Дваждырождённые. Великое зло Транссатурновых

Словно Вёлунд
Дело Нептуна. Транссатурновый детектив

Судьбой, а не умением
От Пьяного* быть в живых

Нострадамус


"...какие бы дивные перспективы ни открыло тебе твоё второе рождение, какие бы сверхчеловеческие возможности ни даровало, ты помнишь : под этим погребён я-простой, я-обычный-человек, и этот человек был чудовищно и вероломно принесён в жертву, он был обманут, брошен, предан"


1. Иллюзия надёжного моста и "бабочка" без "гусеницы"


"... baby, don`t you cry,

Everything`s gonna be all right..."
из ролика

В религии, действительно, нет изъянов и нет слабых звеньев.
Такой предстаёт она лишь с одного берега, с одной точки зрения - с точки зрения Мастера.

С берега же, на котором стоит Ученик, мост этот скользкий и шаткий. Большинство предусмотрительно и не ступит на него. Может быть, они ограничатся благочестием : станут вегетарианцами, откажутся от вредных привычек, будут посещать некие душеспасительные и оздоровительные лекции, и т. п. 

Но здесь не о таких, не о сочувствующих. А, как я и сказала выше, об учениках.
Ученик [он же истинный Ученик] непременно ступит на этот мост - религию - и пойдёт по нему до конца. И Мастер, который ему дан - этот мастер говорит с ним со страниц книг, и/или вещает со вьяса-асаны [а по-русски говоря, с высокой колокольни].

За руку нашего Ученика никто не ведёт : ведь у лектора-гуру, у проповедника, говорящего с многотысячной толпой, нет ни времени, ни возможности вникать в проблемы единичного последователя. Впрочем, в нашем случае, не просто последователя - того, одного из немногих, кто принял религию за чистую монету.

Наш искренний Ученик дойдёт до той части моста, где он разорван [а там ещё и банановая кожура брошена], поскользнётся и упадёт в пропасть. Если выживет, то выздоравливать будет медленно... Как же так, - спросите Вы, - ты ведь только что сказала, что религия не имеет изъянов ?

Да, не имела бы, - отвечу я, - если бы в ней не практиковался огульный, "стадный" подход, не утверждалась универсальность и приоритетность чьего-то, частного, откровения, сводись она к индивидуальной духовной практике и обмену опытом среди равных.

А будучи лишённой конкретики, индивидуального подхода и метода, будучи иерархичной и "вертикальной" по своей социальной структуре - она всегда будет надёжным мостом для того, кто уже на той стороне, для того, кто "вышел в дамки". Насколько это можно назвать его везением ? О том и всё данное повествование...

Итак, теперь он даёт свой личный путь, даёт его всем, его откровение расходится по миру в разных "редакциях" бесчисленным тиражом, угрожает стать новой универсальностью и аксиомой, а тем времением, выясняются любопытнейшие подробности...

Что память нашего Мастера устроена весьма своеобразно. Он совершенно не помнит [всё больше потому, что упорно не желает вспоминать], что шёл по этому скользкому мосту и сам, и однажды...
Упал с него.


Конечно... ;)

Ведь теперь он - "новый человек", он "воссоздан господом-богом", он "преображённый", он "просветлённый". И всё, что происходило в его жизни раньше, до этого, - перестало существовать. Теперь, обернувшись назад, он видит отлично сработанный, надёжный мост... Теперь ему кажется - он совсем легко прошёл по нему...

Чем он поможет тем, кто идёт по этому шаткому мосту вот сейчас... Если умолчал о страшной трагедии, что непременно лежит в основе его "чудесного" превращения ? Если выбросил из памяти своё прошлое ? Когда и как он так сделает, и под воздействием каких катализаторов... О, их предостаточно. Прежде всего, память сама вытолкнет из недр эти катастрофы. Во-вторых, очень велик соблазн вернуться в [прежнюю] конфессию, примириться вновь с её уставом, примириться со всем тем, что некогда послужило ускорителем твоего падения [ведь жизнь-то продолжается... хоть, уже и вторая].

Что ведёт туда снова ? И одиночество, и тщеславие. Ещё глубже сокрыты - месть и циничный, меркантильный расчёт. Занять роскошную, увитую цветами вьяса-асану**, взгромоздиться на высокую колокольню, предав ценность собственной жизни - чуть ранее, едва не утраченной - но утолить своё "нагорное" тщеславие. И они готовы это делать...

А значит, ты предашь каждого, кто тебя слушает. Среди них непременно окажется Ученик, с большой буквы Ученик. Он поверит тебе и он пойдёт за тобой, у которого - конечно же - нет времени на его вопросы... Да и задай он тебе вопрос по существу, и даже имей ты время на ответ, что скажешь ты ему ? Ты, заведомый, и почти непреднамеренный лжец, что выбросил половину жизни из своей памяти ? Непреднамеренный, не потому, что я снимаю с тебя ответственность - нет, потому лишь, что ничего другого ты прежде не видел и не слышал, не читал. Непреднамеренный - потому, что так тебя учили со времён творенья мира, что знания и духовное прозрение валятся откуда-то сверху, с неба... Нет, дорогой, вот теперь я говорю тебе: не с неба - всё это уже и было тобой. Более того: это было только тобой и пригодно только для тебя одного.

Неужели...
признаешься-таки Ученику, что ты его убийца ?
На самом деле, это ведь решительно всё, что ты должен ему сказать. 
Чтобы хотя бы не сделать зла, и не мечтай о большем,
"пророк".

