Письмо из Карелии

Тамара Будницкая
     В последний день весенних каникул Валерка Шарапов получил долгожданное письмо из Карелии. Через несколько минут он уже трезвонил в квартиру Ушакова.

     - Что за пожар? - открывая дверь, спросил Саша.

     Валерка высоко поднял руку с голубым конвертом.

     - Из Карелии?

     - Точно!

     - Читал?

     - Прочитал пару раз, но ничего не понял. Читай сам.

     Ребята прошли в Сашину комнату.

     - Как, и ты здесь? - удивился Шарапов, увидев Тютикова.

     - Что, важные новости? - ничуть не смутившись, спросил Лёнька.

     - Ещё какие! Из Пудожа мои родственники письмо прислали!

     - Что пишут?

     - Сейчас Саня читать будет.

     - Привет из Карелии, - начал Ушаков, - из Заонежья. Это мы, Вилорка и Васька, передаём вам пламенный привет. И от всей нашей родни тоже. Все вас ждут. А мы с Васькой ждём ещё больше. Поэтому достаньте нам всё, что мы тут написали.

     - И это всё письмо? - удивился Тютиков.

     - Нет, тут ещё какие-то каракули.

     Два тетрадных листа в клеточку были покрыты значками, цифрами и рисунками.

     - Ну и ну, и что же это такое, то ли иероглифы, то ли петроглифы! И как же это всё понять, и где же мы это всё им достанем? - развёл руки в стороны Ушаков.

     - Дай-ка я посмотрю, - Лёнька взял список, недолго поизучал каракули, а потом сказал:

     - Ерунда. Пойдём на Неглинку в магазин «Рыболов-спортсмен» и за пять минут всё по списку купим.

     Саша и Валерка страшно обрадовались.

     - До чего же ты умный, Тютиков!

     - Может, вы и меня с собой в Карелию возьмёте?

     - А что, возьмём! Только мы и сами ещё не знаем, отпустят нас самих родители после той истории…

     - А что за история?

     - Потом как-нибудь в другой раз расскажем, - пообещали Саша и Валерка.


     До «Кузнецкого Моста» мальчишки проехали одну остановку на метро.

     У входа в магазин, прислонившись к наружной витрине, стояли частники и предлагали покупателям свой товар. Валерка и Саша обрадовались: «Купим быстренько всё по списку у этого дядьки», но Тютиков сказал «нет», вошёл в магазин и встал в очередь.

     - Ты что, не слыхал? У него же самые новейшие снасти! - запротестовал Валерка.

     - Я так не думаю.

     Народу в магазине было видимо-невидимо.

     - Тут очередь на два часа, - огорчённо сказал какой-то гражданин.

     - На два часа! Скажешь тоже…, и в три не управимся! Вон у каждого списки какие!

     Очередь двигалась медленно. В стеклянной витрине ребята нашли всё, что им было нужно. Чуть ниже стеклянной витрины был приделан узкий деревянный прилавок, по которому двигались вместе с покупателями их рюкзаки и сумки. У друзей вещей не было, поэтому они скользили руками по прилавку и таким образом ехали на нём к продавцу-кассиру. Вдруг Ушаков поднял руку.

     - Это откуда? - тихо спросил Лёнька.

     - Ехал-ехал по прилавку, и вдруг раз – в руке бумажник.

     - Эй! Что там у тебя? - заметил продавец находку, - давай-ка сюда быстро!

     - Это почему? - спросил Тютиков.

     - По кочану! В моём магазине нашёл, сопляк! Не спорь!

     - Нет! - уверенно сказал Лёнька.

     Саша и Валерка переглянулись:

     - Почему – нет? Давай отдадим!

     - Отдадим бумажник только хозяину.

     - Где же мы возьмём хозяина?

     - Вы что там шепчетесь? Сбежать хотите с чужим лопатником? Не выйдет, - и продавец, с трудом перелезая через коробки и ящики, стал пробираться к ребятам.


     Лёнька, не мешкая, взял бумажник из рук Ушакова, быстро раскрыл его и стал изучать содержимое. В бумажнике лежала пачка пятитысячных банкнот и с десяток стодолларовых бумажек. В другом отделении находились паспорт, билет на поезд до Евпатории и пропуск в Центральный банк Российской Федерации. Лёнька прочитал фамилию владельца бумажника и громко расхохотался.

     - Ты чего это? Сбрендил что ли? - заорал продавец.

     - Знамо дело, сбрендил, такая куча деньжищ с неба свалилась! Давай, паря, дуй отсюдова! - посоветовал какой-то дед из очереди.

     - Нет, подождём владельца бумажника! И наша очередь скоро подойдёт, - не переставая смеяться, сказал Лёнька и опустил бумажник во внутренний карман куртки.

     - Ишь ты, чужое добро присвоить хотят, малолетние ворюги!

