Мятежный лейтенант-детектив. 13

Власов Николай-2
Миронова арестовал дежурный патруль по городу в непосредственной близости части. У него не было увольнительной, а тому, что он возвращался со специального задания, не поверили. Его отправили в комендатуру до выяснения. До задержания патрулем, Миронов еще как-то сомневался в участии в группе Кузнецова, а теперь он решил для себя быть с ними рядом. Ему в комендатуре ничего не сделали противоправного, но сам факт недоверия к солдату, оскорблял его честь и достоинство. Можно было связаться с частью по телефону и отпустить, но Миронова продержали в бетонном каземате пять часов. И только под вечер за ним пришел дежурный и забрал его. Уже в расположении части обстоятельно снимали с Миронова допрос. И тоже не поверили. Опять гауптвахта до утра, а с рассветом его посадили в машину с нарядом  пять человек, и повезли на место происшествия, в Волчий лог. Все подтвердилось. Но тот факт, что он, Миронов, остался жив и невредим, вызывало сомнение. Требовалось расследование по всем правилам, а это процедура долгая и нудная.

  Будучи под арестом, Миронова привлекали, к разного рода неблагодарным работам - мыть полы, чистить туалеты, выгребать помойные ямы. Временами, в течение дня, вызывали на допрос. Все это оскорбляло Миронова, и он искал случая дезертировать. И он бы это сделал, если бы случайно не встретил у КПП лейтенанта и Василия. Про их план - появиться здесь таким образом - он не знал, но догадался сразу. Кузнецов подмигнул Миронову - дескать: "Молчи. Все в порядке"...

  План Кузнецову удавался. Ему поверили, Дежурный по части повел лейтенанта к ангару, отключил сирену, снял пломбы, установил шифр на панели, и двери на рельсах поплыли в сторону.
Внутри было темно. Кузнецов хорошо изучил чертежи и знал, что надо найти потайную кнопку, нажав которую можно открыть дверцы в машине. Но там, рядом, была и вторая кнопка, ничем не отличавшаяся от первой. Если их перепутать, то можно взлететь на воздух. Так оберегали секретные объекты от попадания их в руки противника. Только свой человек мог обслуживать технику.

  Кузнецов еще и еще раз анализировал чертежи, пытаясь разгадать секреты "адской машины". Он ходил вокруг этой  техники, которая радовала глаз необычайностью и совершенством формы, цвета и размеров, отсутствием стекол и неразличимостью швов и щелей. Это была цельная, словно отлитая в единой массе, конструкция. Трудно было даже определить где - перед, где - зад. Помог разобраться Василий, который на гражданке был механизатором. Он смекнул, что в гаражи и ангары заезжают передней частью, как правило, поскольку заехать на яму задом невозможно. Значит, перед найден. А раз так, то передняя потайная кнопка, расположенная на внутренней части кузова, непосредственно под предполагаемым водительским сидением, и есть механизм открытия дверей. Нажав ее, открылся люк сбоку, внутри загорелся свет и панель управления. Василий вскочил во -внутрь первым, за ним - Кузнецов. Люк тут же захлопнулся автоматически. Понять эту особенность не удавалось долго. Открыть люк тоже было загадкой. Но что поразило лейтенанта и Василия, так это вместо лобового стекла располагался экран молочного цвета, на котором светились какие-то трудноразличимые предметы, но зато на экране заднего обзора представала вся окружающая действительность как на ладони. Видны были все строения, солдаты, идущие по двору.
 
-Вот тебе и стекла! - воскликнул изумленный Василий, - чудеса да и только!
-Не радуйся, Вася, - предупредительно заметил Кузнецов, - как бы не взлететь на воздух... Здесь столько путаницы, столько тумблеров и прочих кнопок. Наворочал тут конструктор. За это, наверное, и угробили его, что не захотел раскрывать тайны кому попало.
-Но Шаману он доверил, - возмутился Василий.
-Потому-то он и доверил, что человек без понятия.

