Дн-к. Ч. 3. Письмо вождям-записки акушера-гинеколо

Владимир Ветров
3 часть. Письмо вождям – записки акушера-гинеколога
Сегодня я начинаю публикацию в proza.ru, в разделе "Публицистика" третьей  части своего дневника, которая называется "Письмо вождям - записки акушера - гинеколога".
Первоначально записки назвал - "Письмо вождям - записки бывшего гинеколога", но потом передумал - врачей акушеров-гинекологов, как и ментов, бывших не бывает. Хотя я сейчас  больше занимаюсь очисткой крови, но от Женщины с ее маткой и придатками (основные символы профессии акушера-гинеколога) - никуда...
В этой части  записок я попытаюсь отразить свою (точнее - государственную) основную на сегодня проблему внедрения в практику родовспоможения методов эфферентной терапии и рассказать читателю о себе родимом, о своей семье с целью показать историю "падения" из акушеров-гинекологов в настоящую профессию, которую назвал "Эфферентолог".
Замечу, что официально такой профессии пока нет и  проблемой занимались и занимаются энтузиасты из разных специальностей. В последние годы "Минздравсоцразвития" определило, что данная работа - удел "трансфузиологов", что не совсем  верно (традиционно занимались вливанием в организм крови и растворов - это принципиально другая "опера").
Мой вариант точнее и включает в себя понятие efferens ( с латыни - "выведение"), т.е. выделение из биологической системы , в том числе - из системы мать-плод, токсичных продуктов. До официального признания этой специальности нам не дожить. Сегодня это мало что значит, но когда нибудь логика жизни вострожествует и победа будет за нами...


1 января 2011 года.
   
      В последние дни прошлого года многих медиков ( и не только) интересовала история доктора Хренова И.П., посмевшего не только публично обратиться к самому Премьеру В.В. Путину, но и рассказать о попытках местных чиновников представить гостю из г. Москвы "потемкинские деревни".
Естественно, вся местная прикормленная свора ополчилась на врача и даже  прозвище ему дала - "Падлыч" (там прозвучало в одной из статей в "Известиях"). В очередной раз меня  порадовал  В.В. Путин (уважаю), позвонивший  доктору, которого на всю страну ославили как клеветника. История после звонка стала выглядеть как анекдот - аплодирую Премьеру, сумевшему  горькую правдивую историю превратить в смешную, в которой основное для большинства - "этот доктор Хренов" и "Падлыч"...
 Не буду касаться внешних антуражей с монтажем, демонтажем оборудования, с возможной покраской близприлегающих к больницам заборов и пр. - в этом есть своя большая польза.
Два года назад я был в г. Кургане и слышал от врачей историю о том, как к ним  несколько лет назад приезжал, будучи Президентом,  В.В. Путин и все местные товарищи с ног сбились, обустраивая и здание роддома, и прилегающую территорию. Врачи с гордостью показывали мне красиво ухоженные клумбы с цветами, аккуратно положенные поребрики и пр. Причем, краска на  поребриках (врачи подчеркивали - нашего производства!) держалась прочно, что  особенно радовало - ведь можем, когда захотим...
Отчетливо было видно, что  здания, прилегающие к роддому, разительно отличались в лучшую сторону от зданий в других кварталах города.
Помечталось тогда - клонировать В.В. Путина и Д.А. Медведева, которых надо как флаги-символы  использовать на всех просторах Родины - глядишь, чинуши страну в порядок и приведут. А  без редких встреч с вождями слугам народа шевелиться не надо и получается, как у солдата - дядя спит, а служба-деньги идут - капают...
Относительно истории с доктором  И.П. Хреновым ( уважаю - как бы его не называли местные ивановские шулера) отмечу его  абсолютную правоту относительно зарплат медработникам.
Я уже месяц отработал на новой работе и получил квиток о зарплате, который и привожу для читателя. За 23 рабочих дня и 179 отработанных часов мне начислено:
-оплата по окладу - 9.177 рублей;
-выслуга - 3.670 рублей;
-ЕДВ (не знаю что такое) - 1.530 рублей;
-премия 25% -2.294 рубля;
-доплата за ученую степень - 918 рублей;
     С учетом вычетов на руки выдано около 15.000 рублей.
Замечу - мой стаж врача 39 лет, имею научную степень доктора медицины. Учитывая, что работаю на ставке  анестезиолога, доплаты за высшие категории по специальностям "акушерство и гинекология" и "трансфузиология" нет.
Любому становится ясно, что приведенные выкладки правильно отражают мнение государства о материальном вознаграждении работника, к тому же изобретателя и одного из отцов-основателоей нового и необычайно полезного направления в акушерстве...
Где-то читал, что в США труд врача моей квалификации оценивается в 70.000 долларов в год, мне положено около 6000 долларов в год. При этом я счастлив, так как занимаюсь любимым делом и в компании с умными и грамотными коллегами...
Как тут не вспомнить незабвенного т. Сталина, который говорил о том, что "хороший врач сумеет прокормить себя"...
При этом встает вопрос - как? Ответ ясен - поборами. Лично меня это вариант не устраивает.

Возвращаясь к своей основной проблеме замечу, что мои обращения в 2010 году к начальству относительно ликвидации кабинета эфферентной терапии остались незавершенными, так как остановились на уровне региональной партии ЕДРО ( напомню мое определение - "местное ЕДРО - есть звенящее ведро с дырами, а в нем добро для народа с вилами...").
Принципиальный коммунист и бывший советский человек идет до конца, "все выше и выше, и выше..."(из песни). Поэтому было логичным, что я захотел закончить очень плохой для меня год ( умер сын, пионеры-папики "накрыли медным тазом" любимое дело) на мажорной ноте. Поэтому я написал однотипные письма Премьер-Министру В.В. Путину и Президенту России Д.А. Медведеву и попытался вчера отправить их по электронной почте в г. Москву. К сожалению, многочисленные попытки сделать это не удались и призванная на помощь дочь  в конце  концов  пришла к выводу, что эти электронные адреса руководителей государства - очередная "туфта". На это я, конечно, возразил тем, что "мы просто не умеем правильно пользоваться предоставленной в интернете информацией".
Однако, удалось отправить на сайт газеты "Аргументы и факты", господину В. Костикову - письмо-отзыв на его публикацю про Ложь в стране и про благодарность за Правду  доктору И.П.Хренову.
Привожу неотправленное письмо Президенту России. Посвящаю это ( неотправление) Новогодним подарком нашим  местным "матаням" - бывшим пионерам-активистам.
Поясню, что "Матаней" у нас в Ярославле называли один местный пригородный поезд, который подолгу стоял у каждого столба. Постояв, он шел дальше, занимаясь своим основным делом - развозя пассажиров. Наши  "матани" еще и ногу у столба поднимать умеют, а пока залижут мокрое место, глядишь, и очередной день прошел...

Президенту Российской Федерации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Глубокоуважаемый господин Президент!
К Вам обращается доктор медицинских наук Ветров Владимир Васильевич.
Сегодня 31 декабря 2010 года и  у меня возникло  естественное желание подвести итоги года. Все, хорошие и плохие, события затмевает позорная история, случившаяся в родильном доме № 10 Питера.
В 1998 году после многих лет мытарств нам  удалось  широко внедрить в практику работы этого родильного дома  С. Петербурга современные, безопасные, дешевые и высокоэффективные  методы лечения больных беременных и родильниц – методы эфферентной терапии, в частности, плазмаферез, аутоплазмодонорство, гемосорбционные технологии  ( очистку крови и плазмы больных на гемосорбентах), фотомодификацию крови. Замечу - с помощью отечественного оборудования.
К сожалению, после 12 лет успешной работы первый в родовспомогательных учреждениях России кабинет эфферентной терапии (до сих пор – единственный среди учреждений  городского подчинения) ликвидирован   вновь назначенной руководителем учреждения  Кавлис Т.И. (специализация –эндокринология, что очень далеко от  акушерства) при поддержке  руководителей Комитета здравоохранения города.
Я  уволен с работы, квалифицированные сотрудники кабинета занимаются малопроизводительным трудом (обрабатывают матрасы в стерилизационной), простаивает  медоборудование,  помещения, а больные лишены современных методов лечения.
 По этому поводу я обращался в вышестоящие органы ( к Губернатору г. С.Петербурга В.И. Матвиенко, в комитет здравоохранения, в региональное отделение партии ЕДРО), но безуспешно.
Поняв бесперспективность своих ( и многих коллег по работе) официальных обращений к официальным лицам, я  подробно изложил эту историю в своих заметках, опубликованных  по адресу: «proza.ru, в разделе “Публицистика».
В ходе борьбы за продолжение перспективной работы ( предлагалось и расширение ее с конкретными задачами и вероятными полезными исходами) выявились две отчетливые тенденции:
- нежелание  поддержать автора инновационных методик, а, значит, и отсутствие заинтересованности в развитии родовспомогательной службы города и страны (наши разработки все более широко внедряются в других регионах России и стран СНГ);
- беззаветная защита чиновниками Комздрава нового руководителя учреждения, человека малограмотного, некомпетентного и неуживчивого. О последнем свидетельствуют ликвидация в родильном доме и  отделения гинекологии, увольнения ведущих акушеров ( люди восстанавливаются на работе через суды), смена за 10 месяцев работы от 4 до 8 заместителей главного врача по лечебной работе, по хозяйственной работе, ведущих специалистов по кадрам, по экономике, по юридическим вопросам, водителей-охранников (охранники по штату  вообще не положены)...
Замечу, что Кавлис Т.И. является участницей Президентской программы подготовки управленческих кадров. Налицо – дискредитация хорошего и полезного дела, затеянного Вами. Если  и другие участники данной программы обладают такими же качествами, то разруха в стране будет обеспечена в ближайшие годы.
В интервью федеральным телеканалам Вы обронили фразу о том, что «коррумпированных чиновников и тех, кто не хочет работать соответствующим образом, следует задвигать назад, или наказывать». К этим «задвиженцам» следует отнести и разрушителей полезного из-за их  неспособности работать с позитивными результатами.
В нашем случае получается, что слова руководителя страны о модернизации, инновациях вследствие саботажа на местах повисают в воздухе…
И это при тяжелой демографической ситуации в стране и, в частности,  в Питере.
Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь не в смысле наказания связанных круговой порукой товарищей, а для продолжения нашей, крайне полезной для России работы.
Поздравляю Вас с  Новым Годом, желаю здоровья и успехов во всем.
В.Ветров
  Естественно, что данное письмо можно было бы отправить и на Луну с одним и тем же результатом - вернется в Комздрав к ответственным товарищам-матаням  с известной отпиской -" на Шипке ( в Питере) все спокойно...".

На днях мне звонила  бывшая моя больная Л. (имеет трех здоровых детей благодаря нашей помощи), поздравляла с Новым  Годом и глубоко возмущалась (даже заикалась, чего обычно я раньше не замечал) нашей историей. Предложила написать письмо жене Президента, которая патронирует родильный дом в г. Кронштадте.
Так как  через постель дела делаются быстрее и надежнее всего, отговаривать ее не стал. Женщина всегда знает что делать и говорить... Да и по прямой, морем, от  Кронштадта до нашего роддома километров 25-30, а когда через г. Ломоносов построят кольцевую дорогу, будет 50-60 км. Это все очень обнадеживает - жизнь налаживается...

5 января 2011 года

Сделав прошлую запись, я уехал на дачу и только сегодня появился в городе.
Вместо первозданной тишины и спокойно-белого, пушистого снега на Земле и на деревьях  обнаружил  пьяные вопли у метро, да слякотную жижу под ногами...
Но самое главное было дома - нашел в компьютере много приятных новостей.

Во-первых, новые мои записи, по-видимому, интересуют читателей, так как за эти дни страничку посетили около 40 человек (обычная моя "норма" - 4-6 читателей в день), в основном  пишущих в прозариуме и очень уважаемых мною людей.
Всех благодарю за внимание и обещаю писать далее  хотя бы не хуже, чем это делал раньше.
Когда-то давно проверял у сына степень выученности уроков и он пожаловался мне, что плохо понимает  некоторые тексты в учебнике литературы. Посмотрел и убедился в очень больщой их корявости (писателей не помню). Посоветовал ему "отрабатывать" те обязательные программные произведения, но для души читать более умных писателей - К. Паустовского, В. Белова и др.
Хорошо написанная проза (как и, особенно, поэзия) к хорошему и обязывает. Для себя решил, что в своих текстах надо правильно и в нужные места ставить члены (опять про "маленькую штучку", которую надо  во-время и в нужное место вставить!) предложения, добавлять мыслей, по возможности в стихах, да приправлять все  юмором...
Следование этому рецепту отнимает много времени, которого катастрофически не хватает - 30 декабря закончил могографию на медицинскую тему и отправил ее в Екатеринбург соавторам.

Отвлекусь. Ранее все свои книги я писал и печатал сам. Затем приходилось самому оплачивать и распространять их, так как медицинские книги, даже умные ( как, кстати, и стихи) читают мало и по этой причине магазины берут их для реализации неохотно. Поэтому сейчас я стараюсь свои мысли и идеи совмещать с мыслями и идеями единомышленников - все последующие действия также идут совместно, что проще и дешевле. Да и книги от этого только выигрывают - один ум хорошщо, а два  (три) -лучше.

Во-вторых, посмотрел моих гостей на электронном адресе и ахнул.
Раньше моими гостями были женщины 28-30 лет, красиво одетые и в компаниях также хорошо одетых молодых людей. Писем от них не было, но была  исчерпывающая информация про себя - что читают, смотрят, слушают и т.д. Интересы касались вещей в основном  иностранного происхождения, но я все равно радовался тому, что есть умные люди...
После событий на Манежной, перед Новым Годом, гостями стали женщины 20-23 лет и в основном раздетые.
Причем, есть две женщины с разными фамилиями, но с одинаковыми фотографиями - молодая дива лежит, задрав гладкие и стройные ноги как на гинекологическом кресле...
Подписи под этими фото также разные, но одного типа  - "посмотри видик - я там такая шлюшка..., у меня там были только трусики..." ( на фото - в лифчике, а есть ли трусики - не видно, так как фотка лежавшей с поднятыми ногами сделана со стороны головы).
Смущает то, что мне - врачу гинекологу предлагают полюбоваться  на эти фото, полагая, по-видимому, что  в жизни я голых женщин не доглядел. Еще есть две женщины с разными фамилиями, но с практически одинаковыми текстами -"посмотри видик и порадуйся как меня пользуют два парня...".
Видики, я, конечно, не смотрел, так как естественный для нормального человека этап подглядывания за девушками и женщинами  прошел еще в детстве.
К основной причине этих перемен среди моих гостей я отношу именно события на Манежной - пока парни точат ножи и дерутся, их женщины не забывают про жизнь и готовы показать и предложить  себя  старшему и опытному товарищу ( это я о себе родимом),  часто упоминавшему в предыдущих разделах дневника про " маленькую, самую лучшую в мире, штучку", которая к финалу повествования, по причине заматерелости автора, к тому же стала  "гладкой и упругой...".
Натурализм налицо –

"Здесь  не песни соловья, показал - и ты моя...".

Видимо, я дорос до уровня секс-эксперта в пока непонятном для меня кастинге.
Я всю жизнь был теоретиком секса и женщины, по-видимому, именно за это меня любили и любят до сих пор - не опасен по причине добродушного и юморного понимания своей и их природы...

"Я, как и ты, скроен из лоскутов здоровых и простых земных желаний...".

"...Светлеют краски бытия, слышнее  птахи трель,
Когда на  Лад настрою я твои соски - свирель...".

"Тот живительный орган, что так хаяла ты, занесу я, как орден, не боясь темноты...".

То есть, слова и, по возможности, свои действия в отношениях с женщинами я строил и строю примитивно, в обычном для человека русле...
Вариант, когда два  человека мужского пола любят одну женщину мне непонятен - что это за парни такие, которым  нужна взаимопомощь в этом деликатном деле? Даже в драке один на двоих интереснее...
Не знаю как сейчас, но одно время в Питере была мода на корпоративные случки,  при которых очень велика опасность подхватить от незнакомых партнеров серьезные болезни в варианте: "Если радость на всех одна, на всех и беда одна...".
Вспоминается случай, когда однажды мне случайно пришлось с приятностями "отдуваться" и за "того парня".
Я со своей фирмой арендовал помещения под склад и офис в одном детском садике на Фонтанке. Все было замечательно, наших сотрудников хорошо привечали и даже за отдельную плату  кормили обедами.
Там было много красивых женщин-сотрудниц, одна из которых пригласила меня в гости на какой-то праздник. Мы накупили закусок, алкоголя и по пути домой почему-то оказались втроем...
Было весело, по-семейному. По семейному все и закончилось - мы втроем легли спать и всю ночь радостно, как дети, кувыркались при свете. Утром по-семейному пили чай и, вдруг,  одна из моих новых подружек  со значением сказала: "Не помню случая, чтобы я за одну ночь столько раз "кончила"...".
Сквозь  пьяный угар я помнил, что они не забывали ласкать друг друга, но про себя скромно подумал:" И мы пахали!".
С мыслью о том, что прикормленная рыба клюет еще лучше, предложил им продолжить наши "семейные" встречи, на что отказа, как, впрочем, и согласия не было...

"Если девушка сразу говорит "Да" - она не девушка..." (из анекдота).

Вскоре нам пришлось уйти из этого садика, так как вышло  Постановление властей города о том, что арендная плата за помещения, расположенные в исторической части города ( а Фонтанка - самая и есть история), резко увеличивалась. При этом предписывалось, что платить коммерсанты должны не только  за аренду помещений, но и за аренду  Земли, на которой эти помещения стоят...
То есть, чиновники решили на халяву сразу в несколько раз увеличить свои доходы.
Я пошел в районный комитет по Управлению городским имуществом (КУГИ) уточнить позиции и в качестве директора этого комитета узнал своего знакомого А.
Этот, кстати, очень толковый молодой человек, выходец с Кавказа, работал ранее в нашей фирме анестезиологом при производстве абортов. Теперь же, со слов  бывшего врача, он "случайно" оказался в этой должности...
Я излишне не любопытствовал и лишь попросту спросил его о том, нельзя ли "обойти" Постановление об увеличении арендной платы?  Варианты были, но меня они по понятным причинам не устроили и мы фирмой переехали в родильный дом № 16, в  Купчино, где плата за аренду была намного  меньше.
Семейные встречи втроем, естественно, прекратились...

"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри - не Вы..."( М.Лермонтов).

Это я к тому, что двум мужчинам на женщину, даже с лучшими побуждениями, наваливаться нехорошо. Другое дело, если сама об этом попросит...
Войнушки между собой также не на пользу -  сколько  можно воевать? Но главное - нельзя забывать о своих подружках. При длительной отлучке в военный поход даже тяжелые вериги-замки на половой щели могут быть неэффективными в плане страхования от случек с "дядей Юрой-спасателем", о котором я писал во 2-й части Дневника. Ключ подобрать - плевое дело, тем более, если он в заначке у самой женщины...
Половая щель, как и любой другой вход-выход должна содержаться в порядке, правильно и регулярно эксплуатироваться - периодически   продуваться-проветриваться...
Об этом любой пожарник скажет, не  то, что гинеколог.

Я не исключаю и того, что смена вида гостей в моем интернет-доме может быть связана с провокацией со стороны пионеров - импотенты всегда готовы подставить нужному (тем более "ненужному") человеку даже свою любимую женщину, через связь с которой можно получить (для меня - потерять) все.
Был у меня в практике случай, когда муж очень красивой женщины в ее присутствии приглашал меня "всегда приходить к ним в любое удобное для нее и для меня время". Это очень оскорбляло его жену, но он "не видел" этого и становился в ее глазах при внешне прекрасных данных еще противнее и немощнее.
Было очень заметно, что ее хорошо  утешал процесс по прикреплению ему разукрашенных и ветвистых рогов, в чем я искренне, старательно и  по мере сил помогал...
Может быть, я и ошибаюсь - но зачем на моем адресе выставлять одно и  то же фото и порновидео с женщинами под разными фамилиями? Запутывают  Петю…
Нужно ли это  самим женщинам?

Вобщем, я весь в  загадках, переживаниях и высказываю  всем своим оголенным гостьям  восхищение.
Не  призываю читателей посмотреть и оценить их формы и способности, так как еще Птолемей говорил: "У женщин и с женщинами все одинаковое...". Я, как гинеколог, подтверждаю этот тезис (добавлю лишь - "одинаковое, но очень интересное") и хочу, чтобы эти гости-женщины не теряли  Надежды.
Как в известной песне - "Вся жизнь впереди - надейся ( мой вариант - "разденься") и жди"...
Теперь у меня есть хобби - собирать эти произведения искусства на старость, чтобы было с помощью чего отвлекаться от мрачных мыслей и в сексуальных грезах поднимать себе настроение (увы - и только). Все виртуальные утехи впереди, а сейчас у меня реальная жизнь, в том числе с ЛЖ и  ОЛЖ (с любимыми и очень любимой женщинами)...
Кто придет в гости в Новом году?

7 января 2011 года

Сегодня у меня два праздника:  день рождения жены Нинули и Рождество Христово.
Первый праздник только поначалу был "настоящим" праздником с приглашением друзей, застольями. С годами человек понимает, что праздновать в общем-то  нечего – уходит еще один год, а, значит, здоровье и  жизнь («Первый шаг младенца  – шаг к смерти»)…
В этом году (21 января) будет сорок лет нашей семейной жизни и мне ни разу не было дано повода усомниться в правильности выбора своей спутницы.

«Ты у меня, как невеста, святая, мне, анархисту, горячий укор…».

Я именно "анархист", который  многого не признает и делает многое по-своему. Если уж мне самому трудно при этом, то каково жене?
В любом случае постепенно приглашения гостей прекратились, а семейное застолье осталось. Вот и сегодня я с утра купил цветы, Нинуля собрала стол, посидели вместе с дочерью, спокойно поговорили, пообщались. Хорошо!
В отношении второго праздника – он всегда стоял как бы в стороне и поначалу – даже очень далеко.
Это не значит, что я не верил в Бога. Моя мать была  глубоко верующим человеком, постоянно ходила в церковь, выстаивала длительные богослужения, исповедывалась, причащалась, а в последние годы даже помогала церкви, как могла…
По-видимому, в благодарность за это ее похоронили ( в октябре 1983 года) в 60-70 метрах от церкви, прямо напротив входа в нее.
Этот маленький, единственный сохранившийся при коммунягах в ближайшем округе, приход располагается в деревне со странным названием  Калово, что давало повод (наверно, дает и сейчас) для всевозможных шуток с единственным и естественным финалом  - все  окажемся именно там, в Калове…Короче говоря - в ж...
Деревня стоит на правом высоком красивом берегу Волги, на 3 километра ниже по течению от пос. Константиновский, где мы жили. В этом месте Волга делает плавный, широкий изгиб, воды которого видны даже с трассы Ярославль-Рыбинск. Очень красиво издали, а вблизи, с высоты берега, особенно - широкая гладь реки, парящие  над водой чайки, хлопотливо плывущие суда, лодки рыбаков, а за рекой - бескрайние леса...
Однажды в классе 7 я решал на уроке по физике задачку по определению скорости парохода, который плывет  по реке. На вопрос учителя, куда же  через определенное время приплывет судно, я ответил, что «в Калово». Гомерический хохот моих товарищей до сих пор стоит в ушах. Учитель был в растерянности - он был приезжим и не знал наших местных шуточек...

Забегая вперед отмечу, что  лет через десять после смерти матери я заехал на ее могилу, зашел в храм, где поставил свечи и пожертвовал довольно приличную сумму денег. Разговаривал в батюшкой, который помнил мою мать, очень хорошо отзывался о ней и ее "светлой душе".
Он сетовал, что близрасположенный нефтеперегонный завод им. Д.И. Менделеева расширяется, его забор-граница подступает к кладбищу, которое  окружают пруды с отходами  производства - гудроном. Это было действительно  так и в воздухе там всегда стоит удушающий запах химического производства...
Мне вспомнилось, как в детстве мы с сестрой и матерью ездили на старые гудронные пруды, рубили, как кирпичи, топором этот замерзший горючий материал, привозили его на санях домой, разгружая в сарае. Этими вонючими и хорошо горючими "кирпичами" топили печь в своем жилище в бараке. 
В те годы река Печегда, впадавшая в Волгу, была полноводной, рыбосодержащей средой. Однажды я ловил руками рыбу у берега под камнями и под одним из них  нащупал сразу две штуки. Когда с радостью, вытащил добычу  - это была большая лягушка, с удивлением и страхом смотрящая на меня, хищно схватившего ее за задние лапы. Свой ужас и омерзение от увиденного я помню до сих пор...
Сейчас реку погубили, протекает мелкий ручей, принявший вид полузастойного, полунефтяного болота, где ни лягушки, ни рыбы не водятся...

Батюшка подарил мне маленькую бумажную  иконку с избражением Георгия Победоносца. Эту иконку я повесил у лобового стекла своей машины и, когда продавал ее, оставил образок новому хозяину, который меня, кстати, очень подвел.
Случилось так, что в момент переоформлении машины я был срочно вызван в больницу на операцию. Согласовав с инпектором милиции оформление сделки в мое отсутствие, я  оставил свой паспорт новому владельцу машины с тем, чтобы он привез его мне домой. Взял с него слово офицера - он был подполковником. Прошло время, паспорта я не дождался и вынужден был оформлять новый.
Еще раз я соприкоснулся с недобросовестными офицерами через год, когда поехал на машине в командировку в г. Псков. Тогда на бензоколонках было туго с топливом и на одной из заправок мне предложили  канистру бензина два офицера ( не из Псковской ли краснознаменной дивизии?).
После их "честного слова офицеров" я купил у них топливо, залил его в  бак и поехал дальше. Метров через пятьсот двигатель заглох... Дело было на трассе, ночью, зимой и мне пришлось долго "ловить" желающего отбуксировать  машину до ближайшей автостанции. Мастера, сливавшие из бензобака "топливо", так и не смогли определить его вид. Я же для себя назвал его как наебинзин офицерского производства.
Эти факты говорят о том, что  процесс деградации в стране при коммунягах коснулся не только производства и природы, но и людей, в том числе  и в  армии...

Мать часто брала меня в церковь и я помню запахи долго молящихся людей, ладана, терпкий вкус кагора, которым причащался.
В памяти отчетливо остался Крестный ход верующих к роднику, который был на середине трассы Ярославль-Рыбинск (тогда – Щербаков, в перестроечные годы – Андропов). От перемены названий суть не меняется – город переименовывали в честь партфункционеров-коммуняг, которые честно служили Системе, физически или морально уничтожавшей людей.
Это место и сейчас я узнаю –  километрах в пяти до г. Тутаева в 50-60 метрах от трассы слева имеется выемка в виде пологого неглубокого  оврага.
Именно там и был хорошо ухоженный Святой колодец, куда  направлялись люди Крестным ходом во главе со священником из Калова.
Всех деталей я, конечно, не помню, но была изнуряющая жара (Ильин день?), длинная, пыльная дорога среди поля со зрелыми  подсолнухами.
У Святого колодца  люди, мужчины и женщины, раздевались догола, пили воду, обливались, заливали ее в емкости, принесенные с собой…
Было очень много увечных, вследствие войны, людей – без рук, без ног…
В колодец  бросали монеты и их солнечные отблески  на дне в воде я помню очень отчетливо…
В целом было ощущение большого праздника, но этот праздник затем убили коммуняги – колодец во времена Н. Хрущева зарыли. Со слов матери и других людей, делалось это с помощью трактора неоднократно, так как Святая вода упорно пробивала себе дорогу, а люди  пытались благоустроить родник.
Истории, подобные этой, я  слышал  во многих  других регионах России и поэтому  сказки "о перегибах" местных дураков-коммунистов неправомочны - была жесткая политическая установка хитрых жуликов при власти по отлучению людей от Веры в Бога. Причем, эта установка воплощалась в жизнь такими же жуликами-исполнителями за пайку, благодарственное слово и цацку на грудь...
Приезжая на Родину я всегда посещаю кладбище, где похоронена мать и другие близкие мне люди, в том числе и многие (увы, слишком многие) ребята, с кем я жил в детском доме…
Несколько лет назад, уезжая с кладбища, я заметил полноватую стройную  женщину с лопатой, просившую подвезти ее. Я остановил машину, она осторожно села и мы поехали в поселок Константиновский, где я хотел навестить своего однокашника Б.Т. с женой.
Я спросил ее, не знает ли  она их адрес, она ответила утвердительно - оказалось, они соседи. Уже подъезжая к дому, я попросил ее передать Б.Т. и его жене привет от Ветрова В. на тот случай, если  не застану их дома. Услышав мою фамилию и имя, она вдруг повернулась ко мне и удивленно спросила: "Володя, это ты?!!".
Я внимательно посмотрел на нее и узнал мою первую, безответную любовь - А.О. Она была младше меня на два года, жила, как и я, в детском доме...
Подъехав к ее дому, мы спокойно поговорили "про жизнь" и при расставании она  обеспокоенно спросила меня:"Сильно я постарела, что ты сразу не узнал меня?".
Я честно ответил ей, что она мало изменилась и такая же красивая, как и была. Просто не ожидал встретить ее здесь - мне говорили, что она после школы куда-то уехала. Вслух позавидовал ее мужу:"Повезло ему...". Подарил ей свою книгу со стихами...

По пути  к сестре Вале в г. Тутаев я всегда  останавливаюсь на том самом месте трассы, где был Святой колодец. Там сейчас вид той самой «выемки», в которой среди густого кустарника протекает ручей, а вдоль трассы слева – большое,  полого спускающееся к выемке, поле.
Мне почему-то всегда кажется, что именно здесь  писал  картину «Явление Христа народу» Александр Андреевич Иванов.
Правда, на его картине на заднем плане изображены горы - Вечная картина писалась в Италии...
Думаю, что у каждого человека на малой Родине есть такие Святые для него места. Когда я вижу многочисленные, порушенные коммунягами храмы, я почему-то всегда вспоминаю эту историю со Святым колодцем. Убить Веру безбожники могли  уничтожением не только попов и простых верующих людей, но и  их святынь.
Они, эти преступления против русского народа и Православия неизмеримы, но виноватых нет и, по-видимому, уже не будет.
По мне так даже  одно это злодеяние уже заслуживает того, чтобы назвать коммуняг самыми отъявленными преступниками. А мы, Иваны, не помнящие духовного родства, на них до сих пор молимся…
Я вечерами гуляю с Муней по ул. Восстания (бывшая Преображенская), по ул.Маяковского (бывшая Надеждинская - какие названия!) и др. и  эта мысль о преступниках-коммунягах и прославляющих их продажных певцах не покидает меня.
Чего стоит  одно произведение В.Маяковского о В.И.Ленине с его определениями:"Ленин и партия - близцецы-братья, кто более Истории-матери ценен?"; "Партия - рука миллионопалая, сжатая в единый громадный кулак".
По-моему, более правильно надо говорить - Партия - это мохнатый кулак, разящий и уничтожающий все наиболее живое с усреднением этого живого  до уровня деградации.
Я помню, как одураченные пропагандой, мы повторяли  лозунги В. Маяковского, который видел все безобразия-преступления своими глазами и думать о том, что он заблуждался никак нельзя. Тридцать серебренников во все века делают свое дело...
Полагаю, что он окончательно понял свое заблуждение только тогда, когда на его выставку в Питере, посвященную 10-летию служения Революции, не пришли думающие люди. То есть, они  "проголосовали ногами" против него и Советской власти, что и послужило поводом для самоубийства.
Талантливый человек, как и Иуда, "сожрал себя муками совести".
Вот другого правдолюбца-поэта С. Есенина несколько ранее, по-видимому,  "сожрали-убили". Партия не могла простить того, что   героя-вождя поэт заслуженно приземлял - "Лысый, ростом невелик"...
Нам всегда об этих поэтах втюхивали легенды: о неудачах с женщинами первого и неудержимом пьянстве второго. Причем, основными источниками этих легенд были секретные агенты НКВД типа Лили Брик и ей подобным.
В любом случае, хочешь попасть " в обойму", называй вождей-петухов орлами, лучше - грифонами...
На Кирочной, Литейном, Лиговском проспектах мысли у меня почему-то более спокойные и светлые... Кстати, на углу Ковенского переулка и Преображенской улицы стоит очень красивое здание из желтого кирпича, построенное в 1902-1903 гг. по "указанию и чертежам архитектора А.С.Хренова". Так что не все хреново было до коммуняг, да, полагаю,  Хреновы  честнее и порядочнее   Маяковских и прочей пионерской шпаны...
Недавно вышло постановление властей о передаче в  церковное владение всего когда-то незаконно отнятого недвижимого имущества.
Полагаю, что будет проведена перепись всего, в том числе уничтоженного коммунягами - точнее – людьми, организованными коммунягами на эти «подвиги».
Счета на компенсацию, естественно не будет, но до людей должна быть доведена информация о потерях, свидетельствующих о степени безумия так называемых «советских людей»… Эти потери, естественно, восполнить уже невозможно и, что бы нам не кликушествовали потомки коммуняг о восстановлении Святой Руси, боюсь, что мы потеряли все…
Замечу, что официально отказ от преследования церкви государством был провозглашен еще в 1988 году к празднованию  1000-летия России.
Наконец-то вышли к Свободе:

"Подарок выдан к юбилею - ведь неудобно, тыщу лет
Господь дарил, народ жалея, Надежду, Веру, нынче - нет...".

С тех пор прошла почти четверть века, кое-что силами  в основном верующих людей восстановлено, но многое - безвозвратно утеряно, в том числе и поколения новых православных людей.
В начале 90-х годов мне посчастливилось наблюдать  Крестный ход вокруг Князь-Владимирского Собора на Петроградской стороне.
Это было на Рождество, была слякотная погода, но людей было очень много и  они тянулись к окроплявшему их Патриарху Алексию, который возглавлял Крестный ход.
Надо было видеть просветленные лица людей и я тогда дал себе зарок, что от  Веры уже не отступлю никогда. Тогда же вновь надел свой крестик  и никогда не снимаю его...
Это было непростое решение ("трудно Присягу менять - злого бога, тем, кто на ветер не выбросит слов..."), так как позиции коммуняг были сильны во всем, да и я сам  состоял в партии, в этом " меченосцев отряде, послушном суке-Торквемаде".
Отмечу, что первый крестик  в детстве надевала мать, но потом, в силу безбожных обстоятельств, у меня был период Веры без этого символа.
От матери у меня остался икона-складень, которую я  очень берегу, как память о ее Вере в Бога. Осталась от нее еще одна вещь - небольшой тонкий цветной коврик с изображением оленей в лесу. Он висит в самом уютном, дорогом для меня месте - на даче в предбаннике. Когда я отдыхаю после парилки, всегда подолгу смотрю на этот коврик и вспоминаю, с благодарностью вспоминаю...

"На душе покой и нега, в мыслях святость, чистота,
Унесут сугробы снега свет, тепло и доброта...".

Осенью в "Известиях" была опубликована  фотография лбоколенопреклоненных 50.000 мужчин-мусульман на одной из улиц в г.Москве, которые молились прямо на улице в     мусульманский праздник (Байрам?).
Мне показалось это страшным, так как  представилось, что если  этих фанатично верящих людей поставить на ноги, дать им "правильные" лозунги и оружие, да показать врага  - мало не покажется.
Я полагаю, что 50.000 православных мужчин в г. Москве не собрать, на колени их не поставить, а заставить прилюдно резать  баранов - тем более...
У меня, еще во времена  СССР и позднее, всегда было много друзей среди так называемых иноверцев и никогда вопросы религии не стояли так остро, как сейчас.
Вспоминается, как в январе-феврале 1991 года США напали на Ирак и наши правители поддержали американцев. Я в это время был в Чечне и видел, как на городском стадионе в г. Грозном многотысячная толпа людей формировалась в армию добровольцев по борьбе с "неверными". Поясню - на территории России формировалась многотысячная армия по борьбе с врагами мусульман...
Полагаю, что именно эти люди потом воевали против российских солдат, отрезая некоторым из них, как баранам, головы...
Примеры с Кондопогой, по моим наблюдениям - с г. Тутаевым (у русских нет работы, ездят на заработки в г.Москву, т.к. рабочие места заняты и занимаются приезжими - благодаря продажной политике местных бывших пионеров), с Манежной  площадью в г. Москве свидетельствуют о том, что  в стране  зреет что-то очень тяжелое, а силы у православных, благодаря коммунягам, их приспешникам и продолжателям их дела  уже не те...
Сегодня с утра сходил в Преображенский храм, поставил свои традиционные свечки и, поцеловав свой нательный крест, пошел по ул. Маяковского домой на празднование дня рождения жены и Рождества. Немного выпил вина за новорожденных и сел писать эти строки.
Дай Бог всем нам, в том числе иноверцам, долгих и спокойно-радостных лет жизни...


9 января 2011 года

В семидесятые годы прошлого века была очень модной игра в клуб веселых и находчивых.
Она и сейчас в моде, но мне не нравится - я не люблю, когда все самое шутливое делается предварительно, по заказу - называю это состояние "наигранная (отрепетированная) игра". Там, где репетиция, там в шутках застой. Всегда переключаю телевизор на другую программу, так как веры к наигранным бодрячкам и их судьям, почему-то нет...
Не обошло стороной это увлечение и нашу школу, в которой проводились соревнования между классами и даже была сборная команда школы, выступавшая на районных соревнованиях в городе Тутаев Ярославской области.
Однажды на соревнованиях среди десятиклассников  было задание – показать в пантомиме свою будущую любимую профессию.
Я так старался отразить благородный и почетный труд оператора по перегонке нефти, что все поверили и даже объявили меня победителем в этом конкурсе - об этом  событии  у меня  сохранилось фото - все такие юные, как Октябрь...
Дело в том, что наши поселок городского типа Константиновский и школа были при первом в России нефтеперегонном заводе им. Д.И. Менделеева (другое название - Константиновский завод), на котором у великого химика в свое время была опытная лаборатория.
Так получилось, что именно мы начинали эксперимент по  11-летнему обучению в школе с трехлетней производственной практикой всех учеников именно на заводе. До нас  ребята и девчонки учились на уроках труда в школьных мастерских с обучением азам профессий соответственно  столяра и швеи.
Мы проходили производственную практику в разных отделах  завода ( их называли "установками" по перегонке нефти и пр.) по специальности «оператор». Мне в принципе это нравилось и даже по ококнчании школы я вместе с моим другом Л.П. получил третий разряд оператора - обычно давали второй разряд.
На соревнованиях КВН я увлеченно, правдиво показывая жестами и мимикой работу оператора с выкручиванием и закручиванием вентилей, с оценкой показаний приборов и пр.
Но это был обман - уже к шестому классу я твердо знал, что буду акушером-гинекологом.

В девять лет я попал в детский дом, который содержался за счет нефтеперегонного завода. У нас была так называемая «неполная семья» – мать, моя старшая сестра  и я.
У матери было два официальных мужа, а после войны еще один, неофициальный, - мой отец.
Моя мать, 1911 года рождения, рассказывала мне, что ее родители были из  зажиточной крестьянской семьи, которая жила в селе Пшеничное, располагавшемся на другом берегу Волги, километрах в  десяти от  завода им. Д.И. Менделеева.
В 1920 году ее отец вернулся из немецкого плена весь израненый и больной. Моя мать на всю жизнь запомнила на его ногах страшные раны, в которых «копошились черви».
За годы войны  хозяйство семьи пошатнулось и поэтому отец (мой дед), поправившись,  пошел служить в милицию и вскоре погиб в перестрелке с «бандитами». Так что я внук мента, которого ни разу не видел, даже на фотографии.
Со слов матери, внешне  на моего деда был очень похож его родной  брат Василий, которого она и мы звали "дядя Чапай". Он иногда приезжал из своей деревни и ночевал у нас. При этом я помню лишь несколько особенностей - он, среднего роста,  со всклоченными волосами, рыжей бородой и усами, был всегда  пьян, спал на полу ( другого места не было) и очень крепко матерился, атакуя  кого-то во сне, а иногда - и защищаясь...
Его кличка, как и пьяные словесные "подвиги" были обусловлены тем, что  в Гражданскую войну он служил в дивизии В.И. Чапаева. Последнее в моих глазах создавало ему ореол героя, но  поведение не нравилось и не хотелось думать, что и мой дед был таким же пьяницей...
Иногда в гости приезжала его красивая, высокая дочь Лидия. У матери были и другие двоюродные сестры и братья, но я их не помню.

Замечу, что мать боготворила  своего отца и матушку, которая вскоре после гибели мужа умерла  от родильной горячки в г. Тутаеве.
Уже работая Питере я однажды в своем кабинете (бывшем кабинете первого главного врача роддома К.Г.Видемана) нашел старые годовые отчеты службы родовспоможения по городу и поразился - в начале 20 века  погибало 5-7% от всех рожавших женщин, в том числе  наиболее часто -  от "родильной горячки"...
Так что сиротами оставались многие, а в нашей семье их было четверо детей: старшая - моя  мать, затем шли  брат  Капитон, сестра Мария и вновь родившийся малец Костя.
Забегая вперед отмечу, что судьбу именно этих родственников я и знаю.
Говорили, что Костя очень любил лошадей, со своим конем  ушел добровольцем на фронт и  погиб в начале войны.
Сестра Мария  в войну и после войны жила отдельно от сестры своей  семьей.
Брат Капитон обосновался в г. Данилове Ярославской области, где во время войны служил на железной дороге, нажил с женой  девять детей. Но об этом - ниже.
Родственники разобрали малых детей, матери рано пришлось пойти  работать, как она говорила, в "няньках".
Она хорошо помнила коллективизацию, когда всех зажиточных родственников раскулачили и жить стало труднее. Вскоре она вышла замуж, но муж по фамилии Поросенков оказался настоящей свиньей и сволочью: много пил, бил ее, выгонял из дома.

"Первый муж был скотина, пьянь и бабник-нахал, обижал сиротину и руками махал...".

Однажды после очередного побоища, она беременной убежала из дома, хотела  утопиться в Волге. Была гроза, у нее от побоев и страха прямо на дороге случился выкидыш «большим мальчиком», пуповину которого она перегрызла зубами, но потом потеряла сознание.
В беспамятстве ее привезли в больницу, где она долго лечилась и после выписки  в прежнюю семью уже не вернулась. Родившийся мальчик умер.

Много лет спустя люди, знавшие мать, пытались  меня, носившего ее девичью фамилию, называть по фамилии ее первого мужа, чему я, естественно, противился не только из-за далеко неравного их звучания и значения, но и  по той причине, что фамилия моего настоящего отца была Никитин. Но об этом ниже.
Чтобы прокормиться, братья и сестра матери также рано пошли на работу в «люди».
Она с новым мужем уехала в пос. Красный Профинтерн, располагавшийся недалеко от г. Ярославля на Волге ниже по течению.
Этот брак был удачным, муж Павел был очень музыкален, на все руки мастер,  очень  заботился о ней и любил.
«Какой красивый мужик, какой молодец!» - цитирую мать.

"Вот уж жизнь отвалила неожиданный куш,
Как невесту любил новый, преданный муж...".

Они жили с ним душа в душу, а когда началась война, в семье уже был сын Вова и ожидалось рождение второго ребенка.
У мужа была бронь от армии, но мать почему-то захотела  рожать  ( всю жизнь она жалела об этом) на Родине, рядом со своими  родными.
Они приехали в пос. Константиновский,  Павел устроился на работу на завод. В декабре 1941 года родилась дочь Валя, но праздника не случилось, так как у мужа сняли  бронь и отправили на фронт.
Чтобы прокормить двоих детей,  мать устроилась работу по промывке  вагонов от оставшейся в них нефти, которую привозили на нефтеперегонный завод с Каспия.
На этой далеко не пыльной работе она и ее подруги (работали только женщины) часто теряли сознание.  Но жертвы, как считала мать, стоили того – за работу  по тем временам неплохо платили и даже  давали молоко, которое так было нужно для детей.
1944 год был особенно ужасным – пришла похоронка на мужа ( я ее видел – с казенными, красивыми написанными словами прямоугольный клочок серой бумаги, вызывавший такую эмоцию-горечь на лице у матери, что не описать), а чуть ранее ( в феврале) от пневмонии умер их старший сын Володя.
Помогала выжить только забота о дочери, да работа, которую вскоре пришлось поменять, так как  у матери развилась бронхиальная астма в тяжелой форме. Однако, в инвалидности  ей отказывали «из-за отсутствия прямой связи болезни с работой на промывке вагонов от нефти».
Став чуть постарше и изредка приходя к матери из детского дома, я видел эти странные и страшные приступы болезни, когда среди полного покоя,  она  вдруг выпрямлялась, хваталась руками  за края стула, пыталась глубоко дышать и одновременно замирала от страха, боясь умереть от резкой нехватки воздуха…   
В этих случаях я,  беспомощно плача,  бежал к тетке Марусе ( младшей сестре матери), жившей рядом, с призывами помочь умирающей матери. Позднее, учась в мединституте,  я не только назубок знал тему «бронхиальная астма», но и  относился к ней с глухой ненавистью.

Когда закончилась война, матери вручили медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне», но здоровья уже было подорвано. После войны,  в 1946 году она познакомилась с моим отцом, потерявшим в Ленинградской блокаде жену и двух детей ( Олю и Володю) и приехавшим на завод им. Д.И. Менделеева, чтобы подкормиться.
Он воевал, тоже был  болен хронической пневмонией (они и познакомились в больнице, когда приходили на уколы), а на спине у него был большой, рваный шрам от осколочной раны.
Будучи по профессии художником, он рисовал по  фотографиям портреты убитых на войне мужчин, за что и получал от вдов  кров и кормежку.
Мать говорила, что  его любили все окружающие не только за то, что он ленинградец (к ним особо теплое отношение было и есть во всех уголках бывшего Союза), но за безотказность, простой и веселый нрав.
Забегая вперед, отмечу, что много позднее, будучи с ребятами из детского дома на экскурсии в  Ленинграде, я видел оставшиеся с войны страшные разрушения домов и в то же время  очень живые, доброжелательные реакции жителей  города  на любой наш вопрос. Тогда же мне впервые  посчастливилось увидеть балет «Лебединое озеро» ( разумеется, с галерки), побывать в Эрмитаже, в Русском музее…
Возвращаясь к памяти отца, замечу, что я видел  несколько  его написанных маслом  работ – портретов молодых, всегда улыбающихся  мужчин, моей матери, тетки, детей… Эти работы куда-то потерялись и как бы дорого я сейчас дал за то, чтобы хоть одним глазком вновь их увидеть.
Они сошлись с матерью,  жили в гражданском браке, ждали ребенка. Незадолго до родов, он, мечтавший о сыне Володе (в честь  умершего первого сына), уехал в Ленинград, чтобы устроившись там, забрать к себе новую жену и ребенка.
Мать также мечтала о сыне Володе в честь своего  умершего сына и таким образом, мотивация для вынашивания беременности у нее была очень сильной. Врачи, со своей стороны, настаивали на прерывании беременности, считая, что по состоянию здоровья ей беременность противопоказана.
Она избегала патронажных посещений медработников и не ходила в больницу - «играла в прятки с врачами» – цитирую ее.
Поэтому я о себе в полной мере могу сказать, что родился случайно и лишь благодаря войне и матери с отцом.
На мои расспросы об отце, о том времени, она ласково гладила меня и отвечала словами "единственный мой, красавец Владимир  Васильевич...".

« Я случайно родился, как осколок шальной, когда мир объявился вслед за самой войной.
Я осколок фартовый, нас немного таких, получил имя Вова в честь братишек своих…».

По дороге в Ленинград отец заболел пневмонией, его сняли с поезда на какой-то станции, поместили в больницу, где он и умер.
Мать получила телеграмму о том, что Никитин Василий Феофанович умер, но поехать за ним не смогла, так как начались схватки и она родила меня недоношенным дома, в бараке на печке.
Помогала в родах сестра Мария, у которой судьба была не лучше – первый муж погиб на войне, оставив ей сына Володю 1941 года рождения. На момент  родов, она также была беременной от мужчины, с которым жила в гражданском браке (вскоре родилась моя двоюродная, считай –   родная -  сестра Нина). Володя  был убит по пьяни в 37 лет, а Нина с семьей живет в г.Москве

Итак, все сошлось в отношении моего появления на свет, но не в отношении жизни: безотцовщина, болезни матери (со временем у нее развился туберкулез) и ее частые госпитализации способствовали тому, что мне приходилась  голодать, попрошайничать и даже - воровать по огородам.
Закончив второй класс, я в третий  класс не пошел, так как мать была опять в больнице, старшая сестра после семилетки  поступила в ПТУ при ткацкой фабрике в г. Тутаеве и я продолжал "гулять каникулы" почти весь сентябрь.
Однако, тогда строго следили за тем, чтобы записанные в школу дети не пропускали занятий  и классная руководительница (добрая ей память) Нина Васильевна, сын которой Славка Архангельский был к тому же моим добрым приятелем, нашла меня, отвела  в детский дом,  открытый для сирот еще во время войны.
Со Славкой мы дружили еще несколько лет, а потом пути у нас разошлись. Недавно узнал, что он стал музыкантом, играл на ложках в знаменитом ансамбле г. Ярославля (к сожалению, не знаю точного названия) и даже стал заслуженным артистом России, чем подтвердил классику жизни - ложка действительно надежный и удобный инструмент для  кормежки..
Мне было девять лет, я умел драться, играть в карты, показывать карточные фокусы, знал много матерных слов и похабных  частушек. Самые безобидные из них:
«Девочки-мадамочки – что у Вас за ямочки? Мальчики - соколики  - что у Вас за колики?»;
"Моя милка как бутылка, как аптечный пузырек, сядет сс...ть,  п...а трясется, как у немца козырек...".

Про то, как трясется козырек у немца могли знать только фронтовики, а их дети, пацаны старше меня, учились от них и учили нас.
Хорошие стихи пришли позднее, а тогда мы жили на ул. Строителей в бараке № 14 среди других бараков, которых всего было двадцать.
Они  были выстроены на большом поле на окраине  рабочего поселка Некрасовки с двух сторон от дороги, идущей на трассу Ярославль – Рыбинск. Далее по дороге в сторону трассы к ней примыкали индивидуальные дома, где уклад жизни был уже деревенским. В целом эти поселения  и составляли жилой поселок Константиновский. Нефтеперегонный завод  стоял в некотором отдалении,  на другом, высоком берегу реки Печегды, впадающей в Волгу с таким же высоким правым берегом.
Жителями бараков были, полупролетарии, приехавшие из деревень за лучшей долей. Чтобы прокормиться, они, как и мать, держали огороды,  коз и куриц.
Помню пеструю козу, у которой к нашей неописуемой радости регулярно появлялись козлята. Чтобы прокормить скотину (следовательно, и себя) мы  ходили далеко в лес, где мать серпом жала траву ( мы с сестрой рвали ее руками),  потом  делала вязанку и, навьюченная, как лошадь, несла ее домой...
Пестрота убогих строений у бараков была еще та и для пацанов лучшего места для игрищ, забав ( прятки, карты, «стенка», сражения «на шпагах» и пр.) не было.
Бараки были однотипными, длинными строениями с коридором посередине и комнатами по бокам (по 8 с каждой стороны), с туалетом на улице.
Комнаты также были однотипными: прихожая-кухня с большой печью-лежанкой  и жилой  комнатой метров  14-16. Повторюсь, что на одной из таких печек я и родился.
Из жителей нашего барака я помню несколько семей.
Напротив нас жила толстая тетка-торгашка Семеновна, про которую мы пели частушку: «Ах, Семеновна, какая хитрая, на облигации купила ситного…».
Ситный – это был  такой вкусный белый хлеб.
У Семеновны была дочь,  очень полная, с длинной рыжей  косой  неопрятная девочка. Однажды мы с ребятами на улице играли в «стенку» (бьешь в стенку ребром монетки, которая, отлетая и падая на  землю, должна была  упасть рядом с монеткой твоего соперника – в этом случае ты выиграл; если упала далеко – нет) и Маша медленно, чуть не зевая, прошла мимо нас из туалета, не оправив платье. Запомнились грязные, в заплатах, штаны, резинка которых удерживала заткнутый подол платья...
В другой комнате жил  Володя Воробьев (за малый рост его звали «Каник»), сверстник моего двоюродного брата Володи Ягодкина, жившего  неподалеку.
Помню, как  1 сентября 1954 года мы компанией шли в школу.  Каник снисходительно трепал меня по шее и приговаривал: «Не бойся, не волнуйся…».
Он не волновался, так как сам  шел уже третий раз в пятый класс...
Насколько помню, он был не дурак, хорошо играл во всякие игры (в карты, в футбол и пр.), был очень находчивым. С учебой не ладилось, думаю, по причине недогляда.
Это грозило и мне, но, слава Богу, во-время оказался в казенном доме с массой, как говорят сейчас, социально-обусловленных вредных привычек и с единственной ценностью - с солдатским  ремнем и начищенной крипичом бляхой, помогавшими в трудные минуты...

11 января 2011 года

Мне хорошо запомнился мой первый день в детском доме.
Для начала меня постригли наголо, отмыли в душе. Именно в этом помещении позднее у нас была устроена «бойня» для разделывания кроликов (писал об этом ранее).
В душе был холодный, бетонный пол, холодная вода из крана, а из большого ковша  – теплая вода, которой поливала добрая женщина ( мы их называли «нянями»).  Помню, она ворчала: «Ну и грязнуля в цыпках, повезло еще - вшей нет…».
Душ располагался рядом с кухней, откуда шли невероятно вкусные запахи, которые я, пока одевался в казенное белье ( шаровары, майку, рубаху, куртку), очень беспокоили меня.
После душа был действительно очень сытный обед...
Старое белье мое сожгли кроме драгоценного ремня, который вернули  после моих неутешных, горьких слез.
Забегая вперед отмечу, что  и потом я   очень долго хранил ремень в своем тайнике, который оборудовал сначала на улице, а потом - на чердаке детского дома, куда с улицы, от помещения кухни, вела железная лестница.
Таясь, чтобы никто не видел, я забирался по лестнице наверх,  находил на чердаке свои тщательно спрятанные сокровища и играл ими. Помимо ремня с бляхой, там были пилотка со звездой, погон рядового, армейские значки и другие безделушки. Так что, поначалу я мечтал стать военным и не иначе, как генералом…
Надо сказать, что потом у меня  были и общие с другими ребятами тайники. Один из них мы устроили в кроне одной из пяти рядом растущих лип - на высоте 6-8 метров на ветвях дерева оборудовали настил из досок, куда забирались и просто трепались. Нередко играли - на скорость забирались на первое дерево, переходили по ветвям на второе-третье-четвертое-пятое и спускались на  землю. Это было опасное занятие, но тогда об этом не думали...
Зимой наша тайна была раскрыта и поэтому чуть позднее у вершины крутого яра со стороны реки Печегды мы  вырыли небольшую землянку, утеплили ее, замаскировали вход. Все как у разведчиков...Года через два ее обнаружили и  засыпали, мы выстроили новую...

Постриженного, отмытого и сытого  меня привели в комнату, в которой за столами по двое, как за партами, сидели мои сверстники, мальчишки и девчонки,  слушавшие чтение корейской сказки «Хон-Киль-Тон – защитник бедных». 
Многих ребят я знал, так как они учились в единственной в поселке средней школе № 3, располагавшейся также на берегу Волги метрах в 600-700 от детского дома.
Читал сказку, причем очень выразительно и громко, с интонациями,  более старший пацан, пятиклассник, которого в школе звали «отличник» - С.Р.
Я его знал не только из-за клички, но и потому, что  он вместе с  братом-двойняшкой раньше также жил в бараках. Земляки-братья внешне были очень похожи, но по повадкам отличались друг от друга: один хулиган, а другой – примерный ученик. Так и по жизни прошли…
Потом  началось обсуждение услышанного текста и все ребята  без умничания говорили о том, что слышали и чувствовали. Естественно – после  наводящих простых вопросов воспитателя.
Наверное, эта дискуссия для меня  до сих пор является самой важной и показательной, так как  многие сегодняшние беседы с коллегами, в том числе при обсуждении больных,  сводятся к понятиям « черное» и «белое», без оттенков, а именно в последних и есть суть всего. 

Покатилась  размеренная, по типу  казармы, жизнь по  строгому распорядку дня и, что немаловажно, с регулярным питанием и учебой.
Так как почти каждую осень я лечился в  больнице по поводу хронической пневмонии, а у матери признавали туберкулез, то  меня несколько раз в год возили в  г. Ярославль для обследования  и тамошние врачи из тубдиспансера (очень красивые здание и забор недалеко от пл. Подбельского - Я.Мудрого, сохранилось до сих пор - всегда любуюсь ими и вспоминаю добром те времена) назначали усиленное питание.
Это в детском доме четко выполнялось, в том числе и для  нескольких других таких же хиляков. Ежедневно ровно в 11 часов утра или в 17 часов вечера, в зависимости от того в какую смену учились в школе, нас отпускали из учебных комнат, где мы готовили домашние задания,  в столовую. Там уже был накрыт стол с кашей, кофе с молоком, хлебом со сливочным маслом.
С тех пор эти варианты пищи я не принимаю. Ребята дразнили нас обжорами, но, думаю, что это было от зависти. Кто-то из них просил принести кусок  хлеба с маслом, что мы и делали…
Есть известная рекомендация врачей – выходить из-за стола с легким ощущением голода. Это состояние, как я помню, было у меня всегда в период жизни в детском доме. Доходило до того, что мы, уже постарше, уходили на Волгу и пекли там картошку, выкопанную на чужих огородах…
Кроме чувства голода было и чувство беззащитности. В целом, отношение к детдомовцам в поселке было непростым. Многие жалели нас, другие считали бандитами. Последнее было неслучайным – некоторых  ребят ловили на воровстве и тогда пощады при самосуде не было.
И в школе к нам  было такое же отношение. Никогда не забуду, как однажды в детский дом вместе с матерью пришла какая-то заплаканная девочка, у которой в школьной раздевалке украли рукавички.
Всех воспитанников построили в  ряд и они обходили строй, ища вероятного вора.
Девочка указала почему-то на меня,  и я готов был сквозь землю провалиться от стыда – не было того. Зачем мне девчоночьи рукавички, когда я мог украсть что-то   более полезное и съедобное? Потом меня долго, прилюдно стыдили и доказать, что ты  не верблюд было невозможно…
Но все это мелочи. По началу страшнее было другое – внутренний расклад жизни. Как и в любом стаде, у нас были свои лидеры, которые определяли правила поведения. Теперь это называется «дедовщина».
Первые годы более старшие ребята нередко устраивали игры "в стенку", когда без всякой причины кто-то из них толкал тебя к другому, тот к третьему и так далее... Защититься было невозможно, так как все происходило очень быстро и больно...
По-видимому, с той поры у меня привычка при вхождении в замкнутое помещение внимательно оценивать ситуацию и садиться (стоять) так, чтобы за спиной  была стена, а под рукой какое-либо оружие, например, стул, или бутылка...
Помню очень жестокие драки ребят постарше, не до «кровянки» ( первой крови) , как пишут в книгах о дворовых драках, а на убой – лидер (вожак стаи) в замкнутом коллективе определяется именно так.
При этом мне всегда вспоминались драки взрослых мужиков, одна из которых до сих пор стоит перед глазами.
В конце нашего барака  жил бывший фронтовик-разведчик, здоровый, жилистый  мужик. Он всегда был озабочен чем-то и ходил  в огромных, по-видимому, трофейных крагах.
Однажды  во время какого-то праздника или выходного  мужики  сидели у барака за сколоченными из досок столами, пили  вино, играли в домино, в карты. Рядом играла гармонь, под музыку которой плясали-танцевали женщины и дети…
Тепло, зеленая травка, веселое Солнышко - что еще надо для счастья?
Вдруг на глазах всей  компании этот дядя-разведчик стал избивать другого мужика (не из нашего барака), помельче телом и совсем пьяненького. Одним ударом сбил его  с ног и затем стал сильно пинать своими крагами. Причем, удары ногами наносил очень расчетливо – в живот и в лицо. Не помню, что стало с тем избитым до жуткой крови мужиком, но лошадиное, исступленно-сосредоточенное  злое лицо нашего соседа-воина помню отчетливо.  Никто из присутствующих мужиков не заступился за избиваемого - было видно, что боялись бывшего разведчика-садиста…

Попутно замечу, что в целом старшие пацаны были более агрессивными, чем наше, послевоенное, поколение, по-видимому, по причине того, что они больше нас «хватили» последствий войны, были более обделенными в жизни. Оружие у них было – ножи, кастеты, даже пистолеты, которые  делали сами.
Самопальный пистолет вещь очень простая. Крепкая металлическая с наглухо забитым одним концом трубка диаметром 8-10 мм и с перпендикулярной прорезью у забитого края   закреплялась  на деревянной основе-рукоятке пистолета. Через свободный конец трубки в конец ее шомполом ( длинным гвоздем) набивали порох ( от спичек), мелко нарезанные  кусочки свинца, пыж…Оставалось запалить  и бить в цель.
Некоторые делали даже двухстволки. В любом случае, это оружие опасное, в том числе и для стреляющего – одному из детдомовцев  однажды оторвало палец.
Мы поначалу также увлекались изготовкой  этих «пистолей» и даже соревновались между собой в стрельбе по целям – бутылкам. Но в целом  у ребят нашего поколения оружие уже было другим - ремень с бляхой, кулак и даже -  во время сказанное  умное слово. Последнее, кстати, действовало сильнее всего.
У нас часто были стычки с ребятами из Некрасовки, которые  дразнили нас "ворами, сиротами несчастными" и пр. При этом пели песню: "Ах,зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила...".
Было парадоксально – учились в одной школе, а после школы надо было встретиться и «разобраться» - именно по принципу до "первой крови". По поводу и без повода, когда кому-то что-то не понравилось. Причем, инициаторами всегда были наши оппоненты. Наверно, потому, что их всегда было больше, а, может, потому, что  у них от жизни в семье тестостерона в крови было чуть больше...
У нас были крепкие и сильные ребята, но  драться с местными приятелями, пусть и из других классов, не хотелось и я всегда старался утихомирить наиболее агрессивных подстрекателей к  драке.
При этом говорил – "хочешь упасть, давай поиграем «один на один».  При этом  страха почему-то не было и, хотя принцип проигравшего (как, кстати, и любой умной женщины) "то он на мне, то я под ним" мне был хорошо знаком, я был уверен в том, что всегда встану и "сделаю" товарища-соперника...

"Как Ваньке-встаньке мне не угодить - попробуй-ка в натуре уронить...".

Но ребята почему-то называли меня трусом, который  боится общей драки… 
Правда, потом, постарше, я начал заниматься боксом, имел какие-никакие успехи и подобные разговоры прекратились. В любом случае, полагаю, что мне тогда удалось  предотвратить несколько никому не нужных столкновений. Видно, уже тогда понимал, что людей, как и их кровь, надо беречь...
В целом же жизнь детского дома протекала по принципам А.С.Макаренко, книги которого («Педагогическая поэма», «Флаги на башнях») были у воспитателей настольными и нам их  нередко читали вслух.
Надо сказать, что общее чтение и обсуждение умных книг очень полезно для ребенка - я помню практически все, что мы читали совместно с воспитателями. Особенно нравились сказки А.С.Пушкина. Но главное при этом было - высказать свои  и выслушать мысли других о прочитанном. Это я потом активно практиковал с сыном, с дочерью...
Согласно принципам А.С.Макаренко, у нас был Совет детского дома, в который входили председатели хозяйственной, библиотечной, физкультурной, санитарной комиссий, в качестве которых выступали представители четырех групп воспитанников,  распределяемых по  школьным классам.
У А.С. Макаренко были колонисты - малолетние преступники, которых и надо было «перевоспитывать» трудом. У нас же были обездоленные, несчастные дети из неполных, неблагополучных семей, часто – вообще без родителей…
Любой человек должен уметь себя обслужить, прокормить. У нас все было для этого – большие жилые помещения и большой двор  для уборки,  огород,  цветник с клумбами, одно время – кроликоферма (писал  уже об этом), работы по привозу продуктов из магазина, заготовке осенью капусты, грибов, дров и т.д.
Старшие ребята шефствовали над малышами, учили их одеваться и пр. Я любил возиться с ними и, став постарше, всегда был окружен пацанятами - "адьютантами", как они себя называли. Почти генерал...
У меня была, как  говорят, и хозяйственная жилка,  я рано включился в эту работу, что давало определенные преимущества.
Во-первых,  помогая по хозяйству, я быстро стал независим от старших, заносчивых  ребят  и не по той причине, что подлаживался под кого-либо, а в силу того, что работяги всегда вызывают уважение даже у трутней. Тем более на зоне, хотя это демонстративно трутнями же игнорируется…
В этом авторитетом для меня была мать, говорившая: "Никогда не беги от работы...".
Во-вторых, начальник любого  отряда, зоны, пусть и негласно,  страхует наиболее работящих и авторитетных людей.
Я много читал, хорошо учился, если появлялись свободные деньги (от матери, естественно), то в поездках-экскурсиях  куда-либо покупал не мороженое или печенье, как другие ребята, а книги, которые мне были интересны. У меня даже была своя библиотечка и полагаю, что уже к шестому-седьмому классу я знал больше, чем мои сверстники - воспитатели это видели.
В любом случае,  уже в седьмом классе я стал Председателем Совета детского дома, а когда в восьмом классе  вступил в комсомол – то и членом  комитета комсомола школы. Карьера начиналась успешно и типично для коммуняг. Однако, были нестыковки…

Если в детском доме была настоящая жизнь (строгий распорядок дня, подготовка домашних заданий, много бытовой работы) без особой идеологии, то в школе с этим было хуже.
Например,   в школе  пионерские, комсомольские мероприятия были слишком казенными, а песни были больше про революцию  и ее бойцов («Вихри враждебные веют над нами…»; «За фабричной заставой, где закаты в дыму…»).
В детском доме также были пионерские построения, бой барабанов, звучание горна, но все было по-домашнему, уютнее и не помню случая, чтобы пелись песни, подобные тем, что  в школе.
Дома ( а именно так я называл детский дом)  в основном были народные песни и про Родину («То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…»; «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля…»). Это мне нравилось больше...
Однажды в классе шестом мы на школьной  перемене слишком резво играли-дурачились с ребятами. В пылу  я бросил мелок в кого-то из приятелей, но попал в портрет В.И.Ленина, который висел над школьной доской. Грохот развитого стекла прозвучал как взрыв...
Все, и я в том числе,  замерли от неожиданности и  страха.
Попутно замечу, что сколько себя помню - страха перед жизнью и ее проблемами никогда не было. Зато всегда рядом был страх перед властью в том плане, что от нее обязательно и неизбежно будет какое-то наказание, насилие.
По-видимому, этот страх передавался от взрослых, а мы тогда  о власти коммуняг и проблемах для населения, создаваемых ею, задумывались редко, или не задумывались вообще. Сейчас я понимаю, что власть, которая основана на  страхе и насилии  - власть преступная. Иначе и быть не может, если она захвачена (это слово определяет все последующее) незаконно. Напоминаю мою основную характеристику  власти коммуняг -"насилие порождает насилие"...
Меня с перепуганной классной руководительницей сразу вызвали к директору школы, которая также была в страхе от происшедшего.
Под диктовку директора школы я написал объяснительную записку о том, как все произошло, пояснив, что все было случайно – без всякого умысла.
Вскоре меня вызвал товарищ в полувоенной форме, который вновь взял с меня  объяснительную записку и на прощание, сворачивая ее, вдруг, холодно сказал: « Хочешь спокойно дальше жить,  не сри  и не плюй туда, где и чем живешь…».
Это было непонятно, так как я считал себя самым верным ленинцем и   перегрыз бы глотку, осмелившемуся плюнуть (тем более нас...ть) на святого для меня товарища В.И. Ленина.
Сурово обсуждали мой проступок и в детском доме, многие друзья отвернулись.
Оказалось, что пропасть для падения в преступники всегда рядом, разбей лишь стекло, путь и нечаянно...

У нас в бараке жил одинокий  партийный активист по фамилии К., которого мы звали "комиссар", но особого уважения к нему со стороны взрослых  я не замечал.
Однажды зимой он умер, перед похоронами у барака собралась толпа людей. После того, как гроб с телом положили на сани и лошади  тронулись, оркестр заиграл "Замучен тяжелой неволей..."
Замечу, что название этой незабываемой песни и ее слова  я узнал позже.
Когда толпа провожающих несколько отошла, стоящая рядом с матерью соседка, вдруг, тихо сказала:"Как нищего за хер тянут...Пойдем".
Нищих с их  "маленькими штучками" я видел много, но необычное словосочетание и траурный момент с жалобной музыкой не вязались между собой. Мы ушли и уже в комнате я слышал (каюсь - подслушивал!), как они нелестно отзывались о делах умершего, жившего с ними когда-то в деревне. Слышал слова "Душегуб, вор".
Они, обе верующие женщины, знали заповедь "о мертвых - либо ничего, либо только хорошее", но нарушили ее и,  думаю, неспроста.
Эту же фразу про "растягиваемый член  нищего" я иногда, раньше и позднее этого случая, слышал и от матери  дома, когда из черной тарелки радио, висящего на стене, звучали траурная музыка или суровые обвинения в адрес кого-либо из верхушки партии.
При этом радио непреклонно выключалось, но особых осуждающих, как и хвалебных, слов в адрес героев передач не помню. Были лишь слова : "Не надо их слушать...".
В  дни похорон Сталина я сам не видел плачущих по этому поводу людей (наверно, шлялся по своим более важным делам), хотя старший брат и другие приятели по бараку говорили, что в школе, на специальном утреннике, плакали все - и учителя и школьники.
Хором в России можно не только петь, но и плакать, а поводы, как и запевалы (плакальщики) всегда были, есть и будут...
В 14 лет меня, других ребят из класса в школе скопом приняли в комсомол (квот у нас не было и принимали всех, кто сносно учился)  и через несколько дней послали в райком комсомола в г. Тутаев для утверждения высокого звания комсомольца.
Тогда автобусов не было и надо было идти пешком семь километров. Была зима, ночью выпал свежий снег.
Мы во главе с одним из членов комитета комсомола школы вышли утром затемно, шли по правому берегу Волги гуськом, след в след, впереди меня шел одноклассник С. К. Почему-то я обратил внимание на то, что при нашем одинаковом росте, следы от его ботинок были намного больше, чем мои. Уже в Тутаеве он сам похвастался, что на ногах ботинки отцовские, да носки  шерстяные...
В городе мы по  льду перешли на другой берег Волги и голодные, озябшие пришли в райком.
После некоторого ожидания нас стали по одному вызывать на заседание райкома, члены которого тогда еще не выглядели холено-казенными, как видел позднее.
Райкомовцы однотипно спрашивали нас о том, кто такие Клара Цеткин, Эрнст Тельман и пр. герои.
По два-три правильных ответа на вопросы – и ты член Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Все прошло очень быстро и торжественные приготовления  явно не соответствовали содержанию момента…
Обратно шли  не гуськом, а толпой, уже очень голодные, но почему-то,  смеялись, обсуждая прошедшее событие и радовались, что так легко отделались.
Халява при коммунягах в любом деле  была счастьем…
Лет через десять  в г. Ярославле я встретил  С.К., который служил на «макаронах» (сверхсрочно)  подводником на Северном флоте. Мы обрадовались друг другу, зашли в кафе и после рюмки водки  он, небрежно развалясь за столом (такую "крутизну" я видел потом в иностранных фильмах),   цинично заявил: «Я служу не за Родину, а за деньги».
Для меня это было откровением – я его уважал, а после этих слов уважение, несмотря на его очевидную мышечную накачанность, стало таять...
Попутно отмечу, что С.К., еще будучи в армии, женился на  однокашнице и после  его службы  они с семьей жили в г. Ярославле в однокомнатной квартире, куда он со временем привел новую, более молодую жену. Дележ имущества и "счастье" внутри этой  квартиры продолжаются до сих пор.
Душевная гнильца совсем не проходит, остается надолго, если не навсегда…

В любом случае отмечу, что в детском доме нас  воспитывали правильно, где главным было – любовь к Родине, к труду, к семье, уважение к старшим. Прививались и другие важные постулаты – хорошо учиться, не воровать, не лгать, помогать людям, беречь их…
Разговоров про Бога не было, но его присутствие в воспитывающих нас людях ощущалось всегда…

13 января 2011г.

Я прожил в детском доме 9 лет и за это время там сменилось много работников, обычно местных жителей, которые не жалели  сил для того, чтобы отогреть души обездоленных детей.
Однако, наиболее яркие воспоминания остались от первого директора учреждения – Анастасии Ивановны Касьяновой.
Говорили, что она была москвичкой и какой судьбой была заброшена в наше захолустье, я точно не знаю.
Не знаю также, в каком месте поселка она жила, была ли с ней в то время  семья...
Это была, как мне тогда казалось, «пожилая женщина», худощавая, лет пятидесяти, небольшого роста, с иссиня-черными, с редкой проседью, волосами, аккуратная, ухоженная, хорошо одетая,  ходившая неторопливо  и спокойно. Манерами она напоминала мне мою мать...
Ей очень шел черный  цвет и, судя по смуглости  лица, раскосым глазам, можно было предположить ее азиатское  происхождение…
Помимо всех прочих достоинств, она была знаменита и тем, что ее дочь, Людмила Касьянова, была неподражаемой Дульсинеей Тобосской из кинофильма Г. Козинцева «Дон Кихот».
Нас водили на этот фильм  и все было как в сказке: на экране - далекая, непонятная Испания, странный, неуклюжий  старик со своим оруженосцем, красивая, наивная  девушка. В натуре  - мать этой девушки сидела с толпой чужих ребят в зале клуба, стоящего в центре поселка на русской реке Волге...
Помню, что в  школе долгое время висел большой стенд с фотографиями, посвященный актрисе, что вызывало необычайную гордость за директора нашего детского дома и за нас, естественно. Примазывание к чужой славе - обычный порок человека...
По-видимому, А.И. была хорошим воспитателем не только для нас, но и для дочери: из  справки Интернета сегодня узнал, что она стала не только выдающейся  артисткой, но и искусствоведом, журналисткой, телеведущей и даже успешным организатором бизнеса.
Они с мужем приезжали в наш поселок, я видел ее издалека - молодую, красивую,  уверенную в себе женщину в изящной, желтого цвета, шубе. Она садилась в светлый легковой автомоюбиль и ее ( и моя тоже)  сказка продолжалась...
Сейчас она, как написано в справке Сети,  жива, но очень больна. Я желаю ей здоровья и моральных сил, таких же, как у ее матери...

Я не помню случая, чтобы А.И. на кого-то повышала голос, но ее все уважали и боялись за требовательность.
Кличка от ребят у нее была "Тепа", почему, не знаю, так как застал ее уже с этим прозвищем. Помню, что справа на крышке черного рояля, который стоял на втором этаже в  проходном зале, ведущим в спальни девочек,было написано это слово.
В данном зале у нас проходили торжественные собрания, пионерские линейки, концерты, на которых А.И. на черном рояле подыгрывала выступающим. Иногда  и сама  красиво пела...
Позднее, уже без нее, на рояль с надписью "Тепа" установили телевизор и мы усаживались в свободное время перед ним кто на пол, кто на стулья.
На буднях мы мало общались с директором детского дома. Однако в праздники, она всегда сама утром обходила все помещения спален, будила нас и какими-то необычными словами поздравляла с наступившим событием. Мы ждали ее, как мать...
Особенно запомнились поздравления с Новым Годом  и обязательные по этому поводу подарки…

Детский дом располагался в двухэтажном бывшем барском доме, который стоял на высоком правом берегу Волги при слиянии ее с притоком – рекой Печегдой. На другом берегу Печегды и вдоль по Волге, за высоким забором, была территория нефтеперегонного завода.
Это красивое место с нашей стороны Печегды позднее мне напоминала знаменитая Стрелка в г. Ярославле, где Волга сливается также с правым притоком - с рекой Которослью.
Правда, в пос. Константиновский  спуск к Волге более пологий, чем в г. Ярославле, занят парком из деревьев, в основном дубов, лип  и ясеней, посаженных еще до революции. Спуски с пригорков в сторону притоков Волги в том и в другом случаях по характеру рельефа  малоотличимы друг от друга.
Забегая вперед отмечу, что несколько позднее воспитанники детского дома, в том числе и я, к 90-летию со дня рождения В.И.Ленина посадили-оформили в старом парке свою аллею из берез у  самого края крутояра, спускающегося к Печегде. Затем каждую весну мы приводили в порядок эту аллею: подсаживали  деревца вместо погибших, пропалывали от травы, подсыпали песок.
Деревья выросли и я, бывая на Родине, по возможности прихожу на нашу аллею  в парке , который теперь более запущен, чем раньше...
Дом до революции принадлежал племяннику поэта Н.А.Некрасова. Одна  из нянь помнила «бар»  и часто по-доброму отзывалась о них и о дореволюционной жизни.
Помню еще одну  старую женщину-повара (ей было тогда лет 55-60, меньше, чем мне сейчас), которая рассказывала, как она еще  «в девках» служила в семье у самого Ф.И.Шаляпина.
Так мы приобщались к ценностям России…
Но если серьезно, то именно детский дом, его сотрудники дали мне так много, что я до сих пор не верю своему счастью.
У нас была отличная библиотека, а ребят, которые хорошо учились, ежегодно в зимние каникулы  возили в г. Ярославль на елку, в театр им. Ф.Г.Волкова, в  музеи, в том числе в  музей Н.А.Некрасова в Карабиху.
В одном из стендов этого музея был небольшой карандашный рисунок бывшего воспитанника детского дома ( фамилию не помню) на тему  стихотворения поэта про мужичка с ноготок. При каждом посещении музея сопровождающая нас воспитательница всегда с гордостью указывала на этот рисунок  с изображением мальчика и лошади. При этом мне мечталось так же прославить детский дом и себя родимого чем либо необычным…

В  летние каникулы организовывались более длительные  путешествия по знаковым местам Советского Союза. За время, проведенное в детском доме, я вместе с другими ребятами  несколько раз побывал в г.Москве - в  Мавзолее Ленина-Сталина (затем  еще раз – только Ленина), в Третьяковской галерее, на Выставке достижений народного хозяйства и в других достопримечательных местах.  В Подмосковье мы посещали музеи в Бородино, в Абрамцево, в г. Клин...
На могиле З. Космодемьянской в с. Петрищево в строю вместе с другими ребятами под звуки горна давал клятву на верность делу партии, в г. Ленинграде смотрел в театре им. Кирова балет «Лебединое озеро», посещал Эрмитаж, Русский музей.
В более старших классах изъездил и немало походил  пешком по Прибалтике, Закарпатью, Молдавии, Крыму.
Обычно в такие далекие походы ездила группа старших  ребят из 12-15 человек во главе с воспитателем. Мы брали с собой припасы продуктов, палатки и приезжали на поезде в запланированное место, откуда передвигались пешком по ранее намеченным маршрутам.
Все детали предстоящей поездки обсуждались дома с привлечением наиболее ответственных ребят-активистов, которые и в походе во всем помогали воспитателю.
Мне очень нравилось выбирать место лагеря, ставить палатки, обустраивать лагерь, поддерживать его в чистоте и в порядке, а после своего ухода - не оставлять следов увечий и загаженности в природе.
Все это прибавляло уверенности в себе и воспитывало чувство мужчины-хозяина-защитника.  Не жлоба. Умные женщины-воспитатели умело направляли в такое русло не только меня, но и других мальчишек.
Пищу готовили девчонки, наше дело было набрать дров, развести костер и обеспечить его огонь нужное время.
Усталые, но необычайно довольные, вечерами у костра мы трепались обо всем, пели песни. Переночевав,  снимались и шли дальше...
Замечу, что время поездок и  маршруты выбирались так, чтобы была возможность к взятым с собой продуктам (обычно - каши, консервы) прикупить в местных колхозах-совхозах картошку, яблоки, зелень  и пр.
У населения не покупали, так как воспитатели вели  очень строгий учет выдаваемых им денежных средств - тщательно собирались все квитанции, билеты на поезд, в театр и т.д.
Однажды мы были в Молдавии, остановились лагерем на реке Тисса  у богатого села Чобручи.
Как обычно, я и несколько ребят пошли на разведку с целью узнать источники возможного приобретения продуктов. Буквально в  ста метрах от лагеря попалась большая плантация яблонь, между деревьями была посажена картошка.
Зачем далеко ходить? Естественно, что мы не таясь набили рюкзак и картошкой, и яблоками, необычайный вкус которых помню до сих пор. Счастье халявы особенно незабываемое...
Вдруг, к нам подбежали собаки, затем подъехали на лошадях два  сторожа.
Мы очень испугались, однако,  они без особых строгостей стали расспрашивать нас, одинаково и бедно одетых, про  судьбу - кто такие, откуда и т.п.
По-видимому, у них редко были воры, но более всего поразила наглость, с которой мы свободно, среди бела дня воровали совхозное добро...
Весной того года в космос летала наша землячка  Валентина Николаевна Терешкова и как только мы сказали, что, будучи воспитанниками детского дома, приехали в поход по Молдавии из Ярославля, вопрос о воровстве был снят сразу и бесповоротно.
Эти мужики были так искренно рады за В.Н.Терешкову, за Ярославль, за нас (причем тут мы?),  что  не только разрешили унести уже упакованные в рюкзак картошку и яблоки, но и пригласили приходить к ним прямо в будку снова для пополнения запасов.
Это мы и делали в течение энного времени, сэкономив приличную сумму денег, на которые, после общего совета, было решено  съездить еще и в г. Одессу, на Черное море.
Ах, Одесса! Оттуда я привез в детдом морские камушки,  песок в баночке и морскую воду в бутылке, которые давал потом потрогать, понюхать  и попить своим мелким пацанятам-"адьютантам". Помню как они искренне радовались этим нехитрым подаркам...
Замечу, что такое же, как в Молдавии, искреннее,  доброе отношение и уважение к приехавшим из России людям,  я видел неоднократно и в других регионах СССР, особенно в так называемых союзных республиках (был везде, кроме Армении и Азербайджана). Это я к тому, чтобы еще раз отметить преступление коммуняг, разваливших великое государство и спаянность простых людей, его населявщих.
Предки этих коммуняг в мечтах о Мировой  Революции  осуществляли экспансию даже туда, куда их не звали, а последующая мелочь ( Б.Н.Ельцин и пр.) не могла сохранить нажитое и была способной только расползаться по своим норам. Деграданты с мужественными лицами-харизмами, однако...
Кстати, там же на реке Тиссе, я впервые видел утопленника и даже с ребятами вытащил его из воды, пытался оживить, но безуспешно - слишком поздно заметили его отсутствие. Все произошло очень быстро - играл с нами  в волейбол веселый пьяный мужик, затем пошел искупаться и... стал трупом. Как врач могу сказать, что человек вообще очень слаб в этом плане - уйти в небытие очень просто...

