Сорок первая

Анна Бедросова
Первое сентября у доски объявлений в на улице Коммунистическая толпились студенты.
В какой же группе я? Ага вот, нашла!
Сорок первая группа и ниже сразу моя фамилия с дефисом- староста.
Вот так сюрприз!

Ко мне подошла высокая скуластая девушка с удивительно жёлтыми, как у кошки глазами.

-Это ты, что ли Реуцкая?- беспардонно обратилась она, обнажая крупные ровные
зубы в голливудской улыбке.
-Да, я!-сухо отрезала я, показывая своим тоном, что фамильярность не потерплю.

Девушка была высокой, с прямой осанкой.
-А я- Лена , точнее Ленора!- представилась она.

Не обращая на мою манерность, она сообщила о себе почти всё.


Внешне несколько тяжёловатая, по –русски ширококостная, она вероятно, могла бы быть и по своему грациозной. Если бы не эта мини-юбка- дань моде, открывающая её полные, но очень красивые стройные  ноги, а что –нибудь другое, воздушное, да каблук высокий, а не эти бутсы-платформа.
И ещё она зря пренебрегает макияжем. Ей бы очень даже следовало оттенить полные губы, реснички подкрасить, тогда глаза станут ещё крупнее. Волосы у неё и без парикмахера были хороши. Крашенное хной бронзовое чудо, рассыпанное по плечам. Скуластенькая. Желтоглазенькая. Есть в ней свой шарм!

Первые полгода все студенты возмущались предметом - высшей математикой.
Интегралы, модули и на кой ляд забивать мозги медику подобной дребеденью?

Нет, я понимаю конечно, что советский медик- это ходячая энциклопедия, но не до такой же степени!! Медик – инженер приборостроения? Что-то в этом есть!
Или взять к примеру физику, с мудрёнными формулами, совсем не школьной программы, преподаватель которой - Бабак Мария Петровна.

Сухая, худая старомодная матрёна с буклей на голове, причём эта букля громоздилась почему-то прямо на темени, иногда сползала на лоб и куда-то в бок, отчего её удлинённый овал лица становился ещё более вытянутым. Губы она красила по-советски, то есть наспех и неаккуратно, отчего помада растекалась по морщинам вокруг губ, создавая вид инфузории-туфельки с ресничками.
Одинокая, любящая только себя и свои привычки стареющая женщина.
Детей у неё не было, так что никто её дома не мучил, вот только студенты мешали ей жить. Может поэтому она приходила неподготовленной к занятиям?! Она открывала свои архирейские конспекты с пожелтевшими листьями и старательно списывала с них на доску задачи, ответы которых часто не совпадали с её же решениями.
Особенно люто ненавидела парней, не спуская с них глаз во время занятий. Ей доставляло какое-то болезненное удовольствие выставлять их дураками. Возможно эта была её личная месть мужской половине.

В нашей группе она относилась хорошо, даже с нежностью, только к Лялиной Татьяне-девушке из города Орла.

Таня с дерзко- короткой стрижкой и огромными тёмными глазами, в облегающем её великолепную фигуру платье, пользовалась вниманием этой старой девы.
Танечка могла спокойно списывать контрольные, подглядывая в книгу при ответах.
Глядя на Лялину, Бабак улыбалась и откровенно любовалась девушкой. Иногда она позволяла себе с ней поговорить и поинтересоваться, где она покупает себе наряды.
Зная её пристрастие, мы периодически обращались к Тане перед контрольной:
-Твоя Мигера опять мудрует! Никакой возможности списать! Иди, поговори с ней о жизни.-

Брат Марии Петровны оккупировал кафедру аналитической химии.
Это настоящая алхимия, не укладыавлась ни в какие логические параметры нормальной школьной химии. Мы проводили опыты, смешивали химические реактивы, которые по законам органической химии ну никак недолжны были вступать в реакции друг с другом, сдавали зачёты и всё равно были у мистера-твистера Бабак глупцами. Сдать экзамен у Бабака было непросто. Большой в ширину мужчина, в очках с толстенными линзами был заранее недовольный ответом. Он с прищуром смотрел на жертву-студента и с брезгливым выражением лица выслушивал ответы. Потом ставил свою размашистую подпись в зачётку, оценивая ответы чаще всего как «удов».

Несчастные студенты медики проходили кроме аналитической, ещё физколоидную химию и биохимию.
На физколоидной- необязательно было быть умной, достаточно было придти на экзамен в короткой юбке при условии, что у тебя полные и белые ножки с круглыми коленками, которые так любил поглаживать зав кафедрой Заманов. В нашей группе такими достоинствами обладала Ленора, но преподаватель побаивался её острого язычка и не трогал. Остальные девушки были смуглыми и худыми с острыми коленками, которые его не прельщали.
Поэтому он был постоянно недовольным у нас на занятиях.

