Она встретила нужного ей человека, поняла, что такое счастье, и сразу замелькало: увидел бы Олег, какая я стала! Потом появилась обида: как же ты меня проглядел? Почему не захотел изведать того, что я могу дать? Нина долго сердилась на Олега за это, строила планы мести во время воображаемых сцен встречи, где непременно выходила триумфатором.
Жизнь шла своим чередом. Рос сын, появились новые заботы – рутина, все предсказуемо, обыденно. И, как защита от потери интереса к дальнейшему, вспыхнули воспоминания о первой любви. Какими прекрасными были чувства! Помнилось только хорошее: как она кормила Олега вишнями, когда они шли своей компанией на речку, или как он однажды при встрече улыбнулся улыбкой, какую дарят не всем. И уже в воспоминаниях получалось так, что он любил ее, только она сама почему-то не позволяла сблизиться. Ведь можно было еще попробовать что-то, а не отмахиваться, когда после ТОГО вечера он пытался…
Нине пришлось себя останавливать. Не нужно идеализировать! Как забыть  вечер, когда Олег приглашал ее придти?
Она стояла у стены одна и познавала истину за истиной. То, что любовь бывает не только на века, навсегда, но и никогда! То, что нити для клубка ложатся не беспорядочно, а ведомые знающей рукой и чтобы добраться до конца, обязательно надо пройти проложенным путем. И думала: как ошибаются те, кто смотрит сейчас на нее с жалостью или ликованием. На их глазах рождалась сильная женщина, познавшая катастрофу первой любви и понявшая, что все в жизни можно пережить. Под влиянием нового чувства она вышла из зала. На улице постояла, прислушиваясь к ощущениям внутри, и поняла, что только что задавила любовь холодной расчетливой мыслью: Олега в моей жизни больше нет. Закрепила вынесенный себе приговор и отдала дань бывшим чувствам, находя  пусть высокопарные, но подходящие для этого момента слова. «Первая любовь? Да. Олег был моей первой любовью, любовью без единого поцелуя, без единого слова признания, душевной, с болью. Сегодня я окончательно говорю Волкову Олегу: прощай!» И, как в суде, последнее обращение к приговоренному: «Олег, милый мой, ты даже себе не можешь представить, как я тебя любила ( Нина с удовлетворением заметила, что говорила уже в прошедшем времени), кем ты был для меня.  Очень жаль с тобой расставаться, но мне просто ничего не остается делать. Все!»
А чтобы закрепить воспоминание и навсегда избавиться от неправильного идеала, Нина однажды нарушила слово, которое давала Евгению Аркадьевичу. Сколько раз проходила она мимо серебряной нити, а теперь шагнула и стала у стены, которая решила ее судьбу.
Музыка, танцующие пары. Вон она сама уходит из зала от предательства и надежды. Гордая. Сильная. Молодец, девочка! Ты научила меня не сгибаться в этой жизни!
Нина нашла глазами Олега, танцующего с Людмилой. Да, хорошенькая! Тогда трудно было оценить объективно. Ухоженная, нарядная. Одно из заблуждений молодости: мальчики должны любить девочек за ум, характер, доброту. Глупости. Взгляд всегда останавливается на красоте, именно это притягивает в первую очередь. Чтобы заметили, нужно уметь подать себя, а не ждать, что он разглядит. Все понимается тогда, когда ничего не вернешь. Вот она, Людмила, красивая и счастливая, а Олег… Нина увидела несчастного растерянного мальчика, не понимающего, за что на него свалилось все несчастье мира. Зачем он это натворил? Он улыбнулся Людмиле в ответ на ее реплику и все поворачивал и поворачивал голову вслед уходящей Нины. Значит, видел, что уходит, она ведь этого не знала. Потом Олег встретился глазами с Ниной у стены. А она его уже простила! Теперь окончательно! Она понимающе улыбнулась Олегу: держись, все станет на свои места только с годами, сейчас все равно не поймешь. Или поговорить? Нет, нет, все должно остаться, как тогда, это же прошлое. Нина увидела в глазах Олега нарастающую панику, еще раз улыбнулась, теперь уже печально и ушла.
