начала...

Мистический
Мысли кружили привычный хоровод на вечерних, уже опустевших улицах... Чистое небо казалось таких низким, что маленькой капли не хватало чтобы дотянуться и коснуться его... Вдруг, бесцеремонно и так неожиданно отрезвило рассудок прикосновение чьих-то холодных пальцев... Одним касанием вернуло с небес на Землю... Вглядись в призрачный свет ночных огней - они как прежде ждут прихода... Освещая желтым заревом своим путь, но будто туман, скрывая о постороннего случайного взора, то самое сокровенное, не принятое выставлять напоказ... ночные огни - одинокие спутники жизни, призрачные слуги надежды, хранители святой веры... Упавший взор потерял что-то прежнее, глаза отразили вопрос: «горит ли еще та единственная капля, которая ждет...» наверное в пору сказать "прощай"... Вот уже звучит последний осенний аккорд, листва, кружившаяся беспрестанно, обрела безмятежность... Выпал первый, слепящий своей нетронутой чистотой снег, призывающий не оглядываться, лишь принять да начать писать новую повесть... Повесть где герои не потерявшие своих лиц, уже иначе смотрят: в их глазах отражаются созвездия, но уже несколько иначе... Все прежнее внутри, да стоит лишь закрыть глаза и листва снова наполняет мир умиротворяющим шепотом, зелеными огнями... Да путь не пройден... лишь слегка приближенный горизонт все такой же далекий в своей близости... "я не играю - я живу" - прощаясь вторит осень... В ее глазах жизнь... Да будет так - с чистого листа на новой странице...

Дочитав письмо, Вит прикурил. Со стороны все выглядело вполне обыкновенно, лишь крохотная деталь в виде слегка напряженных скул и чуть большей концентрации давали понять, что прочитанные строки несли собой тревожные вести. - все в порядке?! - спросил Тек, понимая, что ответ вряд ли последует. Вит неторопливо скомкал послание и через несколько мгновений оно уже было предано огню. Как жаль, что строчки не сожжешь... Ведь все равно будут жить пока сроком не станет их актуальное исчезновение из памяти. Тек подошел ближе. - Что-то случилось? Вит на мгновение повернулся, сверкнув молнией в глазах и вновь повернувшись спиной произнес: - мне нужно уехать... Тек, понимая, что вопросы уже излишни, потому как если не исчерпаны, то уж будут проявлением неуважения; просто хлопнув по плечу вышел из комнаты, оставив рефлексирующее сознание товарища в уединении. «А за окном то капель, мать ее... Да... и некрасивым назвать сложно и прекрасным... сложнее еще... Да небо с ней, приеду разберусь»... Он молча стоял глядя как та, что заставляла Сердце сиять ярким светом, пыталась ему что-то сказать виновато поглядывая под ноги. - Ну ты слышишь меня? Правда, я тебя ...... От понимания нелепости происходящего Вит улыбнулся. Она уже смелее заглянув к нему в глаза произнесла: - Ответь хоть что-нибудь! Давай поговорим! - Да что говорить, голубка?! и так понятно... Он развернулся, в который раз уже: зима - не лето, ответов нету. В конце то концов не всеже лилиям цвести - место для "чуть тише" найдется всегда. Лишь струны дождя, который нежданно свалился наголову, бестия такая; будут наигрывать мелодию вальса, который в разделит Мир на танцующих вместе и порознь да наблюдающих за ними. Да Небо с ним... с дождем... ведь миражи, подобно легким облакам, порой выстраивающих неописуемой красоты пейзажи, так нужны порой, что даже и представить себе не сможет разум, который все требует построить да расставить... Призрачное сияние бело-лунного цвета, рисующее неровные кольца на продрогшей дороге, оставляющее временные следы в памяти, как о чуде, которое вопреки прогнозам скептиков было, есть и навсегда останется таковым, лишь потом, много позже, как сожженное письмо - сгорит, оставив след... И как прежде, забыть и помнить, но главное - жить и верить, не закрывая глаз, не опуская рук, ибо Небо с ними, но строки прочитанные - не горят! Да будет так, ведь все в своем начале призрачно в очертаниях и действительно в вере, когда недоверие убивает лоскутки жизни надежней стали холодной. И даже в безжизненном омуте... Сегодня дождь... оставляя капельки радуги на продрогшем стекле, немного искажая привычную картину, зачерпывая радость в маленьких лужицах, дождь бередил душу... Палец невольно прикоснулся к оконному стеклу... отрешенно рисуя узоры... дождь... лучшее время для начала нового пути... лишь написанное «прости» на мокром окне, дождь и легкий трепет души и отрешенные многоточия... Так много осталось недосказано... «прости»... так бывает... осталось только дожить до утра... но нахлынувшая картина, будто оживая явью, не отпускала душу...
эхо воспоминаний...

