Рассказ о хорошей женщине Марине

Нина Левина
Жила-была одна женщина. Её звали Марина Петровна. У неё был хороший муж. Его звали Сергей Иванович. Они познакомились ещё студентами - учились в одной группе. Сергей был всех старше, в армии отслужил, старостой его назначили. А Марина - самая красивая. И Сергей сразу её полюбил, и очень сильно ухаживал, и она стала его женой.
Их оставили после окончания на кафедре, потому что они были хорошими студентами. Потом Сергей защитил кандидатскую и помог защититься Марине - сделал для неё всю практическую часть диссертации. Марине осталось теоретическу часть оформить и выводы сделать.
У них родилось двое детей. Потом им дали хорошую квартиру. Ну, хорошую по тем временам - двухкомнатную "хрущёвку". И они очень хорошо жили, все им завидовали, потому что Сергей был очень умный, много работал, его все любили. А Марина тоже была очень хорошая женщина, никогда ни про кого не злословила, хорошая хозяйка. А на кафедре все её очень уважали и многие мужчины даже любили, но она только Сергея обожала и им гордилась.
Дети выросли, поженились, у них появились свои дети. И внуки тоже очень любили своих дедушку и бабушку. И друзья любили Сергея и Марину, а завистники старались найти у них в доме какие-то неполадки, и ничего у них не получалось.
А как-то с Мариной случилась беда - она разбилась в автокатострофе, и её уложили в гипс на долгие месяцы, и Сергей за ней ухаживал и очень горевал.
И вот они совсем состарились.
И потеряли интерес друг к другу.
Марина говорила: "Что я с ним видела? Поговорить невозможно, в театр не любит, под телевизор засыпает. Дети ему говорят: "Папа, мы тебя не помним в детстве, всё мама и мама". Дом ремонтировать, обои клеить, подоконники красить - всё я. Он всё время на работе, людям помогает. Всё на показ. На даче я с невестками, а он - только за рулём. Если бы не Сергей, из меня, может, что-то дельное получилось. Я ведь и музыкальное образование имела, читать люблю. И много, чего умела, и вязала, и вышивала. Я к искусству была расположена, а из-за него только для семьи старалась: сготовь, постирай, погладь, уберись, вырасти рассаду, посади, сними, законсервируй. Сходи в школу... Он же ни к чему не был приспособлен! Я чужую жизнь прожила из-за него".

А старый Сергей приходил с работы, молча ужинал, садился в кресло перед телевизором и тут же засыпал.
Они могли не разговаривать днями и даже неделями.
И когда он умер, она, похоронив его и справив поминки, а потом отметив девять и сорок дней, уехала насовсем из города к своему сыну.
Так прошла её жизнь.