Интересная детдомовская жизнь, возможность читать (это было  и есть - счастье читать все что угодно, лишь бы читать!) и учиться способствовали тому, что на новом месте я очень быстро  освоился и уже не хотел возвращаться к прежней, по сути беспризорной, жизни.
Сестра училась в ПТУ и поэтому я ее видел редко. Мать, если была не в больнице, часто навещала меня в детском доме,   со слезами на глазах звала  домой, но я, несмотря на любовь к ней, отказывался.
Что она чувствовала, одному Богу известно –  мужа, как и здоровья, не было (на момент смерти моего отца «тридцать шесть бабе было – больше нет мужиков, ничего не забыла, злобы, ласковых слов...»),  сын и  дочь в казенных  домах, постылая комната в бараке…
Однажды, когда мне было 13-14 лет, она меня спросила, как я посмотрю на то, если она выйдет замуж и у меня будут отец, хорошие условия для жизни дома? Для меня, ребенка, это было непостижимо – такая старая женщина и вдруг замуж? Какой отец?!
Я ей ничего не сказал, но, по-видимому, мой изумленно-жестокий взгляд сделал свое дело и этот вопрос больше не обсуждался вообще, она осталась одинокой.
Потом сестра вышла замуж, пошли дети, поднимать которых помогала мать. Затем она водилась с моим сыном и я принимал это как должное.
Последний раз я ее видел в октябре 1983 года, когда приехал с Олегом из Ленинграда, чтобы навестить ее в больнице. Ей было 72 года, она не вставала, была спокойной, не жаловалась на жизнь, была не озлоблена, не сломлена, гладила по голове моего сына и ласково повторяла,  как он похож на меня маленького, «Владимира Васильевича»…
Обычно я уезжал из пос. Константиновский до железнодорожного вокзала в г. Ярославле  на автобусе, а в этот раз почему-то пошел пешком до трассы Ярославль – Рыбинск. Мы  не торопясь шли с сыном вдоль железной дороги, потом  в кустах сделали привал.
У меня с собой была бутылка пива, лимонад, бутерброды. Я разложил снедь, открыл пиво и, вдруг, почему-то очень сильно, затравленно заплакал, да так, что двенадцатилетний сын испугался и заревел тоже….
По приезде домой  в Ленинград я вскоре получил телеграмму от сестры о том, что мать умерла в больнице.
Ощущение себя, как  неблагодарной  скотины по отношению к этой  святой женщине преследует меня и, где бы я ни находился, при первой возможности захожу в церковь, ставлю свечку за упокой ее души. 
21  апреля с.г., ей исполнится сто лет, но кто кроме  сестры и членов моей семьи   знает  эту дату?  Тирана же, родившегося в этот же день (В.И. Ленина), уничтожившего и способствовавшего уничтожению миллионов людей, наверняка будут  поминать добром многие люди. Прости их, Господи - знают, что творят…

15 января 2011 г.

Возвращаясь к воспоминаниям детства, отмечу, что хорошей отдушиной для ребят  были организуемые в детском доме праздники, особенно новогодние. Другие, посвященные Октябрю и пр., почему-то ничем особенным не запомнились, может быть, потому что подарков и каникул  не было? 
С другой стороны, в них все было как-то по-дежурному - в определенное время было построение, вынос знамени,  рапорты, звуки горна и барабанов. Белые рубашки с  красными галстуками, много шума, а в целом тоска...
Играть на горне из-за болезни легких у меня не получалось, а барабанный процесс  завораживал. Но при пении песен про барабанщиков почему-то были нестыковки и возникали вопросы.
"...Однажды ночью на привале он песню веселую пел, но пулей вражеской сраженный, допеть до конца не успел...". Из жизни зналось, что уж если привал, да особенно ночью,  то не до песен, поспать бы...
В другом случае - "старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал, он проснулся, перевернулся, всех буржуев разогнал...". Возникал вопрос - а чего он спал-то? Не спал бы, тогда буржуи бы не собрались и не потребовалось бы подвига  под бой  барабана. Заснешь, "замок на границе" продырявится...
То есть, эти праздники-обязаловки и обязательные, даже в холод, выходы на демонстрации, особых положительных эмоций не вызывали
Другое дело - Новый Год и каникулы, к которым  готовились заранее и очень тщательно.
Помимо планирования поездок на экскурсии куда-либо, на Детском  совете ребята во главе с одним из воспитателей  разрабатывали всю программу проведения каникул, включая и постановку представлений на новогодней елке.
Составляли  график мероприятий по дням, вывешивали его  на видном месте и каждое мероприятие готовилось конкретной группой, конкретными ответственными людьми. Это во многом обязывало, а приближение учебы энтузиазма не вызвало — вечный праздник желателен многим...
Для начала привозили из леса  елки и еловый лапник, за которыми ездили в лес старшие ребята с воспитателем.
Самую большую из елок  ставили и украшали  на втором этаже в обширной комнате спальни мальчиков ( кровати переносили в другие помещения), а поменьше – в  других местах.
Причем, большая елка была не только хорошо украшенной, но и крутящейся, и эта красота завораживала особенно...
На первом  этаже в одной из учебных комнат обязательно оформляли «комнату сказок». Помимо просто украшенной елки комнату обкладывали  еловым лапником с марлей ( снег), обставляли  фигурками персонажей из сказок ( баба-Яга, Кощей, Черномор и пр.), вдоль стен, под потолком на нитях вывешивали гирлянды,  разные по форме снежинки, вырезанные из бумаги. Их, высунув языки, старательно делали малыши  под руководством  более старших девочек-мастериц...
В середине комнаты под елкой устанавливали кресло и любой мог прийти посидеть, пофантазировать о своем. Я очень любил это место…
Работы было много и ее хватало всем ребятам.
На Новогодних представлениях мы играли спектакли, ставили концертные номера, устраивали викторины, игры, балы-маскарады.
Я всегда активно участвовал в этих мероприятиях  как "артист", а позднее - и как организатор.
Маленьким выступал в роли веселого зайчика, петуха-защитника с косой и пр. К сожалению, некоторым людям сейчас стало известно, что  со временем отдельные петухи превратились в упырей, а мне приходится играть роль курочки-несушки - см. 1-ю часть Дневника.
Став постарше – солировал в спектаклях, читал стихи, пел песни и даже вел концерты.
Мне это очень нравилось, так как, помимо реализации своей неуемной  энергии, я получал дополнительные знания, читая сценарии,  дополняя их своими репликами, репризами, иногда и песнями, что поощрялось воспитателями...

Забегая вперед отмечу, что слава об этих наших умениях пришла и в школу, где мы с одноклассниками готовили номера для КВН, для праздников.
Тогда в стране был очень популярным и  модным ансамбль "Ярославские ребята", часто выступавший с  частушками по телевизору типа "Лучше дайте нам ракету, заявляем все втроем, а  не то на той неделе, на Луну махнем пешком". Затем шла лихая припевка и новый куплет.
"Пипл" в лице Н.С. Хрущева  и других "хавали".
Вкусов нынешних вождей я  точно не знаю, но, судя по телепрограммам, изменилось немного и к  примитивному музыкальному оформлению добавились  очень сложные и разные звуки телефонных звонков. У меня, например, звучит  что-то  типа "да-да...". Я всегда согдасен, пусть звонят, лишь бы не забывали...
Как писал умиравший от  рака гортани А.Ящин: "пускай звонят, хотя б не в душу - в дверь...". Какая умница. Очень уважаю.
Однажды я сочинил  тексты частушек на школьные злободневные темы  с юморным содержанием и на одном из КВН мы втроем ( Б.Т., Л.К. и я), одетые под земляков из ансамбля, спели их. Я играл на гармошке, а ребята подыгрывали в ритм, один на ложках, другой - на бубне.
Это был фурор, но бочку меда испортил один очень правильный пацан (таким прямым, как  кипарис, и остался на всю жизнь - « … а кипарис стоит, дурак прямой, от счастья млеет, в облаках витает...») из команды противников.
Он заявил, что я халтурил, неправильно испольнял некоторые ноты. Это было неудивительно - меня никто не учил музыке и гармошку я взял в руки за несколько дней до выступления. Правда, до этого немного играл на баяне и почему-то больше всего любил играть и петь песню :"Где-то сквозь снег, песни и смех, в поиск опасный уходит разведка..."... Уже  потом узнал, что эта песня из фильма "Семеро смелых", а стихи сочинил уважаемый мною А.Галич.
Так, разведчиком и живу...

Замечу, что несколько ранее в поселковом клубе очень большим энтузиастом музыки А.Н.Моревым был организован оркестр струнных народных  инструментов для школьников.
Когда оркестр только формировался, в него записали и нескольких ребят из детского дома, в том числе и меня. Мы посетили несколько занятий, но потом детдомовцев скопом и одномоментно выгнали из-за какой-то мелкой проделки одного из воспитанников.
Степень наказания воспитанников приюта  никогда не соответствовала степени провинности, но нам ли было роптать...
Я очень жалел об этом и потом всегда белой завистью завидовал тем, кто не только продолжил учиться музыке, но и выступал с потрясающими концертами.
"Светит месяц, светит ясный...". Среди выступающих был и наш грамотный музыкальный критик на КВН.
Уже потом, в сорок  слишком лет, когда меня отовсюду выперли, я случайно оказался в г.Москве у подъезда  ГУМа, где продавали по дешевке гитары "Кремона".
Терять было нечего, я купил гитару, приехал в Питер  и пошел учитья  в ДК им. С. М. Кирова на Васильевском.
После  трех занятий преподаватель сказала: "Уходи, ты все умеешь...".
Три аккорда  "примитивных вечных звуковя про горячую постель..." я действительно освоил и потом иногда пел свои песни для друзей...

Несмотря на негативное выступление того парня ( я думаю - от зависти к нашему успеху), наш номер члены  жюри отметили и потом мы  его несколько раз представляли на школьных вечерах. Причем, огрехи музыкального сопровождения я постарался исправить, а тексты частушек  все время менял, постепенно расширяя тематику. Не забывал про юмор, что особенно нравилось слушавшим и даже живо обсуждалось-цитировалось потом.
Впереди, за углом, ждала всенародная  слава...
Наша воспитательница Л.Г. очень любила и знала стихи, прививала эту любовь и нам. Когда она впервые пришла к нам в детский дом, я был сражен тем, К А К она прочитала стихи К.Симонова "Жди меня, и я вернусь, только очень жди...". Это было намного пронзительнее, чем позднее я слышал в  телефильме "Тени исчезают в полночь"...
Подобные представления произведений искусства и вызывают  интерес к нему у неискушенных людей. Именно после встречи с ней я начал специально читать стихи, находя в них ответы на то, "что найти хотим" (А.Яшин).
Она всячески подбадривала меня к написанию  виршей, в том числе на заданные темы к праздникам. Я старался, но потом, с поступлением в институт,  это увлечение прошло и воспринималось мною как детская шалость-коверкание русского языка.
Учась на четвертом-пятом курсе в институте, я однажды встретил ее в Ярославле, мы разговорились и первый ее вопрос был - "Ты пишешь стихи?". Я смутился и ответил, что не занимаюсь этим. Она предложила "не зарывать талант"...
Когда мы разошлись, стоявший рядом со мной товарищ С.У. смотрел на меня, как на пришельца с другой планеты - он был очень приземлен - и не мог поверить, что рядом с ним запросто живет и ходит бывший доморощенный поэт, почти классик.

Возвращаясь к нашим новогодним концертам в детском доме, вспоминаю, как однажды я, наряженный в форму первого парня на деревне ( атласные  шаровары, косоворотка, сапоги, кепка с цветком), запевал:
«Ах, ты душка, моя красотка, на чем играешь, не понимаю…»
Партнерша, наряженная  русской красавицей, в ответ пела:
«Я играю - все понимаю, на барабане я  играю…»
При этом я имитировал недоуменного рубаху-парня, а девушка увлеченно показывала игру на барабане. Затем я запевал-повторял  снова свое, а она уже играла «на дудочке» и т.д.
С этой красивой девочкой я не только пел, но потом  и впервые в жизни очень вкусно поцеловался. Было не до игры...

«Мы с тобой не играли в любовь, мы не знали такого искусства,
Просто мы за поленницей дров целовались от странного  чувства...» (Н.Рубцов).

На праздники приходили родственники детей, в том числе мои мать с сестрой. Я старался не ударить в грязь лицом и получал очень приятные похвалы от близких людей.
Бывшие воспитанники также участвовали в концертах. Хорошо запомнилось, как молодой, высокий, светловолосый мужчина, приехавший из Ярославля, очень выразительно, красиво, с явным  страданием   пел под аккомпонемент А.И.Касьяновой песню: «Ах, Марианна, как сладко спишь ты, Марианна, мне жаль будить тебя, я стану ждать тебя, ах, Марианна…».
Не обходилось и без происшествий. Однажды на бал-маскарад я нарядился принцем. Костюм помогла сделать  воспитательница, которая на время бала повесила мне на грудь принесенный из дома кулон со стеклом-камеей   диаметром 5-7 см и на цепочке. После бала костюм я положил сложенным в свою тумбочку, а кулон спрятал там же, под книгами. На другой день костюм был на месте, а кулона не было  – кто-то украл его. Кому он понадобился?
До сих пор чувствую себя неловко, так как воспитательница была очень расстроена и всем своим видом давала понять, что я плохой  "принц-артист", но хороший вор.
С той поры  мне почему-то не очень нравятся женщины с излишком побрякушек на теле...
В другой раз у мужчины, бывшего  фронтовика-артиллериста, командира установки «Катюша» (чем он особенно гордился), отлично и увлеченно игравшего роль Деда Мороза, после представления украли накдадные бороду, усы, брови и нос. Помню, как мы долго искали эти театральные  принадлежности, но  так и не нашли. Думаю, что их украл кто-то из приглашенных людей, так как воспитанникам они по большому счету были не нужны.
Он тоже очень расстроился, почти плакал и больше в роли  Деда Мороза у нас не выступал…

Когда мы стали постарше, то нам разрешали приглашать на праздники ребят из школы, которые нередко участвовали в концертах, на  одном из которых я «потерял», как мне казалось, девушку-друга.
Она была из соседнего класса и я всего лишь оказывал ей знаки внимания. Особой влюбленности не было, но почему-то на школьной доске часто появлялась надпись Вова В. + Л.А.= любовь. Был и вариант - сердце со стрелой с той же надписью.
Меня это не задевало, так как подобные рисунки-надписи писал и сам про кого-либо из  сверстников, "ходивших" с девушкой. Да и из книжек представление о любви на тот момент было совсем другим.
Отсылаю читателя к моей любимой тогда книге (кстати, как и  Наполеона Бонапарта - он сам отмечал, что читал ее семь раз; мне этих соплей хватило на два раза) И.Гете "Страдания юного Вертера".
Этот герой (почти Ветров) незабвенно целовал переданные ему Лоттой пистолеты для самоубийства ("их  касалась ее любимые руки...").
В данном случае подобных  страданий тогда у меня не было и в помине - они пришли позднее.
В десятом классе я был влюблен в одноклассницу Г.Н. и выжег на  левом  (где сердце; на самом деле - так было удобнее) запястье ее инициалы.
Делалось просто. Мы с ребятами тогда  "испытывали" у себя волю и умение терпеть боль. С этой целью зажигали спичку и горящим концом ставили ее на кожу. Спичка,  выжигая ткань, прикреплялась к коже, догорала и на ее месте возникал глубокий  ожог, который долго, с формированием рубца,  заживал. Поставил одну спичку, выдержал - герой.
Мы поругались с Г.Н. и, чтобы доказать ей свою любовь, я решил увековечить нашу любовь выжиганием на руке ее инициалов. Был абсолютно трезвым.
Напомню, что Вертер, доказывая свою любовь Лотте, застрелился.
Так что я себя любил больше и  был менее агрессивен в отношении себя.
Но в моем и в его случаях была неразделенная любовь или отсутствие условий для ее реализации, которые и привели  к самоповреждению, а Вертера - к самоуничтожению.
Подвиг Вертера описали, а на мою долю своего И.Гете не нашлось. "Обидно, Вань... "(В.Высоцкмй).
Для выжигания потребовалось много спичек и после этого рука опухла, но к врачам я не обращался, лечил самостоятельно, накладывая  повязки с мочой, как когда-то при гнойных ранах делали партизаны в лесах (где-то вычитал) по причине отсутствия лекарств.
Наверно от меня  очень воняло мочой, гноящнейся раной и воспитатели, ребята упорно  расспрашивали  о причине раны, но я, как и положено партизану, молчал.
Все постепенно зажило и сейчас в теплое время года инициалы бывшей  любимой девушки почти не видны, а на морозе  очень отчетливо синюшно напоминают мне о  безбашенной юности...

Л.А. пришла на праздник с несколькими подружками, с удовольствием смотрела все наши действия и  несколько раз предлагала мне выйти из зала, так как ей «было очень душно…». Я, по причине участия в концерте, не мог уйти и деликатно отказывался, предлагая выйти подышать свежим воздухом с подругами.
Дело кончилось тем, что они ушли не дождавшись окончания представления. При этом она засунула мне в карман записку, из которой я потом узнал всю правду о себе - «увлеченный собой бесчувственный кокет" и пр.
Это было необычно - сами оскорбляющие слова (думал, что бывают только женщины-кокетки) и повод для них.
В любом случае я ничего не понял и после праздника в школе вел себя так же, как и прежде – пытался лишний раз подойти к ней, проводить после школы. Однако, она, обычно веселая и улыбчивая, была холодна и бесстрастна как Несмеяна.
Дня через три меня отозвала в сторону  к себе ее подруга, которую я про себя называл «Крупская» по той причине, что она напоминала жену вождя – была сутулой,  некрасиво-рыхлой. светловолосой, с глазами навыкате, в очках и потому – такой же умной…
Когда я спросил ее о своей вероятной вине перед  Л.А., она, заявила, что та разлюбила меня, хотя шансы развивать отношения были – надо было лишь поцеловать девочку во время праздника.
Только тут до меня  дошло почему Л.А., как актриса кино, жеманно размахивая веером,  вызывала меня в сторону от людей… Хотя я не умел целоваться, предложил исправить свою ошибку хоть сейчас, но «Крупская» очень холодно и непреклонно приказала: «Оставь ее в покое раз  и навсегда!». При этом смотрела куда-то за мою спину, словно отчитываясь перед кем-то.
Тогда мне, как начинающему режиссеру, подумалось - "Неужели отрепетировали?...".
Я уже тогда старался слушаться девушек и сделал это без сожаления в тот раз. Тем более, что капризный друг – ненадежный друг. Я в Л.А. видел именно друга,  товарища по общему делу – учебе.
О том, что она забеременеет от поцелуев не думал ( да и о поцелуях с ней, собственно, не думал тоже), так как уже точно знал откуда и как получаются дети…
По-видимому, в своем сексуальном развитии я отставал от Л.А. и оставался еще на  начальном платоническом этапе, когда  нет  потребности в активных эротических действиях, в частности, в поцелуях объекта ( следующей стадии развития) и тем паче – в более продвинутых действиях по физическому сближению с партнершей (третья стадия развития).
Думаю, что герой И.Гете Вертер, был на переходе ко второй - третьей стадиям ( мечтал о подруге, мысленно осыпая ее поцелуями) и если бы Лотта была более умной, проницательной  и податливой (проще - изменила бы мужу Альберту), молодой гений остался бы жив - зачем стреляться, когда объект влечения, как игрушка, стал твоим?
А Лотта скорее всего  была в начале сексуального развития, так как, если бы быда "дозревшей", ее и  муж  не остановил  бы - любовь  к поэту (Вертеру), умеющему хорошо вешать лапшу на уши (читатель - почитай его письма!), в сочетании с половым влечением - адская смесь, которая слелала бы свое дело.
В нашем случае было все наоборот - Л.А., не получив желаемую игрушку, просто бросила ее (меня) и пошла вперед к другим и, насколько я знаю, ушла очень далеко, даже очень...
Вертер, не получив Лотту, как настоящий мужчина, - застрелился.
Так что для гармонии и благополучного исхода союза в паре  должно быть много общего и гармоничного в смысле созревания...
Как бы то ни было, у меня  после этого случая выработалось мнение, что с подружками впредь надо быть  внимательнее, так как их просьбы и поступки, стоящие  близко к интимной сфере, видимо, спроста не бывают. Уже позднее я пришел к выводу, что лучше  предугадывать их желания, естественно, не унижаясь до состояния тряпки…
Иногда думается, что догадайся я тогда поцеловать Л.А., жизнь могла пойти бы совсем  по-другому. Поэтому стараюсь по поводу и без повода целовать своих ЛЖ и ОЛЖ - зачем искушать судьбу, которая  может легко устроить потерю близких?

В шестом классе, на Новогодний  праздник  к нам пришла  молодая семейная  пара местных врачей по фамилии Башковичи.  Клавдия Ивановна  была терапевт, я знал и любил ее как  лечащего доктора меня и моей матери.
Очень красивая  среднего роста брюнетка, необычайно спокойная, вежливая, с мягким взором, теплыми руками, она всегда как-то очень по-доброму относилась ко мне. Опрятность, тонкий аромат духов – все в ней вызывало уважение и радость.
Привлекательный, высокий, с шапкой кудрявых черных волос муж этой необычной, из другого мира, женщины, оказался врачом акушером-гинекологом Павлом Михайловичем. Его я раньше не знал, но после того, как он, подыгрывая себе черном на рояле,  мягким баритоном, очень душевно спел песню «Осенние листья» («Осенние листья шумят и шумят в саду…»), я был покорен  – он стал моим негласным кумиром на всю жизнь.
Именно после этой встречи я твердо решил быть таким же, как он, врачом акушером-гинекологом - веселым, красивым и поющим, несмотря ни на что.
Так и получилось и все различие наше лишь в том, что у меня «волосы упали на ковер Земли», а П.М.Б. до конца жизни оставался знойным кудрявым красавцем...
После восьмого класса, по-видимому, из-за активных занятий спортом и закаливания ( я обливался холодной водой, зимой уходил в парк, снимал ботинки и ходил по снегу босиком - никому не афишировал), мои болячки постепенно сошли на нет и потребности в помощи Клавдии Михайловны не было.
Однако я часто видел ее в образах дочери и сына, с которыми мы учились в одной школе.
И позднее, приезжая в поселок, я иногда встречал К.М. такую же, как и раньше, красивую, интеллигентную женщину-врача.
После четвертого курса института я проходил практику по акушерству и гинекологии  у Павла Михайловича в нашей местной больнице, где он был и главным врачом.
Он, очень занятой, но очень искренне улыбчивый,  по доброму принял меня, с одобрением отнесся к выбору моей возможной специализации и охотно помогал  советами и опытом.
Именно у него я впервые ознакомился с  операцией вакуум – аспирации, проводимой  в целях   опорожнения матки от содержимого, в частности, при производстве аборта. Эта процедура менее опасна, чем  применение традиционных очень травматичных инструментов.
Что характерно, прибор для этой манипуляции был сделан местными умельцами по  чертежам Павла Михайловича. Такой инструмент заводского  производства я увидел лишь через 15 лет, уже работая в Питере.
Мягкий, деликатный в общении, он в трудных случаях не стеснялся при мне  заглядывать в медицинские справочники,  учил не только манипуляциям, но и врачебной тайне.
Однажды на обходе я увидел в палате одну из своих сверстниц, которая в школе училась в параллельном классе и прилюдно спросил у шефа ее диагноз. Он ответил, что она лечится от "воспаления", а потом, в ординаторской пояснил, что у этой женщины была операция по поводу внематочной беременности. При этом  посоветовал  никогда в присутствии других женщин и, особенно, в присутствии родственников, в большей степени, мужа, не обсуждать диагнозы и характер операций у больных.
На всю жизнь я запомнил его фразы: «Обход – это изучение состояния больной, а не публичная констатация ее болезненных проблем», «Одно неосторожное слово врача-гинеколога и семья распадется», "Всегда думай, руки не должны идти впереди головы". Кстати, последнюю фразу я потом слышал от главного гинеколога Вологодской области Полины Николаевны Глебочевой, которая также многому научила...
Когда мать узнала, что я на практике у "самого  Павла Михайловича", она стала относиться ко мне с еще большим  обожанием, думаю, за счет  уважения ею этого искусного врача. С ее слов, она и ее подруги обращались к нему, получая внимательное, уважительное отношение и необходимую помощь без всякого мздоимства. Она так и говорила: "Да, это настоящий врач...".
Уже потом, изредка бывая на Родине, я заходил в новую больницу, выстроенную по инициативе и под руководством П.М.Башковича.
Я общался с Клавдией Михайловной и с Павлом Михайловичем как с Учителями, которые относились ко мне всегда очень доброжелательно. Однажды мне написала письмо сестра, в котором сообщила о смерти П.М. и о его похоронах, собравших всех женщин округи.
Не знаю причины его смерти, но он прожил меньше 60 лет и  похоронен недалеко от  моей матери. Я, бывая на кладбище, всегда добром вспоминал этого удивительного человека и врача, приносил цветы, ставил отдельную свечу за упокой его души. Несколько лет назад рядом с ним была похоронена  жена. Когда я обнаружил это, выполнил  благодарственные ритуалы для обоих. Очень и очень уважаю…


16 января 2011 г.

Немного отвлекусь, так как поступили две  вести:
а) из роддома № 10 уволился высокооплачиваемый за счет отъема-воровства денег  у пахарей-сотрудников майор г-н  Шейко  - инициалов не знаю,   но в роддоме мои  коллеги  его  называли "Предохранитель  Иванович" (наименование   в Сети  - "шейка матки"). "Предохранитель" - это синоним русского обозначения презерватива, именно которым и называли этого преданного товарища. Слово-кличка начиналось с буквы «г»...
Особых страданий в коллективе  от данной  потери нет, так как одним "дешевым" надзирателем стало меньше.
А "дешев" потому, что этот заместитель главврача по экономической безопасности ( надо в книгу рекордов Гиннеса этот факт - таких должностей по штату в родильных домах не бывает) получал приличные суммы денег  - сужу по тому факту, что простому шоферу-охраннику (таких должностей также в штатном расписании не бывает) "миловидная дама" платила  более 60 тыс. рублей в месяц.
б) уволились Е.М.Чорба, зав. дородовым отделением, и толковый врач Кахиани М.И.

Это  большие потери для учреждения.
В апреле прошлого года  именно Чорба Е.М.  рассказывала  председателю Комздрава  г-ну Щербук Ю.А. о счастье работы с новым главврачом родильного дома № 10. Председатель  при этом страдал, что у него нет лапароскопических инструментов (нужны для операций на органах брюшной полости) во время операций на головном мозге, так как в черепной коробке "очень тесно" (см. 1-ю часть Дневника, запись от 8 апреля 2010г.).
С железными игрушками любой дурак, как и я,  будет счастлив...
В  родильном доме  дородовое  отделение является  фундаментом  учреждения. По тому, как организована  помощь женщинам в этом отделении, зависит все:  общее количество родов, в том чиле оперативных, показатели смертности новорожденных и пр.
Большое количество родов - это большие  деньги в учреждении за счет родовых сертификатов.
Заведующий дородовым отделением  -  ключевая фигура учреждения. Этот человек  не только должен обладать  акушерским интеллектом, но знать лечебные стандарты,  уметь  оперировать, учить подчиненных  и т.п.
Чорба Е.М. - это врач с большой буквы, которая соответствовала данным обстоятельствам. Святое место пусто не бывает - назначена новая заведующая дородовым отделением, пенсионерка. Дай Бог ей здоровья, но  учреждение идет по краю...
Таким образом, "миловидная дама" продолжает свое разрушительное дело, одновременно прикармливая прихлебателей.

Сегодня слушал В.В.Путина, заявившего о том, что руководители государственных бюджетных учреждений за право первой подписи  устанавливают себе зарплату, превышающую оплату  труда подчиненных в разы. Обещал разобраться...
Это про 10-й роддом, в который запустили товарищей, пользующих его  как  частную лавочку. Примечательно, что обо всех  безобразиях известно всем, вплоть до Губернатора города, не говоря о незабвенном генерале от медицины Щербук Ю.А. и его  приближенных генералах должностями поменьше. Именно они и крышуют все...
Воровская, крысиная  Система, устраивающая лишь этих товарищей, бывших пионеров с замашками паханов  -  в действии. Вожди далеко,  на цепь никак их  не посадят, однако.
В этом и есть отличие порядков сегодняшних коммуняг от прошлых - тогда все боялись хоть какого-либо наказания от вышестоящих структур - сейчас местные полуграмотные и блатные князьки не боятся ничего...

Воспитанники детского дома обычно заканчивали  семь (с нашего года – восемь) классов и затем их  устраивали в технические училища для обучения разным рабочим специальностям. На продолжение образования решались немногие, но я   после восьмилетки решил поступать учиться в  Рыбинский авиационный техникум, в котором было общежитие. При этом рассчитывал после учебы отслужить в армии и затем поступать в мединститут.
Эти планы мы обсуждали  вместе с матерью, которая также очень хотела, чтобы я продолжал учиться.
После успешной сдачи  экзаменов, меня зачислили  в техникум.
До начала занятий с 1 сентября еще было  время и я со справкой о поступлении на учебу вернулся в детский дом, чтобы оформить свой выпуск с получением «выходного пособия», в которое входили кое-какая одежда, продукты и даже деньги.
Откровенно говоря, потолкавшись в техникуме, пообщавшись с его преподавателями, я понял, что это не мое и желание учиться там пропало.

Отвлекаясь, замечу, что меня никогда не влекло к технике. В школе на уроках труда с работой по металлу у меня, в отличие от других ребят, постоянно  были неудачи – то пилку сломаю, то деталь вывалится из станка…
По принципу – не к рукам, так  хуже лаптя…
До сих пор,  имея около тридцати лет  машину, мало понимаю в ней и боюсь ее. Открыв капот, я всегда, как малограмотный радиомеханик, говорю себе – как много проводов и все идут в разные непонятные стороны…
Когда читаю книгу про  устройство автомобиля, то  с первого раза ничего не понимаю, а  заставить себя перечитать прочитанное сил нет. К следующему разу все забываю...
Правда, в последние годы стал делать успехи - могу  отличить карбюратор от аккумулятора…
Другое дело – работа с деревом. В  школе мне нравилось делать табуретки, скворешники, полки для обуви и пр. изделия.
И во взрослом состоянии работа рубанком, топором, молотком  и др. инструментами приносит радость  – на даче своими руками сделал баню, сарай, две теплицы, беседку, капитальную  перепланировку в самом доме и пр. 
При этом требуются мозги, так как до всего приходится доходить  самому и некоторые вещи приходится переделывать по нескольку раз, чтобы получить желаемый результат…
Причем, никогда не покупал материалов для работы ( только брус для сруба бани), а находил все в своем и в ближайших дворах. Иными словами, из выброшенного другими людьми  г...на сделал конфетки, которые выглядят очень привлекательно и нравятся не только мне. По крайней мере, некоторые соседи ( мой приятель про них говорил -"суседи") приходят проконсультироваться относительно устройства теплиц из рам...
Но больше всего мне нравится другая мыслительная работа, связанная с чтением стихов, умной  литературы, в том числе и по  специальности. Работая врачом всегда анализирую результаты работы, стараюсь что-то сделать свое и щедро отдаю свои знания ( слава Богу – есть) молодым коллегам…

О своем нежелании учиться на авиатехника ( думаю, став им, дров наломал бы много)  я рассказал директору детского дома, которая предложила мне вернуться продолжать учиться в школе и помогать воспитателям поддерживать порядок в работе с детьми.
Свое предложила она объяснила тем, что  в поселке строится школа-интернат, куда через 2-3 года планируется перевод детей детского дома. То есть, стоял вопрос о закрытии нашего учреждения и они (администрация) были заинтересованы в его наибольшем комплектовании воспитанниками.
Я засомневался, удастся ли окончить 11 классов, да и предстоящая роль "большого дяди" типа М.В.Ломоносова среди малышни несколько смущала…
Она успокоила меня и сказала, что в детдоме будут еще три моих приятеля-сверстника (два мальчика и девочка), которые возвращаются из ПТУ. Я, естественно, согласился, так как очень хотел учиться в  школе, а затем   поступать в институт.
Действительно, нас оказалось четверо девятиклассников, которым было сделано доброе дело: мы все закончили школу и сразу поступили в институты, получили высшее образование. 
Я закончил Ярославский медицинский институт, двое моих однокашников-спортсменов – факультет физического воспитания Ярославского пединститута, а девочка – технический ВУЗ в г. Горьком.

В детском доме  выписывали газеты – «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» и др. издания, которые я регулярно читал и был в курсе всех основных событий в стране, в том числе и политических.
Хорошо помню про «дело Пеньковского», про разоблачения И.В.Сталина, Л.П.Берия и других наханов.
На площади у  проходной нефтеперерабатывающего завода были две одинаково большие, во весь рост, окрашенные «золотой краской» скульптуры В.И.Ленина (в штатском, рука в небо) и И.В.Сталина (в военной форме, рука с трубкой у бедра).
Они были на высоких постаментах и стояли  в 30-40 метрах друг против друга. На фоне серых и убогих административных зданий и жилищ работников завода  эти «золотые» украшения на всегда чисто прибранной площади выделялись резко и мы ходили мимо них по выходным в поселковую общественную баню, бывшую при заводе…
Я очень рано пристрастился к парилке - просто жить без бани не мог. Правда, пар там был сырой, его "подавали" прямо из форсунки, которую мог открыть любой желающий...
Помню как воспитатель при выходе ребят из бани в предбаннике тщательно проверяла качество их помывки - терла пальцами в области правого плеча. Если обнаруживала катыши из грязи - ругалась и гнала обратно. Некоторые пацаны и мыли только это плечо - голь на выдумки хитра...
Когда я закончил три класса, была организована экскурсия в  г. Москву.
Мы ехали в поезде  в общем вагоне и с нами в купе  сидел пожилой  мужчина, который запросто расспрашивал ребят про учебу,  откуда, куда едем и пр.
Мы  честно и с восторгом все подробно рассказывали, особенно гордясь тем, что живем  в детском доме на таком прославленном заводе, на котором когда-то работал сам Д.И. Менделеев.
По ходу беседы он спросил: «Сколько людей работает на заводе?». Никто из нас этого не знал и я  пошел к воспитателю в другое купе спросить ответ. Услышав мою просьбу, она строго-настрого запретила говорить о заводе с посторонними людьми, так как это «очень большая тайна»…
Она была женой военного представителя при заводе, полковника. Их сын был несколько младше меня и, когда она ездила с нами куда-либо, то всегда брала и его  с собой.
Он ей постоянно докладывал обо всех и обо всем. Удобно – родственник-стукач всегда рядом…
Я обескураженный вернулся на свое место в суровом молчании, разговор  увял.
Воспитательница прошла мимо нашего купе туда и обратно, пригядываясь к мужчине, а ее сын сразу же  перешел в наше купе, наверно, с заданием - не пропустить шпиона и приглядывать за болтунами...
Вообще мы стукачей умели воспитывать, но  его не трогали из-за большого уважения к родителям. Просто старались при нем ничего  не болтать лишнего ...
Относительно военной тайны скажу, что на заводе  ходил рассказ о том, что во время войны был сбит немецкий самолет, прилетавший бомбить учреждение, работавшее для фронта. У летчика нашли очень подробную карту, на которой были не только  цеха завода, но и другие объекты.
Была ли там информация  про количество людей, работающих на заводе, не знаю...

Одной из целей той поездки было посещение Мавзолея с вождями. Во время поездок мы обычно останавливались в какой-либо школе, спали прямо на полу на постельных принадлежностях, привозимых с собой.
В день посещения музея после завтрака прямо в коридоре  пустой школы была проведена пионерская линейка, посвященная вождям. Как и положено - с боем барабана, звуком горна, которые мы всегда возили с собой, так как во всех экскурсиях обязательно были какие-то посещения значимых для пионеров мест с клятвами на верность Родине, партии при возгласах воспитателя:"Пионеры, к борьбе за дело.... будьте готовы!"
Мы хором, стараясь перещеголять друг друга в своей верности,  громко кричали: "Всегда готовы!".
Все было очень серьезно и в этот раз...
Воспитатель дала нам  инструкции, как вести себя при посещении Мавзолея и затем мы всей компанией  поехали на Красную площадь.
Там была жуткая, от Манежной площади, очередь. Люди были настроены очень торжественно, было много школьников, как и мы,в нарядной пионерской форме.
Очередь двигалась не очень быстро, но поток людей проходил мимо вождей непрерывно… У меня осталось впечатление, что оба вождя, лежавшие в гробах-саркофагах под стеклянными, хорошо освещенными  колпаками, были нарисованными, но выглядели очень живо и похоже с известными всем  изображениями.
После поездки в Мавзолей нас распирала гордость этим фактом перед другими ребятами детского дома (и школы), которым не удалось побывать там. Как сейчас чувство превосходства и просветления у совершивших паломничество в Мекку по сравнению с обычными людьми...
После того, как И.В.Сталина разоблачили, его памятник куда-то исчез, а постамент остался.
Памятник  В.И.Ленину был на месте,  всегда тщательно покрашен и вымыт, но вождь без совего сподвижника и очень верного ученика  выглядел очень сиротливо, тем более на фоне пустого постамента.

«А серый памятник стоит, как прежде, в небушко грозит,
Отмыта плешь и без дождей от капель глупых сизарей…».

Это я написал  много позднее про памятник вождю у поселкового Дома культуры. Он и сейчас, уже запущенный, там стоит, а "золотой" памятник у проходной завода на месте или нет - не знаю…
Иногда я слышал негромкие разговоры взрослых о том, что на постамент И.В.Сталина поставят памятник Н.С.Хрущеву. Но этого не произошло и постамент постепенно разрушился, а , может, люди растащили на свои нужды...
Через несколько лет мы вновь были в Мавзолее и там так же  сиротливо лежал один В.И.Ленин, про которого мать почему-то вновь, как и после первого моего посещения вождя,  говорила:"Нехристь, которого земля не принимает...".
Меня, активного пионера, а затем комсомольца, это очень смущало, но до уровня Павлика Морозова, предавшего отца, я не опустился - верил ей больше, чем окружающим...
От других пожилых людей тогда я слышал фразы, что "Ленин был хороший, а все испортил И.В.Сталин".
Помнится, был такой деятель М. Шатров, который отстаивал эту точку зрения с пеной у рта, выступая по телевизору и с помощью своих незабываемых пьес и сценариев. Умные люди ставили их и красиво играли за 30 бумажек...
По-моему, права была мать, да и из официальных источников уже тогда было ясно, кто организовал всеь этот многолетний беспредел  в стране. Я еще раз про лозунги В.И.Ленина "Превратим империалистическую войну в войну гражданскую с обязательной диктатурой пролетариата", которые он выдал еще до Октябрьского переворота.
Учась в институте, я однажды на занятии по философии задал  вопрос преподавателю про причины гражданской войны после революции. Она заявила, что  войну в стране развязали эсеры, о чем говорили  восстания в Москве и других городах, в частности, в Ярославле под руководством полковника А.П.Перхурова.
Правильнее было говорить о вине Ильича и его бригады, ведь о планировании войны против народа  именно он "первым крикнул из ветвей" (В.Высоцкий). Напомню, что  Л.Троцкий называл русский народ "навозом", которого не жалко для победы Мировой Революции, а более хитрый И.Сталин однажды произнес тост в честь этого народа, спасшего в войне против Гитлера его самого и кровавый режим его...
С тех пор и воюем, правда, со временем деменция у вождей-коммуняг  прогрессировала и в годы моей юности деградацию индивидуальную и общую было видно невооруженным глазом...
Помню, в 1977 году мой приятель Коля Васильев (работал концертмейстером в оркестре радио и телевидения) прилюдно  в Питерской компании рассказывал  анекдоты про Л.И.Брежнева. В ответ на просьбы товарищей по партии дать им совет, как лучше отметить его заслуги перед Родиной, вождь с бессмертной улыбкой отвечал: а/ зовите просто "Ильичом"; б) как умру, положите в Мавзолей вместо Володи и над буквой "е" поставьте две точки...
Вождь был еще жив, его престарелые соратники были готовы подхватить выпавшее знамя, но эти фразы из анекдотов отчетливо показывают, что умный народ понимал неразрывную связь первого и последнего Ильичей и неизбежный грядущий крах системы, основанной на насилии и страхе. Правда, особого страха тогда уже не было, он вернулся при Ю.В.Андропове, но все катилось по наклонной..
Система только кажется, что рухнула -  при власти остались потомки первых коммуняг, бывшие и нынешние пионеры, которые и продолжают войну против народа, быдла, пользуя его, гнобя  и держа в страхе - истории с родильным домом  № 10, со ст.  Сущевской и пр. - из одной оперы...

18 января 2011 г.

В школьном аттестате у меня была лишь одна тройка по английскому, который я знал не хуже товарищей по классу. Об этом говорит тот факт, что учительница иногда доверяла мне проводить уроки с моими однокашниками, когда я контролировал их письменные и устные домашние задания, ставил оценки в журнал - по согласованию с педагогом. При этом в 11 классе было очень популярно готовить дома рассказы на английском  языке на различные темы ( «моя семья» и пр.), которые мы и травили  друг  другу, мало что понимая…
Подвела моя страсть  хохмить: однажды на уроке я смешно спародировал мимику и интонации  голоса учительницы.. Она стояла за дверью и все слышала. После этого мои опыты по английской педагогике  прекратились, а в аттестате, несмотря на хорошие оценки в журнале (после моего  «концерта» появились и трояки), - застыла на века очень заслуженная тройка…
Сейчас я английский знаю лучше и могу спокойно  без словаря читать и переводить медицинские тексты - это от занятий с иностранной литературой в Публичке.

Когда делал  диссертации, сам переводил на русский язык книги и статьи по нужной тематике. В 1977 году я  лежал в больнице им. В.И. Ленина на Васильевском по поводу миокардита  и  перевел на русский монографию по пиелонефриту у беременных. Помню, после больницы пришел к М.А.Репиной и рассказал, что сдал кандидатский минимум по иностранному языку именно по этой монографии. Она посмотрела на меня недоверчиво – ей говорили, что молодой доктор умирает от сердечной патологии…

Кстати и на уроке химии учительница  не раз доверяла мне проводить занятия со сверстниками – по-видимому, считала, что я мечтал стать учителем, но это было не так.
Учителя-мужчины мне почему-то запомнились больше, чем женщины. Мы в целом уважали всех учителей, но мужчины, которых было немного,  вели уроки  менее эмоционально и более конкретно, чем женщины, что мне  нравилось.
Конечно , в уважении к ним играл роль и тот факт,  что все они воевали и у меня возникали особые  чувства в дни демонстраций, на которых я видел их  с наградами на груди. Правда, тогда иконостасов из юбилейных медалей не было, все было поскромнее, чем потом.
А, может, потому, что рос без отца?
Особо запомнились учителя литературы Патушин (инициалы не помню точно) и  П.И.Горшков.
Племянник Патушина, Женька воспитывался с нами в детском доме. Он мне запомнился тем, что однажды у него и еще одного пацана нашли искривление позвоночника и им прописали гимнастику с целью коррекции осанки.
Женька от занятий отлынивал и у него, как и предсказывали врачи, вырос горб. Став постарше он его тщательно маскировал - ярко одевался, носил широкие пиджаки,  красил волосы,  щегольски подбривал усики и звали мы его "стиляга"...
Второй пацан (К.О. вечно сопливый, но большой выдумщик и умелец; несколько лет назад я наткнулся на его могилу в Калове и все вспомнилось так, как будто это было вчера) при первом удобном случае упорно выполнял предписания врачей и выправился
Это для меня было уроком в том смысле, что при какой-либо болячке надо проявлять волю по оздоровлению тела...
Говорили, что дядя Женьки  Патушина  сидел в тюрьме после  немецкого плена.
Это был высокий, очень красивый, дородного вида, мужчина с кудрявыми волосами, обрамлявшими широкое, мужественное лицо. Я про себя звал его "Куйбышев".
На уроках он читал свою необычайно  интересную прозу о войне, о том, как попал в плен, как пытался с товарищами бежать, как их поймали и они сидели в немецком лагере...
Про дальнейшее он молчал, как партизан, хотя я специально подходил к нему с просьбой хоть что-то рассказать еще. Очень завидовал Женьке, у которого был такой  родственник-герой,  которому, видимо, разрешали говорить не все...
Потом  учитель Патушин куда-то внезапно пропал, может, снова посадили? Женька молчал...

Другой  учитель литературы, П.И.Горшков  учил нас с умом  подходить  к чтению  прозы и стихов, искать и находить ключевые слова, фразы, мысли которые определяют суть произведения…
Хорошо помню в его исполнении "Бородино" М.Ю.Лермонтова...
Возможно, тогда у меня появилась привычка при обсуждении чего-либо с приятелями, а потом и с коллегами, учитывать все мелочи, но выделять при этом  главное. То есть, отметались пустопорожние разговоры и выбирался конкретный путь решения какой-либо задачи с соблюдением принципа – краткость – сестра таланта.

Мне кажется, такой подход устраивал всех – по крайней мере я не слышал каких-то претензий от окружающих. Однажды мой Учитель А.А.Журавлев, приехав из Вологды, вдруг  сказал: «Мы на отделении помним твои высказывания «Это детали…» …

В последние годы учебы в школе мы активно занимались спортом. При этом были возможности попробовать многое, так как были разные спортивные секции в школе, в поселковом клубе.
Одни ребята, и их было большинство, стали серьезно заниматься лыжами, кто-то – гимнастикой, я – боксом.
До этого  бегал на лыжах, выполнил норму 2 взрослого разряда, но из-за болезни легких мне не хватало «дыхалки» и результаты не росли, что не нравилось.
Потом были русский хоккей, штанга, но все перевесило «мордобойство» - определение матери, которая не приветствовала это мое увлечение.
Действительно, после  соревнований я часто приходил в класс с разбитыми, опухшими губами ("как у негра" - определение матери), с синяками на лице, но почему-то не стеснялся этого и спокойно переносил смешливые расспросы приятелей об обстоятельствах получения фингалов. Девчонки стали смотреть даже с уважением – по-видимому, уже тогда понимали, что шрамы украшают мужчину…

«Шеи не гни, будь самим собой, не раскисай от травм…».

Мне нравились занятия этим видом спорта и здесь надо рассказать о тренере В.С. Семенове. Это был молодой, компанейский мужчина, который приехал на завод с семьей – женой и дочерью.
Он был очень талантливым спортсменом, даже входил в сборную Союза ( я видел его фтографии, где он был запечатлен с товарищами в костюмах сборной страны). Он, практически специально не тренируясь, легко выполнял нормативы второго-первого разрядов по разным видам спорта ( штанга, лыжи, бег, толкание ядра и т.д.) и поэтому входил в сборную завода, наверно, по всем видам спорта.
Хотелось подражать ему и я не пропускал ни одной тренировки, на которых он  уделял мне очень много времени, отрабатывая удары «на лапах», контролируя бои со спарринг-партнерами, занятия по общей физподготовке…
Было очень интересно и после каждого удачного соревнования ( неудачных не было), он как бы «подстегивал» развиваться дальше…
Были и другие ребята, которые делали успехи, нашу команду  боксеров  стали замечать в области, а некоторых ребят, в том числе и меня, - приглашать туда на различные соревнования. Обычно это были городские, областные соревнования между командами спортивных обществ «Труд», «Спартак» и др. и наш тренер ездил с нами.
Однажды меня вызвали в Ярославль на зональные соревнования, я поехал один. Меня никто не встретил и, оказавшись на вокзале-Главном, я не смог найти транспорт, на котором надо было ехать в Спорткомитет. Короче – заблудился в городе и очень расстроеный вернулся вечером домой.
На другой день пришел к В.С. и, чуть не плача,  объяснил ему все. Он изумленно смотрел на меня, как на дикаря, но с пониманием – деревня и есть деревня. Было мне уже 17 лет...
Не знаю, как сложилась бы моя спортивная карьера дальше, попади я на те соревнования. Да и жизнь, может быть, пошла бы иначе.

Последний звонок и выпускной бал прошли традиционно, плавно перешли в ночное гуляние и даже купание со сверстниками на Волге.
Многие мои  одноклассники сразу поступили в ВУЗы разных городов и  всем классом мы собрались всего лишь один раз, а затем наши пути-дороги  разошлись навсегда.
После выпускного вечера я усиленно готовился к поступлению в мединститут в том числе с посещением недельного подготовительного курса. Жил в это время в общежитии института, а, затем, сдав  первый экзамен, уехал  к родственникам в г. Данилов, у которых  до этого не был ни разу.
До этого от матери я  знал, что там живет ее родной сильно пьющий младший брат Капитон с большой семьей. Так и оказалось, как в пословице - «не было ни гроша, да вдруг – алтын».
Всегда я казался  себе обделенным родственниками, а тут встретил сразу девять  двоюродных братьев и сестер. Причем,  первенец в семье, девочка 15 лет,  погибла много лет назад под колесами поезда.
На момент моего приезда в семье, кроме Капитона и его жены тети Лизы, было две девочки (самая старшая, взрослая, уже замужняя, Оля и самая младшая – Нина ) и семь братьев: Анатолий, Костя, Василий, Владимир, Валерий, Валентин,  Сергей.
Причем, средний из братьев, мой тезка был не только однофамильцем, но и сверстником, что было  особенно приятным.
Забегая вперед отмечу, что на сегодня в живых остались лишь Толя, Сергей и Нина. Все остальные умерли, четверым в этом помогла водка. Мой тезка Володя по пьяни потерял под поездом ноги и умер года три  назад…
Я приехал к ним в день Железнодорожника, 2 августа. Город Данилов - крупная железнодорожная станция и поэтому в этот день там хорошо гуляют, так было и в тот раз.
Родственники меня встретили очень приветливо, досыта накормили и, в прямом смысле, - напоили.
 
До этого я  спиртное употреблял всего один раз – в десятом классе, когда умер отец  нашего одноклассника Володи З., который появился в нашем классе после восьмилетки.
Его семья жила в деревне за Волгой, а он сам - у кого-то из родственников в поселке.
Володя  хорошо одевался, был высоким, худым, светловолосым,  беззлобным и веселым парнем. Помню, как однажды на школьном вечере он, широко улыбаясь конопатым лицом, пел песню:

«Ай-яй-яй, тебя люблю я, ай-яй-яй, ты все молчишь, перестань, тебя прошу я, называть меня малыш…».

Я,  был ниже его ростом, но  называл  «малыш» и он к этому относился спокойно и даже  с юмором…
Он пригласил нас на похороны отца и мы с ребятами поехали на лыжах в его деревню за 8-10 километров от поселка.
Умерший был председателем колхоза и, по-видимому, хорошим человеком -  хоронили его с оркестром, с отзывчивыми речами, которые были и на поминках.
Нас тоже водкой не обнесли и обратную дорогу мы прошли-проехали весело, без эксцессов, но  я детали возвращения помню плохо. Солнышко светило, мы не падали и про траур быстро забыли…

У моих  родственников в г.Данилове мы пили самодельную брагу и вкус этого напитка-пойла незабываем. Вечером мы пошли на танцы, где меня поразило то, что местные ребята вели спокойно-степенные разговоры, угощали друг друга пивом, а после танцев  жестоко подрались между собой из-за девчонок. Мы перед драками с врагами  спокойно не разговаривали...

Позже, работая в Вологодской области  я часто наблюдал такое – без «ты меня уважаешь», совместной выпивки и последующего мордобоя и праздник был не праздник. К этому все подходили философски и особенно уважали того, кто  кому-либо «заезжал» и больше всех героя уважал потом именно тот, кому «заехали».
Во время учебы в  институте  таким образом на свадьбе от ножевого удара  погиб один мой вечно улыбчивый, доброжелательный приятель, кстати, из  с. Липин Бор Вологодской области…

"Который раз меня приветил, осенний, тихий Липин Бор..." (Н.Рубцов).

В драке участвовал и я, естественно, на стороне своих родственников.
После этого они окончательно признали меня за своего, зауважали особенно и потом даже просили показать некоторые особенности техники кулачного боя...
Когда после танцев и драки пришли домой, у меня на брюках в области коленей (досталось и мне - конфликт "стенка на стенку" - серьезное дело) были следы от грязи и травы.
Пьяный, сексуально озабоченный дядя Капитон все подзуживал, что я, "в удобной позе любил (говорил более откровенно, по-русски) какую-то бабу, что, конечно же, очень правильно, нельзя им, б…,  давать спуску…».  Сыновья объясняли ему про драку, но он стоял на своем. Если бы так…
Сам он всегда следовал этому правилу и позднее его сын Валера  рассказывал мне, что отец любил очень многих даниловских женщин - так и говорил - "полданилова отлюбил и все его помнят добром". Мне думалось - может, потому, что  своя жена была  в ссстоянии "хронической беременности"?
После праздника я уехал в Ярославль, где сдал остальные экзамены и поступил в институт.
Помню, после экзаменов я пришел в институт, списков поступивших еще не было.
Я зашел в деканат спросить о том, зачислили ли меня. Сидевший за столом мужчина вежливо предложил сесть на стул, стоявший  у края его стола. Я сел и, пока ждал ответа, облокотился на стол. Среди тишины мужчина, вдруг, проговорил: "И этот упал...".
У меня упало сердце, так как  его фраза прозвучала, как приговор - не поступил.
Однако, после паузы он широко  улыбнулся, протянул мне руку и поздравил с поступлением в институт. Уже от других студентов я узнал о его шутке с "падением" - так он говорил всем, кто облокачивался на стол. Шутка была к месту...
С тех пор я в чужих кабинетах стараюсь вести себя по возможности прилично. 
Уже после экзаменов, я встретил на улице преподавательницу английского языка и искренне поблагодарил ее за все. Она так же искренне удивилась, что я сразу поступил учиться в престижный ВУЗ – за все время ее работы в школе это был лишь второй случай. Мы расстались с ней по-доброму и в последующие встречи она всегда с откровенным недоверием и любопытством расспрашивала меня об учебе, полагая что я учился на ветеринара – кто-то из завистников распускал слухи именно  об этом.
Потом я узнал имя  клеветника. Им оказался мой  сверстник и даже троюродный брат ( учился в параллельном классе), о чем мне однажды сообщила мать в ответ на расспросы о родственниках.
Он сам в этом родстве не признавался, по-видимому, по той причине, что у него были очень обеспеченные родители, а я – детдомовец. Может, думал, что начну приставать с просьбами дать что-то. Замечу, что никогда, ничего и ни у кого  не просил, разве, что у хорошей женщины при ее благосклонности и намеках...
Учась на третьем-четвертом курсе института я  на танцах в клубе познакомился с девушкой, которая почему-то упорно и иронично называла меня «ветврач Ветров». Я напрямую спросил ее, откуда эта кличка и она рассказала, что так меня представлял их компании мой дальний родственник.
Она поверила мне только тогда, когда я показал ей свою зачетную книжку, где было написано название моего учебного учреждения. После этого она стала добрее, прекратились и дразнилки. Но мы постепенно расстались, ни разу  даже не поцеловавшись, о чем жалею до сих пор - тогда плохо слушал советы дяди Капитона из Данилова...

Как бы то ни было, после села я оказался в большом, красивом городе среди множества умных сверстников. Учиться было трудно, никто мне материально не помогал ( я сам нередко помогал матери деньгами с обязательными подарками на все праздники) и  с первого курса пришлось много  работать  в разных ипостасях, но об этом я уже подробно писал во  второй части  Дневника…

"И вновь я пахарь - в жуткой нищете, как вещий символ русского народа...".


20 января 2011 года.

Отвлекусь.
Сейчас начат сбор подписей за снятие с должности Губернатора города В.И. Матвиенко. В Сети указана и цифра – подписались за отставку более 25.000 человек. По-видимому, это много, но отставки не будет никогда, так как ее назначал В.В. Путин, будучи Президентом страны. Ей «вотума недоверия», как Ю.М. Лужкову, в силу  особо доверительных отношений и лояльности к питерцам-москвичам, не  будет.
Лично преданных не бросают - вспомним кино про одного из боевиков-преступников, товарища Камо - "Лично известен". Был он  лично известен  пахану-Ильичу с подачи другого боевика-уголовника, ставшего на старости лет Генералиссимусом с бльшими лампасами.
Такая карьера может быть только у нас - жизнь по понятиям располагает к этому.
Всем было известно, что когда "лично известен", то трогать нельзя и  этот персонаж обязательно должен быть экспонатом Музея Революции с неснями и легендами о нужном товарище...
В нашем случае, конечно, те так. Я глубоко уважаю В.В. Путина и его выбор, но все-таки на такие государственные должности руководители  должны быть избраны народом - иначе зачем  твердить о демократии? Да и возможностей для спекуляций со стороны противников прибавляется...
Сегодня в "Известиях" была большая статья-интервью с А.Хлопониным, полпредом Президента на юге России. Цитирую этого, видимо, умного человека: "Кадровая политика по принципу личной преданности - атавизм...". Нужно, с его слов, руководствоваться  в первую очередь деловыми качествами человека.
Если бы в таком же ключе упомянул и другие варианты с назначенцами, принятые у нас (родственные, через постель, за деньги и пр.), цены бы полпреду  не было...
Пример нашего родильного дома показывает, что в Питере не следуют указаниям А.Хлопонина и дело с развалом учреждения продолжается - в Новом году, помимо врачей Чорба Е.М. и Кахиани М.И., бесславно уходят очередные зам. главного врача по АХЧ и экономист.
Сотрудникам остается истерично смеяться и гадать - кому же из городских паханов  "лично предана-известна" ( другие варианты - постель, деньги и родственность отметаются сразу) их горе-руководитель. Про атавизм не думают - не до таких высоких слов...

Поводом для призывов к отставке Губернатора  города послужила гибель  Вани Завьялова от травмы ледяной глыбой.
Более того, депутат  Госдумы О. Дмитриева потребовала  от Прокуратуры уточнить степень вины чиновников города, в том числе В.И.Матвиенко, в смерти ребенка…
Полагаю, что  травм и даже гибели людей от последствий гололеда, сброса льда с крыш много, но единой статистики в городе, как мне кажется, не ведется.
Может, она и есть, но  засекречена - зачем будоражить людей неприятностями, обусловленными  неумением организовать любое дело?
Почему-то молчат о тяжелых травмах и даже гибели людей, убираюших снег с крыш  - молодые парни падают  с большой высоты, так как работают без  страховки. Думаю,  особых воплей нет по той причине, что это приезжие, а, значит, чужие. Но они  работают на особо опасных работах, обеспечивая безопасность горожан и, значит, отношение к ним должно быть соответствующее. Героями их не хоронят, вот если бы, падая, пели оду чужому городу и  власти - другое дело...
Получается – сами приехали к нам на  заработки из Азии, сами  взяли ломы, сами полезли на крышу, сами  упали и сами разбились.
То есть, все делали  сами от очень большой тоски, от которой и жизнь потеряли. Но ведь кто-то же способствовал их приезду и даже  эксплуатировал как дешевую рабсилу, складывая себе в карман разницу из монет.
Виноватых нет и не булет - прикроют все и всех - система "поплавков" работает без сбоев.
Интересно,  какая была бы реакция общественности, если бы так же просто  разбивались и погибали россйские жители? Можно предположить, что страдальческой вони было бы несколько побольше и подольше - "покойников мы бережем" (В.Высоцкий).
Суть от этого позора не меняется, так как не уважаем ни себя, ни своих, ни чужих, ни свой город.
Нынче активно убирать  снег стали лишь после того, как  грузовик задавил двухлетнего ребенка и актер М.Трухин поднял в Сети вопрос об отставке Губернатора.
Именно после этого примерно через неделю по ночам на  улицах заработала техника - автопогрузчики свозили в одно место стоявшие у поребриков частные машины, затем трактора с ковшами собирали и забрасывали снег в грузовики и те увозили снег. Все  было очень спокойно и деловито - за несколько дней расчистили  основные наши улицы и ощущение снежного плена-безнадеги стало пропадать. Эта работа по ночам продолжается и сейчас.
Однажды я спросил одного тракториста, курившего у своей машины,: "Где Вы раньше-то были?". Его ответ был прост, как мычание - "не звали, не платили...".
Я вспомнил незабвенного Л.И.Брежнева - "Экономика должна быть экономной".
Весь бардак обосновывают плохой работой частных управляющих компаний. Как и в энергетике - структуры, производящие  электроэнергию, принадлежат одним, а провода, по которым передается ток ( помню из физики -"направленный поток электронов"), другим. А в целом - ж..., которую и организовали наши товарищи организаторы из бывших примерных пионеров. Направляют ток не электронов, а денег, в нужном им направлении - нано-физики еще те...

Сегодня прочитал в Сети, что в ЗАКСе Питера представители партии ЕДРО покинули зал заседаний во время отчета С. Миронова, начальника О. Дмитриевой  по партии «Справедливая Россия».
Полагаю, что в зале никого, кроме секретарей, не осталось и в  тишине звучали  очень правильные, справедливые  слова. Говорим, однако, но правящая партия ЕДРО, даже рядом присутствуя, никого, кроме себя родимых, не слышит.
Именно о питерском   филиале во 2-й части Дневника я  писал, что  «партия ЕДРО – есть звенящее ведро...". Они не только петь-звенеть могут, но  после этого своего ухода покаялись перед Губернатором за свою плохую работу (лучше бы сразу подали в отставку – не можешь работать, не работай) и гневно осудили О. Дмитриеву,  назвав ее выступление как начало информационной войны федерального центра против Питера с конечной целью вернуть в город бандитов  во главе в В. Кумариным.
Своих бандитов не видят - свое не пахнет...
Вот такая сложная, чреватая оголтелым бандитизмом, комбинация прослеживается после простого и естественного выступления О. Дмитриевой.

"У нищего (идеями) всегда бессильный виноват" (И.Крылов + мое в отношении нищего).

Это близко к выражению моей матери про чрезмерно растянутый член нищего ( см.выше).
Другой активист ЕДРО даже предложил взяться за оружие  и отстреливать из "Беретты" от  подобных О. Дмитриевой людей.
Этот факт говорит о том, что некоторые товарищи при власти всегда готовы даже танки ввести в город, лишь бы отстоять свою нерушимую, справедливую и единственно верную позицию и систему-касту  поплавков, живущую по пионерскому принципу  - "один за всех и все за одного"...
В этом нет ничего удивительного, так как бывшие пионеры  могут  действовать только так, как когда-то их отцы и деды - другого не дано.
Именно наиболее активные  из них и поддерживают в обществе состояние гражданской войны  своей некомпетентностью в делах и агрессивностью к прочим людям - об этом я писал в 1-й части Дневника...
Иными словами, в отношении ЕДРО моя позиция понятна – они говоруны-певцы-плясуны  еще те, только праздники  организовывать и умеют. Быть при народных деньгах и не   тратить их  на ярмарки-карнавалы для людей, восхваляющих, их родимых? На стоящее дело денег нет и не будет, а если подкинут копейку, так радостно-хвастливых заявлений  наслушаешься на миллион...
Перед Новым годом я шел пешком с Васильевского Острова в центр и хотел пройти на Невский  проспект через Дворцовую площадь под аркой Генерального штаба.
Однако, плотная, молчаливая  толпа милиционеров не пропускала никого. Издалека было видно, что на площади катаются люди на коньках и я подумал про важных гостей, которых нужно охранять от питерцев..
Уже на Невском узнал, что встречали Деда Мороза из Великого Устуга - по тротуарам жались толпы людей, а вдоль поребриков через 10 - 15 метров стояли замерзшие милиционеры. Транспорт не ходил.
Я  постоял напротив Дома  книги и подождал желанного гостя. Через некоторое время со стороны от Московского вокзала показались милицийские машины, затем шла машина с ликующим Дедом Морозом со снегурочками (каюсь - позавидовал ядреному Дедуле) и вновь - экскорты  из милицейских машин. Звучала бравурная музыка, но ощущения праздника почему-то не возникло.
Потом из Новостей узнал, что на Дворцовой был с большой помпой организованный праздник встречи Деда Мороза и Снегурочки. Но туда меня не пустили...
Может, старею, потому и ворчу? Полагаю,  что голодные и несправедливо обиженные на ярмарки-карнавалы не ходят - они на Манежной, или в Кондопоге, за что потом их и судят, как экстремистов-фашистов...
Мое мнение в отношении О. Дмитриевой – умнее и деловитее человека в нашей, так называемой элите, судя по тем выступлениям, что я  видел и слышал, на горизонте не проглядывается…

В отношении В.И. Матвиенко – она, как пишут и говорят, много делает для города.
В нашем случае, когда мы обратились к ней по очень простому, понятному  и важному для женщин города вопросу, помощи не получили. Нестыковка, однако...

Несколько лет назад я продал свой продовольственный магазин, который располагался на окраине города в зоне так называемой «шаговой доступности» для людей. Причина – возникшие с приходом на губернаторство В.И. Матвиенко ненужные трудности с лицензированием работы, с продажей некоторых товаров.
Стало просто невыгодно работать, так как правила постоянно менялись в худшую сторону и конца этому было не видно.
До этого (при А.А. Собчаке, и, особенно, при В.Я. Яковлеве - уважаю, хотя и писали, что он был связан с бандитами) таких проблем не было и магазин успешно работал и развивался. Мы честно платили налоги, я рассчитывал со временем  организовать там и другие виды деятельности - дом быта, автостоянку и т.д.
То есть, без жлобства, рассчитывал дать людям новые рабочие места, благоустроить территорию, платить большее количество налогов и т.п.
Все наши проблемы совпали с развитием сети супермаркетов, которые, видимо, городу были нужнее, чем  магазины типа нашего.
В то время разорились и многие другие предприниматели, успешно  работавшие до  прихода В.И. Матвиенко. Помнится, были даже выступления, пикеты у Смольного. Мы в них не участвовали, так как было понятно, что менять политику Губернатор не будет - коммунисты умеют, не щадя живота других людей,  защищать свои редуты...
Сейчас я не слежу за состоянием мелкого  бизнеса в городе. Однако, судя по тому, как часто у нас в центре меняется профиль использования нежилых, запущенных при коммунягах помещений ( был магазин один, стал другой, третий; открылся офис – закрылся; не убывает число залитых водой и заколоченных подвалов и т.п.), делаю вывод, что ситуация – плохая, стабильности и благоприятных условий для развития мелкого бизнеса нет.
Правда, на ул. Маяковской открыт городской бизнес-центр. Я как-то зашел туда и увидел нескольких служек-женщин, которые дали мне какие-то буклеты-советы. Понаблюдав за посетителями и служками я ушел оттуда, отметив очередную большую туфту…

Общий вывод – Губернатор в большей степени работает на представителей крупного бизнеса, на жирных котов-олигархов, способствуя созданию в городе  власти типа клептократии…
Иначе и быть не может - вся власть в России работает именно в этом ключе - вертикаль, однако...
В выступлениях начальников – все в ажуре, но в жизни, как  в анекдоте  – « яйца на абажуре…» ("маленькая штучка", как двигатель жизни, само собой, там же, на высоте).
Это можно сказать и про нашу службу, за которую мы ратуем –  из Смольного и с ул. Малой Садовой ( находится Комздрав) нам говорят – «все женщины города обеспечены методиками эфферентной терапии», а мне по телефону через день-два  звонят возмущенные специалисты – некуда отправить на лечение больных беременных…
Малая часть нуждающихся женщин обращается в частные фирмы и платят за сеанс плазмафереза по 5-8 тысяч рублей. Возможно, что некоторые  из них и получают компенсацию от страховых компаний, но большинство - нет. Напомню, в нашем роддоме  женщины лечились бесплатно и ежедневно мы оказывали помощь 15-20 больным...
 
Короче ( цитирую нынешнюю молодежь), – во многом имеет место туфта, в том числе и в вопросе уборки снега с тротуаров и с крыш.
На нашей улице Маяковского убирают хорошо только у государственных учреждений.
У коммерческих организаций снег практически не убирается  и люди ходят среди торосов изо льда. Навскид назову два адреса -  у д. 37 ( фирма «Еврофасон»), д. 18 – до угла с ул.Жуковского (магазины и ресторан-бар-клуб  «Ливерпуль»). И на других переулках ( Манежном, Саперном и др.) пешеходные зоны тротуаров  убираются плохо и приходится ходить по проезжей части.
Полагаю, что власти очень трудно  заставить коммерсантов убирать снег на территории у своих фирм, она не может обеспечить страховками людей, которые сбрасывают снег - проще хоронить безызвестных героев.
Импотенция при очень больших возможностях...
Предлагаю - обязать фирмы проводить уборку прилегающей территории ( нас с нашим магазином обязывали), при нарушениях - хорошо штрафовать. На эти деньги можно: 1/содержать "разведчиков", то есть, активистов ( лучше - пенсионеров), обходящих улицы и докладывающих о беспорядках; 2/ нанимать работников для уборки снега и льда с крыш и хорошо им платить, обеспечивая экипировкой для безопасности; 3/материально стимулировать дворников.
Боюсь, что этот план не сработает по причине обычной - деньги разворуют товарищи, которые  работают   всегда по принципу:
"Плохой сезон пройдет, растает все - и лед...".

На днях В.И. Матвиенко вручили премию им. Е. Лебедева «за вклад в развитие  театрального дела». Ее вручил Д. Гранин и в Сети появились   возмущенные отклики горожан на «незаслуженное присуждение премии» с осуждением маститого писателя типа: «Не ожидали…».
Отсылаю этих недоумевающих товарищей к  красочно изданной еще в семидесятые годы книге «Ленин в Смольном». В ней по дням расписывается преступная деятельность товарищей (захват банков, подавление оппозиции и пр.), начиная от подготовки и организации Октябрьского  переворота  вплоть до отъезда Правительства в Москву. Редактором издания был ныне Почетный гражданин города – Д.Гранин. Без особых заслуг перед властью такие звания не даются. Но осуждать пожилого и уважаемого человека я не могу, так как в те времена все выворачивались, как могли, хотя бы  за  доброе слово от коммуняг, не говоря уж о копейках...
Прочитал в Сети, что в г. Москве Ю. Любимов подал в отставку по той причине, что правители ("чурки-табуретки" - его выражение) пытаются создать нереальные условия для работы театра без реальной помощи. Полагаю, что опереточные клевреты подумают про него - выжил старик из ума...

Теперь об основном.
Я уже рассказывал, как однажды, приехав на соревнования, заблудился в г. Ярославле. За время  шестилетней учебы в институте  (1965-1971 гг.) я  отлично узнал этот город и он стал для меня таким родным, что приезжая туда откуда-либо, с удивлением обнаруживал у себя на глазах слезы. Потом подобные эмоции  испытывал,  возвращаясь в г. Вологду, а  последние 30 лет – в Питер…
Как полагалось, до начала занятий весь наш первый курс («блатных» студентов, о которых я узнал позже, с нами не было)  послали в колхоз в Пошехонский района. Мы жили у жителей   деревень и занимались разными работами: часть ребят копала картошку, нам досталось «драть» лен.
Подобными работами мы занимались еще в школе – начиная с восьмого класса нас каждую осень посылали в близлежащие колхозы.
Помню одного молодого, широкоплечего и сильного колхозника, который все делал очень легко, красиво и при этом по поводу и без повода пел песню: «Давай космонаст (я не ошибся – так и пел), потихонечку трогай и песню в пути не забудь…».
Мы его так и прозвали – «космонаст». Так что, жизнь в колхозах тогда еще теплилась, жили люди, часть из которых даже пела песни. Не хватало лишь рабочей силы и, как мне теперь ясно представляется,  - мозгов у правящей партии. 
Страна с самыми большими в мире площадями  сельхозугодий, с хорошими  ресурсами работоспособных людей   была постоянно на грани голода – помню, как при Н.С.Хрущеве мы ночами стояли у магазина в очередях за хлебом.
При этом  вместо обычных картошки, льна и пшеницы в наших краях сеяли кукурузу – сам  пионером принимал в этом активное участие...
Сейчас  число русских людей  на селе резко уменьшилось и те деревни, в которых мы жили, практически вымерли. Идут сообщения с мест о сокращении количества людей в райцентрах, о ликвидации школ. Обширные площади бывших сельхозугодий деградируют...
То есть, поставленная коммунягами задача слияния города и деревни продолжает успешно выполняться...

В г. Ярославле  поселился  в общежитии недалеко от клуба «Гигант» ( улицу точно не помню). В комнате нас было четверо и прожили мы вместе  четыре курса: Павел Караваев, Валера Рябков, Саша Усачев и я. После четвертого курса С.У. уехал учиться  на военный факультет в г. Горький и к к нам пришел Юра Афанасьев.
П.К. и В.Р. служили в армии и были  сержантами, а мы – салагами. Это, естественным образом отложилось и на наших взаимоотношениях – носившие условные «сопли» ( сержанские лычки) были за старших и мы их слушались, впрочем, без особо трепетного чинопочитания - честь сержантам не отдавали.
На учебе в институте мы были сами по себе, а в комнате сержанты сразу установили строгий порядок с обязательной заправкой кроватей, очередностью уборки помещения. Я к этому был приучен с детства,  соблюдение порядка и дисциплины нравилось и за все годы совместного проживания  особых конфликтов не было.
Чистота и порядок ( был даже аквариум для рыбок) особенно поражали приходящих к нам в гости девушек – обычно парни жили в условиях большого бардака.
Первая комната, в которой нас поселили, находилась в старом общежитии, в самом конце коридора и была раньше  туалетом. В ней  был  пол, устланный коричневой кафельной плиткой, потолок и стены,  покрытые масляной краской. Ямы от унитазов были залиты цементом, а раковина-умывальник осталась на месте, что создавало и преимущества – не надо было далеко ходить умываться…
Стипендия была 28 рублей, из них около двух рублей платили за общежитие. Все живущие со мной ребята были из деревень, им помогали родственники, а мне надеяться  было не на кого. Денег катастрофически не хватало.
Рядом с обшежитием  была фабрика-кухня со столовой, в  которой  на столах стояли большие блюда с хлебом. За него деньги не брали  и это на первых порах спасало  от голода.
Я приходил в столовую, брал две порции гарнира ( макароны, пюре, гречку и пр.), два-три стакана сладкого чая и все это «от пуза» ел-пил вместе с халявным хлебом.
Потом, устроившись на работу, я  позволял себе и более шикарную еду, покупал одежду и пр. необходимые вещи (книги в первую очередь). Работая на двух работах, поощрял себя  пивом, а иногда, в компании с ребятами – и вином.
Почти во всех столовых были буфеты, в которых продавалось  дешевое ( 20 коп. за граненый стакан ) красное вино. Именно его и употребляли в праздники или «при избытке» денег в кармане.

«Стукну по карману – не звенит, стукну по другому – не слыхать,
Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…» ( Н.Рубцов).

22 января 2011 г.

Сегодня в Сети узнал, что была записана телевизионная программа "Пусть говорят" с Питерской историей об убитом глыбой льда В.Завьялове - программу в эфир не пропустили. Хотя сообщается, что, может быть, готовый материал еще и выпустят. Похлопаем товарищам и будем вести себя хорошо...
Это напомнило мне историю с нашей героиней, когда она 3 мая прошлого года в поисках воров вместе с ментами ("смотреть мне в глаза и говорить только правду!")  устроила такой скандал в родильном доме, что сотрудники были вынуждены вызвать бригаду телевизионщиков, которые  все и засняли, в том числе интервью с оскорбленными пациентками и их родственниками.
Тогда в эфир  материал также не пустили и  все гадали - кто же так бережет город и его жителей? Самое интересное было в том, что до того концерта все проклятия униженных сотрудников роддома были направлены на одного человека с печатью главного врача, а когда поняли, что "кина не будет" - в целом на власть и характеристики ее были еще те...
Это я к тому, что когда идет замалчивание-замазывание какой-либо проблемы, то тут "нечисто" ( цитирую дочь) и самое главное - расширяется конфликтная ситуация. Но для понимания этого нужно иметь мозги, а с этим у  папиков-поплавков - проблема.

