Стальная Дверь

Сергей Самгин
Самгин Сергей
Стальная дверь.

В небеса героев души воспарят....
Эпидемия.

Сталкер Лимон думал что он умер, ведь вокруг была непроглядная тьма.  Где то - капала вода, и он вздрагивал от каждого нового звука.  Несколько минут после пробуждения, он просто слушал как капает вода, что - то было в этом странное, но что именно он понять не мог.  Где он, и что с ним случилось, это были первые мысли пришедшие на ум,  после того как он мог думать, а раз он мог думать, то следовательно он мог жить, эта мысль его успокоила. Теперь он знал что он живой, с этим сталкер разобрался, но пока он не мог шевелиться, тело словно одеревенело, мышцы не слушались приказа, даже глазами он не мог двигать, хотя в такой темноте это было бесполезно, совершенно бесполезно.  Лимон попытался вспомнить, хоть что – ни будь, хоть деталь, какую – ни будь мелочь, которая помогла бы ему восстановить картину происходящего и понять почему он лежит словно парализованный в непроглядной тьме, но в памяти был конкретный провал, сталкер все начисто забыл. На ум пришла странная идея, может его парализовало где ни будь и он лежит сейчас в каком ниб удь подземелье, где никто его не найдет.  Нет бред, невероятным усилием воли, он смог посмотреть на право, значит не все так плохо, значить он выберется, только бы знать откуда. На то чтобы двинуть пальцем ушло минут пять, мышцы начали отходить, тело постепенно возвращалось к работоспособности. Сталкер улыбнулся в темноте, после того как смог вяло шевелить рукой, но зона заставила его проглотить улыбку, спрятать её глубоко в себя, недалеко послышался шорох, такой противный, кажется это были мыши, коготки скреблись по полу, шорохи постепенно приближались. Чернобыльские мыши это вам не шутки, это не те безобидные серые мыши которые нам хорошо известны, а мутированные твари, которые превратились к хищников, и были не прочь полакомиться человечиной. Лимон лихорадочно начал напрягать мышцы, которые уже слушались с большой охотой, но и крысы ведь были совсем рядом, настолько рядом что сталкер уже различал их тонкий писк, и горящие красным глаза, жаждущие убить.  Он торопился, но получалось медленно, вот шевелиться рука, вновь Лимон владеет своими ногами, и смог наконец сесть. Крысы приближались, в темноте их глаза были очень хорошо заметны.  Он вскочил, ноги тут же закололо, казалось что тысяча иголок вонзаются в ступни,  пора было сматываться, но ноги еще не работали в полную силу. Как оказалось где бы он не находился, тут полно было каких то непонятных препятствий. Сталкер наугад пробился вперед, постоянно натыкаясь на какой - то мешки, или что в этом роде, они были повсюду, так что ему пришлось искать путь между завалами. Погоня за спиной внушала страх, а неизвестность впереди в полной темноте еще больше, один, без оружия, неизвестно где, и отходивший от паралича, или что там с ним случилось, такое не желают и врагу, но такое случилось. На пути попалась целая гора мешков, которую было не обойти, и Лимон, поняв что искать обходной путь времени нет, врезал по баррикаде, мешки начали падать, в обе стороны, два упали прям на сталкера, и сбили его с ног, что было в нынешней ситуаций равносильно смерти, ведь крысы нагоняли, и были совсем близко. Сбросив с себя мешки, он быстро поднялся, и продолжил спасать свою жизнь, пот бил с него градом, страх нарушал привычный ритм дыхания, а он уже не шел, а полз вперед по этим мешкам баррикадам, так как идти было невозможно, а ползти было куда легче, что он и делал. Сталкер боялся обернуться, он знал, что в сзади увидит лишь тьму и смерть в виде горящих крысиных глаз. Между мешков внезапно образовалась пустота, и Лимон с неожиданности упал туда, на холодный пол. Он случайно наткнулся, на что то лежащие на полу, на что - то похожеё на... руку, торчащею из порванного мешка.  