Свет и тень. Глава I

Югория Погранёнок
    Властелин  Синих Гор сидел на  балконе своего дворца.  Его цепкий  взгляд замечал все, что творилось у него в парке, где играла весёлая музыка и развлекались его поданные. Каждый  из них  не замечал своего господина, хотя некоторые из них  старались не обращать внимание на высокую и мощную фигуру их Господина. 
   Никто из этих людей не знал какие мысли были в голове этого человека. Вот так каждую ночь он встречал рассвет не приносящий ему облегчения от боли раны, причинённой ему любимой женщиной. Она ушла от Властелина Синих Гор в тот давний рассвет, дав ему обещание, вернуться тоже на закате. Уже многие годы  вот так ему приходиться смотреть на ворота дворца и искать от заката до рассвете ту тонкую фигуру в золотом одеянии.
  Когда солнце вставало над горизонтом мужчина поднялся с массивного кресла из черного дуба и пошёл  уверенным твёрдым шагом к себе в покои. Он улёгся в мягкое ложе. К нему тут же прижалась  нежное тело рабыни. На миг Властелина захватило желание избить эту женщину до полу смерти. Мужчина сжал за плечи женщину так сильно, что послышался её крик. Он скинул её с кровати и врезал по хрупкой спине пару раз, схватил за цепь  ошейника притянул миловидное её лицо к себе. Его глаза  внимательно скользили по   лицу: тонкие рыжие брови, маленький узкий  нос, дрожащие пухлые губы серо - зелёные узкие глаза женщины, поражённые страхом.  Её ярко-рыжие пряди волос спускались на грудь и спину. Затем он резко отпустил цепь, которая со стуком упала на мраморный пол, через секунду он прокричал своим слугам: «Казните её  сегодня в полдень на площади  Карающего огня»
 Несколько человек  в синих одеждах явились в его покои и тут же бросились выполнять его указания. Рабыня вскрикнула, метнулась к  ногам его. 
- Мой господин будь милостив ко мне. Не казни меня, я буду служить тебе лучше!
-Прощаю тебя, отведите эту в Белый  зал.  Пусть  там  ждёт своего часа – прорычал  громко Властелин Синих гор.
-Слушаюсь, Господин мой! - проорал стражник в синих латах. Он кинул женщине черную ткань. Она обернула её вокруг своего стройного тела. Уныло побрела вслед за воином. Он держал  в  правой руке цепь от её ошейника. Каждое звено мелодично позвякивало при каждом движение мужчины.
  Тяжелые  мысли роились в голове рабыни. Она не могла понять почему и за что Владыка так с ней поступил: « Ведь она служила господину много  дней и ночей», -   подумала молодая женщина.
  Благосклонности Великого Господина ждать  ей не имела смысла. Это могло произойти лишь в одном случае, если бы эта женщина бы ждала ребенка, но если бы родилась дочь с неё бы не церемонились. Белый Зал  – это забвение. Туда  Властелин отправлял женщин, которые уже не интересовали его. Там находились крестьянки, дочери ремесленников и торговцев, немало среди них было высокородных дам. Они все были красивы, но в этом Зале они  все равны  перед Властелином и перед Светом.
 Тёмные каменные двери с глухим стуком закрылись за женщиной. Цепь покатилась по полу и ещё долго звенела в тишине. Она не испугалась его твёрдо уверенно вступила на светлый мрамор. Она не обратила внимание на других женщин в чёрных одеждах. Одни провожали ее с сочувствующим взглядом, другие улыбались зло:
  К ней подошла седая худая, высокая  и худощавая дама. На неё  была  надета такая же черная ткань. Женщина с холодным взглядом голубых глаз. Ее глухой голос произнёс
-Добро пожаловать Зал забвения, Как зовут тебя и рабыня?
