16. Время

Анатолий Шуклецов
На день надо смотреть, как на маленькую жизнь.
Максим Горький.

16.1 – 16.14: Главная ошибка юности. – Самая полезная экономия. – Время не возвращается. – Каждый отнял бы. – Научись действовать, а не ждать. – Без всяких церемоний. – Я на время лютый! – На других скоростях. – Дело измеряется временем. – Веди счёт каждому дню. – Утилизация «отбросов времени». – Время на контроле. – Иерархия использования.  –  Лови день.


16.1. Главная ошибка юности…

Время – материя, из которой состоит жизнь. Бенджамин Франклин. // Надо ценить время, особенно в молодости, когда кажется: всё ещё впереди, всё ещё успею. Франтишек Бегоунек. // Время – это простор для развития способностей. Карл Маркс. // Жизнь так прекрасна и так коротка!.. Если я буду терять время, что же из меня выйдет! Мария Башкирцева, в 12 лет. // Читать, писать и заниматься, не тратить ни одного часу понапрасну, хоть один месяц в жизни провести талантливо. Корней Чуковский. // Работа в одиночку не зависит от прихода всей команды. Ты волен всё наличное время посвятить писательству. Душу и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи. Трудись и помни вечно, что всё на свете быстротечно. Александр Пушкин. // Мудрые отдают время поэзии и наукам, глупцы – порокам, сну и ссорам. Древнеиндийский афоризм. // Главная ошибка моей юности – потеря времени. В Москве я попал в компанию молодых поэтов, которые занимались вовсе не изучением жизни и не опытами поэзии, а бесцельной и безрезультатной болтовнёй где-нибудь на частных квартирах или в кафе поэтов. Вениамин Каверин. // Мне двадцать три, и Время, этот вор, неуловимый, дерзкий, быстрокрылый, уносит дни моей весны унылой, так и не давшей всходов до сих пор. Хорхе Борхес. // Некоторым писать некогда, ни дня без тусовки и фуршета, без мельтешения на телеэкране. Искусство убивать время различно: утренние визиты, моционы, фланёрство, вечерние обеды и полуночные собрания. В бесполезных занятиях, ночных бодрствованиях дельная мысль не осенит голову, часы утекают незаметно и впустую. Богемные таланты производят лишь блестящие отрывки, но не оконченные труды. Как сказал один великий писатель, сжигают на шутихи весь пороховой запас. Исаак Дизраэли. // Гости у меня практически ежедневны, и давние знакомые, и впервые знакомящиеся. Почти ничего не читаю. Почти ничего не пишу. Венедикт Ерофеев. // Между тем бежит, бежит безвозвратное время. Вергилий. // Мы по молодости лет часто и бездумно транжирили своё время на досужие разговоры. Это называлось – вести литературные беседы. Твардовский не давал себе права увязнуть в них. Он упрямо и неуклонно выполнял свой каждодневный урок. Лев Озеров. // Расточительность времени – худшая из всех. Как легко разбазаривают золото дней, не считают впустую потраченных месяцев. Спохватятся, жизнь назади, ничего не сделано, что отлагал на завтра, никогда не сбудется. Юрий Нагибин. // Отмените праздники ваши, продолжающиеся целые дни. Целый день, проведённый в праздности, не может быть благоугодною жертвою ни богам, ни отечеству. Пифагор. // Скажи мне, как ты проводишь свободное время, и я скажу тебе, кем ты будешь через десять лет. Наполеон Хилл.


16.2. Самая полезная экономия…

Удивительно устроен человек: он огорчается, теряя богатство, но равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни жизни. Абу-ль-Фарадж. // Ни с чем не обходятся так легкомысленно, как со временем. Античный афоризм. // Что же успела я за этот год? Да почти ничего. Два-три стихотворения, одна-две статьи в газете, даже не помню о чём. Довольно большое количество вечеров, где я председательствовала, несколько приёмов в посольствах, много прочитанных книг, вечера у меня дома, где я принимала иностранных писателей и гостей, безумно волнуясь за вина и закуски, подготовка к собранию сочинений, которое до сих пор так и не решено. Почти ничего не сделано за год, а время бежит проклятое стремглав, а привычка к «широкой жизни» крепка. Вера Инбер. // Я в запое хозяйства погубил невозвратимые девять месяцев, которые могли бы быть лучшими, а которые я сделал чуть ли не из худших в жизни. Лев Толстой. // Как можно умному человеку просидеть даже десять минут за таким идиотским занятием, как игра в карты. Право, ничем не отличишь общества чиновников от литераторов: то же тупоумное препровождение времени! Фёдор Достоевский. // Они убивают время, пока оно не добьёт их. Павел Федотов. // Промежуток между «О, я мечтаю о будущем!» и «Ах, уже поздно, всё в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться. Айрис Мердок. // До чего мал промежуток, отделяющий дни, когда мы ещё слишком молоды, от дней, когда мы чересчур стары. Шарль Монтескьё. // Ранняя молодость – повод для всяческих отсрочек. Когда в запасе много времени, обманываешься тем, что впереди годы и годы, которые можно беспечно растрачивать. Франсуа Шатобриан. // Время удовольствий поглощает время обязанностей. Флешье. // Лишь очень немногие живут сегодняшним днём, большинство готовится жить позднее. Джонатан Свифт. // Чрезмерный запас времени часто говорит о несобранности человека. Сирил Паркинсон. // Фактор своевременности один из главных в судьбе художника. Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря. Джованни Боккаччо. // Самая большая трата, какую только можно сделать, – это трата времени. Время – самое драгоценное из всех средств. Теофраст. // Самая полезная экономия – это экономия времени. Мария Эджуорт. // «Правда ли, что вы женились на пятый день знакомства?» – спросили Мстислава Ростроповича. «Да! Потерял четыре дня». Нильс Бор переживал, что на свадебную церемонию «впустую» потрачены целых три часа, украденные у науки! // Самое плохое время года – потерянное. Мудрец делает сегодня то, что глупцы будут делать только послезавтра. Абдуллах Мубарак. // Не теряй времени, береги минуты, работай, работай. Анна Остроумова-Лебедева. // Береги время. Сенека. // Природа не знает остановки в своём движении и казнит всякую бездеятельность. Иоганн Гёте. // Ещё один год, и опять бесплодный. Я плохо жил, я время лил, как воду. Мне уже никогда не взять в руки кисть. Никогда. Я всё примеривался, жизнь ушла на приготовления. Мне казалось, моя картина зреет, а она умирала. Я половинка гения, вторая затерялась в проворных пальцах ремесленника, фабрикующего сотнями свои поделки. Не мне глумиться над трудягой, я свистун, пустоцвет. О, если бы… Генри Джеймс. // Я собрал своё мужество, чтобы оглянуться назад. Трупы дней устилали мой путь, и я плачу над ними. Гийом Аполлинер.


