Новогодний рассказ

Трумен Грин
Дедушка, а ты существуешь?
Белый, пушистый снег большими хлопьями падал с неба. Из-за него не было видно ничего на расстоянии пяти метров.  Витрины магазинов радостно светились и приветливо манили к себе прохожих. Деревья были украшены гирляндами, из окон напоказ светились фонарики. На улице стоял приятный запах хвои и мандаринов.  Все сливалось в экстазе в этот безумный день. Крики маленьких детей, которые еще не знали, что найдут под елкой сегодня ночью, смешивались с веселыми зазываниями промоутеров в костюмах сказочных персонажей. Все казалось необычным и торжественным в этот день. Люди суетливо бегали по улицам. Те, кто еще не успел купить подарок своим близким, часто засматривались на прилавки бутиков, на красивые надписи, обещающие отдать «все» и «даром». Если поймать прохожего на улице и задать вопрос «Для чего вы дарите подарки на новый год?», я уверен, что большая часть опрашиваемых, сначала замешкается с ответом, а затем ответит что – то вроде «Хочется сделать человеку приятно». Действительно, очень хороший ответ. По крайней мере, намного лучше, чем просто промычать «не знаю», повернуться спиной и уйти.  Ну, а что мешает делать человеку приятное в остальные дни? Независимо, праздник это или нет. Многие начнут возражать, но дарим мы подарки из года в год, в ночь с тридцать первого декабря, на первое января. Для некоторых покупка этих подарков приносит маленькую радость, а для других – ничего, кроме головной боли. Вам не кажется, что дарить подарки на новый год – это традиция? Определенный ритуал, совершаемый из года в год. Все те же мандарины, то же шампанское, те же куранты. А только ли это происходит в новогоднюю ночь? Ведь иногда (если верить слухам) в новый год происходят настоящие чудеса….

30 декабря.
Дима вышел из микроавтобуса. Вслед за ним вывалились наружу две накрашенные девицы и один кудрявый парень. Еще одна девушка и водитель остались в машине.  Вышедший парень громко прохрустел шеей, а девушки с веселым повизгиванием приземлились на скользкую поверхность. Это немного повеселило уставших парней. Они ехали уже три часа и кроме деревьев и заснеженной степи им ничего не встречалось. А тут целая деревушка с (внимание, барабанная дробь) продуктовым магазином! Ярослав (парень который хрустел шеей) слепил снежок и кинул в Диму. Снежок полетел четко в цель и попал в Димин свитер с оленями.  Девушки (Лена и Алина) встали, отряхнулись. Водитель (Вадим) несколько раз бибикнул, чтобы напомнить вышедшим, что они, как бы направлялись в магазин. Девушка, которая осталась в салоне (Галина) прилипла щекой к стеклу и смотрела на улицу.  Морозный воздух пронзал своей свежестью легкие. Дима зашагал в сторону магазина. Ярослав и две девушки, двинулись за ним, оглядывая местные окрестности.
Окна магазина были завешаны мохнатой мишурой, и на  стеклах гуашью было жирно написано «С новым годом!».
Как выяснилось чуть позднее в самом магазине «фен-шуем и не пахнет». В воздухе стоял неприятный запах тройного одеколона с примесью болотной жижи. Толстая продавщица недовольно улыбнулась и потушила сигарету. С ассортиментом продукции в магазине была большая проблема. На витрине красовались две пустых бутылки водки со старыми ценниками «дореволюционной эпохи». Ярослав шепнул Диме на ухо: «Неужели мы не могли закупиться в городе? Другого магазина больше не будет?». Дима отрицательно покивал головой, жадно всматриваясь в копченую палку колбасы. Продавщица жадно наблюдала из-за прилавка и изредка причмокивала. «Обидно…», - пробормотал Ярослав и повернулся к выходу. Дима поправил челку и сказал вслед: «Обидно, когда на тебе бронежилет, а тебя бьют по морде…». Продавщица, услышав это, залилась красной краской и начала неистово хохотать. Через пять минут, она укладывала продукты в большой пакет. Лена и Алина показывали пальцами на товар, и продавщица спешила в другой конец прилавка, чтобы засунуть эту дребедень в пакет счастливому покупателю. Когда настала очередь расплачиваться, девушки быстро исчезли из поля зрения парней, скрывшись в машине. Ярослав подошел к Диме. Дима вынул из джинсов свернутые в трубочку и обмотанные резинкой деньги, (у них в компании их ласково называли «общак»), который планировал новогодние расходы ребят. «Общак» формировался с начала декабря по принципу, «помогите, кто, чем может».  Но названная продавщицей сумма не то, чтобы ввела обоих парней в шок, она просто убила их на месте. Ярослав нервно задергал глазом и сжал руки в кулаки. Дима нервно сглотнул, попросил напечатать чек и расплатился за покупки. Уже в машине Ярослав изучая метровый чек, яростно материл девчонок за лишние растраты. Девушки густо краснели (даже Галина, которая не выходила из машины), Дима сидел, молча, а Вадим ухахатывался за рулем.
