Рикошет

Александр Шатов-Лоскутов
ГЛАВА 1.Лес был совсем рядом.Ещё немного,и все. Заснеженные сосны ровным строем были уже совсем недалеко, и там уже легче будет затеряться. Хотя, если пойдут по следу с собакой, то наивно думать, что в лесу можно так легко уйти от погони, укрыться. Сергей хорошо знал это и еще сильнее бежал по глубокому рыхлому снегу, жадно хватая воздух, чувствуя,как бешено,  стучит сердце. Оглянувшись, он уже не видел вышек зоны, складов. Лишь белое поле строились следом, да холодная зимняя ночь. Погони не было, на зоне уже летели бы осветительные ракеты. Охрана ещё не хватилась его, да и рано. До вечерней проверки ещё часа два, так что время ещё есть, надо успеть к поезду. Там, сразу за лесом, проходила железная дорога. Сергей точно знал, что через час-полтора будет как обычно проходить поезд. Он почти весь срок на зоне слышал его шум, да и Евсеич говорил об этом, главное, запрыгнуть на него, успеть. А там уже пусть ищут розыскники  зоновские на пару с ментами. Шатовский усмехнулся про себя и прибавил шаг. Когда он в молодости, в Казахстане, пахал простым опером в угро и сутками мотался по грабежам, убийствам и разбоям, эти нынешние розыскники еще в детский садик ходили или только были в планах своих родителей. Так что, мальчики, мы ещё посмотрим, кто кого! Ну, вот и лес. Сергей обнял ствол березы, прижался щекой к холодной коре и почувствовал огромную усталость во всём теле. Но зная, что расслабляться нельзя, постояв пару минут, зашагал через лес, прямо туда, где недавно скрылось зимнее солнце. Дорогу ему хорошо объяснил зоновский кочегар Евсеич, который целый год был на расконвойке конюхом, и неплохо знал эти места. Через полчаса он вышел на просеку. Перед ним была железная дорога, оглядевшись по сторонам, Сергей уверенно зашагал направо, вдоль рельсов. Через километр-полтора должен быть крутой подъём, поезда там замедляют ход. Вот и подъём. Пройдя еще с полкилометра, Шатовский расположился под старой елью, и стал ждать, грызя сухари и смотря на блестящие рельсы. Вокруг стояла звенящая тишина, лишь напротив, на берёзе сидела стая воронов и противно каркала, перебивая друг друга. -Да, кидала жизнь, ломала, да подкинула.- Почему то ни о чём не думалось и лишь одна мысль, скорее бы поезд, постоянно стучала в голове. Он услышал далекий шум, который пыхтя и дрожа, всё нарастал. Луч прожектора выскочил из-за поворота резко и неожиданно. Ударил по лесу и ослепил глаза. Поезд был груженный, длинный. Мимо медленно ползли крытые вагоны, вперемежку с какими-то цистернами, платформами со щебенкой. Пропустив начало состава, Сергей взбежал на насыпь и выбрав взглядом подходящую платформу, крепко вцепился в неё руками. Его резко, до боли швырнуло, но держась намертво, он бежал рядом, пару раз чуть не сорвавшись. Наконец, подтянувшись, с огромным трудом перевалил своё тело через борт. Упав на спину и тяжело дыша, Сергей счастливо улыбнулся, словно был уже,  где то далеко и всё было позади. - Не зря, ты Серёга два года штангу в зоне тягал! Пригодилось-. Как ни странно, он совсем не чувствовал холода, словно и не было сейчас зимы. -Это наверное нервное, стресс- подумал он и прикрыв глаза, стал думать о том, что и как будет дальше. Прошлое его почти не волновало, он привык не жить прошлым, чтобы не травить душу. Что было, то было, и ничего там не поправишь. Это, словно была и не его жизнь, а чья то, и так уж сложилось, что он попробовал жизнь с разных сторон. Да, видел бы кто его сейчас, как он в старой грязной телогрейке, лежит на мерзлой щебёнке и чуть ли не счастливо улыбается. Он, Шатовский Сергей Александрович,42 лет отроду, отпрыск старинного дворянского рода, бывший студент престижного вуза, бывший научный сотрудник крупного НИИ, бывший оперативный работник уголовного розыска, которого хорошо знали многие урки Восточного Казахстана. Лежит и едет таким интересным способом по матушке Сибири. -Чудны дела Твои, Господи! Но я всегда чувствовал Твою помощь - Сергей с детства был верующим ребенком, спасибо бабушке, Анне Михайловне. Сначала как то неосознанно, интуитивно, а настоящая вера пришла гораздо позже, когда он узнал, что такое настоящая беда. До ближайшего города, где он мог затеряться, по словам Евсееича, было часа два. Как там сложится, одному Богу известно, но раз всё пошло в цвет, значит и дальше должно везти. Он знал, что сидит не за что, и верил, что правда возьмёт своё. Почувствовав, что начинает мерзнуть, Сергей начал отжиматься на руках, прыгать на корточках, немного потеплело. Судя по времени, на зоне его хватились, и с собакой они быстро дойдут до железки, потом сообщат ментам по ближайшим станциям. И меня везде будут ждать. Ничего, мы побегаем, силы есть. Спасибо тебе, мой старый друг Евсееич, без тебя я вряд ли смог всё это провернуть. Спасибо тому солдатику на КПП, который своим металлическим щупом пробивая опилки в кузове машины, не пропорол меня насквозь. Спасибо пахану зоны Шведу, он дал мне добро и малявы на волю. Да, на зоне он себя правильно поставил и был в уважении у братвы, хотя и жил с мужиками. Уважали,  наверное за честность, порядочность, и за то, что всегда помогал всем, чем мог. И за то,что с магазинной  отоварки всегда часть отдавал в общак, по тумбочкам не мышковался. Эх, Швед, знал бы ты, кому помогаешь. Но так жизнь сложилась. Хотя и стал я опером, а ты вором, и были мы по разные стороны. Но я всегда был честным опером в отношениях с вашим братом и если давал слово, то держал, и подлости за мной не водилось. За то урки и уважали меня, и за руку здоровались, и знали, что Шатовский правильный мужик. И нет моей вины, что в жизнь мы вошли разными дверями, да ходили по разным этажам. Так было всегда и так будет ещё долго, грешная жизнь на грешной земле. И я благодарен тебе, Швед, что ты, выслушав меня, узнав все подробности моего дела, поверил, понял меня, поддержал в трудное время, не осудил за попытку увидеть последний раз мать, и дал своё воровское добро. Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и что кто -то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится. А пока всё затихнет, многим достанется. Но уже случилось и теперь только вперёд, и дай Бог, чтобы дойти до конца. Переломить ту несправедливость, которая случилась со мной, очистить свою совесть, имя и честь.
________________________________________

Глава 2 .Поезд начал замедлять ход, раздался короткий гудок. Взглянув вперёд, Сергей увидел красный свет семафора, огни приближающегося города. Это был  Карск, небольшой городишко, районный центр, таких в Сибири десятки.. Но здесь он уже сможет сделать документы, разжиться одеждой, да и сменить внешний вид.                Перед светофором поезд остановился, недалеко были видны огни жилых домов, снующие машины . Поняв, что момент подходящий, Сергей  спрыгнул с платформы и короткими перебежками двинулся в сторону города. Было уже темно, и вскоре он оказался на окраине города.   Кое-где ещё горел свет в окнах, городок  засыпал, людей почти не видно. Возле одного из крайних домов он увидел небольшой магазинчик, спрятался за забором и стал внимательно наблюдать.. Мимо проехал почти пустой автобус, торопливо пробегали поздние прохожие. И вдруг он увидел двух бродяг, шедших от магазина.                Это были бродяги, чутье опера сработало точно. Дождавшись, когда они дойдут до забора, Сергей окликнул их. Они остановились, а потом медленно подошли к нему. Один из них, высокий, худой, с угрюмым взглядом, лет 45, с пакетом в руках и в грязной куртке, а рядом маленький, пухленький мужичок, улыбающийся и с заискивающим взглядом, того же возраста,                -Ну прямо Дон Кихот и Санчо Панса!- усмехнулся про себя Сергей.             - Привет, мужики! Закурить не найдется?- Они с опаской смотрели на него на него и молчали, будто он спросил у них про ключи от квартиры, где деньги лежат.                - Ну что вы, язык проглотили?.-  Привет...да найдётся -                И высокий, худой протянул ему мятую пачку сигарет, Сергей взял, закурил  и кашлянув, сказал -Вообщем так, мужики, врать не буду, отстал я от поезда, со строителями с шабашки возвращались, ну выпили, передрались, я за водкой побежал, а поезд тю-тю, и что теперь делать, не знаю, всё закрыто. Не на улице же мне ночевать, помогите, а завтра я что-нибудь придумаю-. Высказав свою тираду, Сергей вопросительно посмотрел на них. Высокий промолчал, а маленький затараторил -Конечно, конечно! Мы ведь должны помогать друг другу! Правда,  Буба?- и весело посмотрел на напарника..Сергей понимал, что рискует, но прикинул, что даже если кто из них и работает на ментов,то до утра он не отпустит их, покараулит, а утром сам уже уйдёт. Видно было, что высокий, Буба, не поверил ему, и потому промолчал.Всё равно менты уже получили на него ориентировку, и будут шмонать везде, а на ночь ему надо схорониться. Наверняка у этих бродяг есть какая то конура .                -Как тебя кличут? - высокий глядел на него вопросительно -Владимир-ответил Сергей, -Ну, а я Буба- и протянул руку, Сергей пожал её. -А я просто Герц!- ,       толстячок весело улыбаясь, пожал руку.                -Ну так что, подмогнетё, мужики? Ситуация у меня безвыходная, не хочется к ментам попадать, да еще под пресс попадешь, пока разберутся- ,                Сергей внимательно смотрел на них. -Ну а чего не помочь, отель люкс не обещаем, а крышу над головой и кое-что пожрать найдётся, раз такое дело- сказал Буба и пойдя по тропинке махнул ему рукой,-Держись за нами, здесь недалеко.   Герц засеменил рядом с ним и все трое двинулись между домов,на улице уже почти не было никого,только один прохожий вдалеке быстро заскочил в подъезд,                Пройдя между домами Буба спустился в подвал, следом юркнул Герц, Сергей спустился за ними. Пройдя по проходу, в темноте, Буба открыл какую-то дверь, вкрутил лампочку. Небольшая комнатка, три на три, топчан  самодельный, пара пустых ящиков ,в углу грязный матрац, какие то сваленные вещи и вся обстановка, проходящие по низу стены трубы обогревали комнатушку, было тепло                -Извини, ванна и туалет на улице,или в другом конце подвала- ,Буба перевернул ящик, постелил газету и стал доставать из сумки какие-то свертки,накрывая нехитрый ужин.                Герц суетился в углу и кинул Сергею какие то вещи                -Возьми, Володя, переоденься в это, а своё зоновское  давай, я унесу и спрячу,а завтра сожгу-.Сергей от удивления раскрыл рот. -Да чего ты, я сам на зоне чалился три года-усмехнулся Буба-Ты даже бирку забыл оторвать.  Сматерившись  про себя, Шатовский снял ватник и сорвал бирку,                -Вот идиот! Расслабился опер- ругал себя Сергей, натягивая на себя старые джинсы, рваный свитер. Присев на топчан, он почувствовал,как гудят ноги и что смертельная усталость навалилась на него. Увидев на стене кусок разбитого зеркала,Сергей подошел и посмотрел на себя.На него немолодой мужчина, с худым изнеможденным лицом,уставшим взглядом,с короткой стрижкой,наполовину седой.Серые,внимательные глаза смотрели на него,и как бы спрашивали.-Ну что,Сергей Александрович ? Не с курорта вернулись Есть еще желание двигать дальше или может сдадимся?" Глубокая морщина легла на переносицу,и складки на губах говорили о прожитом. Сжатые губы и твердый подбородок .словно говорили,что со мной лучше не связываться. Обернувшись,он увидел на ящике булку хлеба,пару банок консерв и бутылку водки.-Присаживайся,Владимир? Что Бог послал!- Буба взял бутылку и быстро разлил её по не совсем чистым стаканам.-Ну! За знакомство и удачу в наших делах!-.Да,удача мне не помешает-,подумал Сергей про себя и не чокаясь залпом вылил водку в себя.И сразу почувствовал,как ударило в голову и стало тепло в груди. -И что тебя угораздило пойти на рывок?Извини за откровенность,люблю прямо-,Буба подцепил куском хлеба тушенку из банки и закусил.-Не боись,закладывать не побежим,у нас с ментами свои счёты имеются -Да сразу и всего и не скажешь,долгая песня -Ну и не говори,давай поешь немного.-Но есть совсем не хотелось.Сергей внимательно рассматривал своих новых товарищей.-А как вы то здесь оказались?-.Буба закурил сигарету,затянулся и налил еще водки.- А знаешь как в жизни бывает? Идет белая полоса,потом чёрная,снова белая и когда они наступают,как меняются,никто не знает.Но у всех они есть,только разные и проходят не одинаково.-Давай еще по маленькой- Выпив,Буба снова закурил и молча смотрел на Сергея.Герц уже пристроился на рваном матраце у стены и быстро уснул.Буба помолчал ещё немного и сказал- Вообще то я Бубнов Анатолий Петрович,бывший геолог.Всю жизнь мотался после института по партиям,экспедициям.Жена красавица была...,у нас в управлении экономистом работала,завидовали все мне. Баловал я её деньгами, шмутками,по курортам отправлял,любил одним словом.Ну а как Союз Советских грохнулся,сам знаешь,что началось.И накрылась наша геологоразведка медным тазиком,стало трудно.Чем я только не занимался! Связался с шабашниками, и мотался по заработкам по всей Сибири.Но часто прогорали,да и кидали сколько раз.Но, однажды вернулся,ни жены,ни квартиры.Всё провернула за пару месяцев,что меня не было, хату продала,да с каким-то немцем в Германию укатила,alles in ordnung,мать её...И документы в ажуре,а по ним я вообще покойник.Детей у нас не было, я то сам детдомовский.Нет у меня больше никого,я только её любил,Светку свою,верил ей,а она...Ну да Бог ей судья,а не я.Вот судьба с Герцем свела и вместе уже три года.Кочуем,выживаем и трудно что то изменить.Кому мы сейчас нужны,Володя? Кому? Я сначала пытался что то доказать через суд,прокурора.Но мня послали везде,у чиновников свои дети,свои проблемы.А за адвоката платить надо ,а чем? А-а-а... и Буба устало махнул рукой.Ты не смотри,что Герц такой шебутной.У него ведь тоже похожая история.Он вообще-то мужик неплохой,положиться можно,не сдаст,его в психушке долго держали.А раньше он на авиационном заводе инженером работал,самолетики строил.Чёрные риэлторы...слыхал про таких?-Да,так,краем уха,что то с квартирами связано.Вот и то-то.У Герца жена еврейка была, стонала всё-Поедем в Израиль,ну поедем.У неё там тётка живет.А Герц хоть и еврей,но никуда не хотел уезжать,да и какой он жид,так..только по паспорту.Вот жена его и добилась своего,стала документы готовить,квартиру продавать,хотела ему хотела однушку купить.А он в этих делах телок,это инженер он хороший,а по быту...Буба сплюнул на пол и закурил.-одним словом,сделала она ему какую-то квартиру и укатила,детей с собой забрала.А здесь выползло,что хату эту Герцу незаконно оформили,что-то с бумагами не то,там какой то ребёнок прописан,короче, кинули его,фирма исчезла. Он помыкался,везде стена,знаешь ведь как у нас,и не стал разбираться,может не такой человек,скорее всего, запил. С работы попёрли,да и завод его к тому времени встал,квартиру забрали,стал по вокзалам,да подвалам ночевать.Пил сильно,да так,что до белой горячки дошло,крышу у него сорвало,вот и попал в психушку эту,почти два года там лежал.Вышел,ни кола,ни двора..Мы с ним случайно на вокзале познакомились,с тех пор вместе и крутимся.Сергей слушал Бубу,смотрел на него,а сам свою Танюху вспоминал.Как вечерами она прибегала к нему в отдел и они вместе шли домой или к друзьям,либо просто сидели в кафн.А если он с сослуживцами заходил после работы в "Иртыш",ресторан, что рядом с работой,то друзья улыбались, и Саня Ойнас,напарник и лучший друг,говорил,постукивая по часам-Серёга,уже 9 вечера,сейчас твоя Танюха нарисуется,так  оно и было.Но она не обижалась на него,понимала,что здесь только мужская компания,и что после такой бешеной работой надо как то снимать стресс,тем более Сергей не пил,так,если пару бокалов сухого вина.А когда случилась та история с жалобой в президиум Верховного Совета СССР , он хотя и не имел никакого отношения к тому делу,но после разборок у областного прокурора, начальникам его вкатили выговоры по партийной линии,тормознули звёздочки,а его при первой возможности через аттестационную комиссию просто уволили.Должен же быть стрелочник,вот он им и стал. После этого отношения с Таней сразу испортились. Она его предала,и он узнал это от надежного человека.Он не стал выяснять отношений, собрался и ушел.Как же ему тогда было плохо,сколько лет прошло,а всё заноза сидит в душе.Не даром говорят,что первая жена-это от Бога. Буба допил остатки водки и спросил-А сам то,что собираешься делать дальше? Сергей помолчал немного и встав начал ходить от стенки и обратно,привычка зоновская-Мне,Буба,в Москву надо,.мать у меня там очень плохая,увидеть успеть хочу,больше нет у меня никого.Да и так,кое-какие дела надо решить.Ты я вижу мужик толковый и всё понимаешь,мне сейчас не резон в таком виде светиться по городу,надо что то придумать.Да и документы нужно сделать,до Москвы долго добираться,а менты уже по всем отделам мой портрет раскидали.-Да,это у них быстро делается,надо думать.Ничего,Володя,радуйся,что при побеге не подстрелили,да при задержании солдаты с офицерами сапогами насмерть не запинали,живой.У нас в лагере  сидел бывший офицер,десантник,тот тоже рванул,взяли его быстро.Били так,что он инвалидом остался,всё переломали и отбили,в основном прапора его мусолили,собаки...он так и загнулся потом на больничке,молодой парень,так что,пока тебе повезло,а голова на то и дана,чтобы не только есть,но и думать.А ты кем по жизни был?-Да так,на заводе инженером работал,на металлургическом.Потом случайно оказался не в том месте,и не в то время,вот и схлопотал срок себе.Как говаривал мой друг на зоне,сюда попасть сюда ох как легко,а вот выбраться....-Да,прав твой дружок,ладно,Володя,давай ложиться,утро вечера мудренее,вон,Герц уже пятый сон видит..
   

