Гореть можно по разному

Просто Мария 2
Жили в одной коробке две свечи!  Красивые, празднично украшенные.   Свечи  были  одинаковые...  только вот  мысли  их  были  разные!  "И когда  уже  вспомнят о нас , эти люди, погрязли  во  зле...  забыли  о красоте,  всё  жадничают, богатства  собирают...   мир  стал плохим,  да  и  вообще...   всё  плохо":  ворчала  одна.  Другая  её успокаивала  говоря,  что всё  хорошо,  нужно просто  видеть  хорошее,  учится  любви,  молитве,  учится видеть и  чувствовать красоту людей и  мира.
"Бред...  ты сумасшедшая раз не видишь всего того , что творится. Нужно бороться со злом,
а  ты  про молитву,  да про любовь.  Неужели ты  не видишь,  что все просто выживают в этом мире...   а зла больше":   продолжала первая.
Вторая  свеча сказала:   " Ты не сможешь  победить зло,  если  будешь сама  злой. И  то, что ты  решила  бороться  со злом,  не придаст тебе силы,   а только  отнимет.  Ты лучше накапливай всё то,  что даст  тебе  возможность,  в любых  обстоятельствах  сохранить свой  огонь  любви...   тогда  и  зло  уже  не устоит,  да  и  другим  поможешь".
Каждая  осталась   при  своём  мнении.
И  вот,  коробку открыли  и  свечи  поставили на  стол,  вставив в  красивые  подсвечники.
Поднесли  спичку...   огонёк   каждой,  радостно  запылал!  Только  вот,  у  одной свечи гореть  он   стал  неравномерно...    то вверх  подскочит,  то маленьким станет.  А у другой,  набрав  свою  силу,  стал  ровным  и  красивым.   Возле  ворчащей  собрались те, с  кем она собиралась  бороться...  это  были  черные,  маленькие,  летучие  существа!  От огня её  пошла  копоть,  воск стал  быстро плавиться...   очень сложно  ей  приходилось в её  борьбе,  да и  летучих  существ  подбиралось  к ней  больше  и  больше!  Но не могли они подлететь к созерцающей  Любовь  свече...   её  огонь сжигал их сразу.  И  возле неё собралось много светлых , маленьких  существ, чтобы  вместе с ней...  радоваться жизни.   "Помоги":  воскликнула,  борющаяся  свеча.
И  тогда   подруга ,  усилила свой  огонёк ,  свечение  от  него  достигло  тёмных существ,  кружащихся  возле,  просящей помощи. Они  мгновенно  растворились  в этом сиянии.
"Спасибо  тебе,  я  многое поняла":   вдохнула,  уже  наполовину сгоревшая  свеча.
Вот  так  вместе...    горя спокойными  и  равномерными  огоньками  они  встретили Рождество  Христово...
Гореть  можно  по разному...   можно взрывом,   истерикой,  можно просто тлеть,  а можно
гореть  спокойно,   сохраняя  свой  огонёк  ровным.  И  только  светлая  и созидающая  энергия  Любви,  может   противостоять  разрушающим  энергиям.

Мне  нравится  как  сказала  мать  Тереза:  " Если  меня  позовут на  митинг  "Против войны"...   я  не пойду  на  него,  но  если  меня  позовут  на  митинг   "За Мир"...  я с  удовольствием  пополню  ряды  митингующих".   Каждый  это  понимает   по разному.

Забил  родник,  побежал  ручей,  превратился  в  поток...  поднял Вселенную,
принёс  её  к  Храму.  Преграды  и  плотины  не смогли  удержать  его.
Он  разлился  по  всей  Земле  и  покрыл  её  всю.
И  все  жаждущие  пили  из  него  и  утолили  жажду,
Ибо Всевышний даровал  им  питие.
И  живы  они  водою   вечной   жизни.

Просто рассуждения.