16.3. Время не возвращается…

Вчера, где-то между рассветом и закатом, было потеряно два золотых часа, состоящих из шестидесяти бриллиантовых минут каждый. Вознаграждения нашедшему их не предлагается, ибо они утрачены навсегда. Гораций Манн. // У меня осталось Божье время, своего – на что попало – больше нет. Владимир Соколов. // …безвозвратность секунды для творческого человека. Время – цепь событий, направленная в одну сторону. Утраченную минуту не вернёт сама вечность. Фридрих Шиллер. // Друзья мои, я потерял день! Светоний. // Ничто так бездарно не расходуется как то, что следовало бы более всего беречь, например: время, ум. Пьер Буаст. // Раньше я не ценил времени, как теперь. Сберегал тело и разум от перенапряжения, вёл учёт деньгам, а время было для меня на последнем месте. И только теперь вижу, что оно должно всегда стоять на первом. Усталость снимется отдыхом, истраченные деньги заработаешь, а время не возвращается. Франческо Петрарка. // …время – всего дороже. Александр Суворов. // Растрачивать время – значит постепенно совершать самоубийство. Эрика Джонг. // Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени. Алигьери Данте. // Уважай текущий час и сегодняшний день!.. Уважай каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится. Януш Корчак. // В жизни ничего наверстать невозможно – эту истину усвой как можно раньше. Фридрих Геббель. // Время – единственное наше достояние. Буду дрожать над каждой минутой, как нищий над грошем. Сёрен Киркегор. // Время – это всё! Я могу проиграть битву, но не могу потерять минуту. Пространство мы можем вернуть, потерянное время – никогда. Наполеон Бонапарт. // Всё королевство – за лишнюю минуту! Елизавета I. // Минутка час бережёт. Я знал человека, в нужнике прочетшего одного за другим всех латинских поэтов. Покупал дешёвое издание Горация, вырывал два листа, читал, затем приносил в жертву Клоацине. Рекомендую последовать примеру. Филипп Честерфилд. // Всякая экономия, в конечном счёте, сводится к экономии времени. Карл Маркс. // Мы радуемся закату и радуемся восходу и не думаем о том, что ход солнца отмеряет нашу жизнь. Индийская мудрость. // Помнить всегда, что время уходит, а сделано мало. Дмитрий Фурманов. // Помнить, что каждый вечер мы беднее на один день. Николай Миклухо-Маклай. // Поторопись! С каждой секундой песка в твоих песочных часах становится меньше, а добавить его нельзя. Наполеон Хилл. // Словно ветер в степи, словно в речке вода дни уходят и вновь не придут никогда. Омар Хайям. // Время делает своё дело. А вы, люди? Станислав Лец. // Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз грешил против сердца моего и духа – так кровью обливается сердце моё… я перерожусь к лучшему. Фёдор Достоевский.