Страшная догадка прошибла его холодным потом. Страх придал ему силы. Мысли лихорадочно проносились в голове. Похоже в мешках были люди, мертвые, а может и живые, законсервированные в мешки. в темном бункере, словно в склепе, и тут их немало. Куда он попал? Где он! Сталкер перебрался через еще одну гору из людей, и ощутил простор, дальше была кажется пустота, баррикады кончились, скопление мертвецов осталось позади. Но тут его догнали крысы, за спиной, в нескольких шагах раздался их писк. Лимон обернулся, одна крыса уже стояла на горе мешков с человеческими телами, вторая взбиралась по нему, остальные крысы тоже были близко. Мутант прыгнул, но не долетел до жертвы, и был тут же раздавлен сапогом. Лимон, толкнул ногой верхний мешок, и тот скатился вниз, на несколько десятков секунд задержал крысиное войско. Он рванулся в противоположную сторону, навстречу тьме, не зная что его ждет, и какие опасности впереди. Падающие капли воды стали громче, или он просто приблизился к их источнику, ему было все равно, все что он хотел, так это выбраться из этого подземного склепа, частью которого он чуть не стал сам, а может еще не поздно, он врезался в тупик, перед ним была стена. Он дотронулся до бетонной стены, и побежал вдоль неё, надеясь что наткнется на дверь, которая выведет его из этого кошмара. Но двигаясь не вперед а вбок, сталкер упрощал крысам задачу, и они могли легко окружить его, твари были все ближе и ближе. Вскоре все было кончено, крысы прижали его к стене, он конечно мог бы пробежаться и по ним, но куда бежать, да и бесполезно. Поэтому он просто ждал начала атаки, которая должна его смести, и оставить обглоданный скелет. Перед смертью, какие только мысли не приходят, ему пришла в голову странная мысль, почему, если тут полный зал упакованных тел, то крысы, охотятся за ним. Может любят свежатину? Из тьмы проступили глаза Крысиного волка, вот кого они ждали, и почему медлили, теперь точно смерть. Крысиный волк бросился в атаку первым, и повел за собой стаю. Лимон встретил вожака ударом ноги в хищную морду. Тот покатился по полу. Тут подступили крысы, надвигаясь темной массой.
Ударом сапога он отшвырнул одну, раздавил вторую, смахнул третью...четвертую...пяту...но силы были не равны, сколько не махай а такую кучу не победишь. Крысиный волк поднялся с пола, и по телам своих собратьев вновь ринулся к жертве. Добежать до бедного Лимона он не успел, а рухнул на пол - пути, впрочем как и все вокруг. Лимон тоже почувствовал, быстрый и четкий ментальный удар, который словно разорвал его голову на мелкие осколки, крысы заверещали, и стали извиваться в судорогах. У Лимона проваливалось сознание. Чернота растворялось в черноте,  руки тряслись как после похмела. Казалось что ржавчина проедает мозг. Он упал на колени, крысы кажется уже сдохли, не орали, и не двигались, перед ним было множество тел. Перед глазами всплыла белая сфера, - еще один труп  - промелькнула мысль. Сталкера припечатало к железу, он упал прям на мертвых крыс, и сознание померкло.
                *********
А вот возвращаться оно не хотело, Лимон открыл глаза. Сжав кулак с мертвой крысой, - Тьфу, ты - выругался он, отшвырнул побыстрее ее, а сам уселся на полу.  По прежнему вокруг была тьма, но глаза уже адаптировались к мраку, и он даже различал очертания гор мешков с телами, которые мрачно высились над ним.   Пора было искать выход из подземелья, где было столько трупов, и где странное излучение едва не вывернуло его мозг наизнанку. Он решил продолжить идти вдоль стены, и очень наделся что наткнется на дверь.   Под ногами ломались крысиные кости, пока он не миновал это место. Из головы не выходила мысль а что если выхода нет, или он не сможет его найти, тогда ему останется лечь в мешок, и присоединиться к трупам.  Выход должен быть. Он же попал сюда как - то, значить и сможет выйти. Наконец через несколько минут пальцы наткнулись, на железо, по очертаниям похоже на дверь. Лимон схватился за колесо, и начал его вращать, механизм сработал. С замиранием сердца он ждал когда дверь откроется.
Вскоре это случилось. За дверью был туннель, а сверху светил свет, от электрических плафонов, расположенных на потолке туннеля. Свет был не яркий, поэтому после полной темноты в глазах не рябило. Где - то посередине туннеля сверху капала вода, на полу уже образовалась лужа, туннель шел по прямой довольно долго, и прямо. По правой стене шли трубы, а в левой была еще одна дверь.
Сталкер сделал несколько шагов по коридору, глухо  зазвучали его шаги. Он направился к двери, решил посмотреть что за ней, а потом двинуться по туннелю.
