Дары судьбы

Ольга Камашинская
Осеннее море волновалось.На берегу было ветрено и прохладно.Темные волны,свинцовое небо,запах водорослей-все это навевало щемящую грусть.Люди скучали в санаториях и пансионатах,а на берегу было пустынно и тихо.На протяжении нескольких километров пляжа можно было встретить только трех одиноких мужчин.Пролетавшая в теплые края фея,пожалела их и кинула в море три подарка,скороговоркой прочитав заклинание.

Грузчик Паша разыскивал свой телефон,потерянный им вечером на пляже,когда он,разгоряченный спиртным,небрежно сбросив одежду,голый ,под визги двух сопровождавших его женщин,полез купаться в холодную воду.Вчера было весело.А сегодня не очень.Но вместо мобильника Паша увидел яркую перламутровую раковину.Грузно шагая,Паша подошел к раковине,поднял,рассматривая,подержал в руках,поднес к уху.И вдруг из раковины полилась чарующая музыка."Ни фига себе,как приемник"-пробормотал он и снова осмотрел удивленно раковину.Музыку было слышно только когда ее прижимали крепко к уху.Паша еще долго забавлялся с раковиной,забыв даже про телефон.

А в это же самое время на другом конце пляжа замерзающий тщедушный педиатр Коля бродил неприкаянно,переживая свою неудачу с девушкой Настей,которая час назад произошла в ее номере.Сначала все вроде было хорошо,но когда она сказала,что надо поторапливаться,а то скоро придет соседка,Коля почувствовал,что его страсть прошла.И все усилия девушки снова возбудить его не помогли.А потом пришла Таня,и он поспешил убежать подальше от корпуса.Николай быстро шел,почти бежал,пока не споткнулся о камень.Сидя на влажном песке и потирая ушибленные места,мужчина увидел красивый ,с узорами,пузырек.Рука невольно потянулась к нему.Разглядел надпись "Экстракт силы .Принимать по 3 капли два раза в день."Открыл,понюхал и почувствовал запах чистого спирта.Ну а так как Коля изрядно промерз,то он не раздумывая осушил весь пузырек,посмеиваясь над шуткой того,кто окрестил спирт экстрактом силы.Через несколько минут Коля почувствовал неведомый ему ранее прилив сил.Ему хотелось размахивать руками,ворочать камни,горланить песни.Несмотря на пронизывающий ветер,ему стало жарко,мышцы разбухали на глазах.Жажда действия не давала покоя,и Коля отправился в санаторий.Он буквально ворвался в номер к Насте и Тане.И началась такая оргия,которую девушки будут вспоминать до пенсии.

А композитор Терентий Терентьевич в это время под рокот моря пытался придумать новую мелодию.Он надеялся,что разгулявшаяся стихия даст толчок его вдохновению.Но в голову почему-то лезла одна и та же песня "Тополиный пух,жара,июль,ночи такие лунные". И он никак не мог избавиться от нее. Неожиданно композитор увидел под ногами у себя очки в модной,красивой оправе.Поднял их.Сполоснул в морской воде и решил примерить.Надел на нос-и ужаснулся,посмотрев через стекла на свою руку.По ней ползли тысячи мелких,непонятных существ.Точно такими же существами кишмя кишела вода,они двигались,мельтешили,поглощали пищу.Он снял очки-наваждение прошло.Надел-и снова.Терентий был человеком начитанным и быстро понял,что перед ним особые стекла,позволяющие разглядеть микробов.Открытием было необходимо поделиться,и он поспешил в санаторий.
                ------------------
Прошло полгода,но не принесли радости и пользы подарки феи своим владельцам.А дело было в том,что только они сами могли ими пользоваться.И никто другой.

Паша давал слушать раковину своим друзьям,но они только смеялись над ним:"У тебя что,в натуре,белая горячка начинается?!"А врач поликлиники,куда обратился грузчик,долго расспрашивал его,не бывает ли у него еще зрительных галлюцинаций,а потом направил к наркологу.Паша захандрил,начал пить один,стал чувствовать недомогание,упадок сил.Работал с трудом. По вечерам прикладывал раковину к уху и часа по три слушал незнакомую красивую музыку.А однажды Паша на дне рождении друга выпил много водки и портвейна.Возвращаясь домой,он упал в какой-то овраг,где и потерял раковину.Паша погоревал несколько дней.Жаль было необычной безделушки.Но зато потом без нее стало жить легче.И прошла та непонятная тоска,которую он испытывал,слушая музыку.

Педиатру Коле пришлось коренным образом изменить свою жизнь.Раньше его руки,слабые,но чуткие и мягкие,любили ребятишки.Теперь же руки его стали жесткими и грубыми.И дети начинали плакать,едва он прикасался к ним. Жена,привыкшая командовать нерешительным мужем, удивилась переменам в его внешности и характере.А когда она начала по привычке скандалить,Коля легонько оттолкнул ее от себя,она упала и получила легкие телесные повреждения.Жена ушла. Коля стал ходить по ресторанам,где напивался, буянил и ломал стулья. После того,как главврачу пришло сообщение о выходках педиатра,Коле пришлось уволиться. И он уехал работать врачом в полярную экспедицию.

А композитор Терентий Терентьевич показывал очки своим коллегам,носил в медицинские учреждения,в лабораторию оптики.Но везде люди пожимали плечами и недоуменно улыбались.Он и раньше был человеком довольно мнительным,а тут начал штудировать медицинские книги,монографии по микробиологии и превратился окончательно в занудливого ипохондрика.Его любимым занятием стало за обедом рассматривать ложку супа,подсчитывать в нем микробов и думать,сколько разных заболеваний может у него возникнуть от тарелки борща.Жена его плакала по ночам.И,наконец,не выдержала.Она выкрала очки,сломала их и выбросила на помойку.Композитор обиделся на жену,полгода с ней не разговаривал.И потом  долго еще обвинял ее в том,какой урон нанесла она науке.И вообще Терентий считал,что очки ему подбросили инопланетяне,как гениальному представителю человечества.И только поездка за границу помогла ему развеяться и уже не так горько сожалеть о потери.
                -------------
Как вы уже поняли,подарки просто в тот осенний день на море были просто перепутаны,то ли по небрежности доброй феи,то ли вмешалась и зло пошутила фея злая.Но почему-то дары судьбы очень часто попадают не тем,кому предназначены.