  ГЛАВА 3.
   
   Буба лёг на топчан и отвернувшись к стенке,быстро уснул.Сергей лежал на спине,сон куда то улетел,было слышно как на улице начиналась пурга,завывал ветер,а здесь было тепло,где-то за стеной скреблись мыши.Он понимал,что если его сразу не взяли по следу,то теперь у любого дежурного на станциях,да и в городах на стенде-Их разыскивает милиция- висит его фото в профиль и анфас,это у них быстро,ему ли этого не знать.Прикрыв глаза он вспомнил,как неделю назад его на кочегарке нащел шнырь из 3-го барака и сказал,что его ждёт Швед. Ермолаев Виктор Степанович,был смотрящим по зоне,ему уже было за 60,авторитетом имел непререкаемый,он был из тех,старых воров,которые были ещё в сталинских лагерях,а сколько сроков у него было,наверное точно знает лишь зоновский кум.Но говорили,что первый срок по малолетке он получил за разбой кассы с ворами и было это ещё чуть ли не сразу после войны.И с той поры он практически не жил на воле,выходил туда как в отпуск,на месяц,другой.У него в руках были все ниточки многих лагерей и тюрем Сибири, если бы он захотел,то вся зона бы села на корточки и не работала,или подняла бунт,всё это было в его власти,но власть очень серьёзная и ответственная вещь,и пользоваться ей надо правильно,может поэтому среди воров той поры не было случайных людей,и чтобы заполучить желанную воровскую корону,нужно было годами зарабатывать авторитет,а не покупать за деньги,как это делается сейчас.И поэтому в лагере,где смотрел Швед,всё было в ажуре,и это было выгодно всем,и деловым,и администрации,мир всегда лучше войны.И поэтому хозяин,начальник колонии полковник Добрынин часто,негласно с ним встречался и решал какие-то вопросы,а за это закрывал глаза на некоторые вещи,на завоз в зону подогрева с воли,и прочие мелочи,понимая,что это плата за порядок и спокойствие.И всё было по понятиям,кто надо-тот работал,кому не положено-сидели по каптёркам,или целый день занимались своими делами,а наряды на них закрывали бригадиры,так что блатные даже получали на это отоварку в зоновском магазине.Хотя и не нужна она была им,с воли постоянно шёл подогрев,и Швед,и его окружение ни в чём не нуждались,а по праздникам,да и так,баловались хорошим коньячком,и закусывали красной икрой.Так и шли рядом две власти,одна ментовская,другая воровская,получалось мирное сосуществование,как по Ильичу.Когда скинули коммунистов и в страну хлынула демократия,многие авторитетные люди говорили- Рано радуетесь,вы еще вспомните коммунистов и их режим,напьетесь свободы.Может в чём то они и были правы.Зайдя в каптерку отрядного завхоза,Сергей увидел Шведа в очках,в майке,сидевшего на табуретке,читающего какую-то тетрадь и пьющего чай.-Садись,Шатовский,чайку попей.Несмотря на возраст,Швед был ещё крепкий мужчина,невысокого роста,крепко сбитый,с правильными наколками на руках и теле.Взгляд у него был цепкий и просвечивающий насквозь.Впрочем так и было,за столько лет тюремного срока он научился видеть людей насквозь.Отхлебнув ещё раз из кружки чефира,Швед посмотрел на Сергея-Ты ведь понимаешь,какой шухер будет на зоне после твоего рывка? -Потому я и рассказал тебе всё-.-Это ты правильно сделал,что сказал.А то у тебя могли бы быть серьёзные проблемы,но я знаю.что ты по своему делу осужден по беспределу,поэтому и пошел тебе навстречу.Если бы ты сидел за дело,то я бы не мог тебе разрешить побег.нет,ты конечно мог и не спрашивать меня,но рано или поздно тебя взяли,а потом уже братва спросила бы с тебя.-Я, Серёжа,наблюдал за тобой,вижу,ты хоть и мужик,но нормальный,правильный.А без мужика зона не зона. Всегда были блатные, и были мужики,и блатные всегда могли спросить за нормального мужика с любого,.на этом лагерь держится,это на красных зонах беспредел,а должен быть порядок.как у нас.-Послушай внимательно,у меня к тебе будет необычная просьба.У меня в Питере есть дочка.Мы с её матерью познакомились еще лет 30 назад,да потом я снова к хозяину уехал и только она перед своей смертью написала мне про дочь,нашла мой адрес через питерскую братву, и рассказала про дочку,фото выслала.Швед достал из кармана небольшую карточку и протянул,-На,посмотри-.На фото была молодая светловолосая,симпатичная,смеющаяся женщина,с короткой стрижкой и ослепительной улыбкой.Это Марина, по матери Лакнер,мать её немка была.Ты запомни хорошо её лицо,фотку я дать не могу,она одна у меня.А просьба у меня такая.Есть в Питере такой барыга,Самуил Вениаминович Кац,он золото банкует,брюлики, ювелирка,ломбарды и прочее.Но по жизни он мой большой должник,и я дал ему на хранение некоторые ценности,чтобы он сберёг их.По понятиям,я не имел права этого делать,и это вроде как мне не принадлежит,но это было на чёрный день.Теперь я знаю.что уже не выйду отсюда,мотать ещё прилично,да здоровье пошаливает,сердце..-и приложив правую руку к груди,Швед улыбнулся и закурил.А получается,что я всю жизнь не знал про дочку,не помогал ей,росла без отца и теперь я перед ней в долгу,а я не люблю быть должным,да и не правильно это.Ты должен выйти на Каца,взять то,что я оставил ему и передать Марине-Виктор Степаныч,а почему через своих не можешь этого сделать.?- Я старый вор,живу по старым понятиям,а по ним нам иметь семью,детей,запрещено законом,нашим законом,да и не имел я права оставлять это у себя,отдавать Кацу,хотя мне и не может никто и ничего предъявить,время сейчас уже не то,изменилось всё,но мои понятия -это мои понятия,не хочу лишних базаров.Да и дело тонкое,что здесь надо поделикатнее,а ты мужик правильный,я присматривался к тебе, верю,да и не дурак ты,и честность, не последнее в этом мире,сможешь подход найти.Ты на воле кем работал? -Да на заводе металлургическом,металл стране давал.-Ну-ну...-Швед кашлянул и снова закурил-Только давай об этом разговоре,чтобы ни одна душа,а с того возьмешь себе двадцать процентов и тебе хватит надолго-Я понял,Виктор Степанович.-Ну вот и хорошо,дам тебе один телефончик в Карске,обратишься,помогут,зовут Виктор Сергеевич.К питерским маляву дам,может пригодится.А если захочешь дело своё разрулить,то в Москве есть один толковый адвокат,обратись к нему от меня.Вот,держи-Швед протянул скрученный жгутик бумаги.-если что,попытайся проглотить,зачем ментам зацепы,а нам лишняя головная боль.Ну всё.иди,тебе поспать надо,дай Бог,чтобы всё удалось,верю,что фарт будет с тобой-он пожал руку Сергея.Выйдя из барака Шатовский глубоко вдохнул ,посмотрев на серое зимнее небо без звезд и луны, подумал,-и чтобы завтра была бы такая погода-Натянув поглубже ушанку и засунув руки за пазуху, зашагал к Евсеичу на кочегарку.Он всегда старался как можно чаще бывать там,они со стариком жили вдвоём, одной семьей и Евсеич часто говорил,что Сергей очень похож на его сына.Старый и больной зек,он единственный наверное на зоне,кто не хочет отсюда на волю.Да и нет у него там никого,один на всём свете.Жена умерла давно,был сын,был....Его Толик был умным,начитанным парнем,учился в институте.После смерти жены,Евсеич все свои отцовские чувства отдавал ему,не мог нарадоваться на сына,гордился им.Однажды поздно вечером Анатолий задержался у друга,делали какую-то работу для курсовой,домой возвращался поздно,благо недалеко.Проходя мимо гаражей наткнулся на двух отморозков,которые прижали к бетонному гаражу взрослую женщину и грабили её.Толя вступился,но один из них ударил его ножом,оба были пьяные и обкуренные.Толик схватился за живот и сполз на землю,женщина убежала,а два отмороженных юнца стали издеваться над ним,за то,что помешал им. Один из этих уродов ещё раз ударил его ножом,распорол грудь и засунув туда руку,нащупал сердце и взяв его в руку,чувствовал.как оно бьется в его руке.Когда он спокойно рассказывал об этом на закрытом суде,у судьи и то дрожал голос,а ,Евсеич,поседевший и постаревший лет на двадцать, сидел на лавочке,низко опустив голову и не смотрел ни на кого.Лишь когда объявили приговор по 10 лет каждому,оба были малолетки,он молча встал и выхватив из-за пазухи ТТ,разрядил в подонков обойму.Всё произошло так быстро,что никто ничего не мог сделать.Женщина судья схватилась за сердце и потеряла сознание,прокурор упал на пол. От выстрелов у всех был шок,поднялся несусветный переполох.Когда конвой скрутил бедного старика,всё было кончено.Один из подонков скончался сразу в зале суда,второго не довезли до больницы.Евсеича осудили, дали 10 лет строго режима,понимая.что и это для старика много,не выйдет,а он и не хотел отсюда уходить.Даже пробыв год на расконвойке,он опять вернулся в зону,не мог видеть волю,людей,мысли о сыне,о том,что его уже нет всегда были с ним.
   
   Зайдя в кочегарку,Сергей увидел Евсеича,он подкидывал уголь в топку,старый,сгорбленный,никому не нужный старик.У Шатовского защемило сердце в груди,он понимал,что больше никогда не увидит его,ставшего ему таким близким.-Ну,что Сергуня,сходил на ауидиенцию?-Да,чай попили,пообщались.Понимая,что лишних вопросов задавать не положено,Евсеич,махнул рукой-Иди,ставь чай,сейчас подойду.Сергей зашел в маленькую кондейку при кочегарке.Стол,пара самодельных стульев,да топча,вот и вся мебель.Евсеич здесь находился постоянно,даже в барак не ходил.Администрация знала всё это,но старика не трогала,ему все сочувствовали и жалели.Над столом висел календарь,портрет Сталина,Евсеич считал его выдающимся деятелем современной эпохи,очень не любил,когда его ругали,и рядом небольшое фото,на котором молодой светловолосый паренёк,очень серьёзный,смотрел на него-это был Толик..Налив из ведра воды в литровую банку,включил кипятильник и прилёг на топчан.Разные мысли лезли в голову,да и не каждый день бегаешь из зоны.Могут и на вахте проткнуть штырём,да мало ли.Но мысли о попытке вернуть честное имя,тревога о матери брали верх,он очень любил её,и оставалась надежда,что его дело ещё можно пересмотреть,уж очень не хотелось ещё шесть лет пилить в зоне брёвна,хлебать баланду и добивать свою жизнь за то,что ты не делал.Но главное,что сам будучи справедливым,он всегда ждал того же от окружающих,и не терпел лжи,лицимерия.Скрипнула дверь,зашёл Евсеич-Ну что,Сергуня,страх есть? Хитро улыбнувшись вынул из-за пазухи бутылку водки,-вот,Швед через шныря прислал,ты теперь в авторитете.-Да брось ты,Евсеич,какой там,сам же знаешь,что за всё надо платить.-Ну ладно,не будем о грустном,давай стаканы,чтобы дорожка лёгкая была.Ты,Серёжа мою жизнь хорошо знаешь,и понимаешь,что эта кондейка моё последнее пристанище,не выйду я отсюда.Если судьба занесёт тебя в Омск,сходи на городское кладбище.на старое.Там они лежат,Ниночка моя разлюбезная,и Толик,вместе,а мне видать не судьба к ним присоединиться.Евсеич смахнул слезу.-Да,будет тебе,вот выйдешь и поедешь сам в свой Омск.-Нет,не получится,я чувствую,так сделаешь,если рядом будешь?-Ну конечно,Евсеич,конечно зайду.-Просто,зайди и передай привет от меня,они услышат.-Хорошо.-Ладно,Серёжа,давай,выпьем,сегодня у моей Ниночки день рождения,Царство им небесное и земля пухом.Не чокаясь,выпили,молча посидели,они понимали друг друга молча, с полуслова,привыкли.-Завтра,после ужина будь на месте.-Хорошо,Евсеич,я пойду,не буду сегодня здесь светиться,переночую в бараке-Иди,Серёжа,иди,отдохни,завтра день тяжёлый будет.Выйдя из кочегарки,Сергей почувствовал,как защемило сердце в груди, от жалости к старику.

Глава 4.
   
   
   Сергей спал всю ночь как убитый.Снилась мама,молодая и красивая,тогда они еще жили в Восточном Казахстане и летом он всегда с двоюродными братьями пропадал у бабушки -Анны Михайловны,помогали ей по дому,возились в огороде,поливали и пололи.Дед Федор Константинович,отец мамы, умер рано, прошедший всю войну сапёром,сначала взрывал, потом строил.Он приучал их к труду,к уважению людей.Особенно Сергей запомнил слова деда об отношении к женщине-Ты Сережка когда вырастешь девок многих любить будешь, люби,но никогда не охальничай,и это будет по мужски,о женщинах заботиться надо и если любить,то любить.-Сергей запомнил эти слова и стремился в жизни следовать им,но как то часто получалось так,что в ответ он получал совсем другое от женского пола,но всё равно относился к ним так.как учил дед,снисходительно,многое прощая,.хотя частенько за это и был наказуем.А бабушка была мудрейшая женщина,и хотя прожила нелегкую тяжелую жизнь,не озлобилась,была доброй и справедливой.Очень часто вспоминала отца Сергея,тот погиб,когда ему был всего год,любила его и жалела,что Господь забрал его так рано.Она читала вечерами им Библию,разъясняла писание.Они конечно слушали всё вполуха,но видимо семена упали на нужную почву,а всходы дали тогда,когда пришло время.Человек приходит к Богу через страдание и сам,у каждого своё время,и никого это не минует.Осознанно Сергей стал верить уже взрослым,когда столкнулся со смертью,но она только холодком обмахнула его, в него стрелял отпетый бандит,и с близкого расстояния,но не одна пуля не попала.Тогда все опера охали и ахали,и говорили,что он родился в рубашке.Но он понял,что это не просто так,кто то защитил его и Сергей понял кто.Нет,он не афишировал веру,как нынешние верующие,вчерашние коммунисты,которые ещё вчера гнали за веру,а теперь сами гурьбой пошли в церковь,припрятав свои партбилеты и крестились то правой рукой,а если устанет,левой.Сменись власть,подуй другой ветер и они снова полезут сбивать кресты,и жечь иконы,приспособленцы...На другой день сходив на ужин,Сергей вернулся в барак.Они договорились с Евсеичем,что в этот день он не будет крутиться в кочегарке,чтобы не подставлять его и сбить оперов.Присев на свою шконку,еще раз проверил тумбочку,чтобы не осталось никаких записок,адресов,аккуратно поправил постель и вышел.Евсеич будет ждать его недалеко от бани.Увидев знакомую сутулую фигуру за углом,Сергей подошел и они быстро перешли на промзону,подошли к лесопилке.С наступлением новых времён посты между жилой зоной и промкой убрали,проход был свободный,демократия.На лесопилке работал Юга,хороший дружок Евсеича,он его знал еще по первой ходке,с молодости.Юга отвёл их за стеллажи с досками и сказал ждать здесь.--Сергей глянул на старика-Евсеич,может ты пойдёшь к себе? -Ничего,мне уже бояться некого и поздно.Тут из-за поворота урча выполз грузовик и встал под транспортёр.Дежуривший на загрузке прапорщик-контролёр,который обязан присутствовать при загрузке опилок,вышел из кондейки и подошёл к машине.Посмотрел кабину и поднялся на смотровую площадку.-Давай,Юга,включай.-Да что-то транспортер заглох,посветите фонарём,гражданин начальник! Прапорщик взял фонарь и пошёл вниз, на склад. Евсеич толкнул Шатовского-Ну,с Богом! Давай,,вперёд!-.Сергей схватил доску,которую приготовил ему Юга и прыгнул в кузов.Водителя уже не было,они при загрузке сразу бегут в кондейку пить чай.Сергей лёг на живот и накрылся доской.Евсеич сказал,что из такого положения лучше выбираться и к смерти спиной.Заработал транспортёр, и в кузов повалилилсь опилки.Пока контролёр поднялся на верх,кузов наполовину был полон.И уже не видно было ни Сергея,ни доски. Навалив опилки по самый верх бортов,Юга кинул сверху брезент и пошёл звать шофёра,такого же зэка,но расконвоированного.Успевший выпить кружку чая тот вышел из кондейки,попинал сапогом и полез в кабину, грузовик медленно отъехал от склада.Сергей лежал на животе и его тошнило от запаха солярки,Евсеич посоветовал облить всю робу солярой,чтобы сбить нюх у собаки.Машина остановилась перед первыми воротами,послышались голоса солдат,затем скрежет открываемых ворот и проехав еще с десяток метров грузовик встал-Эй,глуши мотор!- Прозвенел молодой голос.-Позови собачника,пусть проверит!--Нет его,он смену на вышки повёл,через полчаса будет,сам потыкай,а то ужин стынет-.Сергей слышал,как солдатик заскочил в кузов и длинным металлическим штырём стал пробивать опилки насквозь,чтобы достать дна кузова.Если такой штырь попадёт в тело,то считай-труп.Один раз он почувствовал,как мощный металлический штырь вонзился в дно кузова слева от головы,совсем рядом,холодный пот прошиб его.-Ванька! Да хватит,кто там будете,иди ешь,холодное уже всё.Солдат еще раз для острастки ткнул штырём где-то сзади,соскочил с машины и открыл ворота-Давай,поехал! На обратном пути не забудь привезти чай и курево,понял!- Хорошо,начальник! - И машина урча выползла на дорогу.Шатовский понял,что самое страшное и главное позади,кровь ударила в виски и какая та эйфория навалилась на него,хотя он и понимал,что расслабляться ещё рано.Доехав до площадки,где сваливают опилки,машина остановилась.Водитель с кем-то поздоровался и ушёл,стихло.Сергей понял,что пора,и толкаясь руками, упираясь спиной он встал на колени,высунул голову из опилок,огляделся по сторонам,уже стемнело и не было видно никого.Спрыгнув с кузова и определив направление,изо всех сил Шатовский побежал в сторону леса.Услышав храп Герца и сопенье Бубы,Сергей почувствовал,как слипаются у него глаза и провалился в сон
   