Больше она на него не злилась. Ей было просто интересно: где он, как живет. О нем никто никогда не рассказывал, хотя время от времени она встречала кого-то из друзей юности. Видимо, она закодировалась брошенной фразой: его в моей жизни больше нет!
Разрыв с когда-то любимым мужем прошел безболезненно. Разве это боль? Жизнь наладилась, она твердо стояла на ногах, да только больше так и не встретился ей мужчина. Сердце знало, каким бывает чувство, и не откликалось на мимолетные увлечения.
И вот – нечаянная встреча. Еще две недели назад Нина с сыном наметили поездку в эту бухту. Хотелось показать сыну место, которое для нее было прекрасным, хотя за двадцать лет все очень изменилось. Выросли деревья, застроены свободные участки, толпится народ. Только вот земля осталась той же и воздух знакомый, родной. А в воздухе…
 Куда девается любовь, когда ее изгоняют? Уходит туда, где ей было легко и вольно, где ее лелеяли и воспевали. Ее любовь осталась в этой бухте. Воспоминания нахлынули волной.
- Купайся,- сказала она сыну,- я поброжу по берегу.
Думала ли Нина, что камень все еще стоит на месте? В то счастливое лето они совершали прогулку по горам, обошли вокруг и спустились к морю. Возвращаясь назад берегом, набрели на этот валун. Если честно, он не такой огромный, как на фотографии. Кто видел, спрашивали: «Ого, как вы на него забрались?» и она открывала секрет: фотографировали лежа на земле. Фотография давняя, черно-белая. На фоне камня почти не заметен огромный букет цветов, приходится на него указывать. Нина помнит: они были желтыми – множество мелких цветков на низком широком кустике, одиноко выросшем у самой воды. Нина фотографировала Олега. Объектив долго всматривался в лицо, и Олег, видимо, почувствовал тогда, что им любуются, делая вид, что выстраивают кадр. Лицо озарилось, вспыхнуло и таким удачным получилось в итоге. А когда на камень забралась Нина, вырвал куст с цветами и бросил ей. Поэтому она на фотографии такая счастливая и красивая, хотя и с обветренным лицом и прибитыми ветром волосами. Остальные девчонки тоже снимались с букетом, но только для нее цветы были наполнены особым смыслом – ожиданием счастья!
Нина остановилась у камня. Все, граница. Здесь начиналось, здесь нахлынуло больше всего. Камень выдержит все. Выплакаться, выкричаться, наконец, освободиться от вечной внутренней боли, которую невозможно забить уговорами и доводами. В ответ на ее многолетние мысли жизнь опять расставила все по местам: ее не узнали!
Нина не стала кричать, а просто плакала. Не жалела себя, не убивалась по прошлому и несбывшимся мечтам, плакала просто так. Это не она виновата, а любовь, которая не хочет сдаваться, живет и живет.
- Я могу чем-то помочь?
И Нина покачала головой.
Не для того она прикоснулась к былому, чтобы сейчас фальшиво воскликнуть: «Как? Ты меня не узнал? Да, столько лет. Как дела?» А по-другому, как в юности: звать, заглядывать в глаза – нет. Вот если бы он…
Послышались удаляющиеся шаги. Зачем он приехал сюда в одно время с ней? Зачем приходил к камню? Снова надежда?
Она обернулась. Олег сидел в отдалении и, ей казалось, совсем не смотрел на нее.
Потом ушел.
Вот и все.

Олег узнал Нину сразу, как только она вышла из автобуса.
Десять лет он ждал ее на этом берегу.
А она скользнула по нему взглядом и с улыбкой повернулась к стоявшему рядом пареньку.
Не узнала.
Он развернулся и ушел.
О том, что он потерял, Олег понял только тогда, когда Нины не стало рядом. Нет, она никуда не делась, продолжала так же бегать на лекции, останавливалась поговорить, когда он ее затрагивал, здоровалась всегда с улыбкой и приветливо кивала. Но из ее взгляда исчезло что-то важное для него. И нужное. Сначала Олега это радовало. Почти никакого контакта, все мимоходом, на бегу. Не хотелось подпускать ближе, чтобы не возник так страшивший его вопрос: почему? Тот вечер… Он не мог тогда ответить даже самому себе, зачем позвал ее, почему настаивал, видя, как загораются надеждой ее глаза и счастье начинает плескаться через край. Чуть позже, видя, что ему и не думают задавать вопросы, он собирался с силами, чтобы самому завести разговор. Не получалось. Нина старательно избегала удобной для него ситуации, ссылаясь на дела. Она не поддерживала компанию, куда вновь зачастил Олег, и он понял: его игнорируют. Вздохнул с облегчением. Потом обиделся. Отстранился. И потерял.