16.4. Каждый отнял бы…

Никто добровольно не раздаёт своего имущества, но каждый, не задумываясь, делит с ближним своё время. Ничем мы не швыряемся так охотно, как собственным временем, хотя именно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы. Мишель Монтень. // Есть множество людей, не умеющих тратить время в одиночку: они сущее бедствие для тех, кто занят делом. Луи Бональд. // Словечко это придумано Монтерланом. Обозначает опасную разновидность пожирателя времени. Хронофаг – это чаще всего человек, у которого нет настоящего дела. Не зная, на что убить своё время, он заполняет свой досуг, пожирая твоё. Хронофаг ненасытен и нагл. Обнаружив, что перед ним человек мягкий и слабохарактерный, он станет безжалостно злоупотреблять этим. Отсюда мораль: держись с ним твёрдо, мягкость и щепетильность губительны. Хронофаг подобен хищнику, он пожирает твою жизнь. Ибо что наша жизнь, как не время. Андре Моруа. // Благосклонный друг ваш, господин Гейн, который часто одалживает меня своими посещениями и проводит со мною целые утра, оказывает самое гибельное влияние на моё сочинение, как своим испорченным французским языком, так и длиннотой и подробностью своих рассказов. Шарль Монтескьё. // За свою жизнь я убедился, что всего больше и незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья – великие грабители времени. Франческо Петрарка. // Время – это монета твоей жизни, и только ты вправе определить, на что её следует потратить. Остерегайся, чтобы этого не сделал за тебя кто-нибудь другой. Карл Сэндберг. // Если украдут деньги, их можно как-то восполнить или ужаться, но кража времени – страшней, оно невосполнимо. Жорж Сименон. // Каждый час, каждую минуту – литературе! Время дорого вовремя, даже если в запасе бессмертие. Вы единственная, спросившая у бедного художника, не жертвую ли чем великим, находя время писать вам? Вокруг меня никто над этим не задумывается, каждый без колебаний отнял бы всё моё время. Оноре Бальзак. // Люди не ценят чужого времени, хотя оно – единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно. Где человек, умеющий ценить день? Отвоюй себя для работы. Ничто не принадлежит нам, одно только время наше. И это летучее благо мы готовы отдать первому встречному. Сенека. // Я не рассчитываю, что вы поймёте все причуды и метания писательской натуры. Вам не приходилось задумываться о том. «Что вам стоит оторваться на полчаса», «только на часок», «всего лишь на один вечер». Люди не понимают, что писатель зачастую не может распоряжаться по своему усмотрению даже пятью минутами своего времени. Одно сознание, что связал себя обещанием, может испортить мне целый день труда. Чарльз Диккенс. // Неожиданная бытовая неурядица, незваный гость, всякая бесцельная потеря времени изводили более всего. Ленин заболевал от одного потерянного часа! Даже встреча и разговор, осознаваемые потом как нужные, вызывали раздражение, будучи непредвиденными. Александр Солженицын. // Лучше я запланирую провести время впустую, чем просто проведу его впустую. Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром. Фёдор Достоевский.


16.5. Научись действовать, а не ждать…

Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее. Держи время, иначе оно ускользнёт без надзора. Придай ему вес, освещая достойным свершением. Великая сила и возможность – время, плодородная нива. Кто стремится чего-то достичь, пускай добросовестно заполняет его. Томас Манн. // Выбирать время – значит сберегать время. Один час сегодня стоит двух часов завтра. Бенджамин Франклин. // Ничего не откладывать на завтра – вот преимущественно секрет того, кто знает цену времени. Когда что-нибудь откладывают на другой день, то не думают, что каждый день и каждый час приносят новую заботу. Эдуард Лабуле. // Моё правило – всегда делать сегодняшние дела сегодня. Артур Веллингтон. // Ничего не откладывай на после, ибо после тебе легче не будет. Жан Поль. // Промедление – похититель времени. Эдвард Янг. // День проморгали, день прошёл, упущенное не вернёте. Ловите на ходу, в работе удобный случай за хохол. Иоганн Гете. // Ведь так много хочешь сделать, а время, которое нам отпущено, так ничтожно. Скотт Фицджеральд. // Немедля сесть за стол и писать, я излишне много рассуждаю. Даже неумелый сиюминутный труд ценнее погружения в грёзы. Откладывая на потом то, что следует сделать сейчас, рискую никогда не суметь сделать этого. Шарль Бодлер. // Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Что отложено – то потеряно. Матвей Манизер. // Время и прилив никогда не ждут. Вальтер Скотт. // Не медли, задержки плохо заканчиваются. Уильям Шекспир. // Живи одним днём, не питая особой надежды на завтра. Гораций. // Критерий лучшего соответствия меж человеком и временем есть удачная, хорошо сделанная работа. Александр Солженицын. // Какое счастье, когда вечером нам не приходится предаваться грусти об употреблении прожитого дня! Пьер Верньо. // Не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Откладывать что-то на будущее – худший способ проматывать жизнь: ты отдаёшь настоящее в обмен на обещание будущего. Сенека. // Работай, не прерывай труда. Не спи, художник, не предавайся сну. Ты вечности заложник у времени в плену. Борис Пастернак. // Мы все обладаем равным количеством времени в сутки. От того, как ты проведёшь это время, зависит твой уровень успеха и, в большей степени, твоя финансовая независимость. Уважай время, и добьёшься уважения от Удачи. Наполеон Хилл. // Расти в силе каждый день, научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Созидательную силу не улучшить мечтами о действиях. Быть может, шедшие рядом слабее тебя. Но они действовали, а ты лишь намеревался, и зазря сгинул. Действие, действие и действие – вот путь великих. Николай Рерих. // Время утекает сквозь пальцы опущенных рук. Владислав Гжегорчик. // Упущенное время смерти невозвратной подобно. Пётр Первый. // Писатель должен ценить главное драгоценное достояние. Неразумная трата времени есть самая изощрённая форма расточительства, разновидность самоубийства. Джордж Галифакс. // Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе прожить её ничтожно. Бенджамин Дизраэли. // Бойся растратить отпущенное тебе время на мелкие, недостойные человека дела. Лев Ландау. // Мудрость есть способность употребить наше время и наши знания для должной цели. Томас Уотсон.