   
Глава 5.
   
   Сергей всегда спал чутко,привычка,выработавшаяся годами.Он проснулся от какого-то шума,мягко вскочил на ноги,подошел к двери,тихо отодвинул щеколду и чуть приоткрыв дверь,посмотрел в щель.В самом конце подвала стояла пожилая женщина и тихо ругаясь про себя,пыталась открыть дверь стайки-Да сколько раз я говорила ему, .чтобы замок поменял,только водку жрать!- Наконец открыв,зашла,что то взяла и не закрывая,ругаясь про себя,пошла к выходу.И здесь Шатовского осенило,он вспомнил события двадцатилетней давности.Завелся у них в городе.,ещё в Казахстане псих,который вечерами подкарауливал одиноких женщин,затем в укромном месте нападал,насиловал и забирал всё ценное.Когда количество потерпевших достигло десяти,начальник отдела,майор Колтаков, собрал всех участковых,оперов в красном уголке.-Товарищи офицеры.Я только что из райисполкома,и получал там хороший втык за всех вас,в административном отделе.Дело по нападению на женщин,уже слухи по городу ползут.Что хотите делайте,хоть на улице живите,но поймайте этого урода.! -Тогда встал один участковый и предложил следующее.-Товарищ майор,я предлагаю всем переодеться в женскую одежду и там,где чаще случаются нападения,самим ходить и искать встречи,с этим психом-.Все дружно засмеялись,но Колтакову такая идея понравилась.Выбрали трёх участковых,кто поздоровее и мог бы походить чуть-чуть на женщину.И как ни странно,это сработало.Через два дня,вечером,старший лейтенант Алексеев,гулял по пустому парку,к нему подошел мужик,предложил познакомиться,а затем стал душить его.Но Алексеев так крутанул ухажера,что даже руку ему сломал.Психа взяли,осудили на хороший срок,Алексеев получил звездочку на погон и премию,почти 25 рублей,которую сразу в опорном пункте и пропил со своим напарником.Его потом еще долго подтрунивали,что отказал такому сексуальному мужчине .Шатовский понял,что это выход,а маскироваться ему часто приходилось,и бомжом переодевался,и грузчиком.А их начальник розыска рассказывал,как он три дня разгружал уголь на станции,чтобы взять убийцу. Закрыв дверь,он увидел,что Герц и Буба уже не спят,а сидят на топчане,готовые,если что, делать отсюда ноги наверх,в город.-Послушай,Буба,ты сможешь достать для меня женскую одежду? -А тебе зачем,Володя? -Да есть одна задумка,надо попробовать-. Герц подскочил с топчана-Да я знаю! Здесь в соседнем доме как то шуршал по подвалу и в одной стайке куча всякого женского барахла,нам оно без надобности,я и не взял.-Можешь сейчас сходить?-Да без проблем,здесь рядом-.Буба взглянул на него,-Давай мухой,а мы пока чайку сварганим-.Герц натянул на себя старую куртку и юркнул за дверь.-здесь,Володя долго оставаться нельзя,обязательно менты притащатся,или участковому кто настучит,сейчас везде шухер из-за тебя идет,надо уходить-,сказал Буба,наливая чай.-Да знаю,что надо,но в таком виде не могу.У тебя бритва есть?- Буба вытащил из под топчана небольшой ящик и достал бритвенный станок.-он туповат,но поскоблиться можно. Сергей налил воды из ведра в старый тазик,умылся и подойдя к куску зеркала стал бриться.Станок был тупой,царапал кожу и делал порезы,с трудом побрившись,вытерся грязным,замусоленным полотенцем,если можно было так назвать тряпку.которую дал ему Буба.-На,возьми-протянув ему флакон какого то одеколона,улыбнулся Буба,не Франция,но ничего,нашел на свалке.Протерев лицо вонючим парфюмом,Сергей присел на ящик и взял стакан с чаем.Только они закурили,как в дверь стукнули и послышался голос Герца-Откройте,это я!- .Он втащил мешок каких то вещей и бросил на пол,-Вот,отобрал,что мог.-Сергей вытряхнул содержимое на топчан.Выбрал теплые колготки,куртку,платок,юбку и стал переодеваться.Буба с Герцем смотрели на него с улыбкой и тихо ржали-Да ладно вам,мне это на один-два дня.лучше пока в таком виде,чем в щтанах и под конвоем-.Перед ними стояла слегка опустившаяся женщина,в клетчатой юбке,черных зимних колготках,с повязанным платком на голове и в ярко кричащей зеленой куртке,на ногах он оставил ботинки.-О! Я вспомнил,помнишь фильм "Джентльмены удачи" и Буба захохотал.-Да тише ты,а то весь дом сбежится-толкнул его Герц.-Ну что,пора двигать,время идет-сказал Сергей и присел-Посидим перед дорожкой.-А какие планы?-спросил Буба,закуривая.-Да есть один адресок,надо проверить,вы вечером где будете? -Да наверное здесь,или ищи нас возле того магазина,да будь аккуратнее.-Постараюсь,дай мне какую-нибудь сумку,а то баба без сумки,это нонсенс.-Да вот,возьми вон ту.-Взяв небольшую сумку,Сергей встал.-Володя,деньжат не нужно?-Да у меня есть на первое время,потом видно будет,ну всё.бродяги,спасибо за кров,мне пора-.Пожав своим новым друзьям руки,Сергей знал.что уже не вернется сюда,хотя чем чёрт не шутит,как ещё день сложится.Выйдя на улицу,Сергей вдохнул свежего воздуха,посмотрел по сторонам.На улице стихло,всё вокруг было белым-бело от ночной пурги,еще раз оглянувшись вокруг,Сергей не спеша пошёл в город,-Как бы не забыть,что ты женщина-усмехнулся он про себя.Выйдя за дом,он увидел улицу,бегущие машины,автобусы,спешащих людей и уверенно зашагал по тротуару.Подойдя к табачному киоску,взял пачку сигарет и таксофонную карту.Увидев недалеко большой магазин,пошёл к нему,на углу висел телефон,подойдя и оглядываясь по сторонам,Сергей вставил карту и набрал номер.Трубку взяли не сразу,чей-то хриплый голос ответил-Слушаю.-Здравствуйте,могу я услышать Виктора Сергеевича? -Я слушаю.-Извините,я звоню по поручению Виктора Степановича.-Какого Степаныча?-Ермолаева.-на другом конце провода возникла пауза-Ты где находишься?-возле магазина "Волна"-Хорошо,подожди меня там,минут через двадцать буду,синяя шестерка,номер 234,я подъеду к входу,и сразу раздались короткие гудки.Повесив трубку,Щатовский отошёл к соседнему дому,увидев.что окна из подъезда выходят на улицу,зашел туда и поднялся на второй этаж,курить не стал,чтобы не злить жильцов. Вскоре он увидел подъехавшую к магазину синюю шестерку,из неё вылез худой высокий,лет 60 мужик,открыл капот и стал копаться в моторе.Сергей вышел из подъезда,прошёл мимо машины,осмотрел мужчину,,зашел за магазин,посмотрел там,ничего подозрительного не увидел.Выждав ещё минут пять,подошел к машине и закурив,спросил-Может помочь с ремонтом?- Мужик поднял голову,посмотрел на него-Да вали ты отсюда,подруга,тоже мне,автослесарь.-Сергей улыбнулся про себя-значит маскировка ничего.-Здравствуйте,Виктор Сергеевич,я от Виктора Степановича.У незнакомца вытянулся подбородок,а затем,всё поняв,но не подав виду он сказал-Садись на заднее сиденье-.Закрыв капот,сел за руль и завел мотор.-Это ты хорошо придумал, с переодеванием.Ну что,отвезу тебя на дачу,посидишь там,пока решим все проблемы.Только с дачи ни шагу.-Понимаю всё,не вчера родился.- Вскоре машина выскочила за город,оба молчали,через километров двадцать,Виктор Сергеевич свернул на проселочную дорогу и вскоре показались крыши небольшого дачного посёлка.-Сейчас здесь почти никого,лишь сторож,да на выходные наезжают,удобства есть,да сейчас сам посмотришь.- Машина остановилась перед небольшим кирпичным домиком,Виктор Сергеевич открыл ворота и загнал машину во двор, к дому.-Ну пойдём в дом.- отперев дверь он зашёл первым,-Присаживайся,малява от Шведа при тебе?-Да,у меня-Давай-.Достав из ботинка жгутик бумаги,Сергей передал её.Виктор Сергеевич надел очки и чуть шевеля губами читал послание.-Ну понятно,тебя уже с утра по ящику показывали,можешь сегодня сам вечером посмотреть.Значит так.Я сейчас отъеду,соберу то,что нужно.Ты пока переоденься,вещи в другой комнате,в шкафу,еда на кухне,ложись,отдыхай,свет лучше не включай,к телефону не подходи,никому не открывай.всё ясно?-Да.-Ну и ладненько,потерев свою лысину,спросил-Куда дальше,если не секрет?-В Москву.-В Москву...ну это уже не моё дело,что Швед просил,сделаю.Ладно,закрывайся,я пошёл- .Сергей закрыл дверь и посмотрел в окно.Машина выкатилась за ворота и чихнув синим дымом уехала в город.Зайдя в другую комнату, увидел телевизор,диван,телефон времен взятия Крыма, на столе вазу с засохшими цветами,два кресла.-Да,скромность это хорошо-Шатовский задернул шторы на окнах и стал снимать с себя маскарадный костюм.Раздевшись,почувствовал холод,обогреватель еще не нагрел комнату и было зябко.Зайдя в ванную,увидел титан.включил его, вернувшись в комнату щелкнул старенький телевизор и лёг на диван,укрывшись одеялом.По ящику шли очередные новости,и диктор сухо докладывал,что всё в стране хорошо,и что мы скоро будем жить лучше ,чем в Америке.Выключив орудие пропаганды,Сергей снова прилёг на диван,и почувствовал как глаза сами закрываются,уснул.
   
 ГЛАВА 6. 
 С Татьяной Сергей познакомился, когда только начинал работать опером в уголовном розыске. Отработав несколько месяцев в розыске, немного освоившись с работой, Шатовский был направлен на полугодовую переподготовку в школу милиции. Незадолго до окончания учёбы, Сергей получил сообщение о присвоении первого звания - лейтенант милиции. Вернувшись с учебы он получил своё первое дело.
   