Почему говорят, что с годами забываются события, притупляются чувства? Как бы Олег этого хотел! Но чем больше проходило времени, тем отчетливее вспоминался тот вечер. Странный и   страшный. Нина стояла у стены почему-то одна, в стороне от группки таких же не танцующих девчонок и смотрела… На него? Нет, скорее, сквозь него, в себя, в недоступные дали. Ему было бы намного легче, если бы у Нины вдруг от обиды задрожали губы или в глазах появилась ненависть. Но на ее лице была трагическая восторженность, словно она усмехалась невидимой улыбкой и казнила себя: «Я же знала, что так будет. Вот и получай!» После невыносимо долгой пытки самобичевания она спокойно пошла к выходу, больше ни разу не взглянув на него, даже кому-то улыбнулась и помахала рукой. А следом произошло необъяснимое. Как все случилось, с какой стороны искать разгадку, Олег не знал. Он почувствовал на себе взгляд и обернулся в сторону стены. На миг ему показалось, что вернулась Нина. Но нет, там стояла незнакомая женщина. Наверное, были виноваты мелькающие огоньки светомузыки, в их разноцветных бликах лицо женщины до ужаса напоминало Нину. И вот она смотрела прямо на Олега. И жалела его. А еще – понимала. Казалось, подойди к ней, и она расскажет о тебе то, что ты о себе пока не знаешь за глупостью молодых лет. Она долго не отводила взгляда, потом как-то печально улыбнулась и ушла тем же путем, как минуту назад Нина.
Самое простое объяснение – все придумал сам. Хотел увидеть Нину и принял за нее другую. Больше Олег ничего придумать не мог, держал это в себе и никому не рассказывал.
Когда он понял, что Нина ему нужна? Теперь он был уверен, что знал это всегда, только не понимал. Из всей его жизни самым лучшим было время, когда взгляд Нины постоянно твердил: ты лучший! Она первая дала понять, что он кому-то нужен, а это так важно. Ее любовь помогла увидеть себя в другом свете, поверить, что все возможно. Уверенный в себе, он завоевал красивую Людмилу и с гордостью появлялся с ней среди друзей. Ну кто виноват, что разбуженную любовь повернули не в ту сторону, куда она звала, а к идеалу, который рисуешь в мыслях: современная, красивая, уверенная в себе.
Людмила каким-то образом дождалась Олега из Армии. И потекла семейная жизнь вполне благополучно, но без праздника в душе и без восхищения в глазах. Без ожидания. Без мечты. Олегу этого не хватало. Как ошибаются женщины, считая, что только им нужно поклонение и доказательства, что она- самая лучшая. Это не объяснишь, не выпросишь, это нужно уметь давать.
«А вот Нина умела»,- мелькнула однажды мысль и перевернула его жизнь.
Олег стал жить прошлым. Вспоминать слова, глаза, трепет и…вечер, подробно, до мелочей, словно в наказание, что не пожалел, не понял чужую любовь. А уже позже, с опытом прожитых лет, ему стали понятны его поступки. Он мог рассказать самому себе, что же происходило, о чем уже тогда знала ТА женщина у стены.
А еще ему помогло возвращение в бухту. Он приехал к матери, работающей на базе отдыха. Давно звала, все не получалось, а когда семейная жизнь почти разладилась и надоело слоняться по квартире, решился, уехал. И остался. Прошелся по знакомым местам, ухватил настроение, которое было у него десять лет назад: пробуждение чувств, желание лишний раз взглянуть в зеркало, улыбнуться самому себе и испытать едва ощутимый трепет от внимательных ждущих глаз.
Почему было так хорошо? Потому что рядом была Нина. Он не придавал значение в те юные годы, как сильно было его желание видеть ее возле себя постоянно. На тот вечер звал ее по той же причине, только не понимал этого.