Вчера ездил к В.П.А., тому самому, которому «врачи-урологи» втюхали два дорогущих прибора для лечения простатита (его основная и заветная цель -  восстановить эрекцию) при наличии  противопоказания в виде рака мочевого пузыря, подтвержденного результатами биопсии.
В ноябре-декабре я помог ему написать письма – жалобы в Прокуратуру, в Общество защиты прав потребителей, в фирмы, представители которых рекламировали и продавали ненужные ему изделия в общей сумме более, чем на 20.000 рублей. Последний раз я у него был 26 декабря, ответов на письма не было.
При мне он тогда позвонил в г. Москву, в фирму «Здоровье», в которой ему обещали забрать аппарат и вернуть деньги при наличии  письменного заявления от него. Оно  было мною отправлено давно и с уведомлением, но они его " не получали". Это неудивительно, так как при отправке письма я узнал от оператора почты, что адрес и индекс не совпадают. Может, и адрес в рекламном буклете "ошибочно" указан не точно
Телефонная беседа с В.П.А. началась в мягкой манере, но закончилась тем, что его, обманутого покупателя, заслуженного участника войны и просто пожилого человека, недавно жавшего руку самому Президенту России,  в грубой форме послали на три советские  буквы...
Он аж затрясся - не ожидал, но ответить не мог - разговор прервался и дозвониться до "урологов" возможности не было...
Мы отметили с ним наступающий Новый год, выпив по рюмке водки, и я ушел. Непосредственно перед праздником он звонил мне домой и моя жена Нинуля  с его слов  поняла, что он уехал на дачу.
В течение трех недель его телефон не отвечал и я думал, что он действительно где-то отдыхает.
Сегодня он позвонил мне и оказалось, что все эти дни его лечили в  больнице. Не звонил мне, так как  оставил записную книжку дома, а память "дырявая" - его определение.
Я пришел и застал его веселым, похудевшим, обросшим седой щетиной, одетым   в шерстяной свитер и джинсовые шорты. Был босиком и в тапках. Рядом, у кухонной плиты, хлопотала незнакомая мне стройная,  симпатичная женщина  лет 40. Хотя она была плотно одета в брючный костюм, я порадовался за него, так как показалось, что приборы для восстановления потенции ему уже  не нужны.
Любой подтвердит, что умная женщина – самый лучший биокорректор для восстановления любой функции мужчины…
Однако, оказалось все не так, как я подумал.
Его утром привезли на  больничной машине домой, где царило запустение,а  телефон был отключен за неуплату… По мобильнику позвонил на станцию, где женщина-оператор, поняв суть его проблемы ( одинокий, больной  старик, ни еды, ни связи с внешним миром…), пообещала приехать к нему за документами на оплату телефона.
Незадолго до меня она приехала к нему, привезла продукты, сварила  вермишель, пожарила котлеты, вскипятила и заварила чай…
В этот момент я ее и застал. Она складывала в сумочку квитанции на оплату за телефон и обещала в понедельник все  устроить с его подключением…
Оделась и со словами: «Мальчики, пейте чай…» ушла. Мне показалось, что эта добрая фея хотела расцеловать нас на прощанье. По крайней мере, я потянулся к ней щечкой, благодарный за приятеля, но безрезультатно - она помахала лишь ручкой...
Когда она ушла, В.П.А. никак не мог поверить, что по его звонку могла прийти незнакомая женщина и так ухаживать за ним. Он узнал лишь, что звать ее Алена, живет на Васильевском с мужем и дочерью. Был озабочен тем, что не отблагодарил ее – она даже денег не взяла…
Оказалось, также, что в больнице у него сняли диагноз рака мочевого пузыря и поставили диагноз наличия  большого камня в лоханке почки. На мои уточняющие вопросы, он пространно и путано говорил о своей болезни и я понял, что это туфта, но ничего ему не сказал и смотреть справку из больницы не стал.
Судя по тому, как он похудел за последние  четыре недели, полагаю, что диагноз и болезнь остались прежними, просто иногда врачи хотят сделать приятное больному человеку и уводят разговорами в сторону...
Может, я и ошибаюсь, дай Бог – камень лоханки почки ( не знает точно какой – правой, левой?) все-таки лучше, чем рак…
В ответ на письменные жалобы по его  делу  пришло лишь одно письмо из милиции, хотя мы посылали в Прокуратуру Адмиралтейского района. Рекомендовано  обратиться в суд, так как факты, указанные в письме, относятся к гражданско-правовым отношениям…
Я не юрист, но мне кажется, что приятель имеет дело с хорошо организованной группой мошенников, «кинувших» не только его. Так и думалось, что своим сообщением мы даем сыщикам зацепку, с помощью которой они выведут  спрута на чистую воду - но это для них не тема. Не исключаю, что ловят более крупную рыбу - Президент в  очередной раз сообщил о намерении бороться с  ворами...
Обратиться в суд ему трудно – плохо ходит, да и ответчики-мошенники находятся в г. Москве.
Чувствую себя при анализе этой истории круглым дураком, а В.П.А. верит в нашу окончательную победу. Сегодня сообщил, что ему еще до Нового года звонили  из какой-то «другой фирмы» и предлагали  еще один  аппарат для восстановления потенции уже за 30.000 рублей. Когда я сказал ему, что это те же самые жулики, он не поверил - "те из Москвы, а новые - из Питера...". Можно подумать, что у нас своих таких "урологов" нет.
Придется наблюдать за развитием событий…

Вернусь к основной теме в этой части Дневника.
В комнате-туалете мы прожили недолго. С нового года было открыто еще одно  больщое  пятиэтажное общежитие  на ул. Гагарина в районе Нефтестроя и студентов первых курсов перевели туда.
Мы переезжали туда с неохотой, так как ездить на учебу было намного дальше.
Нам досталась комната на пятом этаже, в правом крыле здания.
В новом общежитии был студенческий совет, который возглавлял  третьекурсник С.Р., отслуживший в армии в качестве старшины.
Это был высокий, крупный, громогласный мужчина, который сразу поставил условие вновь приехавшим – не пить ни капли вина. Это было трудно, так как именно тогда В. Высоцкий пел «Безвременье вливало водку в нас…».
Скажу сразу, что большинство студентов и не злоупотребляли. Были, конечно, товарищи, которые имели  свободные деньги и находились в состоянии вечного праздника.
Они хорошо говорили, но плохо учились, нередко оставались на второй год, переходя в категорию «вечных студентов». Мы их между собой называли (прошу прощения) «****оболы» - я знал шикарно одетого и беззаботного парня, который учился в институте вместо шести двенадцать лет.
Он был сыном какого-то большого начальника из  Костромской области и  когда я через много лет  встретил его, он был хорошо трудоустроен на Родине – возглавлял какой-то отдел в местном  отделе здравоохранения. Это и  понятию, так как  при коммунягах проблема «отцы и дети» отсутствовала – всех, даже трутней,  пристраивали на теплые места.
Сейчас все подобное продолжается – власть, связи  и деньги вообще снимают проблему трудоустройства бездарей – см. 1-ю часть Дневника. Во что это выходит России одному Богу известно.
Тогда мы были далеко от мыслей о своем трудоустройстве в качестве врачей. Все ребята из нашей комнаты постоянно работали сторожами, пожарниками и пр.
Хотя в целом  я был неплохо подготовлен к самостоятельной жизни, но жизнь в казенном доме сказывалась и я иногда попадал впросак.
Например, в детском доме мы никогда не готовили пищи. Этим занимались повара, а в походах – девчонки. В общаге  мы поначалу скидывались деньгами на продукты и по вечерам готовили еду – жарили картошку и макароны, варили кашу…
На первых порах  мои опыты по кулинарии давали плачевные результаты и ребятам не нравились мои подгорелые, пересоленные блюда.
Потом наладилось, но к  тому времени  все устроились на различные работы, собирались вместе вечерами редко и постепенно готовить в общаге мы перестали.
Однажды нас  с ребятами пригласили на студенческую свадьбу. Соседка по столу подала мне, как мужчине, бутылку с минеральной водой и инструмент, чтобы снять с бутылки железную  пробку. Я впервые в жизни видел этот инструмент, вертел его и бутылку в руках, плохо соображая что делать.
Девица взяла все в свои руки и спокойно открыла бутылку, глядя на меня, как наинопланетянина.
Я был в состоянии большого конфуза...
Сейчас я любую бутылку  открываю легко без всякого инструмента и этот опыт с годами не пропивается…
Главным, однако, была учеба.
Насколько я помню, учебный процесс в институте был налажен хорошо. На первых курсах изучали основополагающие науки, дающие  базовые знания по нормальной и патологической физиологии, биохимии, анатомии человека и др. предметы  с изучением латинского, английского языков. После третьего курса начиналось изучение отдельных клинических дисциплин с практической работой с больными. При этом у многих студентов от полученной информации из книг, появивлись болезни, которые сами себе и диагностировали, страдая.
Это я к тому, что нельзя больным очень много говорить о болезнях - лишняя информация может давать отрицательные и непредсказуемые результаты...
Практическая работа была и на первом курсе. Я имею в виду изучение анатомии. Простое штудирование учебника давало мало представлений о предмете и нам много времени приходилось заниматься изучением строения тела на трупах.
У нашей группы был свой экспонат, про который преподаватель говорил, что это безродный  заключенный, умерший в тюрьме. Он хранился в большом чане с формалином и когда я первый раз пришел на занятия, казалось, не выдержу удушливой вони и вида трупа, которого при жизни звали «Афанасий» - именно это слово было в виде татуировки на его правом предплечье.
Потом попривыкли и, приходя на практическое  занятие,  даже улыбались Афанасию как родному, ласково называя его по имени.
Некоторым ребятам этот вид учебы не подошел и они ушли из института…
Второй раз чувство дискомфорта я испытал на практическом занятии по хирургии на 4 курсе. Нас скопом привели в операционную, где преподаватель обрабатывал больному большую гнойную рану. Когда он ее вскрыл, в помещении распространился жуткий запах гноя и распадающейся ткани, что в сочетании с запахами хлороформа, спирта, эфира вызвало  у меня приступ резкого головокружения, я почувствовал себя очень плохо и начал терять сознание («Завалюсь покрасивее набок…» - В. Высоцкий)…
Очнулся в коридоре на кушетке, кто-то из ребят подносил к носу вату с нашатырным спиртом, который напомнил о жизни. Один запах  выбивали другим, как клин – клином.
Никто из ребят не смеялся – наверно, все испытали такой же приступ, но сумели сдержать себя.
Потом я специально тренировал свои органы чувств, по поводу и без повода заходил в операционную. После института был в этом плане так натренирован, что часами мог стоять за операционным столом в качестве хирурга.
В целом же учеба давалась легко и в этом мне помогали советы школьного  учителя по литературе П.И. Горшкова – выделять в любом тексте главное, осмысливать его. Что я и делал и даже выписывал это главное в виде тезисов-шпаргалок.
С другой стороны у меня была ( и есть пока, хотя, маразм уж близок…) хорошая память и мне не надо было  заниматься зубрежкой – прочитав страницу по любому предмету, я мог сразу же пересказать  даже трудный текст практически без ошибок. На первых порах даже делал эти опыты на спор (на бутылку пива или вина) с ребятами, которые быстро  убедились в этой моей способности и проверять перестали - наверно от жадности…
Годы учебы прошли быстро, отчетливо помню многих преподавателей ( Шипов А.К., Новиков Ю.И., Стафеева Е.Н. и др.), но бесконечно благодарен всем за полученные знания.
Из студентов запомнились многие, но особенно - Ю.С., с которым мы учились в одной группе. Он был из Ярославля, чуть выше среднего роста, с плешью, спокойный, начитанный, имеющий свое мнение по многим вопросам.
Почему-то он не был комсомольцем, что удивило меня больше всего. Причину этого я не уточнял, а он и не распространялся. Именно от него я перенял привычку читать еженедельную толстую "Литературную газету", в которой  печатались умные вещи, а  между строк можно было найти  информацию, отличную от информации в газете "Правда"...
Сказать по правде, я хотел, отработав на периферии обязательный трехлетний срок, вернуться  работать в г.Ярославль, но судьба распорядилась по-другому.
После института каждое пятилетие организовывались встречи выпускников, но я был лишь однажды после 15-летнего расставания. Многие меня не узнали, так как стал плешивым и внешне похожим на Карлссона без пропеллера. Тогда же пообщались с Ю.С., который стал  хирургом, имел ученую степень кандидата наук и лысину, как и я.

"Изводись постом, зарядкой, кашу ешь,
Небу ширится заплаткой твоя плешь...".

 
24 января 2011 г.

В эти дни несколько важных для меня дат.
Во-первых, Крещение, во-вторых, день рождения В. Высоцкого.

« В моей квартире на стене, живут два человека,
один – почти ровесник мне, другого смерть – всем веха.
Один с гитарою в руках, другого держит крест,
Но одинаковы в устах слова про Совесть, Честь…».

В-третьих – 40 лет со дня гибели Н. Рубцова, который, как и В. Высоцкий, является для меня кумиром. Песни Высоцкого мы пели, учась в институте, а Рубцова я узнал только в г. Вологде.
В четвертых, сорок лет нашей  совместной с Нинулей семейной жизни.
Я познакомился с ней  в конце пятого курса. В то время я жил семейной жизнью с подругой Валентиной, которая была старше меня и, к тому же, во время моего отсутствия завела себе другого товарища, «спасателя Юру» - об этом я писал во 2-й части Дневника.
У ее соседки я несколько раз виделся со своей сверстницей, тоненькой, симпатичной, очень застенчивой  девушкой Ниной, которая с родителями и младшим братом Валерой жила в Коровниках.
Однажды я пригласил ее в кино, потом она пригласила меня и моих неженатых приятелей-студентов в девичью компанию отметить Пасху. Во время скромной гулянки чего я только не наслушался про Нинулю от ее подруг – было понятно, что они завидовали нашим с ней отношениям.
Сказку А.С.Пушкина про трех девиц-подружек я знал очень хорошо и  поэтому пропускал мимо ушей всю грязь…
К тому  времени я ушел от изменившей мне подруги  в общежитие и в планах связывал свою судьбу только  с Нинулей,  которая познакомила меня с родителями, братом – мне они  понравились. Их доброе расположение ко мне, особенно матери Клавдии Михайловны, было искренним. Нравился и ее отец, который прошел войну, был несколько раз ранен.
Забегая вперед отмечу, что во время  нашей жизни в с. Кубенском Вологодской области,  однажды К.М. приехала к нам с какой-то тревогой в душе, что чувствовалось. После нескольких бесед выяснилось, что у нее после пятилетнего климакса вновь начались  маточные кровотечения, по поводу которых она обращалась к врачам в г. Ярославле, но реальной помощи не получала.
Эта ситуация опасна тем, что возможно развитие рака матки и необходимо обследование, в том числе взятие анализов из матки. Я уговорил ее на процедуру и когда получил соскоб слизистой для анализа, сразу по характеру полученного материала  понял, что имеет место онкология. Полученная ткань была отправлена  в лабораторию онкодиспансера г. Вологды, где  диагноз  рака подтвердился.
В онкодиспансере работала анестезиологом жена моего  Учителя Н.А.Журавлева,  которая помогла госпитализировать К.М.  в это учреждение. Теще была успешно выполнена операция удаления опухоли и затем  она еще некоторое время после выписки  пожила у нас.
Мы  с Нинулей уговаривали ее оставаться с нами, но она, беспокоясь о муже  рвалась домой. Там начались беспокойные семейные хлопоты и однажды у нее  случился гипертонический криз с кровоизлиянием в мозг. Через несколько дней наступила смерть.
На ее могиле мы посадили тонкую иву, которую она перед отъездом к нам  выращивала на балконе – как чувствовала смерть. Сейчас именно по наличию этой уже  большой ивы ее могила  и отличается от других.
Очень уважаю и жалею эту необычайно умную и светлую женщину, которая напрочь опровергала народную молву о злой и недалекой теще…
В институте нас готовили к возможной военной службе в качестве офицеров и  после пятого курса  отправили в военные лагеря на двухмесячные сборы. Руководил военной кафедрой  достойный человек, полковник А. Манучарян, у которого почему-то была кличка от студентов -«Мочеизнурян»…
Нинуля дважды приезжала ко мне на сборы, мы много гуляли, говорили и по сути все сладили окончательно – в январе 1971 года мы поженились. После регистрации брака у входа в дом жены нас с иконами встречали моя и ее мать, благословляли.
Там же, в квартире родителей жены была и свадьба. Сохранились фотографии, на одной из них мы танцуем с Нинулей и мой взгляд обращен на нее, с одновременной демонстрацией часов на руке - словно куда-то звал. Наверно, в постель - через девять месяцев родился сын Олег.
У меня ни разу не было повода  жалеть о своем выборе, так как К.М. воспитала дочь хорошей хозяйкой-женой и матерью.

«На два такта звучит ритм сердечный, ты и я, ты и я, ты и я…».

Однако, до этого было еще далеко и на первом курсе  института наша жизнь в новом общежитии началась с неприятного происшествия. Буквально через 2-3 недели после переезда мне  исполнялось 19 лет и мы решили отметить  день рождения.
Я собрал небольшой стол, чтобы угостить ребят и знакомых девушек. Все было скромно, без особых разносолов и с малым количеством красного вина.
Посидели, потрепались, незадолго до 11  вечера ребята ушли провожать  девушек  в их комнаты,  а я остался убирать со стола  и мыть посуду. На столе стояли 2  пустые бутылки из под вина…
Вдруг в комнату без стука вошли три  знакомых студента, члены студенческого совета общежития. Увидев алкогольный компромат, они почему-то обрадовались. Мне подумалось, что кто-то «капнул»  им про наш праздник и они заявились, чтобы застать нас на « месте преступления» и с поличным.
Впереди стоящий, сутулый и с угрями на лице, парень, наш однокурсник,  начал ругаться разными словами - «алкаши, а не советские студенты, мы же предупреждали – пить нельзя, пьяницам не место среди нас» и т.п. Кто-то научил его говорить правильные слова. Пришедшие с ним стояли и молчали.
Я знал этого приятеля еще по совместной жизни в общежитии во время вступительных экзаменов в институт, когда видел его несколько раз в состоянии «навеселе».  С его слов, он хорошо играл в шахматы, даже имел  спортивный разряд, чем и хвастался. У меня тоже получалось в этой игре, но сыграть с ним  по разным причинам (его варианты – «некогда, спешу на консультацию, завтра экзамен» и пр.)  не пришлось и «матч века» не состоялся…
Затем мы с ним пересекались во время работы в колхозе и он там однажды так напился, что полез купаться  в пруд и начал тонуть. Я с одним помощником вылавливал его и вытаскивал на  сушу. Реанимационных мер не потребовалось, видимо, поэтому  не было и  слов благодарности…
То есть, он несколько выделялся среди студентов и далеко не с лучшей стороны, но его никто  не «разбирал», просто некоторые ребята  подтрунивали над ним, на что прослеживалась явная обида…
Весь этот разговор в праздничный вечер показался мне очень несерьезным и даже смешным, особенно заученные и справедливые слова о трезвости из уст алкаша.
Изображая шаткую походку, я подошел к нему и шутливо сказал, как пьяница вероятному собутыльнику: «Ты меня уважаешь?». По-видимому, мое обращение к этому дорвавшемуся до власти активисту-трезвеннику очень его обидело, послышались угрозы типа «доложим начальству и всех выгонят из общежития…». Выглядел петухом, что добавляло курьезности ситуации. Моя театральная выходка оскорбила и его сотоварищей.
В это время вернулись мои соседи по комнате и, вникнув в суть дела, пытались успокоить непрошенных гостей, доказывать, что мы не пили, все у нас спокойно и т.д. Однако, товарищи активисты переписали наши  фамилии, номера учебных групп, в которых мы числились. Потом забрали, как «вещдоки»  пустые бутылки из под вина и удалились...
Через день-два нас всех вызвали в деканат и ознакомили с приказом по институту, в котором говорилось, что «за аморальное поведение мы все лишены права проживания в общежитии сроком на  один месяц».
Для меня (ребята устроились временно у родственников) это был большой удар, так как надо было искать жилище.
Можно было ездить домой к матери, так как поселок Константиновский расположен всего в 30 км. от Ярославля. Но это стоило денег, да и автобусы тогда ходили не  регулярно и были возможны прогулы. Другим вариантом было проживание  у родственников в г. Данилове, но и этот вариант был не очень подходящим, так как проезд на электричке тоже стоил денег и занимал много времени.
В то время я работал в школе сторожем в ночь через два дня.
В день объявления приказа о лишении нас общежития у меня как раз была  ночная смена и по дороге на работу я подходил  ко всем столбам и срывал объявления о сдаче комнат. На другой день  пришел в общежитие, чтобы забрать кое-какие вещи, но  оказалось, что вахтерам запретили нас пускать  туда, а комнату опечатали.
Весь шифоньер был на мне (как и у ребят) и в принципе проблем с переездом не возникло – надо было только найти угол.
В сорванных мною объявлениях были указаны адреса  без телефонов – тогда их было мало. Я поехал на троллейбусе в сторону центра города и по пути посетил два адреса у Московского вокзала – безуспешно, жилье уже заняли. Следующий вариант жилья был на этом же маршруте троллейбуса, рядом с остановкой «Выемка». Я вышел  и пошел вверх в сторону Туговой горы. В городе ходила легенда, что этот холм был назван в честь женщин, которые в древности «тужили» на ней, провожая мужчин на какую-то битву.
В большом деревянном доме меня встретила приятная на вид хозяйка комнаты лет 30 (мне она показалось «пожилой», потом я понял свою ошибку - у тридцатилетних тело и сексуальное дело в самом соку), которая подтвердила свое согласие сдать мне комнату за 10 рублей в месяц.
Мой угол представлял собой маленькую комнату с одним окошком и минимальным набором мебели. Жилье сообщалось с прихожей и кухней, а также – с большой комнатой, хорошо обставленной и  увешанной по всем стенам большими зеркалами, что мне показалось необычным.
На потолке  зеркал не было - такой вариант я увидел много позднее у другой сексуально озабоченной и с большими фантазиями женщины.

"Ты рисуешь картину, а я просто живу...".

В центре стояла большая старинная кровать - в современном варианте «сексодром», что на поверку и оказалось.
Хозяйку звали Полина и она поставила мне условие приходить домой по возможности не позднее  восьми часов вечера, разрешила пользоваться электрочайником, выделила тарелку и чашку. Меня  все устраивало.
У Полины был муж примерно ее возраста, вечно мрачный, хмурый  и, как мне казалось, недобрый. Детей не было.
Дня через два-три муж, как сказала Полина, ушел вечером на «халтуру» и потом стал уходить каждый день в одно и  то же время.
В первый раз после его ухода Полина угостила меня чаем, мы выпили по стопке водки, а затем нечаянно очутились в кровати ("Бог нечаянно вроде обнажит молча нас...") в той самой комнате с зеркалами по стенам.
Я раньше представлял, что  секс-действия совершаются в темноте, втихаря, наспех, по зычной команде (или просьбе) мужчины, только сверху и т.д.
Пособий никаких не было, кроме колод карт с голыми женщинами. Опыта таже было мало и сводился он в основном к ощупываниям-поцелуям девушек, да индивидуальной или взаимной с подружкой мастурбацией, которая  к тому же считалась  очень большим грехом.
Тут было все наоборот и всем командовала  Полина.
Подобные, как считалось,  "извращения" я увидел позднее  в порнофильмах, а тогда все было очень необычным и очень приятным.
Полина была опытным  педагогом – показывала где, когда и как ее трогать-целовать, как ложиться-садиться-вставать-поворачиваться и т.п. Уроки анатомии-физиологии в институте были детским садом по сравнению с этой школой.
Она учила меня не торопить события, откровенно наслаждалась упругой «маленькой штучкой», лаская ее в разных вариантах.  Особенно любила  брать  ее по разному - то как граненый стакан, то двумя-тремя пальчиками  с  оттопыренным мизинчиком, то просто в рот. При этом жеманно лизала, или заглатывала штучку вместе с изливающимся жизненным соком. Перед этим говорила -«давай попью твоего вина (сока, браги)». Имелась в виду сперма.
Я не возражал - этого добра хватало всегда.
Очень увлекалась игрой в валетов  в разных вариантах - на боку, сверху, снизу...
Она же популярно объяснила мне как правильно держать  мужской «зонтик» при мочеиспускании. Выделяла при этом три варианта: два для простых мужчин (большим и указательным пальцами ладонной или тыльной поверхностью по отношению к животу) и одни для уважающих себя мужчин (обхватив последовательно сразу двумя руками, как пожарный шланг).
В последнем случае назидательно показывала и  серьезно говорила о том, что если  из наружного сжатого полу-кулака виден розовый кончик «маленькой штучки» (называла по-русски - «за…па»), то ее (штучки) размеры  достаточны для любой женщины. Впрочем, опровергая себя, говорила и о том, что главное не ее размеры, а  "веселенький характер"...
Похваливала меня, так как  мой вариант ее устраивал…
Все было весело, с шутками и  час-полтора проходили как один миг. В конце встречи она все заканчивала (в прямом и в переносном смыслах) совокуплением. Я подчинялся.
Счастливый, обласканно-облизанный уходил к себе и спокойно засыпал с видениями  качающихся зеркал с необычными  картинками. Ничего не снилось, спал как убитый.
При этом в целом чувствовал себя жеребцом, которого объезжают и учат жить. Не сопротивлялся, так как все нравилось и угрызений совести о том, что я нарушил пионерско-комсомольскую клятву всю жизнь быть аскетом, не было.
Уже позднее где-то прочитал, что противоположная ситуация была  у Сократа с его очень сварливой женой Ксантиппой. Друзья советовали ему бросить жену из-за язвительного  характера, но мыслитель отвечал им, что он, укрощая ее в постели, всякий раз чувствует себя жокеем...
Так что прав был Платон-мыслитель, написав, что "все течет и все меняется", в том числе и роль женщины сексуальной паре. Сейчас особенно...
Еще позднее уже я написал:

 "Что бы дама там не пела, но готова на прием...".

Так и есть при условиих любви и заинтересованности в партнере...
Практические занятия с Полиной  продолжалось каждый раз, когда я был в их доме: муж вечером уходил «халтурить», а мы играли с ней в любовь и однажды я сказал ей, что она хорошая артистка. Она засмеялась и призналась – «Да, артистка для мужа. Он подглядывает за нами».
Я ей не поверил, так как слишком неправдоподобной была эта информация. Да и остановиться уже не мог, встречи продолжались, так как меня все устраивало и ноги сами несли меня к их дому…

"На полу любовь, на кровати ли - с милой женщиной все хорошо...".

Уже  много позже  я понял, что, может быть, самым главным в любовных играх являются совместные ласковые объятия и благодарные поцелуи при засыпании после предыдущего самого сладкого...

"Ты уснула, притихла после звуков: "Мур, мур...".

Тогда этого не было, но и после того, как нам разрешили  вернуться в общежитие, мы  еще какое-то время  приятно общались с Полиной. Потом они   нашли другого квартиранта…
Я встретил ее года через два беременной от нового, как она сказала, нормального мужика. На мой  вопросительный взгляд она опять подтвердила мне о подглядывании мужа из соседней половины дома, куда вела потайная дверь – именно поэтому вокруг  «сексодрома» были развешаны зеркала по стенам.
Он уходил на "халтуру" в другую половину дома и наблюдал все наши действия. Мне это было непонятно, но она пояснила, что  если муж ( имя не помню) не смотрел «кина», то  в постели у него ничего не получалось. А после сеанса – были какие-то намеки на кое-что. Так и сказала - "Много шума из ничего...".
Позднее я слышал точно такую же фразу от другой подруги, когда поздравил ее с с новым другом, сменившим меня.
Это она сказала про постель, но у него были другие преимущества - жилье, монеты и желание жениться на ней.
Я был не первый и не последний в этой игре Полины и ее благоверного супруга, но она в конце концов ушла к другому, так как постепенно у нее развились раздражение и ненависть к мужу ( не помню, чтобы называла его по имени).
Только тут до меня дошел смысл ее начальных слов при этой нашей встрече:"Я на "выебке" больше не живу" - имелось в виду  название остановки троллейбуса у Туговой горы (Выемка)...


В любом случае встреча с этой женщиной дала мне очень многое в смысле опыта, в том числе и житейского.
Был такой фильм «Большая перемена», где учитель по имени Нестор Петрович называл свою  любимую девушку Полиной. Его  мечтательный голос как-то по особому будил воспоминания о моей квартирной хозяйке, хотя и так она никогда не забывается…

Было и еще одно благо после нашего изгнания из общежития.

Через месяц нам вновь разрешили жить в общежитии в той же комнате и в том же составе. Почти сразу после возвращения я разговорился с комендантом общежития, которая жила здесь же с семьей и перед изгнанием  даже пыталась заступиться  за нас, уверяя активистов студсовета в том, что наша комната является образцовой, а мы чуть ли ангелы, слетевшие с небес...
Эта молодая, полная женщина оказалась моей землячкой из г. Тутаева, которая предложила мне подработку в общежитии на должности кубовщика. По штатному расписанию работающий на этой должности человек должен был следить за состоянием  водонагревателей в кухнях.
Так как кубов-водонагревателей в кухнях  не было вообще ( и не появились),  в мои обязанности входило следить за хозяйством в общежитии – подколотить, подправить сломанную дверь или тумбочку, вставить  стекло вместо разбитого  и т.д. Иногда требовалось подменить  заболевшего, или ушедшего в отпуск постоянного вахтера, вывести на улицу подвыпившего, шумного  гостя. Это давало преимущества - активисты-трезвенники в нашу комнату уже не заходили
Работа с такими универсальными обязанностями в целом была не пыльной и опровергала известную песню:
 "И, выходит,- без воды ( читай - без кубов для воды) - и не туды, и не сюды...".

Все шесть лет учебы я работал кубовщиком,  имея параллельно  и другие виды подработок. Первая запись в трудовой книжке напоминает мне именно об этой, "освоенной" в те годы специальности. Туфта в кубе, однако...


26 января 2011г.

Несколько дней все СМИ и окружающие меня люди обсуждают ужасный теракт в Домодедово и его последствия.  На сегодня погибло 35 человек, но, полагаю,  должны быть еще потери из-за поздних осложнений тяжелых травм. Я знаю некоторых специалистов (по нашему профилю) из Склифа, которые будут обязательно участвовать в лечении больных и сделают все возможное для благоприятных исходов. Но увы, неотвратимых потерь, несмотря на самое современное лечение, по-видимому, не избежать…
Ходил вчера вечером  в Преображенский собор, ставил свечи всем, кто в моей душе – ушедшим и живущим. Отдельную, самую большую свечу поставил к иконе святого Пантелеймона за здравие пострадавших в Домодедово.
Версий о причинах  происшедшего много, но я думаю, что это привет к юбилею Б.Н.Ельцина,  в честь которого уже появились панегирики в центральной печати и на телевидении.

У коммуняг во главе с паханом-Лениным был лозунг о праве наций на самоопределение, который конечно же был воплощен в жизнь с последующим  формированием национальных автономий даже там, где преобладало русское население.
Этот лозунг, разрушающий единство страны, тогда был нужен им для того, чтобы окраины поддержали незаконную власть. Всякие выступления против власти, в том числе и националистические, жестого подавлялись  и потом этот  призыв   на деле тяжело нивелировался тем, что у населения активно изымалось оружие, велась очень большая работа по формированию в сознании людей  веры в процветание дружбы народов, а затем – в наличие   новой общности людей - «советского народа».
Правда финнам дали независимость и думаю потому, что у них были не золото или нефть, а леса, болота, да озера. Этого добра у нас было навалом и поэтому не жалко. Однако потом все-таки часть территории у них  после  финской войны отобрали - выровняли границу...
Финляндия входила в состав  империи до Ленина и К - зачем надо было отдавать, чтобы потом отнимать с помощью войны?
Мой тесть воевал в финскую и рассказывал каких потерь это стоило. Причем, потери в основном были от плохой организации дела в том числе и за счет того, что наиболее опытных и умных военачальников ликвидировали. а остались самые лично преданные вождю герои гражданской войны, скачущие на конях по глубокому снегу или непролазной грязи...
Нет худа без добра и  финны - чухонцы, как мы их называем, доказали. что в одинаковых  климатических условиях  дела  в государстве и у людей, его населяющих,  идут лучше чем при коммунягах - в этом убеждается любой кто бывает там.
Сегодня это очевидно при сравнении условий жизни  в Северной и Южной Корее. Любопытно, что лица северян очень счастливы - совсем как у нас в прежние времена. И слезы умиления при виде вождя такие же, и одинаковая серая одежда...
В любом случае,  коммуняги периода СССР были очень  хитрыми политиками, но тупее представителей царского  режима, при котором деление страны на губернии в большей степени гарантировало равные права проживающих в них простых людей и ограничивало амбиции баев-националистов…
С целью   получения неограниченной власти в России Е.Б.Н. и  его окружение при разрушении Союза использовали  тот же ленинский тезис, но довели его до преступного абсурда -  не только разрешили местным князькам брать суверенитета «сколько захотят» (лишь бы поддержали родного до боли Е.Б.Н.!), но и  способствовали вооружению некоторых из них, что привело к активизации радикально настроенных местных коммуняг и к  значительному исходу с насиженных мест русских людей.
А кругом вставали миролюбивые подкомрленные из Москвы местные Президенты. Плюнуть стало некуда - кругом президенты компаний, корпораций и пр.
Я много ездил в то время по Союзу и видел, что в Казахстане, Узбекистане, Грузии и в других республиках простые люди были за совместную жизнь с Россией. То есть, с большим сопротивлением, но они в конце концов в целом приняли Советскую власть, которая к 90-м годам  не устраивала лишь местных князьков - сколько можно сидеть у воды ( при власти) и не напиться (навороваться) досыта. 
Думаю, что к активизации их решимости на выступлений против "руки Москвы" послужили и громкие дела с выявлением воров, в частности, в Узбекистане - как это я, будучи баем по происхождению и по сути, буду согласовывать с кем-то что мне делать с моим народом и сколько зарабатывать?
Госслужащие ( чиновники) всегда воровали, еще до царя Петра. Но в наших условиях  у людей, привыкших все подавлять, произошел естественный ( человек должен жить для прибыли) и крутой переворот в их сознании, когда вместо диктатуры пролетарита возникла диктатура  золотого тельца с объявленными (не более того) равными правами для всех. Неограниченная власть и деньги у избранных (точнее - у неизбранных) - гремучая смесь, создающая  условия для  развала  государства на фоне деградации его и вороватой "элиты". Дорвались, наконец, сменив полувоенный  френч на цивильный костюм.
Публичного раскаяния за  многолетние злодеяния не было и ставшее модным стояние со свечой  в храме - это лишь дешевый пиар, рассчитанный на дураков...
Невооруженным глазом было видно, что идет процесс предательства Родины, России.
Кто режиссировал, не знаю, но исполнители во главе с Е.Б.Н. тогда  были очень старательными, торопливыми и непреклонными. Опустили неоднократно всех...
Потом началась бездарная война (надо же было оторвать от нефтяных промыслов местных товарищей – при чем тут «стратегическое положение Чечни и конституционный порядок» в ней?), когда «самый лучший министр обороны» П.Грачев (цитирую Е.Б.Н.) намеревался двумя танковыми полками навести порядок в Чечне.
А в ней  только самолетов было не менее 300 единиц, да неисчислимые запасы другого оружия, да около миллиона боеспособных и готовых на все людей – сам слышал это из уст Д.  Дудаева. Позорный исход и громадные людские потери известны всем...
Потом было не лучше. Помнится лубочная картинка по телевизору, когда три ближайших силовика Е.Б.Н. в новеньких полушубках и в генеральских папахах сыто и клятвенно заявляли, что обязательно ликвидируют С.  Радуева и его банду, захватившую с. Первомайское.

При этом  нам правдиво объясняли (Е.Б.Н. лично рассказывал сказки про спрятанных снайперов, что особенно захватывало - седовласый аксакал уводил врага на ложный след...), что делается все возможное для преследования преступников.
Концерт закончился тем, что  бандиты ушли, а льстивые, некомпетентно-неграмотные в военном деле генералы-хвастуны остались помогать шефу править страной и дальше.

Уже  потом самый хитрый  и наболее знающий английский язык сотрудник (думаю, рыжий - они самые умные полиглоты)  посоветовал Е.Б.Н. избавиться от такого позорного окружения и простая коробка с бумажными деньгами (вспомним еще раз - "И купюра не купюра - если Джорджа нет на ней...") сыграла решающую роль в падении усеянных звездами  фаворитов. Зажгли, а потом погасили. Заодно гасили и гасят  тех, кто зажигает себя сам и не лижет интимные места папикам...
Полагаю, что эти кадры кинохроники с красивыми генералами и сказками Е.Б.Н. про спайперов из архива убрали навсегда. Так что ликвидация кино про родильный дом № 10 от 3 мая 2010 г совсем не удивительна и лишь свидетельствует о преемственности в делах бывших примерных пионеров...

Теперь пишут многие, что шеф генералов обладал невероятными харизматическими свойствами и умениями. При этом забывается бездарность и некомпетентность его, раздавшего богатства страны ближайшим родственникам и знакомым, кормившим его семью. А помнится, начинал  он свой  путь во власть с борьбы с привилегиями служащих государственного аппарата и даже ездил по Москве на троллейбусе. Что не сделаешь, ради любви народной,  которой потом можно и подтереться, а при случае и из танков расстрелять. Перевертыш еще тот...
Я это к тому, что развал Союза и все последующие провалы очень тесно связаны с именем этого верного ленинца, отражавщего деградацию коммунистической системы, построенной на лжи и насилии.
Создать трудности, а потом их успешно преодолевать за счет и с помощью  народа - это и есть доблесть настоящего коммуняги (вспомним историю с финнами - см. выше).
С его именем связывают крах Системы - это лишь совпало, так другого исхода для этой преступной организации и не было - посмотрите на карту мира - везде, где были тоталитарные режимы, построенные не на здравом смысле, а на наличной преданности вождям - разруха и извращение в умах и во всем  окружающем...
Полагаю, что  если бы Е.Б.Н.  остался  стройпрорабом, то собственной Чести и доброй людской памяти осталось бы больше. На сегодня - пшик, который воспевается родственниками и материально заинтересованными людьми.
Может быть я что-то не понимаю?
В "Известиях" опубликованы данные опроса людей о первом Президенте России. Полагаю, что многие с уважением относятся к  почетному  званию "Президент", но 59% опрошенных  отрицательно оценивают его бурную деятельность. Из оставшихся более половины в сомнениях - полагаю, что если бы они знали многую негативную информацию о дутом герое, то сомнения бы развеялись...
Правда, в этой же газете один из экспертов пишет, что и к царю Петру после его смерти была ненависть, а потом лишь признали Великим. Гарантирует, что так будет и в этом случае.
Сомневаюсь, так как подчеркиваю, перемены были затеяны именно наиболее хитрыми правителями - быками-коммунягами, желавшими получить от неограниченной власти материального вознаграждения ( денег), а не смешного для всего мира идеологического превосходства над народом в виде "диктатуры пролетариата" и сказок про коммунизм.

Узаконив "диктатуру денег" они и построили коммунизм для себя.
При этом хорошо считают только чужие деньги - в печати регулярно сообщаются уровни пенсий, прибавки к ним. Мы с Нинулей  счастливы вдвойне, так как оба пенсионеры, и если кинут кость по  сто рублей, радости предела нет - беру гитару и пою,
пою...

"Нету денег и не будет, счастья Вам мои вожди...".

Халява от кормильцев-благодетелей поднимает не только уровень жизни - в этих случаях замечаю, что что-то начинает шевелиться и между ног...
Е.Б.Н., будучи "серой лошадкой" с периферии, как нельзя подходил для этой роли ниспровергателя старого. При этом и лично мстил коммунягам-догматам за отнятое богатство и даже жизни у ближайших родствнников.
Но эти цифры по результатам опросов людей ничего не решают, так как  1 февраля в Екатеринбурге, в котором местные коммуняги убили последнего законного царя, царицу, их детей и обслугу, будет открыт  большой памятник царю Борису, в свое время сравнявшему с землей дом купца Ипатьева, где в результате теракта пали невинно убиенные люди.

"Земляк - герой, в душе с дырой".

Жаль, поторопились его похоронить, глядишь, можно было и в Мавзолей положить в случае, если бы партия ЕДРО пораньше подсуетилась с выносом тела вождя. Точнее - его болванки, так как от тела, как пишут в газетах, осталось лишь 10%. Товарищи не знают анатомии - кожа да кости у человека составляют более 20 процентов от массы тела, даже с усушкой-утруской...
Лучшие представители партии ЕДРО запустили в интернете очередную "утку" о необходимости захоронения Ильича, в который раз предав своего предка (вспомним Пашу Морозова). Среди населения разгорелась дискуссия - кто-то говорил "за", кто-то - "против". В выражениях не стеснялись.
Я спросил мнение В.П.А. ( у него проблемы с эрекцией, которые начались после тесных преследований коммунягами - см. выше) по этому вопросу и он сказал мне, что святое лучше не трогать. Каюсь - про себя я подумал то же самое, но в отношении  дерьма. Все сходится.
Напомню - в свое время    партийные активисты  четыре года гнобили В.П.А.  за то, что он на партсобрании  поднял вопрос о крупном воровстве этими благими строителями коммунизма.
Этот заслуженный человек до сих пор верит в своего кумира и в коммунизм, но плохо ходит и возразить внуку Ильича не сможет даже на выборах. Только и говорит:"Оборзели...".
Полагаю, что пройдет время и незаслуженное бремя святости спадет с лика вождя - нужна лишь не лубочная Ложь коммуняг о нем, а Правда...
Я решил поучаствовать в дискуссии и написал  комментарий о том, что Ильича, как величайшего преступника, надо максимально гласно сжечь, а прах развеять по ветру. В противном случае  найдутся  провокаторы и даже окрыленные идеями вождя истерики, которые будут устраивать на могиле действия  типа того, который был с участием Г.А. Бениславской, пославшей в себя пулю на могиле С.Есенина.
Найдутся и гробокопатели...
В ответ на комментарий получил ответ от некоего Жоры с вопросом - за что я так ненавижу коммунистов. Отвечу, что ненависти нет, так как простые, заблудшие люди вызывают жалость. Их вожди, понимавшие что делают, - тоже вызывают жалость, но другого рода, - что их до сих пор не судили за преступления против  граждан Союза и не только.
В Екатеринбурге есть экскурсия по местам, где  без суда и следствия убивали, а затем возили-сжигали-закапывали представителя законной власти и его окружение. Впечатление ужасное - советую Читателю посетить те самые шахты. Там и монастырь есть с иконами, чтобы покаяться...
Полагаю, что уральские товарищи со своим местечковым мышлением несколько поторопились и сели в лужу  с созданием белого гранитного памятника Е.Б.Н. по одной простой причине -  останки невинно убиенных малолетнего сына и дочери Николая  второго, несмотря на все доказанные экспертизы родства их  с  законным Правителем России, держат в этом же городе в морозильной камере. Праздник на костях невинных жертв...
Полагаю, что со временем эти останки отдадут на растерзание студентам-медикам  с целью изучения анатомии. Для этого и надо лишь ванну, да раствор формалина.
Простые расчеты показывают, что скрыть  следы гнусного преступления намного дешевле, чем хранить в Мавзолее богопредавшего преступника (воистину - божья тварь) и ставить памятник его последователю с  цифрой один...

При В.В. Путине вроде все замирилось, утихомирилось. Однако, приписываемый ему консервативный и отличный от предшественника принцип «своих не сдаем» (лично преданных) в конечном итоге никогда, нигде не работал и не работает – тем более в России.
21 июня 1941 года лично преданный Л.Берия  писал родному тов. И.Сталину, что, несмотря на сообщения коварных врагов, войны с Германией, в соответствии с указаниями вождя, не будет...
Как в воду глядел.
Интересны дальнейшие роли вождя и его льстивого приспешника. Первый проглотил явную Большую  Ложь ( за ней - несчастные судьбы многих и многих наших соотечественников), а второй - не застрелился от бесчестья, а продолжил свою деятельность.
Про себя думаю, что вождь все-таки дал по морде будущему  Маршалу Советского Союза за обман, а тот, через восемь лет его за это отравил. Надо обсудить эту версию...
Сейчас пытаются поднять на щит и того, и другого героя. Маразм...
Именно эти высокопоставленные суки, мародеры и показушники ( читай В.Астафьева, В.Некрасова, К.Симонова и др.  писателей) все делали, чтобы войну  выиграл Гитлер. Однако, народ, в  том числе обманутые рядовые коммунисты, ценой  тяжелых потерь показал им (фюрерам от Германии и усатому - родному до боли) свою "маленькую штучку".

Сегодня, как и тогда, любому понятно, что своих и родных действительно никогда не надо сдавать   врагам Родины.
Но  если эти "свои" выступают как предатели, поступающие вразрез с чаяниями  Отечества (читай – народа) – их надо безжалостно выдавливать из власти, как крыс из нор. Причем, я уже писал - не надо их физически уничтожать, так как эти крысы еще могут  принести  пользу  в других качествах (печати и право первой подписи не доверять!), а  стране потребуется меньше мигрантов.
Пчелы и то понимают это, избавляясь от  трутней, а мы, вроде разумные существа, бережем эту заведомую и всем известную  падаль, потерявшую Совесть и Честь.
В России много умных, грамотных и деловитых людей, не  теряющих эти душевные качества и не  прогибающихся под кого-либо. Но им ходу нет, так как, согласно негласному решению папиков-поплавков, иначе нельзя  – забор должен быть ровным и не выше стандарта-ранжира.
В Питере этот  принцип отчетливо проявился  при отказе фирме «Газпром» строить офис в виде кукурузного початка («Охта-центр»).
И  чего  хотел вроде бы умный главный газовшик страны? На что надеялся?
Всем давно известно, что здания в  городе, как и люди в России, не должны быть выше определенного   уровня.
Если бы  товарищ А. Миллер разбогател во времена Н.С. Хрущева, цены бы его проекту не было...
Результат этого равнения и сбережения бездарей с печатями ( см. выше описания руководителя роддома № 10)  налицо – стоим на месте, местами ползем, падаем, пятимся, а  благодушия у правящей элиты полная ж… в прямом и переносном смысле.
Полагаю, что ошибкой и В.В. Путина и Д.А. Медведева является прямая поддержка партии ЕДРО на предстоящих выборах. Товарищей партийцев лучше держать на расстоянии (в этом случае поводок надежнее), так как  адекватно оценивать текущую деловую  ситуацию и реагировать на нее большинство из них не могут в силу многих обстоятельств - в первую очередь из-за напряжения органов чувств для быстрой угоды начальству. Не дай Бог чихнет от неудовольствия...
Мне кажется, что для дела и перспективы развития государства лидеры должны быть выше партий, иначе есть опасность стать заложниками  ненадежной и, как показывают мои наблюдения, разлагающейся донельзя сопутствующей свиты. Именно от них и из-за них "пованивает" в государстве, о чем я писал еще в 1-й части дневника.
Не надо  бояться стать выше серости  - обладающий большей информацией толковый человек и должен быть выше среднего уровня...

Месяц назад по телевизору  В.В. Путин, комментируя события на Манежной площади, заявил, что в столице и в стране "все под контролем". Все поверили.
Здесь вождь выступил как офицер, который должен  всегда говорить "да", или "нет", так как "может быть" -  свойственно не военному человеку, а дипломату. Мне кажется, что руководитель такого уровня в условиях суверенной демократии должен в каждой фразе дважды говорить словосочетание "может быть" -  сослагательное наклонение не свидетельствует о слабости и лучше  понимается здравыми людьми...
Эйфория от  успехов затмевает глаза не только лидеру, но и, тем  более, лично ему преданным полчиненным, у которых глаза и так  постоянно полузакрыты, а взгляд выбирает наиболее жирные куски в корыте (натура человека - прибыль, однако...).
Результат эйфории и некомпетентности блатных (полагаю – на 99%; готов поспорить на ящик пива – больше не дам и не потому, что жалко денег - знаю эту публику не по наслышке) руководителей - этот тяжелый взрыв в Домодедово, большие человеческие жертвы и еще большие героические меры по ликвидации последствий за счет народа, страдающего по жертвам, но не по себе…

Завтра день прорыва блокады Ленинграда. Мой тесть участвовал в этом событии, а до  него участвовал в обороне города, был ранен, лечился в одном из госпиталей. Награжден медалью "За оборону Ленинграда".
Каждый год в этот день он покупал бутылку водки, выпивал, я помогал ему. Он рассказывал, как в начале войны дважды выходил из окружения.
Первый раз их всех, пришедших к своим, посадили в сарай и проверяли...
Хорошо, что мимо сарая вскоре прошел земляк из г. Гаврилов Ям Ярославской области, который узнал его и подтвердил это. Он был освобожден и зачислен в новую часть, а остальных молодвых мужиков, кто не прошел проверку, кто был без оружия, расстреляли перед строем.
Во второй раз была похожая история, когда  так же, но второпях (рядом были немцы и проверять было некогда) расстреляли перед строем тех, кто вышел из боя без оружия. У тестя оказалась винтовка в руках - когда драпали от немцев к своим, подобрал ее у убитого бойца. Опыт, тем более печальный,  не пропьешь...
Кстати, как убивали людей можно посмотреть на 24 канале - там каждый день крутят жуткие картины расстрелов, повешений и пр. действ под комментарий вездесущего Л. Млечина.
Поражает покорность убиваемых и спокойствие убийц, у которых "чистая совесть и  чистые руки" (цитирую не точно Федю Дзержинского).

Только написал это, как  узнал про разрушения и людские жертвы в торговом центре на Выборгском шоссе. За что Питеру и это, навязанное  жирными торгашами-котами, наказание? Напомню, что главное для  этих товарищей  - бабло, а не борьба с трудностями выживания, которые по благой воле местных вождей остаются на долю мелких предпринимателей города.
Полагаю, что и опять командиры будут все списывать  на снег, да на лед, да на  О. Дмитриеву...

Сегодня в  Комсомолке опубликовали фото головы предполагаемого смертника, совершившего теракт в Домодедово. В газетах есть заявления лидеров страны, что теракт организован не кавказцами. Какое значение имеет национальность этого (этого ли?) несчастного нечеловека. Степень озлобления людей зашкаливает все пределы…

«Беспредельны черви в злобе, каждый сам себе врагом,
Перемешаны в утробе большевистским сапогом…».

Это я написал двадцать лет назад, сейчас ситуация не лучше, лишь  вместо сапога – лакированные туфли воров-папиков… Замечу, что под словом "черви" я подразумеваю наиболее оголтелых представителей бывших пионеров, всегда готовых на самые тяжкие грехи - предательства и даже убийства...

Вроде Президент России Д.А. Медведев озаботился кадровыми вопросами, но я боюсь, что будут не серьезные наказания, а перемещения поплавков на воде (читай - дерьма - не тонет) слева направо, справа налево и вперед (взад не бывает), так как «свой свояка не продаст наверняка…». Может, я и ошибаюсь, дай Бог…

"Что впереди - не видно перспектив, а под рукою нож, аперитив...".

 
29 января 2011 г.


После второго курса мы ездили в стройотряд. Как и после первого курса, занимались проведением электричества в деревни Ярославской области: рубили просеки, ставили столбы с пасынками ( железобетонные держатели деревянного столба, связать их вместе – целая наука), тянули электропровода…
В нашей бригаде был  один первокурсник Павел Т., симпатичный, высокий парень, внешне напоминавший артиста Р. Нахапетова, только  повыше ростом. Все остальные парни были «стариками» и поэтому некоторые из них, даже самые хилые,  поначалу обижали его. Потом он прибился ко мне и все наскоки прекратились.
Мы иногда ходили на танцы в клуб, где он играл на пианино, пел песни – местные девчонки были от него в восторге.  Вообще был умный и начитанный, с чувством  юмора человек. Однажды  в выходной после бани мы выпили браги, которую нашли в лесу в закопано-спрятанной бочке. Как нас не убили местные хозяева этого ценного пойла не пойму до сих пор – видимо, боялись огласки.
Мы пользовались этой халявой не думая, что воруем чужое, так как считали, что раз мы бойцы ( стройотряда), то фронтовые сто грамм нам положены...
Через несколько дней початая нами  бочка с брагой была негласно эвакуирована хозяевами и у бойцов снова стал действовать "сухой закон".
От тех времен у меня остались красивые фотографии - с топором в руке у срубленного дерева,  прикручивающим провода к изоляторам на вершине вкопанного в землю слолба - лазили лихо "со скобками" на ногах вверх и вниз.
На одной из фотографий сижу на завалинке и держу на коленях подружившуюся со мной маленькую, красивую, с белыми кудряшками волос, местную девчушку, которую я звал "Ангел", а она меня - дядя Володя. На всех фото я  в рабочей робе и в пионерской панаме...
Паша-красавец рассказал мне свою сексуальную историю.
После сдачи экзаменов из-за недостатка оценочных баллов его приняли в институт  на правах кандидата в студенты – это делалось на тот случай, если кого-то из студентов в перспективе по разным причинам отчислят из ВУЗа. Кстати, я знал несколько таких ребят-кандидатов и они учились гораздо лучше, чем «настоящие» студенты – старались…
Кандидатам в студенты стипендия и общежитие не полагались и Павел весь год жил на квартире  на ул. Мельничной в районе Речного порта.
В маленькой комнате деревянного дома жила семья из трех человек: жена, муж и маленький ребенок. Павла пустили жить в эту же комнату и ночь, с его  слов, в помещении проходила следующим образом. Дочь укладывали спать в маленькой кроватке, а взрослые ложились на одну большую кровать – женщина в середине, а мужчины по бокам. Так было теплее…
Ночью муж, а потом, в прямом и в переносном смыслах,  голодный  студент (очередность поначалу  соблюдалась строго) «пользовали» счастливую женщину, а утром вставали и, как ни в чем не бывало, пили чай,  расходились по своим делам.
Все проходило тихо и мирно, но однажды муж где-то припозднился и Павел с хозяйкой начали сексуальные утехи без него, причем, в разных позах.
Даме все понравилось и в следующий раз после обычного контакта с мужем, она позвала квартиранта на пол, встала в полюбившуюся ей коленно-локтевую позу и только друг Павел начал входить в раж и необычно громко пыхтеть, как вдруг «проснулся» оскорбленный муж. Паша обижался мне: "Не дал кончить, гад...".
И женщина была в состоянии фрустрации - благоверный, как все мужики, оказался законченным эгоистом...
В прежней записи я писал, что мы в России приучены делать все одинаково, как другие. Сделал что-то творчески, по-своему – не понравится никому, тем более мужу, да в таком деликатном вопросе. Паша, как я указывал, был очень творческий человек и поэтому погорел.
Мордобоя не было, но после  большого семейного  скандала они помирились и все продолжалось, как и раньше, по-тихому и в темноте - в Ярославле белых ночей не бывает, тем более, зимой...
Однако, природа любого человека, тем более женщины, такова, что, пригубив сладкого, хочется вновь его попробовать.
Хозяйка стала оказывать мужу все меньшее внимание и даже предлагала квартиранту уйти с ним жить в другое место, но из-за нищеты ничего не состоялось. Да и мой приятель не был готов к тому, чтобы так плотно связать свою судьбу с этой женщиной с чужим ребенком, тем более, неверной.
Нам всем хочется  чистого и непорочного…
Когда стало совсем морально трудно, мой приятель ушел от них.   К счастью, был конец  учебного года и какое-то время ему пришлось ночевать то у приятелей в общаге, то на вокзале…
М. Булгаков писал, что жилищный вопрос испортил людей. К Павлу это не относилось, он уехал в стройотряд, хорошо работал и со второго курса был переведен в настоящие студенты, ему дали стипендию, общежитие и  все постепенно у него наладилось. По крайней мере, при редких наших встречах он на жизнь не жаловался и мы с юмором вспоминали наши похождения в стройотряде.
После своей встречи с Полиной мне эта его история  казалась обычным  житейским делом.
Были и другие случаи на моей памяти.
Уже работая в Питере, я был консультантом в хозрасчетном центре профессора Абрама Моисеевича Свядощ на ул. Рубинштейна, д.25.
Говорили, что этот специалист помог восстановить эрекцию (замечу - без аппаратов, действующих на "клеточном уровне") кому-то из больших начальников и   в виде большого исключения, ему разрешили организацию платных услуг. Повторю необычность ситуации – врачебные услуги за деньги при лечении женщин с сексуальными проблемами.
При власти коммуняг, когда все запрещалось…
Очень горжусь тем, что у меня в библиотеке есть раритет - подаренная А.М. Свядощ    (очень уважаю) книга «Женская сексопатология», в те годы единственная  грамотная монография на эту тему.
Кроме профессора в центре работали выдающиеся специалисты –  кандидаты и доктора мед. наук  Цирульников М.В., Екимов М.В., Репина М.А., Абрамченко В.В. и др.
Мы читали лекции молодоженам, говоря прямым текстом о наличии половой жизни и половых особенностях мужчины и женщины, консультировали больных, которые приезжали со всего Союза, отвечали на письма, в большом количестве приходящие в Центр…
Однажды на прием издалека приехала женщина лет  сорока. У нее был муж и любовник-сосед, с которым она встречалась у себя дома. 17-летний сын этой женщины в окно подглядел за ее встречей с соседом и потребовал от матери сближения с ним, пригрозив, что в случае отказа, все расскажет отцу.
Она уступила и потом  жизнь с тремя сексуальными партнерами  продолжалась, что для нее стало ощущением невыносимого греха.
Другая бы радовалась, а она была в очень большом унынии, особенно после  контактов с сыном, который  был самым настойчивым из всех...
Это и понятно, так как в этом возрасте половое влечение неудержимо и его  на время могут замирять какие-либо интенсивные  занятия, в частности, спортом.
Я успокоил ее, посоветовал решить вопрос  о полном прекращении связей с соседом, тем более, дома и  молить Бога, чтобы  сын поскорее нашел другой объект сексуального влечения и сам отстал от нее…
Через пять-шесть месяцев я получил от нее письмо, в котором  она сообщала, что порвала с соседом, сын нашел себе подружку, а она общается с нелюбимым и вечно пьяным мужем. Чувствовалась, что глубоко несчастна…
Счастье кругом было только в анекдотах.
Например, про  человека, ставшим заикой после того, как они, спасаясь от голода,  совместно с Машей Незамужней, Гришей Туберкулезным вскладчину купили козу. Так как  молока было мало, то стали сосать и коза от частого употребления умерла. Пришел ветеринар и сказал, что объектом их питания-сосания был козел. В результате  Маша выщла замуж, Гриша умер, а основной герой – стал заикаться…

Поражала неграмотность людей в интимном вопросе.
Не помню случая, чтобы эта тема вообще поднималась при нашем воспитании. На уроках биологии в школе информацию про "тычинку и пестик" проходили второпях и как-то очень стыдливо. Жизнь показала, что у тех  людей, которые жили в семьях, знаний было не больше, чем у меня.
Вся информация, во многом ложная, была почерпнута по крохам из уст более старших ребят, которые сами толком ничего не знали. 
Однажды на прием пришла пара, которая после регистрации брака год не имела сближений по той причине, что после нескольких неудачных попыток у молодого человека появился  страх и он отказывался от половых контактов с женой. Но, чтобы доказать ей свою потенцию, демонстративно  занимался мастурбацией, что было тяжелым психологическим ударом для его подруги, считавшей эту манипуляцию признаком болезни. Она и привела упирающегося мужа на прием.
Попутно замечу, что данная «болезнь» есть нормальная, паллиативная (временная) мера для мужчины и женщины, имеющих половую энергию, без возможности ее реализации обычным способом. Появляется партнер – потребность в этих манипуляциях проходит.
В качестве временного партнера могут выступать и животные – не зря же у А.Македонского в походах  вместе с войском были и стада коз (не козлов, как описано выше), которых не только  доили. Полагаю, что эти животные должны по праву разделить славу с завоевателями мира, но, как всегда бывает, истинных, бескорыстных и покорных  тружеников войны, обошли и незаслуженно забыли.
Я тогда активно занимался этой консультативной работой, даже прошел  специализацию, освоил методику лечебного гипноза.
Мы договорились, что они подойдут ко мне на прием на основное место работы в Педиатрическом институте.
В присутствии  жены я провел сеанс гипноза молодому человеку с целью убрать ненужные страхи перед половым актом, а потом, в его присутствии, осмотрел жену на гинекологическом кресле. При этом показал ему внешнее строение  половых органов, возможные эрогенные зоны.
В момент, когда я бережно трогал область клитора (показывал – где и как ласкать), у застоявшейся женщины, наслушавшейся про секс во время сеанса гипноза, возник оргазм со слезами на глазах, с чувством признательности и большой неловкости...
Муж был потрясен тем, что она получила сексуальное удовлетворение в чужом месте, да от чужих рук...
Мне показалось, что все страхи у него сразу прошли. Слава Богу оказался умным парнем, принявшим  все слова и действия врача.
Обычно с подобными парами мы при прощании договаривались, чтобы они звонили через какое-то время в случае наличия проблем. Звонков и  потребности в повторных консультациях, как правило, не было – люди сами продолжали искать и находили то, что им нужно.

Однажды мы  ездили читать лекции в г. Бухару и одна из местных врачей-слушательниц привела ко мне для совета дочь с мужем, которые в течение трех месяцев не могли начать половую жизнь. Причина – страх боли у женщины при половом контакте, который сопровождается спазмом мышц влагалища и невозможностью введения в него «маленькой штучки». Обычно это состояние «вагинизма» имеет психогенную природу.
Я провел ей в присутствии мужа несколько сенасов гипноза, но это эффекта не дало, так как страх и все сопутствующее ему явления при попытках повторных сближений сохранялись. Женщину госпитализировали в стационар, под легким внутривенным наркозом я сделал ей рассечение девственной плевы, провел еще пару сеансов гипноза…
Вскоре после выписки домой счастливая мать сообщила, что все у детей наладилось. Когда мы уезжали,  эта врач подарила мне  просторный, расшитый красивыми узорами халат, который я сначала носил дома, а потом приспособил для бани.
Помню, приехал однажды ко мне из г. Вологды  мой Учитель А.А.Журавлев, я одел этот халат и у него вырвалось: «Ты, как хан-узбек, только тюбетейки и не хватает…».
Я часто сижу  после парилки в предбаннике бани в этом халате, на голове у меня панама-малахай, из под нее по лицу текут струйки пота, а в голове - мысли о будущем,  настоящем  и минувшем. Слава Богу, мысли пока еще есть и  "плетьми не повисли", в отличие от классика-песенника Ю.Лозы…

В то же время я подрабатывал и в обществе «Знание» на Литейном , д. 42, считался лектором республиканского значения (была и такая градация) и объездил с лекциями о половом воспитании многие республики. Отмечу, что все при этом было четко организовано – билеты для проезда, проживание и перемещения в разные учреждения на местах,  оплата за работу.
Постоянная моя работа была в  научно-исследовательском  центре Педиатрического института, от которого также часто были командировки на периферию. В этих случаях я попутно брал  путевки от общества «Знание» и свободное время тратил с пользой – общался с разными людьми, говорил с ними за деньги о любимом деле.
Кто его не любит? Однажды на мой вопрос о любимом занятии одна малознакомая мне женщина, гипнотизируя взглядом,  так и ответила – «Ебля…».
Мне тогда изумленно и восхищенно-уважительно ( вслух от женщин ничего подобного не слышал)  подумалось – «Бля…».

"Я призываю дам не говорить "не дам",
Уж дучше "может быть" - с гарантией любить...".

На периферии в плане полового воспитания мрак был полный.
Помню, в г. Иваново-Франковске в одной школе читал для старшеклассников свою лекцию, на которой присутствовала и педагог. Вся информация подавалась мною пристойно, без деталей, но с основными понятиями об особенностях мужчины и женщины, о половой гигиене, об опасностях раннего начала половой жизни и пр.
Ребята в письменном виде анонимно подавали записки и я отвечал на их вопросы – о предохранении от беременности,  и др.
Надо сказать, что в разных аудиториях и материал подавался по-разному – для замужних женщин в цехах, в конторах и пр. местах говорились более откровенные вещи с особенностями поведения и реакций партнеров при совместной жизни.
Обычно качество лекций оценивалось местными представителями общества «Знание» и замечаний никогда не было.
В том случае меня на лекциях сопровождал  военный в отставке мужчина лет пятидесяти, который был, пожалуй, самым внимательным слушателем. Он уладил скандал в школе и когда я уезжал, поехал проводить меня на вокзал.
До поезда было еще время, мы зашли в сквер и сели на лавочку. Он достал бутылку коньяка, стопки, бутерброды. Выпили и, вдруг, он начал благодарить меня за приезд, который спас от развала его семью. 
На мои ненавязчивые расспросы рассказал, что жена при половой близости всегда «обводила пальцем узоры на обоях стены». Рисующая рука была правой, или левой – в зависимости от того, как они устраивались на ложе. То есть, она всем видом показывала ему отсутствие интереса к нему и его действиям, что раздражало и даже бесило его.
Правда, он был монотонен в своих притязаниях и активно пользовался лишь своей «маленькой штучкой», что часто бывает недостаточно – нужны и дополнительные ласки.
Смена поз, мест сближения, предварительная выпивка, совместное курение и пр. действия эффекта не давали – рисование узоров на стене, даже без наличия обоев, продолжалось и у него даже появлялись мысли о разводе.

Замечу, что был у меня приятель Т.К., который иногда показывал свой указательный палец и говорил: «Он мой настоящий друг и сексуальный кормилец…». Сидевшая рядом жена счастливо и хитро улыбалась, а мне всегда при этом думалось, что недаром говорят – женщина, как скрипка, заливисто играет только в хороших руках…

После моих лекций провожающий меня товарищ стал более изобретателен и – о чудо! – художественные наклонности у  жены пропали, появились оргазмы и интерес к партнеру, как источнику этой радости.
Мне было приятно  слышать финал его истории, тем более, под халявную выпивку… 
Полагаю, что если бы у людей были правильные представления о сексе и связанных с ним действиях, то проблем в семьях было бы меньше.
По-началу коммуняги, в частности, А.Коллонтай, которой было уже под пятьдесят лет, проповедовали теорию «стакана воды» в том смысле, что акт сближения мужчины и женщины должен быть прост, как питье воды из стакана – захотел – попил ( чуть не дописал свое -"отлил" - упрощать так уж до конца...).
Понять будущего дипломата просто – климакс устраняет страх наступления беременности и женщины в этом возрасте заявляют, что «готовы делать глупости».

Однажды именно такую фразу мне несколько раз игриво повторила  симпатичная женщина, а я деликатно делал вид, что не понимаю ее – сидел в кресле с резкими болями в пояснице от радикулита. Пошевелиться не мог и она, поворковав, ушла, насмехаясь над нарядным интеллигентом в гастуке. Где она бродит, когда я здоров и изгибаюсь мужественным телом, как Лакоон?

Уже потом позиция А. Коллонтай у коммуняг сменилась до убожества строгим  аскетизмом и ханжеством в этом очень серьезном для человека вопросе с естественным исходом -  публичным выражением одной женщины из Питера: «Секса в стране нет!».
Мои приведенные примеры (подобных других – было великое множество) говорят, что это не так и скольким людям зашоренность и отсутствие элементарных знаний в этом вопросе сломало жизнь – одному Богу известно…
Полагаю, что не Е.Б.Н. сломал хребет коммунягам, а песни В.Высоцкого типа «А мне плевать – мне очень хочется…".

В те годы и я написал поэму "Лекция сексопатолога в деревне", исполнял ее под гитару в узких компаниях. Стоял жуткий хохот, люди просили "списать слова"...
Сейчас я ее почти забыл, но кое-что помню:

"Он показывал позы, сняв при этом пиджак,
Избегайте, мол, прозы, - лучше делать вот так...".

Совсем не зря в Библии написано: "Плодитесь и размножайтесь...". Без е... с женщиной размножается только великий певец Эллтон Джон, которого так любят наши гомики, обеспечивая концерты на лучших сценах страны. Честь ему делает то, что они со своей женой (мужем - кто их разберет? Думаю, и Сколенд-Ярд не знает) усыновили сироту. Кто из них дает титьку ребенку? Семейного счастья им...

31 января 2011 г.

Все истории, описанные выше, были потом. А до того, в школе, как и у всех ребят, у меня  были  симпатии к девочкам, в том числе и безответные. Однажды даже обозвали "кокетом"( см. выше).
Ощущения  любви со страданиями, ссорами, примирениями были в конце  школьной учебы, когда я «ходил» с одноклассницей Г.Н.
Выше писал, что  даже выжег спичками на своем левом запястье ее инициалы и глубокие ожоги заживали  месяца два-три.
Я действительно любил ее и стал более аккуратен в одежде,  появлялся в школе только  в свежей,  белой рубашке, в отглаженных  брюках.
Вообще полагаю, что любовь делает человека чище и душой. Я был молод и светел, читал хорошие книги...
Когда учились  в школе, то частые встречи, ощущение близости  подружки давали спокойствие и уверенность в завтрашнем дне без мыслей о далекой перспективе: дружим и дружим.
После моего  поступления в институт все резко изменилось. Она  учиться дальше не захотела и решила идти по стопам материально обеспеченных родителей, работавших на нефтеперегонном заводе.
В сентябре 1965 г. нас, студентов, послали на месяц в колхоз, а потом мне пришлось впрягаться в учебу, к которой относился очень серьезно.
Замечу, что за два-три года до окончания школы бараки, в которых жила мама и сестра, снесли и им предоставили  комнату в двухкомнатной квартире двухэтажного деревянного дома совсем рядом с детским домом.
В этой квартире было паровое отопление, отдельный туалет, а на кухне - ванна,
Из неудобств было лишь то, что в квартире была еще одна комната, в которой жила одинокая женщина, работавшая  в детском доме уборщицей.
Я думаю, что мать специально выбрала это жилье ( были варианты и отдельных однокомнатных квартир в других местах поселка) с тем, чтобы быть ближе ко мне. Соседка помогала контролировать ситуацию...
В любом случае, это значительно облегчало наше общение, я часто навещал мать и сестру, которая к тому времени вышла замуж, затем родила  сына Лешу,  дочь Лену...

Первое время я приезжал домой из Ярославля  сравнительно часто, на каждый выходной, а потом, когда устроился на подработку сторожем в школе, - реже.
Мне нравилось бывать дома, я любил племянников, но было еще одно неудобство — теснота в доме, по причине которой мне приходилось спать на полу. Да и плач маленьких детей по ночам не давал возможностей для нормального отдыха.
Тем не менее, с моей подружкой Галей мы виделись каждый раз, но отношения стали заходить в тупик. Она капризничала и обижалась на то, что стал редко приезжать, а, приехав,  почти сразу уезжал обратно.
По-видимому, она рассчитывала, что мы поженимся сразу после школы, но это в мои планы не входило и я честно ей об этом говорил.
Месяца через три-четыре после моего  поступления в институт мы расстались и случилось это не по моей вине.  Однажды я приехал в поселок на выходной и пришел к подруге с подарком на день рождения - с красивыми, с узорами, рукавичками.
Вместо  проявлений радости от встречи и благодарности, она опять начала в чем-то упрекать меня, заявлять, что ей от меня «ничего не нужно» и т.п. Такие разговоры энтузиазма у меня не вызвали, я вспылил,  порвал  рукавички и молча ушел.
Прошло  недели две-три и,  когда я вновь приехал домой, то мать встретила меня с укорами и со словами о том, что случилось несчастье - Галина пыталась покончить  жизнь самоубийством, выпив раствор  уксусной эссенции. 
Ее положили в больницу на пару дней и весь поселок узнал не только про нашу  любовную  историю, но, главное, то, что  что она в результате этой истории "осталась девушкой». Это было заключение  гинеколога Павла Михайловича — моего будущего Учителя, о котором я писал выше. Он никогда не врал.
Иначе и быть не могло — я уже тогда был деликатен и всегда делал то, что просит женщина. Чтобы остаться девушкой, рецепт известен всем. - «но не дам, но не дам, че ты хошь...(из песни).. Ну, может быть, и было один разок. Не помню за давностью лет...
Это сейчас девственная плева с ранних лет является отягощающим  сознание девушек фактором и к замужеству они стараются подойти во всеоружии, то есть, початыми.
Бывают, правда, исключения, когда, перед замужеством  рожавшая, и не раз, женщина просит восстановить ей девственность.
Я этим  занимался в свое время и оперировал таких пациенток - чего не сделаешь ради того, чтобы она показала любимому человеку  свою исключительную девическую порядочность. Причем, легенду для мужа сочиняли вместе, но я всегда отдавал предпочтение версии женщине с ее фантазиями...
Помню однажды в с. Кубенском женщина родила ребенка  массой тела более 4  кг и просила меня подтвердить мужу, что плод недоношенный, семимесячный.
В этот срок ребенок должен быть около 1 гк.
Я через окно показал счастливому папе богатыря, а потом  невинными глазами смотрел в его глаза и пояснял детали необычного случая (отеки и т.п.), в чем  не каюсь - через год они пришли за вторым дитем...
Правда, сейчас подобные истории с благими обманами родственников не пройдут по той причине, что в Питере, как узнал из Сети, планируют организовать  еще один комитет - по медицинской этике, сотрудники которого будут строго следить за отношениями медиков и пациентов. Полагаю, что создание еще одной конторы бездельников обусловлено ухудшением качества медицинской помощи населению, которое вынуждено жаловаться в Комздрав и не получать надлежащего ответа.
Наш опыт показывает, что если руководителем учреждения поставили дурака, то количество  претензий, как от сотрудников, так и от больных, резко возрастает.
Отсюда вывод - на руководящие должности надо ставить не блатных  горе-специалистов, а знающих дело профессионалов.
Если в городе Питере есть лишние деньги, то надо отдать их на организацию чего-либо полезного для людей. Не исключаю, что этот комитет созидают для того, чтобы трудоустроить   блатарей – пенсионеров. Туда надо устроить и "миловидную даму" из роддома № 10 - там ей будет самое место...

Работа врача-гинеколога тем и интересна, что постоянно получаешь необычную информацию.
Позже, работая в г. Вологде, я однажды приехал на экстренный случай к больной женщине в г. Кириллов.
Деталей не помню, но мы всю ночь занимались лечением женщины и когда все успешно закончили, пошли с районным гинекологом искупаться на Белое озеро.
Шли молодые, спокойные и усталые мужики вдоль  кремлевской стены, искали место поудобнее и почище.
Вдруг увидели, что на песке, небрежно  раздвинув ноги, полулежали две молодые голые красотки и  курили. Увидев нас, стали вяло переговариваться.
Мы прохлодили близко от них и я заметил, что  лобки у них были гладко побриты, а в области лона у одной из них была татуировка "вход свободен", у другой - "всегда готова". Разнообразие, однако...
Я обрадованно заулыбался, но местный врач  сказал мне, чтобы я не обращал на них внимания - это дамы из местной женской колонии. Мы оба посуровели и осторожно прошли мимо них, как корабли мимо опасных рифов...
Кстати, этот веселый парень по первости, приехав в район, мало что умел и вызывал нас из областной больницы по делу и не по делу - соображал вроде неплохо, но  был трус.
Однажды он уехал на свадьбу в г. Ярославль (был мой земляк) и там ему по пьяни пробили голову, что потребовало операции у нейрохирургов. Отлежав месяц в больнице, вернулся на работу и вызовы прекратились.
Я однажды встретил его и предположил, что он в больнице много читал специальной литературы, раз стал такой грамотный и самостоятельный. В ответ он постучал себя по лбу кулаком  и серьезно сказал: "После травмы и операции голова стала яснее - и  с похмелья не болит, и соображает...".
Я ему, конечно, поверил, но вспомнил, что в последний вызов предупредил его о том, что если еще хоть раз вызовет меня на простой случай, то будет покупать ящик коньяка. Жадность заставила думать о больных, а он все свалил на травму головы. Кстати, вырос в хорошего врача и однажды, приехав в Питер, действительно привез мне литр коньяка, как Учителю...

Мои попытки встретиться, объясниться моя школьная подружка  Г.  пресекала и через какое-то время утешилась с другим молодым человеком и даже уехала  с ним на стройку века в  г. Тольятти.
Там тогда начали рыть котлован для  автозавода по производству «Жигулей», который, по-моему, до сих пор роют, поднимая отечественный автопром. Спасибо В.В.Путину, который недавно помог  копнуть, прокатившись на Дальнем востоке на желтой Ладе-Калине.
Дай бог, чтобы это была уже завершающая копку ямы процедура.
Кстати, раньше я очень гордился отечественными автомашинами, но однажды мой приятель, работавший в оборонке, остудил меня, заявив: "Наши легковушки - корыта настоящие...". У меня был "Запорожец", "Волга", "Жигули", "ИЖ" и менял я их по одной причине - ломались так часто, что проще было вообще не ездить на них и избавиться поскорее...
Подружка Г. была хотя и истеричная, но умная девушка. Поэтому вместе с мужем она через год вернулась к родителям в поселок. Была на сносях.
До сих пор я не знаю, кто   из нас кого бросил…
Потом меня оставляли-бросали многие подруги по разным причинам, но я был до конца верен всем и  уверен в том, что не обманул ни одной  женщины. По крайней мере,  эта фраза у меня на устах при встрече с каждой новой подругой. Они верят, а я верю им в их вере - и помогает жить…

«С мимолетных красавиц Жар-птиц, я перо для венца собираю,
Сердце камушком падает вниз при словах - "Я тебя обожаю...".

В любом случае мои, почти как у юного Вертера, страдания (см. выше – у него все было намного хуже  - застрелился от безответной любви к  замужней нецелованной им  Лотте) в тот раз прервала  Полина ( см. выше), которая не только утешила, как могла, но и многое показала-рассказала.
Дай Бог ей здоровья, если жива.
Полагаю, что сейчас ей около 75 лет и она до сих пор меняет мужчин, как перчатки. Хочется передать ей искренний привет (как в передаче у Л. Якубовича машу ручкой, жаль, без подарков) и сказать, что она всегда со мной рядом…

Чуть позднее мне очень нравилась одна наша студентка Л.Ш., которая жила с нами в общежитии –  миниатюрная, беленькая, симпатичная. Я про себя   звал ее Мальвина.
Однажды мы были в какой-то компании, потом я провожал ее и при поцелуе по неопытности оставил  засос на шее.
Целовал  как обычно, но кожа оказалась очень хрупкой - у истинных блондинок все не так, как у нормальных людей...
Именно тогда я впервые узнал о том, что есть  такое лекарство, как бодяга — раньше думал, что это слово означает «пустословие». 
Вобщем, я бегал в аптеку за этим средством, предлагал зализать ее смертельную рану, но она была сурово недоступна и сразу бросила меня после успешного выздоровления.
С тех пор я понял истину, что каждая женщина, тем более блондинка,  – это открытие чего-то нового. Сейчас читаю анекдоты про женщин этого типа и ловлю себя на мысли – не похоже…
Дело кончилось тем, что она стала встречаться с  другим студентом, который был знаменит тем,  что  очень лихо плясал чечетку.
Через два-три года она смущенно призналась мне, что вот только сейчас его полюбила и жить без него не может. Я до сих пор думаю, что хорошему танцору с кудрявой гривой густых и темных волос можно было отдаваться сразу….И чего она тянула? И чего она моргала, как в песне ("Поморгает мне глазами и не скажет ничего...")?

Если серьезно, то их судьба оказалась не очень веселой. Она стала акушером-гинекологом, он хирургом. Работали в одном из районов Вологодской области и однажды я  узнал, что у нее очень большие неприятности – во время кесарева сечения она скальпелем проткнула глаз извлекаемому плоду и был суд…
Потом они работали  дальше, а  подросшая  дочь поехала учиться на врача в г. Ярославль, жила в том же общежитии, где когда-то жила  и мама. Однажды эту девочку пьяные студенты-ублюдки  выбросили с пятого этажа на улицу и она погибла.
Наши невинные забавы-провожания девушек с оставлением засосов на шее  были  цветочками по сравнению с более поздними безнаказанными ягодками в эпоху суверенной демократии...
Об этой жуткой истории мне однажды рассказала ее подруга В., у которой была своя непростая судьба. Мы учились с ней в одной группе и на шестом курсе ее подруги пытались нас сосватать, утверждая, что она меня любит с первого курса. Где же мне было знать об этом, если я все время ходил стороною от общежития, опыляя-перетрахивая (опять цитирую Батьку А.Лукашенко) беззаботных городских бабочек-красоток...
Она была круглой отличницей,  умной, но  я к тому времени уже был с Нинулей и сватам отшучивался тем, что «надо было раньше думать обо всем»…
Она вышла замуж за нашего однокурсника В.Ф., который был очень большой занудой – спал с открытой форточкой, вообще не пил, в споре всегда был прав, часто показывал окружающим  обнаженные бицепсы и т.д. На семинарах по философии все знал лучше всех, говорил и говорил одинаковые, с пустыми отвлечениями,  фразы. Как трактор, только заведи – не остановишь.
Мы всегда выпускали его вперед, зная что в конце тезисов-разговоров будет привычное - "Победа будет за нами!".
То  есть, за коммунягами с их убогим и единственно верным учением.
От этих речей можно было прослезиться  и мы даже аплодировали ему...
Папа у него был зав. отделом райкома партии.
Прошло несколько лет, я приехал в Питер по делам своей кандидатской диссертации и встретил их в общежитии института на  Кирилловской улице.
Сначала увидел в коридоре  В., она почти не изменилась, была такой же симпатичной. Разговорились и оказалось, что  они  с В.Ф., отработав несколько лет в районе, приехали в Питер учиться в клинической ординатуре: она по акушерству и гинекологии, а он по хирургии.
Тут появился ее благоверный, мы поздоровались с ним и он,  одетый шикарным петухом (галстук красного цвета),  вдруг,  начал ее упрекать, придираться и т.д. Она сжалась.
Мне было очень неудобно, но я просто спросил его,  по какому поводу он разоряется. Оказалось, жена купила себе на пальто  отрез светлой материи, не согласовав покупку с ним.
Мы стояли в коридоре. Он ушел в комнату, вынес материал и показал его мне, ища сочувствия и оценки. И я искренне сказал, что в Питере такая белая ткань для пальто, пожалуй, малопригодна. Эксперт от Мудашкина, однако…
Он аж взвился от того, что его поддержали. В. заплакала.
Я извинился перед ней, а бывшему приятелю сказал, что при всем к нему уважении считаю его большим мудаком. Он особенно не обиделся - наверно, я не первый говорил ему об этом...
С тех пор для себя я вынес урок – в чужие семейные дела лучше не встревать, а уж если контакта не удалось избежать  – поддерживать только женщину. Считающий копейки и унижающий жену товарищ  сочувствия не заслуживает…
Его я больше не видел, а с  В. встретился случайно на вокзале  в Питере через много лет и она мне рассказала историю про дочь Е.Ш...

«Мы выбираем, нас  выбирают, как это часто не совпадает…» ( из песни).


3 февраля 2011 г.


Вчера ночью шел-прогуливался со своей красоткой  Муней по  Литейному  проспекту, повернул  направо к Преображенскому собору и услышал впереди громкие мужские вопли, перемешанные с грубыми  матюками. Поминались  вожди,  включая  Губернатора города,  и сексуальные действия в их отношении: «В рот - е...ть; в ж...-  е... ть  и пр.».
Иногда слышал подобное и раньше, но люди ругали-глумились над вождями втихаря, между собой. А тут - в центре города, в пятистах  метров от Большого дома, из которого, как говорили ранее, видна Колыма, да так громко, да с такими "наворотами". Свобода, однако...
Обычно такие  встречи приятного дают мало и я на всякий случай - время позднее, ненадежное -  надел перчатки, так как удары  в  них «плотнее», чем голым кулаком.
Навстречу шли двое  мужчин лет 25-30, один в тапках на босу ногу, на голове у другого была шляпа с широкими полями.
Этот товарищ держал в согнутой руке пачку сигарет...
Поравнявшись со мной, он попросил прикурить. Я достал коробок спичек, подал ему и спокойно спросил, почему они так громко ругаются у церкви.  Он, прикуривая,  трезво  смотрел-оценивал  меня, а я заметил у него выступающие из под шляпы длинные волосы, собранные  резинкой в хвостик. 
Круглолицый товарищ его, довольный и улыбчивый, стоял в тапках на босу ногу в снежной воде, шатался, бережно прижимая к груди литровую бутылку водки и, казалось, всем видом декларировал О.Хайяма:

«Вина! Другого я и не прошу, любви – другого я и не прошу,
А небеса дадут тебе прошенье? Не предлагают, я и не прошу…».

Ему, счастливому,  было все - «по х…»…
Возвращая спички трезвый на вид  приятель сказал мне: «Батя, ты слышал, что  Матвиенко лишает наш город исторического звания, а в Москве русских взрывают?». Подумалось: -«Сколько поводов для бузы...».  Вслух, чтобы не затягивать понятную дискуссию, ответил ему, что  газет не читаю и пошел дальше.
Оглянувшись, увидел, что они свернули в подворотню и оттуда снова раздались   те же самые возгласы и дополнительные кличи: «Россия для русских!».
Похожие  лозунги кричали в декабре, как писали в газетах, малолетки на Манежной площади в г. Москве. Здесь ребята были   более взрослые и я, проходя мимо собора, несколько раз перекрестился с мыслями о том, чтобы Господь вразумил их.
Также отмечу, что  до этой встречи я видел на ул. Некрасова нерусских парней (кстати, очень приветливых), которые  старательно колотили ломами лед и скидывали его лопатами на проезжую часть улицы.
Читатель наверняка заметил, что я, к месту и не очень,  поминаю « маленькую штучку» - сказывается трудное детство и первоначальное воспитание в бараке старшими ребятами.
Не совру - любой мужчина подтвердит, что когда ему навязывается что-то непотребное, то пусть не с   языка, но в мыслях обязательно срывается выражение: «А х... не хо-хо?».
Когда что-то не нравится, собеседника посылают: «Пошел ты на х...».
Когда удивляются - говорят: "Ни х...!".
В питере  впервые услышал от культурных интеллигентов совсем новое звучание удивления в виде слова "охуеваю...".
Когда человека оскорбили, он, защищаясь от обидчика и показывая свою независимость, издалека показывает  «маленькую штучку».
Близко нельзя - откусят, так как "им рвать-кусать - родное ремесло, им кровушки чужой на всех хватет...".
По нашему опыту, чем "штучка" больше, тем лучше и виднее...
С подачи Л.Долиной у «штучки» появился ее синоним - «зонтик», с помощью которого в доме можно пережить любой шторм – см. 1-ю часть Дневника.
Когда же матершинник говорит другому лицу «Я тебя е…л  в рот» и в другие интимные места, это свидетельствует о крайней  степени неуважения, унижения человека – даже на зонах при проведении процедуры «посвящения в петухи», член в рот бедняге не вставляют (может повредить), а лишь проводят по губам…
Все течет, все меняется и появляются новые варианты словесных манипуляций со «штучкой». Я недавно прогуливался по ул. Восстания, навстречу бежал красивый песик, а чуть сзади шли три симпатичные молодые женщины. Я позвал песика: «Бобик, Бобик...» и тут услышал от одной из женщин: «Х... тебе в лобик...».
Собачку я  так и не погладил, так как она убежала, а я  какое-то время стоял с открытым от изумления ртом...
Вариантов использования этого слова много и я отсылаю читателя к признанному знатоку  русского языка М.Задорнову с его смехуечками...

