Эмпириокритицизм

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ


     Я понял, что в своем развитии уже в 12 лет я обогнал своих родственников. Отец, при очередном моем обращении с вопросом к нему, так прямо и заявил: "Коля, я ничем тебе помочь не могу. Ты все знаешь, что знаю я и почти уже все умеешь (я пользовалсяя всеми инсрументами, ходил к нему на работу, там осваивал токарный станок и прочее оборудование). Дальше давай сам." Отец же мой на фоне всех остальных взрослых был для меня выше их всех. Мало того, что он владел многими профессиями рабочими, но он знал авиавооружение, самолеты, горнодобывающее производство (столяр, плотник, печник, токарь, сварщик, экскаваторщик, тракторист, сапожник, портной, стекольщик). Ко всему этому я еще много добавил. Сам изготавливал не только только-пороховые ракеты, но изготовил и  телескоп, и микроскоп, делал
лыжи, а с быками и лошадьми управлялся лучше отца.
     Естественно, что находя некорректности и ошибки у признанных гениев в свои 14 лет, я анализировал публикации по поводу их биографий, чтобы не оказаться в их положении, пытаясь найти причину их ошибок. Анализировал то, что касалось их детства, юности, частной жизни.
Я поставил себе задачу опережения на несколько лет ступеней образования. Иначе: в школе я должен был пройти начальную ступень высшей школы (два первых курса) и контролировать преподавателей также, как учителей в школе.
     Когда у нас во взводе сменился сержант (Погуляев была фамилия нового зам.ком.взвода), то не находя аргументов в спорах со мной (он имел высшее педагогическое образование и носил ромбик на гимнастерке), Погуляев называл меня демагогом и нахватавшимся вершков. Мои однокашники, конечно, посмеивались над ним втихоря. Мои же друзья (Носов Володя, Кузвесов Володя, Женя Баранов, Коля Сивков, Слава Дратченко) говорили мне, что делать мне здесь нечего. Не для пушечного мяса ты предназначен, - говорили они. Потому и провожала меня вся рота одобрительно, когда я спускался с третьего этажа. А когда я приехал за документами, то даже командир роты (Анатолий Логинов - добровлец в 16 лет ушедший на форонт) и старшина (Першинов - тоже фронтовик) снабдили меня теплыми вещами и очень тепло распрощались (через много лет я приехал в училище и встретил полковника Логинова в вестибюле. Он протянул руку и  пожал мою, сказав, что я их, что он меня всегда помнит, несмотря ни на что. Естественно, у него были неприятности, но мой выбор он признал правильным. Он мне рассказал о судьбах офицеров роты, которые были в мое время.).

Фото соответствует томам 18 и 29 пятому изданию соч. Ленина.
http://www.proza.ru/2011/01/01/335