-Мена Пасандра госпожа! – проговорила в ответ она
-Будешь служить мне! – последовали слова незнакомки
-Да. Как называть, вас Госпожа? – задала вопрос рабыня
- Я. Госпожа Дреаматра. Больше ни слова. Иди за мной – прошептали губы этой странной женщины. Они вместе поднялись по  узкой лестнице на второй этаж. За ними следили глаза остальных затворниц, с удивлением и страхом.  Они боялись этой особу, как огня, и тут же  начали гадать по какой причине та проявила благосклонность к этой  маленькой рабыне.
-Проходи, вот мои покои. Этот сброд тебе ничего не сделает, пока ты служишь мне! – сказала она уверенным голосом.
  Пасандра встала на колени и склонила голову перед новой госпожой. Неожиданно цепь и ошейник упали на пол,  рабыня вздрогнула от этого звук  Затем дотронулась до своей шеи,  подняла голову и с удивлением посмотрела на даму. Та лишь улыбнулась кончиками губ. И сообщила ей, так что голос прозвучал в голове рабыне: «Эти стены лучше любых оков. Ты должна принести мне присягу и верно служи мне»
 Ответом послужил кивок  молодой женщины, которая коснулась лбом ног высокородной дамы. Та положила руку на затылок рабыне. По  пальцам странной особы заструилась странная  золотистая энергия, которая заискрилась и тут же исчезла. Удивление   госпожи не было предела, потом по-слышался голос:
- У тебя прекрасные  задатки для обучения тайным искусствам. У тебя в роду были  какие- нибудь  люди с необычными способностями? – продолжила разговор эта особа.
- О. Госпожа, я рабыня, поэтому не зная из какого, я рода. С детских лет меня продавали и покупали разные торговцы. Вот так и попала в покои Владыки Синих Гор – смиренно молвила женщина.
-Я думаю в твоих жилах течёт кровь высокородных. Твоя  стать и  движения, достоинство доказывает это.  К тому же тебе повезло рабыня, что тебя не казнили, а отправили в этот Зал, - вновь зазвучал глас дамы
 - Да, госпожа .Только Светлоликая Мать знает всё о моей судьбе, - последовал тихий шепот собеседницы.
-Да, пусть будет благословенен её  Свет! – послушался ответ женщины.
-Отдыхай, ты устала. Позже я Позову тебя к себе – прозвучал в голове рабыни голос Госпожи. 
 Пасандра  встала с колен и осмотрела комнату. Она была из белого мрамора, как и пол, показалось ей, что все пронизано холодом. Мебели кроме ле-жанки в помещении не было никакой. Рабыня опустилась на неё медленно. Руки и ноги  женщины дрожали. Она ничего не понимала. Ничего и почему именно так произошло именно с ней. Спасительная темнота укрыла её от тяжких дум и всех несчастий приключившихся с ней в это утро.
 Проснулась она только следующим  утром. Открыла глаза и оказалась все той же белой каморке. Только была слышна грустная песня. Её выводил чей- то красивый женский голос. В нём было много тоски по прежней жизни. Пасаднра осторожно вышла в просторный белый коридор, вдоль стен стояли большие круглые чаши. В них находилась вода и струилась в маленькие отверстия в полу. Она  подошла к этим предметам и стала смотреть на них. Послышался странный голос справа от неё. Рабыня обернулась и посмотрела  в ту сторону. Перед ней стояла полная рыжеволосая женщина. Она кивнула голова и тихо сказала:
-Зови меня Этнасой, Я немного владею искусством врачевания, Обращайся ко мне за помощью. Мой долг повелевает  помогать всем, даже рабам.
-Я, Пасандра принадлежу Владыке Синих Гор – представилась рабыня, слегка  склонив голову.
-Приятно видеть столь приятную особу Этнас. – прозвучал голос Госпожи.
-Не знаю. В ней много сохранилась Света, не смотря на то что приводила время с Властелином, – проговорила  знахарка.
-Пойдем в мои покои польешь мне воду на руки, - приказала странная женщина.
- Да, госпожа. Слушаюсь, - ответила смиренно Пасандра.
