История одного сна Отрывок

Вадим Битекенов
Нежно наступила еще одна звездная ночь. На дворе стояло лето, но ночи не были жаркими, а наоборот охлаждали землю, нагретую днем. На улице уже всё затихло, и не было слышно ни сверчков, ни машин, ни даже шумных соседей.
Она тихо лежала в своей мягкой постели и пыталась заснуть. Её кровать была направлена в сторону окна так, что лунный свет освещал тело и лицо лежащей на ней девочки. Окно было приоткрыто и занавески немного раскачивались от легкого ветра. Родители уже давно уснули.
Ничего необычного не было в ее комнате. Все обставлено так, что можно было понять, кому принадлежат эти вещи. Будильник возле кровати на шкафчике был заведен на семь часов.
Неожиданно для себя она поняла, что находится не в своем доме и, даже не в своем теле. Она стала просто глазами, наблюдавшими за всем происходящим. Такого с ней не было очень давно. И испытав вновь это приятное чувство, она старалась насладиться им и запомнить все вокруг. Это был настоящий глубокий сон.

I
Она смотрела на него издалека и понимала, что он не видит её. Ей так хотелось, чтобы он хоть на секунду повернул голову в её сторону и посмотрел в её влюбленные глаза. Но ничего этого не произошло, и он исчез из виду, свернув за поворот. Сначала она хотела пойти за ним, но что-то её остановило и…
Он направлялся в её сторону и смотрел, как она прячет глаза. Дойдя до нее, он взглянул в её глаза еще раз и заметил, что она тоже смотрит в его глаза. Но он прошел мимо, даже не обернувшись на ту девушку, которая смотрела, как он уходит, и ничего не могла с этим сделать.
Смотря на это, то со стороны, то, как обычно, спящая девочка поняла, что все эти события связаны с её настоящей жизнью и это всего лишь сон. Такой красочный и похожий на реальность. Ей захотелось хоть как-то изменить все это, хотя бы во сне. Но что она может сделать, ведь она просто наблюдатель. Ей хотелось узнать, что нужно сделать в этих ситуациях и…
Она смотрела на него издалека и понимала, что он не видит её. Но она мечтала, чтобы он заметил её и увидел её влюбленный взгляд. Вдруг, совершенно случайно ей показалось, что на его лице проскользнула небольшая улыбка. Возможно, боковым зрением он видел, как она смотрит на него. Но все равно он исчез из виду также неожиданно, как появился. Её настроение изменилось. В голове мелькнула мысль о том, что его улыбка была вызвана её взглядом. А это придало ей большей уверенности и надежды.
Он направлялся в её сторону и смотрел, как она прячет глаза. Приблизившись к ней, он заметил, что её взгляд прикован к его глазам. Но он прошел мимо, даже не обернувшись в её сторону. А она продолжала смотреть, как он уходит, и ничего не могла поделать. Ей показалось, что еще мгновение, и он обернется, посмотрит на неё и улыбнется. Но… ничего. Её взгляд потускнел, на лице появилось выражение грусти, печали и одиночества, сквозь маленькую улыбку, вызванную его мимолетным взглядом секунду назад. Она запомнит этот момент и сохранит его, для рождения надежды и веры во взаимность…
Она шла с одноклассницей по школе и неожиданно для неё из двери, мимо которой они проходили, вышел он и сел на скамейку, стоящую рядом. Она немного замедлила шаги и почувствовала внутри, как что-то горячее наполняет её. Сердце стало биться сильнее и быстрее, а в голове вертелась мысль о том, чтобы остановиться и сесть с ним рядом. Но подруга позвала её, сбила с мыслей и, ей пришлось последовать за одноклассницей дальше по коридору. Напоследок она обернулась на него, ожидая внимания, но он по-прежнему сидел и смотрел в другую сторону.

***
В эту же ночь в другом доме, в другом районе, в другой комнате, ну и, конечно же, в другой постели заснул тот самый мальчик, который даже не подозревал, что о нем так сильно мечтают и, что после сегодняшнего сна все станет совсем по-другому.
Он закрыл глаза в то же время, что и многие другие школьники, но почему-то его сон переплелся со сном той девочки. Удивительно похожий на настоящую жизнь и совпадающий с событиями, происходившими с ними, сон поглотил бедного мальчика. Хотя он даже и не сопротивлялся, ему просто хотелось поскорей заснуть, ведь за целый день он так устал, что, едва коснувшись, постели, погрузился в мир дремоты.

II
Он выходил из школы быстрым шагом, что-то торопило его. Ему срочно нужно было попасть домой, но зачем. Этого он не понимал. Быстро пройдя участок возле школы, он свернул, за стоящий рядом многоэтажный дом и…
Она поглядывала на него, то и дело, пряча глаза, пытаясь увернуться от его пристального, непонимающего взгляда. Может он как-то смешно выглядит, или сзади него кто-то заставляет её это делать. Подойдя почти вплотную к ней, он еще раз посмотрел в её глаза, их взгляды встретились. Но он продолжал идти, быстро переведя взгляд в ту сторону, куда он направлялся. А там не было ничего, кроме какого-то странного здания с открытой дверью, над которой висела табличка с надписью «Подойди ко мне». Внутри не горел свет, и когда он зашел туда, то…
Смотря на это, спящий мальчик понял, что все эти события связаны с его настоящей жизнью и это всего лишь сон. Такой красочный и похожий на реальность. Ему захотелось хоть как-то изменить все это, хотя бы во сне. Но что он может сделать, ведь он просто наблюдатель. Ему хотелось узнать, что нужно сделать в этих ситуациях и…
Он резко вышел за дверь на улицу. Немного постояв, он стал вспоминать, зачем он это сделал. Но ничего не приходило ему в голову. Лишь бессмысленные мысли роились в его голове. Тогда он ухмыльнулся над своей бездумностью, и полуулыбка появилась на его губах. Ему на самом деле не нужно было выходить, но что-то заставило его это сделать. Немного так постояв, он вновь открыл дверь и исчез.
Он шел прямо и, не замечая никого вокруг, смотрел на стоящую впереди девочку, которая пыталась не смотреть на него. Когда он подошел к ней почти вплотную, то её глаза были направлены на него. Это нисколько его не смутило, и он не обратил внимания на такую мелочь, а просто продолжил свой путь в неизвестном ему направлении. И он никогда не узнает, что та девочка все еще смотрела на него, на его спину и ничего не могла поделать…
Неожиданно для себя самого он открыл дверь и вошел. Там он заметил скамейку и сел. Непонятно почему ему вдруг захотелось остановиться и отдохнуть. Рядом проходили две незнакомые девочки, хотя, кажется, одну из них он где-то видел раньше. Но как ни пытался вспомнить, у него ничего не выходило. Задумавшись, он не заметил, как она укоротила шаги и, немного позже её окликнула подруга, и они вместе ушли. Ещё он не заметил то, что напоследок, прежде чем догнать одноклассницу, она посмотрела на него через плечо.

***
Время, за которое девочка увидела столько обрывков снов, тянулось очень медленно и если перевести, то прошло всего пять минут с момента, как она уснула. На улице все также стояло лето. Все также было тихо, луна освещала ее тело и лицо. Окно оставалось приоткрытым, и лишь занавески двигались от ветра. Все оставалось на своих местах, и будильник возле кровати на шкафчике все также был заведен на семь часов.
А сон девочки продолжался, но что-то изменилось. Приятное чувство осталось, но теперь во сне начали проявляться более мелкие детали.

III
Впереди ничего не было, только какой-то угол дома, очень похожий на школу, в которой она учится. Она ожидала увидеть хоть кого-нибудь в этом сне, но, оглянувшись по сторонам, поняла, что она здесь одна. Девочка стояла на месте не зная, что ей делать дальше, ведь она могла просто смотреть. Неожиданно угол дома стал исчезать, становясь прозрачным, и за ним появились какие-то очертания человека…
Не успев как следует рассмотреть, она поймала себя на мысли, что стоит на том же месте, но смотрит в противоположном направлении. Навстречу ей шел тот самый мальчик, и ей пришлось опустить глаза, смутившись его взгляда. Она увидела асфальт под ногами и знакомую ей мелкую трещину на дороге. Он приблизился к ней, и она подняла глаза на него. Девочка смотрела в его черные глаза, полные уверенности, но это длилось меньше секунды. Потом лишь широкая спина была местом для ее грусти и печали. Она все также надеялась, что он обернется. И снова блеск в ее глазах угас, и лицо изменило свое выражение. Это было выражение одиночества, исходившего от ее сердца.
Она стояла возле дороги и смотрела. Смотрела на него издалека, дожидаясь, что он заметит единственную девочку в этом пустом мире. Ее взгляд был наполнен любви и, казалось, что она светится, пытаясь привлечь его внимание. Но ничего не изменилось, он все также не видел ее. Хотя по его лицу пробежала волна, изменившая линию его губ. Губы застыли в улыбке на миг, но этого хватило, чтобы согреть ее разум. Остальное она домыслила сама. Конечно же, она подумала, что ему нравится, когда на него смотрят. Что он заметил ее и теперь просто играет с ее чувствами. Она почувствовала себя более уверенной и привлекательной. В тот самый момент он открыл дверь, перед которой стоял и скрылся в здании школы.
Школа выглядела странно. В ней не было окон и крыши, но все равно девочка поняла, что это ее школа. Единственное что различало ее от реальной школы это странная надпись над дверью: «Подойди ко мне».
Она поняла, что куда-то идет и идет не одна, а со своей подругой. Они шли по школе, хотя вокруг никого не было, но было понятно, что сейчас перемена. Одноклассница шла быстро, и девочка едва поспевала за ней. Подходя к очередной двери класса, она увидела, что оттуда выходит тот мальчик. Он выглядел уставшим и, выйдя в коридор сел на металлическую скамейку, стоящую рядом. Ей захотелось узнать, что с ним случилось, сесть рядом. Она сама не заметила, как отстала от подруги, задумавшись о нем. Лишь стук сердца звучал в ушах. Ей стало жарко. Что-то громкое прервало ее мысли и сердце – это оказался голос одноклассницы, которая звала ее за собой. Вернувшись в себя, девочка начала догонять подругу и снова подумала о нем. Ее голова автоматически повернулась в его сторону и она взглянула на скамейку, где по-прежнему сидел тот мальчик. Мальчик был также погружен в свои мысли, и усталость выражалась на его лице.
Смотря на все это, девочке захотелось закричать от беспомощности своего тела и слабости духа, мешающего ее искренним чувствам. Но сон оставался таким же красочным и похожим на реальность. А девочка все также была лишь глазами и могла только наблюдать за всеми происходящими с ее телом событиями.
Смотря на это, то со стороны, то, как обычно, спящая девочка поняла, что все эти события связаны с её настоящей жизнью и это всего лишь сон. Такой красочный и похожий на реальность. Ей захотелось хоть как-то изменить все это, хотя бы во сне. Но что она может сделать, ведь она просто наблюдатель. Ей хотелось узнать, что нужно сделать в этих ситуациях и…