Тень Ангела

Сергей Балдин
- У Ангелов нет тени. Он ведь так сказал? Да. Так.

Воспалённые глаза. Под веками как песок. Капли живительной холодной влагой падают на роговицу… Закрыть. Посидеть в тишине…

- У Ангелов нет тени. Тот, кто видел тень Ангела - слепнет. Он присутствовал при Падении…

Земля уходит из-под ног. Удаляется медленно вращаясь…

Гладкий мраморный пол. Бликуют, отражаясь от полированности солнечные лучи, растянувшись прямоугольниками между редких колонн. Светлые стены. Много воздуха. Неспешно двигаются пары в чём-то светлом. Всё очень светло. Как здесь все не торопятся… Мимо проходит фигура. Медицинский халат? На ногах мягкие бахилы и от шеи и плеч развевается шлейфом блестящий шарф. Завораживает. Как легко, невесомо и очень медленно плывут его волны по воздуху, играя на солнце серебром пайеток, чешуек, пёрышек… Пёрышек… Пёрышек? Крылья?!
- У Ангелов нет тени…

В глазах как песок. Обветренные потрескавшиеся губы. Колючий холодный ветер в лицо… Слёзы линзами стоят меж ресниц. Взгляд в небо. Три Солнца… Три Солнца? Три Солнца???!!! Смахнуть, протереть слезящиеся на ветру глаза… Было? Показалось? Сесть. Закрыть. Холодный снег гасит жар…

Он поднялся тёмным силуэтом на фоне вечереющего неба. Оранжево-багровый закат за его спиной, снег вокруг окрашенный в эти цвета, сумерки… А красиво… Мрачно, тревожно, но красиво… Длинная тень от его ног тянулась по земле. Злые холодные глаза, всё та же кривая улыбка…
- Давно тебя не было. Каким ветром?
Он даже, по-моему, обрадовался  – Не забыл? Решил вот навестить старого приятеля… Хочешь? За встречу… В его руке появилась плоская фляжка.
- Нет. Навестил?
- Ну я же с тобой говорю… Не хочешь значит? И давно? Перестал давно?
- Не перестал. Но с тобой не хочу.
- А. Вот значит, как… Не нуждаемся? Ну-ну… Жёсткая ухмылка мелькнула на его лице. - Молодец. Старайся-старайся… Они там таких любят. Пряча фляжку в длинных одеждах, ткнул он куда-то пальцем в верх. – А то смотри… Если что, я тут, только свистни…
- Нет. Тебя звать я точно не буду, не надейся. Мне не с тобой.
- Ну как знаешь… Было бы предложено. Ещё раз глянув насмешливо-оценивающим взглядом. – А глаза снегом не три. Заразу подхватить можно… Ухмыльнувшись, он пошёл в сумерки.
Свет фонарей, удаляющаяся фигура, длинная тень… Красиво…
- Зараза к заразе не пристаёт…

Нависшие веки. Воспалённые глаза. Капли живительной прохладой…
По пластинам металла легко ударяют молоточки… Музыка света…
Световые пятна на темном фоне, появляются и исчезают с каждой нотой…
Открой глаза. Ты здесь?

- У Ангелов нет тени…