     - Надо же, ничего не боятся!

     - Давай милицию! - крикнул только что вошедший в магазин продавец мотыля и указал на Шарапова, - вот этот слямзил у тётки лопатник. Которая в очереди не захотела стоять, она ещё на самолёт опаздывала.

     - Это же мужская вещь, - заметил кто-то из покупателей.

     - Ну, я и говорю, это ж ейный мужик тётке дал свой лопатник. Она у меня ещё на сто рублей мотыля купила. Точно, я лопатник опознал.

     - И я видел, - поддержал «коллегу» второй частник, у которого ребята не стали ничего покупать, - им и в магазине-то ничего не надо, придут, покрутятся, украдут у честного человека бумажник, потом для отвода глаз купят какой-нибудь крючок за три копейки – и поминай как звали!

     Покупатели как-то подозрительно стали поглядывать на ребят.

     - А помнишь, - посмотрел продавец-кассир на свою напарницу, -  на прошлой неделе у новозеландского посла австралийские баксы спёрли…

     - Точно, эти! Не выпускайте их из магазина! - пробасила продавщица.

     - И никого не впускайте! - потребовал продавец, - а то у них, может, сообщник имеется! Прибежит, дыму напустит, а мы и поверим!

     Но дверь не успели закрыть. В магазин влетел гражданин огромных габаритов, в коричневой дублёнке нараспашку, красный и весь в поту.

     - Господа! Товарищи, извините, пожалуйста, я тут свой бумажник случайно оставил. Держал-держал в руке, а потом положил на прилавок и ушёл. Мне срочно надо было! Может, кто нашёл?

     Лёнька сразу узнал владельца бумажника, но для порядка всё же спросил его фамилию.

     - Тютин! Тютин – моя фамилия!

     Народ покатился со смеху.

     - Надо же – тютя! А по виду не скажешь!

     - Я не тютя, я Тютин, и мой род, между прочим, ещё со времён Иоанна Грозного известен! - возмутился гражданин, - пращур мой у царя казначеем служил! И я тоже в Банке России служу! И все мои предки финансисты! - Тютин вынул из кармана пиджака серебряную коробочку, достал оттуда красивую визитную карточку с золотым тиснением и протянул Лёньке. -  Вот, пожалуйста!

     - Вызывает сомнение ваша профессиональная пригодность, господин Тютин, - голосом Президента Российской Федерации сказал Лёнька.

     - Это почему же? - удивился Тютин.

     - Да как же, свою казну чуть не потеряли! - расхохотался Лёнька.

     - Видали, умник какой, - разозлился продавец. - Если лопатник банкиру принадлежит, верни, а мы ещё проверим, может, вы сообщники.

     Лёнька достал бумажник и протянул Тютину.

     - Ты, мужик, посмотри, посмотри! А то эти мазурики, того-этого, может, деньги твои уже давно слямзили, - суетился продавец мотыля.

     Тютин раскрыл бумажник:

     - Всё на месте. Кто из вас мой бумажник нашёл?

     - Мы, - не моргнув глазом, ответил Лёнька и посмотрел на Ушакова.

     - Да, мы все вместе, втроём, нашли ваш бумажник.

     - И оборону держали все вместе, - заметил старичок в древнем пенсне. - Опоздай вы, милейший человек, минут на десять, и, неизвестно, получили бы вы свой бумажник обратно…

     - Почему это?

     - Да, нашлись тут некоторые, обвинили этих замечательных молодых людей в воровстве.

     - Ох, господи! И всё из-за моей рассеянности! Простите меня, пожалуйста, друзья. Утром телеграмму получил из детского санатория. Сын на поправку пошёл. Полиомиелит у него. Зашёл купить спиннинг в подарок лечащему врачу... Ну, а вы что покупаете?

     - Вот! - Лёнька протянул Тютину два тетрадных листа.

     Тютин вручил список продавцу:

     - Пожалуйста, всё по списку и добавьте ещё от меня три телепатические удочки.

     - Не «телепатические», а телескопические, - зло поправил продавец Тютина.

     - Да, знаю я... Делайте, что положено! - строго сказал казначей.


     Обратный путь домой ребята проделали пешком. Саша и Валерка рассказали Лёньке историю, которая приключилась с ними под самый Новый год в магазине «Садко».

     - Чудеса какие-то! Не успели Васька с Вилоркой нам письмо прислать, как мы с Валеркой опять в историю вляпались! - удивился Ушаков.

     - Лёнь, ты пока никому не говори, что с нами сегодня в магазине случилось, а то нас родители в Карелию не отпустят, факт!

     - Само собой, - согласился Лёнька.

     - А много этот Тютин денег заплатил за список, - заметил Шарапов.

     - Да ещё три «телепатические» удочки нам подарил. Тоже мне, казначей называется, - засмеялся Ушаков.