Авторские афоризмы

Александр Рухваров
      Я украшаю себя скромностью (из школьных сочинений)



   Об афоризмах
   
   
  Афоризму не находится места ни в науке, ни в искусстве, ни в философии и он вынужден опираться на мудрость.
   
  На одном полюсе афоризмов игра слов, на другом игра ума, а на вершине глубина души.
   
  В науке истина томится в законах, в искусстве она расцветает чувствами, а в афоризмах блистает парадоксом мысли.
   
  Истина дружна с афоризмом, заразилась от него парадоксом, и теперь отвергает именно тех, кто больше всего на неё претендует.
   
  Афористика - это искусство мысли.

  Изречение - это вырезка мысли.

  Афоризм - это фраза с изюминкой.
   
  Кто ценит мысль, тот укрощает слова.

  Идеал идеи - дело.
 
   
   (Благородные слова редко сходятся с благородными делами.- Л.Толстой)
   
  Благородные слова часто сходятся с глупыми мыслями.
   
  Когда мысли убоги, а дела ничтожны, тогда слова возвышенны и приятны как патока.
   
   
   
   
   
   О вере
   
   
  Верующий представляет объект веры, представление закрывает реальность, и верующий начинает принимать своё представление, за объективную реальность. Вера - экран, на экране - образ веры, за экраном - объективная реальность. - Рухваров
   
  Убеждения - заповедник дурака. Если кто спросит: "Что же, по твоему, не надо иметь убеждений?" - Тем кто это спросит - надо иметь.
   
  Вера - крышка на ящике Пандоры.
   
  Нельзя доверять тому, во что предлагают верить.
   
  Убеждение - выход из любой ситуации, - выход в тупик убеждения.
   
   
   
  О религии
   
  Бог дал мне разум, и теперь мой разум требует Бога к ответу. - Рухваров
   
  Миром правит бог. Его имя АБСУРД.
   
  Детям и маленьким людям необходима вера в Деда Мороза.
   
  Религия - МИРОВОЗЗРЕНИЕ УБОГИХ.
   
  Верующий в бога человек - это человек, душа которого у бога - убогий человек. То есть увечный /см. словарь/. Человек с увечной душой. Это не бог нанёс душе увечье, а увечная душа опирается на бога, как тело на костыль. В увечной душе отсутствует важнейший элемент, но благодаря богу она об этом не узнает.
   
  Какого человека бог создал по образу и подобию своему? Дебила или гения? Доброго или злого? Может быть доброго дебила? Распустил слюни... а дьявол в это время подсунул злого гения.
   
  Бог создал человека по образу и подобию своему, - получилось ничтожество.
   
  При создании мира прибегал ли бог к помощи дьявола? Если да, то они вместе делают общее дело. Если нет, то бог сам создал злую, дьявольскую сторону мира, т. е. дьявол в самом боге. Если дьявол помешал богу создать идеальный мир, то наш бог - убогий, увечный, ограниченный - не смог договориться с дьяволом. Уж лучше бы не брался за дело, а то результатом своей работы разоблачил своё убожество.
   
  На совести бога тяжкий грех. Создав человека, бог не поделился с ним своим замыслом, и человек живет как трава - без смысла.
   
  На совести бога тяжкий грех. Создав человека, бог не обеспечил его кровом, едой и теплом, и мысли человека направлены на то, что животные имеют и без мыслей.
   
  На суде Справедливости человек и бог должны предстать как равные.
   
  Бог посылает контактерам свои мысли, их убожество очень напоминает мне мысли людей.
   
  Боже! Дай мне силы выносить твою глупость.
   
  Первобытные народы были ближе к природе, а значит и их мировоззрение - язычество - ближе к природе, т. е. к реальности, чем монотеизм.
   
  Чтобы совратить человека, дьявол принял образ бога.
   
  Инвалиды как от чумы отворачиваются от бога, потому что на своей шкуре испытали милость божью.
   
  У каждого человека свой бог, но делает он для всех одно - помогает человеку оставаться ослом.
   
  Ради бога, не причисляйте меня к лагерю атеистов. Я не люблю атеистов почти так же как и верующих. Я не люблю бога как представителя верующих. Я не люблю любых представителей Глупости.
   
  Атеизм - это вера отрицающая религию.
   
  Вчера на кухне, под образами, я услышал молитву тараканов. Они благодарили Бога за то, что он создал их по образу и подобию своему.

  Сегодня ночью я проснулся от шуршания клопов,- они благодарили бога за создание человека.
   
  С тем, что религиозная вера - это духовность, - не поспоришь. Но духовность оторванная от реальности, т. е. нереальная духовность.
   
  На улицах часто встречаются служители церкви, просящие подати на ремонт или строительство храмов. Если бы я был атеистом, то по доброте душевной конечно подал бы, но я верующий, поэтому отвечаю: Бог подаст!
   

Философия есть любовь к мудрости; религия — любовь к глупости.

Религия — философия любви к глупости.

Религия — философия глупости.

Религия — философия черни.

 
   
   
   
   
   
   Философский сериал
   
   
  Я частица Вселенной, и Вселенная у моих ног. - Рухваров

  Философия - это лес дремучий, в котором заблудится даже профессионал, но парадокс в том, что ПО СУТИ философия - ориентир по жизни.

  Философия - это ориентир по жизни.
 
  Философия - это мыслящее, теоретизирующее мировоззрение.
 
  Научное мировоззрение - такой же миф, как и религиозное.
   
  На природной почве вырастает мироощущение, которое даёт плоды мировоззрения.
   
  История философии - это бесконечная претензия на истину, в попытке на вечные вопросы дать однозначные ответы.
   
  Философия претендует на истинное мировоззрение как религия, сочиняет его как литература и пытается использовать логику как наука.
   
  В попытке создать всеобщую картину мира, религия претендует на знание Бога, а философия на роль теоретического бога.
   
  Если философ ищет Бога, на нём можно ставить крест.
   
  Религиозная философия - самое остроумное сооружение, которое пытается объединить любовь к мудрости с любовью к глупости.
   
  Религиозная философия - это глупость влюблённая в мудрость.
   
  Трепология - общефилософская идеология.
   
  Превращение философии в науку - есть опошление философии.
   
  Профессор философии - профессиональный мудрец.
   
  Профессор философии - профессиональный любитель мудрости.
   
