Глава 7. Мария

Татьяна Афанасьева1
               

   Прошло много лет. Состарилась Анисья.  Её дочь, Мария, выросла и стала известной в своих местах ворожеей и знахаркой. Она лечила травами практически от всех болезней. Так же умела читать судьбу человека по глазам, по лицу, по руке. Придёт к ней здоровая красивая девушка, а Мария только начав гадание, вдруг опустит взгляд и сморщится как от боли.
   - Что случилось? - спрашивает мать девушки.- Али дочь моя тебе не нравится?
   - Жалко... Нравится она мне, как и всякому, кто её увидит. И красивая, и молодая... А судьба её несчастливая...
   - Чем же несчастливая? В женихах отбоя нет. Вот и  к тебе пришли потому, что выбрать не может за которого замуж пойти. Или муж её обижать будет?
   - Нет, муж её обижать не будет... – Мария повернулась к девушке, взяла её руку, но совсем не для того, чтобы линию судьбы посмотреть,  а чтобы поддержать её, успокоить. - Ты, милая, сердце своё послушай. Любишь ты одного, а родители тебе советуют за другого идти. Но что за жизнь будет с нелюбимым, хоть и богатства у него через край. Выходи замуж за  любимого. Осенью и свадьбу сыграете. А теперь иди, я с мамой твоей поговорю,- подождав, пока девушка вышла из дома, продолжала.- Нет, муж её обижать не  будет. Хотя тебе и не нравится её выбор, но они любят друг  друга. Смирись. Она родит двойняшек - девочку и мальчика. Будут тебе в утешение внук с внучкой. А семейная жизнь у дочери твоей продлится недолго.
   - Что ж он уйдёт от неё, что ли?
   -Да нет. Она уйдёт. Уйдёт ото всех, навсегда уйдёт.


     И  не ошибётся. То ли случай какой несчастный, то ли болезнь, но человек покинет этот мир, как предсказывала Мария. Сколько слёз и проклятий летело в её адрес! В минуты горя люди не в состоянии были понять, что Мария не виновата.  Что она - всего лишь чтец Книги Судьбы, а не Автор.  Часто по ночам, плача в подушку, Мария зарекалась когда-либо ещё гадать, предсказывать судьбу.  " Зачем делать людей ещё более несчастными? Зачем навлекать на свою голову проклятья? Нет, больше я не буду говорить им правду!"- думала она. Пугали воспоминания о страшной кончине её матери.


   Анисья не дожила до глубокой старости. Она как-то вдруг сразу вся сникла, увяла. Стала странной, как не от мира сего. Все это заметили.  Задумывалась в самый неподходящий момент, когда молоко наливала или картошку чистила. Уйдёт вся в себя и ничего вокруг не замечает, не слышит.  Весь кувшин молока оказывался на столе, а картошка вся изрезалась на нет. Часто Анисья вдруг  срывалась, бросала недоделанную работу и уходила, не отвечая ни на какие вопросы. Когда она возвращалась, никогда не объясняла, где была. Однажды она просто не вернулась. Родственники и соседи искали  её несколько дней и ночей. А нашли через неделю в лесу, в сторожке. Это был конец ноября. Уже лежал снег, а она ушла раздетая, в чём дома ходила. Двое охотников, зашедших в сторожку  укрыться  от метели, долго от страха не могли прийти в себя.


Одежда, лицо, руки её были изорваны, как будто  кошки драли. Длинные волосы, обычно заплетённые в тугую косу, были распущены и всклочены. А в её  закостеневших руках остались пряди волос. Рядом с ней нашли издохшего чёрного кота. Откуда он взялся и чей был – никто не знал. Следователи, приехавшие из города, обследовав её тело, пришли к выводу, что это она сама себя так изодрала. И пряди волос в руках - тоже её.  На её исцарапанное, сплошь покрытое синяками и запёкшейся кровью лицо, было страшно смотреть.  Хоронили Анисью в закрытом гробу. Мария долго  после смерти матери не хотела браться за  ворожбу.

Вспоминая всё это, она всякий раз давала себе слово никогда больше не гадать и не колдовать. Но наступал новый день, приходили люди со своими проблемами и бедами и все просили:
-Пожалуйста, помоги  Христа ради! Умоляю! Сколько лет не знаю где сынок, что с ним! Пойми, для меня это очень важно!
- Не знаете, о чём просите...- обреченно, как бы сама себе шептала Мария.

   Совсем другое дело - лечить. Это она любила. Позовут её к умирающему, а она улыбается:
- Рано  ты,  милок,  на тот свет собрался. Тебе ещё до-о-олго по земелюшке  ходить,  деток растить и внуков нянчить.
Даст настойку из трав. Родственники, только чтобы больного не обижать, поют его без всякой надежды, а он возьми да через месяц и встань. А ещё через месяц уже и в поле работает.


