Новенький

Тамара Будницкая
     Людмила Васильевна, учительница истории, вошла в класс с новеньким:

     - Тютиков Леонид будет учиться в вашем классе. Прошу любить и жаловать.

     Мы критически посмотрели на Тютикова. Худой, маленький, белобрысый. Костюмчик отутюженный, рубашечка белая. Нос задран кверху. Ну точь-в-точь с картины художника Решетникова «Опять двойка».

     - За полугодие у Лёни всего одна четвёрка…

     - И та, наверное, по поведению, - как всегда сострил Саша Ушаков.

     - Всё, всё, хватит болтать! Иди, садись, - сказала учительница Тютикову.

     Новенький подошёл к последней парте и сел рядом с Сергеем Свиридовым.

     - Ты как? Не против?

     - Чего уж теперь, сиди, - ответил Сергей.

     - Сегодня начинаем изучать новую тему: «Реформация и крестьянская война в Германии».

     Новенький достал учебник истории Средних веков и стал внимательно слушать учительницу, как будто не его только что представили классу.

     Мы, наоборот, никак не могли успокоиться. Ещё ни разу к нам в класс не приходил новенький в середине учебного года. В начале – пожалуйста, вот хоть Олег Трохминенко. Пришёл, как все, первого сентября. Он привык к нам, и мы к нему привыкли. А этот – после Нового года. Кто хочешь волноваться станет.


     На перемене окружили мы новенького со всех сторон и стали расспрашивать, откуда он к нам такой свалился. Оказалось, что жил он раньше на Ленинском проспекте, теперь переехал вместе с родителями в Костянский переулок. Узнали мы, что Лёнька любит играть в шахматы, компьютер знает прилично и, что самое интересное, спортом серьёзно занимается. Всё это как-то не вязалось с новеньким.

     - Ваша школа уже третья, в какой я учиться буду. А учиться мне всё равно, где. Учителя везде одинаковые.

     - Вау! Во дает! Я бы так не смог, - сказал Димка Карась. – Только привыкнешь к ребятам…

     - Перелётная птица какая-то, - констатировал Павлик Жуков.

     Что-то настораживало нас в новеньком.

     - Наверно, ябеда, - сказал Андрей Ершов. – И фамилия у него такая: Тютя. Поколотим его немножко после уроков и узнаем, что он за фрукт такой.

     Собрались мы на школьном дворе и стали ждать новенького. Тютиков вышел на крыльцо, посмотрел на собрание и говорит так:

     - Зря вы драку затеваете. Я, вообще, не люблю драки.

     - А кто их любит? – сказал Гоша Зырянов.

     - Если уж без драки нельзя, то давайте подеремся, - спокойно сказал Тютиков. – Я вам не тютя, не доносчик и не ябеда, и, вообще, я не по этой части.

     Нам бы, дуракам, сразу спросить его, по какой это он такой части, да загалдели все разом и не выяснили вовремя, а вспомнили уже намного позже.


     Через неделю Лёнька чувствовал себя в нашей школе как рыба в воде. Мы удивлялись, как это он так быстро освоился на новом месте. Хотя ничего удивительного в этом не было. Новенький всем нравился, не был он ни ябедой, ни занудой, ни трусом.