Этот взор словно молил, и в мольбе читалось "прощай, я не держу на тебя зла... " Ее удалявшийся силуэт, безмятежная тишина ночного покоя и тусклый свет, который слепил и резал глаза... Понимания того, что может быть он видит ее в последний раз... понимание того, что бессилен в этой игре теней, тянувшейся испокон веков, пронзившей неуловимыми нитями прочный фундамент мироздания... Понимание... Это понимание убивало... В глазах легкая рябь, бешеный стук сердца, и удаляющийся силуэт - такой родной и близкий... Мысль, кружащаяся коромыслом, эхом отражающаяся из самых дальних углов сознания "прости, Родная... "... Он вышел из этого серого здания, стены которого насквозь пропитаны болью... Холодный ветер резким порывом ударил в лицо, и стало пусто... Дрожащие руки никак не могли зажечь огонь... Наконец покоренная стихия поддалась и дым зажженной сигареты попал в глаза, поднятые к небу... В них не было ни вопроса, ни мольбы, только боль... Проходя по нескончаемой территории, каждый шаг отдавался эхом в голове... И вот уже фонари поздней ночной улицы встречали его, будто бы отворачиваясь, не зная что сказать... Легкий поворот ключа зажигания, и вот уже мягко звучит мотор... убаюкивающий звук... "куда теперь " - бесцеремонная мысль ворвалась ураганом... Отточенные до автоматизма движения вдруг подвели и колеса со свистом закрутились на месте. "пробуксовка - так должно быть, но это не утешение... " Стрелка тахометра поднималась выше и выше, рев мотора и мелькавшие кварталы, погруженные в глубокий покой, будто голос из ниоткуда шептал "куда ты?! ". Впереди поворот, из колонок доносится охрипший баритон Высоцкого ";вдоль обрыва, да над пропастью... ". Педаль акселератора вдавилась в пол, будто бы желая вырваться ближе к сердцу железки.... Вот и поворот... сцепление, ручник, скорое вращение рулевого колеса, управляемый занос и вновь ровное движение... "Давай, с..ка, жги, выгорай все до тла... жги... " Скользкая дорога и рябь в глазах... "так должно быть... не утешение... " и лишь туман скрыл, лишь мороз теперь рисует на стеклах... да видимо не могло быть иначе, потому что не мог, потому что так было нужно... Посмотрите в глаза любимым, отдайте им тепло свое, забудьте все и подарите нежность. Будьте проще и простите, что простить нельзя ибо потом может быть... потом может быть поздно... Сказать бы это всем, чтобы знали... да вот лишь в мыслях застывают слова эти...

Вит всеми силами цеплялся за рассудок, когда тот, не повинуясь уводил всё дальше и глубже в осколки треснувших по швам воспоминаний... Зачем же так? - хотелось упасть на колени или разорвать рубаху, потом яростно вырвать сердце из груди, и взглянуть в глаза этой мучительной беспощадной боли. Да, взглянуть, как когда-то заставили взглянуть в лицо правды молодого, не давая надежды на жалость.