16.6. Без всяких церемоний…

Писатель живёт в двух временных измерениях одновременно – одно творит сам, другому подчиняется при взгляде на циферблат. Ян Парандовский. // Время – единственное достояние людей труда. Александр Дюма. // Ничем не может человек распорядиться в большей степени, чем временем. Людвиг Фейербах. // Человек только тогда хозяин времени, являющегося плотью жизни, когда разбил его на часы, минуты и секунды – на частицы, соответствующие кратковременности самой жизни. Анатоль Франс. // А сколько лиц! А сколько голосов! Ты промотал полжизни, не скучая. Юрий Кузнецов. // Потому не теряй слишком много времени попусту, не стремись безоглядно выяснять отношения с людьми. Кто сказал, что ты вообще имеешь к ним какое-то отношение? Райнер Рильке. // Эффективность телефонного разговора обратно пропорциональна затраченному на него времени. Сирил Паркинсон. // Очень советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится. Николай Рерих. // Ничто так не поощряет праздность, как пустые разговоры. Лев Толстой. // Праздное слово сказать – всё одно, что без ума камень бросить. Берегись пустопорожних разговоров, бойся-перебойся пустого времени – это живая смерть. Борис Шергин. // Всё треплешь языком, а жизнь проходит. Сергей Довлатов. // Мы говорим, время ж завистное мчится. Пользуйся днём, меньше всего веря грядущему. Гораций. // Часы, потраченные на разговор о писательстве, – это часы, отнятые у самого процесса. Стивен Кинг. // Если разговор ни к чему не ведёт, то и одно слово лишнее. Лев Толстой. // Недостаток беседы – растянутость. Арабское изречение. // Порой он останавливался побеседовать со встречным. Едва тема беглого разговора исчерпывалась, Корней Чуковский без всяких церемоний прощался и сразу забывал о собеседнике. Незримый счётчик времени, ритм заданного труда повелевал его поведением. Он мог быть сколь угодно общителен, но всегда чувствовалось, что не целиком он с вами. Во многих творческих людях заметна эта черта, что нередко раздражает и отчуждает окружающих. Почти физически ощущаешь непреодолимый внутренний заслон, где потаено самое главное. Валентин Непомнящий. // Ни один человек не может ни унизить меня, ни докучать мне. Я этого не допущу. Бернард Барух. // Лучше сделать хотя бы пустяк, чем считать пустяком потерянные полчаса. Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает. Иоганн Гёте. // Мне потерять час – превеликую в моих обязанностях производит расстройку. Владимир Боровиковский. // Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают. Платон. // Когда время отпущено скупой мерой и каждое слово на счету, человек не станет празднословить и отвлекаться от главного. Ромен Роллан. // Будучи в Стокгольме, Бернард Шоу навестил Августа Стриндберга. Беседа была недолгой. Хозяин извлёк часы и объявил по-немецки: «В два часа у меня бывает припадок». Вняв намёку, незваный гость деликатно раскланялся. // Отнять у человека час времени, отнять у человека жизнь, – разница только в масштабах. Франк Херберт. // Даже если мои вечерние гости не могут видеть часы, они должны прочитать время по моему лицу. Ральф Эмерсон. // Одна из главных причин потери времени множество непунктуальных людей. Никого не приглашал к себе домой, сам назначал место встречи, в нужный момент раскланивался и уходил. Сирил Паркинсон. // Мудрому человеку тягостно уделять пустякам больше времени, чем нужно. Платон.


16.7. «Я на время лютый!..»

Не бойся тяжёлого труда, бойся лёгких разговоров. Китайская пословица. // Ни на что не тратится столько времени, как на пустяки. Оноре Бальзак. // Знаю одну позволительную скупость: на время. Скупость каждого, делом занятого, человека, знающего, что любая трата – прежде всего трата времени. Марина Цветаева. // Освободить своё время от пустяков. Дмитрий Лихачёв. // Не прекращая разговора, Солженицын трижды вынимал блокнот, и что-то бегло записывал. Обыкновенно у человека, извинился он, уходит восемь часов на сон, столько же на работу. И восемь часов активного времени распыляются. Стремлюсь все шестнадцать часов бодрствования сделать продуктивными. Бенедикт Сарнов. // Щедр в деньгах, но скуп со временем. Кто по годам, а мы по часам. Русская поговорка. // Время – это капитал работника умственного труда. Оноре Бальзак. // Нет ничего дороже времени, ибо это цена, за которую приобретается вечность. Луи Бурдалу. // Кто время выиграл – всё выиграл в итоге. Жан Мольер. // В важных делах жизни спеши так, будто от потери минуты всё может погибнуть. Виссарион Белинский. // Художник, осознавший свою жизнь как поручение, не смеет предаваться лени. Временем своим он дорожил чрезвычайно. «Я на время лютый!» Ненависть к безделью и страсть к экономии часа, минуты. «Вечно он торопится, глядит на часы. Занят одним собой, только своими делами!..» Так с неприязнью о том, кто взял на себя урок, от которого мы уклонились. Как не спешить? «Архипелаг», давший голос тысячам зэка, лишь трудовой этап перед главной работой, а не конец порученного дела. Лидия Чуковская. // Весьма трудно быть эффективным, не будучи неприятным. От времени возьми всё что можешь. Русская пословица. // Мне так много нужно успеть, жизнь так коротка, я должен торопиться. Томас Эдисон. // Я бы убил себя, если бы я хотя один день не работал. Лев Толстой. // Ни на день не уклоняться от своей цели – радикальное средство продлить время, хотя пользоваться им нелегко. Георг Лихтенберг. // Откладывай безделье, а не откладывай дела. Русская пословица. // Когда Солженицын приехал в Стокгольм получить Нобелевскую премию, то был приглашён своим шведским издателем в гости. Кроме жены и детей, в доме собрались несколько ближайших друзей и соседей. Солженицын с порога твёрдо заявил: «Никаких родственников. Давайте говорить по существу!..» Опешивший хозяин пытался возразить, нобелевский лауреат был неумолим: «Где ваш кабинет?» Вскоре он получит учтивый отказ: «Не имею чести быть издателем ваших произведений на шведском языке». // Видные люди в гостях не засиживаются. Марианна Мур. // “Non, otium sed negotium” – Никакого безделья, только дело (латинское). // Кто не знает цену времени, тот не рождён для славы. Люк Вовенарг. // Одна из немногих наших ценностей, о потерянном времени даже покойники плачут. Эрнест Хемингуэй. // Всякое ожидание вызывало досаду. В столовых и кафе признавал лишь самообслуживание. Взгляд на часы, отведённое время истекло! Наталья Решетовская. // С людьми, которые были ему совсем неинтересны, Илья Эренбург был едва вежлив. Необходимая самозащита: решительно отгораживал себя от ненужных людей. Александр Гладков.


