Мышиный пир. Видение

Леонид Воронин
Рисунки Дмитрия Шинбина
 



    Мышиная семья или даже больше, чем  семья, а целый родовой клан, работал в подполе по ночам. Глава семейства, главный мышиный предводитель, лежал в искусно сотканном и скрепленном слюнями всех его родственников и подданных из кусочков шерсти и тонких  мягких лоскутов, гнезде и прислушивался к происходящему наверху.  А сверху раздавались жуткие звуки пилы, стук молотка, визг шлифовальной машинки.
   
    Жили они тут, в подполе старого дома многими годами, и как все было замечательно. Всегда в холодной большой комнате было достаточно зерна, или овса, отрубей, всяких вкусностей-разностей в виде овощей и сушеных фруктов. Да и в молодости можно было ловко залезть на чердак и там вволю порезвиться, побегать по всем мыслимым и немыслимым тропкам  и тоже найти чего-то съестного. О, бывало, такие игрища устраивали на чердаке…. Ходуном все ходило, и молодежи было тьма. И всем хватало пищи, места и было весело….  Кошки особо не досаждали, хотя иногда и попадался какой-нибудь зазевавшийся молодой мышонок в лапы рыжего Кота-Котофеича. И тот начинал с ним забавляться, играть, мучил несчастного.  Отпускал и снова ловил еле живого мышонка. В это время вся семья в ужасе затихала и ждала жуткой развязки. Игры прекращались. – Хррр… Хррр… И капля алой крови  капала на пол. А иногда бывало, кот забывал про жертву, и тогда происходило чудо – бедняга приползал домой. Но был он уже не тот, что ранее, и долго не жил. 
   
     А сейчас совсем другое дело. Шел капитальный ремонт дома. Молодой хозяин приезжал сюда редко. Еды в доме почти никакой. Вот и сегодня он один ночевал в маленькой комнатке. Ворочался с боку на бок. Какой-то скрип мешал ему спать. "Тры-тры… Тры-тры…" Строители все мышиные проходы на волю вокруг дома залили бетоном намертво. Полы внутри отремонтировали,  дырки забили,  законопатили, закрасили несъедобной краской. Самые сильные и молодые члены мышиного клана ночи напролет вгрызались в бетон, шпаклевку и краску.

    – Тры-тры, тры-тры, – раздавалось в пустом доме по ночам. Только две собачки-сторожа, малорослый Рыжик и долговязый Бим, прислушивались к этим чуть слышным звукам. – Тры-тры… Тры-тры…  И на всякий случай лаяли, но мышей достать конечно не могли.
   
     Зубы мышиные стирались в порошок. После нескольких таких ночей двое самых сильных и отважных мышей умерли в жутких судорогах от болей в животе. Наглотались шпаклевки. Вначале работы им даже нравился ее необычный сладковатый вкус. А после некоторого съеденного ее количества им становилось весело и хотелось петь, и работа не казалась такой тяжелой. Но через три ночи некоторым работникам вечером было трудно встать, их качало, а двое остались лежать неподвижно. И их пришлось утащить в дальний угол подполья. 
   
     Добрая весть пришла сегодняшней ночью в подпол. Далеко за полночь самый ловкий и настойчивый из мышей Клаус прогрыз пол и вышел в открытое помещение. Все мышиное семейство возбужденно запищало, заплясало от радости. В подполе запахло свежей краской. Клаус  обнюхал все углы комнаты и учуял запах чего-то съестного. Порыскав по комнате, он нашел оставленные строителями съестные припасы. Тут подоспели два его брата и они, не долго думая, потащили провиант в подпол. 
   
     За всем этим неподвижно наблюдала маленькая куколка, сидевшая на подоконнике и скучавшая всю ночь. У нее было изумительное белое воздушное кружевное платьице, красивая прическа с маленьким золотистым цветочком в ее кудрявой головке. Куколка изумленно смотрела на шмыгающие тени внизу на полу.
    – О, эти бедные мышата, – прошептала она, – несносные ночные странники…
    – Правда, Ушастик? – обратилась она к висевшему высоко на гардине смешному существу, туловище которого  было сделано в виде кошелька с большими глазами и улыбающимся ртом,  с тонкими ручками и ножками, которые бесполезно болтались. Кошелек-Ушастик тихо засмеялся и качнулся на гардине. Внутри него что-то звякнуло – три копейки, наверное.
    – Опасайся их, Принцесса…  опасайся… – прошептал он.
    – Нет-нет, Ушастик, мне кажется, они не опасны! – ответила она.
    – Они могут испортить твое платье…
    – Не испортят. Ты забыл: у меня ведь есть защитник Солдатик-космонавт! Он смелый и защитит меня от этих нехороших существ! Он бесстрашный и ловкий!
    – Как знать, как знать… Он ведь сейчас далеко, под крышей дома, на важном задании! – вздохнул Кошелек.
   
