Вопрос дилетанта об ускорении расширения Вселенной

Владимир Морж
Итак, решения уравнений Эйнштейна для всей Вселенной, экспериментальные открытия Александра Фридмана позволяют сделать вывод, что не галактики "разбегаются", они неподвижны, но расширяется сама Вселенная, пространство, что вызывает расширение волнового пакета. Образно говоря, Вселенная напоминает раздувающийся пузырь, на поверхности которого «плавают» галактики. Свет при этом тоже скользит по «поверхности».
Скорости движения галактик по отношению к Земле тем больше, чем дальше эта галактика находится от нас.
На основании этого делается вывод: мало того, что Вселенная расширяется, – «пузырь» раздувается всё быстрее и быстрее.

Как вычисляется скорость? Расширение подчиняется линейному закону между расстоянием до выбранной наблюдателем галактики и скоростью «убегания», а именно – закону Хаббла – эмпирическому закону, связывающему линейным образом расстояние до галактик и спектральное красное смещение.

С какой же скоростью разбегаются галактики (расширяется Вселенная)?

В соответствии с законом Хаббла галактика, находящаяся от нас на расстоянии 326 миллионов световых лет (100 мегапарсек), удаляется со скоростью около 8000 км/с. Тогда галактика A1689-zD с красным смещением 4,25, что эквивалентно расстоянию 13 млрд. св. лет, удаляется от нас со скоростью 320 тыс.км/с, что превышает скорость света (300 тыс.км/с).

Эйнштейновская общая теория относительности описывает тела в четырёхмерном пространстве-времени без приписки удалённому телу скорости относительно наблюдателя. Поэтому в общем случае всё упирается в скорость света, которую всё-таки никак невозможно превысить, хотя теоретический удалённый наблюдатель может зафиксировать скорость выше световой. И теоретики Фридмановской Вселенной оперируют предпочтительным (специально выделенным для определённого случая) временем – собственным временем галактики – временем, прошедшим с момента Большого Взрыва. Вот и получается, что наблюдатель с Земли фиксирует, что Вселенная расширяется со скоростью, превышающей скорость света. Этот вывод сделан на основании... закона Хаббла.
Забавно: неточности закона Хаббла объясняются теорией Фридмана, которая опирается на закон Хаббла.

Что же это за неточности?

Закон Хаббла не выполняется для объектов, находящихся ближе 15 миллионов и дальше миллиардов световых лет. Если он не выполняется для галактик, находящихся «очень далеко», то можно предположить, что на самом деле даже «наблюдаемая скорость» разбегания все-таки ниже скорости света. А получаемые скорости - «издержки» закона Хаббла.

Самое же печальное, что до настоящего времени никто не вычислил ускорение расширения Вселенной. Просто считается, что Вселенная расширяется с ускорением. Точка.

Как это объяснить - физикам неведомо. Поэтому рассматриваются механизмы, объясняющие, с чего бы это Вселенная расширялась всё быстрее и быстрее (напр., во всём винят «тёмную материю»).

Всем понятно, что свет от далёких галактик идёт миллиарды лет, а это означает: мы наблюдаем их далёкое прошлое. Поэтому галактика A1689-zD на самом деле находится гораздо дальше, если уж она удаляется от нас. Интересно, а на основании  чего делается вывод, что скорость её удаления сейчас гораздо выше, если она была такой высокой уже тогда? Неужели это рассуждения типа: «если скорость была так высока тогда, то что говорить о сегодня! Конечно ещё выше!»?

Сведения, полученные телескопами «Хаббл» и «Спитцер», говорят о том, что самые дальние галактики – по оценкам их массы – типичные первые галактики.

И как-то остаётся за пределами сознания тот факт, что для объекта, находящегося, например, на расстоянии 13 миллиардов световых лет, наблюдается и скорость, которой этот объект обладал 13 миллиардов лет назад, «практически сразу» после Большого Взрыва.
Если считать, что именно во время Большого Взрыва и была наибольшая скорость удалённого объекта, то всё становится на свои места: реальная скорость «убегания» таких объектов сейчас вполне может быть гораздо ниже. А, значит, неведома и... скорость «расширения» Вселенной. И вполне может статься, что галактики уже и не «разбегаются», что допускают выводы Фридмана.

И не естественнее ли для решения космогонических проблем учитывать не только скорости объектов, которые были когда-то на заре существования Вселенной, а скорости ближайших к Земле объектов? А эти скорости совсем не заоблачные, а вполне объяснимые; очевидно, что примерно такова скорость у ВСЕХ объектов Вселенной (не считая, конечно, собственных – пекулярных – скоростей).

Если возраст нашей Вселенной 13,6 миллиардов лет, а молодая галактика  A1689-zD находится на расстоянии 13 миллиардов световых лет, то что эта галактика «делала» эти самые 13 миллиардов лет, если свет от неё дошёл до нас только сегодня?
В момент образования эта галактика была практически «рядом» с точкой Взрыва, а значит, и с галактикой Млечный Путь. Однако расширение пространства после образования галактики в течение 13 миллиардов лет было настолько быстрым, что свет только сегодня достиг нас.
Но если он все-таки нас достиг, значит, расширение замедлилось?

Каков сегодня размер Вселенной, если считать, что 13 миллиардов лет назад (когда и возникли далёкие молодые галактики, увиденные телескопом «Хаббл») она была величиной не менее 13 миллиардов световых лет?

Ну а если свет «огибает» «пузырь» Вселенной уже не раз, то не наблюдаем ли мы «самих себя» на разных этапах развития?

Январь 2011

Фото галактики A1689-zD (http://www.epochtimes.ru/content/view/15137/5/)