Подходя к перекрестку улиц Рылеева и Маяковского, решил закурить.
Замечу, что до приезда в Питер не курил вообще, а когда стал работать главным врачом роддома, то  обнаружил, что курили  многие женщины-врачи   и мне это было в диковинку, так как до этого подобное встречал редко.
Я от больших хлопот уставал и, когда приходил в ординаторскую,   дамы ухаживали за мной,   со всех сторон предлагая сигаретки, чтобы расслабиться. Кстати, я на них не в обиде и всех помню и уважаю.
Женщинам я вообще редко в чем либо отказываю («Всегда неверен и ко многим слаб...» - О. Хайям),  не устоял и тогда, однажды  закурил и с тех пор периодически подымливаю. Где-то читал, что курят в основном те, кто в детстве не дососал мамину грудь. У меня так и было – рос на козьем молоке, так как у матери грудь была пустой…
Не курю полгода, а потом оттягиваюсь две-три-четыре недели, как и сейчас…
Только достал пачку сигарет, ко мне подошли две симпатичные, чисто одетые, трезвые женщины лет 35 и попросили  закурить. Я дал им по сигарете и, вдруг, прикуривая от своей зажигалки, одна из них  сказала: «Пойдем-те с нами, отдохнем…».
Я спокойно ответил, что нет времени, но тут  вторая с доброй улыбкой подхватила разговор: «Сексом займетесь…».
Это было теплее, но я опять отказался по той причине, что, мол,  одному с такими двумя красотками не справиться. Та, которая стояла поближе, взяла меня за рукав куртки и серьезно-доверительно заверила, что "беспокоиться Вам не о чем, мы сами все сделаем...»…
Я где-то читал, что однажды  группа интеллигентных женщин изнасиловали вредного мужика - наложили ему жгут у корня члена и, когда тот принял вздыбленное состояние, по очереди садились на него. Про органзмы у дам не писали, по, полагаю, что их партнер был доволен вполне. Мне почему-то быть в роли такой жертвы не хотелось...
Днем я порезал указательный палец на правой руке и он был забинтован. Я продемонстрировал женщинам его как последний аргумент  и с горькой улыбкой пожаловался, что основной мой «сексуальный инструмент» (см. выше) вышел из строя...
Тут загорелся  зеленый сигнал светофора и  Муня рванула к переходу (она водит меня  через улицу только на зеленый свет), я двинулся за нею, приветливо махнув собеседницам рукой на прощанье..
Девочки шутку  оценили, захихикали и одна вслед сказала: «Жаль, упускаем шикарного мужчину…».
Пришел домой, в прихожей поглядел в большое зеркало, в котором увидел  бомжевато одетого плотного седого мужика с Муней на поводке. Подумалось - в чем-то девушка  права -"Шикарный  Петя с собачкой"…

«Нет милее и краше, без белил и румян,
Вновь судьбой ошарашен, снова женщиной пьян...»

Женщины в интимном вопросе очень активны, но, в отличие от более примитивных в этом плане мужчин, умеют прятать свои эмоции, желания.
В большинстве случаев идет маскировка под  «я не такая»,  иногда даже и под девственниц. В любом случае, я очень редко слышал такие откровенные призывы  к активным сексуальным действиям. Порядочность и честь дамы умеют хранить лучше нас.
В анекдотах все проще.
Например, разводится мужчина  и в суде причиной называет то, что жена «холодная». Женщина парирует для судьи – «Он просто до горячего еще не достал…» .
Или в другом случае  муж заявляет судье, что  подруга слишком активная, всегда хочет, а он так часто не может и хочется отдохнуть от супружеских обязанностей. На вопрос судьи, прав ли муж, ответ жены: «Я и сейчас хочу…».
Ситуация в общем-то не смешная – мужчины в дефиците не только потому, что их  меньше, но и по другим причинам – пьют,  предпочитают женщине мужчину и пр.
Эти две встречи в один вечер, свидетельствующие об излишней агрессивности и мужчин, и женщин,  вызвали не очень приятные мысли, которые усугубились  информацией из Интернета,
Прочитал в Сети (сайт РосПил Алексея Навального)   про воровство в фирме «Роснефть», а заодно и про одного товарища из г. Сыктывкара, обозвавшего в своем блоге Премьер-министра страны В.В. Путина пидорасом.
Замечу — блогер работает журналистом в газете, но в одном слове сделал три ошибки и прославился на всю страну. Теперь, засветившись как вероятный преступник, мечтает "откосить" от армии и уже дает советы по этому поводу другим желающим.
Было возбуждено уголовное дело за оскорбление должностного лица. Блогер пожаловался в Прокуратуру (жалобу выложил и в Сети),  сославшись на всем известную информацию от А. Коржакова о наличии мужеложества среди сотрудниковв Администрации Президента. Привел также пример, как однажды Б. Ельцин приказал выкинуть за борт парохода  в ледяную воду одного своего занудного сотрудника, назвав его «пидарасом».
Приближенные слуги этот приказ главнокомандующего  выполнили молниеносно и с удовольствием, бросив вслед и спасательный круг. Так что  пассивный сексуальный партнер (активных в воду тонуть не бросают  и вообще не бросают) благодетелей Отечества не утонул и,  наверно, принес еще много пользы.
Если бы Е.Б.Н. выбросил его сам, то родилась бы очередная русская народная песня о нем - наподобие известной песни о С. Разине,  утопившем княжну...
С другой стороны, не напиши  А. Коржаков об этом случае, то никто бы ничего и не узнал о поступке «святого» Е.Б.Н....
Так вот, этот блогер прикинулся придурком и в очень грамотно написанной жалобе в Прокуратуру указал, что  на основании этих известных фактов искренне считал Премьер-министра бисексуалом, заблуждался…
Делу хода не дали и закрыли.
В последние годы в УК России уголовного преследования за педерастию нет, а раньше, при власти коммунистов,  было. Поговаривают, что это сделано для того, чтобы узаконить  действия педиков, расплодившихся при суверенной демократии...
Такие люди всегда были, есть и будут, по статистике встречаются  среди  7-10% мужчин и так сложилось, что в целом в нашей пуританской стране отношение к этим людям резко отрицательное, а за границей  - даже браки регистрируют и детей в новую семью передают - писал об этом выше.
Неофициальные такие «браки» есть и у нас — например, в тюрьмах, как в мужской, так и в женской среде - все счастливы, даже на зоне хорошо, по семейному устраиваются...
В том же  сайте А.Навальный сообщил мнение  одной женщины о том, что в России все  «сосут друг у друга», а наша знатная землячка и большой знаток проблемы  К.Собчак не обижается на то, что некоторые женщины-минетчицы получают денег больше ее...
Замечу, что и я регулярно, с большой обратной отдачей сосу титьку ОЛЖ (очень любимой женщины), иногда – сигарету.
Мужской "зонтик" не привлекает, а свой отдаю на утеху женщинам с радостью, но не всем, а проверенным - вдруг нарвешься на кариес?
Без "Орбита " в кармане, в сумочке и за щекой   не выдаем...

Вспоминается подруга, которая рассказывала мне, что в юности, увидев впервые близко "упругую маленькую штучку", вылила на нее содержимое желудка. В это  верилось, но с  трудом, как и мои попытки оторваться.
Был у меня приятель, которого таким образом «за член вытянули из семьи» (цитирую его), но счастливее он не стал, так как не нашел с новой подругой ни уюта, ни внимания, ни заботы. Я сам наблюдал  их бесконечные скандалы и упреки.

"Вечно спорят два кондома - кто из них главнее дома...".

Полагаю, что "оттянуться" не значит найти то, что надо...
Правда, один раз, помимо моей воли, мой "зонтик"  попробовал и мужчина, ветеран войны-орденоносец (это особенно ценно), но об этом случае сообщу ниже…
Боюсь, что после истории с  безнаказанным товарищем из Сыктывкара нападки на В.В.Путина, да и на Д.А.Медведева  усилятся, будут отражать  ненависть к чекистам вообще и подаваться  в виде предвыборной борьбы за кресло Президента. Мочилова увидим немало, однако.
Все будет как в сказке про плохого и хорошего следователей...
Я желаю вождям здоровья, сил, воли  и выдержки, так как "заломать" папиков не менее трудная работа, чем  тащить "бегемота из болота" (К.Чуковский).
Будут вдвоем  дуть в одну дуду - успех будет и Россия сдвинется с места и займет надлежащее ей место в мире. Разойдутся с помощью воров, бывших пионеров - проблем не оберешься.
Этим крысам все мало и невдомек, что с собой "на пути во Тьму" нахапанное не возьмешь. Лидеры должны это понимать и не терять Честь и Достоинство...
В нашей истории уже была ситуация, когда чуть  не подрались два лидера, о чем я двадцать лет назад написал.

"Боря и Миша играют на равных, у каждого море защитников, стан,
Крови не жалко людей  православных, да и других,- позабыли Христа...".

Тот и другой пролили чужую кровь, но Боря пошел дальше и объявлен святым.
Так всегда и было в истории - чем больше пролито чужой крови, тем святее
Вспомним про добряка-пахана, друга детей дедушку Ильича. По-моему, России от этого товагища и его дел никогда не отмыться... 

Вечером краем глаза смотрел программу «Пусть говорят» о «кино» с картинками, выложенными в интернете, отражающими  избиения девочек девочками.
Раньше я видел драки женщин и они сводились к взаимным громким  угрожающе-оскорбляющим выкрикам и тасканием за волосы. Здесь же жертву били  с явным расчетом ударить побольнее в уязвимые места, что было очень похоже на то, что я видел в детстве при драках мужиков (см. выше).
Все приведенные факты свидетельствуют о том, что степень озверелости, озлобленности и агрессивности  среди людей  возросла неимоверно. При этом — полная безнаказанность и безнадега в смысле что-либо изменить в лучшую сторону. 
Полагаю, что все это идет от худших представителей власти и бардака, ими устраиваемого. Причем, благих речей - тьма...
Главное, что все эти блатные товарищи "лично известны-преданны".
Сегодня в «Известиях» в статье  большого умницы В. Иноземцева прочитал, что, согласно данным сотрудников Академии Прокуратуры России,  в стране постоянно возрастает преступность, а официальная отчетность по этому показателю занижена в  восемь с лишним раз. Повторю - в восемь с лишним раз...
Я думаю, что  этот показатель еще хуже - преступления против людей наших питерских бывших пионеров и им  подобных за нарушения закона не считаются...
В программе М. Бакониной провели опрос зрителей о том, изменится  ли что-либо в работе министерства внутренних дел и в стране после организации полиции из милиции. 90% ответили -"нет"...
В другом сообщении указывается, что  одному мужику дали три года за то, что он спилил на дрова несколько берез. При этом все знают, что лес воруется вместе  с землей, или эшелонами вывозится кругляком — виноватых нет.
Доказано воровство несметного количества бюджетных денег сотрудниками фирмы «Роснефть» - наказанных нет... И т.д.
Из-за несправедливости со  стороны воров-пионеров в обществе растут протестные настроения, которые могут приобретать ужасные формы — это мы уже более недели видим в телевизоре в зарисовкахх из Египта и из других стран.
Ситуация  в стране по вине папиков очень тяжелая и совсем не случайно вновь заговорили о повышении зарплат военнослужащим, которые и так не особо обижены по сравнению с людьми из других слоев общества: по данным опроса среди силовиков уехать  из страны готовы лишь 1% от общего их количества, а среди остальных жителей страны этот процент достигает 40%... ОЛЖ  иногда в шутку предлагает мне уехать в Австралию, где водятся  кенгуру. Я ей возражаю тем, что  баранов  там еще больше и надо ли увеличивать их поголовье?...

"Вижу я, как по утру, ты играешь с кенгуру,
Или, спрятавшись в  саванну, улыбаешься барану...".

"Травка-зелень высока заменяет нам дом, есть соседка-сорока с языком-помелом,
Да березы и ели, неба свод голубой - на Земельке-постели нам вольготно с тобой,
Пусть украдкою любим, тихо, в тайне от всех - твои нежные губы отменяют наш грех...".

6 февраля 2011 г.

Вчера  опять были две ночные встречи с курильщиками.
Шел с Муней по проезжей части Саперного переулка (на пешеходных тротуарах местами не пройти, да и сосули из под крыш выглядят очень угрожающе) и увидел мужчину с женщиной.
Мужик был с бородой и внешне похож на Питерскую знаменитость Шнура, но не он – у последнего читаются мысли во взгляде, а в данном случае взгляд был пьяно-осоловело-бессмысленным. Женщина  держала в руках несколько сигарет россыпью, попросила зажигалку.
Я подал коробок, который взял мужчина и начал зажигать спички для подруги, но неудачно – сломал штуки 3-4. Я  наблюдал.
Вдруг, женщина обозвала друга козлом, забрала у него спички и ловким движением прикурила сигарету.
Подала мне спички, извинилась за мужчину, опять назвав его козлом. Тот не обижался. Может, она и права - любовь зла...
Я пошел дальше и метров через пятьдесят от улицы Восстания мне наперерез двинулась  веселая молодая женщина с протянутой рукой и с громкими приветствиями. Я пожал ей руку и так же весело сказал: «Привет!». Раньше эту даму не видел, но показалось, что знакомы тысячу лет...
Рука ее была маленькой,  теплой и податливой. Она  потрясла мою руку и без тени смущения попросила закурить. Угостил сигареткой, помог прикурить. Она похвалила Муню и пошла дальше.
Похвала моей любимой собачке воспринималась как похвала хозяину, захотелось вилять хвостом...Даама показалась мне  трезвой.
Настроение мое заметно поднялось, так как окончательно поверил  в свою «шикарность» - иначе, с чего бы вдруг мне стали уже в который раз так доверяться  представительницы лучшей половины  человечества?
Потом, далеко не сразу,  дошло, что моя блуждающая замусоленная сигарета во рту и есть самый верный признак этой шикарности.
Халява, однако...

Возвращаясь к студенческим годам,  отмечу, что на первых курсах у нас в общежитии, как и во всей стране, шла постоянная борьба с питием алкоголя.
Однажды была история с печальным исходом для одного из студентов. На втором курсе в день Советской армии мы дежурили по городу как дружинники, ходили по центральным улицам с красными повязками на рукаве, следили за порядком. В переулки не заходили - уж больно там темно и неуютно...
Было очень холодно и в конце дежурства мы втроем зашли в гастроном погреться и купить что-нибудь для сугреву. Повязки с рукавов предварительно сняли. Купили  поллитра водки   – как раз «по сто семьдесят граммов на брата» (В.Высоцкий).
Выпили в подворотне, чем-то закусили и решили расходиться. Мы с приятелем пошли на троллейбус, чтобы ехать в общежитие.
Наш третий собутыльник и дружинник  В.И. пошел в гастроном, чтобы  купить  еды и ехать домой – он жил на квартире.
Через какое-то время  мы узнали, что в общежитии состоится показательный суд над ним. Было объявлено, что в день (точнее -  вечер) дежурства  его забрали в милицию, так как он, будучи пьяным,  кого-то ограбил.
В назначенный день в читальном зале нашего  общежития состоялся  суд. От общественности  В.И. защищал крайне порядочный и уважаемый студентами  доцент С.Н.З.
Из обвинения мы узнали, что в гастрономе к  В.И.  подошел мужчина, предложил купить и распить с ним четвертинку водки. Купили, выпили в темном месте и собутыльник В.И. внезапно  закричал, что его грабят.
Место, где они пили, было рядом с улицей Свободы, где располагался Ярославский Большой дом, который  примечателен и тем, что парадный  подъезд украшают  четыре скульптуры  атлантов, подпирающих балкон («Атланты держат небо на согнутых руках" - из песни известного барда-ученого А. Городницкого).
В городе ходил даже  анекдот о том,  что это единственные в Ярославле и в области непьющие мужики по причине постоянной занятости рук.
Позднее узнал, что в Питере, как в культурной столице,  таких непьющих намного больше - только на Саперном переулке есть два мускулистых и здоровых мужика, телосложению которых можно позавидовать. У одного из них какое-то время назад была разбита левая стопа, из которой, как кость,  выглядывала арматура. Сейчас ногу починили, мужиков покрасили в белый цвет и стоят они, бедолаги, жалобно-натужно трезвые...

На крики о помощи и о вероятном грабеже откуда-то прибежали менты, повязали В.И. и отвезли в кутузку.
На суде были представлены жертва (оглядывающийся по сторонам мужичок с ноготок в задрипанной одежде) и объект грабежа – его затертая, цвета мочи, папаха.
Тогда такие зимние головные уборы  были модными и я  тоже ходил в черной и нарядной папахе. Почему-то всегда хотелось приделать к ней спереди красную ленточку...
Со слов потерпевшего, В.И. сорвал с его головы папаху  и хотел убежать, но тут  его поймали милиционеры.
В.И. все отрицал – он был из обеспеченной семьи и помоечного вида папаха ему была не нужна…
Эти показания, как и выступление защитника-доцента были игнорированы очень строгой дамой-судьей, которая зачитала приговор – два года тюрьмы. Обритый наголо В.И. заплакал…
Отмечу, что он был спокойным, хорошим, надежным товарищем, учился только на отлично. Из студентов в защиту его  не выступил никто, да и слова никому не предлагалось.
Все было сделано быстро, я даже толком ничего не понял и весь маразм происходящего стал очевиден лишь после того, как В.И. увели.
Студенты, потрясенные случившимся беззаконием, медленно расходились.
Кругом были стукачи и уже у себя в комнате мы сошлись с ребятами  во мнении, что все было подстроено и сделано для галочки, чтобы показать действенную борьбу с потреблением алкоголя.
Через два года В.И. вернулся, но восстановиться в институте  ему не разрешили, он уехал домой и больше я его не видел.
Совсем непьющие коммуняги умели ломать судьбы людей…

Тогда же в общежитии, в том же читальном зале, где судили В.И., было несколько комсомольских свадеб. Они запомнились тем, что на столах не было бутылок с водкой, но ее разливали из чайников и к концу торжеств трезвых  среди гостей (в том числе и преподавателей) и хозяев  не было.
Забегая вперед, отмечу, что подобное происходило и во времена перестройки.
Мы однажды были в Алма-Ате, где читали лекции для местных врачей. Нам организовали экскурсию на Медео и в горах завезли в один ресторан, в котором были юрты со столиками. Нас  приняли в одной из них - угощали хозяева.
К еде  подавали водку в фарфоровых чайниках (в общаге - в железных, все и отличие) – был «сухой закон». Внезапно среди красоты и покоя, где-то рядом раздались пистолетные выстрелы. Все   в страхе попадали на землю. Вот и верь после этого, что водка  нивелирует страх...
Я упал за компанию вместе со всеми, хотя и не пил, выливая водку на землю.

"Что-то нынче не пьется, не идет за кадык, в стороне, вижу бьется, грязно-бурый арык...".

Полежали хорошо, я пытался подняться, но руководитель нашей делегации, та самая женщина, которая  как-то пыталась сорвать крестик с моей шеи (см. Заключение 1-й части Дневника), зашипела - лежи. Ее бок был теплый, как натопленная  печь, что особенно запомнилось, вставать не расхотелось...
Мы так и не поняли, что произошло, но, когда все успокоилось, пьянка продолжилась…
Кстати, уже тогда из Казахстана начали бежать опытные   русские  специалисты. При нас выгнали с должности толкового главного врача роддома, русского по национальности, а на его место поставили  местного малограмотного человека,  казаха и родственника кого-то из партийных баев.
Подобное потом я наблюдал в Чечне, в Бурятии...
Однажды вечером  мы сидели вечером в гостинице и обсуждали эти новости. Один высокий, красивый молодой казах, толковый  акушер-хирург (оперировал с ним и видел это)  очень возмущался этим  назначением и искренне жалел бывшего главного врача.
Этот доктор почему-то периодически просил меня попеть под гитару стихи о России ("Здравствуй, родная, здравствуй красивая, горькая, светлая песня моя...") и я пел, повторял их три раза за вечер.
Тогда чувствовалось стрессовое напряжение у людей во всем Союзе и моя строфа -

"Тризна шумит, надрывается в гуле, кровушка в чашах взамен киселя,
Каждый тоскует о собственной пуле, очи по долу грустят тополя..."

почему-то волновала этого парня больше всего.

До августа 1991 года было еще далеко...

На одной из комсомольских свадеб случился неприятный инцидент, когда невеста в первую брачную ночь переспала с другом жениха - тем самым прыщавым активистом из студсовета, который за год до этого участвовал в изгнании нас из общежития (см. выше).
Жених был  пьян, ничего не смог сделать с ней и заснул. Прыщавый, верный  друг оказался рядом и проворнее его - невеста, кстати, также  комсомольская активистка, оказалась щедрой и в этот раз. Дело в том, что слава о ее сексуальных похождениях среди студентов была известна всем, кроме жениха. Мы так ее и звали -"не просто б..., а любит дать...". Я ее обходил и, может, зря - она потом сделала головокружительную карьеру.

«Если друг оказался, вдруг, и не друг, и не враг, а так…» (В.Высоцкий).

Друзья-активисты (стки) никогда не вызывали у меня уважения.
Самое интересное  оказалось на другой день – невеста-жена объявила на все общежитие, что ее благоверный является импотентом.
Про то, что подтвердила статус достойной б... умолчала - выдал ее половой партнер и свидетели.
Жених-муж был порядочным парнем, я знал его еще со времени работы в колхозе на первом курсе. После этого они с молодой женой, естественно, разбежались. Позднее он женился на другой  девчонке и все у них было как у людей…

Однажды я подвергся атаке активного (пассивного?) гомика.
После третьего курса  мой приятель Коля Т., который учился в Педагогическом институте на учителя физкультуры, предложил мне поехать работать  помощником  врача (медбратом) в пионерский лагерь на период летних каникул.
Предложение меня устроило – не пыльная трехмесячная работа на свежем воздухе под Ярославлем, питание и заработная плата. Что еще надо студенту?
Шефом у меня был Н.М., 50-летний врач районной поликлиники, которого на первом представлении сотрудников характеризовали как многоопытного врача, участника войны, орденоносца, члена партии с фронтовых времен.
Он знакомил меня  с обязанностями, с особенностями работы с детьми. Ночевали мы в изоляторе медпункта, где стояли две  койки с панцирными сетками. Первая ночь прошла спокойно.
На второй день было решено устроить сотрудникам лагеря ознакомительную пьянку с танцами.
Скинулись деньгами на продукты (часть брали из столовой), водку, вино. Когда их закупили, то привезли на медпункт, где пьянка и намечалась.
Пока женщины хлопотали с приготовлением закуски, Н.М. велел мне открывать бутылки с водкой и отливать ее по 150-200 гр. в стеклянную банку, а дефицит жидкости в бутылке восполнять водой, перемешивая ее с водкой.
Мне объяснил это тем, что нам не выдали спирта и слитую водку мы потом будем использовать в лечебных целях. Я так и сделал. Банку с водкой он унес и я ее больше не видел, но потом  обнаружил, что среди полагающихся медикаментов был и спирт.
Получается, что, отливая   водку, мы крысятничали...
Вечер прошел  хорошо, весело.
Хотя водка и была разбавлена, но я опьянел и, после того, как сотрудники убрали столы и разошлись, лег спать и заснул как убитый.
Ночью мне снился сон с  сексуальным сюжетом – это иногда бывает  у не живущих регулярной половой жизнью мужчин  и  женщин.
Все шло как в кино – вплоть до семяизвержения и оргазма. Тут я проснулся от необычных ощущений из-за манипуляций с моим членом – он был во рту Н.М., который  стоял на коленях и  смачно заглатывал сперму, издавая громкие, урчащие звуки.

Позднее я слышал подобные, довольные звуки от одной подруги, которая иногда вперемежку и плакала от счастья, сплевывая сперму в ладони и шумно растирая ею свое пышное тело.
Как у А.С.Пушкина – «То как зверь она завоет, то заплачет, как литя…».
На мои невинные вопросы, зачем она это делает, ответом было то, что мужское семя очень полезно и лучше лекарства в жизни нет. Женщина всегда знает о мужском больше, чем мы...
Похожие звуки издаю и я, когда после парилки выпрыгиваю  на улицу и обтираюсь снегом.

Я был еще пьян и  до конца не понимал, что происходит, но  полученный  кайф  помню отчетливо. Ощущение мерзости - тоже.
Возможно, именно тогда я понял Истину о том, что бывшим пионерам и партийцам нельзя подавать в рот "самую лучшую в мире маленькую штучку" - откусят. Другое дело - показать и спрятать, чтобы жили впечатлениями и предвкушениями.

"Отсосав, не отстанет, непременно достанет...".

Жить надо по возможности на расстоянии от опасности. 
Тем более, что, перефразируя С.Есенина, большое и хорошее не только видится, но ценится и уважается, на расстоянии...
Наверно, я так и принял бы эти действия со стороны шефа и соседа по комнате за сон, если бы не его последующие  действия.
Он встал с колен и начал просить-требовать взять его член в рот и помочь ему «кончить». При этом стал грубо хватать меня за шею, пытаясь приподнять голову –  кровать была низкой. Мог бы и понежнее…

Этот вариант был мне знаком с детства. Еще в приюте у нас были  отдельные старшие ребята, вступавшие в период активной половой зрелости и искавшие выхода своей сперме.
Так как подружек не было, предлагали свои прелести малышам. Некоторые соглашались и формировалась пара, в  которой один играл активную сексуальную роль, а второй – вынужденную пассивную роль в надежде, что старший товарищ будет защитником.
Эти отношения были негласными, прятались от всех, но все пацаны о них знали...
Был, помню, и пацан Ю.Т., который сам, не прячась, подходил к старшим и просил «пососать»…
Он, кстати, после восьмилетки учился в ПТУ, потом сел в тюрьму, где и получил  полное удовлетворение в этом своем желании, став «петухом».
Мой дружок Саша Бунчеев рассказывал мне, что после тюрьмы Ю.Т. приходил к нему с визитом, после которого пропали деньги и куртка... Родная сестра   Ю.Т. после детского дома вела веселый образ жизни, спилась...
И активный и пассивный  варианты для меня были дикими и неприемлимыми еще со времен жизни в бараке, где  четко усвоил от старшего  двоюродного брата Володи  -  пассивный всегда униженный  раб, а для активного — возможен альтернатинвй вариант  рукоблудия (как позднее говорил мой другой двоюродный брат Валера - «шаловливых ручек»); лучшее лекарство  –  подружка…

Я проснулся окончательно и что есть мочи ухватил Н.М. пальцами свободной левой руки  за сосок правого вымени.
Как  шеф он был настоящим - с оплывшим  от жира лицом, с большим пузом, с мохнатой грудью и с грудями, как у женщины. Так что доить было за что...
Грубые манипулиции с сосками очень болезненны, я  точно знал об этом.

В классе четвертом-пятом в перерыве между занятиями по приготовлению уроков мы играли с ребятами и один из них нечаянно ткнул мне в середину правого соска острым концом циркуля.
Боль была такой сильной и острой, что я дико вскрикнул, присел на пол, а из глаз непроизвольно полились слезы. Ребята испугались, притихли.
На крик пришла в комнату воспитательница и, увидев меня плачущим и сидящим на полу, начала громко кричать, обидно обзываться…
От такой несправедливости у меня вырвалось: «Если бы Вас так тыкнули…».
Она, по-видимому, была девушкой и я задел ее больной вопрос. Не  говоря  больше ничего, она со злобой схватила меня за ухо и потащилав в угол, где я честно отстоял до конца  занятий. Мать рассказывала, что раньше детей за провинности ставили коленями на горох, что было хуже...

Она была груба не только со мной и поэтому ее не любили, а после этого случая ребята начали просто изводить ее и решающим в дразнилках (вслух, на подкинутых записках, на доске) было слово «тыкнули…». Я в этом участия не принимал. Вскоре она уволилась.

Вернемся к нашему старому члену партии, доктору-орденоносцу. Плотно сжатыми пальцами я сильно дергал его за сосок, как будто вытаскивал гвоздь из доски.
Он с криком: «Гаденыш!!!» вырвался, резко встал, закружился по комнате от боли…
Я вскочил с кровати, резинка от трусов была порвана.
Была ночь, но на улице у входа в медпункт  равнодушно горела  лампочка и в комнате было сравнительно светло.

Какое-то время мы  стояли друг против друга – взрослый, голый, облизывающийся от спермы, наполовину удовлетворенный  стокилограммовый (может, и больше центнера весил) боров с большим пузом и выменем, густо поросшим седым мохом, и молодой Аполлон, поддерживающий спадающие трусы…
Рост был одинаков, я мог бы спокойно уронить и отколотить его, как грушу - был в хорошей спортивной форме и  держал ее  лет до 35,  оставаясь в своем первом полусреднем (60-63,5 кг) боксерском весе.
Уже потом Нинуля  меня откормила и  я стал почти таким же, как он, но несколько изящнее и без густой поросли на груди…

"Прикорнув на груди, ты лежишь, сладко млея,
Дремлет нежный Нарцисс, обнимая лилею,
За окном полумрак, еле брезжит рассвет,
Вот и верь - все не так, счастья светлого нет...".

Эти стихи  как некое подражание О.Хайяму, который когда-то  написал:

"Нет благороднее растений  и милее, чем стройный кипарис и белая лилея:
Он, сто имея рук, не тычет их вперед, она всегда молчит, сто языков имея...".

Стройный кипарис - это конечно же я, у которого руки и ноги опять пока повязаны, как на памятнике В.Высоцкому на его могиле. Приходится выступать и в роли "лилеи" - молча выкладывать в Сети свои мысли и впечатления о нашей счастливой  жизни под властью местных бывших пионеров...

До конца оценив ситуацию, я решил не связываться с ним, собрал постельное белье и пошел в процедурную – там стояла кушетка. Выходя, просто сказал – «Еще раз подойдешь, убью!».
Причиной миролюбия с моей стороны было то, что при драке-скандале меня бы обязательно выгнали с работы, так как старому настоящему члену партии, да врачу-орденоносцу, фронтовику поверили бы больше.
Может, повлияло и то, что я был после  оргазма – любой подтвердит, что он делает человека более спокойным, улыбчивым и внимательным к партнеру...
Как бы то ни было, все последующее время мы работали с ним как ни в чем ни бывало, но  спали в разных комнатах.  Он потом утешился с молодым пионервожатым.
У меня есть фотография, в центре  которой я запечатлен  с группой сидящих-лежащих на песке  пионеров;  в углу фото изображен лежащий Н.М., рука которого по-хозяйски мирно покоится на попе  студента-вожатого.

Несколько позднее после стычки при помывке  в душе, я увидел «хозяйство» Н.М. и поразился  его убогости – под брюхом был сморщенный мохнатый конгломерат из члена и мошонки, как бабушкин клубок шерсти…
Сейчас я старше его и иногда критически осматриваю себя в бане. При этом ОЛЖ, играя и улыбаясь, прикладывает мне самый большой  березовый  листок и успокаивает:  «Не покрывает, значит, все в порядке…». Других, больших по размеру,  листьев на даче  и в бане нет и поэтому я ей с благодарностью верю, сомнения проходят. А на душе радость от того, что когда-то вместо тополей и кленов сажал на участке плодововыгодные деревья и кусты. Как знал...

«Лист Амуру не преграда, у Венеры руки есть,
Нам с тобой любовь награда, Бога радостная весть...».

9 февраля 2011г.

Я уже писал про «колбасные" электрички, которые ходили  в Москву из близлежащих городов.
Учась в институте, я тоже участвовал в таких поездках по добыче продуктов питания, так как  в крупном промышленном  Ярославле, как и в большинстве других городов Союза, со снабжением  были большие проблемы.
В магазинах были полупустые полки и ассортимент  был очень скудным.  Помню, что постоянно в продаже были лишь по одному-два вида   белого и черного хлеба, килька и селедка в развес, ливерная колбаса, картошка, макаронные изделия, килька в томате, маргарин, пряники...
 Деликатесы в виде вареной колбасы, сливочного масла и пр. были большой редкостью.
Однажды был свидетелем того,  как на одной из дорог города потерпела аварию, опрокинулась на бок  продуктовая машина. Мгновенно набежала большая толпа людей, которые начали ее опустошать, хватая коробками банки майонеза, какие-то консервы и пр. 
Я помог шоферу вылезти из кабины, он был в шоке, в крови и поначалу лишь растерянно-непонимающе смотрел, как его «опускают» соотечественники.
Наши с ним попытки остановить мародеров были безуспешны, толпа прибывала и к моменту приезда милиции вокруг валялись лишь  порванные коробки, разбитые банки консервов. Все было как в кино, милиционеры что-то поспрашивали и уехали…
Мои впечатления от этого "кина" были тягостными. Шофера, молодого парня, наверняка посадили в тюрьму...
Забегая вперед, отмечу, что приехав в 1971 году после институтского распределения  в  Вологду, я был поражен тем, что  в магазинах свободно продавались знаменитое Вологодское масло, сметана, два - три вида колбасы, тушенка. Когда в Ярославле рассказывал об этом Нинуле и знакомым — они не верили.
Правда, через два-три года  в Вологде ситуация со снабжением также ухудшилась и сотрудники Кубенской больницы, где я работал,  были вынуждены регулярно посылать  за продуктами в Питер курьеров-добытчиков на больничной машине...
 
А до этого, при  поездках  в Москву,  бригада наших снабженцев состояла из 3-4 человек. Меня использовали в качестве дешевой рабочей силы по переносу рюкзаков (еще раз напомню определение ОЛЖ – «кутулей» - почему оно мне нравится, это Вологодское слово?)  с продуктами.
За шефа выступал мой двоюродный брат Володя Ягодкин.
В их семье была тетя Маруся, младшая  сестра моей матери, этот Володя (ровесник моей родной старшей сестры Вали) и дочь Нина, моя сверстница.
Перед вояжем собирались  деньги со всех желающих участвовать в этом мероприятии, составлялись заказы со списком необходимых для закупки продуктов (обычно — тушенка,  вареная, полу-, копченая колбаса, пряности).
Я   встречал Володю и сопровождающих его приятелей  в  Ярославле,  из которого до Москвы добирались на электричке.  Ее расписание было очень удобным — из Ярославля  поезд отправлялся в  семь часов утра и в половине двенадцатого мы были уже в столице.
Закупали продукты и вскоре на поезде возвращались в Ярославль с тем, чтобы успеть на последний автобус до своего поселка Константиновский.
Особых приключений при этом не было, так как Володя служил в армии в Кантемировской дивизии и хорошо знал ходы-выходы в Москве. Обычно с вокзала ехали в ближайший гастроном, где наш шеф вызывал директора  магазина и вел с ней переговоры.
По-видимому, они были на «ты», так как он одобряюще похлопывал ее по широкому заду, чему эта молодуха искренне радовалась…
Они уходили и через некоторое время (час-полтора – Володя, видимо, берег ее рабочее время) нас приглашали в подвал, где уже были приготовлены все заказанные по списку продукты. Мы их складывали в рюкзаки, в сумки («кутули»!) и возвращались на вокзал....
То есть, вся операция выполнялась  спокойно, быстро и вечером мы уже были дома, куда приходили заказчики   товаров, забирали их  и, довольные, разносили по своим квартирам.
Все были счастливы какое-то время, а затем все повторялось снова...
Эта дурь, напомню, выполнялась не только  нами, но и  другими жителями страны – все были заняты «делом».
В СССР  при наличии миллионов работящих  людей и при прекрасных природных условиях коммуняги  никогда не могли ничего нормально организовать кроме производства танков, да автоматов. Сейчас продуктов в изобилии, но импортных – зачем развивать свое хозяйство, когда можно закупать большие партии продуктов и снимать пенки в виде процентов со сделок?
Господи, за что нам это наказание в  виде трутней??
Забегая вперед, отмечу, что, уже работая в Питере, я однажды был приглашен на продуктовый склад для номенклатуры. Это была как награда за произведенный мною аборт любовнице начальника склада, который и пригласил меня туда.
Для меня он был  Костя, который имел большой и красный, как у алкоголика,  нос (не знаю так ли это — не пил с ним) и был абсолютно равнодушным к изобилию продуктов, которые располагались на  стеллажах.
Я, естественно, ничего подобного раньше не видел, глаза разбегались, но из-за отсутствия больших денег набрал немного чего. Но хотя бы посмотрел...
Мой новый приятель в благодарность за то, что не стал отцом, подарил мне бутылку  вкусного вина «Амаретто», миндальный вкус которого  помню до сих пор...
Коммуняги всегда умели делать запасы для себя, не забывать себя, родимых...
Родная сестра Володи, Нина, после окончания школы уехала учиться и работать в Москву. Устроилась на заводе им. С. Лихачева, ей дали общежитие и мы иногда с Володей навещали ее и даже останавливались  с ночевкой в общежитии. Володю любили и там...
У Нины было много подруг, которые узнав, что я студент-медик и будущий гинеколог, стали советоваться со мною по поводу своих женских тайн. Это льстило моему самолюбию и я иногда чувствовал себя умудренным знаниями и нелегкими заботами профессором…
Мне было чуть больше 20 лет, понятия по этому разделу медицины  не было, но апломба  - хоть отбавляй. Чтобы как-то заполнить  вакуум знаний, я купил справочник по гинекологии и при поездках в Москву брал его с собой. Так что на любой вопрос ответ был готов почти сразу, после подглядывания в книгу — студент без шпаргалки — не студент.
Девчонок, в том числе и сестру, больше  интересовали не теоретические, а практические вопросы — как забеременеть, как прервать нежелательную  беременность.
Как и у всех молодых людей, с первым вопросом у меня было намного  проще, чем со вторым. Но я не унывал и, чтобы повысить уровень знаний и в этом, втором  вопросе, советовался со знакомыми студентами старших курсов, которые были уже почти законченными гинекологами.
Один из них написал мне схемы введения сокращающих матку средств, с помощью которых можно добиться выкидыша. В справочниках этого не было, но  лекарства свободно продавались в аптеках, где я  теоретически и  ознакомился  с их свойствами.
Рекомендуемые лекарства были безопасны для человека и поэтому в очередной приезд в Москву я показал подружкам схемы их введения  с благой целью прерывания беременности.
Надо отметить, что мне нравилась подруга  моей сестры Нины по имени Тома. Она была пухленькая, очень симпатичная, женственная, с очень приятным грудным голосом, хорошо пела.

«Вы для меня, как ангел, не сходите с алтаря...» (В.Высоцкий).

Я даже подумывал подбить под нее клинья и после окончания института устраиваться  в Москве. Даже приглядывал место в районе  Кремля, где в перспективе можно было бы устроить свое гнездышко с Томой.
Чтобы закрепить отношения с ней, я начал  ездить к сестре раз в две-три недели.  но в очередной приезд Тома оказалась значительно тоньше, чем была при прежних встречах.
Сестра пояснила, что она была беременна от какого-то парня и я ей был нужен в основном как консультант по прерыванию беременности. Я рассчитывал  стать практиком-консультантом по зачатию, но опоздал...
Оказалось, что Тома после моих советов  все сделала в соответствии с инструкциями и на пятом месяце произошел  выкидыш, по поводу которого к врачам не обращалась.
Именно после этого она, приняв свой тоненький и обычный  небеременный вид, который я до того не видел, стала еще лучше ...
Однако, узнав правду о причине  перевоплощения, все ее прелести померкли в моих глазах и мне было очень противно от того, что я способствовал, как мне казалось, падению этого ангела.
Тогда же дал себе клятву никогда больше не заниматься подобными советами и консультациями.
С Томой мы расстались и больше никогда не виделись. Она потом  вышла замуж,  в перестройку  занялась бизнесом и даже заимела свой магазин в Москве. Это я знаю со слов сестры, с которой они продолжают дружить и даже  раз в неделю ходят в баню, устраивая девишники. У меня тоже был магазин в Питере, так что наши пути шли почти параллельно...
После Олимпиады-80 Нина  с мужем и сыном получили квартиру в Марьино и с тех пор я, когда  по делам  приезжаю  в Москву,  останавливаюсь  у них, так как это  дешевле, чем в гостинице (халява, однако…), да и лишнее общение с родственниками очень приятно. Тем более, что с  Сашей, мужем сестры, мы подружились.
Он был не дурак во всем –  любил хорошо впить, а потом, в силу большой начитанности, мог долго говорить обо всем на свете. Поэтому я всегда приходил к ним с бутылкой водки, с пивом для сына. Встречи проходили весело  и непринужденно, мы трепались с ним на любые темы.
Год назад он умер. Причем, болел около  года. Врачи условно признавали у него опухоль почки, но он не наблюдался и не лечился. Говорил про врачей: «Эти  продажные коновалы ничего не знают…».
Я, как представитель этого  племени, огорчать его,  хозяина ночлега, не хотел и потому не доказывал, что я "не  такой".
Кстати еще года два назад он говорил про Ю.Лужкова: "Этот пчеловод в кепке - самый грамотный московский вор...".
Сейчас  этого товарищи раскусили, наши правители, отправили его с тяжело нажитым добром  на пенсию и вором его никто официально не называет и, полагаю, не назовет.
Юрий Михайлович, герой Москвы и Севастополя, однако.
Жаль, звание Героя России не дали...
Когда его сняли, то в Сети появилась некоторая негативная информация про московских районных воров-префектов, а потом также внезапно пропала. Наверно, эти воряги много знали и поэтому власти решили их не позорить, чтобы самим не опозориться. Дерьмо лучше не трогать - всем известно...
Незадолго до смерти Саша очень располнел, почти постоянно лежал. В мой последний приезд он, выпив водки, упал на пол и не мог сам подняться — мы его с Ниной и поднимали на постель...

Во всех странах  в качестве показателя, отражающего уровень жизни вообще и состояние медицинской помощи женщинам,  используют, соотношение числа беременностей, закончившихся абортами и родами.
Приводятся разные цифры, но они у нас  по абортам, полагаю,  занижены и в целом около 60% всех беременностей у женщин России заканчиваются насильственным ( врачами и «знахарями») или самопроизвольным  прерыванием.
Это очень хороший показатель  для слабо развитых  стран, а мы всегда помним  об успехах отечественного здавоохранения и легенды эти передаются из поколения в поколение нашими вождями и не только. Только что песни не поют...
Много неучтенных  абортов, о чем свидетельствует и приведенный мною случай из собственной студенческой практики.
В последние годы отношение к этому вопросу вообще упростилось и расплодилось  много  частных клиник, где  аборты проводятся запросто, в разные сроки беременности. Отдала проходимцам 5-7 тысяч рублей и ты счастлива. Стоит процедура вместе с обследованием от силы 1,5- 2 тысячи…
Фирмы прячут информацию про пациенток, так как показывать  правду не выгодно -  не скрытая выручка  облагается налогом. Мухлуж, однако, как и везде…
Я это говорю не понаслышке. В начале 90-х годов моя фирма одна из первых в городе организовала амбулаторное выполнение абортов на хозрасчетной основе.
Еще ранее, во время моей работы главным врачом родильного дома № 1 (1981-1985 гг.)  в городе было очень большое число родов (около 70.000 в год; сейчас - значительно меньше) и примерно такое же количество абортов.
Гинекологических коек не хватало и в Комздраве нам постоянно  твердили о необходимости организации производства абортов в амбулаторных условиях. Но эти установки никем из главных врачей по разным причинам  не  выполнялись.
Когда же в стране начался бардак и было разрешено заниматься  хозрасчетными услугами, в городе появились фирмы, производящие аборты до 12 недель в амбулаторных, зачастую неприспособленных, условиях. В более поздние сроки (до 25-26 недель) женщин направляли в стационары к знакомым врачам...
Мы организовали хозрасчетное гинекологическое отделение на базе  женской консультации № 16 на Васильевском острове.
По договору с администрацией нам выделили помещения, которые мы надлежаще оборудовали и дело закипело. Желающих прийти на платный прием по различным гинекологическим поводам было много, на аборты — особенно.
В день обращения женщине проводили все обследования, сразу выполняли операцию  под внутривенным наркозом, а вечером отпускали домой.
Это было очень удобно всем, тем более врачам. Женщины вынужденно обращались в подобные центры, так как в стационарах операции проводили под местным обезболиванием  новокаином в сочетании с «крикаином», что было, конечно, ужасно.
Еще одно неудобство – после аборта  в больнице держали два-три дня, а в наших случаях - "ушла утром на работу", а вечером уже дома...
Сама процедура аборта до безобразия простая, но требует  хороших рук хирурга. При этом  женщину укладывают на кресло, потом железными инструментами проводится раскрытие шейки матки и с помощью вакуум-отсоса (в малых сроках беременности), или более грубыми железными инструментами убивается-выдирается плод из матки.
Несколько позднее, когда мы организовали поток больных и хорошую денежную выручку,  сотрудники консультации решили избавиться от «нахлебников», за которых они принимали нашу фирму. Договор об аренде помещений  расторгли и мы ушли оттуда, о чем я никогда не  жалел.
Дело в том, что  однажды видел фильм о поведении плода  при его убийстве — при введении инструмента в матку, он «уходит» от него, жмется, несчастный, в угол матки, но руки врача, как и смерть, неумолимы. А плод этот в шесть недель беременности размером с небольшой желудь...
Думаю, что эти кадры надо посмотреть всем, чтобы понять ужас происходящего. С той поры я не делал ни одного аборта, не брал грех на душу...

"В тепле и неге жить приятно среди родного, своего,
В утробе мамы, вероятно, я был счастливее всего...".

Проблема абортов важна для любого общества.
Насильственное (в больнице, или вне ее) прерывание беременности отрицательно влияет на состоянием демографических показателей из-за прямой потери не родившихся  детей и из-за нарушений состояния здоровья женщины вследствие развития бесплодия, осложненного течения последующих наступивших беременностей.
У нас в стране существует три точки зрения на вопрос прерывания нежелательной беременности.
Одни, их большинство, считают, что надо оставить все как есть – свободное прерывание на ранних, или более поздних сроках беременности. В этом заинтересованы в первую очередь  гинекологи, которые делают на этом хорошие деньги. При этом в сроки позднее 12 недель женщинам зачастую  за деньги выдаются справки о несуществующих болезнях и беременность прерывается в опасные сроки с высокой частотой серьезных осложнений.
Отвлекаясь, замечу, что в прошедшее воскресенье по телевизору была передача про платные услуги в Москве. Там врачи этих фирм  превратились в преступников - находят за деньги у больных-лохов несуществующи болезни, которые затем лечат с помощью небезопасных и дорогих  лекарств.
В конце  1-й части Дневника я писал об опасности распространения подобного в широких масштабах из-за перехода части государственных учреждений в руки воров-проходимцев - бывших пионеров при власти
Бардак и плохой учет операций будут продолжаться, так как  главное для этих товарищей – не здоровье  людей, а "срубить бабла". К сожалению и некоторые врачи-рвачи-гинекологи уже попали в эти сети, потеряв Стыд и Совесть...

За второй вариант ратуют представители церкви, которые  предлагают вообще запретить аборты и делать их лишь при  плохом состоянии здоровья, когда женщина может погибнуть при продолжении вынашивания беременности.
Запрет абортов у нас в стране  был до 1920 года, потом в 1935-1955 гг. При этом основная функция  по воспроизводству потомства  у женщин не отнимается и рождаемость несколько увеличивается.
При нежелательной беременности в условиях запрета на аборт  женщина  вынуждена идти на криминальное вмешательство, умельцы для которого были, есть и будут всегда. Полагаю, что и сейчас, когда аборты разрешены, но дороги, женщины обращаются к этим, в прямом смысле, дешевым умельцам, которые за 1000-2000 рублей введут в матку с плодом  растворы мыла, водки и пр.
Но при этом исход один - возможное развитие тяжелой инфекции, поражение всех органов и систем, вплоть до гибели человека.
Это очень опасно и во  второй части Дневника я описывал одно из таких собственных наблюдений, когда пациентка осталась без матки, но выжила. Ей повезло, так как  среди причин материнской смертности от аборта именно криминальные случаи стоят на первом месте. И мне приходилось наблюдать много таких молодых женщин, погибающихя ни за что...
Учитывая, что на  аборт сегодня идут в основном из-за нищеты, или страха впасть в нищету, третий вариант предполагает дать женщине шанс не только выносить беременность до срока родов, но и заплатить ей 100.000 рублей. Если после  родов она захочет воспитывать ребенка – пусть забирает его домой. Если нет – государство воспитает.
Недавно этот проект был внесен представителями ЛДПР для обсуждения в  Госдуме, но его широкое обсуждение было отклонено по инициативе - кого бы Вы думали, читатель? По инициативе представителей комитета, отвечающего за  состояние семьи, здоровье матери и ребенка - точно название комитета и фамилии товарищей  не запомнил.
Полагаю, что это отличная идея, только сумма денег сильно занижена, надо платить женщине не менее 1 млн.  рублей и носить ее на руках не только до родов, но и после них, а лучше — всю жизнь.
Семейные пары платят суррогатным матерям хорошие деньги, а  представители государства, на словах заботящиеся об увеличении народонаселения  в стране, не хотят даже говорить и слышать об этом.
Думаю, что очень жалеют о принятии закона о "материнском капитале" за рождение второго ребенка. Сумма эта у меня лично вызывает слезы...
Остальным женщинам, которые не захотят рожать, аборты надо делать бесплатно и в государственных клиниках.
Мне кажется, что женщин, желающих рожать, в этих условиях будет много, в том числе и одиноких, которые уже сейчас среди всех рожающих составляют около 30%.
Я знал и знаю много  одиноких достойных женщин, воспитывающих своих детей, работающих. Если бы им еще и более действенно, чем сейчас, помогать...
Думаю, что основной довод у товарищей-дупелей, препятствующих принятию рациональных социально значимых законов  - «нет денег».
Это ложь, деньги у них, а, значит, у государства,  есть. Недавно в СМИ сообщали, что  в гостинице Израиля из сейфа одного видного государственного деятеля  России украли несколько десятков тысяч долларов США. Бедный скиталец,  не влезающий своими габаритами в телевизионные камеры,  приехал по государственным делам на обетованную родину с  неучтенной наличкой в долларах. Наверно, покушать мороженого...
В Питере недавно среди бела у одного главврача рядом с  рабочим местом отняли  2 млн. рублей — собирался отдохнуть в отпуске на Канарах. Теперь, из-за потери средств,  придется ехать на Мальдивы...
Деньги для женщин можно найти, введя дифференцированный налог на зарплату, и (для начала – или) отвечающие реалиям налоги на приобретенные ценности, недвижимость и  пр.
При этом воплотится в жизнь призыв к бывшим пионерам обозревателя "Известий", большого умницы  А.Лившица - "Делиться надо!".
Но этого  не будет сделано никогда, так как вороватые слуги народа о его благе  думают меньше всего. Вот бороться с ним (к борьбе - всегда готовы; читай ответы  Питерских бывших пионеров на письма-жалобы сотрудников из родильного дома № 10) – другое дело...

"Если б я была студентка",- говорит абитуриентка,
То  для  дедушки декана родила бы хулигана…»
(из студенческой песни).



12 февраля 2011г.

Сегодня сообщили, что умер выдающийся Питерский (точнее – Российский) врач акушер и ученый, профессор Валерий Васильевич Абрамченко. Неоцененная глыба...
Я его узнал в 1975 году, когда приехал учиться в клиническую ординатуру. Он резко  отличался от многих специалистов своим внешним красивым видом (высокий, улыбчивый, доброжелательный, спокойный, стройный  блондин) и знаниями. На совещаниях врачей он всегда выступал кратко, конкретно и грамотно.
Ближе мы познакомились  после 1981 года, когда я, будучи главным врачом роддома, часто бывал в институте им. Д.О. Отта, где он работал заведующим родильным отделением. Встречались и в консультации А.М. Свядощ на ул. Рубинштейна, д.25 (писал об этом выше).
Был с ним несколько раз  в праздничных компаниях, где он вел себя очень весело, с юмором, галантно ухаживал за дамами...
Позднее он был в курсе моих, навязанных завистливыми и малокомпетентными коллегами, трудностей при попытках внедрить методы эфферентной терапии в практику родовспоможения. При этом с самого начала  всегда публично поддерживал меня.
Помню,  лет двадцать назад я делал доклад по результатам применения гемосорбции и ультрафиолетового облучения крови у беременных с поздним токсикозом. В городе уже был организован нездоровый скандальный ажиотаж в отношении  меня и методик, которые были архиновыми  с необычными положительными результатами для матери и плода.
Помимо текстового сообщения, я в качестве клинического примера, пригласил приехать в институт одну из  своих бывших пациенток, которая при обычном лечении не имела шансов в  сорок лет получить ребенка.
Кстати, подобные  наблюдения для меня были и есть выше всех благонамеренных "истин" самых "больших ученых", повторяющих, как попки, чужие малограмотные мнения относительно проблемы типа «эксперименты на людях», «он зомбирует Вас», «лечение неэффективно и опасно»  и пр...
Это из той же самой оперы про ОБС ("одна баба сказала"), или мнение многих коммуняг относительно А.Солженицина - "не читал его произведений, но он подлец..."
Характерно это для людей, не имеющих своего мнения вообще, или очень завистливых. Иными словами – у порочных товарищей-петухов.

Прошло уже три года после родов, ребенок, ее радость и отрада, рос и развивался нормально. Она сидела в зале, слушала доклад и, когда я предложил врачам выслушать и ее мнение о проводимом лечении (в смысле самочувствия, поведения внутриутробного  плода и  пр.; основной довод противников методик  был - "опасные эксперименты на беременных"), председательствующий товарищ (читатели, полагаю, узнали нашего звеньевого) и некоторые врачи из зала резко отказали ей - полагаю, торопились домой.
В целом  особого интереса к докладу у присутствующих  акушеров не было (мало ли кто чего говорит) и лишь Валерий Васильевич выступил, положительно оценил нашу работу, поддержав  основной вывод доклада - необходимость продолжения перспективного исследования. Самое главное - вспомнил, что старые акушеры до наших больших современных ученых всегда считали основной проблемой у беременных наличие интоксикации организма...

В первой части Дневника я подробное писал о том, что в течение многих лет коллеги не давали ходу новым лечебным методам, умело показывая нам свою "маленькую сморщенную штучку...". При этом щироко рекламировали  необоснованное (точнее - очень научно обоснованное) применение схем лечения больных с применением 10-15 лекарств за курс. Если быть точнее - в книге В. Ивченко и соавт. (1984 год), посвященной позднему токсикозу беременных, указывалось, что умершие молодые женщины в среднем получали по 35 лекарств.
Не всякая лошадь выдержит подобное испытание...

Полагаю, что подобные ущемления новаторов происходят во всем, везде и  именно поэтому Россия в очень глубокой ж...
Нынешние лауретаты Нобелевки из России,- это ученые во время уехавшие из страны.
Не уехали бы - вид в окне "маленькой штучки"  в рамке из ромашек от академиков РАМН был бы им обеспечен. Даже не знаю кто больше виноват в этом - сами коммуняги, или маразм от порядков, ими же и организованных...

После доклада я вышел проводить женщину, извинился перед ней за бестактность коллег. Она ушла, сказав на прощанье - "Я все понимаю, огромное спасибо Вам и успехов...".
Тут ко мне подошли В.В. и моя ученица О.Г.Б.
На вопрос О.Г. о том, почему я не настоял на обсуждении истории успешного лечения больной, я ей ответил ей, что в данном случае было бессмысленно  «метать бисер» перед людьми, которые от нас не хотят ничего слышать и видеть.
Валерий Васильевич на это произнес:  «Не переживай, все авторы за свое  новое  получают ****юлей от бездарей…».
Это успокоило и  в дальнейшем  я всегда шутя отчитывался  перед ним и об успехах, и об полученных от коллег очередных п.... Замечу, что за все наши встречи лишь один раз слышал от него неприличное, не для печати, слово...
Прошедшей осенью  я попросил его приехать на защиту диссертации моей ученицы З.М.А., он приехал и поддержал нас в своем выступлении. Опять живо интересовался тем, что мы делаем.
Настоящий Питерский интеллигент, большая  умница, автор  многих толковых руководств по акушерству – это все он.

Я уже писал, что к окончанию института   женился и из общаги перешел жить в семью Нинули, которая сразу и забеременела.
Она училась заочно на первом курсе   Московского института  торговли с филиалом в г. Иванове. В этот город невест я и проводил ее в мае-месяце на весеннюю сессию.
У нее  был токсикоз, обусловленный беременностью, но она  достойно сдала все экзамены  и, когда приехала домой, у меня как раз наступали времена для получения диплома и  принесения клятвы Гиппократа на общем собрании выпускников института.
Итак,  тяжелые годы учебы в ВУЗе для меня закончились успешно, было очень жаль расставаться  с приятелями, с преподавателями, да и вообще с относительной вольницей с ее порой похабными песнями, типа:

«В рожу плюнь тому, кто укоряет, нас с тобою в пьянстве и разврате,
Тот или дурак, или не знает, салага, что такое женщина в кровати...».
Я и сейчас не   знаю точно, что такое «женщина в кровати», а тогда, казалось, был умудрен жизнью, в том числе и сексуальной...
Помимо знаний, полученных в институте, был опыт  зарабатывания денег, но главное – усвоенные от матери советы на всякий случай жизни: Верь, Бойся и Проси…
Имелся в виду Бог, в которого надо верить, бояться и просить. Приставку «не» к этим словам я усвоил гораздо позже, когда вплотную столкнулся с безбожной системой и с ее прихлебателями.

На семейном совете мы решили, что вместе с беременной Нинулей поедем в  Вологду, куда я был распределен для учебы в интернатуре. Нас хорошо приняли в  этом городе  и даже предоставили отдельную малюсенькую комнату на втором этаже общежития, которое располагалось на  Пушкинской улице в  доме № 10.
Вологда меня удивила тем, что после Ярославля казалась большой  леревней, в которой даже на центральных улицах из-за грязи для пешеходов были проложены деревянные мостки из толстых досок.
Рядом с общежитием стояла полуразрушенная церковь, которую какое-то время использовали как  кинотеатр, а потом снесли. Сейчас там очень обихожено, много цветов и представляется, что отреставрированная  церковь радовала бы глаз еще больше...
Кстати, в центре Вологды сохранено и удачно отреставрировано много деревянных домов, которые лишний раз подчеркивают умение русских мастеров делать красоту

 «Где ты моя ненаглядная где? - в Вологде, где, где, где,
Где — где –где? - в доме , где резной палисад...».

Тогда этой песни не было и в помине, а люди  говорили, что за полгода до нашего приезда на одной из близлежащих улиц был задушен любовницей  (позднее писали — женой, которая оказалась настоящей женой с сильными руками; со слабыми руками замуж не выходят...) поэт Н. Рубцов.
Отношение к поэту тогда  у многих горожан  было жалостливо-насмешливое. Сам несколько раз слышал, как разные люди говорили про него, что писал  парень очень хорошие стихи, но «пропивался до трусов»…
Уже потом к нему пришла настоящая слава, а для меня он  тогда был неизвестен. Позднее был издан его сборник стихов «Подорожники», который и стал одной из моих настольных книг…
В интернатуре отдельного стола  у меня  не было, мы учились на разных базах – в родильном доме № 2 (на улице Чернышевского?) проходили практику по акушерству, а в гинекологическом отделении  областной больницы – практику по гинекологии. Помимо этого, я  подрабатывал дежурствами на  скорой помощи, которая помещалась в очень тесном помещении недалеко от общаги.
От работы на станции скорой помощи запомнился один случай, когда мы выезжали к  онкологическому больному, молодому парню, для того, чтобы на ночь сделать обезболивающий укол.
Когда с медсестрой зашли в квартиру, нас встретили очень пьяные родители, а в неубранной  комнате на диване полусидел, прислоненный к стене, истощенно-изможденный болезнью больной с лихорадочным блеском в глазах. Что-то бессвязно мычал. Сделали в вену  укол, он уснул, праздник у родителей продолжался. Впечатление было жутким…

Основным моим занятием было, конечно, освоение навыков по специальности – я об этом уже писал во второй части дневника в  материалах, посвященных моему Учителю А.А. Журавлеву.
Нинуля сидела дома, гуляла, готовила, в мое  свободное время мы были вместе и по хорошему общались…
В октябре у нее  на 36 неделе беременности, на месяц раньше срока, внезапно отошли воды и я отвез ее в родильный дом № 1, который располагался недалеко от железнодорожного вокзала, но главное – рядом жил мой Учитель, который мог в случае экстренной необходимости быстро прийти на помощь врачам.
Сейчас при  преждевременном отхождении вод тактика врачей очень активная – ждут 6-8 часов, если  родовые схватки не развиваются, то проводят женщине  схему родостимуляции с помощью лекарств.
При отсутствии  эффекта врачи идут на кесарево сечение, так как удлинение времени нахождения плода в матке при этом чревато развитием инфекции и у матери, и у плода с множеством осложнений для обоих пациентов.
Такая активная  тактика приводит к улучшению исхода родов, но  увеличивается частота кесарева сечения, которое (точнее – наличие рубца на матке после первой операции) является  показанием для повторной операции при следующей беременности.
Вследствие этих и других причин сегодня частота кесарева сечения в большинстве клиник составляет 20-25% от всего количества родов. А в крупных центрах  Москвы этот показатель достигает 50 - 70% по причине госпитализации в него женщин с тяжелой патологией.

Тогда же, в 1971 году, все   было  совсем по другому, частота  кесарева сечения была не более 1-2% ко всем родам. Причем, в годовом отчете о работе каждый случай операции надо было тщательно обосновать.
Главный гинеколог области П.Н. Глебочева говорила, что при очень активной оперативной тактике у врача «руки идут впереди головы...». Дураком выглядеть не хотелось и мы вынужденно подчинялись этим установкам.

Уже позднее, работая  в с. Кубенском, я однажды «потерял» ребенка у женщины 35 лет, вышедшей повторно замуж. Плод в матке находился в тазовом предлежании,  что тогда считалось, как норма, а сейчас - как состояние между нормой и патологией, которая может проявиться в родах.
Так произошло и в том случае, когда поначалу все было нормально, но в момент рождения плода у него запрокинулись ручки за головку. Я оказал соответствующее пособие и сравнительно быстро извлек ребенка, но он был без признаков жизни. Оживить его не удалось.
У женщины были  разрывы мягких  тканей родовых путей, которые я ушил, все зажило хорошо.
Через год я встретил ее на улице, где она прилюдно  назвала меня «коновалом», который так помог ей в родах, что она до сих пор не отошла от стресса, а в "кровати не чувствует  мужика...».

Замечу, что  брак у нее был второй, погибший ребенок - очень желанный, а тут наши акушерские консервативные  установки и последующие беды ддя  женщины, доверившейся врачу. Было бы проще сделать ей плановое кесарево сечение, но и с этим  тогда были проблемы - операции приходилось делать под масочным эфирным наркозом, который однажды закончился гибелью женщины  (писал во 2-й части дневника).
После того случая гибели женщины я с помощью нашего хирурга П.А. Бакулина освоил методику местного обезболивания раствором новокаина и несколько раз выполнял кесарево сечение в таком виде. Мог бы сделать эту операцию и ей, но не сделал - в голове были догмы главного гинеколога области...

Это был для меня хороший урок и именно тогда я понял суть высказывания царя Петра – «Не держись Устава, как слепой стены…». У акушера должны быть очень хорошие мозги и интуиция с тем, чтобы даже в безнадежных ситуациях получать мксимально полезный результата для матери и для плода. При этом – не забывать заглядывать в  учебники-пособия…

При преждевременном отхождении  вод роды в те годы также велись  максимально консервативно. То есть, какое-то время врачи выжидали, а потом, если родовых схваток не было,  проводили схему родовозбуждения, которая включала в себя назначение  женщине слабительного, лекарств, стимулирующих  схватки,  обязательно - клизмы.
Если  не помогало, роженице давали лекарства для сна и после отдыха все начиналось вновь — и так до упора, то есть, до родов.
Нинуле провели три ежедневные описанные мною схемы родовозбуждения — схваток не было... Врачи даже шутили, мол Ветров В. «заделал жене все по-настоящему...».
Было не смешно. В эти дни в Вологду из Питера приехал на конференцию врачей профессор А.С. Слепых, который проводил занятие на акушерскую тему. Я задал ему вопрос о дальнейшей тактике акушера при ведении женщины с описанными мною осложнениями в родах.
Он попросту объяснил эту тактику — акушерам отстать от женщины, дать ей антибиотики для профилактики инфекции и надеяться на Бога, который будет способствовать развитию самопроизвольных схваток и рождению плода. Если плод в матке погибнет к тому времени, то сделать плодоразрушающую операцию. Успокоил...

Забегая вперед скажу, что мне приходилось делать такие  вмешательства, которые проводятся с целью предотвратить травму матери при прохождении мертвого плода через родовые пути. Не буду останавливаться на особенностях операции (она не для слабонервных), которая положительных эмоций врачу, да и женщине, не доставляет.
Фамилии пациентки  я не называл, но все поняли, что речь идет о моей жене и некоторые врачи потом даже обижались на меня, что посмел «вынести сор из избы» - они бы и сами догадались до этого. В любом случае, было все сделано так, как предписал профессор А.С. Слепых и на другой день у  Нинули развились самопроизвольные схватки, она родила мальчика весом в 3000 гр. Правда, после родов у нее было кровотечение, переливали кровь, но в целом послеродовый период прошел гладко.
Другая картина была у сына.
Все дни, пока Нинуля  была в родах, я с утра был в областной гинекологии, а вечером приезжал в роддом и старался морально помогать ей.
Так было и в день родов, которые произошли днем, о чем мне позвонили-поздравили врачи  из  роддома.
Я накупил фруктов, шампанского, конфет, которые привез сотрудникам роддома.
Навестил и поблагодарил за сына уставшую Нинулю, а потом пошел в детское отделение поглядеть на него. Узнал его среди остальных детей сразу по высокому и широкому лбу — был похож на меня, в чем я и не сомневался. 
Зачатки рогов у меня, как и у всех мужчин, есть, но ощущения тяжести самих рогов никогда не было...
При взгляде  на сына, почему-то сразу на ум пришло имя  — Олег.
Мы до родов обсуждали имя ребенка (не знали кто родится — тогда УЗИ плода не делали), но  так и не пришли к единому мнению.
Нинуля и ее родители  (им послал телеграмму, что родился сын Олег) выбранное мной имя ребенка  приняли сразу, оно им понравилось.
Одно дело — принимать роды у других женщин и видеть их детей, а совсем другое дело — свой новорожденный ребенок. Чувства были смешанными — гордость, радость за себя и жену, страх за будущее ребенка, пережившего такие нагрузки в родах.
Этот страх оправдался -  у Олега проявились признаки внутриутробного инфицирования, была  выраженная  желтушка, на 10 сутки его перевели в детскую больницу, гле он провел еще месяц.
Встал вопрос о том, где ему жить. В общежитии было слишком тесно,  прохладно и поэтому мы с Нинулей решили, что отвезу их в Ярославль.
Тогда в этот город, где уровень оказания медицинской помощи был повыше, из Вологды часто летали самолеты санитарной авиации — отвозили больных на операции, на «искусственную почку» и пр.
На санавиации меня знали, так как я часто вылетал в область со своими Учителями к тяжелым больным. Я договорился, что в один из рейсов  возьмут и нас с Нинулей и сыном.
Прямо из больницы нас на «скорой» отвезли на аэродром и на самолете «кукурузнике» мы прилетели в Ярославль. Дорогу все перенесли хорошо, Олег только начинал быстрее сосать резиновую соску при взлете и при посадке самолета...
Дома уже ждали родители Нинули, все были довольны. Я вернулся в Вологду и последующие восемь месяцев жил в Вологде один, приезжая на выходные в Ярославль. Это было не трудно, так как поездом ехать было всего лишь четыре часа.
Олег был искусственником и весной   заболел пневмонией, был госпитализирован  в больницу. Нинуля за день-два до этого уехала в Москву на экзамены в институте, с сыном водилась ее мать. В больницу ее почему-то не положили и ребенок в семь с небольшим месяцев был практически без ухода.
Я когда узнал о его болезни, сразу приехал в Ярославль и пришел в детскую больницу.
Лечащим врачом его оказался тот  самый бывший прыщавый студент, который когда-то участвовал в процессе изгнания нас из общежития. Он женился на дочке какого-то сотрудника института (прыщи пропали) и был оставлен в клинической ординатуре на кафедре педиатрии. Обычно ординатуру и аспирантуру сразу после института предоставляли  блатным студентам и он оказался среди них. Тем более, активист…
Полагаю, что педиатром он был аховым и равнодушным к больным детям, так как даже не понял моей претензии-просьбы способствовать тому, чтобы положить бабушку к внуку для ухода за ним.
Я когда увидел сына, у меня сердце упало — среди нескольких  подобных больных лежал тугозапеленованный, обгаженный, мокрый и истошно кричащий  ребенок с иглой в головке - в вену вливалось лекарство...
Белья и желающих перепеленать его я не заметил, пришлось искать...
Я пошел к главному врачу, объяснил ситуацию и она распорядилась госпитализировать бабушку с целью ухода за ребенком. У него потом развилась кишечная инфекция, потребовавшая перевода в инфекционную больницу, в которой за ним вновь ухаживала бабушка. Меня в этот стационар уже не пускали и наши общения проводились через окошко...
К моменту выписки сына из больницы приехала Нинуля, она ничего не знала, так как на звонки я и ее родители ( по моей просьбе) отвечали, что «все нормально».
Чуть позднее у меня закончилась интернатура и мы целый месяц жили в Ярославле, где постепенно собирались всей семьей на мою постоянную работу в с. Кубенское.

«Что впереди там - пропасть, иль начало, нелегкого и трудного пути,
И жизнь - не сказкой  «про мочало», а подвигом, чтоб Истину найти?».


16 февраля 2011 г.

Вчера был на заседании городского научного общества специалистов по эфферентной терапии, на котором с докладом выступал профессор   А.А.Соколов, работающий в Военно-медицинской академии. Он рассказал о работе международной конференции по проблемам плазмафереза.
Оказалось, что  в разных странах (Япония, Корея, Германия, Индия и пр.) на 1 млн населения  такую терапию получают 80-300 человек. Причем, имеются в виду большеобъемные процедуры, в сочетаниях с очисткой  плазмы крови от конкретных вредных веществ, возвратом ее в организм пациента. Все у них есть — аппаратура, различные  фильтры и т.п.
По России таких данных нет — все в стадии организации, все держится на энтузиастах. То есть, мы и в этом деле в глубокой ж...
А плазмаферез первыми в мире придумали и провели  ученые из нашего города  В.А. Юревич и Н.К. Розенберг.
Я уже почти восемь месяцев богоугодной проблемой не занимаюсь и еще раз благодарю  наших мелких воришек-пионеров.

    «Зато и  в области балета мы впереди планеты всей ( Ю.Визбор).

Так и пляшем на танке, однако...
Поздно вечером смотрел  фильм про  генерала Л. Рохлина. Все вспомнилось, как будто все события (бардак в армии и на организованной Е.Б.Н. и его друзьями войне в Чечне, информация про убийство Героя  и др.) были вчера. Цитировали Е.Б.Н., который сказал, что Л. Рохлина «Задавим...».
Это главный лозунг коммунг и я сам его неоднократно слышал в свой адрес.
В передаче сообщили, что тогда убили не только  Л. Рохлина, но и еще пять молодых мужиков, которые следили за ним и убивали его. Заметали следы…
Свалили все на бедную жену, которая нашла-таки  в себе  мужество заявить вслух о «политическом убийстве».
Оказывается, военные готовили переворот, во главе которого был генерал, за что и убили. Жаль, что у них ничего не удалось. Кто  организовал и стоял за убийством шестерых (больше?) человек, полагаю, всем понятно...

      «Вчера был вором, нынче стал святым, примером благодавам молодым...»..
   
      В заключительном стихе  записи от 12 февраля мною указано, про «пропасть», про жизнь «сказкой про мочало» -  все это поэтические аллегории.
Тогда сомнений в правильности выбранного пути и в успехе не было. После  института и интернатуры в моих руках было все – хорошая профессия, кое-какие врачебные навыки, гарантированное место работы, желание отдать свои силы любимому делу. Это немало и я был готов именно к подвигам.
Надо сказать, что у меня при реализации какой-либо цели всегда была и, слава Богу, есть готовность выполнить ее в лучшем виде. Для себя я   говорил – «Геракл совершит еще один подвиг…» и не сомневаясь шел к намеченному рубежу и путь этот  не был богопротивным или ущемляющим кого-либо.
Все дело касалось только   жизненных проблем, которые никто не мог решить вместо меня. Так было и в работе на селе.
Сразу после интернатуры, перед  отпуском, я ездил   на место своей будущей работы, познакомился с врачами и  договорился с администрацией больницы, что они мне выделят машину для переезда с  семьей из Ярославля.
В конце июля 1972 года состоялось это путешествие. Я с шофером Василием на УАЗике приехал в Ярославль, погрузили в машину нехитрый скарб (полуторную кровать и пару чемоданов), устроили прощальный вечер с родителями жены и на другой день утром уехали с  Нинулей и сыном в  село Кубенское Вологодской области.
Ехали по межобластной трассе, минуя  Данилов, Грязовец, Вологду и вечером были на месте.
 Там нас ждала квартира, которую  выделил поселковый совет. Она располагалась на втором этаже двухэтажного деревянного дома и состояла из двух маленьких жилых комнат с тремя окнами,  маленькой прихожей, кухни с газовой плитой и печью.
Соседи говорили, что  это здание  раньше было   школой, которую  разобрали в одном из сел и привезли в Кубенское. То есть, наша квартира была бывшим классом, обустроенным печкой и перегородками.
Вход в квартиру с улицы был отдельный, по лестнице, которая заканчивалась в больших сенях, где располагался туалет,  кладовка с окном. В самом теплом углу сеней я  потом сделал утепленную кладовку, в которой хранили  картошку, консервированные припасы из леса и огорода.
Забегая вперед,  отмечу, что летом я любил после работы ходить  за грибами — садился на автобус, который шел в сторону Вологды, проезжал километра три и выходил. Шел по придорожному лесу всегда по одному маршруту и без труда набирал  целую корзинку грибов. Домой возвращался пешком.

     «Дары природы домой несу, самый счастливый на свете...».

Завели мы и огород. Весной Нинуля уехала на экзамены в институт и, когда в селе началась  огородная страда, я тоже решил в свободное время  заниматься этим делом  - с сыном водилась моя приехавшая мать.
Большой больничный огород  был рядом с учреждением, я попросил выделить мне земли и конюх отпахал мне длинную, метров в 70 гряду. Наши сотрудницы дали семена и с их помощью я все посадил.
На удивление все прижилось и когда жена приехала домой, у меня росли морковка, лук, помидоры, огурцы...
Она была городской женщиной и мало что в этом понимала, а потом втянулась и до сих пор на даче является в семье  самым главным огородником. Я только копаю, да даю ЦУ (ценные указания), как парторг. Нинуля за Председателя, а вместе с дочкой Олей и за дешевую рабочую силу. За  верного сторожа - красотуля Муня...
Все при деле, лишь иногда мне приходится  давать своим БЦУ и  ЕБЦУ — более ценные и еще более ценные указания, которые не  выполняются в силу их неактуальности — разум у женщины ( как и у Родины-матери) выше мужского, способного зачастую лишь «давить»...

Тогда же мы стали запасать на зиму маринованные, соленые грибы, огурцы и прочую снедь. Причем, поначалу я все делал сам, а потом Нинуля перехватила у меня эту работу,  делает все с удовольствием и вкуснее, чем я. Понятно, что при этом отрешении от дела я не  рвал  рубаху на груди от возмущения...
Наши места знамениты выдающимися земляками. В  Кубенском родился дважды герой Совесткого Союза летчик А. Клубов, которому в центре села стоит памятник  и про которого очень тепло писал в своих воспоминаниях А.Покрышкин, другой летчик-герой войны.
Рядом с селом Березники, расположенном на трассе Вологда-Архангельск,  родина знаменитого   авиаконструктора С.В. Ильюшина, недалеко от села Новленское - родина киноактера Н. Олялина (это глухое и очень красивое место  земляки  называли  «Вотча»).
Если ехать по трассе Вологда – Архангельск, то примерно через 20 км. от Вологды прямо с дороги справа открывается очень красивый вид на Кубенское озеро, которое тянется на север вдоль трассы примерно на 70 километров, а шириной достигает 10-12 км. Потом я всегда в автобусе, шедшем из Вологды в Кубенское,  по возможности садился к правому окну, чтобы  лишний раз увидеть  спокойную и величавую гладь озера...
Забегая вперед, отмечу, что оно оказалось очень коварным и  если  появлялся сильный северный ветер ( звали его «дольник»), то буря была неизбежной с  нередкими жертвами людей.
Я сам дважды попадал в такие переплеты, когда казалось, что - конец.
Однажды меня пригласили на рыбалку семья из села Нефедово, которое располагалось на самом севере озера. Женщина лет сорока рожала у нас, я делал ей Кесарево сечение, все прошло успешно.
Когда за ней и сыном, моим тезкой  Володей ( а как иначе?) приехал муж, работавший заведующим рыбпунктом, они пригласила нас  с семьей отдохнуть. Мы приехали в ближайший выходной день,  нам выделили комнату в «рыбацком домике» для гостей, а  утром следующего очень теплого дня дали лодку и мы на веслах отправились на островок, располагавшийся примерно в километре от берега.
Развели костер, я ловил рыбу и предвкушал поедание ухи, Нинуля с Олегом беззаботно занимались своими делами и ничего не предвещало плохого.
Вдруг поднялся ветер, все вокруг потемнело, раздались раскаты близкого грома, заметались молнии...
Мы  сразу собрались плыть обратно, но я никак не мог отчалить лодку от берега – поднимавшиеся волны заворачивали ее обратно, выбрасывая на берег.  Это была помощь Бога, так как, выгреби я тогда  на широкую воду, погибли бы точно.
Нинуля и, особенно,  Олег, которому не было и двух лет, испугались, сын плакал от страха. Я вывел их на берег, затащил  лодку как можно дальше от воды, поставил ее  на бок перпендикулярно пронизывающему ветру, подперев веслами. Буря, гром, молнии бушевали  и я дважды под истошные вопли маленького сына, который был у Нинули на руках,  перетаскивал лодку на более высокое, сухое место. Когда остров почти полностью ушел под воду, все внезапно прекратилось, появилось веселое солнышко, вновь стало тепло и  вода стала убывать.
Было уже не до рыбалки, мы вернулись к нашим хозяевам и в этот же день уехали не наловив рыбы. Правда, благодарные молодые родители дали нам с собой выловленных и приготовленных на рыбпункте свежих,  вяленых и копченых шук, окуней, нельмы.

Второй раз подобную бурю я пережил на рыбалке со знакомыми мужиками-рыбаками, которые во-время заметили подступающую грозовую тучу, быстро смотали снасти и помчались на лодке с мотором к берегу. Тогда  воплей не было, но страху тоже хватили по полной, пережидая бурю на берегу...

Условия для жизни на селе оказались суровые. За водой я ходил с ведрами  в деревню, расположенную метрах в  восьмистах от дома. Туда же  ездили с Нинулей полоскать белье на пруду.
Почти сразу пришлось покупать 40-литровый металлический бидон для воды и ездить с ним  за водой  на тележке, или, зимой, на санях. Через год недалеко от дома поставили колонку для забора воды...
Молока в магазинах не было, что было удивительно и не смешно. Напомню для защитников коммуняг — жили в настоящем селе-деревне, где вокруг были заливные луга, но у работящих людей ретивые власти отбили охоту держать скотину, да и косить траву не давали — писал об этом во  2-й части Дневника.
Поначалу я ходил за молоком для маленького сына в  деревню, располагавшуюся в двух километрах от дома. Дорога шла через большое поле,  крутой овраг и я обычно возвращался весь в грязи, отмывался в лужах, которых хватало...

Оказалось, что моя соседка  работала бухгалтером в совхозе, откуда возили молоко  в больницу. При ее поддержке и через нее, по согласованию с администрацией больницы, я стал платить деньги за молоко в кассу  совхоза и нашу долю молока привозили прямо в больницу, что было намного удобнее, чем раньше. Так что на работу и с работы я ходил с бидоном, как Тевье-молочник...
Проблем с дровами не было, так как поздней осенью  по озеру к берегу для организаций  села пригоняли плот бревен. Часть этого ценного в сельских условиях добра предназначалась для больницы и мы, молодые ее сотрудники в один из выходных дней устраивали комсомольский субботник, вытаскивали эти тяжелые, сырые бревна из воды на берег. На память  о тех субботниках у меня остался злой радикулит...
Мне, как и другим нуждающимся в дровах сотрудникам (таковыми были все) учреждения,  продавали бревна, привозили к дому и там я уже  пилил их на чурбаки, колол и складывал поленья в сарай. Чтобы у Нинули не болела голова о дровах, я натаскивал их прямо в сени, что было очень удобно: захотел нагреться - вышел за дверь, набрал и принес чурбаков, затопил печь — и лови кайф.
Мне всегда нравилось топить печь, да и сейчас есть эта слабость.

    «Вместе мы накормим кошу, вместе мы натопим печь,
     Ты решаешь по-немножку, что игра «не стоит  свеч...» (Н.Рубцов). 