   В ресторане "Иртыш", гуляла компания студентов, человек двадцать, отмечали начало учебного года, веселились. У двух парней из их компании, произошла стычка с местными корейцами, отдыхавшими там же. Дело закончилось банальной дракой, драчунов разняли, потом все вроде бы помирились и затихли. Однако поздно ночью, патрульная машина обнаружила во дворе дома, недалеко от ресторана, одного корейца из ресторанной компании, который был сильно избит, без сознания. Вызванная скорая помощь успела довезти его до больницы, но несчастный умер во время операции. Сергея подключили к этому делу, начальство считало, что оно практически не раскрываемо, висяк. Но у Шатовского был хороший заряд после школы милиции и хотелось доказать, что кое-чему его там научили. С дотошностью и педантичностью, Сергей вызывал на допрос по очереди всех студентов. Рисовал схему, кто и как сидел в ресторане, выяснял, кто из людей там был, но ничего не получалось. Как то на допрос пришла и его будущая жена -Татьяна. Она была не одна, а со своей подругой Людмилой , которая раньше пела в очень известном ансамбле и голос у неё действительно был хороший, в этом Шатовский убедился позже. Таня училась на первом курсе института, была симпатичной, милой блондинкой, из обрусевших поляков по крови, многие добивались её взаимности. Взяв у них показания и побеседовав, Сергей сказал, что вызовет их ещё один раз, и вызвал. Постепенно Таня стала заходить к нему на работу просто так, потом они стали ходить в кино, иногда в ресторан, вообще начался бурный роман. Его непосредственный начальник, капитан Ермаков, увидев это, предупредил, -Сергей, гуляй, ухаживай, но не спеши жениться, ещё рано, успеешь, послушай моего совета - . Сергей отмахивался со смехом и продолжал встречаться с Таней, познакомился с её родителями. Дело по убийству корейца он, всё - таки раскрыл, но особой радости не испытал. Установив подозреваемых, Шатовский понял, что парни сами сломали себе жизнь. Теперь вместо института будут учиться в тюремной академии. Не в особом восторге он получил от руководства благодарность и денежную премию, хотя и понимал, что не имеет права распускать слюни, это его работа и только. Да и, в конце концов, не нужно было забивать вдвоём, упавшего человека, к тому же, не очень сильного, до такого состояния. Однажды Сергей привел Таню домой к себе, познакомил с родителями, она им понравилась, и через четыре месяца всё дело закончилось шумной свадьбой. Он до сих пор вспоминает с улыбкой, как бегал по домам культуры и искал ансамбль на свадьбу. Наконец нашёл, договорился, но когда нужно было забрать музыкантов с аппаратурой и привезти, то не оказалось нормального транспорта. Лишь после разговора с Ермаковым, дежурный по отделу, дал для этого милицейский серый воронок марки ГАЗ, с металлическим кузовом, в нем и привезли ансамбль. Выходя из этого холодного чуда МВД, музыканты шутили, что никогда не ездили с таким комфортом, на что один из оперов грустно пошутил, что у них ещё всё впереди. Свадьба прошла весело, дружно, а затем начались будни. Иногда Сергей уезжал из дома на задержание, то в 4 утра, то ночью, а приходил с работы, когда уже заканчивалась программа "Время" или под утро. Частенько к рабочим дням добавлялись субботы, праздничные дни, очередные дежурства, одним словом, большая часть жизни проходила на работе. Иногда они засиживались с операми в ресторане, пили водку или сухое вино. Коллектив был тесный и сплочённый, случайный человек к ним не попадал, а если попадал, то не задерживался. При таком ритме, когда приходилось попадать в разные ситуации, плечо друга должно быть рядом, и ты всегда должен быть уверен в нём. А слабачка видно сразу, такие в розыске не задерживались. Оставшиеся же стоили того, чтобы их уважали, но теперь наверное таких идейных оперов нет, и уголовный мир это тоже знает. Пусть не всё, но многое продано и распродано, а за взятку можно многое. Разве могла Сергею прийти в голову мысль, чтобы положить к себе в карман ту пачку облигаций, которую на квартире скинул известный вор-домушник "Саша Седой". Шатовский один ждал тогда его весь день и задержал, а тех облигаций хватило бы в то время на пару "Жигулей". Когда он обнаружил ту пачку на полу, да ещё пакет с золотыми изделиями, понял, что " Седой" скинул это, чтобы не изъяли, а осталось хозяйке хаты, его подруге. Сергей всё принёс к начальнику и положил на стол, хотя на квартире он оставался один, и никто бы не видел, если бы он положил себе это в карман. Нынешним операм наверное и не придёт в голову такое сделать, в каждом глазу по доллару или евро. И если Шатовский договаривался с "деловыми", то слово своё держал, и они верили ему. Впрочем, так вёл себя не только Сергей, но и другие опера ,такой был дух, и такова была правда жизни. Всё по честному, вы воруете - мы ловим, и без всякого обмана. Если взяли, нашли, доказали, то тот же настоящий вор-домушник или карманник разводил руками и говорил, -Ну, начальник, твоя взяла- . И всё было без обид, без особой злости. Хотя и на зону никому не хотелось, но закон был один , " не умеешь- не воруй, попался- значит плохой вор и всё". Нет, конечно, с убийцами, грабителями, насильниками был особый разговор, но жулики, особенно карманники, в советское время были особенной кастой. Они никогда не марали руки в крови, не занимались беспределом, это была элита преступного мира, с которыми можно было и поговорить за жизнь, да и зла против них особенного не было, воровство, это ведь не убийство и изнасилование. Вещи, деньги, всё это можно восстановить, это не здоровье и не жизнь. И даже на допросах, Шатовский мог угостить карманника "Ерёму" хорошим коньяком, купить ему курева в тюрьму. Потому что, по своему уважал его, и в этом не было ничего незаконного. Хотя бы за то, что "Ерёма" никогда в жизни не стал бы красть у стариков, бедных. Ему за это могли бы предъявить его же коллеги, да он и сам бы такое себе не позволил. Но так было принято, всё по честному, и Сергей находил с такими людьми общий язык, нормально и без обмана. И уже гораздо позже случилось то, из-за чего Шатовский вылетел в народное хозяйство. Возле центрального универмага, вечером, ограбили пенсионера, бывшего фронтовика. Сняли с него цигейковую шапку, цена которой в то время была три рубля. Дело было тухлое, раскрыться могло только случайно, если бы взяли того грабителя, а он в камере проболтался бы об этом чьему - то агенту. Таких дел у любого опера в столе пачка, и никто не стал бы возбуждать уголовное дело, портить раскрываемость и показатели отдела. Сам потерпевший ничего не запомнил, и даже внешность нападавшего не мог описать. Но мужик оказался дотошным и настойчивым, ходил через день, интересовался результатами розыска. Дело, в котором было всего два листочка было у другого опера, а тот при случае передал его Сергею, т. к это была его территория. Шатовский забросил его в сейф и забыл. Но через пару месяцев начальник угро собрал всех оперов. Нервно куря возле форточки, Ермаков спросил -Парни, у кого дело по грабежу Помодяло? Шапку возле ЦУМа вечером сняли- -А что случилось, Сергеич?- В кабинет стремительно вошел начальник горотдела майор Колтаков, с папкой в руках, все встали -Садитесь. Вот письмо из Президиума Верховного Совета за подписью Георгадзе - Колтаков зачитал, и особо выделил окончание - Виновных строго наказать. Так у кого дело?- Сергей не сразу понял, что это тот материал, который ему пару месяцев назад подсунул один из оперов. Да и дело то в два листочка даже не было зарегистрировано. И промолчи он тогда, ну дали бы начальникам по шее, да строгача влепили и всё. Кто его потянул за язык, он до сих пор не знает, вечная его порядочность -Кажется у меня... - -Быстро материалы ко мне на стол!-. Выскочив из кабинета, Шатовский спустился к себе, открыл сейф и лихорадочно стал искать злополучные бумаги. Нашел он их в одной папке, всего два листочка, заявление и объяснительная, вернувшись назад, передал их красному как рак, начальнику. Колтаков взял бумаги, прочитал и посмотрев на притихших оперов, громко сказал -Шатовский, сейчас же со мной к областному прокурору, и ты Виктор Сергеевич,- посмотрев на Ермакова. Через час, зайдя в большой кабинет областного прокурора, они молча стояли перед столом седого и грозного, с одной рукой, тоже фронтовика, областного прокурора. И слушали такую гневную речь, вперемежку с отборным матом, словно и не областной прокурор это, а самый главный пахан -биндюжник вызвавший их на разбор. Сергей, растерявшийся, стоял и смотрел на брызгающего слюной, кричащего прокурора и испытывал большое желание дать ему по морде, да жаль рука одна, плюс фронтовик и по возрасту старше.. Он терпеть не мог, когда на него кричали или оскорбляли. Оба начальника стали красными, словно только что после бани нырнули в ледяную воду, и еще не успев обтереться, срочно приехали на встречу с прокурором. Выслушав матерно-воспитательную речь, забрали постановление о возбуждении уголовного дела, которое прокурор возбудил здесь же, в кабинете. Молча, слегка ошарашенные, они вышли от однорукого поборника соцзаконности, явно получившего нагоняй от своего руководства. В машине Колтаков сказал, что дело на личном контроле Брежнева. А этот Помодяло, с которого сняли шапку, воевал под его командованием на Малой земле . И что он чуть ли не вместе с ним по пояс в воде, бил немцев, и прикрывал Брежнева собой от пуль. - А чего он здесь тогда, а не в Кремле работает- грустно пошутил Сергей,. Колтаков молча посмотрел на него и Шатовский понял, что это его первый звоночек. А через пару месяцев опера из соседнего отдела взяли группу домушников. Ребята оказались тёртыми, сливаться, колоться и сдавать подельников не спешили, хотя по камерной разработке поплыли квартирные кражи по городу, в том числе и из их района, но всё стояло на месте. Тогда Ермаков взял с собой Сергея, ещё трёх оперов и они поехали к коллегам. Собравшись в большом кабинете, долго беседовали с местными операми, обсуждали, как раскрутить это дело, а затем Ермаков распорядился привести задержанных. У Сергея сжалось сердце и зашумело в висках, когда в одном из квартирных воров, он узнал своего школьного друга Валерку Смирнова. Он не видел его со школы , а ведь он столько лет проучился с ним в одном классе, почти за одной партой. Вместе росли, играли в футбол и хоккей, ухаживали за девчонками. Сергей еле сдержал себя - Валерка! Ты то как здесь? Почему? Что случилось?- Валера молча посмотрел на Шатовского, но не подал виду, что узнал его. Оба начальника угро стали допрашивать задержанных, но парни упорно молчали, либо отрицали всё. Тогда Ермаков не сдержался и начал бить Валерку по спине, голове. Когда же тот упал на пол, стал с матом пинать его ногами. Сергей первый раз видел своего шефа таким гневным, второй коллега, майор Степчук , начальник местного розыска, помогал ему. Остальные опера сидели и молча смотрели на это, кто-то, отвернувшись, курил в форточку. Сергей почувствовал, как внутри у него что-то оборвалось, встал, вышел в коридор, закурил. Слёзы душили его изнутри, и невольно думая, что за эти годы он ко многому привык, понял, что ошибся в себе. Словно какая-то пружина сломалась в нём, что - то лопнуло. Шатовский понял, что больше не сможет работать, как и прежде. Понял, что те бессонные ночи, работа сутками напролёт, без выходных, постоянное нахождение в бешеном ритме розыска, нескончаемые убийства, грабежи, разбои и прочее сделали своё дело. Его психика дала трещину, что-то нарушилось в сознании, и всё чаще это стало заливаться спиртным. Сошлись два вектора судьбы, один из-за бедного старика Помодяло, хотя вины Сергея там явно не было, второй, после сегодняшнего прессования лучшего друга юности. Впервые за годы работы в уголовке, Сергей понял, что это финиш, начальству надо будет отчитываться перед Москвой о том, что виновные по делу Помодяло наказаны. Мало ли таких заявлений по всем отделам лежит, но Брежнев это не секретарь партийной сельской ячейки колхоза "40 лет Октябрю", а генеральный секретарь ЦК КПСС. А сегодняшний допрос Валерки напрочь выбил его из колеи , и Сергей махнул на всё рукой, -Как будет, тому и быть.- Так и случилось, через пару месяцев его пригласили на аттестационную комиссию, и уволили из органов, нашли какой-то повод, все его бывшие заслуги не упоминались, хотя Шатовский уже был готов к такому повороту судьбы. Начальники отделались партийными выговорами, кому то тормознули звёздочку, кому то сняли, а его убрали. И хотя на прощание, Ермаков сказал, что как только всё утихнет, он обязательно возьмёт его к себе снова. Но Сергей понял, что его ресурс выработан, он уже не сможет вернуться, и даже пожалел, что когда то отказался от тихой, спокойной должности инспектора по розыску пропавших людей, понимая, что рутинная, бумажная работа на той должности не для него. Сквозь сон Сергей услышал звук подъехавшей машины и соскочил с дивана к окну. На улице уже стемнело, и возле ворот, открывая их, возился Виктор Сергеевич, загоняя во двор свою синюю шестёрку.                ГЛАВА 7.                Дверь распахнулась и в комнату вошёл Виктор Сергеевич, с большим пакетом в руках. -Ну, как ты здесь, бегунок?- Широко улыбнувшись и показав полную челюсть золотых зубов, он поставил пакет на стол и стал раздеваться. - -Общался я по телефону со Шведом, просил привет тебе передать. Сказал, что на зоне шум капитальный, шмон идёт, ментов понаехало! - -А что, Вы не поверили мне?- -Ну не поверил бы, ты бы здесь не сидел, но я привык всё перепроверять, привычка с юности. Мы ведь со Шведом первый раз чалились ещё на Колыме , в 50-х годах. Тогда конкретная война шла у воров с суками, слыхал?- -Да, кое-что слышал.- -Кое-что... там такая бойня была, резали друг друга хорошо. Тогда Швед мне жизнь спас и с тех пор я у него в должниках, в хороших должниках - . Накрывая на стол, Виктор Сергеевич приговаривал, -Много воды с тех пор утекло, а всё как вчера было, да разве такое забудешь-, он махнул рукой и открыв бутылку армянского коньяка, вопросительно взглянул на Шатовского -Ты как, не против?- -Да можно немного, а то второй день нервный какой-то. - -Э-э фраерок, все нервы еще впереди. То, что ты с зоны соскочил, это только начало, теперь тебе гаситься надо, и от ментов, и от многих. Сказал А - говори и Б-. Налив коньяк в красивые бокалы, поднял, понюхал -Люблю коньячок хороший, больше ничего не принимаю, ну, давай- Сергей поднял свой бокал, чокнулся - За удачу, и фарт!- -Это тебе не помешает.- Пригубив бокал, Сергей действительно ощутил вкус дорогого, выдержанного напитка, такой надо смаковать. -Степаныч сказал, что тебе ксиву надо сделать, ты в Москву собрался.- -Да, есть такое дело. - -Ну что же, это мы сделаем, деньгами общаковскими поможем. Что ты так Шведу приглянулся, он вор старый, с кем попало, дел иметь не будет. - -Это надо у него спросить, ему виднее. - -Ладно, не будем старшего обсуждать, что он решил, то и сделаю. Ты ешь Сергей, пей, на меня не смотри. А то лицо у тебя сильно бледное, сразу видно, что не с юга. Давай ещё по одной и устраивайся, отдыхай. Здесь в пакете кое-какие вещи, примерь. Посмотри, и выбери для грима, ну там усики, или бородка, очки, короче, на свой вкус. Завтра днём приеду, сделаю фото на паспорт, ещё дня три здесь побудешь, потом можно двигать дальше, на поезде. Я завтра к обеду буду, надо по нужным людям проехать, договориться. Сергей наблюдал за собеседником, и его не покидало чувство, что где-то и когда-то они встречались с ним, вот где? - Как там, в лагере то жилось тебе?