Резервуар

Мурат Юсупов
     Резервуар затопят со дня на день, обещала администрация, но никто не верил потому что часто так не случалось. Администрация всегда задерживала с обещаным, тем более то денег нет, то особого контроля. Никто не спешил и обитатели резервуара перестали ждать аврала и в спешке готовится к затоплению.Сам резервуар хоть и начищенный до блеска представлял собой жалкое зрелище, коррозии. Кто то утверждал, что резервуар круглый, кто то что квадратный, но и те и другие соглашались, что как не иди, вдоль его местами прозрачных стен, ощущение, что идешь по прямой. Каждый кто отваживался обойти резервуар, сталкивался не с одной трудностью, но всем от чего то запоминалась, путаница связанная со временем,мало того что на его обход у каждого уходило разное время, и даже у самого быстрого оно равнялось календарному году, так еще эти пояса, потери во времени, временные ловушки, а некоторые утверждали и кротовые норы, так еще встречались нередко и такие, которые на обход тратили жизнь и все равно не могли одолеть загадочный островок мироздания.
    Сколько лет назад в резервуаре поселился первый человек никто не помнил, а уж тем более не видел, а если кто и помнил то давно забыл, в целях позитивизма мышления принятого в резервуаре за норму и вероятно поэтому здесь никто не расстраивался когда кто то выдавал черное за белое, и это считалось нормальным,чем наоборот. Поэтому никто не паниковал белея лицом и не бубнил мантру ом мани падме хум, бисмилля или господи прости меня грешного, во спасение, когда как всегда неожиданно администрация заявила о скором всеобщем и всеобъемлющем затоплении резервуара, хотя вроде как это противоречило долгосрочным прогнозам и изысканиям местных ученых по поводу активности резервуара, которые собственно администрация слушала, но не слышала считая по видимому, что умник умнику рознь и уклончиво ссылаясь на свои более достоверные источники информации.
    Искусственое заполнение резервуара казалось тоже никого особо не волновало. Тот кто пытался выбраться за грань, за его местами невидимые стены испытывал некоторый дискомфорт балансирования на краю бездны, так как не было никакой гарантии, что попадешь в другой резервуар и он окажется хорошим и приемлемым в экологическом смысле, а не то что в человеческом. Потому что ходили всякие слухи, что кто то и сгорал заживо, встреченный блуждающим огнем ревности, а кто то и задыхался от злости, тонул в океане потребления, замерзал на полюсе безразличия, обезвоживал в полосе корыстного отчуждения, и все это в другом месте, но только не здесь, где всегда все было хорошо и лучше лучшего, и лишь счастливцы возвращались обратно, а как оно выйдет сейчас вот в данном случае никто не ведал, ведь переселялся не кто то один,как разведчик, а все сразу скопом.
   Истину как всегда знали несколько высоколобых избранных похожих на фриков, но и они скрывались в глубинах резервуара и не собирались делится ею с массами, чтобы не навлечь непонимание и гнев администрации, так считали в народе.
    Те же что возвращались из небытия утверждали, что резервуаров на самом деле много и не стоит переживать, а тем более готовится к худшему, а если нет на то сильной необходимости и менять шило на мыло, тем более как не крути, а дамы в резервуаре поинтересней чем в других местах, а от того что здесь многое на них и сфокусировано, например потребление, то и не стоит дергаться, тем более что их и численно значительно больше мужиков, тем более в вожделеющем мужицком мозгу.
    Зачем и чем администрация решила затопить резервуар широкому кругу населения было неизвестно, а поэтому в ход шли самые разнообразные версии вплоть до того, что кровью. Наверно любой другой живущий в другом резервуаре был бы шокирован, услышав о этом, но только не местные жители, так как на их памяти уже случалось затопление резервуара и кровью,и нефтью, и солярой, еще водой, щелочью, вином, гемодезом, мазутом и еще многим несколько сот наименований по списку,и вот в очередной раз его должны затопить кровью. А почему бы и нет, спрашивали себя местные, раз так надо.