Дверь была точно такая - же, как и та что он открыл. На ней был нарисован знак радиаций. Увидев знак, сталкер поколебался но все - же взялся за колесо, и повернул его несколько раз, эта дверь тоже сработала. Медленно открываясь. Лимон заглянул внутрь. Помещение за дверью, было не большое, какая - то комната , которая была завалена оружием, огромная куча оружия, высилась до потолка, и занимала почти все пространство. Сталкер, не мог понять откуда здесь столько оружия, валявшейся так небрежно. Его взгляд упал на торчащей сверху АКМ, и тут его прошибло холодным потом, он точно вспомнил что это его оружие, больше ничего в голове не прояснилось, но то что это был его ствол, это он знал точно. Лимон вынул автомат из кучи, и принялся осматривать. На одной стороне было нацарапано на железе, слово лимон. Теперь он точно знал что это его оружие, а другие стволы, значить принадлежали тем сталкерам, которые сейчас лежать упакованные в мешки. Он понял что надо срочно выбираться из этого места, и поспешно вышел из комнаты, и направился вперед по туннелю, дверь он зачем - то захлопнул. Едва сталкер достиг лужи, как увидел, что в дали туннеля появился силуэт, закрыв собой свет. Силуэт напоминал человеческий, Лимону стало страшно, он не раздумывая о последствиях нажал на курок автомата, направив его на приближающийся силуэт. Но автомат подвел, не выстрелил, хотя вроде все с ним было в порядке. Лимон бегом отступил в комнату с телами, и захлопнул дверь, вновь оставшийся в полной темноте. Но это и входило в его планы спрятаться в темноте, и нанести неожиданный удар сзади, вероятно враг тоже его заметил, и у него есть работающие оружие, но он не знает где именно спрячется Лимон. Мелькнула мысль если получиться то нужно захватить человека живым, чтобы узнать что здесь происходить, и можно ли спасти жизнь другим сталкерам. Он застыл, прижавшись к стене, держа АКМ наготове, чтобы использовать его как дубинку. Шаги медленно приближались, вот они стихли, но тут же послышались опять уже у самой двери. Начало поворачиваться колесо, дверь медленно открылась. Лимона всего трясло от такого напряжения, пальцы до боли стискивали автомат. Луч света прочертил помещение насквозь, в его ярком свете, Лимон разглядел аккуратно сложенные горы мешков. Но сразу бросалась в глаза, полоса, где он убегал от крыс, там были мешки разбросаны в разные стороны. В зал вступил человек в черном плаще с капюшоном. В руках он держал фонарь, на плече висел карабин, еще Лимон заметил, что хозяин подземелья, немного прихрамывает.
Человек  огляделся, остановил луч фонаря на разбросанных мешках. Лимон затаил дыхание, если он что -  нибудь заподозрить, то справиться с карабином, дубинкой будет непросто.
Между тем человек, прошагал к упавшим мешкам, и начал их поднимать на место.
Опять крысы лазили, пора заняться ими - сказал самому себе хозяин катакомб, голос у него оказался хриплый, и старый, из чего сталкер сделал вывод, что перед ним старик.
Наконец все было восстановлено на место, и старик проковылял в другой конец зала. Луч света на мгновение скользнул по притаившемуся Лимону, но кажется старик туда не смотрел.
Подойдя к мешку, он достал нож, из своего балахона, и разрезал его.
Затем бросил взгляд на сталкера лежащего там, и удовлетворительно сказал.     -Ты мне и нужен.-
Потом вновь вышел из зала, чтобы через несколько секунд вернуться, ведя за собой тележку, обычно использовоемую для строительных работ.
Подведя её к телу сталкера, он свалил его на тележку, затем развернулся и побрел прочь из "могильника", захлопнув дверь.
Все это время Лимон дышал лишь урывками, и как только дверь захлопнулась, стал жадно глотать ртом воздух. Все что он увидел, напоминало страшный сон, подземелья, старик возящий трупы в тележке, по туннелям, если бы он не был в зоне, то посчитал что это всего лишь сон, и он скоро проснется.
Внезапно послышались выстрелы из карабина, два, и смех старика.
Ха - ха - ха хозяин, я иду - слышался крик из туннеля.
Лимон решил выйти, и сразиться с безумцем, что - бы там его не ждало, старик преграждает путь на верх, это очевидно.