В своих долгих прогулках по берегу, Олег однажды добрался до огромного камня, с удивлением узнал его и обрадовался так, словно встретил очень доброго друга. Вспомнил фотографию. Он считал ее одной из самых удачных. Старенький спортивный костюм, растрепанные на ветру волосы, а глаза живые, ожидающие, впитывающие в себя что-то очень нужное! Таким он ощущал себя в то лето, и сердце вновь сжалось: не вернуть. А удастся ли испытать еще раз? Он не знал, но на этом берегу ожил, работал с увлечением, сохраняя в себе отысканную крупицу воспоминаний о далеком красивом лете.
Потом начались встречи. Трудные времена постепенно проходили, люди вновь стали находить время для отдыха, потянулись к морю. С какой радостью встречал он друзей по институту! Они наскоро обменивались сведениями о других друзьях и знакомых. Олег всегда мимоходом спрашивал про Нину в череде других имен, но никто ни разу о ней не сказал. Словно навсегда оборвалась связывающая их ниточка и для него вести о ней – табу.
В такие минуты шатким становился стержень внутри него, за который он цеплялся, чтобы находить в жизни смысл.
А потом пришло озарение! Как-то он проснулся очень рано с новым ощущением внутри себя (добрый незапомнившийся сон) и понял: однажды Нина вернется сюда! Гулко забилось сердце, ярче засияло утро, жизнь моментально обрела смысл – ждать! Первое время он изматывал себя тем, что внимательно всматривался в мелькание лиц, стал бояться, что пропустит ее, не увидит, когда она появится. Но постепенно все наладилось. Основные заезды начинались вечером в пятницу или утром в субботу. Парковались автобусы в определенном месте, и за долгие годы Олег выбрал идеальное место, с которого все хорошо просматривалось. Он занимал свой пост, натренированным взглядом окидывал группы выходивших людей, отсеивал, перетасовывал. Так проходил год за годом, неудачи не портили жизнь, потому что была цель, желание, уверенность.
И вот – случилось! Награда за то, что не обронил наземь, а подхватил витающую здесь любовь и нес ее, согревая душой. Из автобуса вышла та женщина, что стояла у стены танцевального зала и так жалела его. Тогда! Сейчас даже не остановила взгляд.
Неужели это место для нее ничего не значило, когда она ехала сюда? А. собственно, почему оно должно быть значимым для нее? Прошло двадцать лет, как они не виделись. Возможно, в ее жизни были более прекрасные мгновения, которые и носит сердце. Что толку в том, что он ждал, как когда-то Нина. Она ведь не дождалась.
Олег вернулся к привычной работе, делая ее механически, отстраненно. Неосознанно он искал выход… Из чего? Насильно заглушал ощущение, что произошло что-то важное в его жизни. И от него требовалось… А вот что, он не знал. Или боялся.
Не выдержав подвешенного состояния, Олег ушел к морю и не скоро понял, что идет к камню – глыбе, которую не согнуло время. Еще издали, увидев силуэт женщины, понял: это Нина. Вряд ли кто другой из отдыхающих уйдет в такую даль и будет стоять неподвижно все то время, пока он приближался, прислонившись к камню, как к родному. Мысль о том, что и у других людей могут быть воспоминания, связанные с этим же местом у моря, даже не промелькнула. Вряд ли любовь ходит одной и той же дорогой – слишком все лично, индивидуально.
Олег приближался несмело, понимая, что вторгается во что-то личное, может даже не связанное с ним. Да, это она. Плечи вздрагивают. Плачет? Страшно делать последний шаг… Нет, не по силам… Или попытаться?...
- Я могу чем-то помочь?
Глупо. Нелепо. То лето не вернуть. Жизнь не переделать. Остается стоять, обжигаясь на горячем песке и ждать милости. Может быть…
Нина не повернулась. Молча покачала головой. Не сразу. Через мгновение.
«Ждала»,- мелькнула у Олега мысль.
Слишком большая пауза…
Все.
Он отступил. Дальше…дальше… Потом присел на камень – не держали ноги, груз безнадежности давил и давил.
Нина обернулась и посмотрела в его сторону. Глаз не видно – слишком далеко. Что в этих глазах для него, чужого мужчины, шедшего по ее следам на песке? Теперь этого не узнать.
Уйти, успокоиться и попытаться понять. Что-то он упускает.