В поисках счастья...

Сарычева Екатерина
В поисках счастья иные люди забираются на такие высоты, о которых обычные обыватели даже не думают, а потом, понимая, что счастья там нет, растерянные, не знают, как вернуться на землю. Спрашивается: зачём забирались? Столько сил зря потратили. Карабкались, шагали по головам, предавали друзей, льстили влиятельным знакомым, обижали родных, засыпали от усталости и затыкали совесть. Зачем это всё? На этот вопрос вам не ответит ни один из них, потому что ответ затерялся где-то по пути к вершине. Тут ситуация довольно тривиальна. Все люди хотят счастья, но никто не знает его точного рецепта или формулы, ведь оно для каждого своё, как набор ДНК или любимые бабушкины пирожки. Да-да, вы не ослышались, ведь, мало того, что каждому по вкусу своя начинка, дак ещё и все бабушки готовят по-разному, и даже тесто у них зачастую разное. Вот и начинаются поиски счастья или точнее погоня, да и вообще настоящая охота. Теоретики штудируют глобальные сети и книжные магазины, практики мечутся из крайности в крайность, а люди из толпы ищут образы счастья среди новостей, сплетен и биографий кинозвёзд. Рано или поздно все они выстраиваются по извечным секторам человеческого существования «аля» деньги, карьера, семья, любовь, творчество и т.д. Встав в очереди в эти незримые кассы с билетиками счастья, многие из них уже чётко видят перед собой цель. Тут и начинается самая зрелищная часть охоты за счастьем. Мало кому хочется честно отстаивать эту бескрайнюю очередь. Сильные расталкивают слабых; слабые давят на жалось и сильные уступают им места. Расторопные разносят между рядами обещания, которые растерянные и простодушные заедают развешанной то здесь, то там лапшой обаятельных и запивают канистрами лести и баек предприимчивых и словоохотливых. Список приёмов по достижению заветного места у кассы не уместился бы и в четырёхтомнике. Правда, тут всё зависит ещё и от длины очереди. Например, билетики на лифт, ведущий к этажам «душевного равновесия», «достижения нирваны» и «единения с вселенной» можно купить за пару часов. В то время как в очередях в «денежную» и «любовные» кассы можно и за целую жизнь не достояться. Но это не значит, что желаемого смогут достигнуть здесь только самые хитрые и изворотливые. Другим тоже может повезти, ведь влюбиться можно и в того самого блондина, стоящего впереди через два человека, а в «денежной» очереди всегда есть бонусы за те же трудолюбие и смекалку. И вот случилось чудо – человек, наконец, добрался до заветной кассы, купил билетик, дождался лифта, выбрал этаж и… доехав до него, понял – у него нет цели: она достигнута и больше стремиться не к чему, но при этом он не чувствует себя счастливым. Теперь ему кажется, что счастливым он был тогда, ловко продвигаясь по очереди вперёд. Да разве это было счастье? Так, мимолётное головокружение от успеха. А что же тогда счастье? Где его найти? Может, попробовать в другую кассу: где народу было побольше? Или наоборот в ту, что поменьше – там поспокойнее и билетик быстрее куплю. И человек, сменив лёгкое разочарование на подпитанный предвкушением энтузиазм, встаёт в новую очередь. Цепочка событий замыкается. Охота за счастьем продолжается…