Просветление не бывает универсальным

Словно Вёлунд
"...но сдунешь её -
Всё окажется в мире не так"

песня


Просветление, озарение, откровение - некое внезапное и неожиданное консаммери, (иногда) рождающее очередного пророка... Так может ли озарение претендовать на универсальность ?
На пригодность для всех и для каждого ... ?

Пережив неожиданную трансформацию, просветление - человек начинает тут же учить других, несёт "благую весть" и т. п. В таком состоянии очень просто совершить одну, практически незаметную, ошибку.

Тот, кто заметит ошибку эту, тот поймёт альфу и омегу о просветлении, [веро-]учительстве, а также, кое-что об универсальности...

Она в том заключается, что мы охотно забываем и даже сознательно перечёркиваем нашу предыдущую жизнь, всё, что озарению предшествовало. Ведь нетрудно заметить, что этому пророки и вероучители не учат - лишь тому, что было после того, как с ними произошло нечто необычное, определившее их роль и, (как они считают) призвание...

Но если допустить, что вся твоя предшествующая жизнь и опыт - самым непосредственным образом причастны к твоему озарению [исходя из того, что это одна жизнь, одно существо, из принципа единства, то есть, исходя], значит, учи также и тому, что было до него:-) !

Вот, и получается абсурд : мы приходим к тому, что надо научить другого человека быть тобой. Учить кого-то всей своей жизни !
Но зачем ему это ? У него своя жизнь есть.

И вывод таков,
что просветление сугубо индивидуально, как и вся жизнь, как и та её часть, что была прежде, чем случилось преображение. Вероучительство - некий феномен, возникающий вследствие сильного потрясения и/или очень эффектной и неожиданной трансформации, когда человек сильно склонен видеть свою жизнь разделённой на этапы, как до и после. При этом первая половина жизни - страдальческая - "проваливается", вторая же - просветлённая и умилённая - устанавливается, как некий эталон для всех. Но это - заблуждение, и следствие потрясения, травмы, надлома, психической перегрузки.

Универсальность же в искусстве Быть Собой...
возможна ли ? Если только на стадии диагноза... как систематика и симптоматика всего того, что мешает нам быть собой;) ?
Не знаю...