Мария  вышла замуж, родила дочку. От  Анисьи  ей в наследство досталось несколько книг. Одна из них – Библия, которую ещё её дед Кузьма покупал. Кожаный  переплёт Библии потёрся от частого чтения, тоненькие страницы на уголках загнулись. Было видно, что только особенно бережное отношение к этой Книге позволило сохранить её в хорошем состоянии. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Пример – другая книжка. Истрёпанная,  без обложки, с ветхими порванными страницами - книга о лекарственных растениях. И ещё несколько книг с разными заговорами, среди которых выделялась одна.  Большая,  толстая, рукописная книга  в чёрном кожаном переплёте. Она выглядела почти новой. Даже золотые буквы с её обложки совсем не стёрлись и были такими же чёткими, как и в день, когда работа над ней была только закончена:  МАГИЯ.  Они были написаны странным неизвестным шрифтом, немного похожим на готический. При первом поверхностном взгляде, их можно было принять за какой- то диковинный узор. Если смотреть на них долго, они завораживали, оживали.
 
 
Дочка Марии, Анюта, ещё в детстве поняла, что это  страшная книга. Мама очень редко брала её в руки. А прочитав  нужную статью, прятала книгу в потайное место, только ей  одной известное. И ещё долго после этого стояла на коленях в своей комнате и молилась. Заглядывавшей время от времени Анечке она говорила:
- Иди, деточка. Я ещё помолюсь. Согрешила я сегодня. Опять чёрную книгу открыла.
А мужу жаловалась:
- Сколько раз сама себе слово давала не обращаться к этой книге! Ты знаешь, она мне паутину с пауком напоминает. Боюсь я их с детства, жуть!  Самые страшные мои ночные кошмары – это сны о пауках. Мне сон один и тот же всю жизнь снится: как будто падаю я в яму со змеями. Они там прямо кишат. И вот упала я, чувствую их холодную и скользкую кожу, как они шевелятся. Почему-то не жалят меня. Поднимаю голову, как бы выбраться из ямы. Смотрю и вижу, как сверху спускаются на паутине огромные пауки. И знаю я, что это - смерть моя. Так страшно! Хорошо, что в этот момент я всегда просыпаюсь.  Так вот эта книга похожа на паука. Вся её  помощь, как паутина тебя окручивает.  Сначала, кажется, что это просто - тоненькая ниточка, которая что-то свяжет, поможет склеить и сохранить разрушенное. Что это – соломинка, за которую хватается утопающий. Открываешь книгу, и сердце бьётся часто–часто! Даже радуешься, что можешь помочь кому-то. А когда делаешь заговор, сердце начинает ныть от непонятного страха, будто тоненькие хрупкие нити превращаются в прочную, липкую паутину, которая опутывает тебя, обволакивает всё больше, всё сильней,  и ты уже не в силах разорвать их, не в силах вырваться из неё.


Однажды Аня из разговоров мамы с отцом поняла, что чёрную книгу ей пришлось открыть из-за соседки тёти Глаши. Та прибежала к ним вся в слезах:
- Помоги, Машенька, умоляю! Подруженька милая, что мне делать горемычной?! Ушёл- таки мой! Сколько я терпела, мучилась! Глаза на всё закрывала! Ушёл, как ты и говорила. Вчера, уже поздно вечером, собрал вещи и ушёл! Что же теперь мне делать? Трое деток: мал-мала-меньше. Помоги!
Мария долго успокаивала её, поила чаем и валерьянкой. Уговаривала подождать, может быть, сам одумается.
- Ой, нет, не одумается!- голосила Глаша.- Ему теперь, как и думать–то нечем! Он совсем голову потерял! Помоги!
Раскрыв чёрную книгу, Мария поняла, что неспроста муж ушёл от подруги. Сделано ему на женской месячной крови и  выпил он это  с крепким «первачом». Этот приворот - сильный, снять его без последствий невозможно. Есть только один способ: сделать новый приворот, чтобы он вернулся в семью. А это бывает опасно. Мария помнила, как ещё её мать,  Анисья, часто повторяла:
- Деточка, старайся не использовать эту страшную силу без великой надобности. Очень худо человеку от колдовства. Судьбу не обманешь, а Бога прогневаешь. Привороты, отвороты – это всё человек уже не по своей воле живёт. Любит не любя, как во сне… А если попадёт приворот на приворот – совсем умом  тронуться  может.  И свою судьбу, доченька, судьбу близких своих, никогда не старайся изменить. Чему быть, того не миновать. Отводя что-то плохое, наведёшь ещё более страшное.  Я, Машенька, тому много примеров знаю. Так уж Господь решил и постановил: дал человеку свободную волю. Сам человек решает и выбирает  добро или зло.  От этого выбора его судьба зависит. А вмешиваться в ход судьбы нельзя. Грех.