Прошло около двух часов полной изоляции с внешним миром. Друзья уже начали переживать, что это ловушка для них навеки. От времени машина могла потерять все свои способности управления. По идее, должен погаснуть и свет от бездействия механизмов. С придельным напряжением мозга лейтенант углубился в чтение чертежей. Наконец, он нашел в пояснительной записке, что работа машины полностью зависит от солнечной радиации. Подзарядка аварийной системы происходит от аккумуляторных батарей, при нажатии синей кнопки на панели.
-Ага! - вот она, - неистово вскрикнул Кузнецов, -Ура!
  Вася тут же нажал на нее. Послышалось монотонное звучание зуммера, затем легкий рокот двигателя. На панели засветился указатель дальнейших действий экипажа: "отпустить рычаг с индексом "7", затем "снять с предохранителя чеку "б"... Словом, команд вспыхивало много. Теперь последовал сигнал: "движение вперед - кнопка зеленая", "назад - красная". В данную минуту требовалось выехать из ангара, постоять несколько минут для подзарядки системы.

-Да... выехать, мы выехали, а что дальше? - сокрушенно произнес Василий.
"Здесь сказано, что машина может плавать, ездить и летать! - рассуждал про себя лейтенант. - Но, где управление полетом?
  Ох! Как надо взлететь. Иначе отсюда нам не выбраться с машиной".
  На экранах по бокам видны были толпы солдат и офицеров, которые рассматривали машину и, которые заметно нервничали. Видимо у них закралось подозрение по поводу благих намерений лейтенанта.
 
  Но вот распахнулся на крыше люк, и оттуда "выстрелили" лопасти на полуметровой штанге и стали быстро набирать обороты. Вначале машина вздрогнула, приподнялся кузов, оголив колеса, затем она оторвалась от земли и взмыла вверх.


  Шаман отсиживался на чердаке барака, где проживала Теща. Она не знала о нем. Развалившись на сене, он мирно дремал и блаженствовал. Что ему делать, пока не знал, жил надеждой на возвращение своих товарищей. Но мысль о возможном предательстве все же существовала. На всякий случай Шаман уже имел кое-какой план и это его успокаивало. Еще раньше, по возвращению из "конвоя", он заглянул в Волчий лог и убедившись, что там нет его обитателей (они могли быть на охоте в других местах), сполз по промоине на дно оврага рядом с местом волчьего пиршества.
  Ему нужно было оружие военных. Перед его, видавшим виды, взором предстала ужасная картина - в радиусе пяти-шести метров валялись полуобглоданные трупы: у кого не было головы и она валялась в стороне совершенно нетронутой, словно живая, с открытыми глазами, у другого -отсутствовала рука или нога, а то и обе. Повсюду лохмотья от растерзанной одежды без погон, которые можно увидеть в стороне. Шаман взял один пистолет, два автомата, четыре запасных диска с патронами, нож и кое-что из утвари. Все это он спрятал в горловине оврага, в том самом месте, где скрывал Кулика, на всякий случай, который наступил спустя два-три часа.

  Лежа в своем убежище, Шаман сквозь разомлевшую дремоту услышал далекий рокот мотоциклов. Выглянув, он заметил на дороге вначале пыль, а затем и технику с сол-датами.
  "Облава! - мелькнуло в его сознании, - надо срочно в овраг. Если по его душу, то он живым не дастся!"
  Быстро перебравшись в свой оборонительный окоп, Шаман стал выжидать развязки событий.  Вот один мотоцикл вырулил прямо к горловине оврага. Это в двадцати-двадцати пяти метрах от него. Из коляски встал ... Миронов ...
  "Вот это да! - невольно вырвалось из груди Шамана, - неужели предатель?"
Подъехал второй мотоцикл. Встал офицер и соскочил огромный пес. Он сразу закрутил мордой, затем повернулся в сторону Шамана и стал лаять, срываясь с поводка. Солдат насторожился, как и сам пес. Шаман приготовился к отражению атаки.
 
  Когда пес приблизился метров на пять, Шаман метнул нож, который угодил прямо в цель. Шаман владел ножом, что ложкой. Собака, взвизгнув, тут же свалилась намертво.
  В течение какого-то времени наступило замешательство среди солдат. Бежать в сторону, где погибла собака, никто не решался. Открывать огонь по неопознанной цели - тоже.
  Шаман не ожидал такого оборота событий, не ждал облавы именно здесь у оврага. Он предполагал ее в поселке, как это обычно происходило, но только не в Волчьем логе. А если солдаты здесь, значит, проводят следственный эксперимент, а может и расследование гибели поисковой группы. Это понял Шаман в последний момент. Конечно, он мог бы без труда сейчас "замочить" всех пятерых из своей засады, но это дело не в его правилах.
 
