Путешествие красного шарика

Элеонора Белевская
     В синем  безоблачном небе летел воздушный Красный шарик. Сверху ему был виден пустынный берег моря, кромка обкатанных волнами голых скал и два голубых шарика, летящие вниз. Они были выпущены детьми одновременно с ним, но быстро выдохлись. Красный шарик увидел, как они приземлились около брошенного на пляже деревянного ящика и растаяли в воздушной дымке... Видел он сверху и людей, которые становились все меньше и меньше, превращались в черточки, в точки, а потом исчезали совсем, шарик же наоборот, видя это, все увеличивался и увеличивался в собственных  глазах. И вот он превратился в маленькую планету, преодолел земное притяжение и оказался в космосе. Оттуда он увидел землю в голубом сиянии. Она становилась все меньше и превращалась в светящийся голубой воздушный шарик. Это наполнило Красный шарик гордостью.
     "В сущности она такая же, как те голубые шарики, которые валяются сейчас под старым ящиком", - подумал он.
    Постепенно земля совсем растворилась в космической тьме. Солнце же превратилось в обыкновенную звезду.  А Красный шарик летел и летел. Он видел вокруг себя мириады звезд и чувствовал себя центром мироздания.
    Трудно сказать, сколько времени продолжался полет Красного шарика, как вдруг он почувствовал сильное притяжение одной из звезд и полетел по направлению к ней. Потом перед ним возникла светящаяся голубая точка и стала быстро увеличиваться в размере. "Совсем, как наша Земля,- обрадовался Шарик.- Наверняка эта  планета обитаема".
    Красный шарик видел на голубой планете океаны и материки, горы и леса, большие города и поселки.
    "Как быстро я нашел внеземную цивилизацию, - ликовал Красный шарик. - А ученые на земле до сих пор спорят, существует жизнь на других планетах или не существует.
Но в тот момент, когда ласковая голубизна была совсем рядом, шарик лопнул.
   "Неужели все это мне приснилось? " - успел он только подумать. И около старого деревянного ящика, где болтались два уставших голубых шара, упал сморщенный клочек красной пленки.
 
\