- -Да нормально, всё прилично - --Вот и хорошо, Швед человек серьёзный, у него не забалуешь, за это и уважение среди людей имеет- -А откуда у него погоняло такое, Швед?- Виктор Сергеевич как - то хитро прищурился - Да это еще с молодости, брали хату одну в Питере. А Витька там старый рыцарский орден прихватил, шведский оказался. Тот орденок у него вместо талисмана остался. Так и пошло за ним, Швед, да Швед.- Посидев ещё часик, Сергеич засобирался и на прощание сказал - Свет лучше не включай. чтобы сторож не притащился.- --Хорошо, да мне он и не нужен, отоспаться хочу. - -Ну и ладушки, всё больше не буду, ты если хочешь, наливай себе, а мне за руль. - -Да я потом, хочу ванну принять. - -Давай, отмывай лагерный аромат, отдыхай. Всё, я побежал, закрывайся -. Быстро собравшись, Виктор Сергеевич вышел, и вскоре машина отъехала от дома. Взяв пакет ,Сергей выложил содержимое на диван. Хороший, темный костюм, пара рубашек, ботинки, куртка, даже нижнее белье положил. В отдельном пакетике нашёл несколько видов париков, усы, бородки, пару очков и ещё всякую мелочь - Да, хорошо у них дело поставлено, не шалупонь какая-то - подумал Сергей, и зайдя в ванную, включил воду, набрав ванну. Лёжа в горячей воде, он испытывал блаженство, которого не получал уже лет пять. Накинув после ванны махровый халат, налил коньяка, выпил и закурил. За окном уже была ночь, луна освещала весь дачный посёлок и ни в одном доме не было огней, так что, если бы он включил свет, это сразу бы привлекло внимание сторожа. Устроившись на диване, Сергей курил и вспоминал. Как после аттестационной комиссии, сдав удостоверение, он вернулся в отдел, открыл сейф, перебрал все дела, сдал их начальнику, забрал личные вещи, блокноты, кое- какие документы, фотографии и уже в обед поехал домой. Зайдя в магазин, купил две бутылки водки. Дома никого не было, Таня ещё на работе, родители её тоже, они жили с ними. Сев на кухне, Сергей открыл бутылку водки и налил полный стакан, выпил. Водка не помогла, даже допив бутылку полностью, он не почувствовал опьянения. Его мозг не слушал его, он привык в такое время работать и думать а его словно вышибло из седла на полном ходу , и он совсем не понимал, что и как будет дальше, и это был сильнейший стресс для него. Вечером, пришла Таня, она работала сейчас художником на заводе, рисовала то Ленина, то Брежнева или лозунги вроде "Слава КПСС !", да ещё какую-то билиберду. -Ну, что ты, Шатовский, жизнь не кончается. По мне, так даже и лучше, будешь дома больше бывать, а то с твоей работой, ты стал нервный, это же ненормально, пахать сутками.- Сергей молчал, он не мог объяснить ей. что работа была всё для него, он жил ей , дышал. Да и что толку с пустых разговоров, это надо испытать на своей шкуре. Вечером приехал напарник, Саня Ойнас, наполовину латыш. -Да будет тебе так переживать, Серёга. Ермаков сказал, что через полгода снова возьмёт тебя, я ему верю.- -Ладно, Саня, проехали. Это приличие, я понимаю, а за полгода много воды утечёт. Садись, посидим, Танюха, иди к нам. Из комнаты вышла Татьяна. - Привет, Саня, ты хоть ему скажи, целую бутылку водки выпил один. - Ойнас налил вина, которое принёс с собой - Ты пойми его, Танюха, это же серьёзно, не из кабака же вывели, время нужно, чтобы отойти-. Сидели допоздна, Таня ушла спать. Сергей захмелел и обняв Сашку говорил - Эх, Саня, завтра уже и бежать не надо, и искать никого не надо. Агентуру свою я тебе одному передам, да ты и всех знаешь, кроме одного, но этот один пятерых стоит. И здесь Сергея осенило, он поднялся с дивана, закурил -Точно, прямо в цвет! Когда мы брали группу "Вани Чёрного" за кражи, там проходил у них старший, как же его.... "Воронок"... Витя Воронцов. Он тогда ушёл, хитер оказался, всех вокруг пальца обвёл. Только потом фото нашли, да это же Виктор Сергеевич! Ну может и хорошо, что тогда мы с ним не пересеклись, ладно, будем иметь в виду.- А ведь сдал их мой человечек, Мишка Подпруга, и к ним он ох как был близок! Где он сейчас интересно, не здесь ли? Ценный агент был, никто не знал о нём, даже начальник угро. Вот бы "Воронок" обрадовался- усмехнулся Сергей, выпил ещё коньяка, и лёг спать. Глава 8. Шатовский открыл глаза, на улице ещё было темно, хотя на часах был 8-й час утра, он как-то быстро отвык от зоны. Словно ещё несколько дней назад не он просыпался в прокуренном и душном бараке, среди сотни таких же мужиков. И с сонными глазами не напяливал на себя зоновскую робу, чтобы сходить на проверку. Жизнь в бараке была монотонной и тоскливо однообразной. Проверка, потом у кого нет подогрева с воли, шли в зоновскую столовую, чтобы съесть давно надоевшую перловку, затем снова барак, и на работу. Собирать кому-то нужные металлические формы для стройки, или плести мешки под картошку. Позже, когда он сблизился с Евсеичем, тот уговорил своего начальника, и Сергея перевели на работу в котельную. Вдвоём со стариком они как-то быстро сдружились, проводили всё время на котельной. Слушая друг друга, вспоминали прошлое, и были словно отрезаны от зоны, дни и ночи они жили там, возле котлов и топок, разгружая дрова, уголь. Вечерами Евсеич шил унты, сапоги, передавал через расконвойников на волю, те продавали. У них всегда водились сигареты, конфеты и чай, иногда, что покрепче. А чай это самое основное на зоне. Можно прожить без хлеба, без перловки, без сахара, но чай и конфетки к нему, это должно быть всегда. И куда не зайдешь, в любой барак, каптерку, везде на столе, на тумбочке чай с конфетами. Даже менты не обходились без чая. Сначала Сергей не очень любил чифир, но потом привык, и оценил напиток. -Странно,- подумал Сергей - А сейчас почему то мне не хочется выпить крепкого чая, почему?- Зайдя в ванну, умылся, побрился, почистил зубы и заглянув в холодильник. Достал сливочное масло, кусок колбасы, нарезал хлеб. Чайник весело зашумел на плите. Налив крепкого кофе, Сергей ел бутерброды и думал, как всё пойдёт дальше. Увидев телевизор, включил его. Красивая, молодая женщина с неестественно белыми волосами - "Привет из Скандинавии!"-, кокетливо читала вести района, московские новости, и неожиданно в завершении он увидел свою фотографию, лысый, худой в зоновском клифте. Голос скандинавки звучал сухо и казённо - Внимание! Органами внутренних дел разыскивается Шатовский Сергей Александрович,1956 г.р. осужденный к 10 годам лишения свободы и совершивший побег из ИТК 231/44. Преступник может быть вооружен и очень опасен! - От неожиданности, Сергей облился кофе - Ну, мымра!- Хотя она и не виновата, ей что дали, то и читает. Это менты конечно постаралась, да... теперь его будут задерживать по крутому варианту, а могут и просто пристрелить при задержании, и всё законно. Ну да ладно, поглядим, чья нога быстрее, мы ещё побарахтаемся. Допив кофе, он закурил и снова прилёг на диван. Почему - то вспомнил, как когда то давно, в начале 80-х, он ездил в составе опергруппы на Урал, задерживать трёх человек, подозреваемых в убийстве. Те ребята уже расслабились, ведь прошло больше трёх лет после преступления, жили спокойно, семьями обзавелись и здесь мы -как снег на голову. Сергей хорошо помнил, как дрожали у задержанных губы, заплеталась речь. Лишь один из них, однорукий, с недобрым взглядом, посматривая презрительно на своих подельников, делая вид, что ему всё до фонаря. Он и получил потом самый большой срок, да и на суде ни в чём не раскаялся. Сергей и его коллеги были со стволами, в штатском, по приезду поселилилсь в гостинице, отложив встречу с местными операми до утра. Вечером, они естественно, пошли отдохнуть в ресторан при гостинице. Там то их и повязали местные опера. Потом, уже в дежурной части, пожилой майор извинялся перед ними, и журил, что не позвонили, не зашли и не отметились. А повязали их из - за оружия, в номере не оставишь, в камеру хранения не сдашь, так и пошли в кабак при стволах. А когда кто то из них танцевал с девушкой, то нащупав пистолет, бдительная гражданка сообщила дежурившему сержантику. Задерживать их приехала целая бригада местных оперов. Тогда Сане Ойнасу хорошо досталось по челюсти, попытался вырваться, так с синяком и вернулся домой. Шатовский ещё тогда подумал - Молодцы, чётко работают- Хотя у себя дома они бы сделали то же самое. Другое время, другая милиция, сейчас такого нет, и пистолетом никого не удивишь, плати и что хочешь, хоть с гранотомётом в ресторан приходи, это конечно перебор, но с долей истины. А как ему было трудно в те первые дни, когда после ИВС его привезли в следственный изолятор. И хорошо, что случилось это за тысячи километров от того места, от Казахстана, где он почти 8 лет пахал опером. Там он вряд ли дожил бы до суда, бывшим ментам, тем более операм, лучше не попадать в общие камеры. Он прекрасно знал изнутри обстановку в СИЗО , работу оперов, агентуры. Страна хоть и большая, но законы одни. Сергею с одной стороны было легко, с другой его давила мысль, что сидит он не за что. Но дело быстро шилось, все его доводы отметались молодым весёлым следователем. Сергей понял, что всё равно на него спишут то убийство, да и сам следователь намекнул, что если он не будет брыкаться, то всё обойдется малой кровью. Шатовский сразу вычислял, кто в камере работает на оперов, и с любопытством наблюдал, как попавшие в камеру первоходчики,д а и не только они, а более опытные сидельцы, доверительно делились с кумовской агентурой. Шептались о своих делах, как бы им сосокочить со статьи на более легкую, и те, выслушав, давали "толковые советы", а потом всё сливали куму. К Сергею также подкатывались постоянно, но он включал внутренний механизм, прикидывался мужичком-крестьянином, и плёл такое очередному агенту, что тот слушал, слушал его , а затем махая рукой, терял к нему интерес и подбирался к очередной жертве. Шатовский вспоминал, какие матёрые уголовники работали на них, спасая свою шкуру. Были, конечно и такие, кто отказывался. Но когда тебе светит приличный срок и тебе предлагают свободу в обмен на информацию, то многие выбирали свободу. Не подозревая, что стоит коготку увязнуть и всей птичке конец. Да если ещё человек своей рукой напишет агентурное донесение на своих корешей, и подпишется. Этого обычно и требовала делать наука оперативно-розыскной деятельности, то это был приговор себе. И как часто потом, через время ломали тех, кто отказывался от дальнейшего сотрудничества. В случае отказа работать в дальнейшем, человеку напоминали про то первое донесение и обещали потерять эту бумажку где надо, или показать её кому-нибудь из сданных дружков. Конечно, никто бы этого делать не стал, это был психологический трюк. И оставался у такого агента вход только в одну сторону, обратного выхода уже не было. Да и заведенная на него карточка будет храниться вечно. Самой сильной привязкой агента, всегда был компрометирующий материал, который заставлял человека ломаться. Были конечно и такие, которые работали за деньги. Но деньги платили маленькие, а неплохой вор мог за день "заработать" в десятки раз больше. Так случилось, что Сергей узнал и что такое бунт в тюрьме. Вот это было для неожиданно, и он немного растерялся. Однажды ночью в их камере открылась кормушка ,показалось чьё-то лицо в фуражке, потом дверь распахнулась и кто - то бодро крикнул -Выходи!- Выглянув в коридор, Сергей увидел бегающих подследственных, одни волокли куда-то надзирателя со связанными руками, другие открывали двери камер. Но к его удивлению, не из всех камер выходили люди, кто-то не хотел в этом участвовать. В итоге их набралось около 200 человек, которые забаррикадировавшись на втором этаже изолятора, стали выдвигать требования к набежавшей охране и местному руководству.. Почувствовав свободу, хотя и условную, арестованные стали куражиться, выдвигать всё новые условия. Только позже, из разговоров, Сергей узнал, что те, кто устроил этот захват изолятора, пытались завладеть оружием и бежать. И это была большая удача, что им не удалось этого сделать. Тогда уж точно никто бы не стал с ними договариваться, а перебили бы половину и всё. А так, в течение двух суток приезжали разные начальники, разговаривали, обещали улучшить условия. А требовали то ерунду, хорошие бытовые условия, лишние передачи, одним словом -детский сад, ничего серьезного, но то, что расплата будет адекватной , Сергей понял, наблюдая через зарешеченное окно, как подъезжали пожарные машины для прикрытия, подтягивался спецназ. Поняв, что всё это скоро закончится, он сел в дальний угол камеры. Скоро начался такой штурм, что многие зэки такого не ожидали. Стоял рёв, стон, крики, взрывались шумовые гранаты. Лес дубинок в руках спецназа, падал на спины арестантов так, что их тела потом ещё очень долго отходили от побоев. Били не жалея, понимая, что за это им ничего не будет и отрабатывали удары, ведь когда ещё такой случай представится, так потренироваться. Разделив бунтовщиков на группы, загоняли дубинками в прогулочные дворики и укладывали мордой вниз, на бетон. Тот, кто испытал это в первый раз, был ошарашен, а Сергей думал про себя - А вы что хотели, ребята? Что с вами шарики надували и хоровод вокруг тюрьмы водили?- Продержав арестантов в прогулочных двориках, избитых и полураздетых, а была уже осень, до вечера, к ночи всех вернули по своим камерам. Следователи долго разбирались потом, выясняли зачинщиков и активных участников. Администрация подсчитывала убытки за испорченный инвентарь, сломанные камеры наблюдения, надеясь повесить на кого -то иски. Как стало известно позже Сергею, авторитетные воры этот бардак и бунт не одобрили. И уж как там потом разговаривали с зачинщиками, он уж не знает. Только срок кое-кому добавили и лишь ужесточили условия содержания. Бессмысленность русских бунтов... сколько их было в истории России, и маленьких, и больших. Ещё раз вернувшись в мыслях к настоящему, Шатовский прикидывал дальнейший расклад по своему делу. Он даже стал уже думать о смысле своего побега, может и зря на это решился. - Ну сделает "Воронок" ...тьфу! Виктор Сергеевич , не проговориться бы, паспорт, доберется он до Москвы, увидит мать, смотается в Питер, выполнит просьбу Шведа и что дальше? Бегать как заяц? Швед говорил, что у него в Москве есть очень хороший адвокат, может, и правда к нему обратиться? Если он ушлый, то найдёт зацепки по его делу, они шустрые, эти московские адвокаты, знает. И успокоив себя, закурил - Нет, Серёжа, раз начал, то иди до конца, не смеши народ. Правильно сказал Воронок , сказал А- говори и Б. Сергей снова налил себе кофе, подошёл к окну. Смотря через окно на улицу, он даже не мог представить себе, что очень скоро жизнь его даст крутой вираж, кинет в такой водоворот. Что надо будет сильно постараться, чтобы выплыть и не захлебнуться.
________________________________________