  Она встала на колени и склонила до пола голову. Та в сою очередь лишь махнула рукой приглашая служанку идти следом за собой. Рабыня выполнила этот приказ, подняла с пола  кувшин и стала поливать водой холёные  тонкие руки госпожи. Её взгляд упал на стены, которые украшали рисунки древних животных и непонятные письмена и даже символ Света находился  напротив друг  друга. Только круглое маленькое окно на потолке  ярко освещала эти покои. В остальном в правом углу узкая кровать на ней лежали несколько шкур. Высокий резной стол с круглым зеркалом и несколько разноцветных баночек находились на нем даже кованый железом сундук стоял рядом со столом.
Заметив, что Пасандра любуется изображениями женщина сделала заявление:
- Нравиться. Это сделала я. Много времени прошло с тех пор, когда я первая вошла в этот Зал Забвения, -
- Никогда я того не видела, - прошептала молодая женщина.
- О. Теперь много не увидишь! Господин Наш никогда не выпускает нас  отсюда! Так мы живём в этом Зале. Двери только впускают новых затворниц. Они из разных кругов, Ты первая из нас рабыня. Таких как ты,  он обычно казнит,   на площади Карающего Огня в Дар Божеству Салватону.  Странно Он поступил  с тобой. Почему? - сказала дама.
- Не знаю, он долго смотрел на меня, затем я упала на колени и попросила не убивать меня и больше нечего Госпожа, – сообщила ей Пасандра.
-Да. Его  мысли понять всегда было не возможно. Они ведомы  самому  Владыке и этому Четырёхликому, – пробормотала под нос себе Дрематра.
 В ответ она ничего не услышала, так как рабыня ушла вылить грязную воду из миски. Молодая женщина вскоре вернулась. Госпожа кивнула и велела спускаться вниз к другим затворницам. Они оказались в большом круглом зале, там на столах лежали фрукты овощи напитки и  другая еда. Женщины поклонились даме пропустили их вперед к маленькому черному столу, отдельно стоявшему от остальных. Дама села  на стул, а Пасандра подавала предмета спокойно и достойно ухаживала за Дрематрой. Та осталось довольна служанкой соблгаговалила  взять с  еду со своего стола. Девушка  еле контролировала себя, у неё кружилась голова от разных запахов. Ей хотелось пищи, но она понимала, что со свободными её есть нельзя. Каждая из этих женщин видела ошейник не ней вчера.  Позже еду Пасандра с едой удалилась к себе в комнату, там  рабыня спокойно позавтракала найдя в сундуке деревянное блюдце и ложку.   
  Мысли сами привели девушку к  воспоминаниям из  прошлого, что же она видела за неполные семнадцать лет. С детских лет обучение: разным ис-кусствам, танца, услужения и многим другим, жадные взгляды торговцев, Перед её глазами возник тот день когда кузнец одел на шею первый ошейник. Тяжелое и теплое  железо соприкоснулось с нежной кожей, казалось что мир перевернулся. Ножные и ручные оковы менялись одни за другими. Пока сам Владыка не выбрал её среди иных рабынь. Его Дворец, прославившийся своим великолепием на весь мир, а теперь этот Зал. Но, почему она тем утром испугалась Господина, лучше плаха палача. Ведь с этими женщинами нельзя общаться они были не её круга.
-Не волнуйся дитя с тобой ничего не случиться, ты нравишься мне, - появился в голове голос Госпожи от неожиданности Пасандра вздрогнула Ложка свалилась на пол. Маленькие частица каши покатилась по каменным плитам. Рабыня была поражена этим. Пришла в себя и отправилась в комнату Дрематры. Дама улыбнулась и тихо сказала служанке:
-Ты ведешь себя достойно. Будешь вознаграждена за это не будь я из дома Вартана.