Когда уезжали из Кубенского, то мой сарай был забит дровами — был запасливый  смолоду...
Нинуля поначалу сидела с Олегом дома, а потом, когда для ухода за сыном к нам приехала моя мать, утроилась на работу в сельпо продавцом в промтоварный магазин. Затем, закончив институт, стала товароведом, что, как помнят свидетели жизни при коммунягах, было очень престижно и выгодно, так как хороших товаров в свободной продаже не было и все приходилось «доставать».
Блевать хочется при воспоминаниях об этом.,.
Но бытовые заботы были на втором плане, так как на работе на  меня сразу навалилась куча дел - врача акушера-гинеколога в районе не было несколько лет.
У нас была районная  больница под номером два, а центральная районная больница, обслуживавшая весь Вологодский район,  была в пригороде Вологды, в селе Прилуки.  Там был очень красивый монастырь, естественно, загаженный…

В районе проживало около 70.000 женщин, было несколько участковых больниц, около двух десятков медпунктов, а гинеколог был  в  Кубенском и еще одна женщина-врач  вела  прием  женщин в центральной райбольнице, в которой не было родильного отделения и стационарных гинекологических коек — часть женщин района получала лечение в самой Вологде.
Меня назначили районным специалистом и мне приходилось посещать совещания в центральной районной больнице, где, кстати, тогда  работал районным педиатром нынешний начальник отдела родовспоможения и детства Комздрава Питера профессор А.С. Симаходский.
Его  однокурсник и приятель В.Г. Дьяконов работал педиатром у нас в больнице, ежедневно делал обходы наших новорожденных и мы с ним подружились. Через него сошлись и с семьей А.С. Симаходского, с которым редко, но приятно общались, в том числе и позднее, по приезде в Питер.
Помимо поездок по делам в центральную райбольнцу, мне приходилось ездить с плановыми проверками в участковые больницы, медпункты. Но это было сравнительно редко, так как основные работы были именно в Кубенском, в близлежащих деревнях и поселках, которые располагались вдоль Кубенского озера  — от Вологды до границы Кирилловского района Вологодской области.  Наш, как говорили Кубенский «куст» , охватывал территорию примерно в 70 км длиной и вглубь, влево от озера и от межобластной автомобильной трассы, на 40 км.

Родильное отделение располагалось в отдельном деревянном одноэтажном здании-бараке с высокими рамами. Несколько гинекологических коек было развернуто в основном корпусе больницы, в большой палате, где лежали и  пациентки с хирургической патологией.
Одной стороной  родильное отделение было обращено на лужок территории больницы, а другой — к Кубенскому озеру.  С этой стороны рос чертополох, закрывающий окна. Я скосил его и  в помещении стало намного светлее, а чистота в нем  за счет стараний сотрудников и, в первую очередь, очень опрятной пожилой женщины Августы (жаль, не помню ее отчества, ее называли Густя), была как в операционной. В помещении все было приспособлено для акушерства — смотровая, родильный зал, палаты для беременных и родильниц, изолятор.
С утра я делал плановый обход беременных, родильниц  и рожающих женщин  в акушерском корпусе, затем  занимался  осмотрами гинекологических больных стационара, абортами, а после обеда вел прием женщин в женской консультации, которая была несколько на отшибе от больницы. Работы было много, скучать не приходилось и мне все нравилось
Моими подчиненными в роддоме были очень опытные, знающие  акушерки — В.А.Ушакова, Г.М.Якорева, Н.М.Бакулина. В женской консультации помогала акушерка В.В. Карелина, которая до меня самостоятельно вела приемы женщин, хорошо  знала всех пациенток, медработников участковых больниц и медпунктов, что очень упрощало нашу нелегкую и, не побоюсь высоких слов, самоотверженную  работу.

    «Мое имя верное прозвенит, буду я, наверное, знаменит,
     Мне поставят памятник на селе, буду я и  каменным  - навеселе...» (Н.Рубцов).


19 февраля 2011 г.

Мы приехали в Кубенское за несколько дней до моего выхода на работу и первые дни знакомились с соседями, с селом, с озером, до которого  от нашего дома было километра два.
Уходили с Нинулей и Олегом на озеро, целые дни купались, загорали. Вода в озере очень чистая, берег на пляже травяно - песчаный, гладкий, а до глубокой воды — далеко. Похожие обстоятельства для купания  я  видел позднее только на Азовском  море...
Первого августа 1972 года вышел на работу, где меня с нетерпением ждали. Все было внове —новая роль, уровень ответственности.
Одно дело  быть студентом, интерном, то есть, быть в отношениях с больными на вторых ролях за спинами  учителей. Совсем другое дело, когда ты вступаешь в самостоятельную и очень ответственную врачебную работу.
Страха не было, так как во время учебы я  «лез» в прямом и в переносном смысле во все дыры и дырки, чтобы  получить как можно больше лечебных знаний и умений.
Я выше писал, что с детства хотел быть врачом  акушером-гинекологом и было это обусловлено  подражанием моему кумиру и земляку  П.М. Башковичу.
Тогда в упрощенном варианте врач этой профессии представляется  как специалист в области   « матки да придатков, когда делов-то с рыбию ногу...».
Но это далеко  от истины, так как наша профессия включает    в себя очень многое  — хирургию (надо  уметь оперировать), терапию (уметь мыслить, смотреть на больного творчески), педиатрию (плод-субъект жизни уже в утробе), знание фармакологии (знать и уметь применять лекарства) и  других разделов медицины.
Плюс очень большая ответственность за судьбу сразу двух людей – матери и ее плода.
Меня в этой профессии на тот момент устраивало все, да и по своему мировоззрению, темпераменту мне подходили необходимость быть все время в тонусе, уметь принимать не только  самостоятельные решения в экстренных случаях, но и активно действовать – от адреналина не уйдешь…
Настоящее понимание не только значимости  но и специфики этой профессии пришло после многолетней самостоятельной работы, а тогда, в Кубенском, я был в состоянии эйфории и упрощенной самодостаточности.
Всех  деталей первых дней работы не помню, но в памяти сохранилось то, что в  год нашего приезда в Кубенское было необычно жарко. Отчетливо запомнились громадные клубы пыли за больничной машиной-уазиком, на которой я с водителем ездил по медпунктам и участковым больницам, знакомясь с медперсоналом, с условиями его работы и ее качеством.
Акушерками и фельдшерами на местах работали в основном опытные женщины, осевшие в сельской местности вместе с семьями. Везде нас встречали хорошо, искренне радуясь, что в районе вновь появился специалист данного профиля.
Естественно, всюду нас угощали вкусной едой (никогда не забуду жареную нельмушку в  селе Шолохове), пытались наливать горячительного, но мы с Васей отказывались – он  по причине «не пью за рулем, а вылезаю к заднему колесу», а я следовал правилу В.Высоцкого:

«Нет, ребяты-демократы – только чай….».

Для местных это было внове - мужчина, врач, да малопьющий?

Отвлекаясь, отмечу, что однажды в одну из участковых больниц района приехал после института молодой врач, который оказался слаб к зеленому  змию и мы однажды ловили его, убегавшего от чертей. Отправили в психобольницу и больше я его не видел. Похожие истории наблюдал  позднее и в других районах области...

Надо сказать, что в целом мне обстановка понравилась – медпункты и больницы были сравнительно удовлетворительно оснащены полагающимся оборудованием и медикаментами (кушетки, приборы для измерения артериального давления, наборы медикаментов для оказания экстренной помощи и пр.),   наблюдение за беременными (основной показатель работы) и ведение документации осуществлялось в должном объеме и качестве.
Не знаю, как сейчас, но тогда в сельской местности  система диспансеризации женщин, особенно беременных и гинекологических больных, была организована неплохо и четко выполнялась.
Тогда мне одному и в составе бригады врачей приходилось много ездить в сельхозучреждения с целью  проведения  профсомотров женщин. Обычно мы заранее делали объявления об этом мероприятии, приезжали в назначенный день в учреждение, собирали женщин в клубе, в конторе и пр., где я читал им лекцию  о целях профосмотра.
При этом  подчеркивал, что особенность и коварность гинекологической патологии, в частности предопухолевой и опухолевой, заключается  в том, что многие болезни поначалу протекают без симптомов и выявить их можно  лишь при осмотре, при взятии анализов. Всегда приводил конкретные примеры о сохранении здоровья у женщин в случаях раннего выявления и лечения болезни.
Это убеждало и, если поначалу женщины неохотно шли на осмотры  к мужчине-гинекологу, то потом дела пошли лучше и нам действительно  удавалось выявить много  женских заболеваний. На втором этапе больные женщины лечились у нас в больнице, или, по потребности -  у более квалифицированных врачей областной больницы.
Постепенно установились и хорошие контакты с медиками, люди почувствовали мою заинтересованность в хороших результатах работы. С другой стороны не помню случая, чтобы кто-то из этих ответственных людей халтурил по отношению к больным.
Раз в месяц я проводил учебу медперсонала с теоретическим разбором различных акушерско-гинекологическим тем, с освоением практических навыков, с разбором ошибок в ведении женщин.
В первое время было очень много экстренных вызовов на места и в основном по поводу маточных кровотечений из-за криминальных абортов.
Медицинские знания у населения были слабыми, основным контрацептивным средством была тряпочка в кулаке, так как даже с приобретением   презервативов были проблемы.

  «Презервативы не ищи в простой аптеке – они  идут на государственный запас,
   Для обороны от активных гомосеков, товарищей, что думают за нас…».

Это я написал много позднее, в конце девяностых годов прошлого века, когда не только на селе, а во всей стране возникли еще большие  дефициты во всем.
Официальное прерывание нежелательной беременности было большой проблемой, особенно для женщин, живущих далеко и в условиях бездорожья.
Для этого надо было приехать к врачу в Кубенское, сдать анализы, записаться на очередь (да - была большая письменная очередь, которая всегда требовала корректировки, так как у кого-то выходили сроки для производства операции, кому-то надо было срочно уехать по делам и т.д.),  потом приехать для госпитализации в стационар, вытерпеть унизительную, болезненную процедуру  (делали операции под местным обезболиванием и «крикаином») и потом отлежать один-два дня в больнице.
Помню, случайно услышал, как одна женщина громко пропела для соседок по общей палате:

    «Легче дать ****ищи мужу, чем приехать сюда в стужу...»..

Вот такие у нас были местные самодеятельные таланты...
Для некоторых женщин проблемой был и осмотр у врача-гинеколога мужского пола, но данное ложное стыдливое обстоятельство  быстро прошло, так как я во всем старался искренне подражать лучшим качествам своих Учителей. Добрая слава всегда бежит впереди человека-добродетеля.
Тем не менее, некоторые женщины шли на подпольное прерывание беременности у местных знахарей, что чревато большими опасностями.
Буквально на второй-третьей неделе работы  я был вызван акушеркой в отдаленную деревню к женщине с  маточным кровотечением.  Мои опытные акушерки собрали меня в дорогу, положив в чемодан-саквояж системы и растворы для переливания крови,  флакон донорской крови первой, универсальной группы, набор инструментов для выскабливания полости матки...
Позднее  этот обязательный врачебный комплект я  дополнил маской и эфиром для дачи наркоза, различными наборами для оказания первой помощи при разных экстремальных состояниях, стерильным скальпелем и другими инструментами для вскрытия вен, раствором новокаина, перевязочными материалами...
Было еще жарко, сухо и мы с Васей сравнительно быстро приехали на больничной машине к  женщине, которая жила километрах в двадцати от Кубенского.
Мы знали лишь название деревни, маршрут и то, что акушерка находится в жилом доме больной. Когда подъехали  к деревне, нас встречали перепуганные местные женщины, которые указали дом пациентки.
Я со своим чемоданом зашел в дом, в жилую комнату и поразился тому, что на полу местами лежали большие сгустки крови (подумалось - «как коровьи лепешки»...).
Акушерка сидела на краю широкой кровати, плакала и била по щекам очень бледную, голую, молодую женщину с криками: «Зоя, не умирай!»...
Сгустки крови были на кровати, между ног больной, которая еле открывала глаза при воплях акушерки и что-то шептала сухими, потрескавшимися губами...
Со слов акушерки, женщина при беременности малого срока «помылась в бане», после чего началось кровотечение, по поводу чего ее и вызвали. Попытки поставить капельницу  пациентке были неудачными, так как  в вену она попасть не смогла — сосуды «спались».
Было не до разговоров и лишних расспросов, так как пульс у  больной был нитевидным, давление сниженным…
Я также попытался  через кожу пунктировать вены иглой, но это не удалось.
Муж был в соседней комнате, я попросил его дать мне острый нож, он принес. Мы не без труда влили женщине в рот разведенного спирту, после чего я ножом вскрыл на руке кожу, нашел вену и вставил в нее иглу от капельницы. То же проделал и на другой руке. Стоек для капельниц, как в больнице, не было  и флаконы с жидкостью пришлось вешать на забитые в  деревянную стену гвозди.
После струйного введения растворов, женщина стала несколько отходить от шока и для нас встала задача опорожнения матки с целью остановки кровотечения. Мы развернули больную перпедикулярно кровати, для уточнения ситуации я  осмотрел ее через влагалище, потом присел на стул напротив ее, поставив ее ступни себе на колени. Рядом на табурете заранее выложил инструменты для выскабливания полости матки.
Слезы у акушерки пропали и она активно помогала мне, одной рукой держала зеркало, а другой —  успокаивающе гладила женщину по животу. После удаления из матки сгустков крови и  зловонных остатков  плодного яйца  кровотечение прекратилось. Стало легче всем..
После этого мы перелили в вены пациентки еще растворов, привезенный флакон крови,  женщина  заулыбалась, попросила чаю, который мы и сами немеревались ей дать в сладком виде и со спиртом...
Через некоторое время мы на носилках вынесли ее (вместе с капельницами) из дома, погрузили в машину и поехали в Кубенское.
Больная была настолько обескровлена, что несколько дней не могла поднять головы от подушки, уровень гемоглобина в крови в первом анализе был всего лишь 17 г/л, что в несколько  раз меньше нормы. В таких случаях часто "садятся" почки, легкие и др. жизненно-важные органы, но в том случае пронесло.
Мы ей переливали кровь, которую забрали у больничных доноров, но была отмечена неблагоприятная реакция и затем пришлось привозить индивидуально подобранную кровь  со станции переливания крови из Вологды.
Через неделю она запросилась домой, так как там пьющий муж, несколько детей, скотина...

Позднее был похожий трагикомический случай, когда мы приехали в отдаленную деревню по большой грязи, в глухую ночь, на тракторе. Света в деревне не было, в домах были видны всполохи от горящих керосиновых ламп. В доме, где была больная и местный фельдшер, горели и свечи, а в красном углу у икон - лампада.
Состояние этой женщины было менее тяжелым, чем в предыдущем случае, но также требовались и вливание в вену жидкостей, и выскабливание полости матки.
Было темно, а свободных рук не было и я попросил мужа подержать лампу рядом с кроватью больной. В самый интересный момент, как только я ввел инструменты в матку, вдруг послышался грохот, стало очень светло.
Оказывается, мужчина упал в обморок,  лампа разбилась и горящий керосин разлился по комнате...
Помогли навыки пожарника, освоенные еще в медицинском институте. Одеялами, пальтухами мы забросали, сбили огонь, все успокоилось. Мужу дали нашатыря, он очнулся и я оттащил его в угол комнаты. После чего продолжил при свечах  свое спасительное для женщины дело...
Утром на тракторе нас с  больной и фельдшером (она жила в соседнем селе) повезли в Кубенское. Я был в кабине, а больная с фельдшером - на сене в санях.
Верный Вася с машиной и носилками встречал нас на трассе Вологда-Архангельс и с ветерком домчал до больницы...

Замечу, что похожих ситуаций (без света, но с пожаром - один раз) было немало (в том числе и позднее, при работе в областной больнцие) и однажды мы в Кубенском даже «потеряли» женщину после криминального вмешательства на большом сроке беременности. Из-за сильного кровотечения была начата операция  малого кесарева сечения. Однако, во время разреза кожи живота я заметил, что кровь женщины стала черной (обычно она алая из-за наличия кислорода). Мы прекратили операцию, фельдшер, дававшая  эфирный масочный наркоз заявила, что больная не дышит. Это возможно при передозировке эфира на фоне острого малокровия...
Проведение массажа сердца, искусственного дыхания эффекта не дали - больная умерла.
Чуть позднее приехал муж женщины и я, проводив его в покойницкую, вышел на улицу. Послышалась грязная, с забористым матом, ругань: "Чего разлеглась, б...худая, с ... рваная, дома  скотина и дети...".
Плача не слышал и стало почему-то еще более жалко несчастную женщину и противно на душе - жить не хотелось.
Если к мертвой у него такое отношение, то какое отношение было к живой - хуже, чем к скотине...
Потом их фельдшер говорила, что женщина не только ходила к знахарке для прерывания беременности, но и была жестоко избита мужем, бившем ее ногами в живот. После этого произошла отслойка плаценты, женщину доставили в больницу и далее случилось все, что случилось...
Если бы в больнице был врач-анестезиолог, мы бы  ее спасли — об этом случае я писал в  первой части Дневника.

Подобные острые случаи с криминальными вмешательствами постепенно сошли на нет, так как «сарафанное радио» работало хорошо и женщины стали обращаться к врачу, а не к подпольным знахарям.
Главное в отношении врача с любым  человеком – искренное, заинтересованное (не деньгами – это не мое) и доброе отношение к больному, тем более к женщине, которая видит, оценивает и понимает все намного лучше, вперед и умеет отличать «зерна от плевел».
В случае неблагополучия в состоянии здоровья у человека всегда появляются сомнения, страхи за жизнь и т.д. Поэтому очень важно для врача умение грамотно и просто рассказать о проблеме, успокоить,  все расставить на места и дать возможность пациентке поверить в свои силы и в хороший исход болезни.
При этом важны не только разговоры «за жизнь», но и умение высокопрофессионально выполнять свои обязанности...
Верхоглядство, невнимание, самоуверенность, категоричность и прочие отрицательные черты характера человека не соответствуют врачебной профессии и даже опыт, «друг ошибок трудных» (А.Пушкин) не нивелирует их. Лучше  учиться на  чужих, а не на собственных ошибках — это первая заповедь врача, тем более акушера-гинеколога.
Именно в  нашей профессии я признаю коллективную песню «мы» при обслуживании больных — совсем не случайно в трудных случаях собираются врачебные консилиумы для обсуждения проблемы конкретных случаев.
Хотя сейчас делается это в немалой степени  и для прокурора, так как навредить человеку своими безграмотными и малокомпетентными ( напомню — это свойство наших бывших пионеров  в отношении наших методик) действиями очень просто. Главное - красиво написать, отведя от себя все подозрения...

Замечу также, что любой специалист  в своей карьере проходит разные варианты — приобретает опыт, но стоит на месте, не читая новой литературы, не обмениваясь опытом с коллегами; постоянно растет ( не имею в виду служебную карьеру — пример с нашей «миловидной дамой» показывает, что высокий пост не означает наличие должного  врачебного интеллекта) в профессиональных знаниях и умениях; идет вниз, становясь не врачом, а по сути, фельдшером. 
Последнему, кстати, способствуют пагубные привычки — я знал много людей остановившихся и даже падающих  в своем профессиональном росте по причине очень большой дружбы с зеленым змием.
Я в этом плане придерживаюсь народной мудрости - «Водка яд, но сто грамм не повредят...».

«Быть умеренным во всем одному, а не вдвоем…» - это я про отношения с любимой женщиной…

К сожалению, не все люди с врачебными дипломами обладают необходимыми качествами, которые нужно постоянно воспитывать в себе - научить этим качествам невозможно.
Тем более, когда на первое место в отношениях с больными ставится материальный интерес...
Тогда, в Кубенском, люди ко мне, молодому салаге,  шли, как мне кажется и сейчас, не только потому, что был единственный, «первый парень-гинеколог  на деревне», но из-за доверия, как врачу. Это вызывало очень положительные эмоции – востребованность на работе для мужчины делает чудеса и, как прочитал недавно у Д. Коллинз («Голливудские жены») действует лучше любого подъемного крана и биокорректора  в отношении  эрекции…

Даже в нынешнем  вынужденно-безработном по специальности  положении я умею  находить себе занятия по душе. Бывшие  пионеры-папики попытались поставить меня  в коленно-локтевую позу, но не удалось. Других людей ставят, но  что с ними дальше делать, в отличие от своих предшественников,  не знают, стоят с открытым ртом в растерянности - деградация даже в этом. У импотентов иначе и не бывает –   "одни намерения и шум от сексуально-сладких дум…".
Хорошо цитируется  с этими словами  слово "ум" (читай А. Пущкина и др. классиков), но про него забудем, так как главное для товарищей  - это команда "Фас!" от пахана. "Чего  изволите-с?". Даже если пахан захочет чего-то другого - млеют от нерешительности, но готовы сами подставиться с опаской  - а вдруг что-то не так, не туда пойдет у начальника?
Сами-то хоть понимают свой уровень падения? Одно слово – мразь.

Мне приходится поддерживать спортивно-сексуальную форму не только для душевного роста и защиты, но  и с целью показать  в урочное время кое-что своим гонителям-воришкам. Надеюсь, что радость созерцания бодрого и мохнатого чуда для них будет обеспечена еще надолго. Заранее бодр и счастлив за них, убогих...

   «Я всегда живу при деле  с бодростью в душе и теле,
    Высунув язык, проверь – щелкнет в лоб тугая дверь..».

Лучше не соваться – целее будем, ведь нам еще вместе строить светлое будущее великой и неделимой России…


21 февраля 2011 г.

Из врачей, работавших в Кубенской больнице в одно время со мной, хорошо запомнились несколько человек.
Во-первых, главный врач  В.В.П., приехавший после окончания Смоленского мединститута. Родина его была -  г. Рославль, до института он отслужил в армии.
Говорили, что он хороший хирург, но я в этом качестве видел его мало и особых талантов не заметил. Другое дело вариант Петра Первого: «Веселие на Руси – есть пити…».
Он с симпатичной женой жил недалеко от больницы, на втором этаже деревянного дома, стоящего на центральной улице села. Чувствовалось, что она испытывает очень большое неудобство за мужа, который по поводу и без повода  был готов принять гостей дома, выпить на работе, до работы и, особенно, после работы.  При этом оставался беззлобным, веселым, не мстительным, добродушным человеком, за что, по-видимому, ему все и прощалось местными жителями.
Он мог пьяным сесть за руль больничного УАЗика и быстро помчаться по селу, пугая не только людей, но и  разлетающихся в стороны кур…
Однажды мы ехали в Кубенское из какого-то села, где нас хорошо угостили. Он неожиданно сел за руль машины вместо Василия, который всегда был трезв и надежен как танк.
В.В.П  быд хорошо  «махнувши» и  поначалу ехал по грунтовой дороге спокойно, а потом, вдруг, весело хохоча, прибавил газу.  Страха не было, но было понимание большой опасности, мы из кузова  пытались его урезвонить, но он заводился еще больше…
Позднее слышал по телевизору рассказ переводчика Л.И. Брежнева, который на сумасшедшей скорости катал по территории своей резиденции президента США Р. Никсона.  Показывал свое  ухарство, однако, в состоянии подпития. Чем-то В.В.П и внешне был похож на нашего милого вождя-коммунягу...
Наконец, въехали в кювет. Пострадавших не было, но это переполнило чашу терпения врачей и вскоре В.В.П.  сняли с должности главного врача, он уехал куда-то на север.
Потом в общей бане я слышал жалобы больничного конюха о том, что в больнице с его отъездом стало не с кем из врачей выпить водки. Так мечтательно и говорил, как легенду: «Бывало, выпьем с В.В., потом он идет на операцию, а я - запрягать своего мерина Кузю…».

Был еще один хирург, муж нашей акушерки Бакулин Павел Васильевич. Он работал хирургом еще на войне, был очень опытным врачом. Но у него был один недостаток – он никогда и никуда не торопился. Поначалу я ходил с ним на   операции, чтобы научиться оперировать при различной хирургической патологии.
Действительно он много дал мне в смысле техники, спокойного и даже невозмутимого поведения при операциях.
Однако, были случаи, когда мы с операционной сестрой, приготовившись  к операции, в стерильных халатах и в перчатках ждали его по часу и больше. Как ни в чем не бывало, он появлялся, не извинялся и начинал спокойно мыть руки. Мне это было непонятно, так как плановая операция, на то и плановая, чтобы спланировать свою другую работу и не заставлять коллег и больных ждать себя, родимого.
Он также мог взять отпуск за свой счет и уехать на несколько дней на охоту и при этом вся хирургическая работа  в больнице практически прекращалась, так как других хирургов не было – пьяница В.В.П.  в рабочей форме был редко.
Мы дежурили по очереди на дому и после осмотра поступившего экстренного больного, если не могли сами оказать помощь, вызывали к нему профильного специалиста. Так как хирурги временами отсутствовали, то их потенциальных клиентов мы часто отправляли в Вологду.
Однажды я дежурил и поступил больной с вывихом бедра – нога у него нелепо торчала в сторону. Хирургов на месте не оказалось.
В институте я несколько раз видел, как врачи вправляют вышедшую из суставной сумки кость конечности. В этот раз почитал  учебник хирургии, желание попробовать помочь пациенту было очень большое, но разум взял верх – мало ли чего? Вдруг там и перелом костей?
На машине отвез мужчину в приемный покой областной больницы, где ему при мне  вправили ногу и даже отправили со мной обратно в нашу больницу…

В другом случае  пришлось выезжать далеко в район к больному с прободной язвой желудка, оказывать на месте первую помощь и потом на прилетевшем по вызову вертолете перевозить в областную больницу.

Однажды выезжал за хирурга  в одно из сел, где пьяный мужик порубил  топором нескольких собутыльников. Это было на грязной ферме, пострадавших было три человека - побитые, обескровленные, пьяно-несчастные…
Оказав первую помощь, и немного отмыв, на машине  отвез их в  город. Нападавшего с топором обидчика милиция нашла  уже потом в другом, соседнем Кирилловском районе.

Позднее П.В.Б. уехал на север, чтобы заработать побольше денег для пенсии, где скоропостижно умер.
Были еще врачи-терапевты пенсионного возраста, но я с ними общался мало.
Из молодежи выделялся педиатр  В.Г. Дьяконов, который приехал из Питера после окончания Педиатрического мединститута  на год позднее меня. Он, как и его жена Лариса, был красив и напоминал мне актера Г. Цилинского – высокий, со светлыми  волосами, носом с горбинкой…
Напомню анекдот про отличия старого и нынешнего интеллигента.
Старый интеллигент был до синевы выбрит, слегка пьян, умел отличить музыку Баха от музыки Бетховена. При этом имел нос с горбинкой, член дубинкой…
У нынешнего интеллигента все проще: сдегка выбрит, до синевы пьян, не знает, как отличить Эдиту Пьеху от иди ты на х….  При этом  нос картошкой, член гармошкой.
По-видимому, деградация коснулась и нашего брата…
Он был грамотным врачом, мы  общались  ежедневно, так как он  приходил в родильное отделение для осмотра детишек. Иногда под конъячок пили чай…
Однажды он очень помог мне. В ноябрский праздник меня срочно вызвали в одно село к больной с болями в животе и с кровотечением из половых путей. В  этих случаях сразу  думалось о криминальном аборте и о необходимости срочной помощи. Мы с Васей выехали, часа через  два были на месте.
Молодая симпатичная  женщина оказалась приезжей из Ярославля. С ее слов, она приехала к подруге в гости. Так как подруги рядом не было, я грешным делом подумал, что она приехала специально для прерывания беременности у местной знахарки…
Легенды от  криминально прерывающих беременность женщин были разными и я даже  одно время  собирал их…
Она лежала в закутке на кровати,  температура тела была нормальной, выделения из половых путей были умеренными, но при осмотре у больной отмечались беспокойство, бледность кожи, вздутие живота и его  болезненность в нижних отделах. Несколько раз была рвота.
Нельзя было исключить внематочную беременность, которая может быть очень опасна своими последствиями, вплоть до гибели женщин от кровотечения в брюшную полость. В таких случаях нужна срочная операция, но пациентка отказывалась ехать со мной  в больницу, тем более, в праздник, который    в соседней комнате шел горой.
Звучала  гармонь, слышались пляс, выкрикивания частушек, трехэтажные матюги – все как обычно.
Ко мне выходили пьяные женщины и мужики со словами: «Да брось ты ее на х…, ни х… ей не будет. Пойдем пить…».
Лезли с поцелуями - всем было очень хорошо...
Я настоял на своем и на носилках мы вынесли  женщину  на улицу, погрузили в машину, поехали в больницу. Вслед нам слышались звуки праздника и из соседних домов – все счастливо гуляли и пили  за Советскую власть …
Приехав в больницу, мы занесли женщину на первый  этаж, в предоперационную палату. При повторном осмотре я отметил, что ее состояние  ухудшилось, надо было срочно проводить операцию, но она отказывалась, никакие доводы и увещевания не помогали.
Как последний шанс я позвал поговорить с ней моего приятеля-красавца, рассчитывая, что уж  ему-то она точно не откажет. Так и оказалось. Стоило ему только подойти,  раскрыть рот, заговорить об опасности для ее жизни, она сразу же дала согласие на операцию, возможно, полагая, что он и  будет ее Эскулапом-спасителем. Фантазии у женщин в отношении принцев непредсказуемы…
Как бы то ни было, мы перевели  ее в операционную, под масочным  эфирным наркозом (опять это зверство!) вскрыли брюшную полость, в которой было много  свежей крови. Мы ее собрали, профильтровали через марлевые  фильтры и влили  обратно в вену женщины. Затем я нашел  и удалил кровоточащую  маточную трубу с прервавшейся беременностью, ушил живот.
Женщина поправилась и я много раз думал о том, что, не позови я тогда В.Г., исход болезни мог быть совсем другим.

Забегая вперед, отмечу, что  несколько позднее В.Г. с женой и сыном вернулись в Питер, он поступил в аспирантуру, но диссертацию не защитил.  Будучи в клинической ординатуре в Питере, я иногда бывал у них.
Они жили с родителями жены в большой коммунальной квартире на ул. Марата. Запомнились две их очень большие, со старинной мебелью, с коврами на стенах   жилые  комнаты с очень высокими потолками и масса чужих людей в коридоре, на кухне.
Мы  с ним пили пиво, в том числе и в баре на углу Маяковского и Невского, заедая вяленой рыбой. Сейчас я часто прохожу мимо этого здания – пивбара там нет, а желание выпить пивка с рыбкой появляется неумолимо…
Когда были у него дома, жена Лариса  часто высказывала мне свои благодарности за помощь в родах – рожала в Кубенском. При этом подчеркивала  почему-то значение для нее моих  высказываний о том, что роды, это очень большая работа для матери и плода, что надо постараться самой и плод постарается, что надо любить плода и он отблагодарит за все. Рядом бегал их благодарный симпатичный сын…
В любом случае, наши редкие контакты были очень приятными. Потом В.Г. вместе с женой и сыном уехал  на свою родину в г. Николаев, выменяв  коммунальные комнаты в Питере на квартиру в том городе.
Они прожили там много лет, но с неудачными результатами. Сын стал наркоманом, жена Лариса покончила с собой. Через несколько лет В.Г. женился вновь и потом, выйдя на пенсию, переехал с ней  в пригород Питера, где и обосновался. Работы по специальности  найти не мог, стал удачно писать картины и продавать их.
Года три назад он приезжал ко мне домой с новой молодой и симпатичной женой и на прощанье по пьяни напророчил, что меня, «русского Ваню обязательно не только задавит местная публика (назвал по другому – мразь - художнику виднее), но и член оторвут».
Мне тогда подумалось – «в бессильной злобе».

Об этом  предсказании, сравнив гостя с каркающей птицей Гамаюн, я писал в начале  первой части своего Дневника.,.
Он оказался частично прав, так как  несколько месяцев назад я действительно  был красиво отрешен от хорошо  организованного и нужного дела. Но   «маленькая штучка, которая лучшая в мире есть», пока при мне и, Бог даст, по доброте душевной я еще покажу ее, как национальное достояние, местным товарищам. Ходячий секс-шоп в натуральном и  привлекательном виде, однако...

О плановой работе в Кубенском особых воспоминаний-впечатлений не осталось, а вот многие экстренные случаи запомнились хорошо.
Однажды ночью мне позвонила  домой акушерка из села Макарова с тем, что у нее на медпункте родила женщина, а  послед не выходит. Это очень опасно возникновением сильного, внезапного кровотечения, инфекции. Недаром, у акушеров есть закон, при котором послед, если он не выходит в течение двух часов, удаляется  из матки рукой. Кстати, это удается не всегда, так как ткань последа может прорастать в стенку матки и здесь уже требуется срочная операция удаления всего детородного органа вместе с последом.
Сама акушерка никогда удаления последа из матки рукой   не делала и поэтому позвонила. Как оказалось, ее страхи и неумение  спасли женщину.
Мы срочно выехали на место и  сравнительно быстро приехали. Уже светало. На кушетке медпункта лежала родившая ребенка женщина, укрытый одеялом младенец лежал на столе.
Из влагалища пациентки выходила обрезанная, с зажимом на конце, пуповина, признаков кровотечения не было…
Обращал на себя  внимание увеличенный живот и наличие схваток у женщины. При   осмотре оказалось, что в матке имеется второй живой плод. С момента родов  первого плода прошло уже около трех часов.
Эта ситуация тоже очень опасна, так как при развивающейся родовой деятельности возможно отхождение  околоплодных вод  второго плода и выпадение во влагалище его  ручки, пуповины. Родовые схватки гонят плод из матки и, если возникают подобные осложнения, ребенок может погибнуть…
Иногда врачи  при этом запущенном состоянии совершают ошибку – при давно отошедших водах пытаются перевернуть, вклинившийся  во влагалище  плод на ножку и  извлечь его за нее.  При этом перерастянутая  матка, как правило, рвется с тяжелыми последствиями для женщины.

Забегая вперед,  отмечу, что однажды был именно такой случай.
В одном из районов Вологодской области работал молодой и очень самонадеянный врач Н.С.А., у которого  рожала женщина с двойней. Когда родился первый плод, они с акушеркой стали ждать самостоятельного рождения второго плода.
Ждали  целые сутки, хотя во всех учебниках написано правило – от момента рождения первого плода до момента рождения второго плода должно пройти  не более  двух часов.
То есть, акушеры некоторое время ждут и, если воды второго  плода не  изливаются,  то вскрывают  плодный пузырь. При головном предлежании второй плод  по проторенному первым плодом пути быстро рождается с помощью родовых схваток матки.
Если же плод предлежит ножками или поперек, то врач, после  вскрытия  плодного пузыря, оказывает пособие и извлекает его.
Иными словами, в случаях рождения двойни от врача требуются не только мозги, но и хорошие руки.
В том случае  у врача не оказалось ни того, ни другого, а в книжку-учебник не заглянул.
Переждав сутки после рождения  первого плода, они позвонили в областную больницу Вологды. Консультировал я и сразу предложил делать роженице  кесарево сечение, чтобы благополучно закончить данный случай.
Но он  сделал по-своему – вскрыл плодный пузырь второго плода, который лежал поперечно и на фоне суточных схваток уже вклинился плечом во влагалище.
Далее врач попытался извлечь ребенка, но неудачно. Ребенок погиб, его извлекали по кускам, в потом обнаружили у женщины разрыв матки и внутреннее кровотечение. Пошли на операцию удаления поврежденной матки, во время которой женщина умерла.
Я потом ездил в  этот район, проводил анализ этого случая и все попытки  доказать врачу его ошибки оказались безуспешными – он стоял на своем – «Мы все сделали правильно!».
Правильно было не ждать  сутки после рождения первого плода, да и потом, когда уже наломали дров, - послушать консультанта и выполнить кесарево сечение…
Он был блатным и потом его  перевели в крупный областной город на должность главного врача крупной больницы. Однажды он приехал  по своим делам в Питер и зашел ко мне в роддом,  в котором я работал  главным врачом.
В то время я  совместно с окулистом, профессором  М. Разумовским изучал состояние кровотока в конъюнктиве глаза у беременных с поздним токсикозом и в моем кабинете стоял инструмент (щелевая лампа) для этого исследования.
Очень самоуверенный и нарядный, в красном галстуке гость (петушок, однако)  сел к ней, посмотрел в окуляры, покрутил ручками  и спросил – зачем, мол, тебе эта дребедень.
Я пояснил суть, целесообразность, важность исследования, но он перебил: «Главному врачу клиники  заниматься наукой необязательно…».
И в этот раз я его не убедил, он уехал непобежденным...
  «И я бывает, упираясь рогом, стою на чем-то просто, не со зла,
   Забыв про Истину, дарованную Богом – застрявший в мыслях не умней осла…»

Возвращаясь к нашему случаю,  отмечу, что попробуй акушерка удалить послед рукой, то неизбежно при этом  вскрыла бы плодный пузырь второго плода и все пошло бы по тому же сценарию, как у того малограмотного молодца с врачебным дипломом.
Бог есть…
Мы дали женщине оглушающий (поверхностный) эфирный наркоз, я вскрыл плодный пузырь второго плода, который лежал поперек, повернул его на ножку и без труда извлек. Он очень обрадовался жизни  и закричал…
Я сразу рукой удалил из матки  и послед, кровопотеря была обычной и поэтому дальнейших героических мер не потребовалось. Акушерка обработала пуповину плоду, запеленала.
Женищна дремала, отдыхала.
Потом хозяйка медпункта собрала нехитрый стол, приготовила  чаю со спиртом (там так чай и пили – две трети стакана составлял очень горячий, круто заваренный чай, остальную треть стакана -  водка), посидели-перекусили, обсудили все. Она многое пережила и поняла, что «руки  вперед головы совать нельзя» - это я уже  своими словами цитировал своих Учителей.
Потом она  напоила чаем (без водки – меня уважала больше…)  женщину и Василия. Часа через два  мы погрузили родильницу  в машину. Я сел в кабину, акушерка подала мне на две руки туго запеленованных, розовых лицами, причмокивающих пацанов и мы поехали в Кубенское.
На улице было светло, тепло, зелено, вставало яркое солнышко – новый день начинался  хорошо, с победы…
Сейчас этим ребятам около сорока лет, что с ними стало? Знают ли они, что первыми на них «плюнули да дунули» (В.Высоцкий) местная акушерка (забыл имя и фамилию) и я?

«Живым родился – повезло, и твой удел – творить добро…».


23 февраля 2011 г.

Вчера  был мой день рождения, исполнилось 64 года.

«Хоть сотню проживи, хоть десять тысяч лет, придется все-таки покинуть этот свет,
Будь падишахом ты, иль нищим на базаре, цена тебе одна — для смерти санов нет» (О.Хайям).

Вот и думай после чтения  этих стихов - радоваться тебе или горевать...
День прошел обычно, вечером посидели с Нинулей, с дочерью   за общим столом.  Муня  была под столом, не шелохнувшись держала у меня на коленях свою морду-физиономию с честными и  преданными  глазами. По всему было видно -  тоже рада, тому, что хозяин  пока жив...

Накануне вечером заходил к старому, заслуженному моряку и моему  приятелю  В.П.А., чтобы поздравить его с праздником  Защитника Отечества. Да и  его проблема с эрекцией меня волнует тоже.
Он был не один, а с приятелем-сослуживцем пил водку. На столе из закуски были только нарезанные ломтиками сыр, колбаса, хлеб. Я приготовил им яичницу с колбасой, присел за компанию — принес свою «маленькую», так как  с ветеранами из принципа не пью на халяву...
Думал, что их разговор   будет о морях-океанах,  о бурях-штормах, о победных стычках с врагами и айсбергами...
Но все оказалось гораздо проще и их оживленная  интеллигентная беседа  касалась только женщин. Вспоминали ветераны о том где, когда, как и с кем приятно по кобелиному общались,  как однажды в какой-то квартире на ул. Шкапина (их недоуменный вопрос  друг к дургу -  как мы туда попали?) сломали диван-сексодром. Спорили -  кто больше внес лепты  в эти не человеческие разрушения.
У одного из них (моего друга) при беседе на поясе висел мешок для сбора  мочи (видел ее — с примесью крови, процесс разрушения тканей идет...), у другого в ушах виднелись слуховые аппараты, из нагрудного кармана пиджака торчала  пачка лекарств...

     «А я думал — седые не любят...» (В.Федоров).

Я сидел и завидовал их большому житейско-боевому опыту, так как  ничего подобного  на моей памяти не было: диваны, да и их окрестности  после моего присутствия оставались в порядке, так как всегда, как Штирлиц, был чертовски осторожен, аккуратен и следов не оставлял...
С другой стороны, какие еще мои годы - опыт дело наживное. И упасть, тем более с дивана,  так просто...
Оказывается, оба ветерана купили у мошенников-урологов по биокорректору. Оин (мой друг) его не пользует по причине рака мочевого пузыря, а второй пользуется, но безуспешно и радости, как прежде, от  встреч с подружкой, нет.
Мне подумалось, что когда «штучка», как  стрелка от компаса, даже рядом с самой живой и большой магнитно-притягивающей женщиной еле колышется в пределах 17-19 часов, то для страховки нужны, как минимум, два биокорректора по 18.000 рублей. Как эта мысль не пришла в голову нашим жуликам "врачам-урологам"?
От  фирмы-продавца из Москвы моему приятелю пришел ответ на его письмо-просьбу забрать  аппарат и вернуть деньги.
Суть ответа была, как в одном анекдоте.
Парторг с Председателем делят на всех полученную прибыль: « Это мне, это — тебе...». Стоят  работяги-колхозники, спрашивают: « А нам?». В ответ - «х... вам, расходитесь по домам...».
Именно такой  ответ приятель уже слышал, когда  перед Новым годом, звонил в офис фирмы. Помнится, руки его дрожали от возмущения...
Выпив,  ветераны бодрились - «Мы их все равно достанем через общество защиты прав потребителей».
Напомню читателю, что  туда, на Невский проспект, д. 78 я также писал письмо от имени приятеля в конце прошлого года  — ответа нет...Ау, ребята!
Набравшись от ветеранов бодрости и оптимизма, я пошел  пешком домой и у метро «Канал Грибоедова» увидел стоявшего на каком-то возвышении-тумбе потрепанного мужичка лет пятидесяти, игравшего на трубе. Пионерского галстука на нем не было.
Я выложил ему монеты из кармана  и попросил сыграть  гимн России, он охотно это сделал, красиво  исполнив два куплета. Я шапку не снимал и лишь наблюдал за людьми — все шли мимо, занятые своими делами и проблемами. Я дал ему еще десять рублей и попросил сыграть «Ще не вмерла Украина» - он старательно исполнил. Опять никто не обратил на него  и на  его музыку внимания. Изумленно подумалось — «неужели, ни русских, ни хохлов  рядом нема?.».
Поблагодарил его и пошел по Невскому к дому, а вслед слышалось - «ревет и стонет Днепр широкий...». Петь и плясать не хотелось...

Читатель подумает, что я схожу с ума со своими заказами — напомню, что справка от психиатра у меня  была действительна еще один день. Сегодня срок ее закончился и что будет дальше со мной и Родиной не знаю. Чувствую - маразм уж близок...
Накануне мне звонила из Донецка  С.В.Ч., заведующая отделением эфферентной терапии акушерской клиники. У нее тоже возникли какие-то проблемы и, заказав гимн Украины, я просто передал этой молодой, умной, красивой женщине и ее родному городу   музыкальный привет от славного города-побратима Питера. Красивее и изящнее памятника, чем изваяние певцу А. Соловьяненко на его  Родине в Донецке, не видел...

Три года работы в Кубенском пролетели очень быстро и главный гинеколог области П.Н. Глебочева предложила мне поехать учиться в клиническую ординатуру в Ленинград.
Это такой двухлетний вариант повышения квалификации, после которого для врача открывается перспектива дальнейшего роста, вплоть за заведования отделением, получения более высокой квалификационной категории.
Не всех молодых  врачей привлекал такой вариант, так как надо было на два года отрываться от семьи, терять более, менее приличный заработок. Был более простой вариант –четырехмесячная специализация, когда из гинеколога можно было превратиться в окулиста, и наоборот.
Эти специальности имеют много общего   – и там и там есть врачебный «симптом зрачка»…
Этот симптом возникает у женщины в "опасные" дни, когда  через зеркало (не такое, как у окулиста - прошу не путать) смотришь  во влагалище и видишь в канале шейки матки густую синеватую слизь, подмигивающую и подтверждающую - "Я готова...".
Но в в целом згляд укоризненный -"Пожалей...". Как гинекологу не быть поэтом?
Если пожалел и женщина не "попалась", то матка кровавыми слезами оплакивает ненаступившую беременность. Вот и жалей их после  этого: то укоризна, то плач...

У окулистов намного проще и всем известен случай с академиком-окулистом А.  Фитатовым, который, получив на  юбилей большой макет глаза, а не п..., искренне пожалел, что не стал гинекологом. О чем заявил во всеуслышание и навсегда вошел в историю медицины. Я его понимаю - пособие никогда не бывает лишним...

«Что мне блаженства райские – потом? прошу сейчас, наличными, вином,
В кредит – не верю, и на что мне слава –под самым ухом барабанный  гром?» (О.Хайям).

То есть, после ординатуры  впереди вроде бы  будет перспектива, но в настоящее  время ты теряешь и многое. Поэтому часть врачей выбирала более простой вариант 4-х месячной учебы, другая -  оседала в том месте, куда приехали после института.
Я очень хотел учиться и, когда мне  предложили   ординатуру, да тем более в Ленинград ( обычно посылали в Ярославль), я ни в чем не сомневался.
Если бы Нинуля была  врачом, то скорее всего мы поехали бы на учебу вместе и жили в общежитии, как многие другие. В нашем же  случае это было нереально по материальным соображениям, так как общежитие для членов семьи ординаторов не предоставляли, а жить на квартире в Ленинграде было  слишком дорого – родители помочь ничем не могли.
Будучи в  отпуске в Ярославле, мы  на семейном совете  обсуждали эту проблему.  Родители жены звали ее с Олегом к себе, но у них было всего две комнаты в трехкомнатной квартире и в одной из комнат жил младший брат Валера с женой и дочерью.
Чтобы их не стеснять, было решено, что Нинуля с сыном останется в Кубенском на то время, пока я учусь в Ленинграде, а там будет видно.
Надо сказать, что квартира на селе у обучающегося специалиста не отнималась в надежде, что врач вернется и продолжит работу именно здесь.
Но я  еще после окончания института  мечтал в перспективе, после отработки на селе,  перебраться в Ярославль, поближе  к своим родным.

Планы менялись на ходу. Позднее, когда уже  после ординатуры и  4-х летней отработки в Вологде, мой  шеф профессор М.А. Репина предложила мне насовсем перебираться в Ленинград,  я приехал к матери и спросил ее мнение насчет этого предложения. Она сказало просто: «Что Вологда, что Ярославль – одно и тоже, а в Ленинграде у тебя будет больше возможностей для роста и, может быть, найдешь родственников  отца…».
Это аргумент был решающим и я сделал так, как она посоветовала…
Надо сказать, что в Кубенском мы  устроились неплохо – в доме у нас  по тем временам была полная чаша. Еще будучи студентом, я откладывал деньги на будущую семейную жизнь. Они пригодились по приезде в село, где  мы практически сразу купили все необходимое. Потом была зарплата моя и Нинули, был доход от огорода, был сарай, наполненный дровами, сын Олег посещал садик -  моя мать ко времени моего  отъезда в Ленинград на учебу   уехала домой.
Замечу, что у нее с женой, а тем более со мной, конфликтов никогда не было, но без меня жить с Ниной в одной квартире не захотела.  Когда она уезжала, я провожал и  благодарил ее, но она, вдруг,  в ответ, поблагодарила меня. Я спросил: «За что?».
Она мне просто объяснила, что за  время жизни у нас  она не тратила свою пенсию и сохранила, накопила  деньги «на умирало».
Дело в том, что живя в Константиновском с  семьей дочери Вали, ее деньги складывались в общий котел и у нее ничего не оставалось. Тем более, что муж Валентины пил тогда и, кстати, до сих пор празднует.
Ее сообщение «про умирало» мне было очень  неприятно, так как я рассчитывал, что она еще поживет. При этом вспомнилось, как они обсуждали сроки своей смерти с матерью Нинули,  когда та приезжала к нам  для обследования и операции. Моя мать говорила, что умрет раньше, а та утверждала обратное.
Так и оказалось — более молодая мать жены умерла через несколько месяцев (писал об этом), а моя  мать, хронически изношенная и больная, пережила ее на десять лет...

«Жизнью-штрихом, желтым мандатом, жалует Бог нас с ехидным «Адью!»,
Когда одиноко-случайная дата, найдет, наконец, половину свою...».

Никто не знает того, когда найдется  затерянная половина. Я  не тороплюсь с ее поисками...
 
Всего труднее в этой ситуации с моим отъездом на учебу было жене. Мы  договорились, что я буду приездать на выходные, тем более, что поезд Вологда-Ленинград и обратно курсировал в очень удобном режиме – сел на него вечером, а утром ты на станции назначения. Одно неудобство — окружающей природы от усталости видишь мало...
Все два года я  практически  каждые выходные был дома - приезжал  в субботу к обеду, а днем в воскресенье уезжал в Вологду, где садился  на поезд до Ленинграда.
Моей основной задачей было помогать Нинуле деньгами и по хозяйству.  В выходные  я запасал дрова, принося их  из сарая и складывая  в сенях. Там же стояли 40-литровый бидон и корыто, которые я наполнял водой с колонки. Ходил с сыном в общую баню, занимался, играл  с ним, иногда всей семьей ходили в гости к знакомым.
В местную больницу на мое место прислали  женщину-врача и к больным меня не вызывали. Так что, я успевал все, в том числе и отоспаться...

Клиническая ординатура была при кафедре акушерства и гинекологии Ленинградского санитарно-гигиенического мединститута, которой заведовал очень известный и достойный ученый, отличный оператор-хирург, профессор А.С. Слепых (уже писал о нем).
Поселился я в институтском общежитии на Кирилловской улице, д.14. Говорили, что до революции  в этом здании был публичный дом, о котором писал А. Куприн в своей знаменитой работе «Яма». Даже шутили по этому поводу, что с тех, дореволюционных, времен мало что изменилось в предназначении дома  – лишь вывеска…
Не знаю, так ли это, я особых примет  борделя не замечал по причине очень большой занятости. Но дыма без огня не бывает, да и, помнится, некоторые женщины-коллеги  там были очень активны.

«В мире есть такое  диво, не порочна, но блудлива…».

Про мужчин-коллег  скажу одно - святые...
На первом собрании клинических ординаторов профессор спросил, если ли желающие заниматься наукой. Все промолчали, кроме меня. Он спросил о проблеме, которой  бы я хотел заниматься  конкретно и я сказал – заражением крови ( сепсисом) у гинекологических больных.
Дело в том, что перед отъездом из Кубенского я собрал свои клинические наблюдения по криминальным абортам и этот материал казался мне приличным, достаточным для начала занятий наукой — для доклада, статьи.
Профессор пригласил меня прийти в другой день со своими соображениями, планами. Я в назначенное время пришел к нему в кабинет, который  был в помещении женской консультации при роддоме № 6 им. проф. Снигирева.
Сейчас там кабинет М.А. Репиной.
Он ознакомился с моими выкладками, посмотрел на меня, как на идиота, и произнес: «У нас такой «науки» море и из этого материала диссертации не сделаешь, нужны углубленные  обследования женщин».
Я начал оправдываться с тем, что в районе не было   возможностей для этого, что рассчитываю на его помощь…
Он насмешливо слушал и, вдруг, произнес: «У вас в районе и в области дела с этим не хуже, чем у нас…».

Сотрудники его  кафедры рассказывали о том, что он однажды в составе  делегации медиков ездил в  Америку и после поездки на расспросы  об  уровне  тамошней жизни вообще и об  обслуживания больных, его ответом было: «Лучших условий я не видел...».
Это был мужественный по тем временам ответ и в моем случае он тоже не врал — убогость материальных  условий для обслуживания женщин в Ленинграде была сопоставима с условиями в Вологде...
В общем,  я вышел  от него в смятении, стоял в коридоре и, вдруг через дверь, услышал его слабый, типа чахоточного, кашель. Почему-то подумалось, что он очень болен и поэтому не в настроении…
Действительно через два-три месяца у него случился инфаркт, он долго болел и вопрос о моих занятиях наукой отпал. Была еще одна причина для этого — в конце первого года обучения в ординатуре я заболел миокардитом, лежал в больнице, а потом долго отходил...

Наша работа была на двух клинических базах. База по акушерству, была  в родильном доме № 6 им. проф. Снигирева, а по гинекологии – в больнице № 16 им. Куйбышева (сейчас – Мариинская больница).
Мы работали по году в каждом учреждении, где самостоятельно вели больных, много дежурили.
Дежурства в Снигиревке  запомнилась как очень  шумная беготня. В большой общей предродовой палате лежали на кроватях  8 рожениц на разных этапах родов. В середине комнаты стоял большой письменный стол, где лежали документы, тонометры, трубки для прослушивания женщин и пр. У стола сидели дежурные врачи.
Причем, «сидели» - это условно, так как родов было много и врачи постоянно были в движении  - роженицам требовались беседа, осмотр, прослушивание плода…

«Не оставляй меня одну, иначе я пойду ко дну…».

В начале потуг рожениц переводили в родовую комнату, если требовалась операция – в операционную. Плюс надо было ходить  по отделениям с обходом беременных и рожениц, в приемный покой - принимать новеньких женщин.
То есть, дежурство в роддоме было очень насыщенным и для врача очень полезным, так как  приходилось видеть не только самые разные акушерские  ситуации, но и активно участвовать в них.
Дежурства в гинекологии были более спокойными. Больные также часто поступали, но врачебная помощь заключалась  в осмотрах, процедурах выскабливания полости матки при внебольничном аборте, иногда приходилось делать гинекологические полостные (со вскрытием  брюшной полости) операции.
Из врачей роддома  запомнилась очень большая умница Базанова Г.М., зав. дородовым отделением, на гинекологическом отделении – его заведующая  Бродило Н.М.
Эта женщина отличалась очень большой энергией, прямо летала по отделению и я поначалу думал, что именно за это врачи и дали ей кличку «Бродило». Но, оказалось, что это была  ее фамилия.
Она очень много дала мне, как  врачу, в смысле анализа историй болезни, понимания гинекологических ситуаций и пр. Всегда на операции ассистентом брала меня и я старался.
Еще  в институте, я однажды купил книгу «Клиническая хирургия» местного корифея профессора А.К. Шипова. Он был уже в годах, а его младший сын, крупный, казавшийся вялым, парень, учился в параллельной группе и я всегда ему завидовал за возможность быть   рядом с гением.
А книга его отца была и впрямь отличной от других книг  тем, что в ней в одной из глав очень подробно описывалась техника завязывания хирургических узлов. Где бы я ни был, всегда носил с собой  катушки ниток, пару хирургических зажимов и вязал, вязал, вязал узды с помощью пальцев и зажимов. С завязанными глазами мог выполнить любые узлы  близко от предполагаемой раны, на расстоянии от нее.
Это и показанные Учителями другие приемы очень пригодилось в жизни. Могу твердо сказать, что абсолютное большинство акушеров-гинекологов сегодня не умеют оперировать – нет школы. Мои наблюдения показывают, что минут 10-15 при обычной, простой операции у врача уходит на примеривания-замахи, ненужные перекладывания инструментов, зверские  затягивания швов и пр. Можно делать все проще и красивее…
Я иногда смотрю на свои руки, шевелю пальчиками, любуюсь – мне  они нравятся и могут кое-что. Мозгами шевелить тоже нравится, но так получилось, что в роли Учителя по настоящему пока выступать не мог – не давали…
На этой же клинической базе в больнице им. Куйбышева  работал ассистентом будущий профессор Л.А. Суслопаров. У него я учился  влагалищным пластическим операциям, которые требуют серьезной оперативной подготовки, врачебного мышления.
Именно так  — совсем не просто из вывернутого   наружу влагалищного мешка, содержащего матку и придатки,  сделать красивое влагалище, промежность с сохранением и фиксацией матки, или, по показанием, с ее удалением.
Забегая вперед отмечу, что я любил  эти операции, делал как для себя и закончил  с ними лишь в 2003 году, после перенесенного инсульта. Сейчас мне иногда снится, как я стою или сижу (при пластике) у операционного стола и что-то делаю...

При осмотре женщин Н.М. Бродило часто говорила – «Посмотрите, как у  все красиво устроено, не то, что у мужиков – смотреть не на что…». И искренне-презрительно сплевывала...
Все, стоящие рядом врачи, с ней соглашались и я  тоже – но не до конца.
Уже тогда понимал, что в жизненно-философском плане «маленькая штучка» те так проста, как кажется…

   «Оттуда вышел, и  вхожу туда, на праздник жизни, с чувством -  навсегда…»

 Платили нам  одну врачебную ставку и поэтому сразу  пришлось подрабатывать дежурствами.
Я устроился на гинекологическое отделение, которое располагалось в переулке Гривцова, д.11 у Сенной площади. Там сейчас какая-то поликлиника. А тогда на втором этаже здания были развернут  гинекологический стационар, куда госпитализировали женщин с прерывающейся беременностью, воспалительными процессами.
В больнице были смотровая комната, операционная, но не было анестезиолога и в экстренных случаях, когда требовалась операция, приходилось вызывать врачей на помощь  из дома.
Однажды в приемный покой привезли завернутую в одеяло очень пьяную, грязную, симпатичную, со светлыми волосами, молодую женщину, внешне напомнившую мне любимую чистенькую девушку институтских времен, которую я звал «Мальвина»...

«Под насыпью, во рву не кошенном лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке на косы брошенном, красивая и молодая...» (А. Блок).

Она и была чуть жива от пьяного состояния,  маточного кровотечения, которое было сравнительно обильным и поэтому я не решился ее смотреть внизу, в приемном покое. Как чувствовал.
Добиться от нее ничего было  невозможно, она только мычала. Мы на каталке подняли ее на второй этаж, в процедурную, поставили в вену капельницу.
Осмотр на зеркалах показал наличие обильных  кровяных выделений из канала шейки матки, которая была резко синюшного цвета. При осторожном осмотре через влагалище обращала на себя очень маленькая матка, сидевшая, как нашлепка-бородавка, на резко увеличенной  шейке матки.
Это является симптомом шеечной беременности, когда плодное яйцо располагается не в полости матки, а ниже - в шеечном канале, что сопровождается ранней гибелью плодного яйца ( в матке-то ему самый кайф) и сильным кровотечением. Мое предположение об этом подтвердилось жутким ощущением того, что рука во влагалище стала  как будто бы  сплошь окруженная водой, а не упругими тканями. Но это была кровь...
Требовалась срочная  операция удаления матки (сейчас есть другие, более щадящие  методики).
Я дал команду сестрам вызывать на помощь  операционную бригаду, заказать кровь  на станции переливания крови, а сам стал  туго тампонировать влагалище большими марлевыми салфетками, которые сразу  промокли кровью.
Пришлось встать на табурет сбоку от больной и прижать кулаками ее аорту к позвоночнику. Так и стоял более часа у дремлющей от водки и шока женщины, пока не приехал завотделением (Володя Трубачев, отчество, к сожалению, забыл)  и анестезиолог.
Выполнили операцию удаления матки, перелили кровь, все  закончилось успешно.
Я видел женщину после операции, беседовал с ней. Она ничего не помнила, была благодушно настроена и весела, отдавала легким запашком алкоголя изо рта.
На мой вопрос, зачем она так хорошо «набралась» в тот день, она обиженно ответила: «А чего мы пили-то? По бутылке водки на рыло…».
Я разговор не продолжал – все с ней было понятно:
«Мальвина, пьяная Мальвина, ты беспорочна и невинна...».

«Ты такая добрая, белая, воздушная, жаль, душа пропитая пламенем горит,
Змею подколодному, Бахусу послушная, он с тобою, а не я регулярно спит...»


25 февраля 2011 г.

Вчера обнаружил, что наконец-то начали убирать снег и в Саперном переулке – все остальные близлежащие улицы вычищены раньше и даже выглядят как летом.
Другая новость та, что на должности главного врача роддома № 10 на пять лет оставили «миловидную даму», о которой по Питеру уже ходят анекдоты и легенды. Я узнал об этом от очень достоверного источника, сообшил на блоге «Беба Михайловна» для сотрудников роддома – все, с кем я общаюсь в Сети, в трансе, а кого видел лично - потемнели лицами.
Люди не верят этой новости и в голос говорят про отсутствие разума у кумовьев начальницы. Я-то именно об этом пишу уже восьмой месяц, но блатной и абсолютно некомпетентный человек не снег и  убрать его в условиях суверенной демократии, при всесилии ЕДРО («звенящее ведро…») сложно…
В роддоме нет главного бухгалтера, экономиста, кадровика - были и приходили новые порядочные люди - все уволились, или уволены - администратор уж больно ретив.
Правда, на должности  зама по АХЧ появился новый «полковник запаса» ( сколько же их?), но думаю, что и он сбежит через две-три недели…
Вышла на работу восстановленная через суд бывшая главная акушерка роддома Алимова Т.Т. – посажена где-то в закутке. Полагаю, тоже ненадолго… Принятая на работу вместо нее другая главная акушерка – в немилости…
Жаль, но нридется наблюдать и дальше за бордельером в роддоме, устроенном паханами-папиками-бывшими пионерами-поплавками-удавами…

Кстати, на том же гинекологическом отделении в переулке Гривцова я однажды встретил  другую пациентку, Е.П.Ц., с которой мы очень подружились. Она была из Белоруссии, закончила в Питере лесотехническую академию и работала мастером по озеленению территории. Знала массу растений, очень интересно о них рассказывала.
Я любил у нее бывать  в узкой, малюсенькой комнате на Большом проспекте Васильевского острова  потому, что она угощала вкусной едой, чаем (халява, однако…), но главное, - читала стихи.  Особых постельных отношений не было  – она очень боялась забеременеть и при моих попытках соблазнить ее просто и спокойно говорила: «Будем  друзьями до гроба». Так и получилось.
Она  любила военных мужчин и дома у нее была офицерская фуражка, которую я иногда надевал, козырял, ровно, чеканя шаг, делал пару шагов по  комнате (больше  не позволяла площадь) к ней в объятия, но и  это не помогало – она была неприступной, как  Сезама, не открывалась.
Я ей был нужен как слушатель и как врач-консультант, поэтому   не обижался, тем более, что она обожала и с удовольствием выполняла минет, выжимая все возможные соки и не отплевываясь при этом презрительно, как некоторые другие особы. С охотой нисходила до позы № 69, но никогда - до поды "лицом к лицу, или к затылку"...

 «Сегодня я совсем пустой от  ласки искренней, простой...».

Перед этом она всегда была в  сомнениях, заглядывала в календарик и, высунув язычок, высчитывала  опасные дни. Я ей объяснял, что при подобных контактах беременности не бывает, но она не верила — мало ли что?
По  большому счету она была права: было бы семя, а объект оплодотворения найдется.
С той поры, увидев женщину с календариком, я проникаюсь к ней  очень большим  уважением и понимаю — пусть и с возможными недостатками, с тараканом в голове, но зрелый человек...
Она была  миниатюрной, симпатичной, носила умело подобранные очки  с тонкой, под золото, оправой и поэтому выглядела как строгая учительница, которая в минуты слабости предлагала: «Давая повторим…».
Бежать было некуда и мы повторяли ее домашние задания. Перед этим я иногда  опять надевал фуражку, козырял ей,  чтобы создать  видимость нарисованного ею принца, но все было тщетно - репертуар повторного урока был тот же...
Именно от нее я впервые узнал про поэта В. Федорова.

«Мы любим по земным занонам и соблазняешь ты меня,
Не яблочком одним зеленым, а сразу спелыми – двумя…».

Я искал в магазинах стихи этого поэта, но найти не мог. Уже потом, работая в Вологде, я однажды приехал на вызов в пос. Рослятино. После проведенной экстренной операции врач пригласил меня к себе домой и я увидел у него трехтомник В. Федорова.
Аж задрожал, попросил продать мне эти книги. Повезло, что парень был равнодушен к стихам и запросто отдал их мне. Его аппетитная на вид  жена даже предложила выпить за этого «замечательного поэта-искусителя», что мы немедленно и сделали, а потом повторили под его же стихи:

«По главной сути, жизнь проста – ее уста, его уста,
Она проста по доброй сути – пусть только грудь прильнет ко груди… ».

Когда я читал из книги эти стихи, показалось, что от тела  его супруги пошел пар вожделения. В этом ничего удивительного не было, так как я уже тогда знал, что женщина любит ушами и любое приятное слово принимает на свой счет, что очень даже правильно…

Когда мы переехали в Питер насовсем, Е.П. как-то узнала об этом и  сама нашла меня. Преданность женщин меня вообще поражает...
Жила она уже по другому адресу и мы иногда общались в том же самом формате, со стихами. Однажды она позвонила мне плачущей.
Несмотря на все страхи забеременеть, у нее это случилось. Мужчина оказался каким-то приехавшим на учебу из Нижнего Новгорода  военным, подполковником (а как иначе?).
Она не хотела рожать, так как очень боялась умереть – слабое зрение, проблемы с почками, 42 года…
Я пригласил ее к себе в клинику (в 9-й роддом, там у нас была тогда клиническая база кафедры), осмотрел, все было нормально. По возможности успокоил и посоветовал  вставать на учет, рожать и ничего не бояться в том плане, что «миллиарды баб рожали детей, а чем ты хуже?».
Беседа помогла, она нормально выносила беременность, чуть раньше срока мы ее положили в роддом и в плановом порядке я сделал ей кесарево сечение.
Родился хороший мальчик Володя (а как иначе?), который вырос в умного, спокойного, грамотного, здорового и красивого  парня. Она в нем  души не чаяла, боялась, что у него будут проблемы со здоровьем, так как в начале беременности находилась на родине недалеко от Чернобыля во время аварии на АЭС.
Слава Богу, с этим все обошлось и даже помогло – как жертве Чернобыльских событий ей с сыном потом дали отдельную двухкомнатную квартиру. Я на своей машине (от фирмы) помогал ей перевозить скарб от Мариинского театра до Камышовой улицы…

«Пройду на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени...» (Ю. Антонов).

После родов она пыталась добиться алименнтов от отца ребенка ( он жил с ней все  два года учебы в Питере), но неудачно. Поэтому  поднимала ребенка одна, а я помогал иногда.
У нее потом развилась гипертония и она очень любила лечить себя разными лекарствами, которые пила горстями. Я предостерегал ее быть  аккуратнее  с этим, но она внимательно  слушала лечащих врачей, которые, меры в  назначении опасных средств не знали.
Три года назад ее положили в больницу с приступом холецистита, провели операцию, случилось кровотечение из-за плохой свертываемости крови (возможно от передозировки лекарств)  и она умерла, организм не выдержал…

«Когда порушены налаженные связи, единое плывет, идет вразнос,
И нет спасенья от налипшей грязи,   убрать которую – большой вопрос…».

Именно ей и еще одной женщине (Е.К. - расскажу ниже), с которой также был в очень дружеских, но платонических отношениях, я посвятил эти стихи:

«Уже любимые уходят, а я, гнилой пенек, живу,
С другими в сладком хороводе к ним с неохотою плыву…».

В конце обучения в  клинической ординатуре я познакомился со вторым профессором кафедры М.А. Репиной, известной тогда своими классическими научными трудами  в области  свертывания крови у беременных с различной патологией.
Я не оставлял мысли о занятиях наукой и даже сдал обязательные  экзамены по кандидатским минимумам (философия, специальность и английский  язык). Причем, для сдачи английского языка, лежа в больнице с миокардитом, перевел на русский язык толковую монографию по проблеме пиелонефрита...
Перед моим отъездом в Вологду мы встретились с М.А. Репиной, чтобы обсудить мою будущую научную работу. Она продиктовала мне примерный план (профиль больных беременных женщин, варианты их обследования и пр.) научной темы  и мы расстались.
В Вологде меня встретили хорошо ( многие уезжали, не возвращались) и взяли на работу в гинекологическое отделение областной больницы. Это было большое доверие, так как  туда требовались очень мобильные, грамотные, рукастые специалисты. По-видимому, я отвечал этим критериям и всегда старался держать такую марку.
Я уже писал об особенностях той работы, здесь остановлюсь лишь на подготовке кандидатской диссертации.
Как и планировали с М.А.Р., я начал обследовать  больных беременных с воспалением почек, которых было очень много — со всей области к нам в отделение привозили таких тяжелых больных, у которых я, кстати и был лечащим врачом.
В то время в больнице была открыта суперсовременная радиоизотопная лаборатория,  специалисты которой помогали мне изучать функцию почек у больных беременных и у родильниц. Заведовал там очень умный, спокойный и толковый  врач Г.А. Яшин. Уж про толковость, приветливость молодых сестер молчу…
Группу  послеродовых больных я начал обследовать параллельно, так как клиника  воспалительных заболеваний половых органов и почек очень похожа, что  создавало опасности для женщин - при неправильном диагнозе  вместо специализированного лечения почек врачи-гинекологи могли ошибочно  удалить очаг инфекции — матку. Ради благородной цели спасения жизни чего не сделаешь?
С гордость могу сказать, что мы с помощью организованной  системы по обследованию почек  избегали подобных ошибок и не калечили женщин.

Сейчас я понял еще одну тонкость — даже, если имеется воспаление матки, ее удалять не надо — проведение детоксикационной полноценной терапии творит  чудеса.  Но сегодня, благодаря надутым медалями и  ощибочными знаниями бывшим пионерам, в родильном доме № 10 Питера (и в других тоже, само собой) все идет по старинке: травят больных родильниц (и детей через молоко — обязательно) антибиотиками, а при случае и матку отрезают.

Надо сказать, что и тогда коллеги в Вологде поначалу не принимали мои  потуги и даже высмеивали  в том, что я «во всем вижу почку в ее собственном соку».
После одного случая смех прекратился. На урологическом отделении лежала больная беременная  с повышенным давлением, отеками, плохими анализами мочи. Я назначил ей радиоизотопную ренографию, с помощью которой можно оценить не только функцию каждой почки отдельно, но и, самое главное, - суммарную очищающую способность.
Это очень важно, так как, если  эта функция почек снижена, то прогноз для вынашивания беременности и даже для жизни женщины и плода — плохой. Причем, этот очень точный метод значительно опережает информативность  других исследований.
Я сам отвел пациентку в лабораторию, сделали исследование. Взглянув на кривые, показывающие  функцию почек, и расшифровав их, я понял, что продолжать беременность нельзя.
Такие вопросы один врач не решает и поэтому мы с коллегами собрались на консилиуме, обсудили суть дела, осмотрели и побеседовали с женщиной. Я доложил результаты   ренографии, изложил свое мнение об предстоящей опасности для жизни  ее и  плода.
Так как пациентка  отказывалась от прерывания беременности, в истории болезни было написано все, что пишется обычно (для прокуроров в большей степени) в таких случаях: «учитывая страстное желание  женщины иметь ребенка, решено продолжать наблюдение за ней и лечение в условиях стационара».
То есть, врачи спихивают ответственность на женщину, которая при желанной беременности находится в состоянии эйфории и поэтому не может адекватно оценивать свое состояние. Я называю  время беременности «состоянием психологической беспомощности» на фоне благой цели деторождения. Что врач скажет, женщина и сделает, а куда он ее приведет со своими  стандартными и трафаретными назначениями, одному Богу известно...

Через несколько дней у больной случилась отслойка плаценты, погиб плод, ей выполнили операцию кесарева сечения,  после которой она умерла от почечной недостаточности, несмотря на применение гемодиализа.
Для всех докторов это был очередной шок. Слава Богу, коллеги оказались умными людьми и в последующем при ведении подобных женщин в  нашем или  в других отделениях всегда стали назначать предложенные мною методики и это помогало в работе.
Прошло какое-то время и я приехал в Ленинград, чтобы показать шефу о результатах своей работы, которые были очень интересными. Она предложила мне поступать в заочную аспирантуру на ее новой кафедре,  организованной в Академии последипломного образования.
Для этого надо было доложить планируемую тему диссертации на Проблемной комиссии института. Когда во время  очередного  приезда в Ленинград доложил свой материал, некоторые профессора выразили сомнение в том, что изотопные исследования можно применять у беременных женщин.
Мои пояснения о том, что доза облучения при таком исследовании неопасна, так как в двести раз меньше, чем при флюорографии, что такие методики проводят больным женщинам  в зарубежных центрах, не убедили ученых. Раз   в Союзе — никто не делает, то нам этого не надо, да и Москва не пропустит...
Я предполагал  такой поворот и предложил другой вариант темы — исследование почек у больных родильниц. С этим все согласились и мне утвердили тему кандидатской диссертации. Оставалось пахать, чтобы оправдать доверие шефа и ее коллег.
Времени было очень мало, так как я был занят по основной работе. Поэтому, выезжая на экстренные вызова в районы, я брал с собой  и портативную пишущую машинку  со своими бумагами. После выполнения операций, обследований, консультаций больных все остальные члены бригады санавиации шли за стол, накрытый хозяевами, а я — садился в укромный уголок и занимался своим делом, которое мне очень нравилось.
За три года я набрал материал, обработал его, написал диссертацию и представил  ее к защите,  которая прошла в октябре 1981 года, когда я  работал уже в Ленинграде.
Этому переезду предшествовали несколько обстоятельств.

Одним из них было то, что  на отделении были люди, которые не знаю по какой причине, но всячески мешали мне. Были случаи, когда я назначал женщине необходимые исследования, а их отменяли со словами:" Вам это не надо; Он дурак, ничего не понимает" и т.п.
Но это обижало  меня мало.
Грустно было то, что меня несколько раз «кинули» с присвоением первой квалификационной категории. Обычно врач, который претендует на нее, подает документы на комиссию. Если соискатель отвечает всем требованиям, категорию присваивают.
Первая категория давала не только прибавку к зарплате в десять рублей  но и престиж. Я чувствовал себя очень уверенно как специалист, выполнял практически любые операции, активно участвовал во всех видах работы в больнице, на выходе была диссертация (во всей области кандидатов наук-акушеров не было) и т.д.
Но главный гинеколог  первый раз отказала, предложила снова подать документы через полгода — потом вновь отказала. Очередная квалификационная комиссия должна была быть в мае 1981.
Я в это время был в двухнедельном аспирантском отпуске в Ленинграде, оформлял документы по диссертации  и  приехал в Вологду на один день специально на комиссию. Однако, вечером мне позвонила главный гинеколог области П.Н. Глебочева и сообщила, чтобы я не приходил на комиссию, так как мне категорию опять не дадут. Причину не назвала...
На другой день я уехал опять в Ленинград в очень плохом настроении, было оущение оскорбленности-оплеванности. Зачем говорить «Да», а потом, как щенка, пинать в очередной раз?

«Хоть превзойдешь наставников умом, останешься блаженным простаком,
Наш ум, как воду, льют во все кувшины, его, как дым, гоняют ветерком…» (О.Хайям).


27 февраля 2011 г.

Вторым и главным обстоятельством при моем отъезде из Вологды  было то, что мой шеф М.А.Репина к тому времени стала главным акушером-гинекологом города и несколько раз заводила разговоры о том, чтобы я перебирался в Ленинград. В перспективе обсуждалась моя возможная работа на ее кафедре.
Я понимал, что это трудный вопрос, так как хорошо знал мнение одной моей  знакомой о том, что  для получения должности  ассистента  кафедры «многие местные порядочные люди в шляпах годами стоят в очереди».
Эта работа была (и есть) более престижна по сравнению с обычной врачебной тем, что при меньших трудозатратах у специалиста   больше  зарплата, отпуск. Карьера в этом случае считалась (да и сейчас считается) удачной с перспективой стать доцентом и даже профессором…
Я тогда не знал, что в Питере к приезжим толковым людям местные блатные бездари и карьеристы относятся очень настороженно, как к вероятным конкурентам и при возможности не дают ходу. Это подтверждает моя жизнь – в первой части Дневника писал об этом подробно.

Отвлекусь. Не буду тыкать пальцем, но мне, да и другим специалистам, известны высокопоставленные большие ученые России, сделавшие  карьеру "через передок" женщины, то есть, женившись на дочери большого начальника.
Раньше я думал, что таким образом ("через передок") карьеру делают только женщины, над которыми обычно за это за глаза издеваются.
Мужской вариант не менее почетен и сейчас тоже процветает. Не так давно в один из Российских НИИ акушерства и гинекологии назначен директором  товарищ, о сути докторской диссертации которого никто из заслуженных специалистов не знает, догадаться не может и, главное, - никогда не догадаются.
Но его молодая жена - родная сестра одного из ведущих партфункционеров ЕДРО в Москве. Фамилию его не называю - молодой и перспективный, но пока больше молчит (думаю - сказать нечего), как и его протеже.
Полагаю, что через несколько лет этот взлелеянный в Питере уже очень большой ученый (а как иначе - пост обязывает) вернется в наш город на ведущую роль и преемственность поколений-коммуняг продолжится...

Чтобы далеко не ходить, приведу еще пример. Наш министр обороны - зять бывшего премьера В.Зубкова. Недавно прочитал в Сети о том, что  женится уже на  двоюродной сестре Президента России Д.А. Медведева.
Если это не сплетня, то порадуемся за него -растет товарищ, уже подтвердивший мнение пахана В.И.Ленина о том, что государством может управлять и кухарка. Из коммерсанта-мебельщика  может ловко превратиться в вечного министра обороны и завидного зятя. А по виду  не скажешь о присущей природной ловкости...

По-видимому, неправа когда-то была вторая жена моего тестя, которая с сарказмом про кого-то (уж не   про меня ли?) говорила: "Зять - не х... взять".
Жизнь показывает, что  "лично известные" родственники, получившие должности "через передок" женщины (точнее - через свою "мохнатую штучку, которая  и в самом деле лучшая в мире есть") являются самыми преданными Хозяину в прямом смысле этого слова.

Возвращаясь к приятным предложениям  своего шефа, подчеркну - мне тогда  казалось, что нет  никаких преград вообще, кроме отсутствия жилья.
Можно было ради карьеры  бросить семью и завести новую с культурной  женой-лениградкой – так  делали  некоторые мои знакомые. Все, кого знал, оказались глубоко несчастными людьми. Я уже тогда со слов матери знал, что карьеру надо делать максимально оберегая семью, так как жена – это от Бога, а ребенок – тем более. Вдвойне тем более – святая женщина Нинуля с Олегом…
Был вариант устройства в Ленинграде  обычным путем.
Так как врачей в городе не хватало,  приезжим специалистам давали служебное  жилые комнаты в коммунальных квартирах и они были вынуждены работать на прикрепленном месте не менее 10 лет – только этот срок давал право на перевод служебного жилье в обычное.

По сути это был вариант крепостного права, тем более, что служебную жилую площадь давали с таким расчетом, чтобы человек  и потом не мог встать  на очередь на улучшение жилищных условий или вступить в кооператив. По тем временам норма жилья в Питере на  одного человека была  не менее  шести квадратных метров.
То есть,  семье из трех человек давали  комнату в коммуналке площадью более 24 кв. метров и тогда, даже родив второго ребенка, люди не могли претендовать на улучшение жилищных условий…
Эти искусственные препоны коммуняг предприимчивые люди обходили вариантами фиктивного брака, от которого кормились, как я теперь понимаю, многие.

Когда мне отказали в присвоении категории в очередной раз, на другой  день я на несколько дней вновь приехал в Ленинград по делам  диссертации.
В  один из вечеров я  шел из Публичной библиотеки (я очень любил там бывать-заниматься-прикасаться к вождю в Ленинском зале) по Невскому проспекту и у Гостиного двора встретил  своего старого приятеля Н. В., жена которого  во время учебы в  ординатуре была одной из постоянных моих клиенток.
Он был концертмейстером в оркестре Ленинградского радио и телевидения — играл на тромбоне, а  жена Раиса  сидела дома с двумя симпатичными, как и родители, детьми.
Раиса за два года моей учебы несколько раз приходила на аборты — семья была  очень плодовитой. Каждая беременность для нее была пыткой, так как  рожать  детей не позволяла нищета, а аборты по вере и обычаям (они с мужем были обрусевшими цыганами) запрещались.
Мы тогда подружились, хотя я и понимал, что нужен был им лишь как специалист своего дела, абортмахер. Я помню ее греховные переживания, но что мог сделать? Тогда женщинам трубы по желанию не перевязывали. Сейчас — пожалуйста, за деньги отрежут и пришьют все, что и не надо.
Они жили в маленькой квартире на канале Грибоедова в доме № 11. Там же жил великий киноактер  С. Филиппов и я часто видел его  сидящим вместе с женой  на лавочке. Почему-то всегда хотелось подойти и поздороваться, прикоснуться к славе...

После ординатуры и моего отъезда в Вологду, мы не виделись, но эта встреча с Николаем у Гостинки в мае 1981 года  оказалась решающей для меня.
Мы пришли к ним домой, купив выпивки и закуски. Во время застолья я жалобно  рассказывал ему о своих проблемах, а он только улыбался, успокаивал и предложил вариант устройства в Ленинграде с помощью фиктивного брака.
При  этом все  просто – женись на бумаге, плати «жене» за прописку деньги, а  в остальном решай свою судьбу сам.
Со слов Николая выходило, что многие музыканты из их оркестра  устраивались в городе после учебы  именно так, лишь бы только не уезжать в родные, но голодные края и  без особых перспектив по службе.
Николай приводил свои неотразимые доводы, в которых главным было получение не служебной, а постоянной прописки в городе трех революций.
В принципе я готов был к этому, так как обычный вариант с получением служебного  жилья и жизнью в коммуналке до конца жизни, пусть и в Ленинграде, меня не устраивал. Тем более, что, устроившись здесь на работу, можно было обменять  свою квартиру в Вологде на жилье в городе.
У нас действительно  была трехкомнатная квартира, правда, на первом этаже, во вновь строящемся, отдаленном, плохо обустроенном  районе - в больнице никто из первоочередников не поехал туда   и мне  дали эту квартиру. Золотые были времена при коммунягах – ценили специалистов и обеспечивали их на халяву жильем. Только работай…
Чтобы уточнить возможность обмена жилья, я потом ходил в Бюро по обмену жилой площади и видел варианты обмена – двух, трехкомнатные  квартиры в областных центрах менялись на одну комнату в коммуналке, иногда – на однокомнатную квартиру в Ленинграде.
О моей будущей новой "жене" с Николаем не говорили, так как он сказал, что с этим в городе проблем нет. Запомнилась его фраза: «Эти шалавы с жильем браками и  зарабатывают на жизнь…».
Я почти согласился с ним, но надо было получить согласие Нинули на развод. Когда я приехал домой и поговорил с ней, она  отказалась сразу.