  Профессиональная философия - это призвание стоять в очереди у кормушки с томиком Канта под мышкой.
   
  Профессиональная философия - продажная любовь к мудрости.
   
  Профессиональная философия - безответная любовь к мудрости.
   
  Профессиональная философия - это ограниченность, предъявляющая права на мудрость.
   
  Философия изменила мудрости на любовь к профессии.

  Претензия философии на мудрость - это пародия на мудрость.
   
  Профессия - нормальное положение человека в обществе, и если одни профессионально гоняют мяч, другие профессионально гоняют шайбу, то в такой компании ничуть не менее естественно выглядит и профессиональный любитель мудрости.
   
  Философ - это специалист, который в мировоззренческих вопросах не разбирается профессионально, а во всех других разбирается как дилетант.
   
  Философия есть любовь к мудрости, но не гарантия мудрости.
   
  Философы слишком серьёзно относятся к своим мыслям, чтобы быть мудрыми.
   
  Философ без труда находит истину в собственном мнении.
   
  Философ трудится над проблемой выеденного яйца, чтобы обеспечить себя цыплёнком табака.
   
  Философия без здравого смысла - ничто; здравый смысл без философии - нечто.
   
  Неизменно успешным решением мировых проблем, философы вызывают энтузиазм... психиатров.
   
  Порядок системных знаний в голове учёного такой же признак ограниченности, как и хаос в голове философа.
   
  В произведении гениального художника так же много философии, как пустоты в произведении посредственного философа.
   
  Талант является украшением любой человеческой деятельности, и только в философии талант - её унижающая посредственность. Философия - это такая духовная вершина, которую украшает только гений.
   
  Вопрос о познаваемости мира веками запускается в оборот философской посредственностью. Гения не мучает проблема познания, он не познаёт мир, а видит и создаёт его.
   
  Вершины человеческого ума открывают границы человеческого разума.
   
  Восточная философия призывает к слиянию с миром, и тем самым нарушает границу гармонии с миром.
   
  В теоретической философии известна формальная логика и диалектическая логика, а в реальной практике философии живёт ещё и формальная диалектика - это диалектическая логика перешедшая в ограниченные формы мозгов профессоров философии.
   
  Логика бывает формальная, диалектическая и катастрофическая.
   
  Биографами совершенно достоверно установлено, что количество перешло у Гегеля в качество, когда он выпил лишнего. Протрезвев, Гегель спохватился, но было поздно, пьяный бред завладел умами философствующих тупиц.
   
  Живо представляю себе удивительный процесс перехода количества в качество. Дожмём процесс... - всё количество перешло в качество! Качества стало много, но оно грустит в одиночестве, - без количества?!
   
  Закон "единства и борьбы противоположностей" совсем не глуп, со временем набрался мудрости и стал законом "взаимодействия противоположностей".
   
  Теоретически убедительному закону "Перехода количества в качество" трудно найти место среди законов природы.
   
  У философского закона "отрицания отрицания" есть более известный кулинарный предшественник: "масло масляное".
   
  Три закона диалектики - это смесь банальности и глупости, причём глупости в трёх законах хватит и на четыре.
   
  Диалектика скептически относится к законам, и прежде всего к своим собственным.
   
  Вопреки известному теоретическому закону, на практике часто всё иначе: количество знаний профессионального философа не переходит в качество настоящего философа.
   
  В дополненном виде "закон отрицания отрицания" звучит более убедительно: "закон отрицания, отрицания, отрицания". С таким ударным чувством юмора он достоин возглавить список трёх законов диалектики.
   
  Философии следует быть последовательной, и если количество переходит в качество, то пусть время переходит в пространство, форма в содержание, бездарность в гениальность......
   
  С тремя законами диалектика обрела статус научности, а всякого рода научные и философские догматики приобрели способность "понимать" диалектику.
   
  Кафедра философии - это место, где в единстве и без борьбы уживаются противоположности: догматика и диалектика.
   
  Естественным результатом творческой беспомощности вузовской философии становится догматическая диалектика.


  (Сократ - олицетворение философии. - Маркс)
 
  Гегель - гениальное опошление философии.

  Ильенков - опошление и Гегеля и философии.


  Чтобы понимать Гегеля,- достаточно иметь хороший философский ум; чтобы понимать Ницше,- нужно иметь ещё и другие высшие человеческие качества. 
 
  Ницше надо читать с утра - вместо кофе, а других философов перед сном - вместо снотворного.

  Ницше воспевал сверхчеловека и фашистам нравится сверхчеловек, но общее у них только слово "Сверхчеловек", они вкладывают в него противоположное содержание. Для Ницше Сверхчеловек, это по сути Настоящий Человек.
   
  Завещание: возьмите из этой книги философский камень и установите на моей могиле, как надгробный.

  Эпитафия:  ФИЛОСОФСКИЕ АФОРИЗМЫ
   
   
   
   
   Время
   
   
   
  Время - дело. - Рухваров
   
  Время - это субъективная мера движения и изменения.
   
  Время течёт из пустого в порожнее.
   
  Время текуче как вода и легко уходит в песок.
   
  Человек балансирует на грани между прошлым и будущим; ветер времени дует всегда в одну сторону и в итоге сдувает человека.
   
  Время идёт, но для кого-то оно летит, для кого-то ползёт, и несмотря на это, почти для всех одновременно наступит завтра.
   
  Мы идём по дороге времени в будущее, но уходим в прошлое.
   
  Он ничего не сделал для будущего и бесследно исчез в прошлом.
   
  Люди жалуются на нехватку времени. Очевидно это надо понимать так, что у них есть то, что в реальности не существует! но им и этого мало.
   
  Будущее переходит в настоящее и уходит в прошлое, а прошлое живёт в настоящем и переходит в будущее.
   
  Будущего мы не знаем, в настоящем не успеваем разобраться, а прошлое забываем.
   
  Время есть душа движения, а часы - тело времени.
   
  Время легко измеряется, но ничем не определяется.
   
  Время - это миф, но необходимость в нём реальна.
   
  Время - это условная реальность.
   
  Если будущее переходит в настоящее, то настоящее это прошлое будущего.
   
  Если будущего в реальности нет, то будущее нереально.
   
  Пространство разделяет людей, а время размножает.
   
  Эйнштейн теоретически высчитывал время как реальную характеристику пространства, но здравый смысл борется за время как условную характеристику процесса.
   