    Тем временем отважный Клаус изловчился и забрался на подоконник. Принцесса обмерла. Он оббежал подоконник, тщательно принюхиваясь, ему показалось, что пластиковая поверхность подоконника пахнет колбаской. Клаус нашел несколько крошек хлеба и маленькую колбасную шкурку с замечательным запахом. Крошки он тут же съел, а шкурку колбасы решил отнести на подношение Главному Мышиному Королю. Он поднял мордочку и вдруг увидел маленькую принцессу. Его глазки блестели, ушки шевелились, и он осторожно обнюхал воздух вокруг нее. Принцесса испугалась еще сильнее за свое платье, но Клаус замер, потом осмотрелся и, прихватив подарок, помчался вниз.
    – Это несносно! – закричала принцесса. – Надо позвать Солдатика-космонавта, он защитит меня от ночных гостей!
    – Он не может сюда спуститься, – ответил Кошелек-Ушастик. – Он дежурит высоко под крышей и охраняет  воздушно-космическое пространство!
    – А как же я? Ведь мне страшно, я боюсь мышей! Где же ты, мой Солдатик-космонавт? Бедная я несчастная!
                ххх
    – Клаус, Клаус вернулся! – восхищенно пронеслось по подполу. – Он с добычей. С добычей!
    Клаус пробрался к Главному Мышиному Королю, подошел поближе и положил колбасную шкурку к нему под нос. Мышиный Король, почуяв ароматный запах, открыл один глаз и посмотрел на собравшееся семейство, отрешаясь от забытья. Вся его мышиная жизнь была у него перед глазами. Весь нелегкий путь от малого мышонка до сегодняшней ночи. Это была грандиозная борьба.
    – Я ваш Мышиный Король, – произнес он. Вы все мои дети.  Вы все мои подданные. Радуйтесь, мы выжили, мы выжили…, и значит, будем жить вечно…
    – Вечно… вечно…, – пропищали подданные.
    – Радуйтесь! Сегодня великая ночь! – продолжил он.
    – Великая ночь! – пропищали в подполье десятки голосов.
    – Вынесите меня на волю, – приказал он.
    – На волю! На волю! – заволновалось и задвигалось все мышиное царство.
    Король взобрался на спины самых сильных мышей-работников, и они понесли его к лазу. Пришлось еще прогрызть отверстие, чтобы Король пролез. Все семейство, весь клан – от  мала до велика, вылезли через прогрызенное отверстие в большую комнату. Мышиный Король влез на спины своих подданных, ему подали его скипетр и ароматную колбасную шкурку. И понесли его по кругу по большой комнате, торжественно остановились, все замерли.
    – Мы, мыши, самые великие, самые умные и самые сильные в этом подлунном мире… – произнес Король.
    – Нет умнее и проворнее нас. И это сегодня мы доказали! Веселитесь! Пейте, ешьте! Пируйте! Мы свободны! 
    И начался мышиный пир. Мыши разделили сыр, вынули припасенные зерна, сладости и начали пировать и веселиться. Лунный свет проникал в окна пустого дома. На свежевыкрашенном полу, в призрачных бликах пировало и веселилось мышиное царство. Принцесса на окне с ужасом и восхищением смотрела на пир. Но в глубине души она завидовала им и хотела, чтобы ловкий Клаус пригласил ее на пир. Он тоже снизу заметил ее. И вдруг в два прыжка взобрался на подоконник и подошел к ней. Глаза ее расширились. Он протянул маленькую когтистую лапку к ее руке. Она стояла, не шелохнувшись.
    – Оставь ее, Клаус! – пролепетал вдруг с гардины Кошелек.
    – Прогони его! Принцесса! Я люблю тебя! Ты должна быть моей!
    Но гордый Клаус не обращал на него ни малейшего внимания.
    – Я приглашаю тебя на пир, Принцесса, – произнес, ставший теперь важным, Мышиный Принц Клаус.
    – Я, я не знаю… Я хочу на пир…, но… я боюсь! – прошептала она.
    – Не соглашайся, Принцесса! Я, я озолочу тебя! – раскачивался на гардине Кошелек-Ушастик.
    – Хорошо, я пойду на пир, но не на долго… Ладно Ушастик?
    – Нет-нет, не ходи, не ходи…, – лепетал Кошелек.
    И в одно мгновение Принцесса и Клаус очутились внизу, на балу, перед Мышиным Королем.
    – Ты красива и умна, Принцесса! – произнес Мышиный Король. Он смотрел на нее одним мышиным, острым, как шило глазом, рыжие волосы, покрывающие все его тело, шевелились. Крохотная золотая корона поблёскивала на его голове.
    Гордый Принц Клаус стоял рядом. Принцесса невольно посмотрела на его лапку, которая держала ее руку, но это была уже не лапка, а изящная рука молодого человека. Она подняла глаза и увидела тонкое бескровное лицо с зеленоватым отливом. Это он, Клаус. В обличье человеческом…
    – Выпей, – сказал Мышиный Король, и поднес ей кубок мышиного вина.
    – Я принимаю тебя в наше Царство! Его мордочка тоже превратилась в лицо благородного Короля.
    – Пей! Объявляю тебя Царицей мышиного бала! Это твое царство! Веселись, наслаждайся…
Она опрокинула кубок и потеряла счет времени и память. Только в мозгу у нее стучало: Солдатик-космонавт, солдатик-космонавт… Он спасет меня, он спасет меня….  Клаус подхватил ее, и они закружились по комнате. И все кружились и кружились в лунном свете. В какое-то мгновение они… оторвались от пола… и полетели…. Полетели в волшебном танце. Мимо них в вихре танца проносились другие мышиные пары, играл мышиный оркестр. Пир казался нескончаемым.
    Кошелек-Ушастик закачался на гардине и заплакал. Только монетки грустно зазвенели в его брюшке. Но ничего сделать он не мог.
               