    К тому же жители с детства знали, что резервуар рано или поздно должен быть заполнен, и это его судьба. Время заполнять и время опустошать говорили седые мудрецы, а то что они в нем живут лишь счастливая случайность в промежутках между заполнениями. Никто не видел в этом трагедии, а казалось наоборот гордился, спокойно и как то само собой сдавая каждую неделю кровь, вроде как для заполнения резервуара.
    Жители резервуара были доверчивы если не сказать наивны и поэтому доверяли всему что им вещали сми. И даже сильнее веря им и администрации чем собственным глазам. Возможно им так было удобнее принимать часто взаимоисключающие версии администрации о прошлом, настоящем и будущем резервуара. То он был создан Богом для них, а то для избранных, а то для рая, а то для ада, для заполнения углеводородами, и затем вновь для народа, и даже для прокачки гемодеза, а теперь вот и на тебе, уже который раз на тебе, для крови!В общем одна правдоподобная версия происхождения сменяла другую, и из огромного аквариума резервуар вдруг превращался в подобие правого и левого желудочка сердца, и даже становился вроде как капельницей, по которой лекарство втекало в организм нуждающегося, медленно переливающийся в заснеженый горизонт великой долины.
   В общем народ из резервуара легко верил в истории рассказаные сми и администрацией, не желая омрачать свое позитивистское настоящее. И как правило предпочитая кричать о чем угодно, но только не о дырявых ботинках и не о том от чего им вдруг опять не с того не с сего нужно сняться со своих насиженных мест и покинуть пределы такого родного резервуара.Судьба такая послушно кивали они. А на самом деле даже секретная служба резервуара не знала от чего им в очередной раз нужно покинуть резервуар и как все происходит. Богу виднее лукаво щурясь, говорили они, это он на самом деле решает когда заполнять резервуар, людьми,деревьями, морями, реками, горами,степями, а когда опустошать и заполнять чем то другим, например ядом ненависти. В данный момент все оракулы говорили, что пора срочно покидать резервуар и в результате уже через самое короткое время последний из самых бесстрашных героев покинул пределы резервуара, когда вот, вот должна была хлынуть обещанная кровь опустошения. Некоторых при одной мысли об этом передергивало  в прямом и переносном смыслах от брезгливого страха. Герой думали о последнем покинувшем резервуар,первые покинувшие!Раззява думали другие.
    В тот момент в душе хозяина резервуара наступило опустошение. Он не знал как дальше жить. Все вокруг на глазах рушилось и предавало и от этого резервуар его души становился пуст. Ему сейчас никто не нужен! Он так решил! Он сжег все мосты, с ней, с ним, с ними, со всем миром.Он сейчас бежал прочь в никуда. И кажется твердо и окончательно решил, но только для них, сам же колебался. Опустошить душу совсем, хоть на время! Потому что как ему казалось, когда она богата эмоцией, когда душу переполняет сострадание за многих и радость от общения с многими, оказывается очень трудно, почти невозможно нормально зарабатывать на хлеб. Когда душа богата, ты похож на чудака, воюющего с ветряными мельницами и вот тогда то и решаешь опустошить, очистить душу от ее разнообразных обитателей, а фактически целого государства в государстве, которым управлял. И вот кажется единственно правильный шаг. Пусть на время, пусть не на совсем, заполнить резервуар души алой, горячей кровью. Своей воинственной кровью! Он так представлял, а на самом деле как и жители резервуара его души, не знал как все устроено и что с ним на самом деле происходит, от чего все, так а не по другому, более справедливому как ему казалось, и уступал и опускал руки, так как и все остальные являлся заложником невидимого мира, которого и называл Богом. В очередной раз удрученно и в то же время с опаской восклицая, Где же ты невидимый Бог!?