  Грабеж, бандитизм - это его уголовное кредо. За это "вышки" не дают.
"Надо уходить,- решил он, - и заманить их на "волчий эшафот".
Но группа для того и прибыла сюда и, она сама набредет на останки своих сослуживцев.
Все было бы хорошо, если бы не собака. Теперь от него не отстанут. Шаман хорошо знал этот яр, знал, как войти в него и выйти. Но сейчас опасно, рискованно использовать возможности, лучше где-то залечь и не ввязываться в перестрелку. Может быть обойдется. Шаман нырнул в кусты, затем сполз по откосу и залез в грот, заросший бурьяном.
  Прибывшие солдаты направились к месту гибели своих сослуживцев, оставив на время преследование противника. Но, когда перед ними открылась зловещая картина, то весь гнев за содеянное они перенесли на Шамана, считая его виновником.

  Развернувшись в цепь, с оружием "наготове", группа перехвата осторожно стала пробираться к месту возможного укрытия бандита.
  Но тут случилось совсем уж невероятное. Шаман находился на значительной высоте и ему было видно из своего укрытия, как вдоль оврага неслась стая волков. Почти инстинктивно он кубарем свалился почти по отвесной стене и бросился навстречу солдатам. Что им руководило, не поддавалось логике. Скорее всего, сработал условный рефлекс к волчьей кровожадности. Он по-человечески хотел предупредить людей в военной форме о неминуемой гибели, если окажутся застигнутыми врасплох. Здесь уже было не до личной безопасности. Если бы он не был очевидцем кровавой расправы хищников над вооруженными солдатами из предыдущего поискового отряда, то вряд ли Шаман покинул бы свое укрытие. Он бежал навстречу им и кричал:
- Волки!
Ему  не хотелось повторения трагедии.
Ему по-человечески не хотелось повторения трагедии.

  Волки мчались с бешеной скоростью. Вот-вот они врежутся в солдатскую "цепь", их много. Внезапный фактор -это верный успех стаи.
Солдаты не понимали крика Шамана и в свою очередь пытались как-то предупредить бежавшего им навстречу. Шаман не сразу осознал смысл подаваемых ему команд. Вернее, он всем телом ощутил на себе эту погоню.
  Волчье кольцо-западня сужалось, теснимые жертвы сбивались в кучу, принимая круговую оборону. Застрекотали автоматные очереди. Но они приходились больше мимо цели.
  Вечерние сумерки с опускавшимся тяжелым туманом искажали видимые предметы и скрывали их. Волк, по своей натуре, хитрое создание. Так просто его не поразишь.
  Стая выжидала именно этой поры. Туман для них - тактический прием. В непосредственной близости волки скрылись под пеленой и уже добирались до своих жертв ползком до нужного момента для нападения.

  Солдатские пули били наугад. Шаман уже в общем, солдатском строю, в обороне. Но он то уже точно знает, что это конец. Надежды на спасение нет. "Жаль, очень жаль, погибать по-дурацки",-пронеслась молнией мысль.
  Волки залегли в ожидании "команды" вожака для нападения.
  Шли томительные минуты и у оборонявшихся. Стрекот беспорядочных автоматных очередей смолк. Пули оставлялись на крайний случай. Выжидали и волки. Но, вот раздался душераздирающий вой вожака. Не трудно было определить его смысл. Боевой волчий клич ужасом наполнял все нутро солдатских душ, угнетал волю, парализовывал сознание.
  Стая, повинуясь зову вожака, принимала боевую стойку, готовилась к стремительному нападению. Но случилось чудо. Где-то низко над оврагом, почти над головами солдат, внезапно появился летающий предмет солидных размеров, походивший на броне транспорт... Его рев, форма ввела в шоковое состояние оборонявшихся вне меньшей степени, чем волчье нападение. Шаман догадался сразу, что это "адская машина", потому как видел ее. Он обрадовано крикнул вверх:
  -Лейтенант! Это же лейтенант! Ура!
  Тут же раздался усиленный в десятки раз акустической бортовой системой машины, голос Кузнецова:
  -Всем бросить оружие!

  Машина, сделав крутой вираж, облетела круг, выбирая место для посадки, резко опустилась почти на волчью стаю. Распахнулись дверцы, и вновь строгий голос лейтенанта повторил:
-Бросить оружие! Всем на борт!
      
          (Левиты "Мятежный лейтенант" с 1по 13 печатались  в  сокращенном  виде)
           Продолжение  сериала следует. Книга-2 "ВОЛЧИЙ ЯР"