-Вы, за мужем за Владыкой? – спросила удивленная Пасандра
- Старшая сестра его. У меня, как видишь особые способности. Убить меня он  побоялся, потому что я из его Рода, да к тому же обладаю великим Даром. Поэтому меня  и держат здесь в Зале Забвения долгие годы, –  проговорила Госпожа.
-Ты, обучена грамоте дитя – Последовал следующий вопрос.
-Да. Меня обучали быть служанкой высокородных дам, – был такой ответ.
-Твое смазливое личико подвело тебя. Первый  твой Господин выбрал тебя для утех, а затем отправил в это место. Лучше не придумаешь судьбы, – соизволил произнести такую фразу Дрематра, разглядывая своё отражение в зеркале. И тут же последовал приказ:
-Уложи мои волосы по последнему новому веянию придворных!
-Да, госпожа – молвила служанка.
  Она взяла в правую руку тонкую резную расческу и начала мягкими легкими движениями,  стараясь не причинить боли даме, убирать эти густые седые волосы в великолепный убор. Женщина осталась довольна девушкой и отпустила к себе.
  Через несколько дней Пасандра  привыкла к странной госпоже к  её капризам и причудам. Рабыня сносила всё это спокойно, потому что это была её работа. К тому же  время летело быстро и не было возможности скучать. Так проходили день за днем в этом Зале.
  Однажды утром молодая женщина не смогла поднять голову. Боль сильно сдавила её изнутри, перед глазами плавали разноцветные огненные шары.  Встать на ноги её удавалось. Собственное тело не слушалось приказов мозга. Она ничего не могла не понять. Боль не унималась ни на мгновения. Она  расходилась волнами по всему телу и застревала в мышцах и сустава, вызывая судороги. Пасандра попыталась вскрикнуть, конечно она не смогла. Только стон вырвался из её уст и тут же рабыня потеряла сознание.
  Открыв глаза женщина увидела перед собой незнакомое лицо женщины в синем плаще. Её голос раздался над ухом:
-Ты напугала их. Ели бы не госпожа Дрематра, тебя никто не смог спасти. Того кого ты носишь внутри тебя хочет быть свободным.
- Где я госпожа? По вашим словам  я беременна? – спросила молодая женщина.
-Теперь ты не в Зале Забвения. Это правда! Это ребенок Властелина  Синих Гор. Если родишь мальчика Владыко возблагодарит тебя,   если  будет иначе твоя судьба будет хуже чем Белый Зал рабыня. Девочки  не в чести у  Великого господина, - важным тоном сообщила  ей  врачевательница.
-Спасибо вам госпожа. Я буду молить Светлоликую богиню об этом, - произнесла Пасандра
-Да возблагодарит  тебя Свет милое дитя! – пробормотала собеседница, которое преподнесла чашу с лечебным настоем к губам  рабыни. Та выпила  горькую жидкость и вновь её глаза сомкнулись.
  В этот раз она спала дольше, то ли подействовало снадобье врачевательницы, то ли это была усталость. Открыв глаза Пасндара оглядела покои, в которых находилась. Это была небольшая  светлая комната. Из  овального окна  проникал сюда солнечный свет. Маленький комод, и стул у противо-положенной стенки, и еще даже шкаф с одной дверцей. Мебель была сделана из грубого дерева, но все равно это радовала рабыню, ведь людям её положения редко обеспечивают такое жилье.
  Все для неё  было чужим и непонятным и в то же причина была одна и в этот момент выгодна. Другая женщина бы использовала это, но Великий Владыко сам оградил  себя от этой женщины. Ему   нужен был тот ребёнок, как доказательство его силы, к тому же в нем будет  такой дар. И это радо-вало  Властелина, как никого другого отца. Поэтому он обеспечил Пасандру всем необходимым. За ней присматривали лучшие врачевательницы и служили рабыни, еду и фрукты доставали  ей с кухни самого Господина.  Лучшие стражники охраняли покои женщин. Она гуляла в хорошую погоду в самом красивом уголке сада дворца  Владыки часами. Позади нё следовал рабыня и три воина в синих плащах.  Чувствовала  себя  молодая женщина великолепно, ребенок редко беспокоил её.  Так продолжалось до дня явления на свет дитя, которое для всех явилось большим разочарованием, так как  неё родилась  дочь.