  Эйнштейн опроверг укоренившееся представление об абсолютности времени; теперь можно двигаться дальше и опровергнуть укоренившееся представление о реальности времени.
   
  В пространстве своей теории Эйнштейн споткнулся относительно времени.
   
  Естествоиспытатель ищет время как неизменное свойство мира, и не находит, потому что время - это свойство мира изменяться.
   
  Настоящее - это мгновение перехода из будущего в прошлое - мгновение существующее вечно.
   
  Время - это движение, а вечность не покой, а беспокойство.
   
  Время - это жизнь; вечность - это смерть.
   
  Вечность это то, что выходит за пределы времени.
   
  Вечность - это пропасть времени.
   
  Всё подвержено влиянию времени кроме вечности.
   
  Время - это обращённое к нам лицо вечности.
   
  Лицо вечности без морщин.
   
   
 О науке


Несмотря на развитие науки, сохраняется ненаучное понимание мира, и научное непонимание мира. — Рухваров

Встречая нужный факт, идея становится гипотезой. Подбирая выгодные факты и выстраивая их, гипотеза объявляет себя теорией. Теория ничего не встречает и не подбирает, но следит, чтобы её не потревожили.

Посредственность замусолила науку.

Чувство собственной значительности на лице учёного выдаёт в нём обладателя ключей от тайн природы.

Вы замечали как раздуты карманы всех профессоров? — У них истина в кармане!

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто в свою культуру, кто в величие народа, кто в профессорское право вещать истину, кто в гадание на кофейной гуще, но все смачно хрюкают каждый у своего корыта: «Истина в моём корыте!». Аргументы учёного неоспоримы: «У меня факты! Даже хоровод фактов!»


В своем движении к истине, наука несёт бремя человеческой глупости.

Факт говорит сам за себя, но учёный пытается говорить за факт.

Основа науки — точное знание, основа точного знания — ограниченность.

Чем меньше мыслей возникает у учёного, тем больше у него остается времени для строительства теорий.

Пошлость в науке — принимать изученное за истинное.

Вскрытие показало прямолинейность мозговых извилин учёного.

Выступают на научных конференциях учёные, а итоги подводят уборщицы.
Перейти в начало страницы



Об истине


Истина не бывает сложной, если она истина. — Авиценна
——————
Истина не всегда проста, но всегда стремится к простоте. — Рухваров

——————
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. — Эйнштейн
——————
Глупость выдерживает проверку не только опытом, но и временем. — Рухваров

Истина дружна с афоризмом, заразилась от него парадоксом, и теперь отвергает именно тех, кто больше всего на неё претендует.

В науке истина томится в законах, в искусстве она расцветает чувствами, а в афоризмах блистает парадоксом мысли.

Стремление к самому лучшему, самому главному во всех сферах жизни — это и есть поиск истины, а поиск истины — это уже истина!

Глубина и тщательность анализа не гарантируют правильных выводов. Истина лежит совсем в другой области, и эта область — свобода.

В борьбе объективной истины и субъективного мнения побеждает выгода.

 
Ограниченные умы не могут подняться выше представления об истине, как идее, правильно отражающей реальность; для глубоких умов истина — это стремление к высшему качеству.

Человек, который не ищет истину, существует в мире лжи, — ему ничего не остаётся кроме лжи, — лжи в форме откровенного вранья и в образе без­мозглой правды.

Истину описать невозможно, но писать правду — долг перед истиной.

Чаще прав не тот, кто умнее, а тот, кто добрее.

В том, что глупость принимает за истину, разум видит глупость.

Очевидно, что претендовать на истину можно, когда ее не имеешь.


Непознаваемость мира — условие его познания, а познание — условие осознания непознаваемости мира.

Любой человек имеет право многого не понимать, но понимать свою ограни­ченность обязан каждый.

Больше всего ошибается тот, кто много о себе понимает.

Эпитафия: Побит камнями, — высказал истину и был услышан.



Известное ещё не есть познанное. — Гегель
——————
Познанное ещё не есть истинное. — Рухваров
Перейти в начало страницы




 Об образовании, воспитании
---------------------------


Инстинкт разрушения — это, в большинстве случаев, разрушенный воспита­нием инстинкт созидания. — Рухваров

С серьёзным видом тупицы школа пускает на ветер десять лет жизни ребёнка.

Школа — дешёвая игра за жалкие гроши, где главное правило — закрывать глаза на бессмыслицу происходящего.

Освободить родителей от детей для работы — хорошо упрятанный смысл школы.

В начальной школе учат писать; в высшей школе — переписывать.

Больно видеть детей серых людей не потому, что им трудно живётся, а потому, что в них прорастает грязь.

Взрослый зарождается в ребёнке с заявления: «Я сам». Ребёнок завершается в человеке с осознания: «Я один».

Хороший учитель считает себя учеником.

Нос преподавателя запачкан мелом, а голова знанием.

Воспитание, обычно, заключается в том, что на словах ребёнка учат тому, что опровергают на деле.

Социализация — главная теоретическая декларация школы и побочный про­дукт её практики.

Для детей настоящая жизнь в игре и практическом деле, а наше школьное обучение — это отчуждение.

Разделение труда превратило школу жизни, в школу — профессию детства.

Всеобщее образование коренным образом преобразило мир: мир дураков превратился в мир образованных дураков.





        о Настоящем Человеке



Великие деяния проистекают только из глубокого страдания души. — Гегель
——————
И великие деяния, и глубокое страдание проистекают из великой и глубокой души. — Рухваров

Честность перед собой — самая утончённая форма мужества.

Истинное величие души не знает мании величия.

Тому, кто отличает изощрённость мысли от извращённости мысли, можно ставить памятник.




О человеке
----------------------


Кто не видит суеты мира, тот суетен сам.- Паскаль
——————
Кто не видит ничтожности людей, тот ничтожен сам. — Рухваров


Мелка душа человека. Лужа грязной воды. Не может утолить она жажду страждущего, да и знать не хочет чужой жажды. — Рухваров

Внешнее человекообразие вводит в заблуждение.

Люди всегда поддерживают справедливость, когда у самих нет возможности её нарушать.

Мнение о себе очень мешает человеку быть собой.

Чтобы быть самим собой, надо стать другим!?

