Отпускная пора

Андрей Хмурый
Вот наконец-то зачеты и экзамены сданы и считанные дни остаются до начала отпуска - самое счастливое и грустное время для курсантов. Объясняю. Счастливое, потому что скоро отпуск, впереди ожидают 14 или 30 дней отдыха, в зависимости от времени года, грустное, из-за того, что знаешь о том, что сессия закрыта, но тебя все равно не отпускают домой, ведь официально отпуск начнется только через несколько дней! В эти дни настроение, то радостной птицей мчится в небо, то камнем отчаяния падает в пропасть. Самое обидное, конечно, в день отпуска заступить в наряд и с печалью и завистью смотреть на радостные лица твоих однокурсников, уже получивших заветный отпускной билет. Но самое плохое впечатление у меня осталось от предотпускной суеты. Сразу по приходу с последнего экзамена офицеры начинают выносить мозг. Конечно, одной из первейших задач становится наведение порядка, причем не только в казарме, но и на территории. Задачи ставятся просто грандиозные! Варьируется все от времени года. Если зима, то снег необходимо убрать, причем не просто почистить, но и сложить в аккуратные пирамиды, таким образом, чтобы по всему периметру получились ровные прямоугольники. Самое интересное, что даже если внезапно наступила оттепель и снег приобрел ну очень не красивый грязный оттенок, "пирамиды", в любом случае, должны были быть белоснежными. Если лето, то обязательное условие убытия - подстриженный газон и взрыхленные клумбы. В казарме задачи ставились не менее грандиозные: все помещения от пола до потолка должны сверкать чистотой и первозданным блеском. Не буду рассказывать о самом наведении порядка, скажу лишь, что процесс этот растягивался минимум на несколько дней. Расскажу, как происходил сам процесс убытия.
Когда порядок на территории и в казарме наведен, объявляется построение. На построении говорят о мерах безопасности во время отпуска, членовредительстве, пьянстве, ну и всякой другой чуши. Потом назначают время следующего построения через определенное время, но уже в "парадно-выходной" форме. Здесь следует уточнить о самой форме. На территории училища мы в основном ходили в х/б, за исключением праздников, увольнения и экзаменов. Убытие же в отпуск, приравнивалось к празднику, и поэтому форма одежды соответствовала.
 Вот тогда после построения начинался настоящий хаос! За время учебного семестра подавляющее большинство курсантов, по той или иной причине, лишились отдельных частей своего праздничного гардероба. Кто в силу своей безалаберности, а кто и по злому умыслу оставил дома, взяв без разрешения у своего товарища и, для пущей убедительности, подписав вещь своей фамилией. Вот именно этот момент времени, когда весь курс веселой гурьбой штурмует каптерку, а старшина в силу своей физической невозможности проконтролировать каждого, можно потерять практически любую вещь! Как говорится кто смел, тот и съел. Очень часто, что опоздавший мог после обнаружить, что из его парадно-выходного гардероба остались только ботинки, да и те, без шнурков. Я сам много раз оказывался в подобной ситуации, не только перед отпуском, но и перед увольнением. К слову сказать, обнаружив пропажу своих вещей, я, без особых угрызений совести, тут же возмещал их утерю из вещей своего однокурсника. Понимаю ваше недоумение и порицание, но опять же, в данном случае играет роль лишь свое собственное увольнении или отпуск. Ведь были случаи, когда неудачник, "потерявший" таким образом свои вещи, вычеркивался из списков увольняемых, либо одним из последних убывал в отпуск. Поэтому мук совести никто не испытывал, лишь легкое сожаление и неловкость, вызванные на мой взгляд не столько фактом "изъятия" чужих вещей, сколько возможностью быть в последствии разоблаченным в данном деянии. Хотя, если уж быть совсем честным, даже разоблаченные отделывались лишь недоуменной отговоркой, типа: " О! А я и не заметил, что это не моя", или "Че ты врешь? Это моя! Ты просто фамилию свою написал, а мою стер!", - ну или что-то в этом роде. Так уж получилось, не нами такая политика была заведена, но мы в ней жили.
И вот, когда почти весь курс переоделся, за исключением нескольких человек, "потерявших" свою форму, начинается выдача отпускных билетов. Но офицеры ведь просто так не могут отпустить нас на законный отдых!? Поэтому, перед канцелярией выстраивается длинная очередь, конец который теряется в другой оконечности казарменного помещения. Вы спросите, почему так долго? Ответ прост: " Потому что!" Сами посудите: не могут же офицеры так просто отпустить курсанта, не вынеся ему перед этим мозг!? Как же он сможет пойти в отпуск в хорошем настроении?! Такого допустить они просто не могли! Поэтому зашедшего в канцелярию ожидал, в зависимости от настроения офицеров, определенный разговор. Конечно, были и исключения! Как без них. Существовало несколько групп "приближенных". К ним, в первую очередь, относились те, за кого попросили офицеры училища, либо просто знакомые, ко второй группе относились "замазурики", т .е. те, кто тем или иным способом купил хорошее расположение офицеров, к таким способам можно отнести пиццу с колой, курицу гриль, лопаты, веники, совки - в общем все то, что необходимо либо самому офицеру, либо для самой казармы. К третьей группе, к которой относился и автор сего рассказа, можно отнести тех людей, которые либо учились на отличные оценки, либо оказались полезны в тех или иных служебных поручениях. Ваш покорный слуга, например, в течение четырех лет делал подведение итогов подразделения за неделю, месяц, год, тем самым частично выполнял обязанности командира подразделения.
Так вот, для данных товарищей убытие проходило легко и непринужденно, зачастую даже заранее указанного срока. А вот остальным приходилось часами простаивать в очереди, чтобы уже к вечеру, попивая холодное пиво в кампании друзей рассказать, какие же все офицеры "нехорошие люди".
Так повторялось из года в год, поэтому к концу периода обучения не являлась чем-то из ряда вон выходящим. Хотя злость и негодование от самого процесса  убытия в отпуск остались до сих пор, несмотря даже на все плюсы моего "приближенного" состояния и прошедшие годы.