   Мария пыталась объяснить Глаше, что это очень опасно, но та ничего слушать не хотела. Слёзы подруги, её просьбы за брошенных деток, сломили волю Марии. Через пару недель она поддалась на уговоры.

        Добро всегда терпит и страдает безвинно. Если оно начинает защищаться и мстить, это уже не добро.
   Эту истину Мария поняла потом. А в те дни она ещё думала, что может помочь подруге, защитить её от злой воли другого человека. Как часто в жизни хорошие, добрые люди, не делающие никому ничего плохого, терпят и страдают из-за злых и бессердечных людей, которые живут припеваючи. И сразу возникает вопрос: «Почему? За что?» И хочется восстановить справедливость.

   «Попробую. Мужик он славный, добрый, непьющий, работящий. Жили десять  лет душа в душу! Знаю, что и пострадал по доброте своей. Позвала, змея подколодная,  крышу поправить, прикинулась сиротой - «одинокая, помочь некому». Отблагодарила обедом с рюмочкой, а в рюмочке – зелье страшное, приворотное. Не первого мужика  от семьи уводила… Уговорила его один глоток за крышу сделать, чтобы не протекала. И пошло – поехало…»

  Согласилась Мария помочь, а у самой душа не на месте, как будто что-то плохое должно случиться. В тот вечер они остались в доме вдвоём с Глашей. Перед тем как закрыться в своей комнате, Мария предупредила подругу:
   - Жди меня здесь. В комнату ко мне не стучись, как бы долго я не была там. Не мешай мне, а то ничего не получится.
    Уединившись в своей комнате,  Мария достала книгу из потайного ящичка в комоде.
  Открыла её, положив на стол. Страницы, будто сами, переворачивались с лёгким шелестом и остановились  на нужной статье. Чтобы заговор подействовал, надо брать более сильный приворот, чем прежний.
   Она разложила на столе всё необходимое для приготовления зелья. На душе  было беспокойно и тяжело.

   Через час, когда отдавала Глаше бутылку, сама была, как выжитый лимон. Сказала тихо:
   - Сегодня он заглянет к тебе, как вроде бы что-то из вещей забыл. Захочет пить невмочь.  В бутылке вода, но смотри, чтобы кроме него  никто к ней не прикасался. Ты ему  вылей её в кружку всю до последней капли. Он и выпьет всё. Вернётся он к тебе в ту же минуту.  Ну а что дальше будет – одному Богу известно. В церковь с ним сходите обязательно. А лучше всего – вылей эту воду в отхожее место и пусть всё останется как есть! Правду говорю тебе, Глашенька, сердце у меня разрывается, беду чует.
- Нет! Спасибо, родная! Всё хорошо будет, лишь бы домой вернулся!


Увы! История Глаши на этом не закончилась. Муж к ней  вернулся, но он стал  совсем  другим человеком.  У него начались запои.  Из дома до весны всё пропил. Раньше из дальних сёл к нему шли, просили дом срубить. В работе ему равных не было. Теперь больше недели он не работал. Поселилась в доме Глаши нужда. Дети по соседям кормились. Глаша  долго билась, терпела. А потом тоже  сорвалась, запила.
Придёт к Марии с просьбой  что-то в долг взять (какой уж там долг!), а сама сразу причитать:
- Ой, подруженька! Вот беда- то, беда! Вот несчастная я! Как всё хорошо было… Теперь только «стопочка» помогает мне забыть эту жизнь пропащую! Выпью – мне и легче.
- А дети? Детям - легче, если и отец и мать – пьют? Ты о них думаешь?
- А обо мне, о моей  жизни кто подумал? Это ты мне его таким сделала! Ты во всём виновата, наколдовала  на мою голову!
- Глаша, опомнись! Я ведь тебя отговаривала, предупреждала!
Но Глаша её не слышала.