Современные люди — это живая иллюстрация всех этапов происхождения человека из обезьяны.

Почти все люди воспринимают правду о себе как оскорбление, но и неправду о себе тоже как оскорбление!?

Люди сохраняют дикую природу, оставаясь хищниками, травоядными и пара­зитами.

Мыслители считают разум сущностью человека, но глупость опро­вергает это самим фактом своего существования.

В кармане удостоверение личности, а на лице печать глупости.

Человек есть то, что он хочет и что делает, но высшего человека надо судить по его высшим проявлениям, а низкого по низшим.

Религия уверяет, что человек создание Бога; наука убеждает, что человек произошёл от обезьяны; а разум говорит, что человек — это скотина.


Человек — это только грубый намёк на настоящего человека.

Человек - это несовершенство с идеалами.

Человек - это говно с идеалами.

Равнодушие, не только к людям, а в широком смысле, — к разнообразию при­роды, к высшим проявлениям человеческого духа — признак бездарности, ду­ховной пустоты — главное свойство человеческой породы.

Человеку не хватает человечности.

Человек достигает душевного равновесия, когда он переоценивая себя, недооценивает других.

В пользу естественного, природного, а не божественного происхождения человека говорит его глупость: как и сама вселенная, человеческая глупость вечна и бесконечна.

Главная проблема человека в противоречии между величием его предназначения и ничтожеством реализации в действительности.

Проблема человека в том, что сущность его — ум, доброта, талант встре­чаются редко, а в одном человеке почти никогда.

Большинство людей бывают и хорошими и плохими, — плохими когда им хорошо, и хорошими — когда им плохо.

Не имеет большого значения исчезает душа или переселяется. Для нас важно то, что человек умирает.

Хороших людей хочется поблагодарить за то, что они есть, дураков — за то, что помогают мыслить.




 Большие пороки маленького человека.
-------------------------------------------------------



Нет ничего недостойного в любовании собой, но плохо если это любование недостойным. — Рухваров

Каждая скотина оправдывает своё скотское отношение к людям тем, что люди скоты.

Чужие недостатки питают самолюбие недостойных.

Не всякий политик — подонок, но всякий подонок — политик.

Зависть открыто заявляет о себе под ширмой справедливости.

Человек, испытывающий зависть, мечтает заменить её надменностью.

Зависть --- это низкое чувство справедливости.

Зависть — это талант, позволяющий серости стать ближе к одарённости.

Зависть — вдохновение серости.

Равнодушие — душа серости.

Эгоизм — это доброта бездушия.

Эгоизм — это гуманизм мелких душ.

Ложь — это правда грязных душ.

Хитрость — это ум грязных душ.

Гордость — это величие низких душ.

Без аристократии чернь становится ещё чернее, а ночь длиннее.

Месть — дело черни.

Зависть — душа черни.

«Хлеба и зрелищ» — свобода черни.

Убийство времени — жизнь черни.

Религия — философия черни.

Высокомерие — сытая низость.

Благополучная чернь считает нормой чужое неблагополучие.

Сытое быдло омерзительно, зато не так опасно как голодное.

Образованная чернь омерзительна, зато не так опасна как необразованная.

Встречаешь интеллигента с уважением, а расстаёшься с сожалением...

У меня такое впечатление, что интеллигент — это большое самомнение.

Интеллигент питается чужими идеями, но упивается собой.

Творческая чернь питается чужими идеями, а собственным творчеством кормится.

Культура смягчает грубость нравов: на утончённую пакость интеллигента уже невозможно ответить примитивным хамством.

Культура — религия русского интеллигента.

Интеллигенция увлечённо думает о народе. В этой думе, свои сомнительные духовные ценности она выгодно меняет на созданные народом ценности мате­риальные.

Интеллигентный человек — что-то вроде шоколадной конфетки с неожиданной начинкой.

Самая небольшая скрытность, та на которую способен любой человек, воз­высившийся над уровнем попугая, вызывает у него ощущение собственного ду­ховного богатства, неоценённой глубины, и богатство это — превосходство над другими. — Тихое интеллигентское счастье, стоящее так мало, что досту­пно каждому.

Умственное превосходство — основание для интеллектуала, чтобы презирать людей, но ему, похоже, ещё недостает умственного превосходства, чтобы презирать животных.



Её величество глупость.
--------------------------------------------


Глупость — главное свойство ума. — Рухваров

Глупость --- это интеллектуальная близорукость.

Глупость — это ум без проблем.

Глупость без ума от бога.

Глупость без ума от веры, мундира, спорта и спирта.

Естественно, что разум не популярен — он отнимает у глупости всё самое святое.

Глупость человека проявляется в мыслях, а глупость природы — в человеке.

Природа поставила человека в трудное положение, но глупость ставит его в безвыходное.

Глупость — это недостаток который не скрывают.

Глупость никто не любит, но все ею пользуются.

Критикует глупость только тот, кому не хватает таланта её высмеивать.

Коллективный энтузиазм — вдохновение глупости.

Небольшие умы — умы большинства.

Глупость — простейшая форма ума, — но доминирующая!

Любое государство стало бы процветающим, если бы был введён налог на глупость.

Глупость человеческая безгранична, но в тоже время глупость — это огра­ниченность?!

Глупость выигрывает за счёт безнравственности, но проигрывает в пред­сказуемости.

Если ты не замечаешь собственной глупости, то это не значит, что у тебя её нет, это означает, что тебе недостаёт разума.



О дураках
--------------------------------


У меня на дураков зуб мудрости.

Дурак — это человек без обратной связи.

Дурак — широтой ума выходящий за пределы разумного.

Дурак сидит в каждом человеке, но в настоящем дураке он чувствует себя хозяином.

Любой человек встречается с дураками на каждом шагу, но почти никто их не замечает.

Рыбак рыбака видит издалека, но дурак дурака, хоть издалека, хоть вблизи, видит человеком.

Умный человек знает, что ему нужно; дурак знает, что не нужно другим.

Умный всегда готов признать свою глупость, но дурак отстаивает свою правоту.

В коллективе дурак получает подтверждение своей правоты.

Чтобы дурак знал своё место, его надо ставить в тупик.

Реальность остановит дурака, но дурак не остановится перед реальностью.

При столкновении с реальностью повышается температура дурака, но взгляды выдерживают.