ГЛАВА 9.                Зайдя в ванную и достав из пакета театральный реквизит, Сергей стал примерять парик, усы, бородку, прикидывать, что лучше подойдёт ему и хоть чуть изменит его внешность. Немного поэкспериментировав, наконец, остановился на выбранном. Из зеркала на него смотрел приятный брюнет, в очках, с чёрными усиками, от бородки он решил отказаться. - Вообще-то неплохо, вроде изменился, если ещё и одеться нормально, то сойдёт- подумал Шатовский и убрав весь реквизит, вышел в комнату. Он услышал шум подъехавшей машины и выглянул осторожно, из-за шторки в окно, это был Воронцов. Зайдя в дом и поздоровавшись, Виктор Сергеевич спросил - Как ночь прошла, спокойно?- -Да нормально всё, без происшествий - Сергей улыбнулся - Вот и хорошо, ты уже вроде и отходишь понемногу, взгляд изменился, улыбаешься, молодец! Вот что, Серёжа , одень рубашку, грим и будем фотографироваться, примерял уже? - - Попробовал- -Давай, готовься, надо спешить- Сергей надел белую рубашку, приклеил усы, надел парик, повязал галстук и вышел в комнату. Виктор Сергеевич возился с фотоаппаратом, взглянув на Сергея, подмигнул - Вроде ничего, нормально, совсем другой расклад, даже очень неплохо. Возьми простыню, повесь её на окно и бери стул-. Всё сделав, Сергей присел на стул и смотрел на Воронцова. думая про себя -Да, а тогда пятнадцать лет назад, тебе очень повезло, и ты ушел от нас. Много местных цеховиков и барыг тряхнул ты со своими дружками. А может это и правильно было? Те ребята гребли и хапали всё подряд, ничем не гнушались. Так чем они лучше вас, деловых? Такие же ворюги. Просто одни хищники, крупнее и злее, глотали других, что без зубов и помельче, а мы разбирались. Хотя всё начиналось сверху. Вся система была построена на том, чтобы каждый на своей должности крал то, что ему было положено. Да и сейчас видимо не лучше, только фигуранты поменялись. И никогда это в России не закончится. Всегда человек будет алчным и ненасытным. Сколько не давай ему, а всё мало. Безнравственность, алчность, вечные грехи наши. И самое страшное, когда человек попадает во власть из грязи, снизу. У него частенько напрочь сносит голову и это страшно. Да и крови на тебе нет, Коля- Коля Воронок...за это мы вас и уважали по своему-. Настроив фотоаппарат, Виктор Сергеевич несколько раз менял свет, наконец сказав заветное -Сейчас будет птичка- щёлкнул несколько раз и убрал всё в небольшую сумочку - Давай, чайку попьём, да опять ехать надо, бегаю из-за тебя второй день- заулыбавшись, он достал из пакета какие-то свертки с продуктами и положил на стол. - Вчера заезжал на вокзал, был возле горотдела, ты у нас звезда! Везде, Серёжа, твои снимочки висят, ищут тебя. Но думаю, что первая волна спадёт скоро, и поиски будут вестись уже по твоему жилью, друзьям. Много у тебя друзей - товарищей?- - Да так, мать, сейчас в больнице лежит. Друзья... уже давно не общались, связи утеряны, что и как у них, не знаю.- - Я думаю, что ты не совсем на голову больной и будешь себя вести правильно и осторожно. С кретином Швед связываться не стал бы, не такой он человек. - -Да, уж постараюсь, не хочется до конца срок мотать, особенно не свой, и не за дело - - Мне Швед говорил об этом. Дай Бог, всё у тебя получится, и попробуй всё-таки связаться с московским адвокатом, ведь тебе Швед дал его координаты?- - Попробую, если доберусь - Сергей невесело улыбнулся. -Доберёшься, будешь вести себя спокойно и правильно, доберешься. Мы когда то давно со Шведом в побег уходили. Месяц по тайге, без жратвы, осень, дожди, холодно...- Виктор Сергеевич задумчиво посмотрел на Сергея -Думали сдохнем в лесу, не дойдём. Ничего, вышли, и до Питера добрались, и паспортов нам не делали, и бутербродами с коньяком не кормили. - Встряхнув головой, добавил -Ты не обижайся, и не подумай что. Это я так, молодость вспомнил. Давай, пей чай, да ешь. Вот я икорки привез, колбаски, сладкое. А то тоже уже желудок на зоне посадил. - -Да не жаловался пока- -Это не сразу всплывает, но бесследно не проходит, поверь мне на слово. Ты ещё молод и многое в жизни успеешь, а нам старикам что осталось? Добить те годы, что сверху отмерены. Как пошло с малолетки, так и...-махнув рукой, Виктор Сергеевич закурил -Нельзя дымить, язва, а иногда не могу сдержаться. У нас ведь со Шведом никого, ни семьи, ни детей, закон не позволял, закон...Эх, верни бы сейчас лет на сорок назад, я не знаю, как бы поступил.- Сергей подумал про себя - А ведь Швед даже ему не сказал про дочку, своему старому другу. Вот система воровской чести, фиг разберёшь. - -Швед сказал, что дал тебе маляву к питерской братве?- -Дал - -Есть в Питере человек один. Он сейчас вроде как и от дел отошёл, но с молодости мы с ним крепко были повязаны, почти как братья. Барташов Игорь Владимирович, старый мой дружок. Сейчас он цветочки разводит, да кроликов. А был знатный медвежатник, наломали мы с ним хорошо,- Виктор Сергеевич улыбнулся - Я на всякий случай позвоню ему, замолвлю словечко, можешь обратиться к нему. Игорь в нашем деле человек толковый, хоть и ни при делах почти, но опыт не потеряешь,- -Хорошо, Виктор Сергеич, если что, я воспользуюсь и позвоню.- -А вообще, постарайся везде сам. Понимаешь ведь ,если знаешь один- не знает никто, а знают трое - знает и свинья. А что за дело у тебя в Питере? -Да так, личное- -Ну не хочешь и не говори, это правильно. Длинный язык и на зоне всегда укорачивали, считаю что правильно. Ладно, опять мне пора, буду завтра, сиди, смотри телевизор, отдыхай, надоело уже ?- -Да ничего, лучше ,чем в зоновском бараке. Только скорее ехать хочется- -Потерпи, скоро попылишь, немного осталось. Ладно, побежал я, давай, до завтра. -Пожав руку, Воронцов вышел из дома, и вскоре шум машины затих. Сергей снова остался один и прилёг на старенький диван, вернувшись мыслями в прошлое. Как круто изменилась тогда его жизнь, словно он отстал от поезда. А он стоял на перроне, смотрел на движущиеся вагоны, на людей, сидящих в них, но ничего уже от него не зависело. Его мозг по инерции всё ещё продолжал работать в ритме оперативной работы. Даже заходя в магазин или находясь в трамвае, автобусе, он безошибочно вычислял карманников методом личного сыска. Наблюдал , понимая, что за внешним спокойствием, кипит та часть жизни, про которую обычные люди не знают. И что за сутки, неделю произошло большое количество разных преступлений. Больших и маленьких, но всё это шло мимо него. Лишь Саня Ойнас, заходя иногда в гости, рассказывал, что опять появилась бригада домушников, и хаты трещат, как грецкие орехи, а опера сбились с ног. Помимо этого, накатывались волнами то грабежи, то убийства, работы хватало. Но Сергей заметил, что говорил он всё это в общих чертах, без подробностей и деталей. Улыбнувшись, поймал себя на мысли, что Саня не хочет сливать ему лишнюю информацию, понимая, что ему уже не всё положено знать. Сергей не обижался на него, зная, что на его месте поступил бы так же. Недаром все уголовно-розыскные и агентурные дела проходят под грифом "совершенно-секретно" и допуск к ним ограничен. Он всё понимал, но ещё долго не мог к этому привыкнуть, продолжая по инерции жить тем ритмом и той жизнью, которыми жил последние восемь лет. И ничего другого Сергей не мог себе представить, настолько он врос в эту систему, в эти монотоннные, но ставшие частью его будни. Ведь они были с ним и днём, и ночью.                ГЛАВА10.                После института Сергей получил направление в крупный НИИ. Работал в лаборатории и только там он понял, что попал в команду бездельников и тунеядцев. Все сотрудники лишь делали вид, что занимались делом. Они составляли никому не нужные отчёты,ездили в бесполезные командировки. Его назначили на должность младшего научного сотрудника и выделили пару смазливых девчонок-лаборанток. Начальник лаборатории, спокойный, добрый дядька, слегка грассирующий и с обычной еврейской фамилией Фельдман. Поговорив с ним, сказал. - Серёжа, Вы будете делать замеры газов со всех печей в плавильных цехах, затем вычислять среднюю величину улетающих в атмосферу вредных примесей и сдавать отчёты мне. - Хорошо,Лев Борисович-. Хотя, если пройтись вокруг комбината ,и посмотреть на деревья, чья листва уже в июне была желтой, словно наступила осень, то можно было и не делать никаких замеров, а сразу закрыть металлургический комбинат. Всё равно, как травили, так и будут травить народ газами. Стране нужен свинец, цинк и прочие металлы, которые производились здесь. И никто конечно не стал бы обращать внимания на какие-то замеры. Одним словом, Сергей понял, что дальше кабинета Фельдмана это не пойдёт. Поняв бессмысленность своей работы, он жалея девчонок, отпускал их пораньше с работы. Да и сам всё время либо гулял по институту, или шатался по городу. Никто его не контролировал, не поверял. И всех это устраивало,а так называемая работа "кипела". . Сняв несколько раз пробы, рассчитав их, Сергей понял, что можно сдавать одни и те же анализы каждый месяц и не ломать голову. Однако для вида, посылал своих подчинённых с трубками, газомерами и колбами, собирать образцы улетающих в атмосферу днём и ночью, вредных и опасных газов. Поняв,что эта работа не для него и не понимая, зачем вообще нужно было для этого кончать институт, Шатовский загрустил. Однажды, гуляя по городу, он случайно встретил старого школьного товарища, Димку Хакимова -Привет! Как дела, Шатовский, чем занимаешься?- -Пыль собираю, пыль изучаю, пыль сдаю- съязвил Сергей. Присев за столиком в летнем кафе, стали расспрашивать друг друга о жизни. Димка после школы поступил в Свердловский юридический, закончил его и сейчас работал следователем в городской прокуратуре. -Знаешь, Серёга, у нас то убийство, то хищение. Сплошной завал, весь в делах, и каждый раз что-то новое. Всё кипит, всё бурлит, лично мне нравится, не жалею. - Вздохнув, Сергей посмотрел на товарища -- А меня работа заела. Не работа, а сонное царство. Утром идти не хочется, честное слово- Отпив пива, Дима посмотрел внимательно на Сергея. -А ты смени работу- -Это как?- -Да иди к нам- -Ну ты что, кто я по специальности, металлургия...- -Это ерунда, переучат. А если в милицию, то там с любым дипломом можно. Отправят на переподготовку на полгода и всё. Знаешь, сейчас через райком комсомола набирают на работу в МВД, сходи, попробуй. А к своим колбочкам всегда успеешь вернуться. Ты же с детства дотошным был, помнишь, как мы Шерлоком Холмсом зачитывались.? -Тогда Сергей отмахнулся от предложения друга и не принял это всерьёз. А через полгода случилась беда у друга детства Олега , с которым они выросли в одном дворе. Отец Олега, возвращался вечером с работы, и какие-то негодяи, избили его, ограбили. Избили так, что бедный дядя Миша от побоев скончался в больнице на второй день. Через месяц, встретив хмурого Олега, Сергей спросил его , как дела с розыском убийц отца, на что Олег ответил - Да наверное никто и не ищет. Ходил, узнавал, ничего толком объяснить не могут. Говорят что неочевидное. Как будто эти сволочи, что избили отца, должны были паспорта на месте оставить- и махнув рукой, пошёл в подъезд. Шатовский уже не мог сидеть на своей работе, читать затертые журналы "Огонёк", пить с лаборантками бесконечный чай, и делать вид чрезвычайно загруженного делами трудоголика. Его мозг требовал движения и активности. К тому же, по натуре Сергей был немного авантюрист, в хорошем смысле этого слова. И подумав ещё неделю, Сергей отпросился у начальника, хотя его и так никто не контролировал, но тем не менее. С утра пришёл в райком комсомола. Его внимательно выслушал замзавадминистративным отделом, и позвонив коллеге в райком партии. Спросив про рыбалку, вчерашнюю баню и как бы между прочим, сказал про Сергея. Положив трубку, прилизанный очкарик сказал - Вам, Сергей Александрович, через три дня необходимо зайтив райком партии. К замзавадминистративным отделом, товарищу Чуйкову, к 10 утра. Через три дня, показав сержанту милиции на входе паспорт и сказав, что ему к Чуйкову, Сергей зашёл в райком. Строгая тишина. Говорящие вполголоса люди и идеальная чистота удивили его. Раньше Сергей не бывал в таких учреждениях. Поднявшись на второй этаж, он открыл дверь с надписью "административный отдел" и увидел строгую, симпатичную девушку, печатающую на машинке. Сергей подумал -А у Чуйкова губа не дура, интересно, спит ли он с ней? И сам себе ответил -Нет, ему нельзя, а как же моральный кодекс строителя коммунизма?- и молча усмехнулся. Чуйков оказался молодым, высоким парнем, чуть старше его. Пожав ему руку, предложил присесть. - Это хорошо, товарищ Шатовский, что Вы решились на такой шаг. Надо укреплять органы внутренних дел, партия требует этого. Вы кстати, коммунист? - -Да нет ещё, в институте вёл общественную работу, но думал, что в партию ещё рано- -Это мы поправим, поработаете немного и мы рассмотрим Вашу кандидатуру- Шатовский вновь улыбнулся про себя, - Слышал бы это мой, ротмистр Шатовский Георгий Александрович. Выпорол бы меня прямо здесь,...взглянул на Чуйкова- и тебя. Дед, прошёл первую мировую войну, гражданскую. Воевал в армии Колчака, и всю жизнь до конца ненавидел комиссаров-большевиков, считал, что они губят Россию. Он всегда жалел, что мало их порубал. О чём жаловался внукам, собрав их вокруг себя, и за что получал нагоняй от бабушки Анастасии. В тоже время жалел простых русских людей, и считал, что комиссары обманули и одурачили их. -Товарищ Шатовский...э-э-э.. Сергей Александрович, а не хотите ли Вы работать в уголовном розыске?- -Я не против- -Тогда я напишу Вам направление к начальнику областного угро, он поговорит с Вами, немного поработаете, освоитесь. Затем направим Вас на переподготовку в школу милиции. Я уверен, что Вы не подведёте доверие партии, ведь кадры решают всё!- Написав направление, Чуйков позвонил п в УВД, и пожелав Сергею всего хорошего, дал ему понять, что аудиенция закончена. Выйдя из кабинета, Сергей вновь посмотрел на смазливую секретаршу и решил окончательно - Нет, он с ней не спит. Может только в баню иногда возит- Секретарша окинула его оценивающим взглядом и улыбнулась -Всё в порядке? -Сергею показалось, что она прямо сейчас выдаст ему пистолет Макарова и даст пару наводок на воровские малины, а он всех там повяжет - Да, всё хорошо. А что вы делаете вечерами?- -Работаю- -Всегда?- -Почти- А можно телефончик? - -Извините, в другой раз- Поняв, что кавалерийская атака не удалась, Сергей раскланялся и выйдя из райкома, поехал домой. Через месяц, прошёл сложную медкомиссию, определённую проверку, Сергей уже позже узнал, что проверяются родственные связи, собираются характеристики. И был назначен инспектором уголовного розыска. Почти сразу, с головой он окунулся в оперативную работу. Поняв, что это настоящее дело, для него и здесь закиснуть, как в его НИИ не получится. Так началась его работа в качестве сыщика.
________________________________________