Я вроде и забыл на время наши разговоры с Николаем, но мысли о переезде в Ленинград меня не покидали. Нинуля видела мое смурное состояние и однажды сказала — не мучайся, делай, как  задумал. Не знаю, что она чувствовала, но мы подали на развод...
Через некоторое время я опять был в Ленинграде, пришел к Николаю и сказал, что согласен на его вариант. Он разъяснил детали аферы. Я оставляю ему паспорт свободного, неженатого  человека, он находит «жену», которая оформляет брак и прописывает меня к себе. За эту услугу я  плачу ей  1000 рублей (машина Жигули стоила около трех тысяч рублей), затем разводимся и  разбегаемся по своим норам.
Так и сделали. Я уволился на работе, приехал в Ленинград, пришел  к Николаю, он позвонил «жене», чтобы та приехала. Действительно, через какое-то время  приехала очень деловая женщина лет тридцати пяти, объяснила, что брак уже оформлен, а она занимается моей пропиской, которая будет через несколько дней. Оставила адрес, телефон и ушла.
Мне даже обидно стало – ни разу не посмотрела на меня, как на мужа и своего хозяина. Не говоря уж о ласках - хотя бы погладила по головке…

Без паспорта и прописки я  не мог устроиться на работу — такой был порядок - и я какое-то время жил то у Николая, то у своего приятеля В. Агафонова (мы с ним учились в институте в Ярославле), который обосновался в г. Тосно. Время шло, «жена» не объявлялась...
Я однажды пришел по указанному ей адресу в коммунальную квартиру на ул. Комиссара Смирнова у Финляндского вокзала. Дверь мне открыл мужчина лет  сорока, окинул меня очень  боязливым и оценивающим взглядом.
Он сочувственно расспрашивал меня, как я добрался из не столь отдаленных мест, как устраиваюсь, где буду работать. Оказывается, «жена» Ольга сказала соседям, что ждет из заключения мужа и, если он появится, не указывать ее нового адреса — она меняла комнату на другой район. Даже место моего "заключения" ему было известно - г. Сокол Вологодской области...
Я всегда коротко стригся и был, наверно, похож на зэка, так как иногда мог на своей обычно улыбчивой физиономии изобразить  суровость и неприступность вора в законе  Ермака с известной картины В.Сурикова…
Тогда же сосед сказал мне, что, пока я прохлаждался на зоне, мою драгоценную Ольгу кто-то «накачал». Иначе говоря - она была беременной.
Это была хорошая новость - «жены» не видел и не вижу, а беременность уже есть. Почувствовал себя духом святым…
Я приехал к Николаю, он успокоил меня в том плане, что она действительно беременна от очень известного тогда ( да и сейчас) композитора, который сотрудничает с их оркестром.
Не знаю, был ли  Николай в доле от этой  аферы, но  он способствовал нашей новой встрече с «женой» Ольгой.
Она появилась, также по-деловому заявила, что ее беременность меня вообще не касается (это было единственной правдой в наших отношениях) и через день-два я  буду должен готовить деньги, так как моя прописка уже состоялась и ей  осталось забрать документы из милиции, а потом и расторгнуть наш брак. За это попросила приготовить к оговоренной сумме еще двести рублей…
Напомню, что  оформление брака,  прописка и последующий развод — все делалось без меня.
Я сходил к юристу с вопросом относительно моей  возникшей проблемы и он посоветовал мне сначала взять расписку с «жены»  в присутствии и за подписью Николая в том, что она вышла замуж за меня, будучи беременной от другого человека, а потом уже отдавать ей деньги.         Также  он предупредил меня о том, что, если  она зарегистрирует ребенка на мое имя,  то  в течение года я должен подать в суд, чтобы оспорить отцовство. В противном случае (цитирую) – «будешь папой с соской навсегда»…
Замечу, что к вопросу, который мне казался необычным, юрист отнесся очень спокойно – по-видимому, в Питере этот бизнес тогда процветал.
Я все сделал по его совету, «жена» также не удивилась и не возражала, подписывая расписку. Отдала мне паспорт в обмен на деньги и я спросил ее о том, где она собирается рожать. Ответом было – в Мурманске, где живут ее родители.
После получения паспорта со штампами о браке и о разводе я свободным человеком устроился на работу врачом  в  первый роддом на Васильевском острове,  где через несколько месяцев меня назначили  на должность главного врача — об этом уже писал.
«Жену» я больше не видел, но вопрос о чужом ребенке меня занимал и очень.
Чтобы уточнить ситуацию, я написал письмо в Мурманск своей знакомой пациентке, уехавшей туда с мужем-летчиком (пока он летал, мы и познакомились) с просьбой сходить в городской  ЗАГС и спросить о родах, ребенке «жены».
Через некоторое время она написала мне, что роды у гражданки С. были тогда-то и отцом ребенка указан я.
Я доверял этой женщине все и поэтому проверять информацию не стал, так как это был  приятный и уже предсказанный юристом  поворот событий.
Сразу же подал в суд о непризнании действительным моего отцовства. Суд принял мое заявление и дважды собирался, но «жена», несмотря на посылаемые  в Мурманск повестки, не являлась и на третий раз дело было решено без нее и в мою пользу. При этом  решающим аргументом была расписка. Если бы ее не было, проблемы бы были и, возможно, даже на сегодня, через 30 лет,  я был бы папой-рогоносцем с соской…
На суд в качестве свидетеля приходил  Николай и сосед "жены", которые искренне подтверждали мою правоту.

Сосед был пьющим человеком, но  все понимал и за бутылку  мог подтвердить все, что угодно. Дома денег на выпивку, по-видимому, не было, а здесь его всегда ждала заветная поллитровка водки...
Отмечу, что подобное я видел и ранее, когда работал еще в  Кубенском. Я тогда решил сдать на права по автовождению, посещал теоретические занятия, а практики было мало. Поэтому я попросил нашего шофера после работы поездить со мной по окрестным полям-дорогам - я за рулем. Шофер Василий тогда болел и за него временно работал тоже Вася, но, в отличие от основного Васи, пьющий. Я его так и называл про себя: "Вася-дублер-алканавт".
Этот парень поначалу отказал в моей просьбе, но у меня  с собой было что-то, увидев которое, дублер круто поменял свое решение и отказаться не мог.
Покатавшись, мы возвращались в больницу, где Вася-дублер сразу начинал опорожнять из горла принесенное мною "что-то". Отчетливо помню шевеление его кадыка, булькание  красного  темно-цвета жидкости, уходящей в неизвестность...
Этот сценарий  повторялся несколько раз и так, благодаря Васе-дублеру, я стал шоссейным асом. Потом были экзамены, я все сдал и права мне привез на дом местный начальник ГАИ - его жена накануне делала у меня аборт.
Я угостил его водкой и он пригласил меня на охоту. В ближайший выходной мы поехали на машине куда-то в  глухой лес, приехали на какую-то заимку.
Кроме меня и моего нового приятеля Володи из ГАИ в компании были еще три веселых, компанейских мужика, его знакомых В избушке жил старик, который ухаживал за нами, а ухаживать надо было - оказывается, на два дня мои товарищи привезли с собой ящик водки, что-то из еды. Я по наивности взял только еды да бутылка коньяку...
Охотничий сезон с поднятия стаканов начался сразу и продолжался без перерывов. Немного набравшись бодрости, выходили в лес и стреляли из ружей по опустощенным бутылкам, консервным банкам.
Замечу, что я с детства разлюбил оружие после того случая, когда мой приятель из самопала сильно повредил себе руку.
Под водку это ощущение неприязни прошло и хотелось стрелять по неживым и живым  целям. Самое удивительное, что я, видя вместо одной цели две, попадал, кажется, в обе. Думаю, из-за того, что ружье было двухствольным...
Так прошли два дня, бежать было некуда. После этого я на охоту не ездил никогда...

Недавно в газетах сообщили  про трагическую   охоту заоблачных папиков-козлов на горных козлов Алтая. Та, наша "охота" показалась мне детской забавой...

После положительного решения суда мы разошлись - сосед со злодейкой с наклейкой ушел по своему, известному только ему, маршруту, а мы  с Николаем пошли в ресторан и хорошо отметили это событие.
Он все удивлялся тому, как «эта сучка Ольга всех облапошила». Оказывается, тот композитор, который всеми считался отцом ее ребенка,  тоже был ни при чем и тоже судился с ней, доказав свою правоту несколько ранее меня.
Николай и там был свидетелем и также, с его слов,  после удачно завершенного дела, ходил в ресторан с тем гением от музыки отмечать победу наших. Я даже попросил его  познакомить меня с гением музыки, как с побратимом, но не сошлось…
Хорошо выпив и глубоко задумавшись о происхождении семени для плода Ольги, он начал сомневаться в том, уж не он ли является отцом ребенка. Так и сказал: "Мы  ВСЕ   ТАМ   БЫЛИ  И  СЛИВАЛИ  ЕЙ, а она говорила, что бесплодна...".
Так иногда и  бывает, сливают многие, а дите воспитывает родной до боли человек…
В любом случае, коллективная помощь -  это лучший и самый дешевый вариант лечения от бесплодия у женщины, когда квоты на высокие лечебные технологии не нужны...

Полагаю, что добрая половина судебных дел в России  решается  именно так - заинтересованные люди находят свидетелей, которые за деньги, за водку и прочие блага могут рассказать-подтвердить любые сказки, придуманные соискателями удобной им Правды...

Забегая вперед, отмечу, что, когда я через 15 лет после тех событий купил квартиру на ул. Маяковского, то однажды случайно встретил на улице  жену Николая Раису. Оказывается, она живет в комнате в коммунальной квартире в соседнем с нами доме…
Она рассказала, что брак с Николаем давно распался  и он снова женился, живет  в пригороде. После развода   она с детьми   переехала с канала Грибоедова в трехкомнатную квартиру в Сосновой Поляне. Дети выросли, создали свои  семьи и  она разменяла квартиру  на комнаты для себя и детей.  Потом дочь  Ольга стала  певицей, умерла лет 36 от рака груди,  сын Василек умер лет в сорок от инсульта...
Сейчас мы изредка видимся с Раисой, она  превратилась в грузную женщину и от прежней красотки  остались только глаза,  да переживания за большие грехи - аборты.
Она очень верующая женщина, замаливает  свои грехи и считает, что из-за них  погибли ее дети. Более того, она уверяла меня, что и мои проблемы с сыном (он к моменту нашей первой встречи на ул. Маяковского повторно сидел в тюрьме) связаны с тем, что я загубил много жизней при производстве абортов.
Когда узнала, что я занимаюсь бизнесом и вообще отошел  от этих занятий по убийству потомства, она почему-то очень обрадовалась за меня и сообщила, что молила об этом Бога. Я то, грешным делом, думал, что она вообще забыла про меня,  а тут такое…
Однажды я даже был с ней на службе в Казанском Соборе и видел, как во время богослужения, у изображенной  на иконе скорбящей богоматери показалась слеза. Для меня это было  чудом и Раиса сказала, что видеть это дано только избранным Богом. Кругом было много народу, но я уточнять, видели ли они слезу на иконе, не стал - быть избранным Богном приятнее, чем изгнанным...
Я и раньше был верующим, но в церковь ходил редко. После того случая стал ходить регулярно, хотя и не воцерковлен.

«Свечи горят у Казанской иконы, жертвенно желтый оранжевый круг,
Стерты литые ступени в амвону, тесно вокруг от молящихся рук…».

Переехав в Ленинград, как и во время учебы в ординатуре, я каждую неделю ездил в Вологду, к семье. Нинуле о беременности «жены», естественно, не говорил, так как она тогда бы точно выставила чемодан к порогу…
Через год с небольшим (декабрь 1982 года) я выменял квартиру в Вологде на однокомнатную квартиру в Питере и перевез жену с сыном к себе и только тогда рассказал об истории с ребенком «жены»... 
Причем, это вариант обмена нашелся чисто случайно и я уже подумывал о возврате к семье в Вологду. Обмен был тройной, так как старикам, мужу и жене, была нужна в центре Вологды однокомнатная квартира, на втором этаже и с балконом. Мне удалось все быстро организовать и провести этот обмен. Через пару недель муж в этой паре умер, как и хотел, на Родине, в Вологде. Об этом мне рассказала его жена, которая через какое-то время приезжала погостить к бывшим соседкам по дому…
Нинуля  в первые дни в Ленинграде после Вологодских хором плакала несколько дней — в квартире не было еще мебели (шла по железной дороге в контейнере), но уже были неудобства: маленькие комната и  кухня, совмещенный санузел, первый этаж на углу хрущевского дома…
Чтобы успокоить и  развеять, я  водил ее по магазинам, по достопримечательностям города и она постепенно отошла. Потом  нашла работу товароведа рядом с домом, сына устроили в школу и все  стало налаживаться...
Летом 1985 года мы вновь зарегистрировали свой брак и он получился у меня уже четвертым по счету, а по сути - единственным…

«Я всегда стараюсь сделать больше, каюсь, грешен, крепко виноват,
Не могу скрывать я тайну больше, что четыре раза был женат…».

Примерно  через год работы в Ленинграде ко мне  на прием пришла молодая, невысокая женщина в темной вуали.
Я поначалу подумал, что человек в трауре. Однако, оказалось, что все не так и она, веселая и полная жизни, представилась моей женой Екатериной. Это был удар под дых - я ее никогда не видел…
Она подала документ, который по всем признакам  действительно был моим старым паспортом, пропавшим у меня  несколько месяцев назад, после чего мне пришлось выправить новый.
Оказывается, кто-то  передал  ей этот мой документ и она  за деньги зарегистрировала в ЗАГСе  фиктивный брак со мной (меня на торжественной церемонии с маршем Мендельсона не было…).

Надо сказать,  что «потерять» паспорт очень просто.
Года два назад я шел от метро к дому и на углу Маяковского и Саперного ко мне обратился  молодой, хорошо одетый  человек, который, жестикулируя руками,  что-то спрашивал на непонятном языке, но слышались слова с иностранным акцентом - «отель», «Русь».
Я, как добрый Петя, начал ему объяснять, как пройти  к гостинице «Русь» - это, товарищ, совсем рядом, надо только вернуться назад и на первом же перекрестке повернуть  налево…
Клянусь Богом, я все время был с ним  на расстоянии более, чем вытянутая рука. Он сказал «сэнк ю» и пошел туда, куда я показал.
Я пришел домой и обнаружил, что  паспорта во внутреннем  кармане пиджака  не было. Через день нам позвонили и сообщили, что нашли мой паспорт, попросили за выдачу его заплатить  энную сумму денег. Мне было интересно посмотреть на сообщников жулика, но был разочарован - взяв деньги, паспорт передала и быстро ушла какая-то бродячего вида женщина...

Я вертел в руках поданный  Екатериной  свой старый паспорт, в  котором, помимо предыдущих моих печатей о   браке и разводе с Нинулей и "женой" Ольгой, стояла печать о регистрации брака с этой дамой.
У меня уже был опыт подобных афер и я спросил ее о смысле этого действия, ведь я не могу  прописать ее к себе - мне тогда думалось, что фиктивный  брак нужен только для  прописки на жилплощадь к мужу или к жене.
Она подтвердила, что брак ей был нужен именно для прописки, но  в общежитии  г. Всеволожска. Оказывается, она закончила  институт  культуры  и не хотела уезжать из Ленинграда на периферию. Брак с ленинградцем давал ей право на прописку в общаге…
Она мне  понравилась и я спросил ее о возможной беременности в надежде, что она, как и Ольга,  готовит меня  к тому, чтобы снова стать  папой с соской. Ведь это только снаряд в одну воронку не падает, но любой акушер  подтвердит, что есть закон парных случаев - пришла беда, жди другую…
Она все отрицала, а настаивать на проверке ее я не стал – всегда верил и верю женщинам, тем более, в интимных вопросах.
Приятная беседа кончилась тем, что я спросил относительно паспорта - куда его девать-то? Она серьезно ответила - пусть хранится у меня, как память, а потом, на старости, можно  сдать его в музей Революции...
Мне шутка понравилась и, когда она пригласила меня в гости, я не ломаясь согласился. Да и было любопытно посмотреть эту историю-спектакль  до конца. В один из дней  мы встретились на Финляндском вокзале и приехали в ней в какой-то поселок у Всеволожска.

В общежитии нас встретили три ее подруги. У них была гитара, я, после некоторой дозы вошел в раж - мы много пели, трепались, я читал свои и чужие стихи. Было видно, что ей и подругам понравилось все, так как, по-видимому, наша встреча  еще более подняла их культурный уровень. 
Потом  мы встречались редко, и только тогда,  когда у нее возникали гинекологические проблемы. У каждой порядочной женщины должен быть не только свой календарик, муж и любовник, но и  гинеколог…
Потом она вышла замуж за преподавателя своего института, который был ее  старше лет на пятнадцать, у них родился сын.
Я никогда ей не отказывал в консультациях, денег не брал и только   уже после проведенных необходимых ей процедур, мы запросто встречались у них дома, выпивали, пели песни под гитару и расходились довольные друг другом. А что еще нужно непризнанному поэту-графоману - чтобы послушали,  да похвалили...
Они хотели сделать что-то типа литературного салона и  даже Екатерина говорила, что я со своими песнями и стихами буду у них самым почетным гостем. Жаль, не сбылось...

Однажды мне надо было срочно уезжать в командировку на несколько дней и я, уже уходя из дома,  услышал телефонный звонок. Подошел, звонила она с просьбой о помощи, так как появились боли внизу живота, была небольшая температура. Я извинился, сообщил об отъезде  и настойчиво, несколько раз  посоветовал ей срочно сходить к другому врачу, но она сказала; «Я подожду Вас».
Приехав из командировки, я первым делом позвонил ей и она пожаловалась, что поднялась температура, усилились боли в животе, слабость…
Дома был муж, я попросил позвать  его к телефону и   посоветовал ему срочно, не дожидаясь  моего приезда и консультации, вызывать скорую и ехать в больницу.
Так они и сделали, муж позвонил мне из приемного покоя больницы на ул. Вавиловых, потом я переговорил по телефону с врачом приемного покоя, который сообщил мне о том, что у Е.К. перитонит и ее срочно берут на операцию.
Там сильная гинекология, толковые врачи и я не сомневался, что все будет хорошо. Утром позвонил в справочное – сообщили, что она умерла…
Вера этой  женщины в «своего»  врача погубила ее и я никогда себе не прощу, что был косвенным виновником  ее гибели...

Осенью 1985 года Нинуля подарила мне дочь Олю. Через три года мы были в гостях у сестры Вали в Тутаеве, где я с дочерью зашел в церковь…

«Я крестик нательный в церкви купил и сразу на шею себе нацепил,
И дочь-обезьянка - пречистая сила тут же такой же себе  запросила,
Мы выбрали с нею и крестик и цепь, на грудь укрепили с молитвой в лице,
И думая я: «хватит ли пороху-серы, не отступить нам от Родины, Веры?»…


 
3  марта 2011 г.

Став главным врачом родильного дома, я сразу столкнулся с множеством проблем, среди которых на первом месте оказалось очень запущенное хозяйство.
Эта контора была, по-видимому, самая громоздкая среди  родовспомогательных учреждений всего  мира. Почему-то оно напоминало мне Союз в целом, в котором по многим позициям, с которыми я соприкасался, было состояние, близкое к разрухе. Достаточно было взглянуть на состояние домов в центре города Ленинграда…
В нем  было 520 коек (обычный типовой роддом — не более 200 коек в отдельном здании), которые были развернуты в трех стационарах по разным юридическим адресам: 1/на Большом проспекте, д. 49 было старое красивое, из красного кирпича, типовое, еще дореволюционной постройки, здание с акушерскими койками – знаменитый роддом им. Видемана, первого главного врача; 2/ на 12 линии, д. 39 располагался стационар с гинекологическими койками для беременных с невынашиванием беременности – бывшая отдельная гинекологическая больница; 3/ на 14 линии, д.19 было расположено старое бывшее жилое здание, в котором был проведен капитальный ремонт с предполагаемым развертыванием «чистого» родильного отделения и дородовых коек.
Помимо этого, в состав родильного дома входили 2 женские консультации (одна – во дворе Большого пр-та, д.49 и 2-я -  на 12 линии, д. 39), расположенные в отдельных зданиях, 3 общежития, отдельные корпуса администрации,  котельной. Кроме этого, в бывшем жилом доме по 13 линии, д.16 строилась-реконструировалась новая женская консультация...
Все здания (кроме  14 л., д. 19 — после ремонта) этого монстра были старыми, все внутри сыпалось и это потребовало многих усилий по приведению их в божеский вид и поддержанию в порядке.
Но главное было в том, что здание родильного дома на 14 линии, д. 19 было принято в эксплуатацию за три года до меня лишь на бумаге и не функционировало, так как не работали душевые комнаты, были другие многие недоделки. Котельную ремонтировали более пяти  лет, но  запустить ее не могли...
Любому понятно, что этот необычно-необъятный, искусственно слепленный из разных учреждений лечебный массив-империя, был малоуправляем, тем более, что штатное расписание явно не соответствовало уровню нагрузки на людей. Именно поэтому никто из врачей города Ленинграда не хотел идти  сюда работать главным врачом — дураков не было, так как ответственность да спрос за работу  были большими, а потянуть такой груз не всякому было под силу.
Когда мне предложили взять на себя эту махину, я согласился в надежде получить жилье, но не предполагал всех трудностей, в наличии которых убедился  очень быстро.
Очень помогли не спасовать  навыки, полученные в детстве, в детском доме: умно-нагло-веселое бесстрашие, хорошая проходимость, умение находить контакты с людьми и др.
Помогли и профессиональные навыки, полученные на периферии. В роддоме были очень грамотные врачи, но начмед (Н.П. Русанова, уважаю),  заведующие  отделениями были  в хорошем пенсионном возрасте. Бывали случаи, когда женщине требовалось срочное кесарево сечение, а ведущие специалисты отходили в сторону по разным причинам. Приходилось идти на операцию самому...
Поэтому потребовалась кадровая реформа с выведением на передовые, ведущие позиции более молодых специалистов. Этому помогло то, что я несколько месяцев отработал в коллективе и сравнительно неплохо знал, кто из врачей чего стоит.
В результате перестановок (именно так – пенсионеров мы не увольняли, все остались в стационаре) к руководству роддомом пришли  молодые, знающие и грамотные люди, которые помогли мне в том, чтобы поднять роддом из руин. Я уже упоминал  о них в первой части Дневника, но назову снова: начмед Колесова Е. В., заведующие отделениями - Смирнова И.П., Зильберова К.Б., Глазунова Е.Н., Шерстнева Л.А., Репников В.В. и др. Всем  очень благодарен — уважаю.
Следует заметить, что  я старался не отрываться от лечебной работы, много оперировал, дежурил, консультировал наиболее   тяжелых больных...
Но это было не основным в работе.
Определив главные направления хозяйственной работы, я пришел в исполком  за помощью — надо было незамедлительно ремонтировать котельную (это давало запуск автоклавной, дезкамеры, работу котлов по приготовлению пищи, аварийное отопление) и  ввести в работу здание на 14 линии, д. 19.
Срочность требовалась потому, что в старом роддоме (Большой пр-т, 49) была очень большая скученность женщин, матрасы для дезинфекции возили в город и др.
Персоналом выполнялись все требования по индивидуальному санэпидрежиму, но частота воспалительных  заболеваний у родильниц в отдельные месяцы достигала 100 на 1000, то есть, у каждой десятой женщины  после наших родов  были регистрации инфекций после выписки домой.
Это был чудовищно-преступно  плохой показатель ( в городе в среднем был 8 на 1000 родов) и в любой момент могла быть вспышка сепсиса (заражения крови) у женщин или их детей с непредсказуемыми последствиями.
Каждую неделю нас с начмедом с удовольствием «трахали» в СЭС, в райздраве, в комздраве, в Исполкоме. Не знаю, как начмед, но я был вполне удовлетворен...
Забегая вперед, отмечу, что решив  указанные хозяйственные вопросы (разгрузка основного стационара от родильниц при их переводе в стационар на 14 л., д.19, запуск котельной, дезкамеры и др.), мы вышли  по регистрации  инфекций у родильниц и детей на среднегородской уровень, что было очень большой победой. В городе этого, похоже, никто не заметил, так как особых слов благодарности в наш адрес не было...
Но до этого была нервная  и тяжело-вязкая работа. После нескольких упорных и  безуспешных походов с письмами к руководству местного Исполкома (райкоме КПСС, где больше обращали на внешний вид руководителя, мне сразу сказали — это вопросы Исполкома), наконец, было принято решение собрать  совещание у зам. предисполкома. По-видимому, только для того, чтобы я отстал со своими просьбами. Собрались все, кто участвовал в ремонте акушерского стационара на 14 линии, 19 и  котельной...
По бумагам-отчетам  все было сделано на славу, принято в эксплуатацию и успешно работало, а в натуре - нет. А когда все сделано, то  деньги получены-проедены и на новую работу-переделку требовались новые деньги, что и требовали  на совещаниях жуликоватые строители. В роддоме на это денег не было.
Причем, меня очень удивило то, как строители-халтурщики по хамски разговаривали с представителем исполнительной власти — откровенно публично посылали его на три советские буквы.
Это было что - то и связывал я сей факт с тем, что, по-видимому, сдача объектов с недоделками было обычным делом и подобные совещания сделали людей совсем своими.
Но для меня мат в отношении командиров был непривычен, так как я  четко понимал законы иерархии, а тут такое, да в славном городе Ленинграде...
Было несколько таких совещаний, итогом которых было то, что принимались решения, кому-то что-то поручалось, но ничего не делалось и я вновь шел по старому порочному кругу — письмо-жалоба к начальству в исполкоме - очередное совещание с матюгающимися (при этом с портретов на стенах на нас укоризненно смотрели очередной вождь страны и отцы-основатели марксизма-ленинизма) строителями - очередные протоколы-заключения совещания и т.д.

Один из начальников-строителей, молодой, высокий, кудрявый красавец-брюнет В.И. однажды привел ко мне свою подругу-секретаршу на аборт. Потом этих женщин было много и все они были «секретаршами», причем, все - красивыми блондинками.
Чувствовалось, что В.И. знал толк в женщинах, над которыми сейчас все почему-то смеются – такая мишень для шуток, думаю, выбрана неспроста, как противовес черным особенностям нашей жизни. А мне блондинки нравятся, как и вся жизнь, пусть и с черными оттенками от подлых делов потомков-учеников коммуняг...
После того, как я излечил его подругу от его  головной боли, он пришел ко мне с бутылкой коньяка (деньги я не брал никогда), мы выпили и он открыл мне одну страшную советскую тайну: на уровне  исполкома района наш вопрос с их братьями-строителями не решить до построения коммунизма, т.е. – никогда.
Об этой военной тайне-бардаке нельзя было говорить вслух, чтобы, не дай Бог, о ней узнали  Буржуины. Полагаю, что Буржуины все-таки узнали про нее ( не от меня) и победили. Иначе и быть не могло - все было на соплях...
Он посоветовал написать письмо-жалобу Заместителю Председателя Исполкома города товарищу Филонову (забыл, к сожалению имя отчество — извиняюсь, очень уважаю этого человека), особо подчеркивая социальное значение нашего учреждения. Мол, так как родов  много и в старом  здании мест не хватает, то приходится   женщин-тружениц - строителей коммунизма укладывать  на кушетки в коридорах,  в актовом зале и чуть ли не на улице, а рядом — годы простаивает целый 6-этажный халтурно отремонтированный акушерский корпус. Местные власти стараются, помогают изо всех сил, но не все у них получается. А вдруг грянет беда, кто будет виноват? В целом все не по-советски получается...
При этом В.И.  подчеркнул, что  подобные письма от руководителей учреждений в вышестоящие инстанции сурово осуждаются местными районными властями (бросаешь тень на хороших работников),  которые, как он сказал, «надают тебе  хороших ****юлей». Но при этом они испугаются гнева высокого начальства, начнут шевелиться и помогать лучше...
Последнее меня  устраивало, а что касается п...й. - это волновало мало: сколько уже их было в моей жизни - одним тычком больше, одним меньше.
Знал бы я тогда, сколько их еще будет в славном  городе трех революций, объехал бы его по будущей кольцевой трассе...

В общем, я хорошо, с чувством написал письмо, отразив все  минусы на тот момент и все плюсы на перспективу. Прочитал и прослезился.
Замечу, что позднее мои враги (точнее — враги Отечества), не дававшие заниматься разработкой методов эфферентной терапии,  эту мою способность хорошо и толково писать жалобы выставляли, как порок, мол, он только и знает, что всю жизнь пишет.
Если бы так — я уже упоминал о том, что, благодаря хорошей Вологодской школе, постоянному самообучению, я был неплохо подготовленным  врачом, который делал все с максимальной ответственностью. И это выгодно меня отличало от многих местных товарищей, которые хорошо умели  много и красиво говорить, но при случае, когда надо было брать на себя инициативу и реально помогать больной -  прятались в кусты.
В любом случае,  способность не только писать жалобы, но и отправлять их по адресату, предварительно подписавшись (многие, в т.ч. и распространители грязных слухов, предпочитали жалобы-анонимки), в тогдашних условиях было диагнозом. Знали бы они, что я тогда оттачивал мастерство, копил до дури смешно-позорный материал, чтобы на старости лет написать этот Дневник. Жаль, многое из той дури, организованной коммунягами, забылось…
В те времена письма из высоких инстанций  тоже заворачивали на места, откуда шли жалобы — в этом ничего в России  не меняется и не может поменяться, так как слуги народа, устроившие еще с дореволюционных времен этот порядок, устраивающий только их,  остались у власти.
Четко знают, что хотят и не поют: «Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила?». Счастливые в своей болотной мути.

В.И. помог и здесь. Он познакомил меня с одной очень приятной женщиной А.Л., у которой был окольный доступ к телу (не в прямом смысле) адресата. С ее помощью, через ее знакомую подругу, удалось зарегистрировать  мое письмо в Исполкоме города и даже получить визу руководителя — разобраться и помочь советским женщинам рожать в человеческих условиях.
Напомню читателям, что почти через  30 лет я получил таким же путем, такую же визу на своем письме к Губернатору города В.И.Матвиенко — см. сообщение 12 в 1-й части Дневника — итог известен. Скажу прямо - другого я и не ждал, хотя и расписал про свои страдания - это, чтобы показать еще раз  бесперспективность пути вперед  во главе с нашими бывшими пионерами...

А.Л. добыла  мне копию письма с резолюцией товарища Филонова и, когда я через несколько дней  пришел с ней к первому зампреду Исполкома В.О. района (И.С.Марасанов – уважаю за помощь), он как-то осторожно-боязливо посмотрел на меня (видимо, зауважал за прямой выход к такому большому начальству) и  сказал, что они уже в курсе и опять готовится  совещание, на котором мне в очередной раз дадут слово.
Я подмылся на случай получения п...й, пришел на это совещание, хитро перемигнулся с В.И.: все шло по его сценарию...

Сказать, что все закипело — это не сказать ничего. Были конкретно  решены вопросы — кто делает работы, кто платит (это главное) за работу, сроки работы.
На другой день в роддом пришли строители,  содрали половую плитку  с пола в душевых, положили новую, подделали  другие недоделки  в здании на 14 линии, д.19, подмазали стены в котельной, Когда стали принимать работу — души опять потекли, котельная не работала...
Акты-приемки о проделанной работе я не подписал и вновь обратился с письмом в Исполком к старому знакомому, соратнику по родной партии КПСС ( читатель не забыл? - большое количество глухих и согласных) товарищу Филонову, первому Заместителю Председателя Исполкома города-героя  Ленинграда. Причем, в письме опять упомянул о халтуре, о бедных советских  женщинах…

«Баба, как баба — чего ей радеть?» ( Н.А.Некрасов).

Причем, А.Л.,  подруга В.И. опять, с его подачи,  помогла мне – она организовала возможность   попасть на прием к этому начальнику, которому я изложил своими словами нашу проблему и  вновь получил нужную визу на письме...
Забегая вперед, отмечу, что потом я был у него на приеме еще раз с ходатайством на получение жилья для себя. Он узнал меня и спросил про душевые - я поразился его памяти и искренне поблагодарил. Он по-барски снисходительно улыбался, подписал бумагу - помог и с жильем...
После этого случая  А.Л. подружилась и  со мной. Думаю, из жалости, так как я всегда чего-то у нее просил не по своему обычному мужскому профилю...

В.И., ставший моим приятелем, был  благодарен  мне за то, что его подруга попала в надежные и чистые, отмытые хирургическими щетками, руки. Я вообще-то всю жизнь старался избегать контактов с бывшими подружками моих приятелей, но тут А.Л. сама проявила инициативу к благодарному просителю-почитателю, готовому отдать ей все, кроме зарплаты...
Встречались мы с этой очень страстной и умной блондинкой обычно на ее работе в райисполкоме на ул. Садовой (угловое здание с красивой башенкой).
Однажды накануне  какого-то большого советского праздника у них намечался сабантуй и нас, влюбленных, собралось человек восемь, парами, в каком-то служебном кабинете. Почти все были малознакомы, но всех объединяло членство в  КПСС. Вечер проходил по домашнему – хорошая выпивка и  закуска, приятные ласки под магнитофонную музыку и укоризненные взоры с портретов вождя  в компании с классиками марксизма-ленинзма. Никогда и нигде от  них было не спрятаться - даже под телом шикарно-пышной блондинки.
Одновременно мне казалось, что изо всех унитазов смотрел проницательно-умный и все понимаюзий взгляд майора Пронина…
А на улицах тем временем  шли суровые облавы на бездельников по команде служек Ю. Андропова, моего земляка из Ярославской губернии…
А.Л. была, по-видимому, любительницей и заводилой подобных групповух на рабочем и святом месте, что меня и разочаровало  в ней как старого коммуниста. В следующем похожем случае я, не дожидаясь состояния «окосел и опсовел» ( В. Высоцкий), ушел по-английски и наши встречи прекратились…
 
На  этот раз по моему письму совещаний уже не было, но в роддом прислали финнов-строителей, которые запросили очень много денег, им отказали. После них пришла бригада надежных русских плиточников их метростроя, имевших большой опыт изоляции стен от грунтовых вод.
Помню двух абсолютно трезвых мужиков, которые под неуклонным присмотром такой же строгой и непьющей женщины-бригадира в очередной раз отбивали плитку с пола в душевых комнатах (замечу — на шести этажах было по несколько этих комнат), делали гидроизоляцию и клали новую плитку — эта была качественная работа  и душевые комнаты действуют  до сих пор...
Про котельную я во  втором письме товарищу Филонову (опять извиняюсь за отсутствие инициалов) не упоминал, так как на свой страх и риск ввязался в авантюру.
Там надо было ставить новые газовые котлы, которые производили в г. Жданове (так назван был в  честь жирного пахана Андрюши - нашего земляка, гнобившего А.Ахматову и др. гениев;  жаль, потом этот город переименовали и дали красивое, первоначальное название — Мариуполь; бывшие пионеры наверняка при этом плакали).
Об этом (про котлы) я узнал от людей «известной  национальности», которые объявились практически сразу после моего назначения и предложили за левые деньги все обустроить  быстро, без писем-согласований и пр. Я тогда отказал им, но они вновь вернулись к этому вопросу после официального неудачного ремонта старых котлов в котельной, сделанного после первого  моего письма в горисполком.
Было решено, что мы покупаем на заводе  за безналичный расчет котлы, они их сами привозят, монтируют, запускают со всеми необходимыми  актами-согласованиями, приводят своих людей  на работу в качестве котельщиков с гарантией последующего ажура во всем.
Последнее меня и купило – не будут же они подвергать опасности своих знакомых работающих людей при халтурно сделанном монтаже газовых котлов. Как я теперь понимаю, это были "теневики", которые копили деньги, не облагавшиеся налогами.
Они запросили за работу  какую-то, не очень большую сумму, но и таких свободных денег в кассе роддома не было.
Надо сказать, что при коммунягах все виды финансовых работ четко регламентировались — были статьи расходов по зарплате, приобретению белья и пр. По-моему, было 12 статей обязательных расходов  и все деньги к концу года надо было освоить, иначе их потом списывали. Но была беда — не было свободных денег. Позднее генерал А. Лебедь очень точно как-то сказал : «Атаман без казны — не атаман...».

Сейчас для главного врача учреждения при наличии платных услуг в этом плане — лафа, а за наличку можно горы свернуть. Многие стали атаманами - эти товарищи-поплавки, верные клятве Гиппократа (он писал не только о долге, но и о вознаграждении врача),  умело кладут наличку в свой карман и в карманы близких соратников-родственников по сети...

Для оплаты по этому неофициальному договору-сговору нам пришлось оформлять «на работу» на свободные ставки  людей, которых привели сами товарищи котельщики и мы какое-то время держали их на графике, чтобы расплатиться за работы.
Спустя некоторое время меня встретил в райисполкоме  зампредседателя и спросил, почему я перестал обращаться к ним за помощью в отношении котельной.
Я прикинулся дураком и сказал, что у нас все в порядке: поставлены новые газовые котлы, запущены в работу автоклавы и  дезкамера, котлы на пищеблоке… Он посмотрел на меня, как на инопланетянина – не поверил, так как эту котельную безуспешно ремонтировали, переделывали  несколько лет и всю плешь ему изъели этим вопросом. После этого разговора он проникся ко мне еще более хорошим отношением и много помогал…
Кстати говоря, все четыре года работы мне приходилось мухлевать с оплатой за выполненную работу с помощью оплаты денег подставным лицам, но именно  благодаря этому в учреждении  удалось многое благоустроить. Этот постоянный, незаконный  «дамоклов меч» в любое время мог  быть направлен против меня, как растратчика, пусть и на дело, государственных средств. При любом сигнале стукачей-дображелателей меня   могли привлечь не только к партийной, но и к уголовной ответственности.
В любом случае, я благодарен тем надежным людям, с помощью которых мы из  роддома, превращенного до нас в г…, сделали конфетку. Мне не стыдно и, более того, уважаю себя  за те подвиги, которые, конечно же, не сравнятся с подвигами Геракла – бери лопату да кидай  дерьмо   подальше от конюшни.
В те времена дерьмо было кругом и, полагаю, хозяйство в стране во многом держалось на таких  предприимчивых честных трудягах-организаторах, как я, родимый...
Кстати, это было одной из  причин моего ухода из главных врачей. Постоянные стрессы, большие лечебные нагрузки, устройство быта и разборки с «женами» привели к тому, что я однажды чуть не потерял сознание на операции и был отправлен в реанимацию больницы им. Ленина.

«Тело прохладно-соленое-ватное, в вены вливается  светлая жизнь,
Руки сестры, как бальзам, благодатные, словно щебечут мне: «Милый, держись...»

Думаю, что если бы я тогда не ушел, я бы уже умер, так как делать дело плохо я не умел, а делать хорошо — не было нормальных условий.
В любом случае мы сравнительно быстро запустили акушерский корпус на 14 линии, д. 19, котельную, затем занимались большой текущей хозяйственной работой.
Написал «Мы» не случайно, так как мне много помогали  мои замы по АХЧ  сначала симпатичная женщина Раиса ( фамилию, к сожалению, не помню), а потом - Тигран Аршавирович ( я его звал "Армавирович") Канаян. Вспомню и про остальных «пособников-расхитителей социалистической собственности» (главную акушерку Хорионовскую Е.С., главного бухгалтера Раису Васильевну – фамилию забыл, извиняюсь)  – им  особая благодарность – до сих пор все сделанное нами  работает.
Тигран был из бывших артистов Ленкоцерта — пел песни советских композиторов, но потом у него что-то произошло с голосом и он устроился к нам — никто не шел работать на такой объект за нищенскую зарплату.
Он был высокий, очень красивый, веселый,  интересный человек, мог компетентно говорить на любую тему, а уж как пел!
Он подрабатывал тамадой на свадьбах,  устраивал для сотрудников роддома вечера, где тоже был тамадой и, я  думаю, эти вечера запомнились многим.
У него была очень красивая жена-еврейка, по поводу чего они сами шутили: «Наш армяно-еврейский союз крепче Союза ССР...».
Как в воду глядели...
Именно Тигран, показывая свой указательный палец на правой руке, говорил, что это его основной сексуальный орган-кормилец.
Когда мы с Нинулей в 1985 году повторно регистрировали брак, он и его жена были у нас свидетелями. У меня есть фотография, на которой мы все молодые, нарядные и веселые, а Нинуля к тому же и беременна Олей...
Мы потом мало общались с Тиграном, поддерживали отношения лишь по телефону. На несколько лет он уезжал в Лугу, где купил дом и жил, как на даче, надеясь «поболтаться на земле» (его выражение) очень долго. Но развитие   язвенного энтероколита («памперс — лучший друг и товарищ» - его шутка), проблем с сердцем   заставили его вернуться обратно  в город, где он и умер два года назад.  Светлая ему память, очень уважаю...

«Как много их уже ушло, а мне пока еще везло...».


5 марта 2011 г.

Я еще осенью  прошлого года написал в Дневнике, что открытие приемной Президента в Питере и в других городах является началом предвыборной борьбы за пост Президента Росссии на предстоящих выборах. Это было заметно и по внешнему виду Д.А. Медведева  – он стал более уверенным в себе, более четко обозначал цели и средства в первую очередь по борьбе с коррупцией, что надо было читать как  борьбу со своим близким окружением.
Мы не знаем всей информации, но уже развернулась нешуточная борьба по противодействию ему в этой борьбе..
       Только несколько примеров.
Первое – кажущаяся мышиная борьба Следственного Комитета и Прокуратуры России. Предъявленные общественности  доказанные факты воровства земли  и крышевания преступников в Подмосковье сотрудниками Прокуратуры от лица Генерального Прокурора Ю.Чайки (замечу – бывший министр Юстиции – законы знает трижды лучше, чем любой обыватель) публично названы глумлением над Конституцией России.
Попутно узнаем, что эти же фигуранты от Прокуратуры гуляют свои  юбилеи на суммы до 10 млн. рублей с подарками в виде "Мерседесов". Не хило: отплясали за государственный счет и теперь требуют доказательств, когда приглашенные в гости товарищи по крысятничеству все сожрали и выпили…
То есть, люди, которые знают законы и умеют их обойти, требуют справедливого суда над своими подчиненными, на котором  все и обляпают так, как им надо – воров среди прокурорских работников не найдут... Аплодирую дважды, в том числе и за то, что в эту обычную для силовых структур возню втянули и  Президента, вынужденого выступить по сути на стороне воров-прокуроров...
Второе – история с медалькой для бывшего главного мента Краснодарского края. Президент публично, по телику объявил об освобождении от должности его, а через лва месяца министр внутренних дел Р. Нургалиев награждает покрывателя местных воров  и преступников ведомственной медалью. Я не голословен - за несколько лет до наших дней факты ментовского и прочего беспредела приводились в центральной печати, но факты, естественно, не подтверждались...
Через несколько дней  основатель полиции отзывает свою награду бывшему генералу, обосновав тем, что тот уже не служит в милиции и поэтому награда ему  не положена. Ошибся, мол, подчиненные подставили в очередной раз.
Этот малый факт говорит об очень многом: или министр, четырехзвездный генерал, телевизор с интервью Президента и Главнокомандующего  не смотрит, или не знает своих внутренних правил (вспомним еще раз о компетентности коммуняг), или, скорее всего, смотрит в другой рот.
Примечательно и то, что бывший главный мент Краснодарского края уже работает на руководящей должности в каком-то банке.
То есть, мое предложение об освобождении сознательно оступившихся  и проворовавшихся от государственных должностей без права занимать их впредь, не актуально – любого ворюгу  обязанные ему товарищи устроят на  хлебную должность в частную контору…Может быть, следует им выжигать на лбу слово «Вор»?
Боюсь клеймов не хватит – сегодня прочитал в «Известиях», что в Башкирии в 2009 году украли четверть годового бюджета республики. Это еще по божески – также пишут, что сейчас  «откаты» достигают до 40% от бюджета…
Есть много  других примеров и амбициозный  молодой Президент страны, по-видимому, понял окончательно, что основная бедой для государства являются  заворовавшиеся и обнаглевшие донельзя на вид преданные  ему служивые люди.

"Взгляни внимательно на близких - увидишь с ужасом - тебе враги они..." (О.Хайям).

Очень символично для меня и то, что вчера он посетил могилу-усыпальницу императора Александра второго, который организовал реформу по освобождению крестьян от крепостного права, за что был вскоре  был убит предками коммуняг, а потом и назван Освободителем.
Мне почему-то показалось, что посетив Петропавловский Собор, третий Президент России подписал себе  приговор, который приведут в исполнение вороватые люди из папиков-поплавков. Это будет в том случае, если поставив диагноз той эпохе ( крепостничество плюс государственные воры  бюрократы), он  возьместся за лечение сегодняшней такой же системы, которая стала гораздо изощренне, хитрее и могучее.
В отношении крепостничества для людей я не ошибся - все свободны вроде, но лишь в возможности  "гавкать", не более того. Наверху Президент одинок в возможной борьбе с вороватым, звездным окружением, а снизу подпереть  и помочь ему папики на местах не дадут. Хотя, кто знает?
Плюю много раз через левое плечо, стучу по деревяшкам, но эта мысль о трагедии в случае его резких шагов в отношении потомков коммуняг почему-то  периодически возвращается. Не дай Бог, молюсь, чтобы земляк был похитрее и поосторожнее…

Попутно замечу, что меня всегда смущал факт того, что красивый памятник преемнику Александра второго, Александру третьему стоит не на своем месте - во дворе Мраморного Дворца, а до 1994 года был спрятан во дворе  Русского музея - я видел его, заброшенного, и там. Где-то читал, что его автор, скульптор П.Трубецкой говорил якобы о своем творении так: "Одно животное сидит на другом". Имеются в виду мощная лошадь и мощный по фактуре император.
Я думаю, творец о своей работе не мог такое сказать и отразил лишь мощь России ( сам Император),  которая при сыне Александра второго  существенно возросла, несмотря на сопротивление и нежелание идти вперед не менее мощных государственных воров (лошадь).
Отца и внука этого Императора ( Александра третьего) убили коммуняги, а самого донельзя обгадили.
Вместо этого памятника в центре города, на Знаменской площади (сравни с сегодняшним "Восстания" и вздохни, Читатель),  поставили штык, напоминающий член, направленный в небо - отношение коммуняг к Богу понятно всем и отразилось именно так.
Второй почти такой же член стоит у начала Московского шоссе - полагаю, как противовес   Москве.  На других дорогах-направлениях из города таких памятников нет...
Это и понятно - конкуренция со столицей, однако, хотя сейчас это уже не актуально - в столице "на четверть наш народ" ( В. Высоцкий).
Именно эти символы вообще характерны для коммуняг во всем и после правления Д.А.Медведева выставят еще одну каменную "маленькую штучку" от папиков-бывших пионеров - в назидание российскому народу в смысле, что я уже цитировал выше  - "Х... Вам, расходитесь по домам...".
Сохранятся ли к тому времени наши дома, да и Россия?

"Средь штыков до Неба врытых город на море стоит - Лебедь белая бандитом, а во лбу звезда горит...".

Это я написал много лет назад, когда город официально называли  бандитской столицей. Сейчас не называют, так как бандитских гнезд-столиц уже и не сосчитаешь...

Я отмечал, что первому моему сердечному тяжелому приступу с диагнозом «Инфаркт» способствовала и неустроенность с жильем. Первое время по приезде в Ленинград, я жил у знакомых, а потом на время устроился в общежитии института усовершенствования врачей, так как был заочным аспирантом.
Однако, главному врачу следовало иметь прямую телефонную связь с учреждением – тогда мобильников не было и никто даже не догадывался о том, что трубка-телефон будет также обязательна в кармане, как кошелек…
Поэтому я стал искать съемное жилище. Через А.С.С., моего приятеля по работе в Вологодской райбольнице,  который с женой Инной и сыном жил в коммунальной квартире у метро «Лесная», я познакомился с одним лениградцем Ю., у которого была свободная комната на Наличной улице. Незадолго до этого я делал его жене Кесарево сечение…
В одной комнате квартиры жили пожилые муж с женой, а вторая комната, метров десяти, была предоставлена мне.
Там в принципе было удобно жить, так как роддом был недалеко и я ходил на работу пешком. Однако, Ю. приходил слишком часто, мы о чем-то говорили, он часто вздыхал, в сослагательном наклонении говорил о каких-то неудобствах.
То ли жалел комнату, то ли горевал, что я, по его же ставке, мало ему платил…
Однажды мне это надоело и я ушел жить в другое место в комнату на 4-й Советской улице, в первом доме от Суворовского проспекта. Не помню, как я нашел эту комнату, но хозяйку Т.И. запомнил очень отчетливо.
Ей было лет тридцать, она жила с мужем и с дочерью в его комнате на Старом Невском проспекте. Мужа она мне не показывала, много не говорила  о нем, но главным было слово: « Зае…».
Я по наивности думал сначала, что она имеет в виду постель и даже радовался за нее, но она не подтверждала  моего предположения,  не распространялась особенно и лишь с раздражением повторяла то самое слово.
До нее я думал, что ленинградки матом не ругаются. От нее же первой услышал чисто женско-ленинградское определение  никчемного мужчины: «Чмо…», иногда в сочетании со словом «болотное»…
Она  была симпатичной, полноватой, в очках с толстыми  стеклами, без которых, по-видимому не видела вообще.
Но этой ей не мешало. В первый же день,  едва познакомившись, она стала проявлять знаки особого дружеского внимания.
Мы сидели на диване и она, вдруг, стала продвигаться ко мне. Очков на лице не было, но она шла точно к цели, как танк, в то самое место, где расположена «маленькая штучка, которая самая лучшая в мире есть…»
Говорят, что у женщин очень развито обоняние и оно ей, по-видимому,  помогало, а мой кобелиный дух я никогда не скрывал. Правда, был привычен  брать на себя инициативу в отношениях со слабым полом.
Здесь же было наоборот – я глазом не моргнул ( она моргала подслеповатыми и красивыми глазами очень часто), как оказался в ее власти вместе со своим орудием главного калибра.
Чувствовалось, что она очень сексуально голодна…
В принципе я не возражал и даже потом пытался благодарно ухаживать за ней, но она не позволяла и относилась ко мне, как к ребенку.
По-видимому, ее отношения с мужем были такими плохими, что с чужим человеком, она, приходя на час-два, была необычайно инициативна и ласкова, называя и меня очень нежным, мягким  и чутким. В прямом смысле сдувала пылинки с моего высоко-лысого чела (увы, с тридцати лет у меня появился нарастающий безволосый блин в межтеменной области головы)  и с других,  более упругих частей тела…

«Ты сдуваешь с плеши пыль, гладишь по местам упругим,
Я ж, как на ветру ковыль, гнусь в руках своей подруги…».

В отношении своей мягкости я ей не верил, так как всегда себя считал сгустком плотных, упругих мышц со смешливой физиономией. Но женщине виднее…
Прошло какое-то время и однажды я увидел в квартире идущего по коридору со стороны туалета  мужчину чуть старше меня. Он был в красивом голубом джинсовом костюме, которые тогда мало кто носил.
Я был на кухне, куда пришел за чайником. Он начал расспрашивать меня, кто я, да что тут делаю – обычные вопросы для жильца-съемщика коммунальной комнаты.
Я спокойно и миролюбиво отвечал ему, взял чайник в  правую руку и хотел идти в комнату.
Он вдруг закричал: «Так это ты, скотина, е… мою бабу?». И ударил меня, эгоист,  прямым правым в голову.
Я обычно и всегда начеку, а тут расславился от миролюбивых речей…
Я не ожидал удара, но сумел несколько отклониться. Кулак оказался оказался не слабым и по касательной задел ухо, с появлением боли.
Было видно, что он дилетант в драке, так как встал в позу боксера, но кулаки держал как женщина – костяшками согнутых и сжатых пальцев вперед.
Драчун, чтобы усилить удар держит кулак так, чтобы  его тыльная сторона шла параллельно  длинника локтя, продолжала его. В этом случае несколько преимуществ: плотнее, сильнее  удар широкой поверхностью кулака, да и возможная травма руки исключена…
Я не привык к такому обращению, надо было отвечать.
Пока бы я ставил чайник на плиту, да разворачивался, да замахивался, он бы  успел  причинить много вреда, мне, родимому. А это не входило и никогда не входит в мои планы. 
Поэтому я просто полил на его красивые штаны из чайника – чай действительно вскипел, так как увидел пар от кипятка, а нежданный соперник начал прыгать на одной ноге, одновременно крутясь, как волчок.
До меня уже дошло, что это муж Т.И. Аппетит был испорчен, я собрал вещи и ушел…
Потом позвонил Т.И. на работу, мы встретились, я отдал ей долг по квартире, ключи и мы, посидев в кафешке, расстались…

«Давно созрела, да не доводилось в объятьях мужа провалиться, вдруг,
В полет за счастьем – чаще приходилось испытывать сомненья, страх, испуг…».

По-видимому из-за такого же голубого джинсового костюма запоминилась еще одна неприятная  встреча с другим  мужчиной.
Мы с Нинулей ездили на юг отдыхать и билеты обратно удалось  купить только в общий вагон. Мы сидели на боковых местах, а напротив, в купе устроились другие люди – женщины и один высокий красавец-мужчина (брови в разлет) в голубом джинсовом костюме.
Он был выпивши и через какое-то время достал пачку «Беломора» и закурил прямо в купе. Женщины-соседки стали ругаться, он не  обращал внимания.
Я встал, достал у него изо рта соску и погасил о какую-то банку. Он изумленно смотрел на меня, а я ему просто сказал: «Можешь выступать в цирке – здесь не надо!». Женщины замерли, ожидая драки.
Я сел на место, а он обиженно  сопел-молчал сбоку-напротив  и только с большой укоризной и видимым желанием отомстить ловил своим взглядом мой взгляд. Я не обращал внимания, а потом пошел за чаем для себя и жены. Он встал, пошел за мной, пытаясь на ходу схватить за одну руку, за другую. Я не отвечал, а когда подошел к проводнице, взял  у нее стаканы с  заваркой, сахаром и стал наливать кипяток из титана.
Он опять попытался схватить меня за руку, я отмахнулся и попросил проводницу успокоить пьяного товарища. Она сделала ему замечание, пригрозила милицией и он на время отстал от меня.
Пока пили чай, он так же неотрывно-укоризненно молча смотрел на меня снова, явно строя планы сделать мне больно. Хоть бы сказал что-нибудь, или покурить вышел…
Несколько погодя мне это надоело, надо было решать этот вопрос по существу. Я пошел к туалету, в надежде, что пойдет и он "поговорить" со мной. Так и оказалось.
Я стоял у окна, разглядывал расписание-маршрут поезда, он подошел и опять, молча, начал хватать меня за руки, плечи. Издевался, короче говоря.
Проклятые капиталисты умеют делать хорошие вещи и джинсовые брюки тоже. Они удобны тем, что «хозяйство» мужчины  плотно собрано, не как  у наших штанов, о чем писал еще В.Маяковский:.

«Я достаю из широких штанин…».

Попробуй возьми-достань "маленькую штучку" противника через наши штаны, тем более, если там искать нечего...
Широко раскрытыми пальцами правой руки я взял товарища за «хозяйство» (помним рекламу –«с нами удобно!»), сжал его несколько раз по возможности сильно. Чтобы не дергал руками, на горло плотно положил локоть левой руки и  прижал к табличке-расписанию поезда спиной  - я его уже знал...
Это было нетрудно сделать, так как он от неожиданности и боли присел и его красивые брови-вразлет оказались  почти на уровне моих глаз.
Я строго, как педагог, спросил его: «Будем играть в биллиард, или спать?» и еще раз двинул руками. Он обмяк, и прорезавшимся голосом  прохрипел просьбу - отпустить его.
Со стороны это было, наверно, смешно – невысокий, обычного вида,  мужичок держит другого нарядного мужичка за яйца и шепчет ласковые слова…
Я отпустил его, развернул к себе спиной и по-отечески слегка подтолкнул вперед. Пинать не стал - ему хватило. Он, по-видимому, удовлетворенный, медленно  пошел по проходу вагона, широко расставляя ноги, как ковбой. Почему-то подумалось: «Кольт бы ему еще…».
Когда пришел из туалета, он  лежал, отвернувшись на верхней полке, а потом молча вышел на какой-то станции.
Через какое-то время я купил голубые джинсы и себе, носил их с удовольствием и вел себя очень мирно…

      «Я -  красавчик, ладно скроен и по доброму настроен…».       

Потом еще примерно полгода я жил  на ул.Наставников у А.М.И., о похоронах которой писал во 2-й части Дневника. Мы с ней были очень большими друзьями и обходились  без интима. Чему я всегда удивлялся, а она лишь умно и хитро улыбалась, по-видимому, знала, что в перспективе подружится с моей Нинулей…


7 марта 2011 г.

Попав весной 1985 года в больницу с сердечным приступом, я понял, что могу сломаться совсем и стал серьезно задумываться о том, чтобы покинуть хлопотную должность главного врача.
Вскоре мне предложили должность ассистента на кафедре акушерства и гинекологии Ленинградского педиатрического медицинского института и я заявил о своем намерении уйти заведующему райздраотделом В.О. района Ю.А.Сорокину ( уважаю).
Он тоже был из приезжих с периферии и всегда  очень активно поддерживал меня  в моих начинаниях, помог  получить отдельную однокомнатную служебную квартиру. И в этот раз особенно возражать не стал, понял меня. Лишь спросил о вероятной кандидатуре преемника – я назвал В.А. Мацко, которая была в резерве  на эту должность.
Он согласился и мы не ошиблись – В.А. до сих пор руководит этим учреждением и работает со многими специалистами, с которыми  начинал работать еще я…

Работа на кафедре была более спокойной, но скучной. У сотрудников были три основные должностные обязанности – учить студентов, участвовать в лечебной работе в основном в качестве консультантов для практических врачей и показывать бурную деятельность в научной работе – публиковать в год несколько тезисов-статей.
Акушерская клиника института располагалась в старом четырехэтажном корпусе, на территории института, на углу пр. К. Маркса и ул. А. Матросова.
После моего ухода с кафедры морально устаревшую клинику закрыли  и она многие годы стояла с заколоченными окнами. Сейчас там идет ремонт для организации, как говорят, Перинатального центра.
Для многих должность ассистента кафедры – предел мечтаний и работа там у нас  была, как в армии – шеф сказал, его помощники доценты доносили умную мысль для окружающих, которые и  реализовали ее на практике.
В отношении  учебной работы было все понятно и трафаретно –  студентов, которые готовились работать врачами-педиатрами,  надо было научить азам акушерства. Естественно, что учебный процесс  при этом был  абсолютно стандартным и соответствовал высказыванию Е.В.Колесовой (начмед роддома № 1) – «Будет теперь Владимир Васильевич говорить лишь о том, что Волга впадает в Каспийское море…».
В отношении лечебной работы тоже было все понятно, так как с лечащими врачами клиники удалось быстро найти общий язык.
Инициатива поощрялась, но в пределах разумения своего начальника, которому ты и обязан был отдать все – свои мысли, научные разработки – везде он должен был быть первым.
Я уже писал в первой части Дневника об особенностях нашей  той, научной работы. Напомню лишь, что мы первыми в мире применили методики гемосорбции и ультрафиолетового облучения крови у беременных с поздним токсикозом. Было комплексно обследовано и пролечено 19 больных, лечившихся в реанимации, с необычно хорошими результатами для матери и, что особенно важно - для плода.
При моем упоминании о планировании данной перспективной темы, а в перспективе – и докторской диссертации-, вопрос о работе был решен сразу – нашу процедурную, где стояло оборудование, закрыли и уже не открывали.
Я пытался бороться, ходил за помощью в партком,  к ректору института и были попытки   с их стороны помочь мне, но зав. кафедрой стоял насмерть.
Более того, на Ученом Совете  института позволил назвать меня фальсификатором научных результатов и отказался в авторстве уже посланных на конференции, выставки наших уникальных материалов.
Замечу, что мы оформили заявку на изобретение и получили патент, а на Выставке достижений народного хозяйства в Москве получили серебряную медаль. Естественно, потом профессор  среди тех же профессоров Ученого Совета института получил эти  свидетельства о патенте и медаль  ВДНХ СССР.
От халявы не отказываются…

«Ах, почему я не герой? Приятно так блеснуть медалью,
Горб от работы за спиной, но я умру ненужной швалью…».

Правда еще до этого, не получив реальной помощи в институте,  я обращался с письмом в Выборгский райком партии с просьбой  помощи в продолжении ценнейшей научной работы.
Реакция руководства и парткома  института  была уже совсем иной, так как я  позволил вынести сор из избы и ложное понятие служак о чести  пришлось испытать на себе.

Чем тверже я стоял на своем, тем больше и откровеннее были преследование со  стороны руководства кафедры и осуществлял их на практике   очень неприятный тип – доцент В.В. Малярчук ( очень скорблю). Большинство коллектива на словах стояли на моей стороне, так как  этого товарища и  руководителя кафедры, пришедших в коллектив со стороны, втайне презирали и ненавидели.
На деле же поддержка шефа и его друга обеспечивалась  страхом людей – совсем  как в роддоме № 10, где большинство  также ненавидит руководителя, навязанного извне малограмотными в акушерстве папиками, но сделать ничего не могут. Даже анонимки с жалобами сотрудников и характер ответов на них властьпредержащих повторяются - то есть, ничего не поменялось и люди как были, так и остались  крепостными у очередного дурака...

Вся та моя борьба закончилось  очередным сердечным приступом с повторной госпитализацией в реанимацию  больницы им. В.И.Ленина на Васильевском острове.

«Здесь, в освященной Богами палате смерть-пионерка хохочет в углах,
Жизнь простодушная ставит заплаты, раны рубцует на рваных сердцах…».

Помнится, что среди ночи и покоя  у меня возникло ощущение резкого, пронзительного, как будто кинжалом, удара в сердце и все поплыло в пелене тумана…
После выписки из больницы по распоряжению ректора мне предоставили возможность уйти работать ассистентом на кафедру педиатрии с курсом перинатологии, которые возглавляли соответственно профессора Н.П. Шабалов и Ю.А. Гуркин.
При этом гарантировалось, что будут созданы условия для продолжения научных изысканий по упомянутой  мною проблеме. Однако, еще лежа в больнице, я познакомился с симпатичным и опытным мужчиной, Героем Советского Союза, который мне просто и в доступной форме, с матюгами, объяснил, что этого ни будет никогда и, если я буду дальше сопротивляться (он говорил -«вякать», "тявкать"), тем ниже меня будут опускать и в конце концов задавят, выгонят из института.
Такой прогноз обнадежил, но я все-таки периодически гавкал и мне руководство кафедры вежливо отвечало – «Это не наша тематика». По парткомам и ректоратам я больше не ходил, так как понял, что это себе дороже и  - стена непрошибаема. Друзей в институте тоже заметно поубавилось...
Я уже писал, что по инициативе новой  зав. курсом перинатологии В.Ф.Кириченко мне с января 1991 года пришлось уйти в научно-исследовательский центр института, откуда меня перевели в «производственную группу» и через некоторое время мою должность сократили. Все сбылось, как и предсказывал опытный Герой Союза с мохнатыми кулаками (показывал мне две огромные дули: «Х… тебе дадут что-либо делать эти пидарасы…»).
Эту кафедру, где я тогда работал, чуть более года назад расформировали и большая часть ее сотрудников перешли на работу во вновь открывшийся институт Перинатологии и Педиатрии  (Перинатальный центр) при «Федеральном  Центре Сердца, Крови и Эндокринологии им. В.А. Алмазова» у метро «Удельная».
«Миловидную даму» эта команда с собой не взяла и ее трудоустроили на хлебную должность главного врача родильного дома № 10, который она успешно и разваливает ( см. через Яндексе блог «Беба Михайловна» и первую часть моего Дневника).

Напомню, что с конца восьмидесятых, начала девяностых годов коммуняги разрешали людям заниматься кооперативной деятельностью и я некоторое время работал в разных фирмах, а с мая 1992 года организовал свою фирму – об этом будет следующее сообщение.
Тогда же коммуняги стали давать людям землю под дачные участки – по  шесть соток на человека.
Я мог через знакомых людей  получить такую землю в разных местах области, но ближе всего оказались участки земли, которые давались работникам Тосненской районной больницы.
Там  работал районным акушером-гинекологом (и  сейчас работает) мой друг Виктор Алексеевич Агафонов. Мы с ним  знаем друг друга еще с первого курса института, вместе ездили в стройотряды.
Он  родом из г. Грязовца  Вологодской области и работал там районным специалистом, отслужив после института два года врачом в армии. Мы не очень тесно, но общались – иногда меня по санавиации вызывали к больным в их больницу, иногда он приезжал ко мне в Кубенское, а потом и в Вологду.
Помню, ему предложили  поехать учиться в клиническую ординатуру в Ленинград и он приехал посоветоваться со мной по вопросу  – к кому из тамошних  профессоров обратиться, чтобы заниматься  научной деятельностью.
Я ему сразу посоветовал моего шефа (М.А.Репину), как наиболее яркого представителя Питерской акушерской школы. Он так и сделал. Будучи в ординатуре собрал  материал, а потом написал и защитил толковую  кандидатскую диссертацию, устроился работать  сначала в Ульяновской больнице, а затем – в Тосненской. Потом одно время  работал ассистентом на кафедре М.А.Р., начал писать докторскую диссертацию, но не сошлось, так как пришлось вернуться на работу в Тосно.
Многие сотрудники из его больницы отказывались брать землю под дачу и, когда  Виктор сказал мне об этом, я спросил его, нельзя ли мне получить землю, как сотруднику их заведения.
Оказалось, что можно и мы втроем (сам В.А., мой двоюродный брат Валера и я) получили  рядом три участка по шесть соток земли.
Как  указывал, я был уже после двух тяжелых сердечных приступов, имел диагноз «перенесенный инфаркт миокарда» и постоянно принимал лекарства, что, конечно же, меня не очень устраивало.

«Таблетка раз, таблетка – два, и закружилась голова…».

Участки находились в шести  километрах в стороне от деревни  Строение, которая, в свою очередь, располагалось на шоссейной дороге в шести километрах от Тосно.
Мы  несколько раз по выходным ездили с братом и с В.А. на работу по рубке деревьев по обочинам грунтовой дороги от  Строения до наших участков, где был сплошной лес.
На дорогу до "дачи" уходило не менее шести часов: сначала на электричке мы ехали до Тосно, затем – на автобусе до  Строения,  на окраине которого  в сарае у пожилой женщины хранили велосипеды.
С ездой на велике у меня были две неприятные истории. Однажды мы поехали, усталые, домой. Дорога после дождя была очень грязной, скользкой и я упал вместе с велосипедом в глубокую колею у дороги. При этом перелетел через руль и получил травму – отрыв правой ключицы, что подтвердилось уже дома после того, как я обратился в травмопункт.
Валера уехал чуть вперед и не видел моего падения, а потом вернулся и помог мне выбраться из ямы. Правую руку пришлось вешать на ремень, перекинутый через шею. Так и поехал, управляя велосипедом одной рукой и превозмогая боль.
Кстати, потом я недели две  носил тугую марлевую повязку,  чтобы фиксировать руку. Однако, повязка мне очень надоела, я выбросил ее и стал  активно разрабатывать руку, даже оперировать. Врачи предлагали мне операцию по укреплению ключицы, но я отказался и сейчас наружный торчащий конец  ее  виден через кожу…
В другой раз мы  ехали с Валерой по шоссе в Строении и нас остановил милиционер, который потребовал наши «водительские удостоверения» для езды на велосипеде. Мы об этом слышали в первый раз, пытались отшутиться, отвязаться от него, но товарищ был очень настойчив и не отпустил нас, пока не отдали ему какую-то сумму денег.
Через некоторое время наши велосипеды кто-то украл, приятных встреч с ментами больше не было и мы стали ходить от шоссе до участков пешком…
Работа поначалу касалась корчевания деревьев. У елок корни растут рядом с поверхностью земли и с ними проблем  не было. Другое дело – березы, осины, которых было немного, но из-за глубоких корней их выкорчевывать было трудно. Один особенно  большой пень от березы я  выжигал три последующих года и эта история напоминает мне  укоренившихся во власти нынешних папиков-поплавков...

Валера  откуда-то от знакомых (участки давали и жителям Колпино, где он жил) принес лебедку и стало полегче. Но однажды, трос лебедки сорвался с пня и  рубанул мне по средней трети  правого бедра  так сильно, что меня отбросило спиной на уже выкорчеванный пень и я какое-то время лежал очень счастливый…
Потом сказал себе: «Геракл, встает и улыбается…». Нога распухла, очень болела и с той поры у меня к непогоде, как у старого бойца,  правое бедро ноет именно в том самом месте, куда ударил трос…
Денег на постройку  дома не было и мы решили использовать  сваленные елки и сосны для сруба. Я в этом  не мастак, а Валера был по специальности механизатором-строителем и умел все.
Надо сказать, что хорошие деревья еще на корню нещадно воровались приходящими с соседних "улиц" такими же хозяевами  участков.
Помню одного товарища Ю., который, как разведчик, ходил, смотрел вокруг и после его «присмотра», деревья на соседних участках пропадали. Он был старше нас, загорелый, ходил все время без майки.
Лет через двадцать я встретил его и не узнал – он превратился в слезливого, больного старика и спрашивал меня про цены на  участки – хотел продать свой…

Валера тоже был не промах. Он ездил туда и на неделе, мог завести любой брошенный  трактор и притащить на участок уже спиленные кем-то бревна и таким образом  набрал себе на сруб, а мой остался на уровне окон....
Откуда-то он притащил большую  трубу в канаву перед участком, а сверху  накрыл большой бетонной плитой, которая служит для въезда машины. Я эту конструкцию сделал позднее, когда была сделана более приличная дорога.

Однажды  из Бухары приехал на учебу мой знакомый врач-акушер-гинеколог Музафар. Несколько дней он жил у меня и в выходной я предложил ему съездить со мной на дачу. Он поехал, поработал, приехал обратно очень удовлетворенным  и потом долго удивлялся тому, как я, почти доктор меднаук, занимаюсь таким непосильным  трудом и не имею денег, обслуживая ленинградских "мохнаток" ( так он называл женщин с их хохолками...).…
Он, кстати, до этого, в Бухаре   принимал меня намного лучше – там были более благодатные условия для врача. Помню, как мы   пошли с ним ресторан гостиницы, где я жил. Он «склеил» двух проституток, звал меня составить компанию, но я отказался. Он не мог простить этого, так как пришлось отдуваться и за того парня, то есть, за  меня, родимого.
Вспоминал о том случае и при приезде в Ленинград, где я для него девушек не скал – в любой гостинице и в любом городе этих ласковых и готовых на все подруг много…

Однажды мы были с  врачами в Липецке и   меня поселили вместе с молодой симпатичной женщиной из нашей бригады в разные комнаты одного номера. Мы  стали устраиваться, поставили чайник…
Вдруг раздался телефонный  звонок,  я взял трубку и стал что-то отвечать предлагавшей услуги проститутке. Моя соседка сразу поняла в чем дело, подошла, попросила у меня трубку и сказала звонившей женщине: «У него своих девушек много…». Положила трубку и мы захохотали – знакомство наше состоялось и мы по-свойски, совмещая приятное с полезным,  прожили  эту командировку…

«Я здесь, в России, прожил три недели, но что-то не заметил стройных лип,
Здесь тополя, березы мне шумели и ели проседали до Земли…».

Думаю, проституция - хороший бизнес и совсем недаром слуги народа отказываются  заниматься организацией публичных домов – пусть люди общаются на трассах, в гостиницах, пусть болеют – прибыль-то  в копилочку- общак капает…

Так бы этот  долгострой и продолжался, если бы я не организовал свою фирму. Нам удалось быстро наладить дело, пошли хорошие деньги, которые я иногда носил баулами среднего размера.
Естественно, встал вопрос о строительстве дачи. Мне приятели-бизнесмены предлагали участки получше, поближе к городу, но я уже прикипел к своему.
Валера был из г. Данилова  Ярославской области, где был домостроительный комбинат. Однажды он сказал мне об этом и я послал его туда в командировку с наличкой. Не знаю, как сейчас, но тогда  за «нал» все товары были дешевле, чем по безналичному расчету на 30-50 процентов.
Валера   привез на КАМАЗе  три щитовых разобранных дома и с помощью приятелей поставил по небольшому двухэтажному дому с верандой мне и себе. За работу я не платил, так как договорился расплатиться с ним  стройматерилами, купленными на мои деньги.
Затем   за мои деньги мы купили в леспромхозе Тверской области две  бани и поставили их на участках на тех же условиях.
Кстати, эта баня у меня сгорела зимой 2006 года и я  поставил новую – все делал своими руками, так как  поднаторел  в мастерстве плотника.
Тогда наш офис был в подвале детского сада на Фонтанке. Когда в садик закупили новые детские кроватки, то старые  списали и хотели выкинуть. Я вывез их на машине на дачу.
Изогнутыми спинками от кроватей выгородил невысокий и красивый забор вокруг участка, а из оснований-лежаков выкинул пружины и сварил остов парника с двухскатной крышей. Затем вставил в эти прямоугольники выброшенные старые   рамы со стеклами и получилась красивая теплица. Нынче она, простояв более 15 лет, рухнула от многоснежья,   придется на старый фундамент  ставить уже новый, современный парник.
Чуть позднее из старых рам со стеклами  сделал еще один парник, но с  деревянной обрешеткой.
Потом поставил беседку с православным крестом, потом сделал сарай на фундаменте  сгоревшей бани…
Я все это рассказываю подробно затем, чтобы показать – русский мужичок, даже  необученный плотницкому и другим делам, может делать все. Правда, многие бывшие пионеры заявляют обратное, мол, пьяницы и лентяи русские люди.
По опыту знаю более точную информацию – люди при власти не могут нормально организовывать жизнь, не дают возможности для реализации людей, все делают лишь для своей личной пользы  и поэтому богатейшая ресурсами и людьми страна сидит в очень глубокой ж…
Зову  посмотреть этих товарищей наш  дачный  массив - на месте тайги на большинстве участков земля ухожена и красуются добротные, сделанные своими руками,  дома и другие строения. Отовсюду слышны звуки топоров, строительства, блеяние коз и даже родное для них кукареканье…
Потому такие трудовые успехи, что  рядом нет пионера-петуха-надсмотрщика и вора...
Что касается меня, то, полагаю, что именно тяжелая  работа на даче спасла меня от болезненных сердечных проблем – о лекарствах забыл до инсульта 2003 года…

«Отступила боль, боль сердечная, впереди вся жизнь, жизнь беспечная…».


             9 марта 2011 г.

Написав в предыдущем сообщении про последующую «беспечную» жизнь, я был, мягко говоря, неточен.
После перехода на работу в   научно-исследовательский центр института,  я больше занимался участием в хозрасчетных работах, суть которых заключалась в комплексном обследовании работников промышленных предприятий города и области с применением современного  оборудования с конкретными предложениями по их оздоровлению.
На практике все было проще – сотрудники НИЦ (гинекологи, терапевты, хирурги и др.) на медпунктах предприятия проводили  обычные осмотры женщин, которым рекомендовалось углубленное обследование и лечение в других клиниках. При этом из «современного оборудования» у нас были   резиновые перчатки, металлические гинекологические зеркала, да удобное и ненавистное для многих женщин кресло.
Все – многоразового пользования, так как тогда одноразового ничего не было. Даже презервативы некоторые люди пользовали по нескольку раз – сам слышал от одной забеременвшей от качественного предохранения пациентки…
То есть, наша работа дублировала работу медработников предприятия. Однако, заключались договора, по которым предприятия платили НИЦ деньги, из которых, непосредственным исполнителям доставались крохи.
Также НИЦ заключал договора   с периферийными отделами здравоохранения на составление научно-исследовательских программ по организации медобслуживания населения на местах.
Согласно этих договоров, на места выезжали  специалисты разных мастей ( педиатры, гигиенисты, хирурги, патоморфологи, гинекологи и пр.) и проводили экспертную оценку всех служб на основании статистической отчетной документации.
То есть, и в этом случае выезжающие ленинградские специалисты дублировали работу местных главных специалистов, но в итоге рождалась комплексная Программа в прекрасном оформлении в виде книги, в которой намечались-предлагались предстоящие меры по улучшению состояния здравоохранения того или иного города, района. Прослезиться было можно, читая эти бумаги…
По большому счету это была большая туфта, так как на местах медики-организаторы знают свои проблемы гораздо лучше приезжих варягов. Естественно, что под эти программы спускались хорошие деньги, которые по-божески и делились.
Думаю, что именно тогда, в начале  девяностых годов,  в Российской медицине и началась официальная эра «откатов», которые нигде не рекламировались, но все участники-исполнители этой работы, получавшие, подчеркиваю, крохи, знали, что основные проценты от суммы договора получали его организаторы.
Полагаю, что сейчас эти схемы воровства государственных денег отработаны до совершенства – зачем посылать кого-либо куда-либо, когда можно взять годовые отчеты и все прекрасно оформить?
Тем более, что талантливых оформителей-дизайнеров, умеющих правдиво пускать пыль в глаза, (вспомним деревни князя Г. Потемкина) у нас всегда хватало…

«Нарисуем очень даже и за денежки покажем…».

Но я тогда об этом не задумывался, так как сознанием  был еще в стадии заживления своих болячек и переживаний после навязанных коллегами  конфликтов.

    «Мой траур слишком затянулся, давно получены блага,
     Тяжелых ран, когда тянулся до горла лютого врага…».

До горла врагов, естественно, никто не тянулся,  но борьба их со мной была нешуточная. При этом  никто из них в реанимации не попадал, только потом самые оголтелые уже ушли в мир иной, а меня боженька еще держит на Земле и я  знаю – для того, чтобы  выполнил  те самые планы, о которых написал в письме Губернатору города В.И.Матвиенко ( см. наблюдение 12 из 1-й части Дневника). Курочка-несушка снесет золотое яичко…

Я уже писал, что моей основной целью в многочисленных поездках по Союзу ( с 1992 года – по России), было наведение контактов с местными акушерами для возможного перспективного сотрудничества при  внедрении в практику  ценных методов лечения беременных и родильниц.
Но за все те годы только  в областных роддомах Волгограда (главный врач Кириченко М.Н.) и Калининграда ( главный врач Затовка В.Н.) нам совместно с профессором В.А. Воиновым удалось на своем оборудовании провести показательные процедуры ультрафиолетового облучения крови и гемосорбции у беременных с поздним токсикозом.
Однажды в Липецке я познакомился с главным врачом городского родильного дома, который просил помочь с написанием кандидатской диссертации его сыну Э.Б. Заливанскому. Он пригласил меня в гости,  я читал им свои слезливые стихи.

    «Обогрей мне озябшие руки, от мороза меня обогрей,
     Я устал и бегу   от разлуки, от далеких, нелегких путей…».

Помню, что  мать Э.Б. тоже прослезилась вместе со мной…
Сын учился в ординатуре  в Воронеже, где акушерская клиника располагалась рядом со станцией переливания крови и была возможность организации проведения методики плазмафереза беременным.
Напомню, что у нас была своя аппаратура для проведения гемосорбции и УФО крови, но мы ее  практически не использовали, так как  в Питере  нас никуда в роддома не пускали.
Поэтому я дал во временное пользование Э.Б.З. свой аппарат для ультрафиолетового облучения крови, он  сделал прекрасную диссертацию по применению этого метода в комплексе с плазмаферезом у беременных с пиелонефритом.
Потом мы объединили наши материалы и написали первые в России (и в мире, естественно) методические рекомендации по лечению беременных с поздним токсикозом с помощью современных методов детоксикации.
Это был 1992 год, издали свой труд мы в Воронеже и авторами  были профессора Леванович В.В., Воинов В.А., кандидат мед. наук Заливанский Э.Б. и Ваш покорный слуга.
Замечу, что сейчас есть приказы  Минздрасоцразвития России, предписывающие внедрение в практику именно этих бесценных методик, но они у  больных с токсикозом  беременных успешно применялись мною только в роддоме № 10, а после ликвидации нашего кабинета в Питере не применяются вообще.
Правда,  на периферии (Екатеринбург, Донецк)  начинают появляться кандидатские работы по этой проблеме.
Так что до обычного применения  их в любой клинике нам, по-видимому,  не дожить, несмотря на прекрасные приказы…

    «Эх, вы, горе-командиры – в головах опилки, дыры,
     С мыслями – срубить бабла, на халяву, не со зла…».

