Празднование Рождества- кого и почему оно раздража

Пастор Сергей
Празднование Рождества- кого и почему оно раздражает.

            Мы стоим на пороге Рождества – праздника, который безусловно является самым большим из всех праздников по силе наполнения радостью, нет более радостного праздника. Если бы было возможно замерить и  сравнить коэффициент выделяемой радости в масштабах мира,  то наверное не было бы зафиксировано более радостного дня.
           Эта радость, конечно, не всем по душе. В Америке общество атеистов разместило плакаты, огромные рекламные щиты с надписью: «Рождество - это миф». В телевизионном выступлении, один из руководителей общества атеистов говорил: «многое из того, что есть сегодня в традициях празднования Рождества, взято христианством из язычества. Это такие веши как олени, ёлки, истории такие, например, как Санта- Клаус, который пройдя сквозь трубу камина, доверху набивает чулки подарками. И вопреки сложившейся традиции несогласия с атеистами, я никак не могу не согласиться с ними в данном вопросе, все эти вещи являются абсолютно нехристианскими, и, к сожалению, нередко в праздновании Рождества, за всеми этими языческими атрибутами, теряется истинная суть праздника, хотя при всём этом, христианство, так и осталось христианством, а язычество, так и осталось язычеством. Просто христиане празднуют этот праздник по христиански, а язычники испытавшие влияние этого праздника празднуют его по язычески.
           Но хотелось бы спросить у этих неверующих о том, что же так раздражает их в этом празднике. В праздновании Рождества, в современном обществе,  больше детской сказки, чем истинной веры, и в этот день принято быть добрее, сделать что-то приятное, хотя бы своим ближним, ожидать перемен к лучшему, рождественского чуда. Что ж плохого, если люди попытаются быть добрее, счастливее и поделятся этим счастьем с другими, даже, если они при этом верят больше не в Божью истину, а в сказку, почему это вызывает раздражение? Ведь даже атеистическое советское государство, прикладывающие не мало сил для борьбы с истинной верой, не пыталось бороться со сказкой.
Что случилось с атеизмом? Атеизм никогда не боролся с сказкой, ведь нет смысла бороться с верой в то, во что и так мало кто верит. Ведь на вряд ли, даже среди атеистов, есть настолько наивные люди, полагающие, что кто-то, за исключением малых детей,  может серьёзно относиться к реальности летающих оленей и раздвигающихся каминов, атеизм всегда шел против веры.
           Так и в данном случае, может даже не сознательно, я думаю на уровне подсознательной работы врага веры- Диавола, даже в этой, казалось бы мало имеющей отношения к христианству, как следует из их же высказываний, языческой суете, они видят свидетельство о реальности рождения Христа, с которым они ничего поделать не могут.   
А свидетельство состоит в той энергетике радости, которая наполняет этот праздник. Ведь согласно законам нашего физического мира, энергия не может возникнуть неоткуда, откуда же  взялся такой мощный импульс радостной энергии наполняющей этот праздник, а ведь безусловно он должен был быть? Не может такое грандиозное общественное выражение радости возникнуть само по себе, если не связанно с какими-то конкретными, реальными событиями и процессами, вызывающими у нас эту радость. Сколько бы у нас  не пытались вызвать радость  искусственными праздниками и громкими словами, если наше сердце не связывает эти праздники с реальными событиями, то нет в них реальной радости. Многие новоявленные праздники такие, как дни независимости и т.д., особо не радуют нас, и никто ни какими словами и призывами, ни как, не может вызвать у нас восхищение этими событиями, как бы не пытался это сделать, большей радости чем, лишний выходной, у людей это не вызывает. Таковы реалии психологии общества.
За всей сказочной мишурой Рождества стоит совершенно реальное событие, давшее мощный импульс неудержимой радости. И это реальное рождение Спасителя, Пришедшего в этот мир. Реальность Его пришествия, жизни и дел, подтверждается различными документами, и самой жизнью. Но для нас верующих, встретившихся с Ним, получившим от Него спасение, нет особой нужды, искать подтверждения, поскольку Того в Кого верим, мы знаем лично и живем с Ним. Но у нас есть внутренняя потребность в выражении нашей веры и проявлении этой радости от встречи с Ним. И эта жажда свидетельства и выражение радости проявилось в этом великом празднике Рождества. Начиная от первых дней Церкви, с людей лично знавших Иисуса и по сей день, люди, встретившие Его, проявляют свою радость и это выражается в праздновании Рождества. И сила этого праздника оказывала влияние  не только на верующих, но и неверующих, которые попадали под  влияние этого праздника. Но поскольку чуда, истинного Божьего чуда, им не хватало, они придумали несколько своих чудес. Поскольку людей, верящих в истину, становилось все меньше, постепенно произошёл отход от истинного смысла к сказочному. Но импульс остался тот же. И реальных героев, испытавших действительную радость от Рождения Христа, даже наделили мифическими свойствами. Например, за фигурой Санта Клауса, стояла реальная фигура епископа Николая, который конечно не лазил в камины, но любил подбрасывать подарки людям в канун Рождества.
           Так что радость, сопровождающая праздник Рождества, является ещё одним свидетельством реальности прихода Христа в этот мир. Вот это-то и раздражает атеистов, хотя средства они выбрали, конечно, неправильные, поскольку это эмоциональное переживание, за которым стоит фактор, который имел место быть, и который невозможно уничтожить просто плакатом!
С Рождеством Христовым Вас, люди!