ГЛАВА 11.                От затворничества  в дачном домике, Сергей стал думать о женщинах. Хотя за годы, проведённые в заключении, отвык от этого. В лагере всё было проще. У кого есть деньги, продукты, или определённое положение в зоновской иерархии, то к их услугам небольшой отряд педерастов. Которые могут обслужить за курево, или за пачку чая. Но поняв, что это не для него, и невольно брезгуя этим, Сергей свыкся с мыслью, что можно обходиться и без этого. Видимо в организме сработали какие-то защитные функции. И у него, на подсознании, включилась блокировка сексуальных желаний. Конечно, это ненормальное явление для крепкого мужского организма, но как говорится "выше себя не прыгнешь". Только лишь иногда, проснувшись ночью, он вспоминал сон, где обязательно присутствовала красивая и ласковая женщина. Устав от безделья, четырёх стен, Шатовский пил чай, кофе, много курил и как-то вдруг поймал себя на мысли, что слишком часто стал вспоминать прошлое. Хотя Сергей и не любил этого, считая, что помнить прошлое и нужно, но только не жить им. Тем не менее, эти мысли всё больше и больше крутились в голове, словно откручивая ленту памяти назад. Он до сих пор помнил, как первый раз выехал на криминальный труп женщины, которую нашли в снегу, возле реки. Она была расчленена на куски, та бедная старушка. И сделал это её горячо любимый внук - алкоголик. Невысокого роста, тщедушный и уже полностью деградированный идиот, тридцати лет отроду. Старушка не дала ему денег на выпивку, а тот не долго думая, рубанул её топором. Затем расчленил тело бедняжки на куски, и сложил в полиэтиленовые пакеты. На стареньких, детских саночках, в которых возможно эта старушка возила его маленьким, вывез средь бела дня на берег Иртыша. Там аккуратно сложил всё, присыпал снегом, с надеждой, что скоро весна, и река заберет эти "подарки". А затем отправился со спокойной душой пропивать пенсию любимой бабули. Но река не забрала останки старушки, а случайный лыжник нашел всё это и сообщил в милицию. Когда они приехали забирать внука, тот пьяный спал на полу. Рядом валялся окровавленный топор, который он даже не спрятал. Вся комната была залита кровью, кругом валялись пустые бутылки. Но больше всего Сергея поразила фотография на стенке. На ней еще молодая и красивая старушка, держала на руках своего внука и счастливо улыбалась. Сергея тогда поразила жестокость этого преступления , он несколько дней не мог успокоиться. Его новый друг и напарник, Саня Ойнас, вечером, после работы, наливая в кабинете водку по стаканам ,сказал -Серёга, к этому конечно нельзя привыкнуть, но это будет каждый день или через день. С этим надо сжиться, смириться и стараться не обращать внимания. А удовлетворение получать оттого, что ты нашёл, поймал такого ублюдка. А значит, ты не зря получаешь зарплату у государства. Ничего, поверь мне, привыкнешь. - И действительно, через какое то время, Шатовский заметил за собой, что выезжая на очередное место происшествия, будь это убийство, кража или изнасилование, он уже не испытывал каких то эмоций. Все необходимые действия выполнял сухо, казённо и было лишь желание, как у гончей собаки, скорее взять след и найти преступников. Хотя где-то в душе и была жалость к людям, но потом всё меньше, меньше. Её заменяло жажда справедливости и вера, что каждый получит по заслугам. И что кроме народного суда, есть ещё суд выше, и неизвестно, какой будет строже. Потом он узнал от знакомого врача -хирурга Вити Смолькова, что такое же испытывают и они, врачи. Наливая ему чистого спирта, Смольков приговаривал -- Серёженька, эмоции плохой советчик в жизни, в работе, при операции. А стресс мы снимаем после всего, выпив спирта-. И он оказался прав. Опера тоже пили, и пили часто, по поводу и так. Но Сергей старался обходиться небольшими порциями, он не любил алкоголь. Да и дед Георгий рассказывал, что в лагерях, которые надолго стали его домом, спирт нужен был как средство, чтобы не околеть от холода, или промыть желудок. Сергей никогда не видел деда пьяным. Хотя тот мог налить водки в тарелку, накрошить хлеба и спокойно съесть эту смесь, под названием тюря, ложкой. Такая была у деда лагерная привычка. Да, в то время, когда Шатовский начал работать опером, милицию в народе уважали, хотя немного и побаивались. И уж никому в голову не могло прийти, что следователь или опер могут взять на лапу. Другие времена, другие нравы...Перечитывая в зоне газеты, смотря телевизор, Сергей просто не понимал, что произошло. Всё сразу встало с ног на голову. Лишь потом, когда через расконвойку, он получил письмо от Сани Ойнаса, понял многое. Смена правящего режима, смена строя. Разрушившая устои жизни перестройка и наступающая следом хренодемократия, сделали своё дело. Люди из милиции уходили, кого то убирали, кого "съедали". Ойнас писал, что когда новый начальник предложил ему закрыть какое- то дело за взятку, то он послал его на..... и ушел в частную охранную фирму. - Серёга! Ты не представляешь, что творится! Толковые опера, следователи уходят! А набирают кого попало, и те начинают свои правила устанавливать, у каждого только деньги в уме. Урвать, подоить кого то, какой то беспредел начался !- Сергей представлял себе состояние Сашки, и вспоминал, как они сутками пахали за ту небольшую зарплату. Но им и в голову не могло прийти, чтобы как- то изловчиться и разжиться деньгами. Взять у кого то, закрыть на кое -что глаза, хотя конечно, таких возможностей было много. Но по их, "оперским понятиям", это было западло. Единственной их привилегией было то, что им официантки всегда находили место в ресторане, потому что уважали. Да тогда и рестораны были народными, более доступными. Сергей видел, как чуть ли не каждые полгода меняют министров внутренних дел, а что там говорить про оперов. Они же не идиоты, и формировались в других условиях, пусть не идеальных, но более честных, чем сейчас. А может они были просто дураки и романтики? Сергей понимал, что это временно, всё устроится и встанет на свои места. Нельзя долго жить на подлости и коррупции, нужно время, вот только сколько? Это первый вопрос, и как потом восстановить доверие людей, это второй вопрос. А ведь они пахали на своих двоих, машина и та в крайнем случае, лишь на задержание. Ни компьютеров, ни машин, только ноги и голова, да плюс хорошая агентура и всё. И ничего, раскрывали преступления не меньше, чем сейчас, а может и больше. Он поймал себя на мысли, что ему и сейчас спустя годы всё это не безразлично и волнует его. -Серёга, ну тебе это зачем? Твой поезд ушёл.- Но видно так устроен человек, что самые трудные времена, которые в своё время и ругаешь и клянешь, по прошествии времени оказываются самыми счастливыми. И ты начинаешь понимать, что это время было твоим, и больше никакую работу ты не любил, как эту. Но тебя лишили этого, и государство может что то потеряло в твоём лице. А может это всего лишь ностальгия по молодости?- Всю ночь не Шатовский не спал и лишь под утро уснул коротким, но крепким сном. В обед во дворе заурчала машина. Выглянув в окно, Сергей увидел Виктора Сергеевича с небольшой дорожной сумкой в руках, он шёл к двери. -Привет, постоялец! - улыбнувшись, он пожал руку. Было в его улыбке что- то хищное, заметил уже не в первый раз Сергей -Да и не мудрено, а может и кажется мне. Да и Бог с ним, всё равно мне без него не выскочить отсюда. - На - ка, посмотри- чуть ли не пропел Виктор Сергеевич и протянул слегка потёртый паспорт. Раскрыв, Сергей увидел себя, но сразу и не понял, что это он. Немного в другом виде, черненький, совсем не похожий на себя. -Степанов Владимир Николаевич... Что же, по моему неплохо,- и подумал -А дело у них хорошо поставлено. Не какая то шпана, люди серьёзные, положение обязывает. -Вот и билет на поезд. Взял тебе плацкартный, так лучше будет, меньше общаться будешь-. -А сколько до Москвы пилить?- ---Четверо суток, без малого, скорый, сегодня уезжаем, вечером, или ты ещё здесь отдохнуть хочешь?- -Нет, пора уже. Хватит, устал. Да и дела ждут - -Ну и правильно, сколько не сиди, ничего не высидишь, волка ноги кормят. Верно я говорю?- - Давай, собери всё, что необходимо, вот сумочка, потом посидим и в путь! - -Да я уже давно готов, мне собраться, только подпоясаться - Тогда, давай, присаживайся- сказал Виктор Сергеевич . - Короче, слушай внимательно. Шухер стоит по прежнему. Поезда шерстят, на вокзале, понимают, что у тебя одна возможность выскочить, это поезд. Не идиот же ты, чтобы в аэропорт тащиться, да без ксивы? Да и до аэропорта добраться ещё надо. - Сергей кивнул -Не идиот- -Вот то-то и оно. Поэтому, веди себя спокойно, не суетись, ксива правильная, облик изменился, прикинут ты цивильно. Стало быть, твоя судьба в твоих руках, ясно? Ну и если повяжут, сам ведь знаешь - Воронок как - то невесело взглянул на Сергея - Насчёт этого не переживайте. Учёный и крученный, не проболтаюсь .- -Вот и хорошо. Я же говорю, что Швед людей за версту чует, это с молодости у него, наседок влёт вычислял! - Сергей усмехнулся про себя , -Тоже мне, оперативники. Только наоборот. Что же, жизнь научит и заставит - --Давай чайку, а коньячок возьми с собой, в поезд, пригодится. А перед дорогой лучше трезвую голову иметь - -И то верно. - -Вот деньги, на первое время хватит- Виктор Сергеевич протянул ему пачку купюр. -Швед распорядился, с общаковых, пользуйся - -Спасибо- -Это ты ему потом скажешь. Знаешь, Серёжа, а я тебе даже и завидую, ты ещё молод, можешь как-то жизнь изменить, а мне уже поздно, так всё и прошло. То сроки, то этапы, снова сроки, ни семьи, ни детей. У тебя есть дети? - -Да нет ещё - -Не затягивай, потом поздно будет. Как свои вопросы уладишь, так и не тяни, поверь мне. - Воронок с грустью посмотрел куда то в сторону. И Сергей увидел, что перед ним сидит почти старик, хотя и с гонором, но годы... и ему стало немного жаль Виктора Сергеевича. Хотя он и понимал, что много тот в своей жизни дров наломал, и от этого тоже никуда не денешься. -Ладно, иди, переодевайся, пора-. Шатовский зашел в комнату, надел новую одежду, парик, очки, приклеил усы и зайдя на кухню, сказал -Я готов- Перед Виктором Сергеевичем стоял моложавый мужчина, аккуратно одетый, чистый, с интеллигентным лицом. Словно какой-то командировочный возвращается домой, или из гостей. -Молодец! Ты в полном ажуре! Давай, присядем на дорожку -Помолчав пару минут, Виктор Сергеевич встал -Ну, с Богом! Двинули.- и вышел из дома.
   Машину Виктор Сергеевич водил хорошо. Умело маневрируя на дороге, не нарушая правил. А скоро показался и вокзал. Припарковав жигулёнок недалеко от остановки, они вышли из машины. Сергей взял сумку и неторопливо пошёл за Виктором Сергеичем. Тот уверенно шел по вокзалу, остановился возле табло с расписанием. Внимательно посмотрев, обернулся к Сергею -Кажется не опаздывает. Твой поезд Љ 65. Идём, пройдёмся.- Они вышли на перрон, прошли мимо камеры хранения, навстречу шел наряд милиции. Сергей напрягся, но Виктор Сергеевич толкнул слегка его в бок и он чуть расслабился. Пройдя дальше, Сергей увидел дверь с табличкой "Милиция", а рядом на стене стенд с фотографиями "Их разыскивает милиция". Его фотография была в центре, трёхгодичной давности, нечёткая. Вряд ли можно было по ней узнать стоящего рядом, прилично одетого мужчину. Боковым зрением Шатовский невольно увидел и почувствовал реальную угрозу. Прямо к комнате милиции, быстрым шагом, в распахнутой шинели, двигался их зоновский кум, майор Бортник. С ним шли двое мужчин в штатском. Не став испытывать судьбу, Сергей не спеша отвернулся и подошёл к Виктору Сергеевичу, который что-то покупал в газетном киоске. -Кум, зоновский- негромко шепнул Сергей. Виктор Сергеевич внимательно посмотрел на Бортника и умехнулся -Знакомые всё лица, ладно, пойдём вовнутрь. Посидим, кофе выпьем, не будем их дразнить и в угадалки играть-. До поезда оставалось полчаса, они успели допить кофе, как монотонный женский голос по громкой связи объявил -Поезд Љ65 прибывает на первый путь. Нумерация вагонов с головы поезда, стоянка поезда десять минут- -Ну вот и пора. Подождём немного, чтобы народа побольше было -Вокруг заходили люди, понесли сумки, вообщем обычная суматоха перед посадкой -Пора, пойдём- Виктор Сергеевич уверенно вышел на перрон. Тепловоз не спеша вползал на станцию, тянув за собой вереницу вагонов -Нам 15 вагон, пошли- они остановились перед вагоном. Проверив билет, проводница отвернулась к другим пассажирам. -Что же, давай, Серёжа, лёгкой дорожки и ни пуха! - -К чёрту! Спасибо Вам, Виктор Сергеевич и передайте Шведу, что я всё сделаю - Сергей протянул руку. -Привык я к тебе, сам не знаю почему. Ладно, давай, может и свидимся когда.- Обняв его, Виктор Сергеевич отошёл. Сергей поднялся в вагон. Поезд тихо дернулся и застучал по рельсам, мимо вокзала, мимо домов. За окном проплыл лес. А поезд набирая ход, всё быстрее увозил Шатовского из этих мест. В которых не по своей воле, он провёл долгих пять лет жизни. Впереди его ждало всё новое и неизвестное, встреча с мамой, и как там сложится, он ещё плохо представлял себе, но был уверен.что всё будет хорошо.                ГЛАВА 12.                Рано утром Сергей вышел из вагона, глубоко вдохнул московский воздух и взглядом пробежал по зданию Казанского вокзала. На многолюдной привокзальной площади царила столичная суета. Шатовский не спеша прошёлся по улице . Мелкий снежок сыпал на асфальт, одежду, было тепло. -Да...зима в Москве, это весна в Сибири- пройдя по переходу, спустился в метро. Он ещё в поезде решил, что домой сразу не поедет, а попробует переночевать у своего старинного товарища, предварительно позвонив. Глядя по сторонам, Сергей видел как изменилась жизнь, люди, ведь его не было почти семь лет. Последний раз он приезжал к матери лет семь назад. Тогда его поразила грязь в городе, какая-то неухоженность. Словно и не столица, а какой-то город на перепутье. Сейчас многое изменилось, стало чище ,кругом кипела стройка. Да и люди стали другими, лучше одетыми. Он обратил внимание, что очень вокруг много выходцев из Средней Азии, Кавказа -А эти тоже вернулись на историческую родину? Сначала нас оттуда, а теперь следом за нами? Может это обманчивое впечатление, и мне кажется? Посмотрим-. Сергей задумался и решил -Нет, к Вадиму сразу нельзя, да и ни к кому нельзя. Сто к одному, что там уже побывали розыскники, зачем светиться..? Попробую в гостиницу, документы у меня нормальные. Посижу пару деньков, узнаю, как мама и в Питер. Много воды утекло и неизвестно, кто и как сейчас живёт, чем дышит, а то сразу плюхнусь на горячее.- И окончательно всё обдумав, перебрав в уме гостиницы, он решил ехать в небольшой, но тихий отель "Южный",в районе МГУ, Сергей когда то там недолго жил. -Звонить никому пока нельзя, нужно осмотреться, понаблюдать, уж больно не хочется сразу на нары вернуться, так и поступим -решил Шатовский. Но уже в метро, Сергей не удержался и всё таки решил съездить домой. Выйдя на Шабаловке, прошёл пешком и долго смотрел на свой старый дом. Видел свои окна, словно ничего не изменилось, как будто и не было этих семи лет. Всё так же, только машин возле дома прибавилось -Благосостояние российского народа растёт на глазах изумленного запада- усмехнулся Сергей. В гостинице он поселился в одноместный номер, принял душ и присев на кресло, взял в руку телефонную трубку. -Алло, девушка. Добрый день! Будьте т ак любезны, подскажите, Шатовская Евдокия Фёдоровна в каком отделении лежит? Кардиология? Седьмая палата, ясно. А часы посещений? Спасибо, всего хорошего..- -Ну вот, с мамой кажется понятно .Надо подумать, как навестить её, чтобы нигде не засветиться.- Закурив, Сергей прилёг и впомнил, как в юности, в 10 классе, когда деда Георгия уже не было в живых, одноклассник дал почитать ему книгу Солженицина "Один день Ивана Денисовича".Осилив её за пару ночей, Шатовский вдруг сравнил прочитанное с рассказами деда и понял, что всё это он уже знал и слышал от него, его деда. Только тогда он стал осознанно понимать, что произошло с Россией в двадцатом веке. Сколько было переломано людских судеб, сколько народа сгинуло в лагерях. Тогда он стал понимать, почему его дед так ненавидел комиссаров. Он не говорил -коммунисты, а именно комиссары. По рассказам матери, дед в юности увлекался декабристами, народовольцами, изучал французские революции и понимал, что самодержавие тормозит развитие общества. Но эти вольнодумства, как детские болезни, со временем быстро проходят. И уже повзрослевшим, сначала в первую мировую, потом в гражданскую, дед воевал за царя и отечество, и никогда не жалел об этом. Он мог уйти за кордон, но вернулся от самой границы. Нашёл бабушку, с которой был помолвлен ещё до войны, и они решили затеряться в Сибири, от вездесущего ВЧК, начать тихую спокойную жизнь. Родился мой отец, но позже чекисты всё таки достали деда, а может донёс кто. Исчезнув под конвоем на долгие двадцать пять лет, дед вернулся уже после смерти Сталина. Когда отцу уже было почти тридцать. Бабушка Анастасия Николаевна, увидев его во дворе, упала в обморок. А отец совсем не помнил деда, и лишь молча смотрел на него. Вскоре, дед получил паспорт, нищенскую пенсию. Купив небольшой домик в горах, на берегу Иртыша, недалеко от посёлка, перебрался с бабушкой жить туда. И практически больше не ездил в город, жил как отшельник. Не мог дед смотреть на эту власть, видеть красные флаги. Одним словом, ушёл в глухую оппозицию. Разводил пчёл, завёл лошадь и радовался жизни с Анастасией Николаевной. Бабушка, приезжая иногда в гости, ворчала на него и жаловалась -Сколько я ему говорю, что ушло время, нет теперь ни царя, ни дворянства, всё в прошлом. Нет! Стоит на своём, что это ненадолго. Что всё вернётся, ни в том конечно виде, но комиссары уйдут. Нельзя долго править на крови. - -А ведь дед то оказался прав! Ай да Георгий, ай да стратег! Жаль, что не дожил до этого дня, Но то, что не сменил своих убеждений, не сломался, как многие, не нарушил присягу на верность царю, это вызывало чувство уважения к старику. А если говорить о том, как он учил их ездить верхом на лошади, держать осанку. Быть патриотами, любить Россию, не жалеть жизни за родину. Часто рассказывал им, ещё мальчишкам, историю России. Не ту, что нам давали в школе, а настоящую, за которую он проливал кровь на полях первой мировой, гражданской. За это ему уважение и почёт, и царство небесное! - На следующий день, утром, Сергей поехал в больницу к матери. Подойдя к четырёхэтажному зданию, и пройдя мимо главных дверей, нашел служебный вход. Сергей заглянул в подсобное помещение, прикрыл за собой дверь. Увидел в комнате сваленные в кучу халаты. видимо подготовленные для стирки. Подобрал себе один ,а свою куртку и кепку спрятал в пожарном щите. Шатовский поднялся по лестнице на второй этаж. Увидев молодую девушку- медсестру, спросил -Девушка, меня прислали из скорой помощи, а я здесь первый раз. Подскажите, где кардиологическое отделение?- --Поднимитесь на третий этаж и налево- -Спасибо- Пройдя мимо стойки, Сергей увидел на стене список больных, нашёл фамилию матери. Заглянув в палату, увидел три кровати. Возле окна лежала мама, вторая кровать была пуста и на третьей спала пожилая женщина. Пройдя в палату, Сергей подошёл к кровати и присел на стул. -Мама-... Увидев сына, Евдокия Фёдоровна, ахнула и заплакала -Сынок, Серёженька!..- Сергей наклонил голову и мать обняла её своими руками, поцеловала. -Да как же, что случилось? Ко мне приходили какие-то люди, спрашивали про тебя. Ты сбежал, Серёжа?- -Мама, долго объяснять, лучше скажи, как ты?- - Врачи говорят, что лучше. Тётя Вера приходит каждый день, всё хорошо,как ты?- -Нормально мама, попытаюсь правду раскопать. Ты же знаешь, что я не виноват- -Я тебе верю сынок, и знаю, что это так- -Прости меня мама, я виноват перед тобой- -Ну что ты, Серёжа. Ты как твой отец. Ведь Саша ради справедливости готов был на всё. Да и дед Георгий тоже, это у вас в роду. Что собираешься делать сейчас, дома был?- --Нельзя мне, ищут меня, ты же знаешь- -Ты, Серёженька, взрослый и самостоятельный. Тебе подсказывать не надо и я хочу надеяться, что ты всё сделаешь по совести, так я тебя воспитывала- -Спасибо тебе, мама, спасибо за всё- -Серёжа, наклонись поближе, мне кое-что надо тебе сказать.- Сергей наклонился и мать тихо стала говорить ему -Ты же знаешь, как погиб твой отец. Он тогда возвращался от деда Георгия, переправлялся на лодке через Иртыш, была уже поздняя осень, ноябрь, и лодка стала тонуть. Он доплыл до берега, но когда пытался выбраться на скалы, сорвался и утонул. Перед смертью дед Георгий отдал ему свой дневник и отец вёз его с собой. Потом, когда отца нашли, при нём была небольшой планшет. Я сохранила его, там какие то бумаги. Дед Георгий просил, после похорон отца, сохранить их для тебя. Я никому не говорила об этом, так просил дед Георгий. И вообще, хотела забыть про них и спрятала всё на могиле отца, под памятником, там они и лежат. Я не хотела тебе это отдавать, но дед Георгий просил, и значит всё должно перейти к тебе. Ведь неспроста он вёл эти записи, а потом отдал отцу. И хотя моё сердце чувствует какую то тревогу из-за этих бумаг,я не могу поступить иначе. Это мой долг, передать их тебе, ты последний из рода Шатовских. Тебе и решать, что с этим делать. Найди их, они теперь твои. Дед Георгий писал про какое-то золото, к которому он имел какое-то отношение, когда служил в белой армии. Разберешься сам, я здесь тебе плохой советчик, решай сам, как с этим поступить, ты Шатовский. -Мама, да всё будет хорошо. Ты выздоровеешь, поправишься. Вот увидишь, так и будет. - -Не знаю, Серёженька. Чувствует мое сердце, что не выйду отсюда. Тебе пора, сынок. Боюсь, чтобы тебя здесь не застали, береги себя, за меня не волнуйся-, Сергей нежно обнял мать, поцеловал и вышел из палаты. Сев в метро на кольцевую линию, Сергей долго ехал по кольцу и думал об услышанном от матери. Он понял, что ему нужно принять окончательное решение, как сейчас поступить. Либо ехать в Питер к Марине, или сначала в Казахстан, на могилу отца. Выйдя из метро и вернувшись в гостиницу,Сергей прилёг на постель, закурил. Он никак не мог принять окончательное решение,за окном темнело, и почувствовав, как слипаются глаза, уснул.
   