Первоначально предложение собраться вместе поступило от Вадима. Возникали вопросы: «Где?» и «На какие деньги?».  Встретить новый год вдали от цивилизации предложил Ярослав. У его родителей имелся небольшой домик для отдыха в еловой посадке, которую в народе называли, любя, «Чертовка».  И  теперь все дружно двигали к этому интересному месту. Вадим включил радио, но вместо привычной попсы и прокуренного голоса ведущей, раздался неприятный скрежет. Ребята сзади закрывали уши и просили Вадима выключить. Водитель машины выключил приемник и, немного подумав, воткнул диск с музыкой «а-ля дискотека 80-х». Галя и Лена о чем-то перешептывались и смеялись. Алина уснула на плече Димы, а Ярослав воткнул наушники и включил плеер. На кочках в пакете весело звякали бутылки. Но неожиданно машину тряхнуло, и Вадим дал по тормозам. Те, кто сидели сзади вылетели со своих мест, как пробки из-под шампанского в новогоднюю ночь. Ярослав со всего размаху (явно не ожидая такого поворота событий) бьется носом о грядушку впередистоящего сидения.  Вадим сидит неподвижно секунд  десять, потом резко оборачивается. Молчит еще секунд пять и спрашивает:
-Все целы?
Ребята, медленно поднимаясь с пола, вспоминают, на чем мир держится, каждый раз упоминая Вадима.
- Я…. Я…. Не виноват. Мы… оленя сбили.
Первыми из машины выходят Ярослав и Дима. У Ярослава из расквашенного носа ручьем идет кровь, обильно заливая белую толстовку.  Вадим повозился с ремнем безопасности, отстегнул его, и тоже вышел из машины. Девчонки остались внутри. Никто из них ничего себе не повредил, но все серьезно испугались и ревели в шесть глаз. Перед машины помяло не сильно. Была разбита фара и немного смято боковое крыло. В нескольких метрах позади машины, на обочине дороги, белый снег заканчивался и начинался буро красный. Но оленя в центре этого пятна не обнаружилось. Была видна лишь цепочка кровавых следов, которая вела в лес. Ярослав приложил, какую-то грязную тряпку к носу. Потом слепил снежок и тоже поднес его к переносице.
- Не сломал?  - спросил Дима.
-Не…. Разбил только – ответил Ярослав, отхаркивая кровь.
Спустя пять минут машина снова ехала. Настроение у всех было изрядно испорчено. Хреновое начало выходных. Вадим причитал, что-то по поводу машины. Девчонки успокоились и потирали свои красные от слез глаза.   Ярослав воткнул пару кусков ваты из водительской аптечки себе в ноздри и, нахохлившись, сидел уже на другом месте. Дима проверил сохранность продуктов и, с  тупым взглядом смотрел в окно.   Дорога вывернула в лес, и через какой-то, сравнительно небольшой промежуток времени, автомобиль подъехал к дому отдыха.  Красивый двух этажный коттедж, чуть-чуть присыпанный снегом, был похож на дворец из сказки. Ярослав буркнул «Приехали» и вылез из машины. Внутри домик оказался еще чудесней, чем снаружи. Камин, кожаные диванчики, мини бар и это еще далеко не все. Бильярд, аэрохоккей, чучела животных, игровой автомат «777».  Парни потихоньку перетаскивали вещи из машины в дом. А девушки убежали посмотреть на озеро, которое находилось буквально в ста метрах от дома.
- К мини бару не прикасаться, не то отец мне голову оторвет, - сказал Ярослав.
- А это здесь зачем? – спросил Вадим, указывая на игровой автомат.
 - У отца был, период в жизни, когда он буквально подсел на эти автоматы. В них уходила большая часть его денег. А потом он нашел выход. Просто купил, такой же автомат за копейки и поставил его сюда. Если что, жетоны на автомате. Можете поиграть.
Дима ухмыльнулся, а Вадим понес продукты в холодильник.