  ...Никто не знает, как это случилось. Зима в тот год стояла морозная, печи  топили до утра. Глашу с мужем и тремя детками нашли мёртвыми. Угорели. Выпили без меры, рано закрыли дымоход.
   Мария после похорон долго плакала. Со слезами умоляла Анечку никогда не открывать эту проклятую книгу.
   - Доченька, запомни: магия на копейку поможет, а на сто рублей навредит! Да и та копеечная помощь – лишь одна видимость. Сжечь её, что ли, книгу эту? Вот уж верно говорят: и нести тяжело и бросить жалко! Я умоляю тебя, Анечка, не открывай её, если не хочешь беды! Судьбу не изменишь, не обманешь. Как бы плохо Глаша ни жила одна с тремя детьми, но жила бы! А теперь вот – все на кладбище... Горе – то,  какое! И свою судьбу никогда не пытайся изменить. Что дано Богом, то не подвластно человеку. Все наши беды в нас самих. Лучше попробуй сама измениться. Отнесись к случившемуся как к единственно возможному, даже если случилось что- то плохое. Представь, что могло быть ещё хуже. Как моя бабушка Ульяна говорила: «Отводя что-то плохое, наведёшь ещё более страшное».


     Часто в погожие дни уходили Анюта с мамой в лес или на луг собирать травы и цветы, корешки и веточки. Сборы  «лекарств» начинались ранней весной, когда появлялись из-под снега первые цветы - мать-и-мачеха и подснежники, когда только набухали почки. А заканчивались поздней осенью, когда надо было выкапывать корешки  с уже пожелтевшей и засохшей листвой.


     Но больше всего любила Анечка летний сбор «лекарств». Насобирав несколько мешочков трав,  для каждой травы - отдельный мешочек,  Анечка с мамой устраивались в тенёчке откушать и отдохнуть. Перекусив, они ложились на мягкую высокую траву и слушали пенье птиц, смотрели на медленно плывущие по высокому голубому небу  белые, пушистые облака. Изумрудная листва деревьев казалась прозрачной под яркими лучами солнца. Мама рассказывала о своей жизни, о бабушке Анисьи, а Анечка слушала, слушала... пока обеих не охватывала сладкая дрёма... Душистый запах трав всегда напоминает Анне  детство, маму... Она научилась у мамы изготовлять настойки и растирки. Она с детства знала, какое растение, от какого недуга помогает.


     В их семье болели редко, а вот соседи и чужие люди приходили к ним каждый день со своими бедами. Мама старалась всем помочь и очень сердилась, если люди пытались заплатить ей за помощь.
   - Мы, слава Богу, живём в достатке. Мои лекарства в поле росли, да в лесу. Грех большой за это деньги брать. Поправляйтесь, выздоравливайте, да за всё Бога благодарите. На всё Его милость и воля.


     Перед днём,  когда Ане исполнилось двенадцать лет,  ей приснился  удивительный  сон. Приснилось, что они с мамой купаются в лесном озере. Озеро круглое- круглое, как зеркало. Вода в нём чистая и прозрачная, как хрусталь. И всё в озере отражается: лес, небо, облака. Они с мамой зашли в  приятно прохладную воду и поплыли. И так им было весело и хорошо! Они плыли и смеялись. Тысячи брызг играли и переливались в солнечных лучах. Вдруг мама сказала: «Ты дальше одна плыви, а мне надо здесь задержаться». Аня уплывала от мамы всё дальше и дальше. А вокруг всё так же светило солнце и отражались облака в воде. Когда Аня доплыла до противоположного берега и вышла из воды, оглянувшись, она  увидела вместо озера  грязное, страшное болото, а мамы нигде нет. Синее небо стало свинцовым, низким. Лес почернел и высох. Ветер гнул засохшие деревья и они жалобно скрипели, будто плакали.


     Несколько дней девочка боялась кому- нибудь рассказать свой сон. Но, в конце концов, она не смогла больше прятать страх. Мама видела её состояние и догадывалась: что-то случилось. Однажды вечером  она, обняв дочку, заглянула ей в глаза и ласково сказала:
   - Давай, милая моя, рассказывай, что у тебя случилось.
     Выслушав Аню, мама улыбнулась, но улыбка получилась невесёлой.
   - Деточка, жизнь не прекращается нашим пребыванием на земле. Не горюй! И ещё запомни: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в делах, ни в словах, ни в мыслях не допускай зла. Тебе Господь дал большой дар, вот ты и помогай людям, лечи. И помогай даром, как  получила сама даром, так и отдавай. Когда я умру, возьми вот этот ключик, -  мама потянула за тонкий шёлковый шнурочек,  висящий у неё на шее,- это от потайной дверки в моём комоде.
     Она подошла к комоду и показала Ане маленькую, неприметную щёлку на его боковой стенке.
   - Только прошу тебя, старайся как можно меньше, как можно реже открывать этот ящичек. Там лежит чёрная книга. Слышала я от матери своей,  что эта напасть в нашем роду не вечно будет. Уйдёт это от нас. Но когда?! Не знаю.


Через полгода мама умерла.