Тогда же, работая в НИЦ, я начал сотрудничать с частной фирмой,
которая  налаживала производство керамической  плитки.
Работая в этой фирме, я сначала занимался разовыми поручениями, в том числе участвовал в  организации видеозала с показом зарубежных порнофильмов в помещении поликлиники театральных деятелей на Невском, 86. Им, деятелям, этого и не хватало...
Тогда под видеозалы приспосабливали все, что было можно и, по-моему, их не было только в церквях. Бизнес был очень прибыльным, так как интерес населения к проблеме был велик, а вкладываться надо было по минимуму - в свободном помещении вешали на стену телевизор с видеоприставкой, расставляли лавки, а при входе «бандит-контролер»  принимал от зрителей деньги и выдавал подобие  билетов.
То место на Невском было очень удачное в смысле потока зрителей ( самый центр города и масса народа), которые «половой истекая истомою» (В.Маяковский) были счастливы от увиденного. Через некоторое время видеозал закрыли. Причину этого не знаю, но думаю, что при виде этой порнографии возмутилась вся театральная общественность города.
Здоровый дух в беде сохраняют только люди искусства…

Через эту же фирму я начал заниматься поставками медицинского  оборудование для методик детоксикации в соматические ( не акушерские) больницы разных областей Союза, организовал медицинский центр платных услуг на базе  женской консультации № 16 на Васильевском  острове.
В мае 1992 года я зарегистрировал свою фирму - ТОО «Детомед» ( детоксикация в медицине) и эти виды деятельности проводил уже под ее  знаменем.
От нашей фирмы мы давали рекламу в центральной «Медицинской газете», после чего появилось много заказов на поставки комплектов для плазмафереза, для гемосорбции и УФО крови.
Приглашенные мною специалисты, в том числе и я,   доставляли эти комплекты  на места, сдавали их «под ключ», проводили больным показательные операции.
Некоторые позиции, например, фильтры для гемосорбента ( устройство, на котором очищается кровь от токсинов), роторы-крестовины с большими стаканами для мешков с кровью и для центрифугирования при плазмафереза, на заводах России не производились и мы через моего хорошего приятеля наладили их производство на одном из заводов  Соснового Бора.  Там люди сидели без работы и были рады нашему заказу с оплатой наличными деньгами…
Те времена были очень удачными для начала бизнеса, так как цены на изделия постоянно росли и, если ты успел купить что-либо по дешевке, то продавал всегда с хорошей прибылью.
Постепенно к нам стали поступать заказы и на другие изделия, в частности, на автоклавы, на аппараты для наркоза, для эндоскопии.
В Питере это все было на заводах, в магазинах «Медтехника», где  сотрудники были в шоке  от шоковой терапии,    не занимались рекламой и сидели, ждали заказчиков, как погоды у синего моря.
Были случаи, когда с периферии приезжал товарищ за каким-либо изделием и, если у нас его не было, мы брали его  в магазине «Медтехника» и продавали ему  с торговой наценкой.
По сути, фирмы, подобные нашей, захватили инициативу и успешно развивались. Правда, потом государственные структуры, имевшие большие штаты,  связи с заводами,  склады, помещения для выставочной торговли,  пришли в себя и стали даже объединяться в холдинги, вытесняя конкурентов.
Но мы к тому времени уже «сдохли» в смысле поставок медоборудования и произошло это по нескольким  причинам, о чем напишу в следующем сообщении…
А поначалу  дела шли очень успешно, нам потребовались склады под оборудование, под которые мы использовали купленные гаражи, помещение заколоченного детского садика, который не функционировал, так как рождаемость резко снизилась и число детей уменьшилось…

Именно в этом садике мы хранили комплекты эндоскопического оборудования (для  исследования желудка, мы называли его «япона-мать»;  для прямой кишки – «грузина-мать»…), но на склад забрались воры и все раскурочили. Помню разодранные в клочья коробки, торчащие в стороны поломанные шланги от изделий. Ущерб был очень большой, но милиция  воров не нашла, операция «Перехват» была безуспешной…
Складов стало не хватать и мы изменили тактику – значительную часть больших изделий отправляли заказчикам прямо с заводов и старались делать это с наименьшими издержками.
Выглядело это так. За безналичный, или наличный  расчет мы покупали  на заводе заказанное изделие ( изделия), затем прямо к заводу пригоняли контейнер, машину и после загрузки изделий отправляли их на места по железной дороге или автотранспортом.
Мелкие изделия,  расходные материалы отправляли в больницы по почте, по железной дороге, вывозили на машинах, которых у нас через год работы было уже четыре,  в том числе одна грузовая.
Причем, на всех заводах  я знал коммерческих директоров, которые иногда сами звонили мне, предлагали товары-изделия  за наличку, что было выгоднее для нас и я связывал это с тем, что у них было налажено «левое» производство.
Уже потом эти товарищи поняли, что лучше завладеть производственными мощностями и не допускать «левой продукции». То есть, той, при которой выручка  идет не в их карман…
Впечатление от тех времен у меня ужасное – все как будто сошли с ума, добывая деньги любыми путями. И я активно крутился  в этом мутном круговороте…
Я уже писал о значении наличных денег для производства. Нам их катастрофически не хватало, а их присутствие давало большие преимущества в смысле получения прибыли.
Получить из своего банка деньги  можно было в виде зарплаты, но большие суммы требовали оформления на работу многих подставных лиц и мы быстро от  этого отошли.
Другой вариант – продажа изделий за наличный расчет, но такие сделки были сравнительно редкими.
Реально и стабильно получать наличные деньги можно было лишь оказанием услуг для населения. Поэтому параллельно работе по безналичным договорам с заказчиками я продолжал поддерживать организованный ранее  медицинский центр (см. выше) по оказанию платных гинекологических услуг.
Прибыльность там была лишь от производства абортов, которые для меня лично к тому времени стали тягостными – об этом также  уже писал. Поэтому, когда  хозяева помещений  расторгли  договор об аренде, особых страданий от этой потери у меня не было.

В дальнейшем связь с практической медициной в городе  я осуществлял  в основном организацией кабинетов эфферентной терапии сначала в родильном доме № 6, а затем - № 16 в Купчино. Иногда вел врачебные приемы в  платных клиниках, иногда – на дому.
Однажды у меня сломалась машина у самого дома на 3-й линия Васильевского острова. Мимо шел невзрачный пьяненький мужичок, который все быстро посмотрел, наладил и завел машину. Мы познакомились. Н.К. оказался автомехаником, но сильно пьющим, от чего страдал, его даже жена бросила.
Когда он узнал, чем я занимаюсь, он уже не отставал от меня с просьбами «почистить ему кровь».  Я мужчинами не занимался, но уступил, провел на дому сеанс гемосорбции, а потом – пять сеансов  УФО крови. Чтобы поднять волевой настрой в борьбе с зеленым змеем, провел три сеанса гипноза.
Кстати, когда я закончил ему курс лечения, он открыл диван и я увидел там  поддон, набитый красненькими «десятками». До тех пор я столько денег не видел и даже дал ему совет быть поосторожнее с такими показами-откровениями перед чужими людьми…
Он бросил пить и не пьет до сих пор. Когда у меня была фирма, я активно привлекал его  к работе с ГАИ – для оформления  машин, техосмотров и т.д. До сих пор мы с ним в приятельских отношениях – он, к тому же, из Вологодской губернии…

Однажды мне позвонила моя ученица Г.Ю.М. из Кронштадта, где она заведовала акушерско-гинекологическим отделением в городской больнице. Она была беременна и просила сделать ей кесарево сечение. Мы выполнили ей операцию и потом договорились о проведении в ее отделении хирургического лечения больных женщин, в основном – с выпадениями половых органов.
Она подбирала больных, обследовала их,  и я  раз в неделю приезжал в больницу и бесплатно проводил пластические операции.
В самом городе в государственных учреждениях я этого делать не мог, так как худая слава скандалиста и кляузника бежала впереди меня…

Однако, основным моим занятием был все-таки бизнес.
Для бесперебойного получения  наличных денег мы решили заняться  торговлей и прикупили один продуктовый  торговый ларек. Он был недалеко от памятника защитникам Ленинграда на Московском проспекте, штык которого мне напоминает, как писал выше, член, предназначавшийся для Московских товарищей по партии КПСС, погубивших после войны толковых соратников из Питера ( А. Кузнецова и др.)...
В первый же день к нам подошли стройные серьезные ребята и предложили свои услуги по охране, назвавшись «тамбовцами». Про себя  я их потом называл не «тамб - овцами», а баранами, с которыми пришлось дружить более десяти лет…
До этого нам удавалось уходить от  рэкета. Медицинские фирмы они, по-видимому, не трогали, а может быть, мы просто не успели широко засветиться, как крутые бизнесмены.
Тем более, что я не занимался обналичиванием безналичных денег через подставные фирмы ( мои приятели – бизнесмены, сделав это раз, сразу попадали в поле зрения бандитов, которые брали их на крючок), менял адреса офисов - заметал следы в большой деревне...
Торговая точка на Московском проспекте  была невыгодной – продаж  было мало. Поэтому встал вопрос о покупке других торговых точек. Мы активно искали варианты, но ничего не получалось, так как предложений в рекламных объявлениях было много, но на аренду только торговых помещений, без аренды земли. Этот вариант плох –  ты не хозяин.
Однажды мы разговорились на эту тему с «тамбовцами» (точне - баранами, они любили такие темы и постоянно их предлагали, но я по возможности уходил от такой "научной тематики") и они сразу решили вопрос.
Не  помню деталей, но через Выборгский  райисполком нам  очень быстро (при материальном стимулировании сотрудников, один из которых был в голубых джинсах) выделили землю  у метро «Площадь Мужества». Мы купили два красивых ларька и поставили их вместе прямо через дорогу от метро. В одном стали торговать колбасными изделиями, а в другом – пивом, сигаретами и пр. 
Дело с наличкой пошло, так как продукты  мы закупали по безналичному расчету, а наличную выручку от их продажи я пускал в оборот на приобретение всего необходимого для дела.
К сожалению, через год станцию метро закрыли из-за аварии и  торговля практически прекратилась – не было покупателей.
К тому времени у меня в фирме работали мои родственники – двоюродный брат Валера ( писал о нем) и муж двоюродной сестры Нины – Виктор.
Через Валеру  несколько ранее мы пытались организовать в Колпино (он и Виктор жили там), на базе его наражного кооператива автосервис. Была уже договоренность  с Исполкомом  о выделении нам бесхозной земли рядом, а на первых порах по договоренности с руководством кооперативы планировали начать работу в пустующих, бесхозных помещениях.
Мы уже начали закупать необходимое оборудование для шиномонтажа и пр. работ, но на общем собрании членов кооператива пайщики нас не поддержали. Я был гладко выбрит, в кожаной куртке, в галстуке и выглядел, по-видимому, очень интеллигентным и сытым, чем  вызвал  злобу мужчин, которые делили еще не заработанную прибыль от нашей аренды…
Тогда мне подумалось, что нищета населения  – основа всех проблем в России, доставшаяся от коммуняг…

    «Нищим горе  – не беда, на папахах есть звезда…».

Посовещавшись со своими подельниками, я решил перенести всю торговлю в тот район. Дело в том, что первый ларек с Московского шоссе мы уже переместили туда на угол  Раумской улицы,  недалеко от районного рынка.
Причем, поставили мы его незаконно. Долго ездили по их городу  (Колпино в черте  Питера, но  местные считают его отдельным городом) в поисках  выгодного места и пришли к выводу, что лучшего места, чем у дома  № 19 на ул. Раумской не найти.
Во-первых, мои родственники жили в соседних домах, место было оживленно-проходное и рядом с речкой Ижорой,  на которой  летом отдыхают многие местные жители…
Во-вторых, рядом были пустыри и можно было в перспективе  организовать рядом автостоянку и что-нибудь еще.
Поставив ларек, мы пошли в Исполком оформлять аренду земли. Там нас пожурили за самозахват, но разрешили пользоваться землей, заключив договор с фирмой об аренде ее.
Надо сказать, что торговля очень выгодна для местных властей, так как помимо аренды земли, мы платили налоги в районе и ежемесячно выкупали лицензии-разрешения на торговлю, обеспечивали местным людям работу.
Поэтому, когда мы привезли еще два ларька  (от метро «Площадь Мужества») на тот же адрес, с нами опять   очень быстро заключили дополнительный договор об аренде земли.
Сразу отмечу, что в Колпино мы никогда не платили  взяток – все было по доброй договоренности и наши расходы иногда были лишь на небольшие и недорогие подарки людям, связанным с нашим бизнесом. Причем, подарки не вымогались, а делалось мною по собственной воле к праздникам и в знак благодарности порядочным людям, которые искренне помогали нам. Иногда мы участвовали в каких-то  акциях как спонсоры…
Замечу, что чуть позднее мы сняли фильм-рекламу про кабинет  эфферентной терапии, организаванный в родильном доме № 16 и показали этот фильм по телевизору. Я рассчитывал раскачать акушеров-гинекологов города - от них реакции не было.
Было очень много желающих лечиться женщин с перифериии ( с одной почкой, с гломерулонефритом и пр.), у которых не получалось выносить беременность.
Когда я принес эти письма в роддом, главный гинеколог города и зав. курсом перинатологи В.Ф.Кириченко отказала нам в приеме этих женщин на лечение. Зато через день-два после телевизионной  передачи меня встретил в райисполкоме заместитель Председателя, курировавший торговлю, подошел, с чувством пожал руку и сказал: "Видел тебя по телевизору и понял, чем ты занимаешься. Приходи, всегда во всем помогу...".
Думаю, не от  тоски это у него вырвалось, а от ума, которого, к сожалению, не видел со стороны обделенных властью специалистов-акушеров...

Потом на этом месте мы провели реконструкцию торговых точек, сделали пивбар и магазин, а позднее, после повторной реконструкции – только магазин, который держать после прихода к власти В.И. Матвиенко стало невыгодно и мы его в конце концов  через несколько лет продали.
Дело в том, что  до этого все вопросы по сравкам-разрешениям от санэпидемстанции, пожарных и пр. организаций решались на уровне района, где все было просто и четко отработано. Новые правители города все это ликвидировали и передали все контролирующие-разрешающие функции в город и проблем, которых и так было много, стало еще больше.
Но главное – стали меняться в худшую сторону правила лицензирования торговли, в частности, при реализации вино-водочных изделий. Была организована Лицензионная палата на Фонтанке, где никогда по-доброму не давали  каких-либо сведений, все было в тайне.
Я отчетливо  помню сотрудниц, воротящих миловидные личики ( в русском  языке есть другие названия, но не могу их привести) от посетителей, цедя сквозь зубы нужную информацию.
Не думаю, что сейчас что-то  изменилось – в наших окрестных, в центре города, в не крупных магазинах периодически пропадают из продажи вино-водочные изделия ( к сведению читателей - к зелию спокойно отношусь, без пуска слюны...).
То есть, люди работают планово, но оформить лицензии не могут – полагаю, что полоса препятствий увеличилась, так как товарищи правители поддерживают лишь  крупных торговцев…

      «Поддержу-ка я кота, а не русого скота…».

Именно из-за проблем и многих  лишних, пустых хлопот-трудностей мы, отработав более десяти лет, продали магазин. Это был последний наш очаг от того бизнеса, который мы разворачивали поначалу.
Напомню, что на  месте магазина был неблагоустроенный пустырь, а после нас осталась благоустроенная территория и приличная торговая точка, которая давала благо для района и людей в нем проживающих.
Я иногда проезжаю мимо своего бывшего магазина ( без тоски) и вижу, что он в прежнем виде,  и говорит этот факт  скорее всего о том, что нет условий для развития…
Я думаю, что мелким бизнесменам надо ставить памятник за их сноровку, инициативу, самоотверженный труд, улучшающей условия жизни граждан и страны.
Вместо этого ставится памятник Е.Б.Н., пролившему  реки крови и способствовавшему разворовыванию  страны. То есть, Лениниана продолжается и народу, в том числе, и, особенно,  очень толковому и инициативному, достается «маленькая и мохнатая штучка», которая лучшая только  в России…

«Будет  Вам памятник, «каменный штык», только прикусите  розовый язык…».

Этот совет товарищей направлен на то, чтобы русские люди, готовые вгрызаться в жизнь и делать ее качественнее, отвлеклись на питие, на никчемное времяпровождение и,  не дай Бог (помнят, все-таки!), не откусили  им вонючую "штучку", которую суют всем желающим...


          11 марта 2011 г.

Возвращаясь к началу нашей бизнес-истории, подчеркну, что  в ее закрытии  решающую роль сыграло государство, хотя были и другие причины.
Одной их них было то, что в 1993-1994 гг. я готовил к защите докторскую диссертацию.
Замечу, что работа планировалась на  кафедре моего шефа по кандидатской диссертации М.А.Репиной, а ведущим учреждением был Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии.
Мне пришлось выступать  с докладом на Ученом Совете этого НИИ и ведущие акушеры страны сомневались – нало ли «запускать»  в план эту работу?. В защиту выступил Владимир Николаевич Серов и его мнение, как и авторитет моего шефа, оказали решающее значение – тему диссертации утвердили.
После  того совещания ко мне подошел  высокий мужчина моих лет, познакомились. Это был  доцент Дюгеев Алекандр Николаевич, который подробно расспрашивал меня по поводу нашего опыта и больше его интересовали наши подходы к  проведению процедур, их безопасность и пр. Я рассказывал все как есть, а у самого перед глазами стоял упоминаемый выше Герой Союза, предрекавший провал нашего дела. С обидой думалось: "И тебе не дадут..."
Уже потом я узнал, что работу по гемосорбции у беременных с поздним токсикозом ему так и не разрешили и они занялись плазмаферезом, благо наши методические рекомендации  под эгидой Минздрава РФ уже вышли в свет.
Чуть позднее они организовали в Москве при институте Гематологии (директор – академик А.Н.Воровьев – уважаю) выездную бригаду,  которая выезжала в родильные дома города к больным с послеродовыми септическими  заболеваниями, после  массивных кровопотерь. Спасли много молодых женщин и  в целом за много лет получили гораздо лучшие, чем при обычном лечении, результаты…
Год назад я  был в институте Гематологии ( у нас там совместно с профессором Н.Н. Калининым планируется к защите диссертация моего ученика И.Ф.Ф. по аутоплазмодонорству у беременных) и виделся с М.Д. Фоминым, который работал в этой  бригаде. Он сообщил мне, что А.Н. Дюгеев умер (очень уважаю, светлая ему память), а их бригаду разогнали вновь пришедшие к власти в Москве  командиры-акушеры известной национальности. Плевался, как и я сейчас…
Читатель, этим  я хочу подчеркнуть, что трудности при внедрении ценнейших методик в практику имеют место не только в Питере – там, где правит бал некомпетентность, серость и вороватость ничего нового внедряться не будет.
Вот лекарства новые, за которые хорошо платят фармацевтические фирмы – пожалуйста. Советую всем внимательно читать аннотации вновь поступающих в продажу лекарств, особенно в разделе побочных действий для человека – все станет ясно - многие из них непригодны для больных людей, а уж для беременных – тем более...
Попутно замечу, что  у нас совместно с академиком  В.Н. Серовым  и В.А.Воиновым через 2-3 недели выйдет из печати новая книга посвященная  осложнениям позднего токсикоза беременных и лечению этих осложнений, в том числе и с помощью наших, разработанных мною методик. Это очень серьезная заявка на будущие успехи в науке, но главное - на долги, так как печатается за свой счет…

 "В этой книге - вклад ума, а за нею - лишь сума...".

Возвращаюсь в 1993-1994 гг., когда основную работу в фирме вели мои помощники, а я, в силу занятости, осуществлял общий контроль. При этом  я стал замечать пропажу со складов некоторых изделий, которые, как оказалось, стали продавать «налево» мои помощники.  Они до работы в фирме были безработными,  я платил им хорошую зарплату и тут такое...
Выгонять на улицу их не хотелось и поэтому я предпринял две меры. Во-первых, предложил Нинуле, которая сидела дома с дочерью Олей (она уже училась во втором классе), подменять меня в офисе.
Во-вторых, решил организовать для родственников работу в Колпино: автосервис (для Валеры) и торговлю (для Виктора).
Несколько попыток наладить автосервис не получились и Валера со своей  женой стали заниматься  розничной торговлей в ларьках.  Виктор стал водителем с функциями коммерческого директора.
С торговлей у родственников опять не пошло из-за больших недостач и им пришлось уволиться, устраиваться в жизни самим...

Виктор до конца работал со мной, был очень надежен, я доверял ему многое и, когда фирма ликвидировалась, подарил новые «жигули» седьмой модели, белого, как он и хотел, цвета
Потом мы общались мало, но лет пять назад мне позвонил Валера и сообщил, что Виктор слег, врачи  признают опухоль и он хочет меня видеть, посоветоваться, как с врачом...
Я приехал, его жена Нина (родная сестра Валеры) встретила меня, провела в комнату, где лежал Виктор. Он был исхудалым, ходил с трудом на костылях только до туалета, кашлял, но  много курил и жаловался на сильную боль в правом колене. Нога была забинтована до паха, а  открытая стопа очень отечна...
У меня была с собой бутылка водки, мы выпили по стопарю, поговорили, покурили, а Нина в это время  рассказала мне, что опухоль на ноге  (называла - «костоед») появилась у него  около года назад, он много раз ходил к хирургам, которые амбулаторно  лечили его мазями. Дважды ездил лечиться к знахарке на родину, в Тверскую область.
Лечение было не очень успешным, но он работал. Три недели назад  попал в больницу, где ему после обследования  предложили за тысячу долларов  ампутировать ногу на уровне средней трети бедра. Виктор отказался и отказывается до сих пор, а чувствует себя все хуже и хуже. Он  с мукой на лице кивал головой, подтверждая слова жены…
Она принесла мне рентгеновские снимки ноги, легких, посмотрев которые я понял, что жить ему недолго, так как в легких просматривались множественные раковые метастазы, да и вид его говорил о близком финале. Операция по ампутации ноги, если и была показана, то намного раньше и не три недели назад...
Вслух свое мнение я  не говорил, подбадривал Виктора, но когда  уходил,  сказал Нине правду. Она очень удивилась, так как ждала звонка от хирурга из больницы на предмет госпитализации больного на  операцию при обязательной предоплате денег...
Я сказал сестре: «Передай  этому г… ( в смысле презервативу) в белом халате, что он мразь...». И ушел. Почему-то, душили слезы – то ли из-за судьбы Виктора, то ли из-за лекаря-подонка…
Через три-четыре дня ему стало хуже, его отвезли в больницу, где он через день и умер в 49 лет. Брат Валера внезапно умер от сердечного приступа через полтора года, в 56 лет.
Уважаю, светлая им память...

       "Где товарищи мои, там и Тень, и соловьи,
        Да на весь зеленый лес  - крики ангелов с небес...".

Получив в начале 1995 года диплом доктора медицинских наук, я все чаще стал задумываться о возврате  к практической работе врача с передачей всех дел фирмы  Нинуле, которая была более строгой с сотрудниками, чем я (воровство прекратилось) и успешно вошла в курс дела.

Второй причиной моего возможного отхода от дел была возникшая неприязнь к Заказчикам, организаторам здравоохранения.
На первых порах при начавшемся бардаке, устроенным Е.Б.Н. и его командой «завлабов», главные врачи учреждений вели себя, как и при коммунягах, то есть, денег от сделок не требовали.
Все происходило честно, как в пионерском отряде – мы предлагали по рекламе дефицитный товар и те, у кого были деньги, покупали его. Надо сказать, что в больницах на периферии, где я бывал, царила убогость во всем и мы, активно приезжая в больницы из славного города Питера,   доставляли то, что они годами не могли закупить: простой наркозный аппарат, микроскоп и т.д.
Не говорю уж о наших фирменных комплектах для детоксикации и обучении методикам врачей на рабочем месте  – это был по тем временам высший пилотаж.
Я иногда думаю – не тряхнуть ли мне стариной, да вновь заняться поставками в больницы таких комплектов? Ничего не получится, так как сейчас все организовано  по воровским законам – устраиваются так называемые тендеры и оборудование в больницы гарантировано продают фирмы, которыми руководят родственники властьдержащих бывших пионеров. Как, кстати, и лекарства. Все схвачено, однако…

   "Для папика двуногого не надо очень многого,
    Ведь у него, убогого, берданка даже есть...".
 
Общее сумасшедствие в плане наживы любым путем и дефицит денег сделали свое дело: постепенно, а потом  все чаще,  стали появляться деятели, которые при заказе чего-либо начали оговаривать и свою долю наличными деньгами.
В этом случае торговая наценка на товар и услуги  возрастала с обычных двадцати пяти процентов (это была налоговая норма) до пятидесяти-ста и более процентов, в зависимости от аппетита клиента.
От руководителей частных фирм потребовалось много изобретательности при добыче наличных денег, при  мухлеже в документах,  при закупке и продаже товара. Под действием этих обстоятельств мы были вынуждены вести двойную бухгалтерию, в чем нам помогали представители заводов.
Продавая за наличку свой левый  товар, они могли нам оформить бумаги по любой его цене, как мы просили, так как их документы, по-видимому, уничтожались. А мы и просили такие бумаги в зависимости от финансовых требований Заказчиков, которые пересылали по договорам  безналичные деньги.
Когда средства появлялись на счете, надо было думать о том, как их «раздать по серьгам» и без обиды всем участникам сговора. Ошибаться было нельзя...
Аппетиты Заказчиков ( подчеркну - не все были крысами!) росли и иногда создавалось впечатление, что их интересует не сам товар, а  та, личная, сумма, ради которой заключается договор.
По сути, это были сети, в которые я попал и постепенно стал  очень  тяготиться  игрой в такой  бизнес, так как те наличные деньги, которые мы платили начальнику, воровались у больных, у  государства…
Пожалуй, самым тяжелым моральным ударом для меня в этом плане явилась сделка с товарищем из одного сибирского города.
Он сам приехал в Ленинград, нашел меня в офисе, наговорил много приятных слов, пригласил для конфиденциального разговора к себе в гостиницу Октябрьскую напротив Московского вокзала.
Мы спокойно сидели в его  шикарном номере, пили конъяк и обсуждали детали предстоящей сделки. У него был очень большой заказ на медоборудование, который мы не могли сразу выполнить, так как часть изделий производилась в других городах. Но  сроки выполнения заказа его волновали мало и разговор больше шел о том, как он получит наличные деньги и ценные на то время изделия (музыкальцый центр, видиомагнитофон, комплект мебели  и пр.).

Недавно я просматривал блог Бэбы Михайлопны ( там тоже  истории про роддом № 10) и вздрогнул – с фотографии  одного из предполагаемых кумов «миловидной дамы», разваливающей роддом № 10, на меня, показалось,  смотрел тот самый товарищ с усыбчивым, но хищным лицом. Дай руку - оторвет-откусит не задумываясь, защищая свое материальное положение...

Мы все сделали так, как он хотел, загрузили в отдельный контейнер его личные товары. У меня потом долго было ощущение  мерзости и я уже точно знал, что при первом же удобном случае буду бросать это занятие…

  "Жадность фрайера сгубила, а тем более - дебила...".

Другой причиной для этих мыслей с желанием все бросить стало отчетливое  понимание опасности занятий бизнесом. То и дело проходила информация – кого-то убили, у кого-то украли дочь и т.д.
За себя я не боялся, но был страх за жену, маленькую дочь, сына, которого в тюрьме можно было использовать, как заложника…

В связи с переводом и  организацией торговли  в Колпино, у нас вновь начались  проблемы с наличными деньгами, но в Питере я принципиально не хотел заниматься обналичиванием денег и лишь однажды использовал этот путь.
Тогда в газетах была свободная реклама фирм, которые занимались этим бизнесом. Было понятно, что это очень  крутые ребята, связанные с  «органами», так как  денег у простых людей было мало, а наличка в больших количествах была только у тех товарищей, которые крышевали-владели банками, крупными торговыми точками и пр.
У меня был приятель, который торговал большими оптовыми партиями продуктов питания — за наличку и за безналичный расчет. С его слов, безналичные деньги он переводил в доллары, покупал на нее партии дешевого товара в Скандинавии. Наличную же выручку сдавал своим подельникам — может быть и в обналичивающие фирмы.
То есть, была налажена строгая воровская система, из которой он так же, как  и я, сумел во время смыться – лет пять назад случайно встретились машинами в пробке на дороге и обменялись визитками – он стал юристом-консультантом. Машина была очень крутой, а у меня всегда  все самое простое да отечественное. Патриот, однако, в большом смысле этого слова...

В Питерскую фирму по обналичивания денег на ул. Пестеля я пришел с паспортом ( отсюда – все  становилось известно браткам в погонах) и печатью по объявлению в газете,  сразу заключил  договор на какую-то туфту и мне через несколько дней после перевода безналичных денег, там же выдали мою сумму, исключив процент за «услуги».
Это было удобно, но опасно, я уже писал, что «светиться» в городе  не хотел.
Поэтому договорился со своими партнерами  в Москве, что обналичу деньги у них.
Первая-вторая сделки на небольшие суммы прошли успешно, за деньгами ездил Виктор.
На третий раз я перевел денег побольше и поехал за ними  сам на машине вместе со своей собачкой Дэви.
Обычно я выезжал в Москву рано утром (любил почему-то — в дождь), чтобы к вечеру быть у  двоюродной сестры Нины и ночевать там вместе со своей ласковой попутчицей.
Так было и в тот раз. Переночевав у сестры, утром приехал в  фирму, оставил Дэви в машине во дворе дома.
В офисе было  большое оживление, скопление народа, и, получив деньги, я спросил хозяина фирмы про причину столпотворения. Он объяснил  мне, что они собирают с разных московских фирм деньги для передачи их в осажденный войсками  Белый дом, предложил поучаствовать в акции и мне.
Я поначалу не поверил ему, так как, судя по сообщениям прессы и телевидения,  осажденные были в очень плотном кольце. На улицах и  по дороге в город  всюду видел автоматчиков...
Но он убедил меня в том, что они свободно проходят туда через подземные переходы, проносят все  и даже оружие. Его фраза: «Хоть на танке можно проехать...».
Я  дал для сидельцев Белого дома три   стодолларовые купюры – тогда бизнесмены от «деревянных" денег бежали, как от чумы, предпочитая бумаги зеленого цвета.
После этого  он предложил мне  отметить нашу успешную совместную работу. Мы пошли в ГУМ, что напротив Кремля, зашли в кафе на втором этаже и сели обедать. Он вытащил конъяк «Белый аист», выпили по одной…

Очнулся я в полупустом вагоне электрички, которая уже подходила к Твери. Напротив сидел  какой-то парень и пытался меня «разбудить». Поодаль, у дверей вагона стоял милиционер и мне, опытному в  таком деле, почему-то подумалось: «Как на стреме...».
Парень  очень настойчиво спрашивал меня, не пропали ли какие вещи. Я осмотрелся – не было портфеля. Тогда он сказал мне, что можно сделать заявление  милиционеру и тот  найдет  пропажу…
Голова была чужой, но я понял, что портфель украли именно они и, заявив о пропаже, сделаю им доброе дело, помогу раскрыть тяжелое преступление.
Я прикинулся дураком и сделал вид, что не понял его – в новом портфеле ничего ценного не было, но помогать ворам при должности почему-то не хотелось и даже, из-за дефектов воспитания в детстве, мечтательно подумалось: «х…вам…».
У меня было и есть правило, полученное от старшего брата  – «не воруй и беги от вора…».
Поняв, что от меня им ничего не добиться, мент и его приятель исчезли.
Приехав в Тверь, я зашел в туалет, проверил наличие  денег. Те, которые я положил в потайной карман пиджака, пропали ( мой партнер видел, как я клал их туда), а припрятанная потом в левый ботинок, под носок, тысяча долларов была на месте. Газового пистолета в заднем кармане брюк и любимого ножа с выкидывающимся лезвием в левом кармане пиджака тоже не было, но зато в бумажнике были документы на машину…
Так что я в приподнятом, счастливом  настроении поменял доллары на рубли, поехал обратно в Москву и с большим запозданием, с очень виноватым видом появился перед несказанно обрадовавшейся Дэви. Она тоже виновато ласкалась ко мне - написала в машине перед своим, правым сиденьем...
Была ночь, ехать сразу в Питер не решился, так как голова   была еще не моя. Сходил в магазин, покушали с Дэви,  погуляли, легли спать — у меня в машине всегда был комплект спального белья. Попутчица спала в ногах, была  ласковой умницей и всегда передвигалась по сиденью туда, где у меня ночью начинались проблемы с теплом, прикрывала телом. Так было и в этот раз, она вообще была умнее, чем некоторые блондинистые (имею в виду подругу Муню - см. на снимке)...
По дороге домой Дэви лежала на своем сиденье,  спокойно дремала, положив  морду на мое бедро, а я обдумывал  планы мести подельникам-крысам...

     "Удар получишь - не спеши, чтоб отмахнуться от души...".


          13 марта 2011 г.

Опять  отступлю для описания  сегодняшних проблем.
Несколько дней не было звонков от  В.П.А. (слова-пароли о нем для читателя – эрекция, биокорректор, воры-урологи), позвонил вчера ему сам – лежит в больнице. Спросил, что ему принести – попросил соков, сигарет.
После работы зашел к нему – он похудевший, но выбритый сидел у окна в узкой  палате на четыре койки. В левой руке держал широкогорлый  пластмассовый светлый мочеприемник, привязанный к кушаку  больничного синего цветом халата (для мочи из «маленькой штучки»), на поясе под правой рукой  висел фиксированный к телу пластикатный мешок для сбора мочи из правой почки, в лоханку которой вставлен стент ( дренаж). В левой емкости – моча с кровью, в правой – на вид обычного  цвета, но мутная.
Вонь от него страшная. Поговорили   - он бодрился.
Я застал обход врача, который разрешил мне не уходить из палаты. Доктор, молодой симпатичный, уверенный в себе  мужчина,  бодро  ответил на все вопросы больного.
Оказалось, что у приятеля справа в мочеточнике камень, который блокирует отток  мочи  в мочевой пузырь из правой почки и поэтому понадобилось  дренировать ее лоханку с выведением наружу трубки.
Кровь в моче тоже из-за камня, а плохие анализы крови (повышение уровня  токсичных шлаков и снижение гемоглобина) – временные, как и отеки на ногах, плохая кардиограмма…
Я заслушался – хорошо врет, жаль, не в рифму…
Все признаки говорят о том, что у В.П., несмотря на лечение, развивается и прогрессирует поражение сердца, печени, почек...
Рак мочевого пузыря, о котором  твердили урологи, чудесным образом у В.П. пропал и он, как ребенок, счастливо улыбался, слушая доктора…Может, так и надо?
На левой голени внизу у него мокнущие трофические язвы – такие же, какие я видел у моего друга Саши из Вологды ( писал о нем во 2-й части Дневника)  за полгода до смерти…
К В.П. ходят с посещениями только ветераны войны из его организации, сына и жены еще не было. У него  двухкомнатная квартира в центре – ухаживали хотя бы из-за квартиры. Видимо, ждут, когда умрет. Тогда и придут за наследством, вылезут крысы из щелей…
Сегодня зашел к нему еще раз, принес новые носки, плавки, трико, майку, рубашку и еду, что разрешил врач – мясо, рыбу, печенку.  Он просил принести еще палку, но я не нашел – занесу потом.
Оглядывая белье пошутил, мол, будет теперь первым парнем на палате с запашком мочи...
Я попросил санитарку помочь сполоснуться ему в душе, поменять и постирать белье. Она не отказывалась, так как В.П. здесь  в фаворе – за все платит богатый пенсионер, бывший военный юнга Балтийского флота и капитан дальнего плавания…
Пошел меня провожать, шел по коридору еле-еле, но шутил – «рассекаю коридор, как когда-то любое море  и любую женщину…».
О ворах-урологах не вспоминал, а я не напоминал…

Еще одно событие – опубликован мировой список миллиардеров. Естественно, что их больше всего, по сравнению с другими городами, в Москве. Думаю, там у нас есть и теневые миллиардеры числом поболее официальных  –  умный вор не "светится".
Вот и не верь тем, кто твердит о том, что в России нет условий для бизнеса - и двадцати лет не прошло от развала общества равных возможностей - и вот на тебе. Недаром говорят, что русские (российские) самые талантливые и умные, в том числе, как оказалось, и в "делании денег"...
Я посмотрел род занятий этих людей. Наши нувориши (совсем недаром в корне  есть слово "вор") – в основном – металл, нефть, газ. Импортные – в основном услуги. Вот и вывод – нашим (точнее - "своим, лично преданным") товарищам Е.Б.Н. помог получить  богатства недр и прибыльные производства, а в кризис  им еще раз  помогли последователи этого патриота-вора – отдали немалую часть денег из стабилизационного фонда страны. 
Тут не только памятник поставишь, но и поэму напишешь о лихом батыре Е.Б.Н.. Дали бы мне этот заказ, написал бы и спел под треканье домбры не хуже  акына Джамбула, восхвалявшего вождя народов.
Удивляет, что памятник Е.Б.Н. выполнили  из гранита, а не из золота. Впрочем, не исключаю того, что планировали сделать из драгметалла, да по пути до постамента его разворовали - кумиру-то уже все равно, главное - добрая память...
Нигде  в мире нет таких условий для кучки жуликов, которые распоряжаются богатствами страны.
Попутно вспомнил, как однажды я приехал в какую-то райбольницу и ждал в коридоре главного врача на предмет заключения договора о совместной работе.
Он запаздывал, а рядом на окошке кассы висело объявление: «Денег нет». Мне было нечего делать и для хохмы я фломастером дописал на этом объявлении тире и слова «и не будет». То есть, получилось - «денег нет - и не будет». Как  в воду глядел, не догадываясь о своих свойствах экстрасенса-предсказателя. А писал-то ведь от тоски...
Напомню читателям ответ колхозникам, которые спросили у парторга и председателя  про оплату за труд: «А нам? Х…, товарищи, вам - расходитесь по домам…».
Доверительное слово "товарищ" примиряет и с ворами, и с трудностями...

     «Ах ты доля, моя доля – дальняя дорога…» ( О.Газманова).

За лучшую долю полагается именно  дальняя дорога с окончательным пунктом приземления на нарах, но только не у нас…
Вспомню и В.Высоцкого:"Первым - лучшие куски...".
От этих слов возникает крамольная мысль о том, что и "первые" материально  заинтересованы в таком (с дорогой дальнею, но без нар) положении дел.
А тут еще  любопытная информация на  сайте "РосПил" А.Навального, которой я лично не верю, а нечеловеческие усилия вождей по борьбе с коррупцией наблюдаю ежедневно...
Чтобы читатели поверили в мою правдивость, приведу слова  еще одного непризнанного классика современной русской поэзии, меня родимого:

   "Во все века поэты трижды правы, но мы-то им не верим все равно...".

Дело поэта, как у петуха, -  прокукарекать о тревоге, а все остальные  пусть думают сами о своей судьбе. Правда, если петух слишком крикливый, ему голову рубят...

Сейчас в связи с событиями на севере Африки, цены на нефть возросли и вновь деньги откладываются в кубышку и в нужное время будет объявлен-организован новый кризис и эти деньги вновь будут рассовываться по карманам близких товарищей, настоящих и будущих миллиардеров.
Есть в России закономерность - чем больше этих воров, тем более нищими становятся народ и страна, в которой есть куда приложить финансовые средства - например, в поддержание семьи (материнский капитал в 360 тысяч рублей - это позор перед миром, неуважение себя  в первую очередь), в строительство дорог, в сельское хозяйство  и пр.
Полагаю, что, как и шестьдесят лет назад, мы еще долго будем петь песню:

    "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян...". 

Чем больше воров-миллиардеров внутри Садового кольца, тем больше на  периферии страны тумана, холода, тревог, бурьяна и пыли в глазах у  редеющего населения...
Однако, россиян ждет  блестящее будущее: при  новых кризисах число богачей в Москве будет возрастать неуклонно и все  наши немногие счастливые  предки  станут долларовыми миллиардерами на зависть зарубежной нечисти из Подмосковья и других бывших регионов России.

       "Баксов тыщи миллионов, будет им во время оно...". На наших костях, однако...

Третье, более близкое мне событие. Вчера видел по телевизору, как В.В. Путин проводил совещание по строительству Перинатальных центров – это суперсовременные учреждения по родовспоможению. Во многих местах товарищи губернаторы еще и не шевелились с составлением новой Программы по улучшению качества родовспоможения.
Напомню читателю, что я участвовал в составлении подобных Программ. Сейчас,  думаю, это  "мелкая тема" (так говорили мне тамбовцы-овцебыки про не интересующий их вопрос) для Губернаторов - есть работы по масштабнее. Читатель понимает о чем это я.
Премьер-министра товарищи по партии, по-видимому, достали. Он возмущенно корил их,  призывал к Совести, с какой-то безнадегой и удивлением назвал: «Мужики…». Второй раз видел его таким – первый раз в Пикалево. Ни одного "мужика" в кадрах не показали - берегут их, родимых...
Эта беседа напомнила мне совещания, на которых Президенту страны приходится напоминать ответственным людям об их же обязанностях и они, в который раз, как примерные пионеры, что-то пишут в своих блокнотиках – не забыть бы…
Саботаж виден невооруженным  глазом, а другого от «лично известных» и «лично преданных» ждать и не нужно, так как товарищи по партии не заинтересованы в улучшении качества родовспоможения, но при первой возможности готовы участвовать в воровских схемах.
Первый тезис о незаинтересованности чинуш на местах в улучшении демографии  раскрыт мною в 1-й части Дневника.
По второму тезису поясню.
Я был в некоторых Перинатальных центрах России (в Казани и др.). По приказам Минздрава в этих учреждениях должно быть оборудование для плазмафереза.
В России есть наше хорошее  оборудование, очень надежное,  качественное и простое.  Однако во всех местах, где я был, закуплены навороченные импортные аппараты, вплоть до самых крутых, которые необходимы только  лишь  в центрах гемодиализа для хронических почечных больных. То есть в Перинатальных центрах эти дорогущие аппараты из-за отсутствия больных простаивают и будут  простаивать - не нужны.
Повторю свою присказку –«жаль, что все у нас не по профилю».
Там же, где используют менее навороченные аппараты ( есть и такие, например, фирмы "Гемонетис"), то больница "привязана" к дорогим импортным расходным материалам, к  инженерному обслуживанию этого  оборудования.
Упомянутый мною немецкий аппарата ("Гемонетис") хорош, но "тупой" (как наша машина "Волга" - пока развернешь...) - выполняет только один вид детоксикационной терапии - процедуру плазмафереза.
Наши аппараты  Питерского и Московского производства  ("Гемос", "Гемма", "Гемофеникс" и др.) многофункциональны - могут использоваться и для  проведения, кроме  плазмафераза,  других операций (гемо-, плазмосорбции), именно которые  и нужны экстренным больным.

Думаю, что сейчас есть  более изощренные схемы изъятия государственных средств, чем в наше время ("Богатыри не мы...").
На таких поставках делают деньги жулики всех мастей - продавцы-дилеры импортных фирм, местные воры в комздравах, распределяющие оборудование по больницам и главные врачи в виде пожизненной «рента-премии» (может быть вариант и разовой хорошей премии за услугу)  от фирм-жуликов за покупку расходных материалов.

     «Выдать всем по двадцать пять –  нету денежек опять…».

Пол «двадцать пять» я имею в виду божескую наценку каждому участнику-вору. Думаю у бывших пионеров она больше - о Боге они давно забыли...
Я привел лишь один вид деятельности ( внедрение плазмафереза), а их при организации Перинатальных центров  много и эти учреждения совсем не случайно «забиваются под завязку» импортными изделиями. И так – по всей стране…
Было бы любопытно узнать, кто выступает в качестве экспертов в таком простом  деле – я говорю опять только о нашей проблеме. За деньги, которые тратятся на один зарубежный агрегат для плазмафереза, можно купить несколько аппаратов нашего производства, да и расходные дешевые материалы (цены на порядок ниже  импортных) всегда под рукой…
Наиболее авторитетным и опытным ученым-практиком по плазмаферезу в России является мой  Учитель профессор В.А.Воинов ( писал  о нем выше и в 1-й части Дневника). Недавно я  поделился с ним мыслями по этому поводу  и руководитель, пожалуй, самого крупного отделения эфферентной терапии в городе Питере и в стране, просто сказал: «Импортного дерьма мне  даром не надо».
Присоединяюсь – для лечения больных нашего, акушерского профиля – эта аппаратура в Перинатальных центрах, за редким исключением, тоже не нужна….

Среди слуг народа воруют, думаю, если не все, то многие и по разным схемам, в зависимости, от условий и аппетита. Предлагаю ввести понятие «дифференцированные воры» - чтобы Президент России  Д.А. Медведев не удивлялся  тому, что в одном регионе цена на компьютерные томографы одна, а в другом – в разы выше…
Сам В.В. Путин призывает, чтобы покупали наши изделия для поддержки отечественного производителя. Но ворам  это не указ, тем более, что в приказах Минздрава не сказано – какой именно аппарат нужно покупать. Вот они и покупают, что им выгодно. Пожелаем успехов Премьер-министру в работе с очень умными и находчивыми «мужиками», в том числе и из области медицины.
Если  бы этих «мужиков» в виде команды «ЕДРОВОРЫ» выпустить в голом виде, без кошельков, на телевидение,  в программу КВН к  А.В. Маслякову, то победа  всем другим командам была бы обеспечена точно…

       "Эх, ты жизнь, ЕДРОна мать, сколько ж можно воровать?...».

После визита в больницу к В.П.А. с его мешками-мочеприемниками мне вспомнилась  давняя история  еще об одном случае воровства в поезде.
Еще  во время учебы в интернатуре, я поехал в Вологду из Ярославля от Нинули с сыном и ее родителей. На вокзал меня провожал тесть, мы с ним выпили по бутылке пива и я сел в пустой вагон на  проходящий вечерний поезд. Скоро мне приспичило по «маленькому», но  туалет был закрыт и я сделал «пи-пи» (каюсь перед читателем —  с детства есть еще правило - «лучше пусть  лопнет моя  совесть, чем мочевой пузырь» ) в пустую стоявшую на столе пивную бутылку.

При этом  отмечу еще раз преимущества «маленькой штучки» перед женскими прелестями — даже тренированной даме надо очень постараться, чтобы попасть струей мочи  в такое узкое горлышко. В темноте шансов на успех вообще нет.
Это я говорю в ответ своей учительнице по гинекологии Н.Н. Бродило, которая всегда хаяла мужские половые органы и боготворила женские. Я думаю, что боготворить надо все, что дает новую жизнь кому-либо и чему-либо, даже в материальной сфере. Ваятели-созидатели должны быть в почете, а орудия их труда – тем более. У нас же в почете разрушители  и воры…

Другое дело, если стеклянное горлышко в посуде пошире. Еще будучи студентом, я знал одного парня, у которого в комнате общежития около года жила девица, которую они с друзьями, уходя на занятия, запирали на замок. На всякий случай оставляя ей  литровую банку для того, чтобы   «ходить  по маленькому». По другой нужде выпускали в туалет только ночью — она пряталась от комсомольских активистов и коменданта, так как ей негде было жить. Они кормили, поили  ее и использовали  в корыстных сексуальных целях. Что возьмешь с бедных студентов?
Когда он по большому секрету рассказал мне об этом, я не поверил, что такое возможно. Он показал ее мне  — на жертву она   не походила и даже казалась очень довольной...

Я поставил хорошо наполненную бутылку на выступ под окном с тем, чтобы потом вылить мочу в туалет.
Лег на полку, задремал и тут почувствовал присутствие в купе человека. Было  темно, но я сквозь приоткрытые  глаза  увидел, что мою бутылку осторожно взяли рукой, затем послышалось бульканье и последующее горько-презрительное сплевывание – по-видимому, человек решил заняться уринотерапией, но не понравилось.
Я притворился спящим в надежде, что дальнейшее будет еще более интересным. Так и вышло - через какое-то время человек встал, потянулся за моей курткой, висящей у моей головы, осторожно снял ее…
Тут я резко вскочил, схватил его за руку – он оказался тщедушным парнем  лет двадцати и нам было не тесно между лавками. По-видимому, уринотерапия помогает лишь избранным проповедникам ее. Но об этом ее свойстве я узнал много позже, глядя на цветущих, полных жизни ведущих  из программы «Малахов плюс»…

   «Пейте все свою мочу – здоровья будет – не хочу…».

 Я довел вора к проводнику (он не сопротивлялся) и со смешанными чувствами (жалость - уж не детдомовец ли?; справедливое возмущение; раздирал смех над ним, пившим мочу…) сказал, что этот товарищ хотел украсть мою куртку, нужен милиционер. Товарищ в погонах появился откуда-то  сразу и по тому, как они переглядывались с проводницей и парнем, я понял, что эта святая троица - одна команда.
Отпустил воришку и они с милиционером ушли в другой вагон, а я уже не ложился до самой Вологды…

В другом случае  в вагоне была поножовщина, но милиции рядом не оказалось...
Это было в 1993 или в 1994 году, когда я ехал из Оренбурга  до Улан-Удэ, где работала по договору наша бригада врачей из Питера  (см. выше).  Коллеги  полетели туда на самолете, а мне надо было заехать по своим коммерческим делам в Оренбург, откуда я  поехал на место  в плацкартном вагоне. Народу  было мало, в моем купе у бокового окна сидел молодой  русский парень.
На одной из остановок в вагон зашла группа молодых, пьяных  бурятов и расположились в соседнем от нас купе. Они пили, орали тосты, пели песни и я даже собирался перейти в другой вагон, но не успел.
Один из участников компании, возвращаясь из туалета,  начал  придираться к моему соседу, называя его «русская свинья, скотина» и т.д. Я  предложил ему  быть  поосторожнее с руганью в адрес русских. Он замолк, как-то странно-удивленно-пристально  посмотрел на меня и ушел к приятелям.
Парень, почувствовав защиту, пересел на лавку напротив меня. Я прислушивался к соседям – они заговорили приглушенными голосами, по-видимому, затевали атаку.
Надо было отступать, поэтому я  предложил  Николаю (так он назвался) перейти  в другой вагон и посоветовал, чтобы он  шел первым, но тихо.
Мы  быстро прошли в конец вагона, перешли в другой вагон, где я  сразу  попросил проводницу закрыть дверь на ключ, так как могут прийти пьяные, задиристые и горячие бурятские  парни...
Она поняла и  закрыла дверь, за которой почти сразу нарисовалась злобно-кривая  физиономия нашего пьяного соседа. Сзади его  виднелись друзья…
Поезд прибывал к станции Улан-Удэ, мне надо было выходить. Оставлять  беззащитным Николая, которому надо было ехать дальше, мне показалось не совсем удобным и даже опасным. Поэтому я достал из кармана  нож с выкидывающимся лезвием, предложил ему. Он как-то обреченно вздохнул,  но отказался.
Подумалось – «не боец…».
Я не настаивал и зря.

Выйдя из вагона я, как обычно, пошел в медпункт – коллеги, работавшие там, всегда давали совет, как  доехать в нужное место, разрешали позвонить. И в этот раз я позвонил местному куратору нашей работы, узнал адрес гостиницы, где остановились мои коллеги по врачебной бригаде и, поблагодарив медсестру,  направился к выходу. Там появилась взволнованная та самая, запиравшая дверь вагона, проводница, которая  просила срочно  звонить в скорую, в милицию – зарезали парня…
Мы  бегом направились к вагону, по дороге  она рассказала, что, после остановки поезда и моего ухода, к ней с напарницей подошли те самые пьяные и спросили про нас. Потом двое оттеснили их от входа, а остальные зашли в вагон, вскоре вышли и все разбежались в разные стороны…
Пройдя через толпу встревоженных людей, мы обнаружили лежавшего на лавке вагона скрюченного Николая, который зажимал руками рану в животе, громко стонал, плакал. Через пальцы обильно сочилась кровь, которая была и на полу.
С  каким-то мужчиной мы осторожно положили его на одеяло,  вынесли  из вагона. Почти сразу приехала скорая, появилась милиция…
Я спросил врача адрес больницы, нам было по пути. Ехал в машине с медсестрой, раненым парнем и думал о нападавших, кричавших те же самые оскорбления в адрес русских, что  до этого слышал в Чечне. Когда меня высадили у гостиницы, на душе было очень противно и только после выпитой с коллегами водки немного отпустило…

В последние годы на железной дороге порядка стало больше и, по моему,  связать это можно и с нынешним минстром МВД. Два года назад я возвращался в Питер в плацкартном вагоне ( купе не люблю – тесно, если что - не размахнуться…) с одной Всероссийской конференции. У меня было много научных материалов  и я устроился на своей нижней полке у окна, чтобы  почитать статьи умных людей.
Перед самой отправкой поезда на лавку напротив сели молодой татарин с женой. Минут через двадцать после отправления поезда Ильдар (? – точно не помню) достал бутылку коньяка,   полиэтиленовые стаканы, бутерброды…
Я отнекивался, но попутчик так уважительно-убедительно называл меня «батя» ( спасибо – не «дед», как это делают некоторые другие молодые наглецы), что я  согласился выпить грамм пятьдесят «за дружбу». Попутчик разлил, мы торжественно взяли в руки стаканы с зельем и тут появились два упитанно-нарядных милиционера, которые почему-то очень обрадовались за нас. С их слов выходило, что в поезде пить нельзя, а мы нарушили общественный порядок.
По количеству жидкости в бутылке было видно, что  мы  не пили, а только намеревались…Уговоры и почти святые слезы раскаяния  не помогли.
Служивые попросили паспорта, билеты, записали данные в блокнотики, выдав нам копии своих записей. Коньяк, главное, не конфисковали, что меня очень удивило, но и не обрадовало – придется пить его, окаянного...

Не помню, писал ли об этом уже, но в бытность моей  подработки в вытрезвителе в Костромской  области дежурный милиционер показывал конфискованную бутылку водки задержанному мужику, давал прочитать наклейку, чтобы тот  убедился, что  это его  ценная вещь. Когда тот согласно кивал головой, бутылка демонстративно кидалась с порога в рядом стоящий забор, и с шумом разбивалась. После этого дежурный заботливо провожал страдальца в камеру,  выходя их которой с веселым ржанием доставал «разбитую» бутылку. Фокусник был талантливый – зубами брал наполненный  водкой стакан и одним махом опустошал его, после чего опять какое-то время весело ржал…

Когда они уходили, я спросил у более  веселого милиционера о предстоящем  наказании для нас и он ответил, что эти справки с нашими данными им нужны для отчета - пресекли.
Про коньяк я не напоминал - не дай Бог, унесут...
Из этой истории я сделал два вывода. По первому выходило, что у милиционеров (точнее сейчас - полиционеров) появился правильный, профилактический  курс, который обосновал еще Козьма Прутков -"Бди!".
Во вторых, наказание за правонарушение может  быть и в виде веждивого намоминания-внушения о недопустимости чего-либо.
По крайней мере, состояния униженности и оскорбленности от этой встречи не было, что не соответствовало моему опыту - при коммунягах за разные мелочи на партком, да на суд товарищей вызывали и жизнь была в постоянном страхе.

После их ухода жизнерадостный  сосед ( он тоже оказался ментом – может и конъяк поэтому не конфисковали? Везуха мне с ними, да и халява очередная, однако…) произнес тост:  «Давай выпьем за здоровье  Рашида…».
Я не возражал и под спокойно-неторопливую беседу помог ему в уничтожении зелья. Когда они с женой вышли на какой-то станции, дальнейшая дорога показалась мне уже не такой веселой. Может быть, потому, что не усугублял и помнил наказ проверяющих полиционеров: "В дороге не пить!". Мне, водителю со стажем, это стало понятно еще раз...

        «Стучат колеса, а не зубы, мне коньяк ласкает губы…»


   15 марта 2011 г.

К предыдущей записи добавлю факты из газеты «Известия» по поводу совещания по Перинатальным центрам в Рязани. Цитирую В.В.Путина: «кювез для транспортировки новорожденных в Иркутске закуплен за восемьсот тысяч рублей, а в Перми – за  1 млн. триста тысяч;  дефибриллятор в Кемерове куплен за 84 тыс. Рублей, а в Краснодаре – за 464 тысячи рублей".
Изделия одинаковые и одного производства. Полагаю, что разницу  в ценах товарищи воры объясняют разницей в часовых поясах - слава Богу их число сократили и наценка на  эти мелкие изделия (подчеркиваю - очень мелкие ) в будущем будет не в 400-500 тысяч рублей ( напомню - матери на воспитание и прочие нужды для ребенка государство дает "материнский капитал" в сумме 360 тысяч рублей), а чуть поменьше. Это в теории, а на практике - суммы возрастут, так как бесконтрольное воровство аппетиты увеличивает.
Что касается более крупных и дефицитных изделий ( автоклавы, наркозные аппараты и др.) - суммы воровских наценок не угадает никто, тем более, что наш вождь, очень далекий от коммерческих дел.
Сегодня в "Известиях" прочитал про бурную реакцию Президента России Д.А. Медведева (вчера видел и по телевизору - возмущен искренне; а уж  мы-то  как возмущены - слов нет) на то, что деятели из ЖКХ (все знают этих близких и заботливых о своем товарищей) вывели за границу по переводам, или вывезли на грузовиках 25 млрд. рублей (читай - почти  миллиард баксами). Никто не заметил.
Аплодирую Системе воров и призываю - присоединяйтесь, товарищи, к моим  аплодисментам - мохнатая и упругая штучка всем нам из заграницы обеспечена. Денег нет - и не будет.
Добавлю к написанному то, что прочитал в "Известиях" 18 марта. Оказывается, деньги ЖКХ в сумме 25 млрд рублей из Центрального федерального округа частично переведены в фирмы - однодневки и пропали, а частично - переведены заграницу и якобы возвращены Россию " в значительно меньшем количестве".
Радует это обстоятельство - хоть что-то вернулось. Но зачем было переводить деньги за границу и возвращать? Это не по-нашему.

Успокаивает, что Премьер-министр серьезно  озабочен родовспоможением и дай Бог ему здоровья все сделать по-божески, в том числе и разобраться с  коммерсантами от медицины, да и не только.  Особенно порадовала его фраза после  успешных для едристов ( цитирую приятеля Н.Н.Петухова) выборов, прошедших в воскресенье - "надо партии очищать свои ряды". Думаю, что, если начнут хорошо чистить, то возникнет дефицит  претендентов на должности. Одна надежда на блатной  Президентский кадровый  резерв, лучшего представителя которого читатель уже знает...
Но чистить засранные такими организаторами Авгиевы конюшни надо, однако.
Бог в помощь...

Вчера вечером  ходил к В.П.А. в больницу, принес ему палку. Оказывается, его выписали и он сидел около лифта, ждал меня. На мой вопрос, почему так (его собирались выписать в конце недели), ответил, что поступил «более перспективный больной». Я не уточнял – деньги ускоряют кругооборот и отсеивают в природе все, не только больных ветеранов…
Я вызвал машину, минут через двадцать приехал  бодрый человек «южной национальности» моих лет.
У меня была тысяча рублей, он сдал мне пятьсот - о цене договорились сразу.
Я вывел В.П.А. на улицу, посадил в машину рядом с водителем, сумку с барахлом бросил в багажник. Сам сел сзади водилы.
Он вдруг начал требовать с В.П. деньги – «за сколько поедем?». Больной (не видел, что я уже дал деньги) отвечал, что обычно его отвозили до дома за  триста рублей. Водила объявил, что меньше, чем за пятьсот не поедет – у них начался разговор-торговля с деликатными  напоминаниями В.П. о том, что он ветеран, инвалид войны и пр...
У меня тоже так бывает - когда сам даю кому-либо деньги - всегда помню до копейки, а когда мне дают, почему-то забываю даже по крупному. Память отшибает и надолго, пока не напомнят. Шучу - со мной такого не бывает, так как в долг  даю, но  сам  никогда не брал и не беру...

Я послушал, а потом тронул водилу за плечо, который уже выключил мотор и действительно хотел нас высадить. Я ему напомнил, что деньги он уже взял от меня в холле больницы.
Он сразу это «вспомнил», завел машину и мы поехали под восточную музыку с русскими словами типа «ты пришла, я ушел", но  с горскими пейзажами и с кувшином воды на голове у застенчивой девушки-горянки...
Когда приехали минут через пятнадцать к дому, я вывел В.П.А. из машины, пошел к багажнику. Забирая сумку, услышал от водилы: «Если бы не ты, я бы за триста рублей не поехал…».
Стыдить я его не стал – говорят, что в горах к больным старикам относятся с уважением, но город делает крысами многих…
Привел  хозяина  домой, где было шаром покати, холодильник разморожен. Я поставил чайник, собрался сходить в магазин купить что-нибудь ему поесть, но  В.П. попросил и водки.
Принес продукты, приготовил яичницу с мясом, выпили по стопке и в это время позвонил его сын – у него, неженатого мужчины  в чине подполковника, оказалось все в порядке, но есть и проблемы, которые в стадии решения. Проблемы отца не обсуждались…

Когда шел по Невскому домой, опять услышал звук трубы, но не у Дома книги, как в прошлый раз, а рядом с Малой  Морской – по-видимому, трубача выгнали овцебыки на менее оживленное место. Скорее всего за то, что не платил дань...Прохожих действительно было мало и одинокий мужик с трубой играл что-то грустное для себя, стоя на возвышении между колоннами на противоположной стороне улицы…
Домой сразу не пошел, посидел в сквере у памятника тезке – В. Маяковскому. Мне этот памятник не нравится – явно поскупились коммуняги на трибуна Революции. Хорошо пел оды преступникам, а поставили ему лишь обрубок-бюст на бывшей Надеждинской улице…
Покормил хлебом голодных голубей, которых здесь, как и везде, много.
Когда начинаешь бросать им хлеб, сначала появляется  один, потом другой, третий... И сразу же кучей налетают наглые воробьи, отнимая у голубей еду.
Потом, когда голубей набирается много, они выставляют по периферии  охранников, отгоняющих воробьев, которые при этом меняют тактику – подлетают со стороны к груде голубей, с ходу хватают кусочек пищи с земли и моментально улетают…
Мне эти воробьи напоминают наших папиков-пионеров – когда нет порядка, они ведут себя, как хозяева. Стоит только голубям сорганизоваться и выставить охрану – воруют украдкой и намного меньше. Причем, такую картину я наблюдаю всегда  – где бы и чем бы  ни кормил птичек  -  в любом районе Питера и России…

Возвращаюсь к своей истории с   Московскими отравителями-потрошителями.
Через две-три недели я бодрым голосом позвонил в Москву директору фирмы  и, как ни в чем не бывало, поблагодарил их за обналичивание денег и сообщил, что  мне надо будет три их центрифуги: за две я заплачу по безналичному расчету сразу, а третью просил дать под реализацию с последующей оплатой наличными.
Он был искренне рад, что у меня все, в том числе и со здоровьем,  в порядке, согласился на условия договора, выслал по факсу счет на оплату. В Москву я отправил Виктора, который, как мы и договаривались, привез на машине с прицепом три центрифуги…
С его слов, деньги на защиту  Белого дома в  фирме уже не собирали. Для меня это сообщение не было новостью, так как  видел  по телевизору, как Е.Б.Н. и его подручные паханы в погонах  обстреляли законников в Парламенте, пленили всех, кого-то походя и расстреляли.
Потом, неоднократно бывая в Москве, я проезжал  мимо Белого дома со следами черной копоти на стенах и думал о том, что, какова же была  многолетняя ненависть людей к коммунягам, что они не поднялись массово против  другого преступника-коммуняги, уже обманывавшего их своими неоднократными «опусканиями»?
Из двух зол выбирали меньшее? Старые обиды тяжелее  новых? Думали, что он и дальше будет с ними ездить на троллейбусе?
Ответа не находил…

Отвлекаясь, замечу, что мой приятель Н.Н. Петухов был активным защитником Белого дома и много лет спустя говорил мне, что видел  там много наличных денег,  среди которых, может быть, были и мои три кровно-зеленые сотенные с портретом верного друга  демократии  Джорджа. Не исключаю, что они достались победителям - друзьям не только суверенной демократии, но и самого Джорджа…

Естественно, я не собирался  платить подельникам за ту, третью, центрифугу и не платил, так как ее стоимость  соответствовала моральному урону и  сумме, которую они украли у меня, подпоив, по-видимому, клофелином.
Ответно "кинув" их, я справедливо считал  себя отомщенным, а ценное оборудование - своим трофеем. Как на войне - баш на баш. Ответной мести я не боялся - умные воры все понимают и не отягощают ситуацию - в России все знают  главные принципы воров -  во время смыться и не высовываться...
Отмечу, что ИМЕННО ЭТА ЦЕНТРИФУГА ПОТОМ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ НАМИ В РАБОТЕ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ № 6, 16, А ПОТОМ И В КАБИНЕТЕ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ РОДДОМА № 10 (был поначалу № 7).
Таким образом, она, как один из второстепенных объектов истории с ограблением меня Московскими коммерсантами  невольно участвовала в организации эфферентной службы в славном городе Питере.
Два года назад  эта центрифуга «сдохла» и  роддом купил другую. Моя красавица  стояла в коридоре, с нее снимали запчасти и когда меня увольняли – куда-то увезли-выбросили,
Я почему-то  ее судьбу потом примерял на себя (попользовали — выбросили...), а ранее рассчитывал  поставить ее в «музее эфферентной терапии в акушерстве», который  планировал создать в роддоме № 10 – ведь именно в нем был организован первый в России штатный кабинет эфферентной терапии для акушерских больных. Может быть, выставят когда-нибудь где-нибудь мои, старого мамонта, бивни…

Описанная мною воровская   история говорит о том, что тогда  мы действительно начали жить в другой эпохе. При социализме основной закон был «Ты мне – я тебе», а в нашем случае - «Ты украл у меня – я украл у тебя». Сегодняшний лозунг будет  звучать совсем по другому: «Государство украло у меня -  я счастлив».

Это я к тому, что в кабинете после моего увольнения  оставались  несколько  моих аппаратов для УФО крови, медицинский сейф, шкафы, телевизор и др. изделия — забрать их не разрешила новая администрация. Я  не рвался к этому и   не жалел, полагая, что оборудование  будет применяться  при лечении больных, но, увы - стоит, пылится, родимое, в пустых помещениях... 

Похожая история сейчас разворачивается в институте  им. Вредена в Питере, где   пытаются уволить доктора Баратова (он в Сети представляет всех героев истории  без инициалов), вложившего в донельзя запущенное и захламленное отделение около 2 млн.  собственных рублей — на ремонт, оборудование и пр. О компенсированном  возврате денег доктору, по всем приметам толковому, речь не идет — директор  Тихилов против.
Напомню – в роддом № 10 из  роддома № 16 мы переехали со всем своим  скарбом-имуществом и  на месте вновь организованного мною кабинета   был склад.
Именно мимо него каждый день много лет   ходил Генусик ( см. 1-ю часть дневника) и, сидя на горшке в туалете,  даже не догадывался о том, что из этих помещений можно сделать конфетку.
Жаль,  скушали-уничтожили эту конфетку  Питерские организаторы-засранцы и больных вновь, вместо полноценного лечения,  травят лекарствами по   схемам, разработанными выдающимися учеными института им Д.О. Отта.
Жизнь показывает – эти  искусственно надуманные громоздкие ( на каждый признак болезней – по два- три лекарства) и потому опасные схемы работают плохо. Мы еще раз желаем всем участникам этой серьезной плодотворной научной работы  здоровья на долгие годы... Жизнь проживается не зря.

Представленные мною похожие истории говорят о том, что в Росссийском здравоохранении действительно наступили настоящие  перемены: раньше люди тащили плохо лежавшие ценности из государственных учреждений, а теперь — руководители этих учреждений воруют материальные ценности у людей, «приподнявших» за свой счет эти самые учреждения. Кстати, А.В.Лукин также ушел из роддома № 10, оставив свое ценное оборудование для лапароскопических операций…
Думаю, подобное бордельеро  будет развиваться успешно, так как в перспективе больницы будут финансироваться еще хуже, чем сейчас, и врачи, которые вкладывались в производство, чтобы обеспечить себе занятия любимым и полезным для больных делом, будут  терять свои кровные по прихоти крепостников-руководителей.
Новый закон о бюджетных организациях приведет не только к прихватизации  больниц (см. Заключение 1-й части Дневника), но и    сотрудников учреждения, чужого  оборудования. В роддоме № 10 это уже частично  произошло (сам роддом тоже скоро захватят ЕДРОворы), а в институте им. Вредена история только разварачивается.
Для читателя замечу, что и в данной истории мы, как объект уничтожения, имеем приоритет - может, в книгу рекордов Гиннеса попадем с заявкой "Они были первыми..."?.
Аплодирую ворам из роддома и из института им. Вредена, а особое  «спасибо с кисточкой» нашим депутатам-законникам из Госдумы.

      «Нету хода поперек, нету хода вдоль, кто же нас  не уберег, что ж это за моль?».

Все указанные выше причины моей «завязки» с  бизнесом ( защита диссертации, жадная наглость Заказчиков, бизнес-опасности) были второстепенными, так как к ним можно было приспособиться – деньги меняют характер любого  человека.
Главной же причиной оказалась государственная «помощь», которая подошла как раз в то время, когда мы ушли из Снигиревки (роддом № 6) и занимались организацией хозрачестного кабинета в роддоме № 16 – в 1996 году.
За  все годы работы фирмы нас регулярно  проверяли инспектора   из налоговой инспекции и все было сравнительно гладко.
Однажды с проверкой пришел молодой  высокий мужчина лет тридцати пяти, в голубых джинсах, которые для меня были плохим знаком-предвестником ( см. выше).
Он сидел у нас дней семь, а потом объявил результаты ревизии, из которых выходило, что мы занижаем прибыль. Нарушением было то, что некоторые мелкие изделия (микроскопы и др.) мы продавали с небольшим завышением цен  в сравнении с закупочной ценой.
Такого, по его мнению, быть не должно, так как коммерсанты должны всегда работать с прибылью и наценка должна быть не менее двадцати пяти процентов – чтобы больше платить налог на прибыль.
Мои оправдания о том, что  всегда так быть не может, так как жизнь многообразна, тем более, что мы  в целом, по общим оборотам, укладывались в эти самые цифры и исправно платили приличные налоги.
К тому времени я уже знал основной закон коммерсанта — товар и услуги  должны «бегать» - если что-то плохо продается — отдай  подешевле, чтобы избавиться от балласта.
Многие мои приятели учили работать вообще не показывая прибыль, но мы  не  борзели, так как в родной стране жили...
Фининспектор  стоял на своем и  я подписал акт, так как  думал, что штрафные санкции за такое нарушение в смехотворных по суммам денег договорах будут не большими.
Через несколько дней он позвонил, сообщил сумму штрафа по акту проверки, которая мне показалась заоблачной, о чем я ему и сказал.  Тогда он  предложил «договориться» в том плане, что, если мы заплатим  ему энную сумму, то он акт  перепишет...
В общем-то, мы постоянно давали  проверяющим взятки, но тут сумма была очень большой и явно не соответствовала тяжести финансового  нарушения - юристы и у нас были.
Меня разбирало любопытство: за что же  ему такая благодать   и поэтому я предложил вымогателю  встретиться с ним для переговоров.
Мы встретились в кафешке  и он опять был в голубых джинсах и предстоящий «разговор с фининспектором о поэзии» (В. Маяковский) точно не предвещал ничего хорошего.
 
Кстати о «голубых». Я почему-то сразу  узнаю их по преданному взгляду в глаза — они знают, чего хотят и показывают это, но молчат, как партизаны. Процитирую моего  двоюродного брата Валеру, который говорил: «Хочет, а молчит…». Мне при этих взглядах даже как-то неудобно делается - неужели  могу нравиться и людям с мошонкой ( про штаны молчу - женщины их тоже носят и гораздо красивее мужчин)?
В любом случае, я не отвечаю на деликатные намеки-призывы - слава Богу, с детства  начили правильно понимать роли "пестика и тычинки" в жизни.

"Не нужен мне пестик турецкий, мне Марфина Аня нужна...".

Очевидно, что эти жадно-голодно-преданно-встревоженные  (вдруг избранный кобель откажет-не поймет?) взгляды говорят о том, что при  умелой хватке выбранного товарища они сразу готовы  ему подставиться  с обязательными словами  благодарности при этом. Это, впрочем, характерно для всего нашего «голубого»  народа.

    «Глазки голубые недаром   нам даны, чтоб для козла любого скидывать штаны…».

Этот инспектор  был не каким-то там пассивным гомиком, а настоящим  лидером-козлом – в глаза не глядел и много, с интонациями,  говорил, отвечая на мои вопросы.
Я спросил его о причинах большой суммы для взятки, и он начал объяснять, что «переписать акт трудно, надо платить начальнику, а для Вас с Вашими оборотами  эта сумма оплаты за трудную услугу невелика и т.п.».
Человек, умело  считающий  чужие деньги — это самый плохой человек — таково мнение англичан, я его уже приводил. Это они говорят о налоговиках, так как другие люди считают только свое...
Но вымогающий, по сути,  ворующий  чужие деньги государственный человек — совсем плохой, хуже овцебыка-тамбовца - беспартийный ли, едрист ли, или вор-представитель другой партии.
Я согласился с ним во всем и изъявил радостное желание дать ему не по морде, а искомую сумму. При этом спросил о гарантиях того, что он, или его сослуживцы не придут снова  через месяц-другой — судя по повторам в речи, могли быть  повторы и в плохих поступках...
Гарантий дать он не мог, так как у них бывают и экстренные, по сигналам, проверки фирм. Я пожал ему руку, поблагодарил за доверие и послал на три советские буквы вместе с бдительными сослуживцами. Пальцы веером не разводил, так как брать за джинсовую удобную мошонку не собирался — государственный товарищ был при работе и разговор проходил в рабочее время...
Можно было поиграть с ними, «настучать» в ОБЭП и даже подать в суд, но зачем  продолжать бессмысленную борьбу за богатство, которое в любом случае украдут?

«Ты всегда играешь в масть, а он  готов твое  украсть…».

Замечу,   что к тому времени я все свои материальные цели-планы-блага советского интеллигента (квартира, дача, машина ) реализовал, а впереди ждало блестящее врачебное будущее с пенсне на носу, «чеховской» бородкой и мягкой  картавинкой...
Именно поэтому, все спокойно взвесив, я решил завязывать с этой братией государственных жуликов, чтоб окончательно не превратиться в крупного прохвоста.
Мы справнительно быстро распродали свои товарные запасы приятелям - бизнесменам, выплатили долг по акту проверки, закрыли фирму. При этом сделали две операции - оформили продажу магазина  Нинуле, а хозрасчетный кабинет в роддоме № 16 я оформил не себя. Стали я  и любимая жена, каждый в отдельности, называться «индивидуальным предпринимателем»…
Всех, кто работал со мной, отпустил с миром и с заработанными деньгами. Всего работу с закрытием фирмы потеряли более десяти человек, что, наверно, было выгодно государству.
На днях прочитал в «Известиях», как слуги народа борются с безработицей. В одном из пунктов по трудоустройству они выдали пособия  за год сразу по 58.000 рублей  18 тысячам человек, состоящим на учете. Причем провернули аферу - оформили эти сделки, как ссуду новоиспеченным  коммерсантам, которых при этом и снимали с учета по безработице.
Из этих, ставших временно богатыми людей только один стал индивидуальным предпринимателем, рисуя украшения  на майках, а у остальных деньги ушли на то, чтобы семье не умереть с голоду...
То есть, товарищи-организаторы убили двух зайцев сразу — повысили процент людей, участвующих в малом бизнесе и резко снизили процент по безработице.
Именно об этих успехах, но в масштабах страны, совсем недавно с радостью поведали нам  и Премьер-министр В.В. Путин, и Президент России Д.А. Медведев. Как, кстати, и про уровень низкой  инфляции за год. Аплодирую всем...

Я всегда думал о причинах того, почему Нинуля смотрит в основном слезливые  сериалы, а не новости. Недавно она мне открыла эту военную тайну: "Послушаю вождей - одно расстройство,  прихожу в магазин - оптимизма, желания бодро жить и шевелиться  прибавляется. Фильмы приземляют и успокаивают".

Я звонил на 8 марта в  Тутаев, поздравлял сестру Валю с  праздником и спросил ее про ситуацию в городе. Оказывается, дочь Елена до сих пор ездит на работу в Москву, местный градообразующий моторный завод запустили, но люди на работу идут неохотно, так как зарплата «грязными» составляет восемь тысяч рублей.
Нефтеперегонный завод  им. Д.И. Менделеева стоит закрытым и его по-тихоньку разворовывают.  Наиболее активные люди заняты именно этим, а остальные пьют за перспективу…

«На Волге широкой, на стрелке далекой, гудками кого-то зовет пароход…» (из песни).

После ликвидации фирмы из налоговой инспекции мне на дом несколько раз приходили строгие бумаги с требованием представить очередной отчет о работе.
Для  читателя поясню, что регистрация, как и ликвидация фирм, всегда идут с уведомлением налоговой инспекции. То есть,  там знали о прекращении нашей работы, но письма с требованием отчетов шли и шли. Как и нас, бумаги не жалели...
На каждое письмо я терпеливо отвечал, что фирма закрыта, указывал номер государственного акта об этом.
На очередное,  четвертое или пятое, требование отчета я написал ответ начальнице налоговой инспекции (знал ее еще со времен коммуняг, когда она занимала  командную должность районного масштаба), в котором отметил, что мы коммерческую работу не ведем, так как честно работавшую фирму, платившую исправно налоги и дававшую работу людям, разорили непомерными штрафами она и ее сотрудники, которым мы не дали вымогаемую взятку. Предложил обсудить этот вопрос в отделе ОБЭП ...
В конце письма напечатал — доктор медицинских наук В.В. Ветров и необычайно красиво, с вензелями-завитушками,   подписался. Чуть не прослезился, глядя на нее. Печати не ставил, так как фирма была уничтожена…

Только после этого письма из налоговой инспекции прекратились.

Дальнейшее уже известно читателю -  магазин наш через несколько лет, благодаря усилиям Питерских организаторов торговли и государственной жизни , был продан.
Работа в кабинете эфферентной терапии не задалась по той причине, что больных беременных и родильниц для лечения по негласной команде В.Ф. Кириченко,  врачи роддома  практически не давали. Напомню — это роддом, в котором  лечатся наиболее неблагополучные больные со всего города — с заболеваниями печени, почек,  СПИДом и пр. Им-то детоксикация показана, как никому.
Но, увы,  тогда доказать местным примам-акушерам необходимость проведения наших процедур больным  женщинам не удалось, а квалифицированно  и с докторской степенью заниматься успешным  лечением несчастных алкоголиков почему-то не хотелось....
Поэтому, когда  в  конце 1997  года меня пригласили в родильный дом № 7 на 0,5 ставки врача, я ушел туда, ни минуты не сомневаясь. Потом родильный дом стал за № 10 и мы все 12 лет  пахали там не за страх, а за совесть, успешно пролечив тысячи больных  беременных и родильниц — об этом можно прочитать в первой части моего Дневника.
Мне казалось, что, в условиях объявленной вождями страны модернизации, наша работа будет продолжаться и расширяться, но очередная  схватка  в роли курочки — несушки, работающей только на благо общества, с бывшими пионерами (петухами-разрушителями) закончилась очередным поражением.
Кто бы знал — как эта публика нравится мне за их умение все разрушать. Только не надо их называть дураками - они очень умны и хитры на любой счет, особенно в смысле личной выгоды.
Повторюсь, но на всех этапах прекращение моей активной деятельности в государственных и в бизнес структурах  было с подачи служивых государственных людей. И отличительными их чертами были некомпетентность, агрессивность, вороватость,  злобность, завистливость, жадность и прочие негативные черты характера. Естественно, никто из них не верил в Бога - истинные несчастные коммуняги, «советские люди».
При занятиях бизнесом мы в чем-то шли на нарушения закона (тогда все были хороши), но полезных дел было больше — мы обеспечивали  периферийные больницы дефицитным медоборудованием и новыми лечебными методиками, работой были заняты люди, которые исправно получали хорошую зарплату; наконец, государству мы регулярно платили налоги.
В отношении полезности  эфферентной службы, организованной нами в роддоме, повторяться не буду — отсылаю читателя к первой части Дневника.
Отсюда опять мой основной вывод — настоящими врагами жизни и Отечества  являются именно государственные товарищи-организаторы, бывшие пионеры ( не все, конечно).

В девяностые годы, врачи были в очень глубокой ж..., а я на их нищем фоне приподнялся, что давало чувство уверенности в себе.
Однажды, в августе 1998 года, встретил  у метро «Чернышевской» знакомого  доцента Д.А.Х., автора  нескольких толковых медицинских книг. Он выглядел как бомж,   жаловался на нищету, на очередной кризис…
Я его очень уважал и, расставшись с ним, в который уже раз приятно вспомнил про наших крыс-организаторов-коммуняг...

«Что же лучше: крыс любить, иль безжалостно травить?».

По некоторым соображениям на этом  я прекращаю печатать свои записи - на две-три недели. По сути, сказал уже почти все, что хотел, остались  одна-две главы, да заключение…
Желаю всем здоровья, не прощаюсь…


     7 апреля 2011 г.

    Более трех недель не  писал и не очень скучал без этого – много дел.
Поводом для возврата к записям послужил вчерашний звонок ОЛЖ ( очень любимой женщины), которая радостно сообщила, что по телевизору показывают открытие  городского Онкоцентра и среди героев сюжета («И мы пахали!») – Губернатор города В.И.Матвиенко и Председатель Комздрава – Шербук Ю.А.
Сегодня ровно год после  его памятного   приезда в учреждение ( роддом № 10) для защиты  «миловидной дамы» от анонимных нападок коллектива. Отмечу, что  большинство  из присутствующих на собрании врачей-специалистов высокого уровня, даже кто подпевал ей,  вынужденно  уволились…
Мне тогда пришлось подписать анонимку от имени коллектива, чтобы отстоять его честь в ответ на похабные оскорбления генерала от медицины, показавшего себя агрессивным и недалеким человеком.
За прошедший год уже все, и не только в коллективе, убедились в неадекватности главного врача, а ее Комздрав вновь утвердил в должности – на три года.
«Бордельеро» ( В.Шукшин) продолжается – уволились очередные экономист,  кадровик, зам по АХЧ и вновь недавно вскрывали опечатанное помещение отдела кадров, чтобы выдать трудовую книжку уже, наверно, десятому заму главного  врача по хозяйственной части…
Год назад это помещение тоже вскрывали, чтобы забрать трудовую книжку незаконно уволенной (подтверждено в суде) главной акушерки Алимовой Т.Т.
В марте с.г. принуждены к увольнению молодые, толковые и очень перспективные врачи О.А. Ли, Л.И. Николайшвили…
Складывается впечатление, что вновь приходящие в роддом  люди сразу видят неадекватность притязаний, поведения руководителя и потому быстро  уходят от опасности. Остающиеся в коллективе "старые" сотрудники (Леваднева М.И., Циликина Е.В., Дятлова Н.Е. и др.), по-видимому, самые любопытные и хотят досмотреть организованный Комздравом и Смольным спектакль с периодическими выходами  "цыганочкой" дамы в фиолетовых нарядах...
Хочется передать всем оставшимся сотрудникам коллектива  привет и пожелать им и дальше молча отстреливаться до последнего патрона. Мы с Вами, товарищи...
Не исключаю того, что скоро только она будет носиться по пустым коридорам роддома, преимущественно в ночное время, в своей униформе ( тельняшка с полосами фиолетового цвкта и др. - см. 1-ю часть  Дневника), с триколором в руках, на котором   одна полоса будет не голубого, а фиолетового  цвета.
Мне фиалки тоже нравятся...