- Столько добра вдали от цивилизации. Не боитесь, что вас грабанут в один прекрасный день? – спросил Дима.
Ярослав улыбаясь, подошел к нему и повернул его голову куда-то  в сторону. Тут же в глаза Димы бросилась Камера наблюдения. С мороза в дом пришли довольные девчонки. Ярослав разжег камин и по-хозяйски  свалился в кресло.  Галя попыталась включить телевизор, но он не работал.
- Дурак!   - сказал Ярослав и ударил себя по лбу, - электричество от генератора, который стоит в подвале. Я мигом.
Он встал с кресла и исчез в соседней комнате.
- Меня, что-то укачало в дороге. Пойду, прилягу где-нибудь наверху  – промямлил Вадим и пошел к лестнице.
 Дима остался один в комнате с тремя девушками. Галя сидела у камина и грела руки.  Алина осматривала полку с книгами, а Лена легла поперек дивана и закрыла глаза. «Кто из них троих?». Дима сел на стул и улыбнулся. Одна из присутствующих в этой комнате девушка, должна быть непременно стать его. Но вот кто? Неужели, он зря перся из города? Напиться до чертиков в компании, каких нибудь придурков, он мог и, не выезжая из города. Эта новогодняя ночь должна быть яркой. Все в компании знали Диму, как опытного ловеласа, который знал принципы пикапа, как таблицу умножения. Он мог добиться любую девушку, чуть ли не по системе Станиславского. «Алина. Строгая, самокритичная ботаничка. Довольно милая внешность, роскошные белые волосы и большие голубые глаза, спрятанные за окулярами очков. Лена. Стерва, каких свет не видывал. Несмотря на это, она всегда была душой компании. У нее были припасены истории на все случаи жизни. Рыжий волос  тонко гармонировал с ее, еле заметными веснушками, на лице. Галя. Самая тихая девушка из компании. Скромная, застенчивая. И это безумно нравилось парням. Не высокого роста,  брюнетка с зелеными глазами. Что ни говори, но одеваться она умела, по последнему приговору моды» - погрузившись в свои размышления Дима, ритмично покачивал ногой. Он никогда не задумывался, что случалось с теми девушками, которых он бросал. Он их больше никогда не видел. Они получали, то, что им нужно было. Они хотели этого не меньше, чем он.  Говорить в его адрес, что он их «использовал», было просто кощунством. Он давал им нечто большее, чем любовь.  Эйфорию, счастье. Осуществлял самую заветную мечту. И уходил, чтобы не рушить ее. Так, что еще стоит подумать над тем, что он на самом деле благородный человек. Разрывает себя на части, лишь бы подарить девушкам счастье. А они по старому – «Сволочь! Грязное животное! Ненавижу тебя!». И тут внутренний голос, будто проснувшись от тяжелого сна, сказал очень интересную фразу. «Ты ведь помнишь Нику?». Диму мгновенно передернуло, и мурашки побежали по его коже. «Нет! НЕ помню! Не хочу помнить! Это могло случиться с каждым!». «Но случилось с тобой!». Бесполезно разговаривать с внутренним голосом. Ведь он все равно прав! Ведь он часть тебя! От него ничего не скроешь, его не заткнешь и не убежишь от него. «Ника. Ника. Боже…». Дима встал со стула. Голова, закружилась, и он оперся о стенку. «Это было так давно! Зачем себя мучить? Зачем ворошить прошлое? Зачем это вспоминать? Прошлое нельзя изменить. Что было, то было». Он не мог смириться. Не мог забыть. Такое нельзя просто забыть, как сон в летнюю ночь. Это нельзя просто выкинуть из головы. Это редкое воспоминание, которое останется на всю жизнь. И никуда от этого не деться. Прошлое нужно ворошить, чтобы тебе было больно. А если тебе больно, значит - ты жив.  Рожденный для того, чтобы умереть, должен чувствовать боль, как напоминание необратимого процесса жизни.  Дима, грустно оглядел девушек, поднялся наверх, зашел в небольшую комнату, лег на диванчик и уснул. Во сне к нему пришла Ника. Она вешала на новогоднюю елку игрушки. Он сидел около ее ног и улыбался. Одна игрушка выпала из ее рук, упала на пол, но не разбилась. Дима поднял игрушку, встал и потянул ее Нике. Ее мертвые глаза грустно смотрели на него, а рот, словно набитый кладбищенской землей, прошептал «С новым годом, ублюдок!».