День прошел как обычно - отнимая все мысли, вплоть до самых светлых... в глазах от усталости рябило... Вдруг у него вырвалось "я и так уже готов";... К осознанию происходящего вернул чьи-то приближающиеся жесткие шаги... Пред взором предстала мощная фигура наставника... - встать, воин! Он поднялся с таким отрешенным видом и их глаза встретились - взор наставника не выражал ни чего и из уст вырвалось: - Ты знаешь чего ты стоишь в этой жизни? (голос звучал ровно спокойно, словно затишье перед бурей) - да! - тогда идем со мной... Они вышли на улицу, еще не совсем промерзшая осенняя грязь уже знала что... Фонарь отвернулся, дабы не смущать молодого... Наставник остановился... Яркая молния сверкнула в глазах и молодой упал, и сразу же попытался встать... Последовал следующий удар - опять падение... еще и еще.. Казалось бы уже нет сил и мысль подняться на ноги окончательно покинула разум... Руки дрожали, пытаясь зацептиься за грязь, будто бы за последнюю надежду... Кровь залила и без того усталые глаза... Появилась злость... Еще одна попытка встать - удар, кровь и грязь, да кружится свет в окне... - Встать! (произнес жесткий голос наставника) последним усилием воли молодой молодой рванулся вверх... в крови и грязи... едва дыша и шатаясь произнес - за что? последовал еще один удар... падение - кровь - грязь... - теперь ты знаешь чего ты стоишь на этой земле... теперь ты знаешь кто ты и кем станешь... не почувствовав на губах вкуса крови - не смей и заикаться о том, что можешь, не окунувшись лицом в грязь не смей говорить о том, что ты поднялся... не попытавшись подняться ты так и останешься лежать да полынью поростешь... а теперь отпусти удачу - она тебе не нужна - свободен! встать! продолжение следовало, а мог быть и обрыв... и это грустная сказка со счастливым концом возвращения..

Вит подумал о дожде... ведь некогда чистые слезы неба, так отрешенно проливающиеся на грешную Землю... Стук капель по стеклу, будто бы затерянный путник, который усталым голосом просит впустить отогреться... Причудливые узоры, написанные на оконном стекле, как зеркало немых слов и призрачных узоров, как строки из сложенного к ногам огня письма "Странно, когда тебя нет - ты такая родная... Странно, что тебя нет... Молю вернись... но только дождик отвечал, только горящие витрины своим зеркальным блеском за стеками... за стеклами, по которым скатывались слезы неба... Так было близко, что дотянешься рукой, теперь... лишь душа жаждет прикосновения, и все чего-то ждет, пытаясь усмотреть в горящих огнях ночного города.." но видимо этот роман остался лирикой, сгоревшей в ожидании... Гром... он на самом деле добрый... и это не рев - это звук одиноко стучащего Сердца... Гроза - искра, разрезающая ночь ослепительным светом, будто бы призывая помнить, что слезы разные и как важно понимание... Удивительно нежные прикосновения слез небесных к Земле... Земля и небо - они так близко, отделенные всего одной гранью...так близко и такие одинокие... дождь... просто подними глаза, да ясно станет - жизнью наполнена каждая капля... жизнь - она везде... даже в скрипе тормозов, от изношенных колодок, в последний раз притормозивших столь стремительное движение к пропасти...

Время ждало... Стрелки на циферблате давно уже закатились за полуночь... Мелькнувшая мысль "можно бы и прибавить " осторожно перевела внимание на нечто незначительное... На сердце легло умиротворение... Спокойствие пришло с пониманием того, что спешить уже ни к чему - просто не зачем... "Ты промахнулся "- прозвучало из-за спины... Это был давно знакомый тембр, приятно мелодичный с легкой хрипотцой. "Останови! " - произнес все тот же глас.
- Зачем?
- Ты промахнулся... Скорость - не то... Просто посмотри - подумай... Прошло время решать, наступил момент ожидания...
- Опять в неизвестность?!
- Ты сам когда-то принял это и знал, что ожидает... Останови... Не спеши...

Скорость плавно спала до отметки "стоп! ", будто бы все еще думая о продолжении движения... Он закурил, звук работающего двигателя убаюкивал, словно колыбель... Дверь хлопнула и наконец он вышел на свежий морозный воздух... Темно, разбитая изувеченная дорога, которой не видно конца и безмятежная красота седого снега, нетронутого, такого холодного и такого живого... Сколько в нём жизни... Казалось бы еще каких-то пару градусов и это уже не снег... Отметка "нуль " вот она грань! Прикоснувшись к ней понимаешь: все равно придет момент, когда время уже действительно решает крайне мало - маятник качнулся... Судьба его в успокоении... Глаза продолжали вглядываться в темноту сквозь немую канитель заснеженного леса... До уха донесся едва уловимый звук шагов, взор перенесся в направлении... Пред глазами предстал белый, словно усыпанный серебром, волк... Их глаза встретились и на то мгновение воцарилась полнейшая тишина... Контакт... "Где же твоя стая, вожак?.." "Ты же меня понимаешь "... Прошло еще мгновение и опять нетронутая безмятежность... Как же быстротечно... Словно поток... В этой карусели теней, извечно скитающихся, только одно имеет действительную значимость - то что не подвластно ни времени, ни физике... Брови сдвинулись и взгляд приобрел строгие черты, стал жестким и решительным. "Теперь пора! " Еще раз окунувшись в первозданную безмятежность... Глаза осветил лунный свет..."минуту... " Устремив взор к верному спутнику Земли, губы прошептали "спасибо..." Теперь он точно знал - ничто не исчезнет. Все что может произойти - это перемены, которые порой не подвластны воле и желаниям... Это значит лишь то, что придется работать в иных условиях, но отнюдь не убирает задачу - лишь формулирует ее иначе. "Теперь в путь, жми! "