Он направился к двери, теперь сталкер точно знал где она находиться, и повернув колесо, вновь оказался в туннеле.
Сперва, надо было вооружиться, и Лимон вновь заглянул в арсенал. Свой бесполезный АКМ он выбросил, взяв из кучи другой, и ни чуть не заботясь о том что его услышат нажал на курок. Автомат работал исправно, и его от этого хватила обида, что же он за сталкер такой если у него даже автомат сломан. Но сейчас было не до этого, выбрав из кучи еще пару гранат, и пистолет, Лимон решительно зашагал по туннелю. Старик уже скрылся из зоны видимости. Туннель был длинный, кое - где плафоны не горели, где - то сверху капала вода и были лужи, наверно дед прострелил потолок,  подумал Лимон, после того как ему за шиворот попала капля, и он невольно вздрогнул.
Только через несколько минут, он наткнулся на развилку, туннель вывел его в небольшое помещение, где у него был выбор, либо поднять по лестнице к двери с надписью выход, либо зайти в другую дверь, со знаком радиационный опасности.
Выбор был трудный.  Несомненно, дед отправился в во вторую дверь, а значить там была возможность помочь всем тем кто был сейчас в "могильнике" как окрестил про себя сталкер помещение с телами, если конечно им еще было можно помочь. Но жажда увидеть небо над головой, тусклое солнце зоны, вырваться из этого ужаса, также манила его подняться по лестнице на верх. Он стоял на перекрестье пути, и  казалось сама, тишина ждет его решенья, царившая в подземелье. 
Он открыл дверь, которая была продолжением туннелей, за ней действительно был туннель, конец его уходил во мрак, плафоны светили не до конца, и из него дохнуло смертью.
Идти туда было неохота, внезапно созрел план, он выберется на верх, найдет помощь, и вернется суда, как велит ему совесть. Но сейчас следовало уйти, он чувствовал, что не справиться один, что там есть нечто пострашнеё старика с  карабином, идти туда нельзя было не в коем случае.
Лимон направился наверх,  поднявшись по лестнице, он повернулся и очень тихо сказал.
Я вернусь сюда.
И открыл дверь, за дверью была шахта. Глубокая(если смотреть сверху), но к  облегчению сталкера на верх вела железная лестница, но шахта продолжалась и вниз, уходя в непроглядную тьму.  На верху, виделся клочок серого неба зоны, такого родного, по сравнению с этим подземельем. 
Но только он дотронулся до лестницы, чтобы уйти отсюда, как вновь почувствовал ментальный удар, и голос разрывающей голову,
-Ты не куда не уйдешь
Зазвучал голос старика.
Хозяин я его приведу к вам.
Сознание разрывалось, перед глазами стояла белая сфера, которая бурлила внутри себя, как вихрь закручивая  разум, было не возможно отвести взгляд от этой картинке, впрочем, эта картина была в голове. Сталкер боролся изо всех сил, но наваждение не проходило, адская сфера затягивала его в себя, со скоростью света. Он понял, что это зло, техногенное зло, кто же мог такое создать, как же так можно, звучали в его голове вопросы, пока сам он в судорогах бился на полу, норовя ненароком грохнуться в шахту.
Сколько он здесь лежит, секунды, дни, года, вечность, время стало неуправляемым, он его больше не замечал.
-Приведи его мне- вновь  разорвал голову голос, и Лимон понял что нечто обращается к старику.
 Внезапно, все исчезло, он стал вновь собой, скрипнула тяжелая дверь. Сталкер вскочил, и мигом ухватился за лестницу, чтобы быстрей оказаться наверху.
Грянул выстрел из карабина. Что - то больно ударило под правую лопатку, затем пробило на вылет сгиб ноги, в колене. Он завалился на спину, и чудом не упал в шахту, хотя теперь уже все равно, может быть даже лучше бы упал. Я увидел небо напоследок, - мелькнула мысль, - извиняйте братки, не стал героем, но подохну как сталкер, прихватив с собой хоть одну тварь.
Рука потянулась к гранате, а из - за рта полилась струйка крови, похоже. легкое было пробито. Шаги старика приближались.
- Щась-, - жди- бормотал он таща за собой тележку, прям по лестнице, и все ближе подбираясь к Лимону.
Лимон положил гранату перед глазами, и выдернул чеку. Раз - считал он, дед поднялся на площадку. Два - подогнал тележку. Три - сказал он и закрыл глаза.