Как только Ярослав вышел из комнаты, где остались ребята, он вытащил комок кровавой ваты из носа. Кровь вроде как остановилась.  До жути не хотелось идти, в этот чертов подвал, но это было необходимо. Запах сырости и земли. Ярослав вспомнил про генератор. Как его запускать, он слабо помнил. Рычажки, кнопочки механизмы. Каждое лето, когда Ярослав был маленький, он с семьей приезжал сюда на отдых. Ловил мелкую рыбешку в озере, играл в старенькую приставку. Воспоминания из детства – это самые приятные воспоминания в жизни. Первая приставка, первый телефон, первый поцелуй. Все новое кажется необычным и невероятно классным. Но со временем понимаешь, что есть вещи намного лучше. Такой процесс называется взрослением. И исчезает чувство юного натуралиста, притупляются чувства, восприятие, но появляется ценный опыт. Определенный багаж знаний, который позволяет бывшему ребенку выжить в этом жестоком мире взрослых, где правят свои законы и  чаще всего зло побеждает добро. Ничего нельзя поделать. Такова жизнь. «Се-ля-ви». Но стоит помнить, насколько ранимой бывает детская психика. Темный, ужасный и злой подвал. Ты начинаешь его ненавидеть и одновременно трепетать от страха перед ним, когда просидишь там двенадцать часов, без малейшего лучика света,  без еды и воды. А над тобой будут смеяться, какой ты трус. Темнота сгущается. Кажется, что на тебя смотрят из темноты. Присматриваются. И детское воображение различает в темноте шепот стен «Интересно, каков этот мальчик на вкус?», «Как думаешь, он быстро умрет?», «О нем даже мама и папа не вспомнят, и не узнают, куда он пропал», «Да он им и не нужен!». Истерику сменяет паника, панику  - безумие. Взрослый, запертый в подвале, на двенадцать часов, может сойти с ума. А, какого - ребенку. Ярослав глубоко вздохнул, и щелкнул выключатель на стене у входной двери. Свет не загорелся. Это было очевидно, поскольку генератор не включен. Ярослав щелкнул зажигалкой. Осторожно, ступенька за ступенькой, он спустился в низ. Ничего с тех пор здесь не изменилось. Все те же полки, набитые хламом, плесень, паутина. Следы маленьких коготков на стене…. Ярослав подошел к генератору и  тяжело вздохнул. Неожиданно, что-то шарахнулось у него за спиной. Ярослав резко обернулся, огонек зажигалки потух…. «Спокойно, без паники. Главное держать себя в руках, держать себя в руках, в руках…». Чирк-чирк. Зажигалка снова загорелась. В подвале снова царила тишина и спокойствие. Ярослав медленно повернулся к генератору. Покрутил какие то ручки , дернул за трос, взревел мотор и включился свет. Ярослав убрал зажигалку в карман, перевел дыхание и пошел наверх. Поднимаясь по лестнице, ему показалось, что кто-то сзади, шепотом окликнул его по имени. Он встал как вкопанный. Потом сделал шаг вперед на ступеньку повыше. «Не оборачивайся, не оборачивайся». Еще выше. Ступенька с треском ломается и одна нога Ярослава проваливается вниз. С криком, он выхватывает ногу из деревянного плена и молниеносно одним прыжком залетает в комнату, мгновенно закрыв за собой дверь. Он слышал смех и шепот «Интересно, каков этот мальчик на вкус?», «Как думаешь, он быстро умрет?», «О нем даже мама и папа не вспомнят, и не узнают, куда он пропал».  Все как в те дни, все как в тот день. Ярослав подошел к раковине, набрал пригоршню холодной воды и умылся. «Не стоило сюда приезжать» - мелькнула мысль у него в голове. Он вытер лицо полотенцем и двинулся обратно в комнату с камином.