16.8. На других скоростях…

Кто не умеет с толком употребить своё время, тот первый жалуется на его нехватку. Он убивает дни на одевание, еду, сон, пустые разговоры, на размышления о том, что следует сделать, и просто на ничегонеделанье. Жан Лабрюйер. // Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают. Георг Лихтенберг. // Времени не хватает только бездельникам. Павел Таранов. // Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, – ничего не делай. Антон Чехов. // Короткую жизнь мы не получаем, а делаем её такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться. Сенека. // День долог для того, кто умеет жить. Артур Шницлер. // Когда Бог создавал время, он создал его достаточно. Ирландская пословица. // Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры. Бертран Рассел. // Время на всё есть: свой час для беседы, свой час для покоя. Гомер. // Девять десятых мудрости заключается в умном распоряжении временем. Теодор Рузвельт. // Времени достаточно для всего. Занятый человек тем и отличается от праздного, что успевает всё. Николай Гумилёв. // Всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо. Иоганн Гёте. // Время то же, что и деньги: не растрачивай его, и у тебя будет его вдоволь. Гастон Левис. // Мудрое распределение времени есть основа для деятельности. Ян Коменский. // В жизни так много интересной работы! Люблю порядок во всём, в том числе и в распределении своего времени. Фёдор Достоевский. // Когда имеешь многое вложить, у дня находятся сотни карманов. Фридрих Ницше. // Все поступки, жесты, движения Марины Цветаевой целесообразны. Так она воспитана, каждый час занять определённым делом. Борис Пастернак. // Солженицын как стальная сжатая пружина. Не посещает дни рождения, не выслушивает рассказы о детях и внуках. Живёт на других скоростях, в шесть утра подъём и всё равно ему мало времени. Опубликовать литературную коллекцию, ответить на письма, прочесть периодику, а главное написать задуманное, нескончаемая работа. Елена Чуковская. // …часы трудов свободно вдохновенных. Александр Пушкин. // Сумма мудрости – в том, что время, потраченное на работу, никогда не бывает израсходованным напрасно. Ральф Эмерсон. // Основной механизм современного промышленного века – часы, а не паровая машина. Льюис Мамфорд. // Видя, как всегда спешит, поглядывая на часы, Александр Солженицын, новомирцы прозвали его «маньяк утекающего времени». Боится не успеть написать, что задумано. Домашние быстро поняли: не надо злоупотреблять вниманием Солженицына. Поговорил лишние пять минут, «внутренний щелчок», он отключается. Владимир Лакшин. // Беречь! Беречь время и уплотнять его! Большинство людей добиваются успеха именно в те часы, которые остальные растрачивают впустую. Генри Форд. // Я более сосредоточен и у меня сильнее воля к победе, потому что я чувствую тяжесть времени. Сильвестр Сталлоне. // Всем своим успехом в жизни я обязан тому, что всегда упреждал мой срок на четверть часа. Горацио Нельсон. // Для успеха не надо быть намного умнее других, следует просто быть на день быстрее большинства. Лео Сцилард. // Хорошее употребление времени делает время ещё более драгоценным. Жан-Жак Руссо. // Украдите серебряную монету из моего левого кармана, но не трогайте правый: там моё золотое время! Оливер Холмс. // Русский писатель не имеет права тратить своё время на забавы, у него слишком большие обязанности перед народом, перед страной. Александр Твардовский.