"Я люблю цветочные базары, мне всегда легко среди цветов, в красках наблюдаю жизни чары, слышу перезвоны бубенцов,
Розы зазывают медовухой - заиграет обостренно нюх, наклонюсь - зашепчут хором в ухо - пропадешь, как все, не за понюх...".
Я, естественно, не внял призыву ОЛЖ броситься к телевизору с целью посмотреть на Председателя Комздрава  – боюсь испачкаться даже на расстоянии. Дешевки - не мой уровень и читатель знает мой принцип – держаться подальше от бывших пионеров, членов  вороватого звена.   

   "Нынче весело шагать по просторам, по просторам и, конечно, припевать, лучше хором, лучше хором" (из песни В.Шаинского).

Я в песни "мы" не играю, так как являюсь солистом и штучной  Божьей тварью...

   "Все мы твари Божие, на ослов похожие...".
 
Возвращаясь к тем годам (1991г.), могу полагать, что  несчастья для страны  и для меня  совпали не случайно и показывали абсолютную деградацию организованной коммунягами системы.
Лично у меня был  крах чувства товарищества, которому нас учили всю жизнь. А все потому, что товарищи по общему делу строительства коммунизма отовсюду меня выгнали, нигде  не принимали, не понимали и перспектив не было.
И за что? За  то, что просто и ясно говорил о необходимости полезного для общества дела.
Если бы говорил о свержении Системы, исход был бы другим и более негативным. А так еще повезло - был пустой в  душе (« Как дырявый бумажник – без надежд и купюр…»), но живой, хотя и побывал в реанимации...
Я тогда был ( и до сих пор есть  - мастерство не пропивается) в хорошей врачебной форме, мог делать любые операции, даже то, о чем не могли мечтать многие местные, ну очень большие хирурги-гинекологи и ученые, мог много и красиво говорить ( лектор республиканской категории общества «Знание»), мог просто многозначительно молчать – с умными врачами мы   без слов  понимали друг друга.
Тогда же в стране, в СССР, был тупик, который, полагаю, был очень  умело организован врагами Отечества. будущее которого   казалось неясным, тревожным.
Потом, когда пролилась кровь людей в Вильнюсе, в Тбилиси, люди сникли совсем – желания воевать, защищая неправедный, как казалось, строй, не было, так как многие понимали одно – только бы не было войны. Напились-наелись крови за 73 года...

          «Мне сорок четыре закрученных года, колючее, черно-чужое число,
           Все устоялось, вот только погода, опять подвела – Питер-град занесло.
           Белых сугробов горбатые бусы – словно фонарных столбов паруса,
           Львы равнодушные празднуют  труса – от уток на льдинах отводят глаза…».
Эти стихи я написал, гуляя с маленькой  собачкой Дэви по набережной Невы у Академии художеств,  20 лет назад зимой, задолго до августовского путча.
Три главные мысли стиха надо объяснить отдельно.
Первая мысль  про «колюче-чужое число» - кому понравится дата в 44 года? И мне не нравилась, так  как казалось, что я со своей исходной исключительной  талантливостью ( читай – гениальностью; так и было - чувство очень сильное, мужское - поднимает не только настроение...), уже пережил свой век. Оставалось тоскливо ждать своей участи, пописывать стихи, да ласкать любимых женщин...

"Где же моя пуля, где мой пистолет?
Вместо пули - дуля, ласковый минет...".

Третья мысль – про «равнодушных львов». Мне казалось какой-то необъяснимой  общая равнодушная   реакция  людей на расстрелы соотечественников  в Литве, Тбилиси - лишь бы не у нас. У меня сердце рвалось на части...
Но главное -   мысль про  «все устоялось»  – именно в то время я четко понял, что никогда и ни при каких обстоятельствах  не буду поддерживать власть коммуняг, 73 года державших в страхе могучую страну.
Сейчас думаю, что именно этого и добивались кукловоды прошлых и нынешних суверенных демократов – БЫЛО СДЕЛАНО ТАК, ЧТО БУДТО БЫ ЛЮДИ САМИ ОТВЕРГЛИ СОЦИАЛИЗМ И ОТКАЗАЛИ В ПОДДЕРЖКЕ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЯМ.
Информации про  зверства коммуняг предвоенной поры было навалом и люди глотали эту наживку, мечтая о справедливости и даже о мести за попранную честь, многолетние унижения.
Взамен получили  свободу на коротком поводке, да лишились многих преимуществ того строя ( бесплатное жилье, школы, садики, спорт и мн., и мн. другое)… Халява однако, но именно та, которую надо было защищать, так как  это не простая, кажущаяся  халява, а заработанная тяжким трудом многих поколений, в том числе и нашего...

Один мой умный приятель, такой же доморощенный писатель (Н.Н.Петухов), однажды назвал идею  детоксикации организма «великой идеей». Аплодирую ему, так как точнее не скажешь и в его правоте убеждался на практике не раз.
Еще наш вождь-пахан, любимый многими несчастный  Ильич ( никак мертвого не зароют - уж не живой ли он?), говорил, что если идея овладеет массами, то она сметет все на своем пути и в конечном итоге будет реализована в жизнь.
Правда, его богопротивная идея стравливания классов между собой с многочисленными людскими и материальными жертвами  оказалась ошибочной —  сама жизнь  отвергла эту модель.
Но в то время она оказалась в России очень удобной для власть-имущих в мире и его (Ильича), естественно, вынесли, вывели под руки, на палубу корабля  Истории.
А несли в самое удобное время его, полукровку, чистопородные представители "известной национальности", для которых во все времена главной целью было и есть присвоение чужого добра любыми путями, лучше с истреблением истинных хозяев богатств - в нашем случае - русского народа.

    «Средь зеленой травы, зараженной росы так приятно за Веру висеть,
    Коммунарам босым, в  идеалах простым полной грудью о  счастии петь...».

Как начали они с беззакония, захватив незаконно власть, так все и шло...
Напомню, что еще царь Петр называл вороватых людей "известной  национальности" "плутами и обманщиками", а Екатерина, ставшая потом Великой, в Указе о разрешении иностранцам селиться в России дописала - "кроме жидов", за что позднее получила вполне справедливое замечание от Вольтера (это я прочитал у А. Солженицина).
То есть, тогдашние правители России чувствовали опасность от этих "плутов и обманщиков" с мошнатыми кошельками  и боролись с этой опасностью.
Знала бы Екатерина, что эти, спаянные воровской монетой, товарищи за последние девяносто  лет свернули шею России, перевернулась бы в гробу...
Полагаю, что большой исторической заслугой И. Сталина является  выдавливание из власти представителей окружения Ильича. Эту работу продолжали его последователи и я застал то время, когда так называемый "пятый пункт" был препятствием для вхождения во власть. Но люди приспосабливались, легко, с юмором меняли фамилию, имя, отчество и добивались своего - шли наверх сами и тащили за собой "своих".
В царские времена для карьеры было достаточно вступления в православие...
То есть, истинные хозяева земли русской всегда показывали доброе расположение к инородцам ( напомню - при немке Екатерине они таковыми   и были), слишком доброе.
Когда я в первой части Дневника писал о том, что нельзя пускать инородцев выше уровня начальника цеха ( в политическую власть - тем более), я имел в виду именно людей "известной национальности" - сейчас они везде правят бал, некуда плюнуть.
Если взять абсолютное число людей, населяющих Россию, и посмотреть пропорцию "жидов" (цитирую Екатерину Великую) во власти, уверен, ужаснемся - везде они, эти товарищи чистокровные, чаще - полукровные, с  теми  же задачами получения лишь личной выгоды. Конвергения, однако, с плюсом в одну, отрицательную  для государства сторону...
Пусть было бы так, если бы от этих руководителей исходил порядок - во многих случаях этого я не наблюдаю, тем более в последние годы...
Эти товарищи при власти ( простых, обычных людей "известной национальности" мои рассуждения не  касаются) сознательно действуют по принципу: "Чем хуже, тем лучше".
В этом им активно помогают властные представители других национальностей, в том числе и русские, что в сочетании с распространенным и абсолютным  воровством и ведет страну к краху.
И. Сталин выделил для них целую область с благодатным климатом и природой   со столицей в г. Биробиджане. Недавно я узнал, что там людей "известной национальности" официально  было 4.500 человек, а когда  их стали выпускать за границу, в Израиль, то уехало 10.000 человек. Значит, большая часть  даже среди кругом своих умело  маскировались...
За свою доброту и доверчивость мы, русские, и получили -  после 91 года эти товарищи, по большей части скрыто-озлобленные полукровки, во главе с Е.Б.Н. взяли реванш у И. Сталина и  вновь, с нашей помощью, захватили власть, вели страну к развалу.
Верхом цинизма и наглости Е.Б.Н. было присутствие на посту заместителя Секретаря Совета Безопасности России его  главного помощника по воровскому делу  г-на Березовского Б.А., имевшего гражданство государства Израиль.
С подачи В.В. Путина он теперь главный оппозиционер (А.И. Герцен с его "Колоколом" отдыхает), но, слава Богу, о нем мало страдают плакальщики-правозащитники, так как доказательств  воровства слишком уж много. Был бы почище - вывесили бы  иконой в Храме Христа Спасителя, выбради бы в Сенат США или в родной кнессет...

  "Логоваз" ты "Логоваз" - хорошо ты кинул нас...".

Будет ли суд над вором?

Думаю, что хитрый, грамотный  переворот в 91 году организовали именно стукачи из охранки с русскими фамилиями и совсем не случайно Е.Б.Н., по-видимому, испугавшийся результатов своего правления, досрочно передал власть В.В. Путину, представителю спецслужб.
А ведь мог бы остановить свой мудрый взор-выбор на каком-нибудь русском враче-гинекологе, или, на худой конец, - педагоге...

"Х..., товарищи, Вам - расходитесь по домам...".

Новому Президенту удалось убрать от власти самых одиозных и наглых членов "семибанкирщины", но в целом ситуация не изменилась - эта публика,  их верные союзники сидят там же, где и сидели. Более того, они сейчас  окрепли и обнаглели, делают, что хотят - опять я отсылаю читателя к нашему примеру.
Президент, Премьер-министр на всех углах твердят об инновациях, а наши местные трудяги (Кавлис, Моисеев, Щербук, Айламазян и пр. друзья народа) средь бела дня закрывают перспективнейшую службу и где? В родильном доме, на фоне большой ж... в области демографии России...

Перепись показала, что коренное население вымирает и не хило: убыль за восемь лет составила 2,2 миллиона человек, а с 1991 года - пять миллионов. На самом деле эта убыль намного  больше, так как увеличение числа людей на территории России идет во многом за счет миграции, особенно с юга, представители которого умеют и любят плодиться...

В  отличие от идеи Ильича, наша лечебная идея  направлена на сохранение, продолжение  жизни людей, независимо от их классовой  принадлежности. Реализация ее тормозилась и тормозится  коллегами не русской национальности ( см. выше). Некоторые из них, тупо-сознательно отстояв в сопротивлении до конца, сегодня готовы  эту идею  присвоить. Мне не жалко — пусть воруют, лишь бы дело двигалось вперед.
Когда проводится конструктивная критика ( опять цитирую Н.Н.П.), да с насмешками над ворами-преступниками, дело худо-бедно движется вперед. Подтверждением  служит то, что в институт им. Д.О. Отта прикупили новый аппарат для проведения мембранного плазмафереза — глядишь, его руководитель, многолетний враг детоксикационной терапии у беременных (читай внимательно 1-ю часть Дневника), Э.К.А (наш звеньевой и царь-батюшка акушеров города)   вполне заслуженно  заработает на грудь второй орден (первый уже дали)...
 
Выше я писал, что  во время учебы в институте столкнулся с тем, что студенты-активисты, приближенные к власти, не отличались особенно высокими моральными качествами. И, наоборот,  встречались скромняги не комсомольцы и комсомольцы, которые были исключительно порядочными людьми.
На том этапе жизни для меня стало понятно, что членство в официальной государственной организации для врача, в силу профессиональных особенностей, не обязательно. Поэтому я и не думал вступать в партию.
Но получилось так, что во время моей работы в Кубенской больнице, секретарем партийной организации была старшая акушерка родильного отделения Ушакова Варвара Алексеевна, исключительно порядочная женщина,  специалист с большой буквы.
В больнице была молодежь, я активно участвовал в комсомольской работе (собрания, субботники и пр.) и наши встречи на работе с В.А. часто сопровождались ее агитационными призывами в мой адрес в смысле вступления в партию.
Я отнекивался, а потом спросил совета у матери, которая жила с нами, занимаясь с моим сыном Олегом.
Она ответила просто: «Володя, многие эти люди – прохвосты и суки, но тебе с ними жить и лучше жить в мире. Хочешь расти, как специалист, надо вступать...».
Ее мнение было всегда решающим для меня и в конце второго года  работы в селе, меня приняли кандидатом в члены КПСС.
Через год на собрании одна из врачей спросила меня, как я изменился за этот год и я ответил, что стал еще более ответственным, обязательным, дисциплинированным во всех  проявлениях. Так и было. Меня приняли в члены КПСС.
И потом, во время учебы в ординатуре, при работе в областной больнице  Вологды, я старался держать эту высокую планку. Были, конечно, изъяны в поведении и касались они отношений с женщинами, которые умеют все сделать так, что, выбрав жертву, они умело делают ее победителями себя...

«О, как нам часто кажется в душе, что мы, мужчины, властвуем, решаем,
Нет, только тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже...» (Н.Доризо; жаль, недавно умер — уважаю...).

В принципе это не мешало нашей жизни,  свой семейный тыл я всегда содержал  в порядке, но по мере сил  безотказно помогал и другим женщинам, в том числе и забеременеть при семейном длительном бесплодии  – по согласию с хозяйкой дома и при глубокой тайне для мужа…

  "Слаб человек, судьбы неверной раб, изобличенный и бесстыжий раб,
   Особенно в любви, я сам, я первый - всегда неверен и ко многим слаб...(О.Хайям).

Приехав в Ленинград, я столкнулся со многими плохими сторонами  жизни (показухой, враньем, безответственностью и пр.) и шли они не от простых людей, а, от власть предержащих.
Среди них было очень много порядочных людей, но была  система лжи, агрессии  на фоне всепроникающего страха, который породу не улучшает…
Более того, тем, кто осмеливался  выступать против этих порядков, власть перекрывала кислород, а наиболее продвинутых — бросала в тюрьмы и психушки.
Это в прошлые времена  грозило бы и мне – однажды один мой знакомый психиатр попросил у меня мои стихи в отпечатанном на бумаге виде. В компаниях я пел их под гитару и он громче всех хлопал-благодарил. Да и другие собутыльники хвалили их и поэтому  однажды я послал несколько стихов в газету "Ленинградская правда".
Мне пришла разгромная рецензия - "мало мыслей, мало жизненного пыта, много глагольных форм и пр.".
Я поверил рецензенту и больше никуда своих стихов не посылал - и тут, вдруг, такая просьба от специалиста-психиатра-эксперта...
Я знал, что он, по тому, что и как пишет человек, может поставить психиатрический диагноз и даже был экспертом для КГБ в этом плане. Я чувствовал себя здоровым, дал ему несколько страниц и потом все время, как истинный, народный, ищущий признания  поэт,  хотел спросить его про впечатления, но он избегал встреч. 
Поэтому у меня вновь стало складываться отношение к себе, как к абсолютно здоровому человеку (были сомнения - многие крутили пальцем у виска, узнав, что я чего-то добиваюсь...) - когда он находил что-либо, об этом немедленно узнавали все окружающие, что придавало ему имиджа высокого специалиста, в том числе и у представителей КГБ.
Но скорее всего его уход от почетных обязанностей был связан с другим, так как наступили другие времена - так называемой свободы слова.
Если  бы гэбэшники пожелали его правильного диагноза - он бы написал любой...Психиатрия в России (как и психиатры, да и не только)- как проститутка - сегодня Нашим, а завтра Вашим...
То, что стихи интересовали сотрудников "конторы" подтверждает и другой случай. Однажды я дал одному своему очередному их тайному  представителю подборку стихов (" для показа в редакции"), он принес их мне через некоторое время и передал мнение рецензентов: "Хороший ритм, мысли, но не очень актуально, напечатать не могут...".
Тогда я невинно сказал ему, что там есть стихи-карикатура на М.Горбачева  (1988 год) и процитировал:

"Я - клоун-Арлекин и мне знакомо, чем Ваши души  слабые полны, садитесь в круг, коли пришли из дома, садитесь в круг - повеселимся мы.
Я - клоун-Арлекин - моя задача, отвлечь Вас от улылых, мрачных дум,
Давайте вместе попоем-поплачем,оркестр нам подыграет наобум...".

Он аж позеленел: "Не может быть!". Взял стихи и снова унес их " в редакцию". Так мои стихи и пропали, пылятся где-то в папочке...

В другом случае моя хорошая знакомая, крайне непорядочная, завистливая и жалкая в своей жадности   дама, доверительно сообщила, что «в старые добрые, до перестройки, времена, в ответ на жалобы-поиски справедливости, меня обязательно посадили бы в дурдом, а еще ранее правдолюбца – поставили бы к стенке…».
Говорила она это очень серьезно и со знанием дела – ее отец активно участвовал в мерзостях-зверствах ( в ее понимании – в подвигах) при раскулачивании сельчан…
Однажды она проговорилась. Зашел разговор о том, почему я ушел из главных врачей роддома и я высказал сожаление в том плане, что «давно бы все  организовал по претворению в жизнь методик детоксикации у акушерских больных». Она заговорила о другом – « давно бы стал  богатым…».
Приоритеты, как и особенности характера, разные, однако…

Однажды я оперировал женщину (Т.Ц.), которая поступила к нам в роддом с тяжелым кровотечением и, по сути, вместе с коллегами спас от смерти.
Она была русской женщиной, ленинградкой и вышла замуж за грузина, уехала жить к нему в  Сухуми.
Они пригласили нас погостить, но мне было неудобно нагружать  их своей персоной. Получилось так, что летом мы с Олегом поехали дикарями отдыхать в Гудауту, сообщив им об этом. В Гудауте с местами для проживания было плохо и мы поселились в комнате вместе с двумя мужчинами-отдыхающими, которые целые дни сидели в  доме и пили.
Мы с Олегом рано уходили  на пляж, приходили поздно и вновь видели ту же картину, что и утром — соседи «квасили» и вели бесконечные, с гоготом,  философские разговоры про смысл тяжелой русской жизни.
Периодически звучало: "Буль-буль-буль...".
Из-за этого мы через несколько дней  съехали в другое место, где были более трезвые отдыхающие соседи.
Однажды за нами приехала машина и нас с сыном отвезли в гости в Сухуми, где Т.Ц. с мужем и двумя детьми жили  в собственном доме родителей мужа.
Мы прожили несколько дней у гостеприимных хозяев, у которых  постоянно были многие люди, а однажды даже приезжал их родственник и известный диссидент  М. Костава, который показался мне очень умным, веселым и искренним человеком.
Отступая, замечу, что я тогда издалека слышал, что он много лет на словах и на деле был в паре со З. Гамсахурдия. Даже когда последний публично по телевизору  каялся в своих диссидентских грехах, М. Костава не отступал  от своего и через несколько лет погиб в странной автокатастрофе.
Мне его родственники говорили, что они ехали по горной дороге, на которую вышла корова. Было столкновение, он погиб, а у остальных людей  не было ни царапины...
После того, как Союз развалили, его именем назвали проспект в Тбилиси, а  З. Гамсахурдия стал Президентом, но ненадолго — погорел, выпячивая нацию грузин среди народов своей страны.

У меня был очень толковый приятель-акушер Г.З., который хорошо устроившись в  Ленинграде, вдруг в 1991 году засобирался  в Грузию. На мои вопросы отвечал, что   Президент страны З. Гамсахурдия призвал всех грузин  вернуться на Родину, а, тех, кто не вернется, обещал объявить врагами народа. Мне тогда это показалось признаком шизо у руководителя страны, но приятель уехал и больше я его не видел…
В целом я тогда не придал этому большого значения, но это было предвестником очень большого помешательства местных (имею в виду националистов и не только грузин) товарищей-бывших пионеров. На прощанье мы с З.Г. , красавцем-мужчиной  - любимцем  наших женщин, выпили водки и он мне сказал: " Мне уже и место главного специалиста приготовили для работы в городе З. вместо русского врача, которого выгнали...".

Я его не осуждаю, а даже приветствую - есть перспектива на Родине - надо ехать туда и делать карьеру.
Нам из России, ехать некуда и не надо, но у меня в период безнадеги была  мысль покинуть страну.
В начале 90-х годов многие евреи уезжали за границу - сначала в Германию, а затем в Израиль, в США.
У меня была любимая подруга О.Г., большой специалист, как она говорила,  по этому делу – переезду из страны.
Узнав про мои трудности, она предложила свою помощь и мы с ней даже обсуждали вариант подделки в моих метриках, где у меня не было данных об отце...

"За что меня Бог обидел, или другой кто-то - отца я ни разу не видел, в жизни и даже на фото.
В старых, потертых метриках красивый, казенный почерк, а где об отце отметка - сиротливый вьется прочерк...".

Именно взамен этого прочерка я предложил О.Г. записать мне  в метрики отца-еврея и даже фамилию придумал - Цукерман (Сахарчук - Сахаренко - Сахаров - славянские синонимы при превращении еврея в русского).
По сути я не знаю, может, мой отец тоже был  евреем - от матери знал, что он Нинитин Василий Феофанович. Раз он  из Ленинграда, да художник - должен быть евреем, хотя бы по духу. Поэтому не исключено, что он тоже менял ФИО, заметая следы по какой-либо причине. Со слов матери, на вид и по повадкам был русский, но не пил, что даже мне подозрительно. Меня смущает и его отчество "Феофанович" - уже не греческий ли замаскированный еврей он был?
Как бы то ни было, а история Древней Греции меня почему-то волнует до сих пор...
 
О.Г. как-то странно посмотрела на меня и сказала, что "истинный" еврей тот, у кого мать еврейка, а запись в метриках  евреем  по отцу-еврею не пройдет и "органы" за границу не выпустят...".
Мне это было непонятно, но больше всего меня смутила  ее  фраза о том, что надо будет показывать комиссии "маленькую штучку" на предмет проверки факта обрезания.
Тогда я к этому был мало готов, так как приятная привычка показывать упругий орган незнакомым людям появилась только на старости лет, в последний год - читатель уже знает об этом - и предназначено это торжественное  действо для особо почтенных воров-пионеров в законе.
О.Г. утешила меня тем, что можно обойтись и без всяких подделок-показов при условии оплаты за "выполненные" процедуры. Я уже готовился морально и материально к этому, но все планы смешал сын Олег, который попал в тюрьму и я уже не мог уехать, бросив его...

Приведенные факты говорят о том, что все было несправедливо при коммунягах: из евреев в русские - пожалуйства, а из русских в евреи - столько сложностей, вплоть до бесплатного показа интимных мест на подиуме скучным людям в штатском ...
Уже потом до меня дошло, что на первой же проверке меня с моей подделкой  раскусили бы сразу  - ведь при устройстве на работу в Питере с меня брали очень много автобиографий, где я упорно указывал свое пролетарское и русское ( не греческое же) происхождение. Причем, старался не путаться, даже в запятых. Боже мой, и все ведь в "конторе" были заняты делом...

     "Вся стая занята, при  деле, без суеты и канители...".

Возвращаясь к моему приятелю из Грузии отмечу, что позднее в других республиках я наблюдал такое же: в Казахстане, в Чечне, в Бурятии русских грамотных специалистов гнали с позором, освобождая места для  своих земляков...
К слову, сейчас с триумфом прошли выборы Президента в Казахстане. Я там был и двадцать, и десять лет назад - единодушия в отношении уважаемого мною Н. Назарбаева тогда не было. Полагаю, что сейчас у них наступили времена развитого социализма, как в КНДР, или в СОЮЗЕ, в котором мощь и кажущееся единомыслие сопровождались убогостью на каждом шагу...

    «Много довольно-счастливых кругом – это наш общий глиняный дом…».

Все разговоры в сухумском доме Т.Ц. велись открыто, с осуждением властей.  Подобное я нередко слышал, даже среди малознакомых людей и  в Ленинграде.
По-видимому, среди гостей были стукачи, так как через год, когда я только объявил о желании съездить подлечиться в санаторий  в Грузию, мне тут же  нашли  дефицитную путевку в  г. Боржоми.
От самого Ленинграда меня в поезде сопровождали веселые молодой человек и две женщины, которые  также ехали на лечение.
Так случайно-естественно и счастливо вышло, что мы с молодым и грамотным человеком поселились в одном номере, а наши новые подружки - рядом.
Однажды моя подруга Л. сообщила мне, что давно внимательно наблюдает за моим соседом и ей кажется, что он агент КГБ. Я лишь засмеялся – какой смысл следить за мной не в Ленинграде (был под колпаком, как все) а здесь, в далекой Грузии?
Л. просто предположила, что их (органы) интересует информация про диссидента М. Коставу – через его родственников, с которыми я в хороших отношениях. Скажу откровенно, что я и не скрывал этого своего случайного знакомства с порядочными людьми…
Однажды сосед по номеру, назовем его С.В., пригласил меня с Л. на пикник в горы, которые устроили его местные приятели. Среди них была именно та уже упоминавшаяся мною женщина, которая в ответ на мой вопрос о любимом занятии прямодушно и бесхитростно ответила: «Ебля!».
Я был обескуражен и  лишь с любопытством посмотрел на такую не по-советски откровенную женщину.
После шашлыков мы разбрелись с подругами по укромным местам для занятий любимым делом.
Мы с Л. устроились на маленькой поляне среди кустов на  какой-то скале с прекрасными видами вокруг. Через какое-то время после очередного оргазма она, вся истерзанно-помятая, но счастливо-томно-довольная, попросила паузу, закурила сигарету и по-попросту, снисходительно заметила: «Видимо, твоя информация для них очень важна – пастухов слишком много…».
Информации особой не было, но я ей  не возражал, так как видел, что  местные ребята были  очень не простые грузины, а с офицерскими повадками….
Ее слова были как оберег, признание в любви…

"Не говори - прости, - меня не упусти...".

Сейчас не исключаю того, что именно она «пасла меня» - для подстраховки.

«Ты, как я, «секретная» тоже, правда, «ящик» у нас не один –
Ты работаешь поваром, может, я, возможно, в конторе «Рубин»…
По утрам, возвращаясь с заданий, дурно пахнешь и руки  дрожат,
Как мочалка от диких страданий – револьвер между бедер зажат…».


9 апреля 2011 г.

За три недели, что я не писал в Дневнике, произошло очень много событий и одно из них – война в Ливии, которая принимает уже и анекдотические черты ( извиняюсь перед жертвами). Я о том, что М. Каддафи написал  Б. Обаме письмо, с обращением к Абу Хусейну, вождю темнокожих: «Сын мой!».
Очень сильный ход, я  еще больше зауважал Ливийского лидера. Это чувство укрепилось после того, как  побеседовал с двумя ветеранами войны, офицерами запаса.
Это я  о своем приятеле  В.П.А. (у него проблемы с эрекцией и с жуликами «врачами-урологами»), который опять лежал в больнице и дня три назад, после выписки из стационара, я навестил его дома.
Он был не один, а  выпивал, закусывал с приятелем.
В.П.А. жаловался другу: «В больнице отношение плохое, на отделении ни одного русского врача…».
Замечу – больница в центре славного Санкт-Петербурга…
У него дела плохи – похудел, появились боли и вынужден принимать обезболивающие средства ( пока не наркотики – это уже в самом конце бывает), моча в мочеприемнике – сплошь кровь…
Я присел к столу и слушал их беседу именно про  ситуацию в Ливии. Привожу почти дословно эту беседу, с положениями которой абсолютно согласен – мои рассуждения в предыдущей записи о людях "известной национальности» во многом повторяют эту же  беседу.
Ветераны считают, что наши товарищи-правители  бросили верного союзника, который был очень полезен и мог платить наличкой за поставки вооружения. Теперь ищут потребителей оружия в нищей Сербии, под наши же, миллиардные кредиты - в долг. Вот и думай, что все в мире решают деньги…
Многие называют среди причин этой войны борьбу за нефть, но она  составляет лишь 2% от мировых запасов и смешно думать, что именно такое ее количество  боятся потерять правители Европы.
Из-за неибежного конфликта Израиля с Ираном америкосам ( точнее – тем сионистам, кто ими правит) нужна генеральная репетиция по координации совместных действий. При этом для предстоящей войны такие лидеры, как М. Каддафи в тылу у израильтян (а, значит и у НАТО – они будут выступать на стороне своих друзей) не нужны. Тем более, что во многих странах северной Африки меняются лидеры и новые руководители скорее всего будут петь под дуду коренного африканца Б. Обамы.
Вот такие неожиданные мысли ветеранов. От себя лишь добавлю, что Б. Обаме будет  очень к лицу  красный колпак с белой кисточкой, особенно на фоне склоненных национальных флагов США.
Из беседы ветеранов также вытекало, что совсем не случайно активен другой клоун маленького  роста на высоких каблуках и с ужимками бабуина –  венгерский ашкенази Николя Саркози, который первым организовал и нанес бомбовые удары по Ливии.
Очевидно, что эта война – война не за нефть, а сратегическая тактика владеющих миром толстосумов,  которых еще наш царь Петр  дальновидно называл «плутами». Они теперь при еще большей власти и деньгах, а значит,  более наглые и циничные в отношении других людей. Наша  пятая колонна из мошнатых чистокровных плутов  и полукровок – плутов  - их естественный союзник и друг.

Вскоре друг В.П.А. ушел и мы остались вдвоем, он почему-то попросил сходить в магазин и купить бутылку  водки, сигарет. Мне пить не хотелось, я отговаривал его, но он настоял.
Я выполнил его просьбу, пожарил сваренную ранее картошку с колбасой, хотел уходить, но он настойчиво просил остаться.
Обычно, когда мы с ним изредка выпивали,  общая доза водки была не более 0,25 литра и пили маленькими рюмашками…

«Поменять бы  пешки на рюмашки – сразу б прояснилось в голове…» (В.Высоцкий).

Здесь он пил стопками, не пьянел и много рассказывал того, о чем ранее не говорил.
Оказалось, что его отец репрессированный моряк, а он, сын врага народа, сумел в конце войны через знакомых попасть юнгой на  военный корабль и даже успел поучаствовать в боях. Многие родственники, жившие в деревне, также были репрессированы-раскулачены.
С большой обидой и чувством оскорбленности сказал: «У меня были две жены и обе, суки поганые, стучали на меня...».
Рассказал, как на праздник столетия вождя-пахана Ильича его жену вызывали на какое-то задание в Москву для обслуживания сотрудников иностранных делегаций («переводчицей» - так сказали ему, но языков, с его слов,  она не знала). Ему разрешили ехать с ней и он, как муж ответственного работника, был поселен в гостинице, в которой любые его желания исполнялись беспрекословно. Так мне и сказал: «Я, молодой мужик,  был как птица в клетке - ел, пил в номере, а она в это время подстилалась (высказался грубее) гостям с других континетов...».
Другой бы радовался интернациональной дружбе, а он и через сорок лет не может забыть оскорбление…
Я полагаю, что ради выполнения задания советская женщина ( да и мужчина) могла подставить не только передок любому желающему, но даже, и тем более, рогатому вонючему козлу с бородой. За кусок окорока с закрытого  склада, или шарфик с барского плеча благодетеля от партии…

    "Ты - мне, я - тебе, как  не дать, назло судьбе?".

Относительно деятельности  людей «известной национальности» в России,  В.П.А. сказал следующее: «Они с Лениным сознательно и жестоко  изводили русскую нацию с помощью стукачей и сейчас это  продолжают, только другими методами».
Это  сказал коммунист, который всю жизнь молчал, а теперь сказал и сам, похоже, испугался такой пьяной окаянной откровенности. Также, как, когда-то мой тесть...
В конце беседы он открылся мне, что купил по рекламе на радио какой-то чудо- препарат "Бадан бадан"  от всех болезней  - после его звонка в фирму в Москве ему через несколько часов принесли лекарство на дом и с "большой скидкой", как заслуженному ветерану, продали  за 17.000 рублей.
Через два дня ему позвонили из фирмы, спросили о самочувствии и предложили для уточнения эффективности лекарства собрать  100 мл мочи, добавить в нее несколько капель иода. Если моча не позеленеет, значит, нужно более сильное лекарство. При этом надо обязательно два раза в день измерять температуру в подмышечной впадине слева и в прямой кишке, фиксировать данные в тетрадке. При выборе  нового лекарства ( полагаю - в рублях тысяч за 20) представитель фирмы будет учитывать все данные...
Я посмотрел на неоткрытую банку "Бадан балан" ( подумалось - "баран-баран") - обычная биодобавка. В.П.А. попросил меня купить ему два градусника...
Замечу читателю, что этого человека уже несколько раз  "обули" жулики, я писал письма в Общество Потребителей Питера ( ответа не получили), в районную милицию, откуда нам рекомендовали обратиться в народный суд.
То есть, государственные органы не хотят заниматься очевидной   уголовщиной...
Может, в полицию написать?
 
Читатель заметил, что  сейчас я сам выступаю,  как стукач – собираю информацию и передаю другим. Здесь надо отметить одно отличие – информация старого и заслуженного человека правдивая (перед смертью не врут) и передается мною для того, чтобы  лишний раз не тайно, а гласно показать  беззакония прежних представителей власти, незаконно узурпированной, в отношении хозяев страны – русских людей. Да и  не только русских, а всех простых обитателей страны, в том числе и евреев.
Информация  из последних дней заставляет меня в очередной раз подумать, что "врачи-урологи" не дремлют, спокойно продолжают свое подлое дело и никому из властей это неиинтересно. Наверняка кормятся от этого...

Сейчас  призывают население "стучать" на воров-коррупционеров и это оправдано, так как мера направлена на защиту  всего общества. Но  очень трудно "настучать" и остаться в тайне, особенно в малых поселениях, где  знают друг о друге все. Поэтому люди боятся  воров и преступников при власти и не очень активны, так как помощи и, тем более,  защиты от государства мало - сколько свидетелей погибает одному Богу известно.
Пример - в станице Кущевской люди стали жаловаться приезжим следователям лишь после того, как арестовали некторых местных ментов-начальников...
Раньше, при коммунягах, "стукачи" искренне защищали правящую верхушку, которая тщательно защищала их, гарантировала  тайну, продвижение по службе. Многих из них  мы часто видим по телевизору, не догадываясь о том, что эти улыбчивые и открытые люди  с гнилым душком.
У меня есть мечта создать КЛУБ АНОНИМНЫХ СТУКАЧЕЙ ПРОШЛОГО, в котором, как в клубе анонимных  алкоголиков, люди могут также тайно, как и раньше ( по почте, либо по интернету), рассказывать свои истории, выдавая их за чужие. Думаю, что их душа очистится от грехов, а читатели узнали бы очень много пикантных подробностей о себе, о соседях и о стране в целом.
Меня останавливает одно - во главе такого  клуба должен стоять самый заслуженный анонимный стукач, но кто же признается в этом и согласится? Может фонд-премию учредить?
Этот вариант занятий я оставляю на случай, если пионеры совсем перекроют мне кислород...

Дневник мой заканчивается и больше я рассказывать  об В.П.А., этом уважаемом мною человеке, не буду. Жаль, что он в ближайшее время умрет от рака и, по всем приметам, несмотря на наличие родственников и благодарных ветерану  представителей госорганов, именно мне придется помогать ему в борьбе с болезнью…

"Он умрет обоссан, сраный - при медалях  ветерана?".

Ответ прост - так и случилось. В конце мая с.г. я уехал на конференцию, позвонил ему из Москвы. Трубку не снимали…
Приехав в Питер , я зашел к нему и от соседки узнал, что он умер один, дома от тромбэмболии легочной артерии. Повезло, что не мучиля, но пролежал мертвый более суток.
После смерти появился сын с обычными в таких случаях хлопотами о наследстве…

Возвращаясь к своему жизненному опыту, отмечу, что и у меня со стукачами были очень тесные отношения, об одном из них я уже начал рассказывать в предыдущем сообщении и поэтому продолжу.
После пикника с шашлыками я стал более внимательно приглядываться к своему соседу по номеру и заметил, что он  «ухлестывал» за своей подругой для виду, халтурил в этом вопросе – по-видимому, даже на задании  был по-настоящему верен жене.
Подражал, как представляется теперь,  Штирлицу…
Его подруга (подруга моей Л.) потом обиделась на него за платонические отношения  и ушла любиться к другому.
Моя же подружка Л. оказалась не только умной, но  более верной, благодарной, мы искренне отдавались отдыху в Боржоми и даже общались какое-то время  при возвращении в Питер.

Забегая вперед, замечу, что однажды,  у нее в квартире на Васильевском, которая располагалась  на 6 этаже, меня застал ее муж.
Повезло ( в который уже  раз), что  это было днем и летом, когда мне пришлось голышом прятаться на лоджии. Это громко сказано, так как я спокойно сидел в кресле   (Л., по-видимому, имевшая большой подобный опыт,  заранее   спрятала мои вещи и, выпроваживая меня, ласково поцеловала и  сказала: «Не бойся, он сразу уйдет!»), пил пиво и загорал.
Помню легкий ветерок с Финского залива, теплое солнышко, которому я безмятежно подставлял свое лицо и голое, мускулистое  тело. Где-то за стеклом хлопотала моя любимая женщина, ухаживая за мужем с целью скорее выпроводить его из дома…
Эта идиллия продолжалась недолго, я не успел даже загореть, так как  муж  действительно почти сразу ушел. Жаль, не познакомились с интеллигентным человеком и наши философские разговоры с Л. после его ухода  продолжились…
Именно тогда мне понравились преимущества квартиры с  балконом-лоджией, ведь могло быть  как в том анекдоте, когда в аналогичной ситуации женщина спрятала друга под кровать ( балкона не было). Муж нагнулся и спросил жену: «Что там белеет ?». Жена ответила ему, что там таз. Муж сильно пнул ногой и в ответ раздалось жуткое: «Ой! То есть, дзи-и-и-н-ь!».
Позднее, когда я покупал  себе квартиру, то искал вариант без  балкона и лоджии...
Кстати, та история обострила мои раздумья о том, что лучше в качестве подруги – замужняя или одинокая женщина? Замужняя  надежнее, но мужнин контроль может быть опасным для жизни. Одинокая женщина менее проверена, но более умело расставляет силки-сети, что не менее опасно для жизни и свободы.
Как ни крути, для Бляо Дуна (читай - Дон Жуана) хороши  амуры на стороне, но своя жена все-таки лучше. А Истина во всех случаях одна и, в любом случае, как говорят зэки: «Век воли не видать...». Особенно в России…

Б.Гребенщиков однажды сакзал, что Россия - это свинья, пожирающая своих детей.
Я бы  сказал точнее - Россия - это беззаконная власть, как свинья, пожирающая своих детей...

В Боржоми за мной опять приехала машина от Т.Ц., моей бывшей пациентки и опять, уже в Тбилиси, среди многочисленных ее  родственников, обсуждались  новые вести о диссидентах. В частности, о том, что сын М. Коставы, как говорили, толковый поэт, покончил с собой, узнав, что отца вновь задержали в тюрьме, спровоцировав драку с конвоиром. Я видел его тоненький сборник стихов, но прочитать не мог, так как тексты были на грузинском языке.
Т.Ц. была учительницей иностранных языков и переводила письма М. Коставы, передаваемые за границу. Я напрямик спросил ее, могу ли я  эту  информацию передавать кому-либо и она ответила, что тайны из ее услуг никто не делает и весь Тбилиси все знает о своих знаменитых диссидентах…
Забегая вперед отмечу, что во вемя войны в Абхазии их семья была вынуждена бежать из Сухуми, бросив дом. Мы потом виделись с Т.Ц. в Питере, но особых деталей жизни ее и детей  сейчас я не знаю...

После такого того ее заявления я спокойно обсуждал все новости с моим  соседом по номеру при возвращении в Боржоми.
Повторюсь, тайны никакой  не было, так как эта информация наверняка была и из других источников. При этом меня удивляло другое — чтобы узнать не очень ценные сведения, надо было  посылать человека-соглядатая за тридевять земель, отрывать от семьи, платить ему командировочные.
Для него-то халява при  бесплатной поездке в благодатную Грузию была хороша, но ведь надо было играть роль честного человека, притворяться, сопереживать объекту наблюдения…
Проще «конторе» было обратиться ко мне и я сам бы все рассказал, еще и прибавил бы красивых, нужных им,  подробностей в силу своих поэтических наклонностей.
Глядишь, медаль бы заработал… Даже хотел сходить к ним и предложить отправить меня в Грузию за новой информацией про то, где диссиденты справляют  малую нужду.
За особое, большее вознаграждение (орден, не иначе) разузнал  бы и про интимные подробности более серьезного занятия в нужнике. Думаю, что и там из каждого горшка за ними наблюдал свой вдумчивый майор Пронин...

Вспомнилось, как у нас в детдоме был пацан, который демонстративно залезал на дерево, снимал штаны, начинал испражняться и при этом громко кричал: "Нет лучше красоты, чем поср... с высоты!". Не упал ни разу и не испачкался, слезая с дерева - вот такие были детские громкие  шалости с запашком...
Кстати, он вырос и стал приземленным примерным семьнином. А остался бы на высоте - мог бы вырасти в большого и признанного поэта...

Мне всегда казалось, что в "конторе" работают поэты и прозаики, которые с высоты "кладут" на всех, только молча и, естественно, не пачкаясь. Сейчас это же, но с большим размахом, делают наши бывшие пионеры-стукачи-папики...

То есть, тогда эти тайные люди доказывали сами себе (отчетов народу не было и нет), что занимаются делом и, по-видимому, зря тратили хорошие государственные деньги.
С тем  товарищем-соседом по номеру в г. Боржоми мы и потом в Ленинграде поддерживали  хорошие отношениях, я не подавал виду, что догадываюсь о его возможных (доказательств его работы на охранку не было – заявления о приеме на работу и рапортов-отчетов  о выполненном задании я не видел) тайных занятиях — каждый живет  так, как может.
Кстати, он сейчас при очень большой должности в Москве среди попутчиков Премьера, кадрового разведчика, который своих заслуженных людей-сотрудников не бросает, однако.
Не похоже, что в Москве со стукачами были проблемы. Но жизнь показала, что  наша Питерская школа все равно лучшая ...
Думаю, что  эти соратники были не просто стукачами, а  подготовленными офицерами резерва, поэтому хорошо продвинулись по службе и при новой власти, которая, по сути, даже по этому факту уже открытого  использования заслуженных работников, является продолжением старой.
Я не оригинален в этом выводе  - еще И. Тальков пел о том, что у попа из под рясы  «торчит офицерский  погон». За что его ( поэта) и убили, а следы убийцы затерялись в Израиле…
Меня смущает одно - если люди честно служили охранке коммуняг, то какие же они капиталисты после этого? Это же требовало тройного кульбита в своем сознании. По-видимому, очень способные люди, которые могут проявить себя при любом строе...

Надо сказать, что все время, работая  главным врачом роддома ( 1981-1985 гг.) со мной  постоянно был кто-то  из «конторы». Потом, когда я перешел работать в институт, все активные «друзья» и «хвосты» отпали сами собой – как в сказке «Огниво», когда у солдата кончились деньги, он перешел жить на чердак и друзья пропали – «слишком высоко стало к нему подниматься» - цитирую Г.Х. Андерсена.
В нашем случае «друзей» интересовали  не деньги, а моя возможная готовность «продать Родину», за которую я сам был готов перегрызть глотку любому врагу. При случае – «пришили» бы любое дело - за контакты с диссидентами, за смешливые стихи…
Надо отметить, что все знакомства со стукачами были «случайными»,  открытыми и выуживалась информация про мои настроения, телодвижения и пр., которые я и не скрывал — прикидывался дураком. Тем более, что сам никогда себя активным противником Советской власти не считал, да и не чувствовал — мои суждения-разговоры были обычными, не более критичными, чем у других людей.

  «Мне не выпала масть, но о том не страдаю, я Советскую власть до сих пор уважаю,
   Что вскормила, вспоила, когда был сиротой и безжалостно била на дороге крутой…»

Не знаю, как сейчас, но полагаю, что тогда  все руководители города ( читай страны, и не только руководители...) были под «колпаком».
Люди, которых ко мне подсылали, были разные — с одним ходил в баню, с другим встречался в компаниях по пьяной лавочке, с третьей — иногда спал и т.д..
Кстати, эта моя подруга говорила, что она жена полковника, который вечно пропадал в командировках. Встречались мы с ней  на какой-то квартире на Васильевском и почему-то всегда на кухне, где стоял обшарпанный диван. Она хорошо рисовала и часто показывала мне свои иллюстрации к книгам. Мне нравились ее рисунки, а больше – она сама, такая теплая, умная и ласковая…

    «Сказки Пушкина читаю, заодно тебя ласкаю…».

Мы с ней встретились через несколько лет, она работала экспертом-экстрасенсом при «конторе», «раскалывая» каких-то шпионов из стран СНГ (деталей говорить не имею права – патриот, однако).
При этом она как-то странно смотрела на меня и я спросил, о чем она так заботится. Ответом было то, чтобы я себя берег, так как  меня ждет инсульт. При этом она поводила руками над моей головой и ткнула пальцем в область темени слева.
Именно там у меня иногда были неприятные ощущения, а в 2003 г., когда случился инсульт, в том месте и было обнаружено повреждение сосудов…
Замечу, что все эти стукачи были очень симпатичными и умными людьми и претензий у меня к ним не было и нет. Тем более, что в душу они лезли не очень навязчиво – опыт Ленинградско-интеллигентного общения не пропивается, да и учили их, наверно, хорошо.
Мне почему-то всегда о них думалось, как о лицедеях, у которых имеются хорошие актерские данные. Может, им препадавали и актерское мастерство? Наверняка для учительских целей были отобраны самые лучшие  актеры.
Не зря же мой тесть, обладавший  богатым жизненным опытом, прошедший финскую и отечественную войны, называл  представителей власти из «органов»  и их стукачей –«артистами». Уж он-то, пусть и периферийный мент, но знал это точно, правда, рассказывать  кое-что начал, тревожно оглядываясь , только  в  80 лет,   лишь незадолго до смерти…
То, что  я свободно, открыто и, естественно, без страха, рассказываю свои истории про стукачей говорит о том, что в стране действительно произошли большие изменения - может быть, благодаря и тем  тайным осведомителям. Но все равно в душе у меня чувство  глубокого неуважения к прежним правителям, которые ломали людей и стукачеством - лишь бы удержать неправедную власть...

В любом случае меня выручала роль дурака и кое-какие знания, почерпнутые из книги В. Кожевникова «Заре навстречу» - там хорошо описаны методы царской охранки, а стандартные и примитивные модели одурачивания людей работали и работают во все времена.
Помогали  советы  матери («Они (стукачи) кругом, будь внимательнее  и осторожнее...») и  более образные советы тестя («В лесу только кажется, что ты один – приглядись и увидишь –за тобой наблюдают многие…»).
Но все эти "случайно подстроенные"  встречи со стукачами не шли ни в какое сравнение с нашими добрыми пьянками-гулянками с моими настоящими друзьями.
Особенно мне нравились совместные праздники с моими друзьями по Вологде – А.Е. Михниным и его женой Еленой.
Собирались молодые люди, которые сидели за столом, передавали друг другу по кругу гитару и  по очереди пели свои песни – и так бывало до утра. Расходились не очень пьяные, но очень довольные друг другом – золотые были времена…
Все приведенные мною истории, связанные с жизнью в Ленинграде, не мешали мне быть  коммунистом - я был не хуже и не лучше  многих других.

Когда случилась перестройка, то пошла лавинообразная информация о преступлениях партийцев во времена И.В. Сталина.
Ленина тогда держали за святого, поначалу не трогали, по-моему, по двум причинам.
Во-первых, наибольшие стенания  по поводу жертв террора И.В. Сталина были организованы плакальщиками из потомков людей "известной национальности". Цель понятна - подготовить людей к отбрасыванию прошлого, в том числе самого лучшего социалистического-коммунистического, чтобы строить  строй капитализма  в новой и отдельной от других стран СНГ России. Ленин им был нужен, как герой-кумир их родителей-героев.
Напомню читателю - лысый пахан первый в мире задолго до захвата власти объявил о переводе войны  империалистической в войну гражданскую  Цель - власть, а средства - уничтожение российского народа.
Использовали и вели Ильича люди "известной национальности" во главе с испытанным и опытным, еще с 1905 года, боевиком-бандитом Л.Д.Троцким. Эта пара и повела силой свой боевой отряд ( партию) и всех остальных к "светлому будущему", устилая трупами русских ( и не только русских) людей, которых они называли "навозом"...
Ленин с русской фамилией и простым русским лицом-блином был им нужен как ширма, чтобы не раздражать русское население. Да и фамилии у большинства из его "свиты" не случайно были русскими - как "косили" под русских, так до сих пор и "косят"...
Позднее в такой же роли-маски-ширмы, как Ленин, держали другого пахана - Е.Б.Н.
Отличие их лишь в том, что первый был мозговиком (грибом - С. Курехин) при строительстве преступной  системы, а второй - ломовиком при разрушении этой примитивной системы без особых условий для личной прибыли.
Прибыль они, деды и внуки,  получили при насильственной убыли российского населения...
 
И. Сталин, как когда-то я написал: "Всех друзей от кормушки отбрил".
А.Галич сказал конкретнее "Убивают палачи палачей...".
В  целом вождь продолжал путь Ильича, помня его заветы о классовой борьбе и о том, что "Партия - это передовой отряд рабочего класса". Других классов не было, их просто уничтожали, как, кстати , и рабочих.
По мне их лозунг должен был звучать по другому: "Партия - передовой отряд наиболее отмороженных убийц ( позднее - кровопийц, так как людей  убивать перестали) и прихлебателей". Причем, в самых первых рядах убийц и кровопийц  были те самые герои Революции - товарищи, о которых я говорю - люди "известной национальности" в союзе с русскими и другими подонками-маргиналами.

Я никогда не был антисемитом и в целом спокойно принимал ситуацию в России. Более того, у меня много хороших знакомых и приятелей из евреев - порядочных, честных людей, толковых врачей.
История с закрытием кабинета  эфферентной терапии заставила глубже взглянуть на  всем известные  факты. Причем, мои мысли изложены  еще мягко - у других обиженных людей ( не только из роддома № 10) более агрессивные настроения - раздражения против этой публики, обманом и подлостью захвативших в России многое, в том числе и во властных структурах.
С этим надо что-то делать и в первую очередь - безжалостно отстранять от кормушки люднй, создающих мифы о никчемности русского народа и все делающих, чтобы эти мифы реализовались.
Мне кажется, надо вернуться к основным принципам коммунистического режима последних лет - национализировать государственнообразующие сферы, в первую очередь  недра, решать кадровые вопросы в пользу основного населения, а не нацменьшинств и др....
С какой стати депутат Госдумы вывозит неучтенную наличку в  сто с лишним тысяч долларов в Израиль? Правда, эти деньги у этого сытого ( по виду - слишком сытого) страдальца украли - лучше бы их украли  в России...
С какой стати громадные денежные средства так называемые бизнесмены-воры (полагаю, национальность большинства из них "органам"  известна - уж не  члены ли "органов" этим занимаются?) уводят в офшоры, в Лондон и др. достопримечательные места?
С какой стати любовно отпускают с миром и дают хлебные должности истинным виновникам аварий, например, на  Саяно-Шушенской ГЭС, и судят стрелочников?
Подобных вопросов много и не только у меня. Известно, что там, где нет ответов на простые вопросы, люди сами начинают искать их...

И сейчас потомки именно этих, первых (замечу -  во всем),  коммуняг  выдвигают тезис о "десталинизации".
Но совсем недаром люди, забывшие зверства Ленина и Троцкого, голосуют за И. Сталина, выдвигая его в герои всех времен - им требуется справедливая и твердая власть. То есть, движение народа к И. Сталину отражает лишь желание справедливости, которой нет и в помине.
Эту несправедливость в стране  и создают новые вороватые ( старый опыт предков не пропивается) товарищи, которые нахапали уже все, что можно.
Их устраивает  лишь очень рыхлая и воровская власть, но способная защитить их от народа, с которым они и не прекращали воевать. Именно поэтому для подстраховки они везде и всюду расставляют на руководящие посты своих проверенных людей "известной национальности".

Во-вторых, более честные и порядочные застрельщики перестройки надеялись сохранить партийную систему и Союз с сохранением и социальных гарантий для населения. Люди их поддерживали и даже на референдуме в 1991 году абсолютное большинство одобрили сохранение Союза, но это не входило в планы кукловодов из-за рубежа и их  представителей в Союзе – пятой колонны из списка «плутов» ( см. первую группу коммуняг)…
Этой, второй группе, более многочисленной, чем  первая группа циничных коммуняг-перевертышей тоже была нужна икона Ленина со сказками для населения, что "он все понял, но жаль, ничего не  успел...".
Успел он очень многое и главное - создать партию, силой раздробившую народ на классы, представители которых были вынуждены изворачиваться и подличать в борьбе за место под Солнцем, называя себя пролетариатом, выходцами из пролетариев...
Эти люди (вторые), в большинстве своем русские,  многое поняли, искренне хотели перемен в интересах народа и, конечно, в интересах себя ( М. Горбачев и др.), родимых, но им это  не удалось.
Победили первые, наиболее жадные, более хитрые из коммуняг, русскофамильные "плуты", оттеснив других, более мягких, но   твердолобых на обочину. При  этом, как я уже писал,  очень умело была построена агитация, ознакомившись с которой защищать воровской строй с большими привилегиями для правителей не очень-то и хотелось.
Сейчас они, первые, приписывают Е.Б.Н. и себе даже достижения родоначальников  перестройки в смысле гласности, свободы слова. Но что толку от этой гласности7 В моем Дневнике изложена вся правда о некоторых "негодяях" ( цитирую А.Щопенгауэра о людях, дисредитирующих и уничтожающих новые идеи и все полезное) при власти, но для них эта информация - как с гусей вода. Кому нужна такая гласность и свобода слова  без неотвратимости наказания за подобные проделки-преступления против народа?
Термин времен М.Горбачева "ускорение" первые коммуняги к рукам не прибрали, так как их это не интересовало, не интересует и не заинтересует. Саботаж, который виден любому внимательному человеку, однако...
И сколько бы Президент России и Премьер-министр не говорили слово "модернизация", эта свита при власти ничего делать не будет из-за своего рабочего принципа: "Чем хуже, тем лучше". Это раковая опухоль на теле России и, боюсь, от нее уже не излечиться...

К сожалению, мы помогали им войти во власть - ходили на митинги против коммуняг, слушали призывные выступления-разоблачения предков-представителей нынешней суверенной демократии, не зная какие тяжелейшие испытания придется перенести стране и людям, и какие необычайные по щедрости привилегии будут у  совестливых тогдашних и нынешних вождей…
Полагаю, что спокойный и уверенный переход к плутократии организовали русскофамильные стукачи-плуты, ведомые западными кукловодами-советниками с мешками сионистких денег.
По-моему, тогда  лишь немногие придавали значение тому, что эти советники времен воров Е.Б.Н.,  Чубайса ( он и сейчас  "вне времени" - непотопляем) и компании были из стана наших  врагов ( всегда были, есть и будут), а враги для себя худо не насоветуют...
Более опытные члены КГБ были за сохранение старого строя ( Н.Крючков - был в ГКЧП), но молодые "волки" наелись лжи, ханженства и нищеты и поэтому легко предали идеалы коммунизма, тем более, что власть-то они  не теряли в любом случае.
Оставалось грамотно и ловко использовать бардак эйфории "победы демократии", что они и сделали. Полагаю, что среди этих товарищей-коммуняг преобладали русскофамильные полукровки-плуты, но не исключаю и того, что истинных патриотов России  шобла Е.Б.Н., Бурбулиса и пр. просто "кинула"...

Их еще благодарить надо за то, что  весь переход к новому строю прошел относительно мирным путем, так как  коммуняги из первой группы  перекупили-переманили на свою сторону партхозноменклатуру, а прочих людей, в том числе и меня,   – обманули. Правда, я тогда отошел в сторону и лишь наблюдал за событиямии, занимаясь бизнесом.

   " С молитвою к Богу, но сам не плошаю - земную дорогу, как есть, принимаю...".
 
Однажды на Дворцовой я заметил, что на стихийном митинге у Александровской колонны стоял неприметный молодой человек с фотокамерой и спокойно, не торопясь, снимал ораторов. Причем и потом я видел неоднократно этого фотографа-любителя. Судя по повадкам, он был из стукачей и мне думалось, что все, кто в ближайших рядах и, тем более, на педъестале колонны, навечно войдут в анналы охранки.
Гордо  полагаю, что и моя  физиономия с открытым ртом и высунутым языком дебила зафиксирована там...
Сейчас эти переродившиеся бывшие пионеры при власти кидают народу  кое-какие кости, но условий для развития  страны и для самореализации людей нет, так как им это не выгодно, да и не нужно - они выполняют совсем иную задачу и с шуткой поддерживают сказки о "дураках-бюрократах". Когда им лично выгодно - вся дурость куда-то пропадает и они уже полководцы, которые при этом сознательно ведут страну к краху.
Совсем не случайно эта грамотная публика играет в серость и покорность к критике - они в Системе спокойно делают свое дело ("Васька слушает, да ест") и обеспечивают себе тылы за границей, что   говорит об их исключительной хитрости.
Их конечная цель - максимально ограбить страну, ослабить ее за счет вымирания населения, вымывания у людей чувства самосознания. Когда не будет защитников Отечества - все будет у их ног, точнее - у ног кукловодов из-за океана, из Лондона - возможно, с русскими фамилиями. К тому все и идет...
Китайцы, более радеющие о Родине,  оказались по-хитрее наших коммуняг — и власть сохранили, и народу что-то подкидывают, и дали ему возможности для самореализации, что мы и видим в повседневной жизни. Везде в наших ( и не только в наших)  магазинах китайские товары. Даже ложки, как основной инструмент человека, которые я видел  недавно в магазине — китайского производства.

Главным  для меня в те годы ( конец 80-х, начало 90-х) было то, что в результате конфликта в Педиатрическом институте, я убедился -  товарищи партийцы – это  винтики мощной Системы,  готовой тебя раздавить, без смущения и облизывания проглотить.

    "Отряд не заметил потери бойца..." (Б.Окуджава).

Именно совокупность многих факторов на фоне былого опыта (наличие неправды, стукачей и пр.) привели к тому, что я принял позицию матери и других простых и честных людей, которые тайно, по причине тотального страха, ненавидели коммунистов за их преступления против народа, совершаемые под благими лозунгами.
После это мне показалось, что я встал с головы на ноги, стало легко на душе.  и я уже не скрывал своих мыслей в отношении врагов народа. Даже создал цикл песен, посвященный коммунягам, где главным было: «Народу нужно партию судить...».

    «Я старый коммунист и много лет вхожу активно в орден меченосцев,
     Но нынче  Веры почему-то нет – я в роли рядового рогоносца…».

Я и сейчас считаю, что народу нужно партию не только судить , но и применить закон о люстрации, чтобы те, кто забыл о Родине были отодвинуты от кормушки. А кто забыл о Родине я уже писал много и повторяться не буду…
Нормальному мужику в роли смертельно оскорбленного рогоносца быть претит и именно эти стихи я принес в партком института вместе с партийным билетом и передал бывшим товарищам по общему преступному делу.
Это  было в 1988 году, еще до развала Союза, но собрание-судилище  тооварищи-коммунисты устраивать не стали, так как поняли насколько я их презираю...
Дальнейшая жизнь показала, что, по сути, в стране  мало что изменилось — власть осталась у внуков-преемников старых преступников-коммуняг, в первую очередь,  у идейных потомков  Феди Дзержинского. Они, партийные и беспартийные, в большинстве своем замаскированные  люди «известной национальности» захватили лучшие куски собствености и по возможности  везде ставят  на руководящие посты  своих «лично известных» некомпетентных родственников, товарищей, соучеников, сознательно способствуя тем самым деградации страны…

      "Что палач, что стукач: одно дело - всюду плач...".

    11 апреля 2011 г.

Возвращаясь к наиболее значимым событиям последних трех-четырех недель надо отметить четкие и активные сигналы от Президента Д.А. Медведева о том, что он планирует избираться на второй срок. Один из  этих сигналов -  десять предложений по улучшению инновационного климата в стране.
Я их условно назвал «Десять сталинских ударов». Боюсь, что и эти меры  окажутся очередным пшиком, особенно в случае с полномочными  представителями Президента на местах.
Понятно, что будут формировать штаты людей, у которых не будет иных полномочий, кроме информационных. Если бы у них были права большевистских комиссаров с возможностью неотвратимого наказания (без лишения жизни, но лишения должностей и наворованного) местных должностных лиц – другое дело.
Но даже сбор и  анализ правдивой информации для местных жуликов очень опасен, потому, что злоупотребления этих товарищей не просто на грани фола, а на запредельном  уровне. То, что выплескивает население в виде жалоб в вышестоящие органы – лишь надводная часть айсберга, отражающего несправедливость и  преступления против народа и государства.
По-настоящему уровня этих преступлений не знает никто, кроме «органов», но  даже официальное разрешение  заниматься им   своим делом тщательно, хитроумно и даже не таясь блокируется преступными сообществами.
За примером далеко ходить не надо – публичное столкновение Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета – тому подтверждением. Я почему-то верю следакам, а не г-ну Чайке с его сынком. Не хило – быть смотрящим игрового бизнеса от имени Прокуратуры в  Московской области, где, как писали, крутится 5-10 млн  долларов в месяц.
Думаю, эти цифры значительно занижены, да есть и другие, не менее  выгодные варианты теневого бизнеса.  Только молодая поросль знатных воров может справиться   с подобной тяжелой ношей – при обязательной страховке на всех уровнях. Полагаю, что будут и трупы...

Поэтому я не обольщаюсь и думаю, что уполномоченных от Президента России, если они окажутся принципиальными людьми, будут всячески дисредитировать, или отстреливать местные ханы. Понадобится охрана, другие затраты. Чтобы выжить, они будут вынуждены приспосабливаться к местным обычаям (это у нас в крови) и все пойдет на тормозах…
Думаю, что эта затея Президента ничего не даст, кроме расходов.
Полагаю, что надо рационально использовать ту информацию, которая идет от населения – люди от тоски жаловаться на кого-либо не будут. Достаточно проверить, скажем, наше дело и все станет ясно – кто, что, где, когда. Все и все на виду.
Когда ясен диагноз, становится ясным и лечение. Оно должно быть максимально радикальным, гласным и неотвратимым.
Сегодня у меня на приеме была больная беременная женщина, которой я пока  не могу оказать должной помощи и она спросила меня: «Как же так? Два года назад я могла у Вас лечиться, а сегодня не могу…».
Думаю, что если бы хотя бы одного из членов нашей истории (воров-пионеров) спросили об этом («Как же так?»), да публично, прилюдно выгнали с работы за организованный позор для города с выдачей на прощание, для полного счастья,  хорошей   ****юлины от имени благодарных больных беременных и родильниц за содеянное, то  у остальных появилось бы желание ( до конца не уверен) полноценно выполнять свои функциональные обязанности.
Жаль, я не могу выполнить эту почетную процедур – интеллигентное детдомовское воспитание не позволяет. Остается лишь морщиться от брезгливости за людей с дипломами врача...

    "Хитрый, как змея, всех "кинуть" не дурак...".

Живут не по заветам Бога, а по "понятиям".

    "Мразь советская, однако - вонь под знаком Зодиака...".
Думаю, что Президента уговорят делать то, что задумано – лишний вариант выемки средств из бюджета не помешает. Не зря же  царь Петр называл их «плутами»…
Единственное положительное  из факта принятия этих «десяти  сталинских ударов»  другое – озадаченность руководства   состоянием «тухлости» ситуации в стране. По моим наблюдениям это состояние искусственно создают  и поддерживают наиболее информированные и лучшие представители бывших пионеров  и их пособники, стоящие у власти-кормушки.

     «Нынче песенка в ходу: «От корыта не уйду…».

В  этом аспекте становятся понятными опубликованные тезисы  доклада «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», как  предвыборная программа для будущего (читай – для Д.А. Медведева) Президента России.
В одном из них написано: «Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических».
Я понимаю под словами «реальные угрозы» - все виды опасности (экономические, продовольственные, моральные и пр.) для людей. Главный же вывод из этих тезисов – ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТАЙНАЯ ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ ПРОТИВ ГРАЖДАН СТРАНЫ ВЕЛАСЬ И ВЕДЕТСЯ.
То есть, идет гражданская война и инициатором ее выступает государство в лице спецслужб. Это не ново - опять цитирую убиенного И. Талькова: "Война! Идет гражданская война!...".

Мне кажется, что постулат о тайной борьбе спецслужб против народа не совсем точен, так как ПРОТИВ НАРОДА ВЕДЕТСЯ ЯВНАЯ, ОТКРЫТАЯ ВОЙНА, которая хорошо видна на примере простого роддома № 10 Санкт-Петербурга, руководителем которого назначена, как она сама неоднократно заявляла, «полковник ФСБ». Уж присвоили бы сразу звание "генерала ФСБ",  дали хорошую пенсию, да оставили  бы информатором за границей, г. Копенгагене, где , как сообщается в Сети, она работала в филиале Всемирной организации здравоохранения.
По-видимому, нельзя - у стукачей работа идет по вахтовому  методу...

Лечебно-организационные  показатели  в роддоме № 10 за год ухудшились – меньше родов, повысилась перинатальная смертность, идет постоянная чехарда с кадрами, ликвидированы перспективные лечебные  отделения ( гинекологии и эфферентной терапии) и т.п. То есть, все идет по сценарию, описанному мною в Заключении первой части Дневника про воров-пионеров в законе. Благодаря этому роддом, по сути,  готов к захвату «плутами».
Ранее в стране это произошло в отношении недр, производственных активов, банков, теперь наступила очередь сферы здравоохранения и образования: у государства и у людей, как и ранее, будут захвачены  лучшие куски…
Как тут не вспомнить еще раз В.Высоцкого: «Первым - лучшие куски…»
Обычно в качестве «первых» выступают наиболее информированные люди: именно они раньше  хапали и крышевали в стране все самое доходное, но никто не знает их имен.
Может быть я не прав? Но  почему же в стране ничего не делается для улучшения ситуации? Информации мало? Сил мало?  Средств мало?
Полагаю, что все это есть в «модернизированных спецслужбах», но у привычных к халявному крышеванию нет желания делать-менять что-либо. Молодым и перспективным  сотрудникам наверняка обрезают крылья, или опутывают своими сетями…
Сделав эту заявку про спецслужбы, Президент страны Д.А. Медведев очень сильно рискует, так как эти тайные и безнаказанные люди, "плуты" и их пособники,  имеющие абсолютную власть в стране, делиться  с ней не будут ни с кем. Убьют любого покусившегося и не поморщатся.
Здесь я хочу отметить, что этот тезис Президента, по-видимому, не направлен против В.В. Путина, который, насколько я знаю, не замешан со службой внутренней охранки. Думаю, что все  делается по согласованию с ним и он, как честный офицер и гражданин, в целом хорошо проявивший себя и в роли руководителя  государства, и в роли  организатора-хозяйственника, заинтересован сбросить  это тяжелое  ярмо, ведущее страну в пропасть…
В любом случае, нашим землякам потребуется много мужества, чтобы одолеть этого  монстра, опутавшего щупальцами всю Россию…
Очень велика роль Премьера потому, что  он отлично знает Систему изнутри и места, где хоронятся крысы. Его недоуменное обращение  к сачкам-Губернаторам:"Мужики..." говорит о многом. Если бы добавил еще слово "охуели?", стало бы понятно, что он готов более жестко спрашивать-гонять зажравшихся князьков и "плутов" из их окружения.
Пока этот вариант  лучше получается у Д.А.Медведева, а вдвоем можно свернуть горы - народ поддержит. Будут сопли в решениях, тем более, по разным домам-лагерям - будет смута.
Сами высокопоставленные товарищи - трусы,   любят и ждут хдыста от Хозяина-вожака: их можно заставить работать на пользу дела, но самых отмороженных в воровской камуфляжной и прочей форме надо безжалостно выдавливать из власти, так как на кону стоит вопрос о жизни и смерти России.
Меня не смущает то, что Хозяев может быть два - работы , заслуг и славы  хватит всем, только надо страховать друг друга, взаимно "прикрывать спину" (не ж... - это лично-интимное) - и все получится...
Позволю себе дать один   бесплатный совет вождям (наказ к выборам) - присмотреться внимательно к «лично известным плутам», бывшим стукачам, так как, думаю, они первые враги нашего государства, имеющие двойное дно, а нередко - и гражданство...

         «Моя карта бита – сожрала свита…».

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Сети на  сайте «Беба Михайловна» печатаются негативные материалы, освящающие деятельность «миловидной дамы» из родильного дома № 10 Санкт-Петербурга.
Там же  выставлены  портреты ее возможных кумов.
Я процитирую подписи к этим портретам и пусть читатель сам решит, кто из представленных товарищей является главным патроном руководителя учреждения.
Чтобы не затруднять восприятие информации про вероятных кумов, кавычки при цитировании ставить не буду.

Первый, верный клятве Гиппократа, товарищ – Председатель Комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга  Щербук Юрий Александрович.
Именно в его ведении находится подписание подготовленных справок по письмам в адрес вице-губернатора. В курсе всего. Корысть в сохранении Кавлис непонятна.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – все понятно – человек вынужден перед кем-то выслуживаться. При этом до дела, которому он призван  служить, руки не доходят и не дойдут. Наглядный пример деградации государственных служащих…

Второй член из списка Бебы Михайловны – Гриненко Александр Яковлевич, зам. Председателя Комздрава.
В курсе всего, так как отвечает за жалобы из роддома. Управляет «вентилем» по направлению государственных средств в роддома. Заинтересован (добавлю для непонятливых – материально) в своих людях в управлении на местах. Роддом № 18, где главным врачом его жена, получает в 4 раза больше бюджетных средств от Комздрава. Жена – подруга Кавлис.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – в печати была серия статей про финансовые злоупотребления этого товарища, но, как и по многолетним негативным сообщениям из станицы Кущевской Краснодарского края,  – ничего не подтвердилось. Полагаю, что из-за круговой финансовой поруки и связей папы, бывшего министра здравоохранения Ленобласти, непотопляем.
У меня доказательств его воровской недобросовестности (точнее – личной добросовестности в этом плане) нет, но полагаю, что осыпание деньгами  «родного до боли роддома» не случайно – под одним одеялом  любые дела (государственные - особенно) решаются проще и эффективнее…

Третий член команды, звеньевой нашего пионерского звена – Айламазян Эдуард Карпович, главный акушер-гинеколог города Санкт-Петербурга (добавлю – есть еще многие другие  титулы). Заинтересован в монополизации  услуг и заслуг в эфферентной терапии. Кавлис была в аспирантуре на его кафедре.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – я в первой части Дневника почти двести страниц  исписал, чтобы показать эти цели и задачи  товарища. Здесь же, Беба Михайловна в нескольких словах отразила всю суть. Аплодирую – краткость – сестра таланта…

Четвертый и, по-видимому, самый несчастный член этой команды – Косткина Людмила Андреевна, вице-губернатор Санкт-Петербургна. Отвечает на письма, адресованные Матвиенко В.И. по вопросам здравоохранения, заворачивает их обратно в Комздрав.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – хорошая позиция – ни за что не отвечаю – пусть нашим женщинам из Питера будет еще хуже…

Пятый член команды Бебы Михайловны – Бродский Михаил Наумович, член Правительства Санкт-Петербурга, представитель Губернатора в  Законодательном собрании, куратор по внешним  связям города. Где-то у него работает дочь Кавлис. Возможно, не в курсе событий и его именем и положением пользуются без его ведома.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – уже в конце апреля прошлого года  мне многие называли  Б.М.Н. как кума «миловидной дамы» - на самых разных уровнях и в еще больших, чем у Бэбы Михайловны, подробностях. Однако, у меня не было и нет документальных подтверждений этого и  поэтому я не включал его в наше пионерское звено (см. первую часть Дневника) и соглашусь с мнением Бебы Михайловны о вероятной случайности некоторых совпадений его пути с судьбой-семьей Кавлис.
Тем более, что однофамилец Нобелевского лауреата, имеющий несколько степеней  доктора  наук, но не имеющий никакого отношения к медицине, не имеет права назначать кого-либо  на должность главного врача.  Правда, он курирует  внешние связи Питера, а в свое время этот комитет (по внешним связям) возглавлял В.В. Путин. То есть, Б.М.Н является «лично известным»  Премьеру и в таком случае, и, в связи с разносторонней деятельностью (Член Правительства, представитель ( куратор?) в Законодательном собрании и в комитете по внешние связи города), его можно условно назвать «теневым губернатором города». Но этот титул уже носит известный вор-тамбовец, который сидит в Матросской  Тишине.
У нас ничего не путают - это в Америке могут повесить не того ( Саддама Хусейна вместо Д. Буша)...
Думаю, что если он и имеет отношение к Кавлис, то скоре всего способствовал бы ее назначению-устройству не в каком-то там захудалом  Питере, а в Брюсселе в качестве шефа местной организации Всемирной организации здравоохранения, благо и опыт подобной работы у нее есть. Это, кстати,  был бы лучший вариант для всех - глядишь, и она, склонная к тщательному выполнению любого задания, дослужилась бы  до звания "генерала ФСБ"...

Заключает Беба Михайловна свой обзор фразой:
Мамаши в роддоме часто прямо спрашивают мою подругу ( по-видимому, ее  информатор из роддома):
                «Кто поставил эту даму?» (определение «дамы» более забористое).
МОЙ КОММЕНТАРИЙ – В отношении определения-характеристики «миловидной дамы» ничего возразить не могу – все многочисленные коллеги, с кем я общался, даже не из родильного дома № 10, именно так и называли ее и для убедительности крутили пальцем у виска, или стучали костяшками  кулака по лбу. Не случайное единомыслие...
С другой стороны, все коллеги, в том числе и я, неоднократно от нее слышали публичные откровения: « Я поставлена самой Валентиной Ивановной» (имелась в виду Губергатор славного города Питера), а «Юрий Саныч» (у Бебы Михайловны – «Сссаныч» - именно так и звучало из уст «миловидной дамы») дал мне все полномочия по решению кадровых проблем…».
Она успешно создает эти проблемы, а потом еще более успешно их решает, создавая новые ( врачи скажут - порочный круг, однако...)
Есть еще один важный довод в пользу кумовства В.И. Матвиенко - в городе только одна она (может, и ошибаюсь) могла снять из телевизионного эфира крайне негативную передачу о методах работы «полковника ФСБ» в отставке - ролик о ее вечернем походе 3 мая 2010 г. в роддом к родильницам и сотрудникам  в сопровождении следователя ОБЭП с пистолетом, проводившим  допросы с пристрастием...
Более второстепенный довод - ранее Губернатор города работала за границей и, возможно, ее пути пересекались (по делам Всемирной организации здравоохранения) с перспективной сотрудницей в фиолетовых нарядах...
Именно поэтому я все больше с прискорбием склоняюсь к тому, что, возможно,   глубокоуважаемая и «лично известная» Губернатор города и есть та таинственная кума, которую с нашей, с пионерской позиции можно наградить титулом «умелой вожатой» - уж больно ее верные подданные одинаковы во взглядах и в поступках…

   "По улицам шагает веселое звено, никто из нас не знает, куда идет оно,
    Друзья шагают в ногу, никто не отстает..." ( из пионерской песни).

Никто из пионеров и не отстанет, а куда  идут они - одному Богу известно - по моему, к обрыву...
Надо бы решить вопрос и о причинах   феномена с назначением  малокомпетентного "полковника ФСБ" на должность главного врача роддома.
Это может быть  признаком общей деградации общества, или проявлением активных происков врагов России из иностранной спецслужбы ( завербовали гр-ку Кавлис Т.И. в Копенгагене или в Смольном?). Не исключаю и смешанный вариант - предлагаю читателю самому решить  этот вопрос.

В любом случае, для меня встает непростой вопрос – надо ли отправлять  вождям страны письмо, представленное в первой записи этой части Дневника? Будет ли толк от этого? Прекратится ли бардак в роддоме ( читай - в нашем городе и в стране)?

   «На душе светло, но гадко – очень трудная загадка..».

PS.  Забыл написать про несчастья-события в Японии. Из показанных по телевизору картинок, газетной информации поразило то, что среди населения нет мародеров-крыс. Даже не верится - нам бы так…
На днях услышал от своего соседа-скульптора Анатолия Гордеевича Демы («Петровский фрегат» у гостиницы Ленинград) частушку:
«Мы не знаем, как у Вас, а у нас в Японии, впятером в п… смотрели – ничего не поняли».
Это он поет об акушерах-гинекологах, которые смотрят вглубь половую щель женщины и ничего не понимают.
Мой вариант частушки - «темно, приятно и ничего не понятно...».

Уж если  японцы такие непонятливые, то мне и подавно  ТАМ ловить нечего. Философски уточню - кроме триппера, от которого никто и нигде не застрахован - прошу прощения у любимых женщин за "солдатскую" шутку.
Попутно  признаюсь, что  когда я желаю человеку чего-либо хорошего, говорю ему: "Ни пуха ни пера!", а про себя добавляю: "И ни триппера...". Вроде помогает...
Отсюда вывод – профессия акушера-гинеколога очень сложная и я совсем недаром отошел от нее несколько в сторону, пытаясь, по сути, создать новую профессию для родовспоможения – врача-эфферентолога, специалиста по детоксикационной терапии…
За двадцать четыре последних года мною в Санкт-Петербурге сделаны пять попыток организации новой преспективно-полезной эфферентной службы для акушерско-гинекологических больных. Напомню читателю годы и адреса, где мы организовывали кабинеты эфферентной терапии:
1987 год – Педиатрический медицинский институт (оказана успешная помощь 19 больным в реанимации; насильственно закрыт);
1993-1994 гг. – роддом № 6 (работал безвозмездно и за счет моей фирмы была оказана успешная помощь многим неотложным больным; закрыт из-за финансовых трудностей);
1996-1997 гг. – роддом № 16 (работал на хозрасчетной основе, закрыт из-за того, что акушеры «не давали» больных);
1998-2010 гг. – роддом № 10 (работал поначалу на хозрасчетной основе, потом – полностью за государственный счет). В кабинете успешно пролечено около 10.000 беременных и родильниц, ПОЛУЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЛЯ ПИТЕРА И РОССИИ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ; закрыт по инициативе членов пионерского звена – см. 1-ю часть Дневника);
2004-2005 гг. – роддом № 17 (мое участие – подготовка специалиста, кандидата мед. наук М.Г. Цхомария, помощь в приобретении оборудования, внедрении методик; закрыт новым главным врачом, учеником главного гинеколога города - звеньевого нашего пионерского звена).
Про ВЫДАЮЩИЕСЯ лечебные результаты – это не я так считаю, а подтверждают  показатели учреждения, да многие коллеги из Питера и России, которые заинтересованы в умных методиках и не зависят в своем мнении от мнения малокомпетентных больших ученых. Меня при этом случайно называют  «живым (слава Богу) классиком», специалистом  по эфферентной терапии в акушерстве и гинекологии. Мне этого достаточно - медальки  не привлекают, хотя и блестят...
В настоящее время идет большая подготовительная работа по организации этой деятельности в солидном учреждении. Надеюсь, что шестая попытка будет еще более успешной…

«Геракл неуемен, активен, здоров, к подвигам новым и трудным готов…».

По большому секрету открою, что сегодня мы провели первую заготовку аутоплазмы на роды пациентке С., которой предстоит плановое кесарево сечение – два года назад она перенесла в родах сильнейшее кровотечение и едва не погибла. Нынче все будет хорошо - фирма веников не вяжет…
Планировалась еще одна заготовка аутоплазмы беременной Г.М., которая намеревается рожать в  родильном доме № 10 у начмеда Е.В.Поповой. Предполагалась, что заготовленная по назначению лечащего врача аутоплазма будет по соответствующим правилам передана в роддом для хранения и использования в родах.
Вчера получил электронное письмо от Г.М. - главный врач Кавлис категорически запретила начмеду принимать  аутоплазму из чужого учреждения  в «свой» роддом и рекомендовала женщине заготовить на станции переливания кровь ее мужа. Напомню, муж, даже свой, имеет чужую для данной женщины кровь, которая по правилам, известным любой санитарке,  даже тщательно подобранная,  в плановом порядке больным  не переливается…
Г.М. справедливо задает мне вопрос – « что за бред – чужую кровь заготовить в чужом учреждении, принять в роддом и переливать  можно (еще раз от себя поясню – нельзя и не надо усложнять себе и окружающим жизнь), а свою аутоплазму нельзя?»…
Так что концерт в родильном доме № 10 с частыми элементами бреда   продолжается и будет продолжаться далее, с чем всех читателей и жителей славного города Питера и поздравляю.
Думаю, что на эту тему (про роддом № 10 и командира его) писать больше не буду - если только возникнут эксклюзивные обстоятельства.
Поэтому с этой темой прощаюсь и желаю всем читателям здоровья. Не забывайте  по возможности  держаться подальше от хитрых и некомпетентных голых королей, бывших пионеров, о которых лучше говорить только голую правду...

  "Финал - невольное начало другого трудного пути,
Иначе - сказка про мочало, и бег по кругу взаперти...".
В.В.