   
________________________________________

 Глава 13. Всю ночь Сергей не спал, размышляя об усышанном от матери. Он перебирал в уме детские воспоминания и думал, почему дед Георгий ничего не сказал ему. Хотя, что он мог рассказать тогда мне. Ведь я был совсем пацан, двенадцати лет, и вряд ли что-то понял. А может, и хотел это сделать позже, но не успел, умерев неожиданно, не болея, легко и быстро. Сергей помнил, как мать рассказывала, как дед прилёг в саду под яблоней отдохнуть. Уснул и больше не проснулся, сердце сдало... Помнил похороны, на которых было 10-15 человек, заплаканную бабушку, маму, да пару его друзей. К стыду своему, Сергей вспомнил, что ни разу не был на могиле деда, ведь его похоронили недалеко от того места, где он жил в последние годы. А это далековато от города, летом сложно добраться, зимой вообще невозможно. Однако бывая в церкви, Сергей всегда ставил свечи за упокой своих дедов и бабушек. Хотя они как то не поддерживали межу собой близкие отношения. Видимо сказывалось разное происхождение, да и дед Георгий был совсем не простого характера. Его прямую спину и выправку офицера не согнули ни революция, ни сталинские лагеря. Он всегда держал голову высоко, и было ощущение, что он говорит с человеком, глядя на него сверху вниз. Но это было не высокомерие. Хотя дед не терпел хамства, пошлости в людях. Просто привычка, стиль жизни, которые передаются по наследству. Этому не научишься, это в генах. Сергей не разу не слышал от деда скверного слова, не видел его в гневе и раздражительным. Всегда уважительно разговаривающим с любым человеком. А уж бабушку, свою Анастасию, он до самой смерти носил чуть ли не на руках. Любя её безумно, мог за неё идти хоть под пулемёты, в огонь или воду. Так что же там за тайна, и сохранились ли эти записки, ведь столько лет прошло. И в Питер тоже нужно, не хочется подвести Шведа. человек ждёт, надеется и верит мне. Ещё поразмыслив и выкурив полпачки сигарет, Сергей выпил очередную чашку кофе, к утру решил -Сначала в Питер, найду Марину, выполню просьбу Виктора Степановича. Думаю, что это займёт максимум неделю, и сразу на самолёт и до Алма-Аты, а там и малая родина рядом. Решив всё окончательно, уже на рассвете он уснул коротким сном. Проспав пару часов, собрался и выйдя из гостиницы, двинулся в сторону метро. Добравшись до Ленинградского вокзала, взял билет на поезд. День был солнечный и тёплый. Шагая по улице, Сергей разглядывал спешащих людей, любовался красивыми женщинами и настроение было на пять. Словно и не было ещё недавно сурового лагеря, колючей проволоки, караульных вышек, тайги. -А может это всё мне приснилось? Может ничего и не было?--улыбнулся про себя Сергей. - Да нет, такое не придумаешь, да и забудешь не скоро- и внутренний голос предупредил, что расслабляться рано. Шатовский побродил по привокзальной площади, купил журнал в дорогу. Через пару часов он уже сидел в купе, и заказав чай у молодой, весёлой проводницы, смотрел на пробегавшие за окном пейзажи, составляя в голове план своих действий в Питере. Невольно вспомнил ,как давно, ещё в молодости он с Таней впервые приехал в Ленинград. Как они тогда восхищались этим городом, бродили белыми ночами по его площадям и улицам, мечтали. -Боже! Как же это было давно, совсем в другой жизни- вздохнул задумчиво Сергей и вновь порадовался, что в купе никого нет и он едет один. Не нужно с кем то беседовать, выслушивать чьи-то проблемы, со своими бы управиться.
   Ранним утром, поезд тихо дернувшись, остановился у Московского вокзала. Привычная питерская слякоть и мелкий моросящий дождь встретили Сергея, вышедшего из вагона. Увидев на перроне старушку с табличкой "сдам комнату", Шатовский подошел к ней. Поздоровавшись, спросил -Сколько берёшь, мать и далеко ли?- -Недорого, сынок, и комната хорошая у меня, чистая, ухоженная, здесь рядом - -Ну пойдём, покажешь апартаменты. Мне надо дней на пять-шесть.- На удивление, старушка резво засеменила перед Сергеем, он едва поспевал за ней. Вскоре она свернула в арку и проговорив - Вот и пришли, сынок-, поднялась на второй этаж. Квартира и вправду была чистой, хотя и без роскоши, но ухоженной. -А это и комната- сказала старушка и открыла дверь -Здесь раньше Витенька жил, сын мой, всё его ждала, да не дождалась- -А что с ним случилось?- -Посадили его, милок. Ввязался в драку с пьяной компанией и срок получил. А сидел под Мурманском, да беда случилась с ним. Он на станке работал, намотало как то на вал ,не приведи Господь!....- старушка перекрестилась и смахнула слезу. -Располагайся, милок, телефон в прихожей, вот кухня, ванная. Тебя как зовут то?- -Владимир Николаевич- -А я Мария Степановна- красть у меня особо нечего, так что и паспорт не буду спрашивать- -Ну что ты, мать...- -Да это я и так, вижу, что человек ты порядочный, не сердись- -Мне бы с дороги помыться- -Конечно, конечно, Володенька, извини, заболтала я тебя. Вот полотенце, там тапочки и халатик возьми, а ключи запасные в прихожей, на тумбочке..- Сергей принял душ, побрился, вновь, надел парик и приклеил усы. Выйдя из ванной, взял телефон и благо, что у него был длинный шнур, занёс в свою комнату. Мария Степановна хлопотала на кухне. Прикрыв дверь, Сергей присел на кресло, достал из кармана записку, которую дал ему Швед. Ещё раз внимательно прочитал и набрал номер. -Добрый вечер, могу я услышать Самуила Вениаминовича?- -Я слушаю- прокартавил чей-то негромкий голос -С кем имею честь говорить?- -Вам привет от Ермолаева Виктора Степановича. Я от него с поручением к Вам, меня зовут Владимир Николаевич-. Наступила минутная пауза -Очень хорошо, запишите адрес. Большая 24, первый подъезд, квартира 12,завтра в 10 утра жду Вас- -Спасибо, Самуил Вениаминович, буду- ответил Сергей и положил трубку. -Ну вот, это вроде решено ,теперь найти Марину, передать ей всё и можно в Казахстан.
   
   Рано утром Сергей выпил кофе с Марией Степановной, немного поговорил про жизнь, цены и осудив нынешнюю демократию в России, вышел на улицу. Подойдя к газетному киоску, купил карту Петербурга, нашел улицу Большую. Разобравшись, как туда доехать, зашагал в сторону метро. Через час он был на месте. Пройдя мимо дома 24,осмотрелся, и зашёл во двор. Обойдя дом вокруг, поднялся в подъезд. Подойдя к 12 квартире, Сергей прислушался, но ничего подозрительного не услышал, За дверью было тихо, окна квартиры выходили на улицу. Выйдя из подъезда, и увидев напротив продовольственный магазин, зашёл туда. Походив по безлюдному залу, Сергей подошёл к уличной витрине и рассматривая продукты, стал внимательно наблюдать за окнами квартиры Каца. Никаких движений он не заметил, но какое -то внутреннее чутье подсказывало, что нельзя сейчас идти туда, а он верил своей интуиции. Вдруг он заметил, как дернулась шторка и в окно выглянул молодой, с круглым лицом, парень. -Ну... это явно не Кац, что же случилось? Такие ранние гости? Интересно...- Выйдя из магазина и пройдя по улице метров двадцать, Сергей увидел телефонную будку. Набрал номер Каца, -Самуил Вениаминович ?- -Да, я слушаю- -Это Владимир Николаевич, я вчера звонил Вам- -Да, да, я слушаю, а что же Вы не подъехали, я жду Вас- -У меня небольшая проблема. Мы не могли бы встретиться в кафе "Нарцисс", возле Московского вокзала, что слева,- -А почему Вы ко мне не подъехали?- -Потом объясню. Жду Вас через час, у меня мало времени, скоро поезд, а Виктор Степанович очень просил Вас увидеть- - Хорошо, молодой человек, я скоро буду- Через час, сидя в полупустом кафе, Сергей увидел, как к входу подъехало такси и из него выкатился невысокий, толстенький человек. С явно не славянской внешностью, в очках, старомодном пальто, и с портфелем в руках. Зайдя в кафе, он оглянулся. Сергей окликнул его -Самуил Вениаминович? Прошу сюда!- -Добрый день, а я Вас дома жду- Посмотрев на него с улыбкой, Сергей спросил -А Вы один живёте?- -Да, дочка с мужем давно уже заграницей, жена умерла, и остался я один в этом городе. А какое это имеет значение?- - Да так, я просто спросил- -У меня к Вам письмо от Шведа -сказал Сергей и протянул листок бумаги. Внимательно прочитав, Кац посмотрел на Сергея и сказал -Мне нужно всё собрать и подготовить, это день-два- -Хорошо, и постарайтесь без фокусов, я не люблю неожиданностей--Ну что Вы, молодой человек. Я понимаю, как всё серьёзно, и знаю с кем можно шутить, а с кем лучше этого не делать- -Как я узнаю, что всё готово?- -Позвоните мне завтра в обед, хорошо?- -Договорились- ответил Сергей, приподнявшись со стула -Мне к сожалению пора, до завтра, Самуил Вениаминович- и пошёл к выходу. Недалеко от кафе он срисовал старую иномарку, а в ней двух молодых людей. Сергей плюнул бы в лицо тому,кто сказал бы сейчас, что за рулём сидел не тот парень, который час назад выглядывал из-за шторки квартиры Каца -Всё интереснее и интереснее...-подумал Сергей, и спустился в метро. Проехав пару станций, пересев два раза, и убедившись, что хвоста нет, вернулся в квартиру Марии Степановны.
   
   
   Глава 14.
   
   Хозяйки дома не было. Пройдя в свою комнату, Сергей прилёг на кровать. -Что то не так, а что...пока не могу понять. Меня ждали и видимо не с шампанским. Всё ясно, есть деньги и есть желающие их поиметь, но неужели они даже таких людей, как Швед не боятся? Кац конечно мог подумать о том, зачем отдавать то, что можно взять себе. Он просчитал ситуацию и понял одно. Про те ценности, которые дал на хранение Швед, не знает никто, кроме них двоих, и теперь ещё меня. А Ермолаев выйдет не скоро, а может вообще не выйдет.- Всё видимо так и есть, проанализировав положение, решил Сергей. -Что же, господин Кац. Как ты, так и с тобой поступят так же. Быстро собравшись, Шатовский поехал на квартиру Каца, уже темнело. Прогуливаясь по противоположной стороне улицы, Сергей наблюдал за квартирой. В одной комнате горел свет, наконец он дождался, как знакомый круглолицый парень вышел из подъезда и юркнул в магазин -Никак поесть и попить захотелось, дружок- усмехнулся про себя Шатовский. Дождавшись, когда тот выйдет с пакетом из магазина, Сергей зашел за ним в подъезд. Когда парень подошёл к двери, резко рванул руку и заломив её за спину. Правой рукой ощупал пояс незнакомца и вытащив оттуда старенький наган, прижав к уху, тихо прошептал -Кто ещё на хазе есть?-От испуга парень потерял речь, но после того, как Сергей чуть нажал ему локоть, скривился от боли и прошипел -Да пусти же... никого нет, я сейчас один. Кореш через пару часов будет,- -Где Кац?- завтра утром будет. - Открывай дверь- парень левой рукой залез в карман, достал ключи и протянул Сергею -На, сам пробуй, мне неудобно- Сергей открыл замок и втолкнул парня в квартиру. Зайдя следом, захлопнул дверь и скомандовал властно -Сидеть и сидеть тихо, не дергаться, сявка! Пошёл на кухню!- Зайдя туда, парень сел на стул, шторы были задернуты. -Давай падла, колись, что у вас с Кацем. Только не врать, мне терять нечего- и поднял наган -Говори, а то мне одним больше, одним меньше, ну!- -Да я сам не знаю! Кац сказал вчера ещё, чтобы мы с Пахой приехали утром. Мол будет мужик один деньги с него требовать. Мы должны его хорошо отоварить, получить по пять штук зелени и всё! Вот мы его и ждали с утра, потом приехал Кац, сказал, что встреча переносится на завтра. Меня оставил здесь, на всякий случай,а кореш уехал, будет завтра утром. Да и Кац подъедет к обеду, больше я не знаю ничего, честное слово- - А чья это хаза?- Парень округлыми глазами смотрел на Сергея. - Откуда мне знать? Я первый раз здесь.- -И часто вас Кац выдергивает на такие дела?- -Мы на него уже второй год работаем. Разные поручения выполняем, а что нам? Платит он хорошо, не жалуемся, жить ведь как то надо- -Ладно, пойдём в комнату, но без шуток- Сергей связал руки круглолицему и посадив его в кресло, крепко стянув ремнем ноги, сам сел напротив -Отдыхай, землячок, я на тебя зла не имею, будешь себя хорошо вести, всё будет на пять, не парься. Устал я сегодня от беготни, отдохнуть хочу. Будем твоего дружка дожидаться, да Кацика, а уж потом пусть он с вами рассчитывается. Я тебе ничего не должен, ясно?- - Конечно, я понял-закивал головой круглолицый. -Как звать то тебя?- -Михаил- -Вот и отдыхай, Миша. До утра времени немного осталось, поспи -Сергей прикрыл глаза -Сколько же раз вот так сидел он по засадам, ждал гостей, когда это было, и вроде недавно. Ничего, дождемся и поговорим. Эх Самуил, Самуильчик, а ты гнида. Недаром же говорят "жадность фраера сгубила",знал бы этот расклад Швед. Порезал бы тебя на ремни, да куски. А может и узнает ещё, при оказии, я конечно это передам ему. Пусть знает, и решает, что с этим жидёнком делать, а уж за ним не заржавеет, это точно.
   В часов 9 утра раздался звонок в дверь. Сергей тихо подошёл и посмотрел в глазок, там стоял среднего роста паренёк ,лет 25, какой то щупленький, по виду наркоман. Открыв дверь Шатовский сказал -Заходи, Паша. Вениаминовича ещё нет,скоро будет- -А где Миха?- -Да чай пьёт на кухне, проходи- Пропустив незнакомца вперёд, Сергей, держа наган в правой руке, зашёл следом на кухню -Стоять тихо, руки в гору, быстро!- Незнакомец дернулся в сторону и схватив нож кинулся на Сергея, но от мощного удара в челюсть, парень сначала встал как вкопанный, а потом тихо завалился на пол -Ну куда же вы дергаетесь, ребятишки- сочувственно проговорил Сергей, связывая парню руки. Пашка испуганными глазами смотрел на Шатовского, ничего ещё не соображая -Наверное, я чуть переборщил, аккуратнее надо, ну ничего,это им не помешает- подумал Сергей. -Вставай, иди в комнату-. Зайдя в комнату,парень увидел связанного Мишку и вопросительно посмотрел на него -Чего это за бодяга,Миха?- -Да всё нормально, Пашка. Этот козёл Кац решил скрысятничать. И не кого-то, а у воров, и нас подпряг, а я на такие дела не подписываюсь, нас самих потом по кускам в Неве будут вылавливать.- -Это точно?- Спроси у человека, у него к жиду малява от воров, что ему врать -Вот сука еврейская! А нам сказал, что барыгу надо развести. Вы нас извините, мы же не знали- -Всё хорошо ребятишки, главное, что вы вовремя соскочили и вам предъявы не будет. Вы просто попали в непонятку, за такое сильно не накажут. Сначала я получу с Каца, что мне велено, а потом вы с ним разбирайтесь, только тихо, шум нам не нужен. Ещё ночью, Сергей, подумав, решил сыграть в открытую. И что можно было, рассказал Мишке, тот был в бешенстве. Парень отсидел один раз по малолетке, и считал себя правильным пацаном, воровского толка. И всё это вызвало у него ярость к Кацу, за то что тот в темную подставил их с Пашкой. -Мы его порвём!- -Потом ребятки, потом, ясно?- -Хорошо, потом, а руки развяжите нам- -Нет, пока не буду, да и мне спокойнее будет. И давайте без эмоций, мне и так всё это уже поперёк горла стоит, будем Каца ждать-. Сергей налил себе на кухне крепкий кофе и присел у окна. Сколько он видел за свою оперскую и зоновскую жизни таких дурачков, которым вешают лапшу про воровскую романтику и прочую дребедень. И они в это верят, даже и не подозревая, что половина так называемых авторитетов состоит на связи с ментами, или с комитетчиками, ещё с тех, с советских времён. И многие из нынешних криминальных боссов отдали бы многое, чтобы их агентурные дела исчезли из архивов. Но так и было всё рассчитано. Стоило один раз оступиться в молодости, дать слабину, испугаться и всё. Давая подписку о сотрудничестве, многие и не подозревали, что это останется с ними на всю жизнь, до конца. И даже после их смерти ещё долго будет пылиться в архивах. Теперь, когда они стали важными и крутыми, оперативник имевший допуск к секретным документам, легко мог дернуть за ниточку любого. И стоило кому то брыкнуться, ему ненавязчиво намекали, что та, давнишняя бумажка с его подписью и согласием сотрудничать с органам, лежит в сейфе и ждёт своего часа. А копия может оказаться в чьих-то руках и хотя им не хочется этого делать, но если дело потребует....Однажды смалодушничав, струсив, человек становился разменной монетой для самого себя. Такова бывает цена слабости в преступном мире. И у него, Шатовского, были такие агенты, которые пользовались в своих кругах непререкаемым авторитетом, а работали на него. Хотя, Сергей понимал, что они сдают выборочно, не всех, ему хватало этой информации. Другую часть информации он мог получить от других оперов, на которых работали другие агенты. Хотя, никто из оперов не любил делиться этим. Но всё это сливалось к операм с разных источников, и получалась интересная картина. Когда два "крутых" уркагана сдавали друг друга. Любопытно было наблюдать, кто про кого больше знает и больше напишет. А количество агентов, их уровень...всё зависело от того, как ты можешь находить общий язык с людьми, входить к ним в доверие, договориться. Когда по хорошему, где и с угрозой, это психология розыскника. А самое главное, это результат и раскрытое преступление. Когда Сергей впервые получил доступ к таким делам, он с удивлением нашел там много знакомых фамилий, и тех людей, с которыми общался ещё в юношестве, дружил. Которые пунктуально и точно описывали все их похождения, мелкие проступки. Тогда он понял правильность поговорки "знает один -не знает никто, знает трое- знает свинья" и всегда старался как можно меньше доверяться хоть кому. Сергей улыбнулся -Прав был группенфюрер Мюллер, говоря,