16.9. Дело измеряется временем…

Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам недостаёт его. Жорж Бюффон. // Без сомнения, гениальные люди, больше чем кто-либо другой, жалуются на необъятность науки и краткость жизни человеческой. Исаак Дизраэли. // Нам жизнь короткая возбраняет планы. Гораций. // Я должен работать; я знаю, что не проживу так долго, чтобы успеть написать всё, что мне нужно, о моей придуманной стране, поэтому я не могу тратить время, отпущенное мне. Уильям Фолкнер. // Жить остаётся немного, надо торопиться – работать. Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы. Лев Толстой. // Чтобы сделать что-то стоящее, нужно время. Анри Матисс. // Скуден урожай того, кто вовремя не посеял семена догадок, не прополол сорняки ошибок, не удобрил почву сомнением. Виктор Савельев. // Дело измеряется временем, как товар – деньгами. Френсис Бэкон. // Время измеряется не проходящими годами, а тем, что делаешь, что чувствуешь и чего достигаешь. Джавахарлал Неру. // Старайся жизнь твою вести так, чтобы при конце каждого дня ты мог сам себе сказать: я жил. Пифагор. // Прожитому дню должен быть найден литературный эквивалент, тогда можно жить дальше. Варлам Шаламов. // День – это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили ещё сутки. Максим Горький. // Великое правило морального поведения заключается в том, чтобы после Бога больше всего уважать время. Иоганн Лафатер. // Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок. Марк Аврелий. // Если каждый день ты будешь проживать, как последний, то у тебя появится глубокое уважение ко времени. Наполеон Хилл. // Валентин Саввич планировал написать «Крейсера» за месяц, но чуть ошибся в расчёте. 25 января начал, 3 марта поставил последнюю точку. Трое суток взяла болезнь, отвлекали гости. Не следует думать, будто за 38 дней готовый к изданию роман. Был закончен первый вариант рукописи. Готовой она станет после многочисленных добавлений, изъятий и перестановок, перепечатки, вычитки и правки. Порой доработка занимает время не меньшее. Антонина Пикуль. // Достижение – это воплощённое время. Дело тем важнее и сложнее, чем больше времени на него отпущено. Сирил Паркинсон. // Советую тебе позаботиться о минутах: часы сами напомнят о себе. Каждое потерянное мгновение – потерянное дело, потерянная польза. Филипп Честерфилд. // Самая полезная экономия – это сбережение времени. Кто умеет хорошо использовать время, будет господином всего, что пожелает. Время – мать и кормилица всего хорошего. Уильям Шекспир. // Две главные движущие силы во Вселенной – это Время и Удача. Курт Воннегут. // Время не губит гения, но гений торжествует над временем. Виссарион Белинский. // Время уходит, а победы остаются – навсегда! Девиз древних эллинов. // Я ж время, как алмаз, берёг – и звонче вышел мой итог. Павел Федотов. // Мудрое распределение времени основа деятельности. Люди талантливые должны тратить время так, как того требует призвание. Что подумают о нас потомки, если мы ничего им не оставим. Дени Дидро.


16.10. Веди счёт каждому дню…

Один день – ступенька жизни. Крылатое латинское выражение. // Время довольно длинно для того, кто умело пользуется им. Кто трудится и мыслит, тот расширяет его пределы. Франсуа Вольтер. // Время идёт для разных лиц различно. Уильям Шекспир. // Для первобытного человека слово «время» не имеет значения. Освальд Шпенглер. // Праздный человек – точно часы без стрелок. Уильям Купер. // …потребление дней. Андрей Платонов. // Я смотрю на праздность как на своего рода самоубийство. Филипп Честерфилд. // Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет. Сюнь-Цзы. // Там, где царит праздность, не сверкают лучи гения, там нет стремления к славе и бессмертию, там не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его. Торквато Тассо. // Праздный человек есть животное, поедающее время. Андриан Декурсель. // Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток. Жан Лабрюйер. // У меня два стариковских взгляда на время. Проходит быстро, если занят внешним, и медленно, если внутренней работой. Лев Толстой. // Мы знаем: время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его. Самуил Маршак. // Не упускай ни часу, удержишь сегодняшний день, меньше будешь зависим от завтра. Признаюсь, и я расточителен, но веду счёт издержкам: сколько потерял, где, каким образом и почему. Сенека. // Возьми каждый день в отдельности: не окажется ни одного незаполненного; соедини их вместе и ты изумишься, увидев, до чего они пусты! Тацит. // Через каждые девять месяцев я прошу секретаря вести учёт моего времени в течение трёх недель. Божусь не уволить за плохие результаты. Проделываю это шестой год, и всякий раз вскрикиваю: «Не может быть, что потерял так много?!..» Питер Друкер. // Время – не терять его. Альбер Камю. // Одна из самых тяжёлых потерь – потеря времени. Жорж Бюффон. // Веди счёт каждому дню, стереги любой час, учитывай каждую потраченную минуту! В расходе времени скаредность похвальна. Томас Манн. // Нет большего зла, чем пустая трата времени. Микеланджело. // Не имей беспечных дней. Бальтасар Грасиан. // Всегда поражаюсь энергии и работоспособности Евгения Евтушенко. Сотни поездок и выступлений, неоднократные фотовыставки, чем только ни занимался в последние десятилетия. Выпустил книгу публицистики, книгу критики, две книги прозы, написал несколько поэм, множество стихов, сам ставил фильмы по своим сценариям и сам актёрствовал. Николай Старшинов. // Единственный потерянный день в моей жизни – это когда я в Петербурге проспал тридцать часов кряду. Джакомо Казанова.