Как странно иногда схожи истории... Сапоги, оставляя на грязной дороге следы, истерли в кровь ноги... Еще предстояло много, и ни один закат не останется незамеченным, словно бы последнюю картину нарисовало Солнце, описывая еще один круг... боль, постоянное чувство вины, холодные мысли и постоянные картины ужаса... так бывает... зачем?! а ведь порой так просто улыбнуться, вспомнив ту единственную, может даже не верную, но родную, с которой было так хорошо... Пусть беззаветно и не взаимно, но тепло, даже в лютых холодах обречнных обернуться землей-травой. С каждой вновь наступающей секундой в жизнь приходит что-то новое, часто становясь причиной душевных терзаний да боли душевной... Взор становится суровей и строже, и, отражая бег лёгких облаков по глади бирюзового цвета - Сердце не изменит привычного ритма... Душа... Словно руки младенца - с каждым годом все грубее и жёстче... Тем дороже истина чувства... Сохранить первозданность парящих облаков, которые не ведают ограничений, для которых открыты любые просторы и вопреки времени - это остается нерушимым... Сохранить, трудно... Каждая секунда, не похожая на предыдущую, приносящая в Мир что-то иное, да запертые в самых дальних углах Души чувства... словно бархатный алый цветок, обвитый колючей проволокой - неприкосновенно, потому что дорого; далеко, потому что... так сложились из секунд годы... Словно Нежность, запертая в давно пустующих, заброшенных руинах, овеянных тоской и тайной, по границам обтянутая колючей проволокой... руке письмо, налитая 100 и дым затушенной прежде срока свечи... "А помнишь..." Легкая улыбка тронула лицо, мысли закружились вихрем... Ты был лучшим, таким и останешься... Спина к спине... Родные души... Никто тогда не думал о потом да было сделано то... Сделали то, что должны. Гордый взор навстречу судьбе. Прямо. Не могло быть иначе. И только так - от начала и до последнего шага, чтобы ни нес в себе кривой зигзаг извилистой трудной дороги, длинною в одно мгновение...  Молчаливый взор вдруг уловил знакомую до боли фигуру... глаза... эти глаза легко узнать из тысячи: столько вместе было пройдено - во истину священна и свята память... светлая память...Хмурый пасмурный день, бесконечная суета прохожих, вечно боящихся что-то не успеть - листопадом кружат... Шум города сменился тонкой красой природы и тишины, той что неоспоримо наступает в жизни каждого... Маленький холмик, серый гранит, где образ твой, застывший на века... Твои глаза... Моросит мелкий дождик, и разливаясь по щекам смывает немые слезы... Долгое молчание и твой взор: почти как живой... Глаза... Наверное усилился дождь, потому так размыто вижу тебя... Подкатившийся к горлу ком... И Уже глаза в глаза с небом, льющим слезы в унисон... Туман... там был ты... Это не призрак - это память... Вечность... Продолжая вглядываться сквозь пелену густого тумана образ твой исчез... Нет, не исчез: ты живешь во мне... во мне... Ничто в этом мире не призрачно, ибо живущее внутри нас, насколько бы не казалось призрачным образом не что иное, как настоящее, живое...

Тишину разорвал бесцеремонный звонок... Взор, переметнувшийся из мыслей, остановился на телефонном аппарате... Голос в трубке прошептал: - Пора... - Что? Опять?! - Да... - Посмотри сквозь зеркало - ты только там... Это бессмысленно... - Что ж... Тебе нужен смысл? Короткие гудки дали понять то, что не показали слова... Да, мысли ни о чем, письма в никуда, пыль на душе, лежащая ровными слоями, да зеркало... Зеркало надежды, искажающее свет веры... Криво, но так близко, что даже не дотронуться... Голос, правда твоя: стоит только... Только начать, и смыслом наполнится бессмысленное, бесценным станет прежде незамеченное...