Убеждения — заповедник дурака. Если кто спросит: «Что же, по-твоему, не надо иметь убеждений?» — Тем, кто это спросит — надо иметь.

Сфера дурости — зона серьёзности; область разума — полигон юмора.

Дурак всегда на что-то претендует: на истину, на знания, на звания...

Дурак отнюдь не в стороне от духовности: он имеет свою науку, филосо­фию, искусство, литературу, своих авторитетов от культуры.

Дурак видит себя созидающим, а умный видит дурака созидающим абсурд.

Легче переносится тупость тугодумов, чем интеллектуальная активность дураков.

Если спорят ослы — отойди в сторону, как если бы дрались петухи.

Дурак нас обязательно поймет, поймет однозначно и правильно.



О серости и духовной пустоте
____________________________________


Пустой человек тот, кто ничем не обременён.

Мелка душа человека. Лужа грязной воды. Не может утолить она жажду страждущего, да и знать не хочет чужой жажды.

Жизнь тела — содержание пустой души.

Отсутствие внутреннего содержания компенсирует себя демонстрацией внешнего.

Уснувшей душе снится вечный сон о том, что она светлее и чище других.

К равноправию стремится тот, кто обделён достоинствами.

У серости к одарённости сложные чувства: и обгадить хочется, но и плодами труда её попользоваться.

Серость стремится всех вписать в свои рамки, но личность никуда не вписывается, поэтому её заталкивают в рамки гроба.

Яркая одарённость обжигает серость.

Голос серости: талант должен светить, но не ослеплять.
Серость никогда не оспаривает прав таланта иметь недостатки.

Материальная нищета унижает душу; духовная нищета возвышает тело.

Пустой человек универсальнее одарённого: он готов на всё.

Для пустой души любое дело — затычка.

Тишина серости скрывает притаившуюся грязь подлости.

Тишина серости выдаёт себя за чистоту нравственности.

Только в делёжке проявляется затаившаяся хищная страсть серости.

Для серости безликое — близкое.

Никогда не пополняется душа, которая стремится только брать.

Парадокс! — В пустой душе почти всегда обнаружишь кучу духовного дерьма.

Каждому дешёвому человеку хотелось бы подарить что-нибудь дорогое.

 

Глупость - Мудрость
_________________________________


Глупость — это цена, которую человек платит за разум. — Рухваров

Глупый не имеет проблем; дурак создаёт проблемы; умный решает проблемы; мудрый видит проблемы.

Глупый не способен делать выводы; умный и дурак быстро делают выводы; мудрый не спешит с выводами.

У одних людей бесконечность души проявляется бездной, у других — пустотой.

Мудрый человек всю жизнь находится в дурацком положении — в положении среди дураков.

Странно ведут себя мудрые люди: они всегда ищут истину, хотя дураки её открыто провозглашают.

Сила глупости в вере; слабость разума — в сомнении.

Глупость является основной пищей мудреца, которую он с трудом перевари­вает.

Чтобы понимать разум — надо его любить; чтобы понимать глупость — надо от нее страдать.

Глупость имеет основания не любить разум: он со всего срывает покровы, а она дурна и боится предстать обнажённой.

 Глупость безгранична, а разум ограничен... глупостью.

Глупость безгранична, но измеряется разумом?!

Если мудрец молчит, дураки принимает его за своего, если говорит — принимают за сумасшедшего.

В мыслях, как и в жизни вообще, мудрость часто творчески бесплодна, а дурость очень плодовита.

Глубина мудрости не видна серости.

Личность живёт в одиночестве, но творит для людей; серость живёт среди людей, но гребёт под себя.

Разум немеет перед величием глупости.

У мудреца инстинкт истины, у дурака — претензия на истину.

Разум ведёт к опасным мыслям, но останавливает от опасных действий. Глупость наоборот.

Разум человека не поспевает за результатами коллективного творчества, и в шикарные лимузины садятся тупые образины.

Когда гений заявляет о величии своей работы, посредственность снисхо­дительно улыбается: она прекрасно понимает, что рядом с ней ничего ве­ликого быть не может.

Глупые раздражают умного, потому, что те мешают ему двигаться вперёд; умный раздражает глупых, он мешает им дремать на месте.



О мудрости, уме.
________________________


Я дал бы определение мудрости, но боюсь, она этого не одобрит. — Рухваров

Мудрость — это груз боли от глупости.

Мудрость — это такая глубина, из которой лучше видна пустота и суета.

Люби истину, и мудрость тебя полюбит.

Знание — сила; знание о незнании — мудрость.

Я мыслю, --- следовательно сомневаюсь.

Умный видит глупость других людей, мудрый — ещё и свою собственную.

Чтобы быть по-настоящему умным, ему не хватало только честности и доброты.

Чаще прав не тот, кто умнее, а тот кто добрее.

Прав лишь мудрец,- только он себе не слишком доверяет.

Глупость — главное свойство ума. Жестокость — главное чувство ума.

Самооправдание — главная функция ума. В этом деле самый глупый всегда до­стигает полного успеха, а самый умный, по сути, не отличается от самого глупого.

Когда уму и знаниям не хватает глубины, они взирают на окружающих свысока.

Разум — это богатство, ни у кого не вызывающее зависти.

Физическая сила против дурака — аргумент разума.

Здравый смысл компенсирует любой недостаток, но ни одно достоинство не компенсирует недостаток здравого смысла.

Возможность мыслить обо всём, создаёт иллюзию возможности всё осмыслить.

Идеал идеи — дело.

На вершине, где царствует ледяной ветер свободы — не объясняют, не дока­зывают, не спорят.
________

Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно.- Гегель
——————
Кто разумно смотрит на мир, на того мир смотрит абсурдно.




О гении, таланте
____________________________


Не всё гениальное просто, но всё гениальное стремится к простоте. — Рухваров

Острота мысли выдаёт талант, глубина мысли — личность.

Красота формы выдает талант, глубина содержания — личность.

Гении как дети: для детей игра — дело, для гения дело — игра.

Талант творит, оседлав Пегаса; гений, оседлав Пегаса, овладевает Музой.

Посредственно всё, что не гениально. Но это означает, что большую часть жизни гений — посредственность! /Посредственность, беременная гениальностью/

У гениальности три проблемы: гений и безумие, гений и злодейство, гений и говно.

Его талант занял достойное место в копилке человеческой глупости.

Творение гения — результат озарения.