  Никто не знал, что делать с девочкой, обладательницей редких способностей.  Даже Великий Господин  не мог прийти в себя от изумления, потому что все знаменитые звездочеты твердили, что будет сын. Он несколько дней принимал свое любимое лекарство -   знаменитое на весь мир красное вино «Краускон» из подвалов его хранилища.
  Владыко очнулся, как обычно на рассвете, только находился мужчина в маленькой беседке   укромном уголке сада, окружающего   этот  дворца. Голова его сильно болела, и к тому же пересохло горло.  Мутный  взгляд  злых серых глаз Великого господина скользил по развалинам  статуй в поисках чего нибудь – такого, чтобы дало бы ему удалось утолить жажду.
  Внезапно в этой призрачной тишине послышалось  тихое и нежное журчание воды. Несколько минут Властелину пришлось  стоять не двигаясь, Таким образом по звуку он  смог определить, где находиться то место. Затем мужчина  шатаясь,  направился в ту сторону. Владыка прошел всего десять шагов вправо от беседки. Там находилось засохшее дерево, из под её корней била маленькая и тонкая  струйка  воды. Мужчина нагнулся и стал глотать холодную влагу. Вдруг среди деревьев возник  легкий ветерок и он касаясь ушей мужчину прошептал ему такие слова:
- Ты должен избавиться от девчонки. Она помешает тебе Великий господин в твоих Великих  делах!!!
-Кто  ты ! Человек или кто – то ещё!! – вскричал он во весь голос.
   В ответ ему тишина и лишь шорох листвы раздался над ним. Властелин вздрогнул и вознес глаза к  небу и прошептал:
«О, Четырехликий  о чём ведаешь мне, ведь я сам об этом  только мечтаю»
  Никто  не ответил ему и на эти слова. Мужчина был поражен этим,  но в миг решение созрело в его голов, словно сам Четырехликий помог ему решить эти трудности. Он  медленно направился к тайному входу во дворец. Поднялся Владыко по лестнице на самый последний этаж Серой башни, открыл ключом дверь и вошёл в тёмные покои. Масло само полыхнуло в странных продолговатых прозрачных горшках,  расставленных  по углам комнаты. По середине её располагалась деревянная скамья, обитая  несколькими слоями шерсти и пуха, а поверх еще и темной  кожей.  Властелин  расположился на нем. 
  Он вспомнил всю свою жизнь тот самый счастливый рассвет и тот последний рассвет с ней. В голове проносились мысли о будущем и настоящем. Мелькали  перед глазами его лица из прошлого.  Все в нём вскипело, хотелось быть иным твердым и сильным. Показать всем, что не он просто Властелин Синих Гор, а лучший из лучших. Для этого ему нужно создать армию, и покорить все народы и все  Владения, лежащие у подножия его Синих Гор. К тому же Король Долины Серых Озер отдавал в жены Властелину свою единственную дочь. Прекрасный союзник  выйдет из этого Короля, к тому же сей народ так храбр и беспощаден в сражениях. Именно эти люди  составят костяк его войска. Таково стало решение Владыки.
   Мужична встал и вышел через черную занавеску из Тайных покоев своих. Стал двигаться по длинному мраморному белому коридору, где возле громадных колонн стояли стражники в  стальных доспехах и ярко синих плащах, а в одной руке они держали длинные копья, а в другой у них находились большие овальные щиты, на них  был изображён с древний герб его Рода. Они приветствовали своего господина, опустив взгляды в пол. Властелин  не обратил на них внимание, кликнул слугу, тот появился перед ним, выслушал речь мужчины и тут же  скрылся из глаз.
