там, где нас больше нет

Мария Баталини
Там, где нас больше нет…

Там, где нас больше нет,
льется солнечный свет,
нет ни боли, ни счастья,
жизнь идет как идет,
и никто  не  спасет,
одиночество –карма…



Боже мой, как ей не хотелось просыпаться… Открывая глаза, она понимала, что сегодня будет то же, что вчера, и так каждый день. Открыв окно, она почувствовала осенний воздух, он медленно вплыл в квартиру запахом осенних листьев, чего-то забытого и потерянного, того, что уже никогда не возвратить. Хотя опять и опять хотелось возвращаться в тот день, в ту осень, впитывать те же краски, ощущения. Только осенью остро появляется ощущение безвоввратности событий, ощущений, чувств и.. людей.
Марина закрывает глаза- вот он, 1990 год, вот она, вот осень, и вот Андрей- он смеется, он снимает ее с крыши, где они смотрели салют, над ними взрывается тысячи огней-красных, фиолетовых, синих. Вопли «ура» раздаются вокруг.  Они живут в стране, которая называется очень просто «СССР», где, как поется в песне, очень вольно дышит человек.  В тот момет никто не знал и не подозревал, что скоро такой страны на карте уже не будет, как не будет  и их- Марины и Андрея.  А пока…
Желтые листья шуршат под ногами, они тихо падают и ложаться на землю, они везде, и от этого легко и радостно, его губы совсем близко, нет, это невозможно, но они обжигают, хочется еще и еще, они уже не видят, где они, кто вокруг, есть только они, одни во вселенной, Марина и Андрей, Андрей и Марина….
12 часов, воскресенье, время кофе, интернета и просмотра писем. С того момента, когда все резко решили зарегистрироваться в сети, телефонные звонки стали бесполезным и ненужным занятием- все старые знакомые выкладывают инфу о себе, с фотками, на которых дети, жены-мужья, кошки, собаки.
Собака Чарлик радостно попискивает рядом, его маленькие черные глазки наверно  пытаются отследить на сайте в компе какую- нибудь привлекательную собачку. Бррррр..
 Что у нас новенького? Димка съездил в Египет, Светка-в Тайланд-однако- что еще? Нет, не может быть…Маринины пальцы судорожно начали нажимать нужную кнопку на клавиатуре, пытаясь войти на его страничку. Неужели это ОН?
Она пыталась взять себя в руки, но ничего не получалось, кофе пролился на клавиатуру, Чарлик почувствовал напряженность, заерзал и убежал. Нет, нет, ДА,ДА,ДА!!!!
Оказывается, все легко, все проще простого, стоит нажать на кнопочку, и вот Андрей.  Говорят, что перед смертью у человка проносится вся жизнь перед глазами. Марина почувствовала что-то подобное, нет, она не умирает, но…Вот день их знакомства, вот день, когда он уехал навсегда из страны, вот она, она хотела умереть, потому что в тот момент когда она поняла, что это финиш, жизнь казалась  пустой и бессмысленной.  Разложив на полу их фотографии, и поставив вокруг свечи, она вдруг увидела, что все они мокрые от слез, часть из них она порвала на две половинки, все кончено, нас уже нет, нет и не будет. Пустые пачки от таблеток валялись по всей комнате, дверь в которую она закрыла на замок. Их больше нет, а значит нет и ее, она никто, ей не нужна эта жизнь без него… Ку-ку, приехали.
Ника со всей своей реальностью влетел в комнату:
-Мам, пошли на великах кататься.
Реальность, реальность… Да, пожалуй, нужно в нее возвращаться… Сколько лет –то прошло? 16? 17? Ее Нику только десять, а могло бы быть намного больше… Нет, ни за что и никогда она ему не напишет. Та дверь в ту другую жизнь навсегда закрылась, она на замке и нельзя ее открывать. Нельзя, потому что может ворваться что-то, что может помешать ее размеренной жизни, в которой все расписано, распланировано, и в которой все достаточно разумно. У нее есть Ник, есть Чарлик, ее спокойствие, разве нужно еще что-то или кто-то?
 Улицы мелькают мимо, мы несемся на великах. Что такое велик? Это чувство полета. Мимо проносится чья-то жизнь, и ты понимаешь, что опережаешь, обгоняешь ее, потому что ты быстрее. Мимомо проносятся запахи, они быстро сменяют друг друга, они не успевают надоесть или вызвать неприятное ощущение. Вот и парк. Кучи листьев-желтых, красных. Ника слезает с велика и плюхается в большую кучу. Листья взлетают вверх, он снова и снова их поднимает и подбрасывет.
-Мам, смотри, я собиратель листьев.
Собиратель листьев- какое странное выражение и аасоциации. Собирать листья, собирать прошлое, собирать воспоминания. Для чего? Они ведь уже опали, и скоро их совсем не будет. Для чего? Чтобы снова и снова ворошить прошлое? Мысль о страничке Андрея не давала ей покоя. Наверно он стал совсем другой, совсем чужой, у него куча упитанных детей и жена-бюргерша, которых он очень любит. Разве имеет право она врываться в их чужую жизнь?