16.11. Утилизация «отбросов времени»…

Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность. Андрей Платонов. // Распланировав время, нам кажется, мы приобретаем над ним власть; между тем, это – лишь власть над собой. Рефат Шакир-Алиев. // В старые годы, где бы я ни был – в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной зубного врача, – я, чтобы не тратилось попусту время, сочинял загадки для детей. Это спасало меня от умственной праздности. Корней Чуковский. // Ещё в Крыму он обратил внимание на гречанок, которые вязали на ходу. Стремится использовать каждую минуту, любые так называемые «отбросы времени»: поездки в трамваях, поезде, стояние в очередях. Каждую пешую прогулку сбор насекомых. В поездках чтение малоформатных книг и изучение языков. На заседаниях, где много пустой говорильни, решает задачки. Утилизация продумана до мелочей. Английский язык Любищев усвоил большей частью в «отбросах времени». Даниил Гранин. // Часто подготовка к какому-то делу занимает не меньше времени, чем само оно. Поэтому, где возможно, старайся объединить несколько дел вместе. Юрген Вольф. // Растрата времени отличается от траты материалов тем, что в первом случае может не быть отходов. Генри Форд. // Мне приходилось часто бывать в командировках. Преимущества чтения в дороге. Во-первых, легче миришься с неудобствами; во-вторых, сберегаешь нервы. Обычно в поезд беру определённое количество книг, исходя из прошлого опыта. Если командировка длительная, шлю в назначенный пункт посылку с книгами. Для трамваев у меня две-три книжки. Если едешь с конечного пункта, можно не только читать, но сидя писать. В переполненном вагоне нужна более лёгкая для чтения небольшая книжечка. Александр Любищев. // В трёх случаях особенно отчётливо понимаю, что напрасно трачу время: когда стою в очереди, когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись, когда сижу на собрании. Василий Шукшин. // Немало случаев, когда исследователь так и не находит конкретную тему, где мог бы получить значимый результат. Или постигает такую область слишком поздно, когда уж не освоить. Это бывает со способными, талантливыми людьми, которые невозвратимо упустили время. Иногда по объективной причине, чаще по собственной инертности. Рем Хохлов. // В правлении важен порядок, в действиях – своевременность. Лао-Цзы. // Выбрать время – значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну. Френсис Бэкон. // Жаль, что впустую жизнь мы провели, что в ступе суеты нас истолкли. О, жизнь! Моргнуть мы не успели глазом и, не достигнув ничего, ушли. Омар Хайям.


16.12. Время на контроле…

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать. Артур Шопенгауэр. // Прогресс к чему сводится? Все изобретения, чтобы сберечь деловому человеку время. Однако нехватка его не спадает. Даниил Гранин. // Используя приём «временные интервалы», можно радикально увеличить производительность и при нехватке времени. Определись, какую задачу надо выполнить за отпущенный час: правку черновика, написание письма, что угодно другое. Запиши, что именно намерился сделать. Начни работать и прекрати по сигналу таймера. Чтобы в следующий раз трудиться эффективнее, анализируй наблюдения, сделанные в процессе работы. Так ты станешь лучше концентрироваться, достигая большего результата, чем обычно. Юрген Вольф. // Важно не то, сколько часов ты затратил на работу, а сколько работы сделано за эти часы. Сэм Юинг. // Повесть российского писателя Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Чтобы успеть больше, профессор Любищев учитывал свою жизнь с точностью до пяти минут. // Я отмечаю время начала работы и окончания её. Всякие перерывы исключаю, подсчитываю время нетто. Оно на тридцать процентов меньше времени брутто, проведённого за данной работой. Некоторые хвалятся, работаю по пятнадцать часов в сутки. Возможно, такие уникумы есть. Мой рекорд с учётом времени нетто одиннадцать часов тридцать минут. Обычно бываю доволен проработав семь-восемь часов нетто. Учитывая необходимое время на сон, туалет, еду и прочие нужды, на научную работу реально использовать до тринадцати часов брутто в сутки. Александр Любищев. // Время на контроле. Технические средства экономии времени активно разрабатывали члены «Лиги Время» в первые годы советской власти. Был в обиходе лозунг: «Время неиспользованное – время погибшее». Рекомендовалось ведение хронокарт. Каждые полчаса отмечай на карточке, что сделал. Отдых, работу, безделье, зря истраченное время, всё отметь. На конец недели, месяца подсчитай, сколько времени истрачено продуктивно, сколько бесполезно. Время стоп – это утопия. Время вперёд, но под личным контролем, уже достижение. Константин Барыкин. // Люди, умеющие беречь и целенаправленно использовать время, столь же редки, как и одарённые от природы талантливые личности. Они всегда успевают завершить задуманное и насладиться успехом. Цицерон сам признавался: я не терплю, чтобы у меня пропадала даром хотя бы одна минута. Есть прекрасная фотография Солженицына, что нравилась и ему самому. Схвачен один из самых частых жестов – взгляд на часы. Он всегда контролировал время. // Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведёшь и час, и день, и всю жизнь. Александр Солженицын. // Самый дефицитный из всех ресурсов – это время, и если не управлять им, то ничем другим управлять невозможно. Питер Дракер. // Я должна управлять часами, а не позволять часам управлять мной. Голда Меир. // Благодарю вас за присылку книжек. Что же касается романа, простите меня, что возвращаю его вам не читая. Я не имею для чтения таких вещей сил и времени и тем более для составления мнения и отзыва. Пожалуйста, не сетуйте на меня. Лев Толстой. // Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Мэрилин Монро. // …держать в узде своё рабочее время. Александр Твардовский. // Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. Чарльз Дарвин.