  Прошло еще время и в странном маленьком  темном Зале Владыко ждал своих гостей высокого темноволосого господина, с ног до головы укутанного в фиолетовый плащ, и война  в синих одеждах. Они уселись в кресло лишь по знаку его. После чего стали слушать речь этого человека:
  «Грайдон и ты брат мой  Вайгадран слушайте и внимите словам моим. Я решил жениться на дочери короля Темного леса. Всех женщин Белого Зала ты Грайдон лишишь их памяти, кроме сестры моей Дреаматры. Тайно продашь всех в рабство,  даже ту рабыню торговцем живым товаром. С той девчонкой я разберусь сам преступайте к своим обязанностям. Позже ночью страж мой приведешь сестру нашу в покои  в Серой Башне, а также принеси ребенка туда. Исполняйте!!!».
  Они одновременно  кивнули ему в ответ и покинули зал через дверь из красного дерева.
   Владыко улыбнулся своим мыслям и  тут же вознёс хвалу  Четырехликому Божеству. Его великим планам ничто не угрожало теперь. Ни один червь не скажет никому о прошлом, даже те женщины в Зале Забвения. Искусство молодого колдуна было на высоте. Не зря он обратил внимание тощего худого мальчишку ворующего объедки с дворцовой кухни. В этом человеке проснулся талант к магическим штучкам, поэтому  Владыко отослал паренька учиться  высшему Искусству в Долину Белых Огней. Парень оказался талантлив и благодарен за все своему Господину. Этот человек служит  ему, как пес.
   В тайных подвалах дворцах, глубоко под землей горел яркий красный огонь. В маленькой комнатушке томилась Пасандра. На её руках  и ногах были снова цепи. Она держалась стойко, женщина жалела об одном, что никогда не увидит свою маленькую дочь, поэтому слёзы катились по её щекам. Она не заметила, как стражник  открыл дверь. Этот муж схватил  за цепь и повел ее  куда-то по темным каменным коридорам, они спускались вниз и вновь поднимались по лестницам  верх.
   Пока перед ними возникла железная дверь.  За ней стоял высокий худощавый мужчина в зеленых одеждах.  Его лица под капюшоном не было видно. Лишь темные руки указали ей сесть на странное деревянное кресло. Страж закрепил конец  цепи за кольцо в стене. После чего  и покинул покои колдуна. Человек оказался возле рабыни и велел выпить напиток в кувшине, появившимся  у него в руках. Женщина начала сопротивляться  тяжёлому взгляду горячих, словно уголь  глаз. Она дрожала всем телом и противилась всем приказам этого человека, но хватка была его становилась  сильна.   Внезапная головная боль сломила Пасандру., а сладкий напиток полился  в его горло. Тут же наступила темнота, затем внутри запылал огонь и стало резко холодно. Голова стала её совершенно пустой. 
   Очнулась лишь она на повозке, прикованной к нескольким незнакомым женщинам в темных одеждах, таких же как она рабыням. Караван медленно удалялся от Синих Гор.  Женщина обернулась назад и долго смотрела на горы, а по её щекам потекли слезы, она чувствовала, что потеряла самое ценное в мире, но не осознавало что…
   Тем временем другая повозка уносила в глубь Синих Гор двух женщин и маленького ребенка. Тёмная лошадка весело стучала подковами по каме-нистой дороге. Возница напевал  длинную песню его предков. Пассажирки молча слушали мужчину, Одна в коричневом плаще  и седыми волосами держала на руках дитя, другая особа  же в серых одеждах дремала, положив голову на мешок с одеждой. Так им пришлось путешествовать не долго. Повозка въехала в ворота маленького городка ранним утром.