Я встал в ряд самих великих мыслителей прошлого и никто из них не воз­ражал, — возражают современники.

Я преклоняюсь перед гениями афористики... за благородство, с которым они позволили мне превзойти их.

Бездарность во мне борется с талантом — … я не вмешиваюсь.

Я был равнодушен к творчеству, но оно ко мне — нет.




О доброте
___________________________


Любовь к людям — это глупость, которая прикидывается добротой; истинная доброта людей не любит, но им сочувствует. — Рухваров

Людей не любят и злой человек и по-настоящему добрый, но злой, при этом, делает зло, а добрый — добро.

Доброта — это с миром гармония чувств: приятно делать людям приятное и неприятно делать неприятное.

Отвечать добром на зло — утончённейший садизм, — садизм, достойный гуманизма.

Надо помогать людям. Надо помочь дешевому человеку обрести неуверенность.

Любить себя — это извращение.

Критика зла — дело разума; призыв к добру дело глупости.

Истинная доброта так же невозможна без честности, как и злоба без лжи.



О человеческих отношениях
__________________________________________


Проще иметь дело с врагами, потому, что с друзьями сложней. — Рухваров

Общение с людьми вызывает зубную боль.

Желание обобрать — единственная устойчивая и искренняя потребность грязных душ в другом человеке.

Ничто так не разделяет людей, как близкие отношения.

«Нет ничего страшнее равнодушия к людям»,- философствовал садист,

Оценивая поступок человека, не спеши оценивать человека.

Презрение — чувство низменной души, претендующей на превосходство; благородный человек не презирает даже тех, к кому испытывает отвращение.

Многие люди заслуживают презрения и даже смерти, но никто не заслуживает хамства.

Трудно с людьми быть умнее, чем они того позволяют; трудно с людьми быть добрее, чем они того заслуживают; трудно с людьми быть искреннее, чем они; трудно с людьми.



О свободе
_____________________________


Дураки имеют серьёзные основания выступать против Свободы, — она дей­ствительно явилась источником всех человеческих пороков. — Рухваров

Свобода – это и познание необходимости, и признание необходимости, и незнание необходимости.

Для того, кто не имеет внутреннего содержания, Свобода — пустота.

Требование «свободы слова» первыми поддержали горлопаны.

Свобода — это реализация внутренней потребности и внешней возможности.

Гений изобразил в «Джаконде» СВОБОДУ, поэтому обыкновенные люди видят в ней загадку.

Это свободный человек стремится к свободе, раб стремится только к власти.




О власти
_________________________________


Слабому человеку нужна власть, чтобы чувствовать себя сильным. — Рухваров

Конторский служащий – властелин стола.

Мнение начальника он воспринимал как голос свыше.

Власть — это свобода ограничивать свободу других.

Власть очень развивает способность человека не понимать других людей.

Получив доверие людей, депутат ощущает себя избранником богов.

Политик вышел из народа, теперь народ не может войти к нему.

Политик не терпел крайностей: в вопросах глупости и разума, правды и лжи, подлости и порядочности занимал центристскую позицию.



Человек - общество
_______________________________________


Общество универсально, но человека стремится превратить в функцию. — Рухваров

Бог создал мир, в котором человек создал мир социализма.

Он готов улучшить мир, но мир не готов.

Интеллигенция вляпалась в народ.

Элита - это то, что всплывает наверх.

Стихия общественной жизни порождается порядком организованным глупостью.

Бытие определяет сознание, а подсознание определяет бытие.

Цивилизация несёт всё большую свободу и одновременно всё новые раз­рушительные соблазны, и у пустых душ нет другого пути, как принять наркотик и погибнуть.




  О народе
________________________________________


Народ наш кормилец, поэтому нельзя говорить о нём плохо, — скажем же о нём правду. — Рухваров

Добро и зло в народе в равных пропорциях, но равновесие нарушается глупостью.

Наивность народа столь же мало похожа на доброту, как и изощрённость политика.

Все хотят жить как аристократы, без труда быть аристократами.

Всегда народу чего-то не хватает: пообещают хлеба — ему этого мало, дадут хлеба — требует зрелищ.

Каждому представителю толпы --- по башке!

Дорогу истории протоптала толпа.

Народное творчество- превращать историю в говно.

Народ творит историю по большому, а политики по маленькому.

Народ собирает подписи о недоверии правительству. Я не подпишу, потому что народу не доверяю ещё больше.




О жизни
______________________________________________


Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. — Достоевский
——————
Жизнь, которая имеет смысл, надо любить больше, чем смысл жизни. — Рухваров

Надо любить осмысливать жизнь.

Человеческая жизнь без смысла не более, чем смысл без жизни.

Жизнь — ценность; смысл жизни — её цена.

Смысла в жизни не находит тот, в ком самом нет смысла.

«Стоит ли жить, если в жизни нет смысла?» — задает смерть провокационный вопрос. «А стоит ли умирать, если в смерти тоже нет смысла?» — лукаво от­вечает жизнь.

Люди не знают, зачем им жизнь, но борются за неё насмерть.

К старости, жизни обычно удаётся убедить человека в том, что смерть — это не так уж плохо.

Я достаточно неглуп, чтобы относиться к жизни несерьёзно; но жизнь слишком глупа, чтобы относиться к ней серьёзно.

Тяжёлые последствия лёгкого отношения к жизни.

В молодости в душе очень много тела, а в старости в теле всё меньше души.

Жизнь толкает человека в лабиринт бытия, а смерть навязывает выход.

Случай не входит в мои жизненные планы, но вмешивается в них.

Судьба - последовательность ударов и подарков.

Всю жизнь боролся за жизнь.

Он любил жизнь, но не ощущал взаимности.




Счастье, дело, деньги
_______________________________________________


Счастье — это когда деньги заменяют мозги. — Рухваров

Каждый человек может быть несчастным, но счастливым может быть только ничтожный.

Для эгоиста счастье — это довольство собой; для доброго счастье — это удовольствие разделённое с другими.

Дело женской души — счастье; счастье мужской — дело.

Дело могло бы быть экологически чистым, но в него попадает мусор че­ловеческих душ.

Критикой набьёшь себе шишки, новаторством — мозоли.

Деньги помогают умному человеку стать свободным, а глупому — счастливым.

Деньги это зло, на которое приобретают добро.