Вадим зашел в комнату, закрыл дверь и облегченно вздохнул. «Кажется, ребята ничего не заметили. А должны были, что-то заметить? Боже…. Мне всего - лишь показалось. Просто не спал всю ночь, просто показалось». Ноги как будто стали ватными и Вадим сел на край кровати. Схватился руками за голову. Ему хватало проблем в жизни. Даже слишком. Дебоши пьяного отца, гуляния любимой девушки. И сейчас он сидел на краю кровати и думал. За последний час все мысли смешались в голове. Вадим лег на кровать, не снимая обувь. Не до этого. Неожиданно для себя он вспомнил, как  пришел домой поздно вечером, когда был еще в четвертом классе. Это было летом, вероятнее всего в июле. Они с мальчишками играли в футбол на заднем дворе его пятиэтажки. Весь грязный, но довольный тем, что его команда выиграла, Вадим поднимался  на пятый этаж своего дома. С каждой ступенькой его настроение улетучивалось, и когда он поднялся на свою лестничную площадку, встал и опустил глаза. Помялся с ноги на ногу минут пятнадцать, достал ключи из-под коврика и зашел в квартиру. Буквально на пороге его встретил отец. Запах заляпанной белой майки, старых трико вперемешку с перегаром. Качаясь из стороны в сторону, небритое существо приложило мальчика обратной стороной ладони и тот со шлепком впечатался в стену.  «Уже по ночам начал шляться. Как и твоя мамаша. Вот где она сейчас? Бросила нас. Сука».  Мама Вадима, ушла, когда ему было лет пять.  Это отца и подкосило. Раньше, когда родители были вместе, они уделяли своему сыну все свободное внимание.  «Маленький змееныш». Маленький Вадим не мог уснуть ночами, выслушивая шаги отца.  Соседи предпочитали не обращать внимания на избитого мальчика. Но именно в тот день, маленький Вадим проскользнул мимо папы и выбежал босиком, раздетый на улицу. Всю ночь он ходил по незнакомым улицам. Они улыбались ему светом ночных фонарей, и ему нравилась эта улыбка. За каждым новым поворотом, был свет. И этот свет дал мальчику гораздо большее, чем мог дать ему отец алкоголик. Свет подарил ему веру и надежду. Веру в то, что возможно в этом мире не все так плохо. И надежду на то, что в его жизни будет все хорошо.  Но сейчас все было не совсем хорошо. Он просто не мог сказать ребятам одну вещь. Как и не сказал ее тогда, на дороге. Он был настолько напуган, что сказал то, что первое пришло ему в голову. «- Я…. Я…. Не виноват. Мы… оленя сбили». Но ведь  он четко видел маленькую девочку, которая выбежала из леса под колеса автомобиля.
Жил- был один несчастный человек и жил он в своем несчастном мире. Этот мир не был идеален.  Несчастный человек был настолько несчастен, что не мог понять, насколько страшны, все беды Неидеального мира. Ежедневность сменяла вечность, и серые краски раскрашивали будни. Жизнь была пустой и бесцельной.  Несчастный человек был очень одинок, но далеко не один. Тысячи несчастных людей, потому что не было в мире счастья, и он был не идеален. Несчастный человек хотел что-то изменить, но не мог, потому – что не знал как. Однажды он увидел девушку. Она была чем-то напугана и напряженно оглядывалась по сторонам. По одному ее взгляду, было понятно, что ей хотелось  убежать на край света, только бы подальше отсюда. За пределы Неидеального мира. Шел сильный дождь, и девушка промокнула насквозь. Несчастный человек, молча, взял ее за руку и отвел к себе домой. «Как зовут тебя?», - спросил несчастный человек. «Надежда», - ответила девушка.  В доме он дал ей теплое одеяло, и усадил у камина. Девушка смотрела на несчастного человека своими большими зелеными глазами. Человек сунул ей в руки кружку чая и сел в кресло. Человеку казалось, будто девушка светится. «Хочешь, я выполню три твоих желания?», - спросила девушка. «Я не верю в сказки!», - усмехнулся несчастный человек. «Придется поверить, если хочешь, чтобы желания исполнились». «Хочу то, чего у меня никогда не было» - быстро проговорил человек и засмеялся. И тут же осекся. Внутри себя он почувствовал тепло.  Жизнь приобрела смысл. Краски раскрасили его внутренний мир, и в голове крутился только один вопрос «Как?». Ответ поступил незамедлительно: «Никак. Просто так. Нужно поверить в сказки». «Хочу, чтобы все люди Неидеального мира почувствовали тоже самое, что и я».  И  все люди в Неидеальном мире стали счастливы.  Ране несчастный, а ныне счастливый человек смеялся, как безумный. Он бегал по комнате и размахивал руками. Надежда отхлебнула чай и напомнила «У тебя в запасе еще одно желание». Человек быстро сел и задумался. Пожелать все, что захочет…. Ему нужно сделать в этом мире так много. Попросить сил? Попросить времени. «Я не хочу стареть!» - сказал человек широко улыбаясь. «Будет исполнено», - сказала девушка, и из глаза у нее выкатилась слезинка. Счастливый человек схватился за сердце и рухнул на пол. В эту же секунду он умер.
 

Рассказ как видите не закончен, в данный момент я работаю над ним и если есть какие нибудь мнения, жду отзывов