   Стражи за вратами получили от них подать и повозка проследовала дальше. В городке возница уже не пел эти заунывные песни, он внимательно следил за дорогой, пару раз ему пришлось свернуть на боковые улицы.   Мужчина остановил лошадь возле красного каменного забора. Он помог  женщинам сойти с неё.  Отпёр ключом калитку и попросил войти их туда. Старшей даме сей отдал предмет и медленно сел на облучок. В голове муж-чины возник голос седой женщины:
 - «Принц крови стал простым порученцем своего господина. Не ужели мне не узнать своего младшего брата, к тому же эти песни любил петь наш Ве-ликий отец. Ты все равно не получишь трона Вайгадран, а лишь всегда будешь его слугой и детей его!»
  Возница пристально посмотрел в глаза её и снова взяв уздечку в руки и лошадь направилась снова в далекий путь, оставив  дам и девочку в чужом для них маленьком городке.
  Следующим днём к ним пришел  стражник и велел показать бумаги,  которые оказались в порядке и велел явиться домовладелице в Канцелярию Главы города, где она получит разрешения на жительство в этом городке. Женщина величаво и спокойно последовала за ним к зданию, находившему в центре этого населенного пункта. Она не проронила ни слова, когда толстый чиновник в красной тунике, долго копался в бумагах и вручил ей её.  За это ему  она дала несколько медных монет.
  Дрематра  по дороге к дому  зашла в храм Светлоликой и поклонилась алтарю и вручила  жрице  в серебряной тунике записку о том, что ей нужно явиться к  ней в Дом и дать имя девочке. Служительница низко поклонилась и сказала:-
- «Госпожа я готова приступить обряду даже сейчас!».  Дама согласилась с ней, после чего они вместе направились по узким улочкам этого городка к нужному им дому. Старшая из них  медленно открыла дверь и впустила гостью, после чего  повела жрицу в просторную белоснежную комнату. 
  Там на столе лежала маленькая девочка с редкими черными волосами, взиравшая на мир ярко изумрудными глазами.  Служительница культа Светлоликой медленно поклонилась и расставила на столе пять горячих золотистых свечек в форме звезды. Пламя от них сверкнуло и возникли пять лучей, которые стали внезапно изумрудными. Потом они заискрились и  мгновение скрыли ребенка в своем сиянии, оно коснулось рук особы и разделились на пять нитей, которые сошлись в одной точке над малышкой. Затем зазвучала мелодичная молитва  женщины. Произнеся пару  раз одинаковые ритуальные слова, она тут же вознесла руки над своей головой. Её ладони соприкоснулись с лучами и в миг  погасли  все лучи и свечи. Жрица пробормотала странные слова, обернулась к хозяйке дома и сказала: «Зовите девочку Ксеандра Торра Атос !».
- Пусть ваш путь благословит Великий Свет! – проговорила в ответ Дрематра.
   Женщина сложила ладони вместе и поклонилась ей  в ответ величаво и торжественно. Госпожа вручила  жрице две золотые монеты с портретом Властелина Синих Гор. Та получив награду тут же покинула сей дом. Хозяйка дома проводила взглядом её фигуру и тут же приказала служанке отнести ребенка наверх. Та  тут же спеленав, задремавшую девочку, затем она  направилась на 2-й этаж дома в самые светлые и теплые покои. Оттуда послушалась красивая и нежная мелодия.
   Хозяйка дома же проследовала к себе, грациозно уселась в мягкое кожаное кресло, устремила свой взгляд на полыхающее пламя в камине. Она вспоминала  последние слова брата и всю свою жизнь и не  могла понять одного, почему же не стала Владычицей Синих Гор. Ведь сама Светлоликая вела её до самого трона. Этот наглый беспощадный брат, рождённый от выскочки из Приграничья, занял её законное место на троне ее отца. Теперь жизнь  женщины из дома Варсана будет проходить здесь в этом захолустном и маленьком городке, да еще воспитывать дочь рабыни. Да существовать в Зале Забвения было намного легче. Ей  придётся общаться с людьми из иного круга, учиться понимать их. Такова было воля этого странного человека Владыке Синих  Гор – Медигера Армиатра  Корсаина из  Дома Вартана.
Продолжение http://www.proza.ru/2011/01/22/584