16.13. Иерархия использования…

Иерархия использования должна стать привычной. Прежде всего, основная главная работа, делам малозначительным категоричное нет! Отказ есть самый действенный метод экономии времени из всех известных. Константин Барыкин. // Вот три вредных обычая: начинать всегда с наименее важных дел, откладывать дела, делать срочные вместо важных. Самый быстрый способ высвободить больше времени для творчества – отказаться от других, маловажных обязанностей. Юрген Вольф. // Ни одной минуты жизни не стану тратить на починку фановой трубы или утюга, потому что у меня полно литературных дел, и чтение – это тоже моё литературное дело! Сергей Довлатов. // Расходуй самую ценную и невосполнимую субстанцию время с максимальной отдачей на достижение генеральной цели. Всё стороннее разумнее делать чужими руками различных специалистов. Джордж Герберт. // Деятельный человек, несомненно, высвободит много времени для главной работы, не хватайся он легкомысленно за дела, которые сподручнее другим. Френсис Бэкон. // Что я всегда ищу – так это людей, которые способны сделать нужную работу лучше меня. Когда я нахожу таковых, они обязательно должны получить эту работу. Томас Пикенс. // Никогда сам не делай того, что за тебя способен сделать кто-нибудь другой. Чем больше обязанностей свалишь на специалистов, тем больше времени и сил высвободишь на дело, которое никто другой за тебя не исполнит. Эдвард Скриппс. // Никогда не делай сам то, что за тебя могут сделать другие. Агата Кристи. // Лучше смириться с эффективностью на десять-пятнадцать процентов ниже твоей собственной, но освободить своё время и способности для по-настоящему значительных дел. Джонатан Армур. // Время и деньги большей частью взаимозаменяемы. Уинстон Черчилль. // Мой первый насущный вопрос: не может ли это за меня сделать кто-то другой? Подобные расходы оправданны. Если люди тратят деньги на удовольствия и развлечения, отчего не купить себе время для работы. Юрген Вольф. // Я уже давно решил, что жизнь слишком коротка, чтобы делать самостоятельно то, что могут сделать за меня другие, если я им заплачу. Сомерсет Моэм. // Мы обычно тратим жизнь, чтобы заработать деньги, тогда как нам необходимы деньги, чтобы выиграть время. Альбер Камю. // Дайте мне время. Дайте мне только время. Время! Время! Это была моя вечная мольба. Джек Лондон. // Дайте мне моё свободное время, моё перо и чернильницу, больше мне ничего не надо! Александр Грибоедов. // Отличительной чертою характера Чарльза Дарвина было уважение к времени. Он никогда не терял минуты и делал всё быстро, как бы со сдержанным пылом. Каждый может стать академиком, только один через тридцать лет, а другой через триста. Альберт Эйнштейн. // Тема таланта и времени подразумевает срок. Талант обязан проявиться за отведённую сумму дней, что неумолимо истекают. Связав жизнь с созданием, не забывай, что рано ли поздно всему приходит конец, а с ним и конец творчества. Сумей совладать со временем, и навсегда остаться в нём нетленным творением. Исаак Паси.


16.14. Лови день…

Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век. Марина Цветаева. // Ах, если б только время я имел, – но смерть – тупой конвойный и не любит, чтоб медлили, – я столько бы сказал. Уильям Шекспир. // Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, – какая бесконечность! и всё это было бы моё! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, уж ничего бы даром не истратил! Фёдор Достоевский, на эшафоте. // Твои дни таковы, какими ты их сделаешь. День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня. Олег Куваев. // Время стоит у изголовья старости утешителем или палачом, если впустую прожита жизнь. Эрнест Хемингуэй. // Как часто слышишь – я провёл время. Нет, господа, его не проведёшь, оно скорей нас проведёт. Павел Федотов. // Я долго время проводил без пользы, зато и время провело меня. Уильям Шекспир. // Он растерянно повторял: «Если бы у меня было время!..» Но смерть с иностранным именем «регламент» обрывала строку, полагая, было достаточно времени, чтобы написать шедевр. Лев Халиф. // Промедлить можешь ты, но не безжалостный диктатор время. Пытающийся его обмануть, остаётся в проигрыше. Истинно велик тот, кто сумел овладеть своим временем. Гесиод. // Я дожил до поры, когда подводят итоги. Я не слишком много времени растратил попусту. И это, по-моему, главное. Жорж Сименон. // Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский. // Не упускай же времени, ибо упустившие время предаются печали. Будда. // И дряхлый старик протянет год. Можно невзначай умереть молодым. Единственное значение имеет незавершённая работа. Не оставляй ничего на последнюю минуту, её не бывает. Начиная своё поприще, не теряй, о юноша, драгоценного времени! Козьма Прутков. // Попробуй вдохнови неумолимую минуту, придав значенье каждой из секунд сполна. Редьярд Киплинг. // Есть только богом данные, им отмеренные годы. Пока жив, осуществляй то, для чего рождён. Трудись, не расточай времени напрасно. Исполняй сегодня то, что надлежит исполнить сегодня. Завтра будешь волен делать то, что следует делать завтра. Ирвинг Стоун. // Пользуйся нынешним днём, менее всего доверяя грядущему. Лови мгновение! Лови день. Гораций. // Делу – время, потехе – час. Русская поговорка. // Имей постоянное время для работы и отдыха; сделай каждый день как полезным, так и приятным и докажи, что понимаешь ценность времени, хорошо его используя. Тогда твои молодые годы будут восхитительными, старость принесёт мало сожалений и вся жизнь превратится в прекрасный успех. Луиза Олкотт. // Краткая, обычная человеческая жизнь вполне достаточна для свершения всех мыслимых дел и для полного наслаждения всеми страстями. А кто не успевает, тот не успеет никогда, если даже станет бессмертным. Андрей Платонов. ///