Из записных книжек 24. Популизаторы

Владимир Васильевский
     В конце семидесятых случилось работать в Ленинградском Планетарии общества "Знание". Должность досталась по звучанию солидная - "Научный консультант по астрономии". Обязанность - контролировать качество читаемых лекций.
     Некоторые лекторы трудились на совесть. Честно пытались донести до сознания простых граждан "великие свершения советских ученых в естествознании". Грамотные. Знатоки своего дела.
     Таких называл, собственно, ПОПУЛЯРИЗАТОРАМИ.
     Были ораторы, которые делали на лекциях деньги. Эти читали на любые темы. От политических обозрений - до астрофизики. Как правило, отличались отменным здоровьем, и были весьма начитаны. Лекции по качеству в большинстве своем удовлетворяли заказчиков.
     Про себя называл их ПОПУЛЬВЕРИЗАТОРАМИ.
     Была и третья группа. Увы, самая многочисленная. Знаний нет. Но неуемный зуд - быть на публике. И при этом получать деньги. Отзывы на их творения бывали иногда скандальные. Таким ничего не оставалось, как лицемерить и угодничать начальству. Чтобы не выгнали. И уж тут им равных не было, поскольку дар природный. Призвание.
     Это - ПОПУЛИЗАТОРЫ.
     На одной вечеринке обнародовал свою классификацию. Посмеялись. Стукнули. Вызывает директор.
   - Так, говоришь, популяризаторы, попульверизаторы и популизаторы? Ну что ж, остроумно, товарищ научный консультант. А сам ты кто?
   - Намученный инсультант.
   - Это почему же?
   - После лекции популизатора, бывает, случается легкий удар. А их много. Считаю, должен получать надбавку. За вредность.
   - Надбавки не дам. А популизаторов, мой тебе совет, не трогай. Сожрут.
     Совет запоздал. Больше не трогал. А все равно сожрали.
     Правда, и его - тоже. Попозже.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру