Бракозябрик

Вера Шушпанникова
А вы когда-нибудь видели бракозябрика? Нет, нет, вы не ослышались. бракозябрика. Попробую объяснить…
Это смесь ёжика и динозаврика. Вы ещё скажите, что не видели динозаврика?! Но это другая история.
Ну, так вот. У бракозябрика нет зубов, он никогда вас не укусит. Это самое доброе существо на Земле!
Бракозябрик живёт в лесу – летом и зимой спит, весной и осенью выходит из норы. Он любит переходные времена года…
Весна.
Ещё только появляются молодые листочки на сонных, холодных деревьях. Ещё не видно земли, в лесу спят животные, с юга только начинают прилетать отдохнувшие птицы.
Осень.
Ещё держится из последних сил на деревьях пожелтевший наряд, держится, чтобы не упасть, чтобы не дай бог не оставить мать-дерево одну; а с севера уже дуют холодные ветра, принося с собой первые приметы зимы – морозный, колючий воздух и легкий румянец на щеках.
А бракозябрику это в радость – он прыгает по лесу, мотает хвостом, радуется уходящей осени и наступающей весне.
У бракозябрика маленькие лапки, как у ежа, а когти острые и большие. Но помните – он никогда вас не тронет. Может быть, испугает своим нелепым видом, но не тронет. Бракозябрик  обожает сидеть на деревьях, на которые с легкостью забирается за несколько секунд. Что за удивительное существо! Нет, ну только подумать, - иголки как у ежа. На них бракозябрик всегда что-нибудь носит: осенью – опавшую листву, весной – комочки тающего снега. Вы спросите – зачем ему это? Я вам отвечу. Бракозябрик никогда не видит лета и зимы, но, несмотря на это, он видит листья  (хоть и цвет у них желтый, оранжевый) и снег (хоть и старый – тающий, исчезающий на ярком весеннем солнце). Каждую осень и весну он собирает в лесу листья и снег, относит к себе в нору и бережно хранит. Наверное, ему хочется чуда, невозможного – сохранить листья до весны огненно-желтыми, разноцветными; сохранить до осени комочки снега, слегка поседевшие от старости. Но…
Невозможно.
А бракозябрик верит!.. если бы вы только видели, как бережно он раскладывает в норке свои сокровища. Но снег начинает таять, а листья чернеют. Ему бы заплакать, загрустить. Но нет. Бракозябрик не такой – он не плачет, просто не умеет грустить. Он прячет снежки и листья, закрывает их землёй и улыбается. Так могут улыбаться только добрые, искренние существа. Ведь только бракозябрик знает, что когда он спит, идёт снег, светит солнце, распускаются цветы. А значит он богат...
Вновь будет много сокровищ осенью и весной.