                ххх

    – Солдатик-кос-мо-навт….  Спаси меня! – донеслось снизу. – Я по-ги-ба-ю!
    – Что за шум? – подумал Солдатик-космонавт. Кто это кричит среди ночи? Кому не спиться?
    – Солдатик-кос-мо-навт….  Спаси меня! – донеслось снова.
    – Это же Принцесса! – понял он. Что там произошло? Солдатик-космонавт долго не раздумывал, решение принял мгновенно. Он на большой космической скорости влетел в приоткрытую форточку на крик. Внизу он увидел танцующих мышей. Бал был в самом разгаре.
    – Я спасу тебя, Принцесса!
    – Я здесь, я здесь! Спаси меня!
    Солдатик-космонавт изловчился и, пролетая мимо, выхватил Принцессу из объятий страшного Клауса.
    – Принцесса, Принцесса! Вернись! Все царство будет твоим! Все подданные станут твоими рабами!  – кричал Клаус. И лицо его искривилось в ужасной гримасе, и оно снова превратилось в мышиную мордочку.
    Но Принцесса была уже высоко-высоко. Почти в космическом пространстве. Её крепко держал в объятьях Солдатик-космонавт.
    – Любимая, мы вместе! – произнес он.
    – Мы вместе! Навсегда! – ответила Принцесса.
    И они летали и кружились, веселясь и наслаждаясь уже по-настоящему.
 
    Начало светать. Запел петух. И весь пир, и все мышиное царство вдруг стало исчезать, таять на глазах, как в тумане. И в какой-то момент, когда петух пропел в третий раз, в мгновение ока  исчезло.
    – Фр-р-р-р… – зашуршали мыши. И исчезли в отверстии в полу…. Подполом мыши упали и уснули.  Замертво.
 
                ххх
    Наступило туманное, прохладное утро. Капли прозрачной росы стекали по ореховым листьям и стволам. Мощные деревья покрывали весь дом своими кронами. Они покачивались, издавая чуть слышный шелест. Вот первые лучи осеннего солнца засияли в каплях. Под самой крышей парил Солдатик-космонавт. Он тоже покачнулся, по его лицу пробежал лучик света, и оно озарилось.   
    Проснулся молодой хозяин. Пришли рабочие.
    – Вы посмотрите, мыши прогрызли пол, – закричал один из плотников.
    – И продукты все перепортили. Придется выбросить остатки.
    – А я-то думал, что они грызли всю ночь? А они ведь спасение своё искали, боролись не на жизнь, а на смерть! – произнес хозяин. – И они выжили!
    – И что же прикажите делать с этими мышами? – спросил рабочий-плотник.
    – А что делать? Сами знаете что.
    Рабочие убрали остатки пищи и стали заделывать отверстие в полу.
    На подоконнике сидела маленькая куколка и весело смотрела на свежевыкрашенный пол. На полу играли солнечные блики. Ей показалось, что какие-то тени мелькнули в лучах солнца. Но, присмотревшись, она успокоилась, никого не было. С гардины на нее смотрел Ушастик-Кошелек.  Дзинь-дзынь, звякнули три копейки в его брюшке. Под крышей гордо нес свою службу Солдатик-космонавт. Он получил важное задание – охранять воздушно-космическое пространство над домом.
    На ореховом дереве важно уселась ворона.
    – Каррр… каррр… – прокричала она. Как будто говорила: вона он под крышей дежурит, охраняет…
    Стая ее сородичей закружила над домом, то опускаясь, то взмывая вверх.
    – Каррр… каррр… Каррр… каррр… – эмоционально кричали сородичи-вороны.               
    Они какое-то время переговаривались, что-то обсуждали. Вороны как будто знали о мышином пире. И о Солдатике-космонавте. Потом они, поразмыслив и что-то решив, дружно поднялись, последний раз закружились огромной воронкой, и улетели на все четыре стороны света…
    По двору с визгом пронеслись две собачки – толстый Рыжик и проворный Бим, они прыгали, кружились, радовались еще одному теплому дню жизни...