Разум — это богатство, которое редко избавляет от бедности.

Душа страдает от материальной бедности, но от собственной бедности душа не страдает.




О женщинах и мужчинах
_________________________________________


Ещё окончательно не доказано от кого произошёл человек, но элементарная наблюдательность подсказывает, что женщина произошла от обезьяны. — Рухваров

Логика женщины — её чувства.

Уверенность мужчины в его кошельке. Уверенность женщины — в уверенности её мужчины.

Женщина глупа но не проста, её слова — завеса для подтекста.

Многие мужики хотят, чтобы баба была человеком, но баба не понимает чего от неё хотят.

Умная женщина считает себя человеком, поэтому уже не может быть другом человека.

Женщины стремятся к идеалу любви, но на пути у них, почти всегда, ока­зывается НЕСОВЕРШЕНСТВО.

Любовь --- это вдохновение доступное бездарности.

Женщина находит своё богатство в ограниченности мужчиной.

Внешний вид — содержание женщины.

Минимальное требование к красивой женщине — понимать умного мужчину.

Одежда женщин развивает воображение мужчин.

Хороших матерей гораздо больше, чем хороших женщин?!

Женщина хорошеет рядом с мужчиной, дурнеет без мужчины и дуреет от власти над мужчиной.

Мужчина — смысл жизни женщины, а женщина — смысл жизни бессмысленного мужчины.

В начале женщина распускается как цветок, потом обвивает как змея, а в конце льёт слёзы как крокодил.

Женщина не может воспользоваться разумом, потому что навсегда захва­чена чувством.

Женщине нельзя говорить, что она дура, — она этого не поймёт.

Мужчина — цель женщины, но умной женщине мужчина ещё должен это доказать.

Душа женщины — это сосуд, наполненный мужчиной.

Душа женщины загадка, её физиология — отгадка.

Глупая женщина — это ещё полбеды, но женщина, считающая себя умной — это беда.

Проблема умных женщин в том, что зазнайства у них почти всегда больше, чем ума.

Умные женщины — проблема для мужчин: говна в них не меньше, чем в глупых женщинах, но от большого ума вони больше.

Доброта женщины — это тот разум, который не позволяет ей изображать из себя умную женщину.



Об искусстве
____________________________________


Искусство требует жертв — от таланта; бездарное искусство — от зрителя. — Рухваров

Хочу защитить от нападок философов наивную самовлюбленность поэтов: рифмованные слова, конечно, ещё очень далеки от содержательной мысли, но с другой стороны рифма — это уже мысль формы!

Поэты, как Данко, вырывают из своей груди сердце и несут людям кто бред, кто дурь, кто дичь.

Плагиат конечно воровство, но и свидетельство духовного родства.

Роден конечно гений. Усадил в позу «Мыслителя» здоровенного недоумка и все поверили!!

Для большинства людей музыка Шостаковича – пустой звук.




О писателях, книгах.
____________________________________________


Полезнее всего книги заставляющие думать, но как заставить читать такие книги? — Рухваров

Поток своей творческой воды, каждый писатель принимает за движение мысли.

Он писал свой роман всю жизнь, в надежде, что другие потратят жизнь на его чтение.

Афорист больше уважает читателя, чем романист.

Пегас — лошадь вроде бы не рабочая, но писатель надел хомут и пытался пахать.

Он был одарён талантом свою глупость выражать в книгах.

Когда моча ударяет в голову писателя, он начинает писать на бумагу.

Литература — это сплошное образное мышление, в котором очень редко обнаруживается мысль.

Чтение книги оставляло ощущение, что голова наполняется бумагой.

Книга написана не зря; зря потрачена бумага.



О юморе
_______________________________________


Человек без чувства юмора: как корова без быка, как верблюд без горба, как баран без руна, короче — как баран. — Рухваров

Чувство юмора кончается там, где начинаются убеждения.

Сфера дурости — зона серьёзности, область разума — полигон юмора.

Чувство юмора — это проявление ума.

Человека с чувством юмора рассмешить труднее.

У кого нет чувства юмора, имеют другое достоинство — чувство серьёзности.

Серьёзно говорить о науке скучно, о спорте глупо, о женщинах смешно, ну а патриотизм вообще идиотизм.

Неспособность посмеяться над собой — это серьёзный диагноз.

Зритель сопереживает бездарности, улыбкой реагируя на изображение горя, и грустью на попытку веселить.

Сатирик — это юморист, превращающий порочное в смешное.

Ирония — это улыбка мудрости под маской серьёзности.

Критиковать глупо, высмеивать грубо, — остаётся иронизировать.

Ирония не может сдержать слезы умиления при виде глупости исполняющей роль серьёзности.

Многие пытались дать определение смешного, но ещё никому не удалось дать смешное определение смешного.

Хочется заметить господам юмористам, что есть вещи более серьёзные чем юмор.



О России
__________________________________________


В России только две беды — дураки и дороги. — Гоголь
——————
В России только одна беда — дураки не дают дороги. — Рухваров

В России любят униженных и оскорблённых, поэтому стремятся унизить людей талантливых и успешных, чтобы можно было и их любить.

В России уничтожили лучшую часть народа, поэтому идею величия и изб­ранности сохраняет худшая.

Способ обустройства России простой, но фантастический.

Россия так богата, что не всё успевают разворовать, и многое пропадает.

Россия страна евроазиатская: европейская Москва и азиатская провинция.

Москва — центр духовной эмиграции из российской провинции.

Провинция — мир завистливых серых мышей; Москва — мир избалованных жир­ных котов.

Здоровый идиотизм деревенской жизни и больная духовность городской.





О спорте
_________________________________________________



А теперь расправьте свои извилины на ширину плеч. — Феликс Пресс
——————
Спорт — удел черни. — Рухваров

Спорт — это зрелище недозрелых.

Спорт — это тараканьи бега, в которых люди не только организаторы, но и участники.

Спорт — это увлекательное дело, которое избавляет мысли от проблем о смысле.

Пульс спортивной жизни сотрясает слаборазвитые народы, цель спортивной жизни ничтожна, а смысл даже не прощупывается.

Эта толпа стремится к спортивному результату от глупости, или она стремится к глупости спортивного результата.

Спорт — явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии производить мысли, люди в тупым упорством имитируют работу мышцами. — /перефразирован Шопенгауэр/

Интерес к спорту проявляют те, у кого спинной мозг развит лучше головного.