Итак, всё повторяется, только убивать теперь будешь ты, как чуть раньше - тебя.
И всякий Мастер в религии убивает своего Ученика, убитый Ученик - становится Новорожденным Мастером...

Теперь, я надеюсь, читатель понял, что разлом в "надёжном" мосту религии - то самое место, где гибнут все самые преданные и верные её последователи - ни что иное, как любой неосвещённый конкретный, частный вопрос. Это лишь халатность - большего-то и не нужно, чтобы убить. А из чудом выжившего - создать "просветлённого", несущего "благую" весть следующей жертве. Если, конечно, вовремя примчится скорая, вынимать нарождающегося пророка из петли, если поспеет вовремя и квалифицированный психиатр. Это, считайте, аккушеры... Да, это очень веские основания поверить в чудо, воспрянуть духом, не скрою.

Так выглядит преемственность в религии, так делаются дваждырождённые.  Они - в самом что ни на есть буквальном смысле - рождаются второй раз... Если, конечно, вообще выживут. Дваждырождённые проповедуют, причиняя тем самым максимум зла, дваждырождённые молчат, причиняя минимум зла, но мало кто из них способен внятно рассказать, как же он "родился второй раз" на самом деле...

Последние - никогда не будут восседать на атласном пъедестале, никогда не будут вразумлять кого-либо : память об утраченной жизни не позволит им терпеть такую боль. Ведь, какие бы дивные перспективы ни открыло тебе твоё второе рождение, какие бы сверхчеловеческие возможности ни даровало, ты помнишь : под этим погребён я простой, я обычный человек, и этот человек был чудовищно и вероломно принесён в жертву, он был обманут, брошен, предан.

Преклоняются - значит не понимают. Не понимают и так, так зачем же усугблять своё более, чем горестное положение... Человек, в котором едва держится душа, который ежедневно и еженощно спрашивает себя "жив ли я ?" - просто не сможет стать таким идолом, это технически невозможно: не будет никаких сил терпеть такое жесточайшее презрение.

Так "родилась" и я...
И можно сказать, что человек от религии - это вроде как папа : он меня "зачал", толкнув меня в пропасть, к краю которой я подошла достаточно близко к тому моменту, а врач - это мама, поскольку возвращал меня к жизни и собирал по кусочкам после этого.

К счастью, я инстинктивно воздерживалась всё это долгое время от "богом предначертанной" роли убийцы в овечьей шкуре и предательницы собственной памяти... но сознательно и окончательно отказалась от этой "миссии" вот только что, когда писала эти строки. Что меня выручило, что спасло ? Лишь то, что я [оказывается] действительно не считала других людей хуже себя. "Обычную" жизнь - не считала презренной. Да, она погибла безвозвратно, но погибла неисчерпанной и прекрасной.

То, как выглядит преемственность в религии - чистой воды "естественный отбор", а точнее сказать, это чистой воды "авось" - это равнодушный жребий, целиком и полностью отпущенный на волю стихий. Ведь за конкретную личность, за её жизнь, ответственность в религии - нулевая. В то время как, в отличие от "человеческих" дисциплин, обещает она слишком много:  дать ответы на все вопросы, утолить все печали, и без какой-либо конструктивной работы с твоей стороны. Непомерно велики эти посулы: ведь фактически, она не просто обещает, а со всей ответственностью гарантирует тебе... Всё !... Увы, столь же всеобъемлюще ничтожна и её щепетильность в исполнении этих грандиозных, вселенских замыслов.

Общество медленно но верно отказывается от принципов естественного отбора и его неминуемого наследства - жестокой халатности, преступного недеяния, благодаря новым конструктивным знаниям, благодаря заслугам психологии, но религия, практически, пребывает всё у той же отметки, и пребывает там по сей день. И читатель, следовавший моему горькому повествованию, надеюсь, увидел, что в данной сфере нашего бытия принцип "убить дракона" действует и поныне
безвариантно.

===========================================================

Старый, ветхий, шатающийся мост религии - смыкается в глазах новорождённого пророка, словно воды... И вот, он уже видится ему новым и сияющим, как только что отлитым...

- Таковы злые чары Нептуна, "машина забвения и приукрашения".

Вся твоя жизнь, что предшествовала твоему просветлению - это Суть твоего Просветления, оно же - лишь венец. Но ты не помнишь её, и лишаешь какой бы то ни было причастности к себе. Словно молния рассекла твою судьбу надвое, первую же половину - ты выбросил сам...

- Таковы злые чары Урана, "отказ 'бабочки' от 'гусеницы'".

===========================================================

* Кого ещё мог так назвать великий астролог ?
Вполне возможно, что существование транссатурнового Нептуна и не было тайной для Нострадамуса.
** Вьяса-асана - пъедестал, на котором восседает гуру, духовный наставник


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Единомышленников, людей со схожим опытом и судьбой, приглашаю в свой блог - там статья размещена также.

Убедительная просьба, во избежание трагических последствий,
быть очень осторожными в выражениях, если возникает желание написать отзыв. Речь идёт о сломанных жизнях человеческих, "базар" здесь неуместен.

Кроме хамства, неуместными будут считаться (и мгновенно удаляться) отзывы, заостряющие внимание на незначительных деталях, в обход самой сути повествования (шпаргалка для снобов: заголовок).

Буду благодарна подобным исправлениям лишь в том случае,
если они, как пост скриптум, подытожат Ваш комментарий по существу поднятого здесь вопроса. А не приметив слона, с мухобойкой, пожалуйста, не бегайте по строчкам.