Новый год

Галина Шестакова
Димка, сердито сопя, пытался залезть под елку. Елка всячески сопротивлялась, кололась и кренилась на бок, игрушки, жалобно позвякивали, и того и гляди все это могло свалиться, или еще хуже – могли нагрянуть взрослые. И тогда, тогда все… нас точно разгонят по постелям, и весь наш план , который мы готовили последний месяц развалиться.  Я, нахмурив брови, и теребя косичку, на правах старшей сказала:
- Вылазь, все равно тебя видно, - и куда же спрятаться… себе я место уже приглядела, за диваном, но обзор там был не очень.
- Я весь искололся, - жалобно заныл Димка, потирая исколотые места, - может за диван?
- Я под елку точно не влезу, а вдвоем за диваном… да мы не увидим ничего! Опять все пропустим!
- И что это вы пропустите? – строго спросил дед, за спором мы совсем пропустили как он зашел в комнату, большой, суровый и лысый. Очень похож на Котовского, он доставал каждый день опасную бритву,  точил… нет заправлял ее об старый кожаный ремень, брал  помазок и брился, мы, открыв рот, наблюдали, как он, делал это, почти не смотрясь в зеркало, - ну, так что же вы пропустите? Молчите? Вот подарки, вы точно пропустите, придет Дед Мороз , увидит, что вы не спите, да еще и маленьким мешаете, все… подарков не будет! – суров дед, но глаза смеются, значит не страшно, шутит.
- Дед, - Димка округляет глаза и от волнения хлопает ресницами, - знаешь, ты ведь командир, - Димка переходит на шепот, а я встаю на цыпочки, чтобы лучше слышать, - дед, ну помоги нам, мы так его хотим увидеть…
- Кого?
- Ну как кого? – от непонимания деда, я совсем расстроилась , - ну конечно Деда Мороза!
- А…, - дед задумался, - а валенки вы поставили под елку?
- Конечно! Мы же знаем, что он подарку только валенки складывает! Только вот как он добирается? Мы ведь у самой елки спим, и не видим… который год пропускаем… а так хочется… - заныла я.
- Помоги, - Димка, стал дергать деда за рукав пиджака, - помоги, ну как нам его поймать?
- Дааа… дело серьезное… - говорит дед, а глаза опять смеются, -  вы ложитесь пока, а я покараулю.
- Нет, мы заснем, и опять не увидим!
- Тихо, маленьких разбудите! Ложитесь, я подумаю, и вас разбужу.
Мы, обиженно сопя, укладываемся, и начинаем строить планы…
- А может нам все табуретками загородить? Он не увидит, запнется и мы проснемся?
- Нет, ушибется и обидится, тогда не только Деда Мороза не увидим, но и подарков!
- Да, - Димка совсем загрустил.
- О!- кричу я и от страха закрываю рот ладошкой, - дед то у нас рыбак! У него же колокольчики есть, рыбацкие!
- Колокольчики… ну и что?
-Ну, Димка, вот смотри, он кошке нашей привязывает на шею колокольчик, что б она на даче не потерялась, она ходит и звенит…
- И что? – Димка, начинает раздражать меня своей непонятливостью, - что мы  Деду Морозу на шею его привяжем?
- Дима, ты уже большой, 5 лет, а не соображаешь! – от того КАКАЯ идея пришла мне в голову я не могу спокойно сидеть и рассказывать, я начинаю бегать по комнате и размахивать руками и объясняю своему непонятливому братцу весь мой грандиозный план.
- Ух, здорово! – у Димки глаза горят, - давай скорее, где у бабушки нитки лежат?
Мы лезем в комод, куда нам строго-настрого запрещено лазить, но тут такое дело! Открываем ящик… а там… такие сокровища! Рука сама тянется к этой  шкатулке, там лежат старинные бабушкины брошки и бусы, но Димка хватает меня за руку:
- Не трогай! Потом, потом, Дед Мороз ждать не будет!
Ах, эти мальчишки! Что они понимают! Дед Мороз, конечно важно, но еще не известно поймаем или нет, а эти сокровища так близки… я с сожалением отрываюсь и достаю самые толстые нитки. Потом в дедовой тумбочки мы находим колокольчики. Опутывая всю комнату нитками, мы от волнения смеемся, руки трясутся и колокольчики плохо привязываются на свои места, а где то в животе сжимается и разжимается ужасно-сладкий комочек восторга и предчувствия тайны, ожидания сказки… Дед Мороз… а вдруг он со Снегурочкой… а вдруг он поговорит с нами… или, или возьмет с собой. Все это мы обсуждаем шепотом, или это нам только так кажется, пихаем друг друга и делая круглые глаза кричим «Тихо ты!». Но это смешит еще больше и уже скулы и живот болит от безастановочного, сдерживаемого смеха.
Наконец вся комната опутана нитками и звенящими  колокольчиками, и добраться до постели можно только ползком, под всей этой паутиной. Наконец мы укладываемся, долго- долго ворочаемся… и просыпаемся утром.
-Подарки! – и бежим в валенкам.
И только вечером вспоминаем, что ниток нет, и колокольчиков… и Деда Мороза мы опять проспали.