Вообще, разве кто-то вправе вот так, без спроса стучать тук-тук, я твой друг? Но все делаю это, все подглядывают за жизнями других, которые запечатлены на фотках. Чем этот случай так уж отличается? Да, было, но прошло.Прошло, как кончается весна, лето, пропадает острота чувств, стираются в памяти все  запахи, остаются одни лишь только опавшие листья. 
-Lets go, мам, поехали.
Опять ветер, опять мимо проносятся люди, деревья...Нет, не может быть, это их полянка, Марины и Андрея, она не была на этом участке парка уже лет 100. Вот и срубленное дерево, на котором они любили сидеть. Или оно уже совсем другое? Летний парк, весенний, зимний… Сколько раз они сюда приходили? Даже когда огромные сугробы наметало так, что было трудно идти, они по колено в снегу приходили сюда на эту поляну, к этому дереву. Это было их место.
Жизнь- это картинки, которые происходят с нами, они изменяются, одни сменяются другими, а часть нас-нашей души- остается в этих картинках навсегда. Она не может из них исчезнуть, потому что мы были когда-то здесь, мы это чувствовали, с нами поисходило то, что никогда нельзя забыть. Значит часть Андрея сейчас тоже здесь. И стоит только представить….Марина вскинула голову.
- Нет, не надо, это все из прошлой жизни….Все проходит, и только в нашей памяти все хранится, откладывается, и в какой-то миг неожиданно всплывает и врывается –звуками, красками, чувствами.
 -Мам, что ты сказала?
-Это ветер, я ничего не говорила, тебе послышалось.
Ник опять вырвал ее из раздумий о прошлом.
Нужно срочно с кем-то все обсудить, эти мысли не дают ей покоя, их нужно кому-то выложить. Нажать на кнопочку мобильного и позвонить Наташке.
Вечер и Наташка незаставили себя ждать. Расположившись в уютном кафе и поедая суши, очень легко раскладывать все по-полочкам.
-Ну и что, ты ему написала?- Наташка с интересом смотрела на мое поедание суш. 
-Нет, честно, не могу, я не могу, потому что страшно.
-Страшно что? Интернет с компом ведь не кусаются? Что тебе свалится на голову если ты просто напишешь предположим, такую банальную фразу как « привет, как дела?».  От тебя что, кусок отпадет?
-Нет, ты не понимаешь, это только языком трепаться легко. А как только я представлю его, представлю, что он будет это читать, у меня мурашки по коже начинают бегать.
-Ну ты подруга загнула… Это как?
-Да вот так, учащается сердцебиение, пульс, дрожат руки, дрожат ноги, ну, в общем все, как бывает при первых признаках..
-Чего? Помешательства?
-Да нет, совсем другого…
-Слушай, так а признаки откуда взялись? Ведь столько лет прошло?
Тебя ночью призраки посещают?
-Сама удивляюсь… Реально такого быть не может, а на практике как видишь, очень даже может. Посмотри на меня, на кого я похожа?
-Глаза точно как у крэзи-маньячки-хи-хи
-Ну, это, ты, мать загнула. Просто я похожа на человека, который в кого-то влюблен.
-А… понятно… А в кого?
- В кого-в кого-в него конечно…
 -Слушай, хватит мучаться, посмотри на его фотки, убедись, что он стал обычным непривлекательным типом   сомнительной наружности с кучей сопливых детей и успокойся. Чего еще тебе нужно?
-Ты не понимаешь, он не может быть таким. Он не такой..
-А какой? Какой? Бросил тебя и мы ходили за тобой  целый год с платочком- слезы вытирали. Ты вспомни все,  а не только вздохи при луне.  Запомни, ничего просто так не бывает. Все что не делается, все делается к лучшему. Да он и мезинца твоего не стоит.
 -Нат, а что если?
-Если не бывает. Ну, конечно, если.. Хотя если так думать, то можно представить себя с таким же успехом в роли жены шейха …
-Вот так всегда.. Опускают с небес на землю. Небеса высоко, а земля близко. Хотя там наверно хорошо летать. Особенно в мыслях.
Возвратившись домой,  она пыталась делать все, чтобы не подходить к этому проклятому компу, но он, как магнит, притягивал, и ноги предательски несли ее именно к тому месту, где он стоял.
-Нет, нет, лучше попить кофе. Он отвлечет от этих гадких мыслей.
 Вот сейчас возму и решусь. Решусь и посмотрю на него. Или даже что-нибудь напишу. Написать-не написать… Может погадать на чашке кофе? Что из этого выйдет?
Перевернув чашку кофе, Марина долго рассматривали смешные кофейные полосочки. С одной стороны посмотришь-черепаха, с другой-заяц… Бред какой-то.
Нет, лучше жалеть  том, что сделала, а не о том, что не сделела никогда. Это все равно, что гадание на ромашке-любит-не любит-поцелует- к сердцу прижмет- к черту пошлет. Наташка-ромашка-такое гадание подошло бы больше Наташке, но не ей.
Войдя в праграмку, она почувствовала комок в горле. Опять.. Предательство какое-то собственного организма. Нет, ее рука не дрогнет, она это сможет сделает и скажет всем страхам : «Стоп».