В целом группа делала успехи в учёбе. Самаркандский мединститут славился на уровне отдельных «светил» медицины. Уровень подготовки студентов был необычайно высок.
Моя группа, состоящая из десяти человек, мне нравилась.
Мы толпой перемещались из одного корпуса института в другой. Корпуса находились друг от друга на значительных расстояниях, что никак не отражалось на графике учебных расписаний и очень часто из-за этого мы оставались без обеда.  Ориентироваться помогали студенты- «старожилы», иначе запутаться в названиях улиц, в нумерациях автобусов, как палец...показать.

Самый трудный предмет в медицине- Анатомия.
Здесь в кулуарах кафедры были свои законы преподавания предмета.
Нельзя было, например, парням иметь усики, длиные волосы, девушках иметь длиные ногти, красить их лаком и т.д и т.п.
Анатомию невозможно учить, её надо зубрить, грызть ежедневно до тех пор, пока латинские названия не будут легко сходить с губ, как ария у оперного певца. Я когда-то прочла, что оперные певцы поют одну фразу на репетициях по сто раз, доводят до автоматизма. Так и я, применяя эту методику, учила латинь.

Os ileaka anterior superior!- как звучит, а?! И каков прозаичен перевод-выступающий передний гребешок подвздошной кости.

-Os Femur!- громогласно объявлял на лекции по анатомии профессор Ибадов, держа в руке человеческую бедренную кость.
И весь амфитеатр замирал, глядя на эту кость, спиленную?!

А однажды наша преподаватель Брзобогатая Ольга Петровна, принесла на занятие тарелочку, прикрытую марлей, от которой несло тошнотворным запахом формалина. Вскоре перед нашими изумлёнными девичьими глазами предстал Его Величество, вернее то, что от него осталось, Penis.
Был он страшным, чёрным, волосатым и скукоженным. И опять мы содрогнулись, представляя, как его отчленяли от..
Да-а-а! Зрелище не для слабонервных.
А когда стали изучать кости черепа, то на занятие нам принесли ..не муляж.
И стали мы учить-Foramen major, Foramen minor; глазницы, кости.

Анатомичка размещалась в подвальном помещении института, прямо под кафедрой анатомии. Здесь лежали неопознанные трупы, трупы одиноких людей на жестяных каталках прикрытые простынями, их было, насколько я помню, всегда много, более десяти.

Холодина. Разъедающий глаза запах формалина. Полутёмное освещение. Какие-то тени, шорохи.
На трупах мы изучали строение мышц, кожи. Но для того, чтобы лучше понять строение человека, нам нужно было самим отпрепарировать труп, это значит, что надо было скальпелем послойно отделять кожу от мышцы, потом выделить из фасции, т.е. оболочки, отделить волокна сухожилий т.д. и т.п.
Ассистенты - Потрошители.
Чтобы знать досконально все выемки и отверстия  черепа, надо было иметь под рукой «свой»..череп.
На Шахрисабзском заброшенном кладбище, ученики мамы нашли в провалившейся могиле череп несчастного и принесли его на урок.
Мать, помня мои сожаления об отсутствии муляжей для изучения анатомии, изъяла у ребят череп и собственноручно привезла его мне, наказав продезинфицировать, прежде чем использовать его как учебный материал.
Тётя Нюра-работница анатомички, за три рубля согласилась его обработать.
Когда на следующий день я пришла его забирать, то не узнала череп-был он теперь светлым и блестящим, только скошенная челюсть, напоминала о прежнем.
-Я его проварила в течении трёх часов, а потом обработала парами формалина,- объявила мне тётя Нюра.
«Персональный Череп» выручал нас, с Фаиной и с Эльмирой не только в учёбе.
Он нас оберегал, охранял.
 По-видимому, он прежде принадлежал мужчине.

Нашим соседом в Абрашкином доме, был некий молодой мужчина, лет тридцати. Объективно-красивый, тонкое лицо, голубые глаза, тихий голос. Работал он зам.директора магазина «спорт.товары». Одевался не по-молодёжному, а скучно-престижно. Добротное пальто, норковая шапка. «Старик», одним словом.
Однажды ему стало скучно жить. Не раздумывая, он постучал к нам в дверь, попросив спички. Познакомились.
Второй раз - мы его не пустили. А в третий раз, когда он пытался навязать нам своё общество в ночное время, выставили ему прямо в рожу наш «Персональный Череп» через форточку.
Сосед обиделся и больше к нам не приходил.