Для участия в соревнованиях ему удалось быстро согнать вес своего мозга.

В спорте формируются стальные тела я дубовые головы.

В спорте формируются тела и деформируются души.

Мяч улетел на трибуны, но футболист не растерялся и забил гол головой.

Тренер боксёру: работай головой.

Штанга весит больше книги, но штангисту книга даётся тяжелее.

В спорте всю душу вкладывают в результат, поэтому результат получается ярким, а спортсмен бездушным.

В уверенном взгляде спортсмена победа, а в глазах пустота.

Разделение труда в спорте: народу зрелища, спортсменам хлеба.

Тупую, эгоистическую агрессивность спортсменов компенсирует массовая бескорыстная любовь болельщиков.

Герой спорта доказывает что он сильнее, побеждая тех, кто слабее.

Чемпионы — аристократия черни.

Надо дать балбесам возможность стать спортсменами, иначе они потребуют жертв, став бандитами.

Искусство требует жертв, — в этом смысле спорт конечно большое искусство.

Пользы от талантливого спортсмена безусловно ничуть не меньше, чем от бездарного учёного.

Спортивные успехи повышают престиж нации, национальную гордость, удой­ность и урожайность.

Апофеозом спорта могли бы стать паралимпийские игры по шахматам спортсменов без мозгов.

Спорт играет жизнью, превращая игру в жизнь, а жизнь в игру.

Он отдал жизнь спорту, но потерпел поражение.





Человеческую голову уподобляй варочной кастрюле, а сердце- огню под ней.

Диагноз подтвердился- утечка мозгов.

Для здорового образа жизни необходима физическая зарядка и психическая разрядка.

Психиатр в любом человеке ищет психические отклонения; психолог ищет здоровье.

Погода- это настроение природы.




     Почитание классики
------------------------------------------

"Кто виноват?" и "Что делать?" - вечные Российские вопросы.
Российский дурак совершенно точно и однозначно знает кто виноват и что делать. Мудрый в общем-то знает, что виноват дурак, но не знает, что с дураком делать.

      
      
      "Кто виноват? и Что делать?" /вечные российские вопросы/
      
      Российский дурак совершенно точно и однозначно знает "Кто виноват?" и "Что делать?"; мудрый, в общем-то знает, что виноват дурак, но не знает что с дураком делать.
      
      
      
      Говорят "свято место пусто не бывает", хотя, "в жизни всегда есть место подвигу".
      
      
      
      "Надо по капле выдавливать из себя раба" - /Чехов/
      
      Мелочиться не надо.
      
      Увидеть в себе раба труднее, чем по капле его из себя выдавливать.
      
      Выдавил из себя несколько капель раба - обнажились пустоты.
      
      Одним надо выдавливать из себя раба, другим - хозяина.
      
      
      
      "В здоровом теле - здоровый дух" - /Ювенал/
      
      В здоровом теле - здоровья дух, а здоровый дух в здоровом деле.
      
      
      
      "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо". - Теренций/император/
      
      Весьма неразборчивая плебейская позиция.
      
      
      
      "Человек - это звучит гордо" - /Горький/
      
      Человек - это звучит горько.
      
      Человек! - это звучит, но не впечатляет.
      
      Человек это звучит горько, а женщина - это звучит сладко.
      
      
      
      "Если бога нет, то всё позволено". - /Достоевский/
      
       Это философия ублюдка или недоумка, а для них и при Боге всё позволено.
      
      
      
      "Мысль изречённая есть ложь" - /Тютчев/
      
      Мысль извращённая есть ложь.
      
      
      
      "Бытие определяет сознание" - /Маркс/
      
      Бытие определяет сознание, а подсознание определяет бытие. - /Рухваров за Фрейда/
      
      Бытие определяет сознание тех, кого обделила природа.
      
      
      
      "Сон разума рождает чудовищ" - /Гойя/
      
      Сон разума рождает стон разума.
      
      
      
      "Знание - сила" - /Бэкон/
      
      Знание - сила, а сила есть - ума не надо.
      
      Знание - сила; знание о незнании - мудрость.
      
      
      
      "Цель оправдывает средства" - /Макиавелли/
      
      Цель не оправдывает, а определяет средства.
      
      Трудно оправдать такую цель, которая оправдает средства.
      
      
      
      "Истина - это то, что выдерживает проверку опытом" - /Эйнштейн/
      
      Глупость выдерживает проверку не только опытом, но и временем.
      
      
      
      "Практика - критерий истины". /Практическая мудрость/
      
      Практика - критерий истины; разум - критерий практики.
      
      
      
      "Сила есть - ума не надо". /Мудрость силы, но есть и другая мудрость/
      
      Деньги есть - ума не надо. - /А. Трофимов - сын автора книги/
      
      Глупость есть - ума не надо.
      
      Хитрость есть - ума не надо.
      
      Счастье есть - ума не надо.
      
      Вера есть - ума не надо.
      
      Наглость есть - ума не надо.
      
      
      
      "Не ошибается тот, кто ничего не делает". /Деловая мудрость/
      
      Если не ошибается тот, кто ничего не делает, то прав тот, кто ошибается.
      
      
      
      "Незаменимых людей нет". /Мудрость серости/
      
      Незаменимых людей нет, но дело чувствует замену.
      
      Незаменимых людей нет, есть неистребимые должности.
      
      Незаменимых людей нет, есть люди неизменяемые.
      
      
      
      "Всё гениальное просто". /Простонародная мудрость/
      
      Всё гениальное представляют упрощённо.
      
      Всё гениальное обманчиво просто.
      
      Не всё гениальное просто, но всё гениальное стремится к простоте.
      
      
      
      "Истина проста". /Упрощённая мудрость/
      
      Истина не всегда проста, но всегда стремится к простоте.
      
      
      
      "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты". /Усложнённая мудрость/
      
      Скажи мне кто я, и я скажу кто ты.
      
      
      
      "Хорошо там, где нас нет". /Непатриотичная мудрость/
      
      Хорошо там, где нас ждут.
      
      
      
      "Не в деньгах счастье". /Романтическая мудрость/
      
      Счастье - это когда деньги заменяют мозги.
      
      
      
      "Деньги - это зло". /Мудрость зависти/
      
      Деньги - это зло, на которое приобретают добро.