  Она должна это сделать для себя, она должна убедиться, что не любит его больше, что никогда больше не будет все сжиматься внутри при одном упоминании о нем. Ха, везет же Наташке. У нее первая любовь-  Вадик- наш одногрупник. Пришел на встречу-лысый, опустившийся мужиченка, ничего из себя не представляющий. Посмотришь-прослезишься даже- до чего народ дошел. И понять и пожалеть конечно можно- зарплата в 400 долларов, жена- огромная бабища, двое детей… Какая тут любовь? Тут она, как говорится, уже не живет. Посмотрела на все это Наташка и обрадовалась, что когда-то в прошлой жизни застукала этого тогда еще не лысого, а кучерявого и даже очень собойинтересного Вадика на базаре за выбором нижнего белья с  другой персоной женского рода. Ох, и слез тогда было много, истерик- успокаивали как могли. Теперь все хип-хоп- если бы не тот случай, была бы она на месте жирной тетки. Брр.. Жуть какая, от одной мысли о такой перспективной ситуации мурашки  по коже ползут. Сразу представляется Наташка с  ужасной химией, толстым подбородком и в грязном халате. Хуже картинку уж точно не придумать.   
Может и Андрей таким стал?  Что тогда? Будет мне больно? Да, будет. Буду ли я его жалеть? Наверно, да. Буду ли я радоваться, что тогда все так не сложилось? Тоже нет. Чему тут радоваться? Тут человека спасать прийдется. Ведь когда-то слушали Скорпов и Талькова и вдруг…
Мысли роем кружатся в голове. Что если, что если? Нет, если не бывает, нужно раз и навсегда покончить с этими «если» и закрыть тему.
Лысый-не лысый, толстый-не толстый, да какая, собственнно разница? Ведь это ее Андрейг, он жив, здоров, и это самое главное.Все, сажусь, набираю в поисковике фамилию и имя и….
 Это он, обычный Андрей, ее Андрейг, родной и любимый. Это его губы,  это его глаза, с морщинками, чуть-чуть уставшие, но его. Привычная лохматость исчезла, сменив место короткой стрижке.
Хочется петь, подпрыгнуть до неба и не вернуться, это состояние реальности –нереальности, которое ничем не описать и не передать. 
-Андрюш, приветики, как живешь?
Нет не то, слишком все просто и тривиально. Не подходит. Он подумает, да какая разница, что он подумает. Хватит выделываться, нужно быть проще. Эти навороченные фразочки никому не нужны, разве что понты поколотить.
На большее Марину не хватило. Опять эта дикая гордость- а что подумает он, а что скажет, а вдруг вопросы будут звучать навязчиво, а вдруг прочитает его жена. И этих вдруг и если, этих бесконечных условностей, которые отравляют жизнь, на самом деле огромное количество.
Все, на сегодня поставим точку. Хватит и этого. Интересно. Что он ответит? Захочет ли он вообще со мной общаться? Как отреагирует?
Марина открыла в спальне окно. На самом деле ей совсем не спалось. Как можно спать, когда где-то там, за три тысячи километров, в Германии, сидит за компом Андрей и читает ее письмо? Может он уже прислал ответ?
Нет, это лунатики и маньяки ходят ночью по квартире, не спят и включают компы. Она не будет этого делать. Она включит его завтра.
 Но ноги предательски потащили ее к компу. Чапа недоуменно открыла глаз-кто это шляется по квартре в час ночи? Ни днем, ни ночью нет покоя !
Вот он камп-дорогой, любимый- ну с какой стати его так называть? Ведь это обычная машина! Нет, теперь необычная, теперь это не машина, а средство связи с ним- она может заглянуть в его жизнь, хоть на капельку, хоть на секунду, узнать какое у него настроение, что он делал сегодня, вчера, позавчера… Хотя, какая, собственно, разница? Нет, разница есть! Она бы отдала все, лишь бы на секундочку, или на минуточку оказаться в его жизни. Все очень просто-нажать на кнопочку и… Компьютер работал медленно, долго бурчал-ворчал, прежде чем открыть почту. Письмо- новое письмо от него было в почтовом ящике. Руки предательски дрожжали, пока она нажимала на кнопку. Щелк- и вот оно. Как все просто…
В 90-е  она не спала ночами, изводила себя всякими мыслями, если по почте не приходило письмо от него. Что только не лезло в голову- перед глазами проплывали разные картинки одна гаже другой… Она пыталась гнать их из своих мыслей, заснуть хоть на пару часов- ведь утром идти на занятия в институт. Но сон, как предатель, не хотел приходить, были одни мысли.
И сейчас, как много лет назад,  она не спит.
-Маришка, привет!
Слезы ручьем полились на клавиатуру. Кто еще кроме него мог так ласково называть ее Маришкой?
-Сто лет, как от тебя ничего не слышно. Наверно ты единственный человек в жизни, который для меня так много значил.
Вот так все просто и сложно. Вся жизнь в каких-то нескольких предложениях.
Но это по ту сторону коридора-  там, где нас больше нет....