Легенда о белом степном грибе

Ингвар Коротков
Это случилось очень давно - в те благословенные времена, когда солнце было ярче, степной ветер свежее, горы - выше, небо - ближе... Когда по бескрайним степям носились дикие вольные табуны лошадей - свободных и бесстрашных. В одном из таких табунов и бегала стремительная красавица Айсулу - но даже бегая в табуне, она всегда держалась особняком, не терялась в стаде. И ни один самец не смел приблизиться к ней без её на то позволения. Все они знали её непокорный нрав, запредельную жажду свободы, презрительную гордость. Так и жила Айсулу - на особом положении, в табуне и как бы вне его, и не подпускала к себе - никого... Но в жизни когда-нибудь непременно случается Любовь, без которой и жизнь эта, пусть даже вольная - вовсе не жизнь. Так произошло и с Айсулу. Однажды, бегая по степи - как всегда, одна - неожиданно, резко, ошеломительно напоролась она на запах - неведомый доселе, но вместе с тем такой смутно-знакомый, такой до боли родной - тот, что чудился уже давно в её тревожных лунных снах. Он был как удар - этот волшебный и так долго ожидаемый ей запах, и удар этот сбил её с ног на полном скаку - да так, что покатилось шёлковое лощёное тело Айсулу по травам степным... Растерянно вскочила она на точёные ножки, повела вокруг изящной царственной головкой, и увидела - Его... Чёрный, как ночь, конь с косматой длинной гривой, что была ещё чернее самого мрака, стоял у степного валуна и смотрел на ослепительно-белую, сверкающую Айсулу... Он был могуч, огромен и строен, как Бог... Не отводя от него взгляда своих бездонных глаз, Айсулу вся внезапно затрепетала, огненно-ледяные волны пошли по её так истосковавшемуся по любви телу, и почти против воли, против всего её свободолюбивого норова, она сделала шажок - Ему навстречу, потому что пришло Время, потому что Случилось, потому что пришла - Любовь... Так бесконечно долго, шаг за шагом, шли они навстречу друг другу, и сердечко Айсулу таяло от внезапно накатившей нежности, всегда сильные ножки становились совсем непослушными. И Чёрный конь, равных которому не было во всех бесконечных степях, отважный, сильный, который всегда в одиночку легко справлялся со сворой волков, который одним только взглядом яростно-угольных глаз подчинял себе любую кобылицу - стал спотыкаться, идя навстречу Айсулу, задрожал, чего с ним никогда не случалось ранее, заржал тревожно... На закате уже кроваво-красном, как сама страсть, сошлись они вплотную. Потянулась к нему Айсулу своими трепетно-бархатными ноздрями, вдохнула его неповторимый аромат, нежно да ласково заржала в ответ. И ласкали они друг друга взглядами, и прикасались друг к другу нежно, и тонули в чистейшей поднебесной любви... А потом взвилась Айсулу на дыбы, закричала торжествующе-победно, и умчалась в вечереющую степь яркой кометой, и конь молнией чёрной - вместе с ней, бок о бок... Растворились они в вечерней заре, в темнеющей степи, и утонули там в волнах Истинной Любви - Единственной и Неповторимой.
     А в положенный срок, дождливым днём, убежала в степь Айсулу, и засветился там мокрой белой звёздочкой жеребёнок, которого нарекла она - Жанбырбаем. Шло время, Жанбырбай рос сильным, красивым и независимым, как его родители. Непокорен был, горд, родителей почитал и уважал, но стремился вырваться из-под опеки, вольным ветром унестись в дальние степи... И однажды не вернулся к родным травам, ни на следующий день, ни через три дня... Может, силёнок было ещё маловато, мамину грудь же ещё сосал, и попал в плен, в неволю к людям-кочевникам, и затерялся в степях неведомых след его...
     Родители же , вне себя от горя, день и ночь носились по степям, ржали призывно, искали - всё тщетно... Чёрный конь покинул родные края, понёсся на чужбину в бесплодных поисках - там и сгинул безвозвратно... И убитая горем Айсулу унеслась плачущим ветром в предгорья, взлетела на чёрную безысходную скалу, и прыгнула оттуда - в вечность...
     С тех самых пор, говорят, уже целую тысячу лет, носится ночами бешено белая призрачная лошадь, криком боли исходит - это безутешная Айсулу ищет своего Жанбырбая. Летит она степью ночной, а прокисшее молоко, давно превратившееся в кумыс, капает из вымени на землю, и где капля упадёт - там и родится белый степной гриб... Сам я эти грибы собирал, да и вы, наверное, тоже. И чудится мне, что пахнут эти грибы - вечным поиском и - любовью небывалой. И горечью нерастраченной нежности. Саму же ночную красавицу Айсулу мне видеть не доводилось, но люди рассказывали, а я людям - верю...